Перекрестный способ посева пшеницы

Способы посева озимой пшеницы

В условиях производства получили распространение обычный рядовой, узкорядный и перекрестный способы посева.

Наиболее прогрессивные из них узкорядный и перекрестный. Они обеспечивают более равномерное размещение растений на площади, вследствие чего лучше развивается корневая система, повышается кустистость, зимостойкость и продуктивность пшеницы. Ввиду более равномерного развития растений рядки посевов пшеницы быстрее смыкаются, тем самым угнетаются сорняки, меньше испаряется влаги с поверхности почвы, улучшается водный и пищевой режим.

Прибавка урожайности при посеве узкорядным и перекрестным способами составила от 1,7 до 6,1 ц с 1 га по сравнению с обычным рядовым посевом. В опытах Ростовской сельскохозяйственной опытной станции узкорядный посев обеспечил прибавку урожайности в среднем за пять лет на 1,9 ц с 1 га.

По многолетним данным Научно-исследовательского института сельского хозяйства Юго-Востока, при перекрестном способе посева погибших растений было 7%, а при рядовом — 19%. Урожайность при перекрестном посеве составила 25,5 ц с 1 га, а при рядовом — 23,3 ц с 1 га. В колхозе имени Ильича Добринского района Липецкой области при перекрестном посеве получено зерна озимой пшеницы 32 ц с 1 га, а при рядовом — 28,4.

В опытах Орловской сельскохозяйственной опытной станции со способами посева получены следующие результаты.

В опытах Тамбовской сельскохозяйственной опытной станции перекрестный способ посева озимой пшеницы дал прибавку урожайности по сравнению с рядовым 5 ц с 1 га.

В ряде районов страны применяют перекрестно-диагональный способ посева, при котором повышается производительность машин, сокращаются расходы горючего и экономится время до 15% и более.

На почвах, недостаточно хорошо подготовленных к посеву, особенно на парах, занятых кукурузой и некоторыми другими культурами, сошники сеялки забиваются корневыми остатками. В этом случае целесообразнее применять обычный рядовой посев.

В южных и некоторых других районах страны положительные результаты дают посевы сеялками СЗС-9 и СЗС-2,1. Последняя за один проход выполняет одновременно четыре операции — культивацию, посев, внесение удобрений и прикатывание. Семена заделываются в более влажный слой почвы и равномернее, чем обычными сеялками. Поверхность почвы после посева принимает гофрированный вид, что способствует лучшему накоплению влаги и снега, защищает верхний слой почвы от ветровой эрозии. Благодаря образованию гребнистой поверхности почвы узел кущения растений находится на 1,5—2,0 см глубже, что способствует лучшей перезимовке посевов пшеницы.

На 11овоодесском сортоучастке Николаевской области (Щербак, 1972) при посеве сеялкой СЗС-9 полнота всходов озимой пшеницы по пару в среднем за три года составила 78%, дисковой сеялкой —68%; после гороха соответственно 75 и 61%; после кукурузы — 83 и 70%. При посеве сеялкой СЗС-9 (бороздками) перезимовавших растений по всем предшественникам было 99— 99,6%, тогда как при применении других сеялок или выравнивании бороздок после посева СЗС-9 количество сохранившихся растений было значительно меньше. Поэтому урожай пшеницы при посеве сеялкой СЗС-9 (с бороздкой) получен выше, чем при посеве другими сеялками.

В 1972 г. во многих хозяйствах Николаевской, Донецкой, Ростовской, Волгоградской областей озимые, посеянные стерневыми сеялками, перезимовали лучше и дали урожай на 2—6 ц с 1 га выше, чем при посеве обычными сеялками.

Для более быстрого размножения и получения высококачественных семян дефицитных сортов положительные результаты дает широкорядный способ посева с междурядьями 30—45 см. В колхозе имени Коминтерна Мичуринского района Тамбовской области в 1965 г. при широкорядном посеве (междурядье 45 см) сорта пшеницы Мироновская 808 при норме посева 0,5 ц на 1 га получили 32,5 ц зерна с каждого из 113 га.

Большое значение для повышения урожайности озимой пшеницы имеет расположение рядков при посеве. Лучшие результаты получаются при размещении их с севера на юг, обеспечивающем повышение урожайности на 12,3 ц с 1 га. При таком расположении рядков в первой половине дня сильнее освещается одна сторона растения, во второй — другая, а в целом в течение всего дня пшеница получает одинаковое количество света. При равномерном обогревании солнечными лучами она становится более устойчивой к полеганию, болезням и вредителям, продуктивность ее повышается. О положительном влиянии этого приема на урожайность указывали еще К. А. Тимирязев, И. А. Стебут, В. Н. Варгип, II. А. Максимов и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Перекрестный способ посева пшеницы

Александр Белоед спрашивает: «Используете ли вы в своей практике перекрестный посев озимых зерновых? Если да, то какие плюсы и минусы?»

Спасибо Александру за вопросы.

Перекрестный посев зерновых предусматривает два мероприятия сеялки с одинаковой нормой высева по одной площади. При этом второй проход сеялки размещается к первому под углом около 90 °. Строки будто перекрещиваются между собой, поэтому посев называется перекрестным.

Для чего применяют перекрестный посев?

В первую очередь нужно понимать, откуда он взялся и для чего. А появление его связано с технологическими особенностями С33,6. Много лет назад, еще при союзе, агрономы обратили внимание на тот факт, что при использовании качественного посевного материала с большой массой семян и необходимости высеять более 5 млн семян на га С33,6 не может обеспечить качественный посев. Причиной является большая физическая масса семян. При массе 1000 семян более 50 гр и гектарной норме высева 6 млн физический вес посевного материала на гектар переваливал за 300 кг. Чтобы посеять такое количество семян, специально настраивали сеялки, уменьшали скорость движения, но все равно – большое количество семян оставалось на поверхности почвы, а распределение семян по глубине и вдоль строки – оставляло желать лучшего. Но еще удобрения надо высеять. Здесь и возник перекрестный способ сева. Скорость агрегата и качество высева семян увеличивалась. Увеличивались и затраты, потому что это два прохода техники, но конечный результат стоил того. Качественный посев!

Стоит ли использовать перекрестный посев сегодня?

Наше мнение, что при наличии качественных сеялок в хозяйстве – перекрестный посев не имеет никакого смысла. Просто следуйте рассчитанной норме высева. А как ее рассчитать самостоятельно – смотрите на нашем канале в предыдущих выпусках.

Источник

А. Бескид. Опыт фермера. Перекрёстный посев

Заехать к Александру Ивановичу Бескиду, фермеру из Сатеева Ривненской области, всегда полезно, ведь он не просто фермер, а талантливый земледелец-экспериментатор. Александр Иванович начинает рассказывать будто ни о чем, о текущих делах, а непременно получается сюжет с изюминкой.

Читайте также:  Способ заражения брюшного тифа

– Первого ноября прошлого года я решил провести эксперимент: посеял пшеницу сорта Актер на 30 гектарах с сильно заниженной нормой высева – 1-1,2 млн семян на гектар. Хотел за счет кущения получить полный колос и крупное зерно. Удобрения – 500 кг аммиачной селитры. Расчет был на то, что пшеница проскочит до фузариоза. Колос был чудесный. В фазе стояния – 700-750 колосьев на квадратном метре. Однако вес колоса однозначно был бы в 2 грамма. Но что получилось? В фазе налива пшеницу застала жара, ее практически сожгло. За счет более поздней вегетации пшеница попала в самую жару. В итоге получилось 35-40 центнеров с гектара… А по остальным посевам – 72 центнера.
– А чьи сорта?
– Два немецких и два чешских. Они успели по вегетации. Учитывая запасы фосфора в грунте, я давал только по 40 кг калия. А по азотному питанию – примерно 500 кг аммиачной селитры на гектар в три приема. Но, предвидя такое развитие событий, осенью я увеличил по всем посевам норму высева. По нулевой технологии провел перекрестный посев. Дал норму высева 4,5-5 млн семян на гектар. Но 1,5-2 млн посеял поперек основного посева, а основной посев дал 3-3,5 млн. В итоге получилось порядка 5 млн на гектар. Это позволило более равномерно распределить густоту стояния. Весной я не проводил подкормку по мерзло-талому грунту, поскольку травостой получился гуще. Первую подкормку сделал только 25 апреля – поздно, потому что никакого кущения уже не нужно было добиваться. Фаза кущения заканчивается 5-10 мая, вот за две недели до этого я и подкормил, чтобы к моменту выхода в трубку было обеспечение азотом. Тогда пошло по 250-300 кг селитры. Еще через две недели дал вторую дозу. В принципе, двумя подкормками и обошелся.

– Уточните, как Вы проводите перекрестный посев.
– Это посев, который осуществляется под углом 60-70 градусов к основному посеву. Междурядье у сеялки прямого посева широкое, в моем случае – 17,8 см. Если есть полное обеспечение солнечной энергией, то использование площади питания – неполное, оно используется уже намного позже. И когда я осуществил перекрестный посев, то эти прогалины, междурядья заполнились. На пшенице рядков не должно быть. При такой ширине междурядья рядков не видно только в фазе выхода флагового листа, а остальное время рядки видны. При перекрестном посеве поле полностью закрывается. К сожалению, в этом году я так сделать уже не смогу, поскольку поля узкие. Перекрестный посев уместен при соответствующей конфигурации поля.

– У Вас получается значительно больше растений… А питание Вы даете такое же, как и при своих обычных уменьшенных нормах?
– Мы работаем не на количество растений, а на количество колосьев. Урожай планировался на уровне 80 ц/га. И на некоторых полях так и было – 75-77 ц/га. Восьмидесяти не было, но и менее семидесяти не получили. Урожай можно формировать двумя способами. Первый: можно сделать реже посев, обеспечить питание, кущение и количество колосков. А второй способ еще советский: когда высевалось 6-6,5 млн семян на гектар и урожай вытягивался за счет густоты стояния. Я оценил свое финансовое положение и решил увеличить густоту стояния и более равномерно распределить растения по площади. Если при междурядье в 18 см высеять 5 млн семян, то одно семя будет на другом, они просто задавят друг друга. А если 5 млн высеять перекрестным методом, то получим равномерное использование площади и полноценное питание на ней. Это не так много по нормам – 180-200 кг.

– Но ведь так получается больше проходов техники?
– Только одной сеялки. Это дополнительно 5 литров дизтоплива.

У Бескида 400 гектаров земли, в следующем году он планирует подрасти до 450. Однако хозяин он крайне внимательный. Обихаживает даже не гектар, а каждый квадратный метр. Согревает своими руками едва ли не каждое растение на своих полях, чувствует его тяготы, пытается ему помочь вырасти. Наверное, это и есть единственно верный путь, путь земледельца-профессионала. Успеть к каждому растению и никогда не стоять на месте.

Текст – Юрий Гончаренко

Источник

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Популярные статьи

Приложения для Android

Посев (посадка)

Посев (посадка) — размещение семян, зерновок, клубней или рассады по площади поля на определенную глубину с учетом обеспечения растений оптимальной площадью питания. Посев должен обеспечить равномерное распределение семян по площади поля и в почве с учетом глубины для создания благоприятных условий прорастания и появления дружных всходов, хорошей освещенности растений и возможности механизированного ухода.

Основные требования к посеву:

  • использование районированных сортов;
  • применение семян высоких репродукций с лучшими сортовыми и посевными качествами;
  • соблюдение оптимальных норм высева, глубины и сроков посева;
  • выбор способа посева с учетом вида культуры, увлажненности зоны и других условий.

Площадь питания

Площадь питания — площадь, занимаемая одним растением и обеспечивающая оптимальные условия роста и развития, следовательно, наибольшую урожайность.

  • вида и густоты стояния растений, то есть их количества, приходящегося на 1 м 2 или 1 га,
  • степени кущения и ветвления,
  • увлажненности зоны,
  • продолжительности вегетационного периода.

Так, для позднеспелых сортов необходима большая площадь питания по сравнению с раннеспелыми сортами. В условиях теплого и засушливого климата площадь питания должна быть больше, а следовательно, и норма высева. Например, для Нечерноземной зоны оптимальная площадь питания одного растения озимой пшеницы составляет 20 см 2 , для левобережного Поволжья — 25 см 2 . На почвах с высоким уровнем плодородия площадь питания меньше, чем на менее плодородных. В условиях орошаемого земледелия возможно увеличение густоты стояния растений.

Наибольшая продуктивность растений достигается при оптимальной площади питания, по форме близкой к квадрату.

Площадь питания определяется для каждой культуры и сорта экспериментальным путем применительно к конкретным условиям возделывания.

Глубина посева

Глубина посева — расстояние от поверхности почвы до нижней части высеваемых семян. Оптимальная глубина посева та, при которой обеспечивается наибольшая полнота всходов равномерных и неослабленных.

Глубина посева зависит от:

  • биологических особенностей растений,
  • гранулометрического состава почвы,
  • влажности почвы,
  • размера семян.

Чем крупнее семена, тем больше глубина посева. Бобовые растения, которые выносят семядоли на поверхность почвы, например, люпин, требуют неглубокой заделки на 4-5 см. Злаковые и мелкосемянные заделывают на глубину 2-3 см, например семена клевера, льна, злаковых трав.

Глубина посева составляет:

При посеве в сухую почву глубину посева увеличивается для улучшения влагообеспеченности прорастающих семян. Глубокая заделка на тяжелых заплывающих почвах приводит к изреживанию и замедленному появлению ослабленных всходов. Поэтому глубина посева на тяжелых суглинистых и глинистых почвах меньше, чем на легкосуглинистых и супесчаных.

Читайте также:  Raspberry pi способы применения

Норма высева

Норма высева — количество всхожих семян или их масса с учетом посевной годности, высеваемых на 1 га, обеспечивающая нормальные по густоте всходы и хорошую урожайность. Выражается числом всхожих семян (млн, тыс. шт.) и массой семян (кг, ц) на 1 га.

Норма высева различных культур определяется соответственно требованиями растений к площади питания и размером семян (массы 1000 семян), целью возделывания, например, на зерно или силос, окультуренностью почвы, условиями увлажнения, способом посева. Норма высева мелкосеменных культур, как правило, выше, чем крупносеменных. Так, у гороха она составляет 1,2 млн шт/га при массе 1000 зерен 250 г, у озимой пшеницы — 5 млн шт/га при массе 1000 зерен 44 г.

При широкорядном посеве норма высева меньше, чем при обычном рядовом; в засушливых условиях ее уменьшают, а в зонах достаточного увлажнения или при орошении, наоборот, увеличивают.

Для разных природно-климатических зон экспериментально определены примерные нормы высева семян с учетом биологических особенностей сорта, метеорологических и иных условий. Изменение нормы высева позволяет густоту стояния растений, и, следовательно, условия жизни растений.

Норма высева зависит от всхожести, чистоты и массы 1000 семян. Для расчета весовых норм высева предварительно рассчитывают посевную годность семян, то есть содержание (в %) чистых и одновременно всхожих семян:

где Пг — посевная годность семян, %, Ч — чистота семян, %; В — всхожесть семян, %.

Например, при чистоте семян озимой пшеницы 98% и их всхожести 95% посевная годность составит:

Весовая норма высева с учетом посевной годности рассчитывается по формуле:

где Нв — весовая норма высева, кг/га; К — количество семян, млн/га; М— масса 1000 семян, г; Пг — посевная годность, %.

Пример. В Центрально-Черноземной зоне рекомендованная норма высева семян озимой пшеницы составляет 5 млн/га; массе 1000 семян — 44 г при посевной годности 93,1%. Весовая норма высева составит:

Количество семян сахарной свеклы N, высеваемых на 1 м рядка при пунктирном посеве определяется по формуле:

где m — число всходов на 1 м рядка; Вп — полевая всхожесть семян, %; К — коэффициент ростковости семян.

Норма высева зависит также от засоренности полей и предшествующей культуры. Изреженность посевов при неблагоприятных условий может приводить к увеличению засоренности сорной растительностью. Поэтому на засоренных полях и при размещении после культур, оставляющих после себя достаточно засоренные поля, например, озимые после непаровых предшественников, норму высева семян увеличивают на 10-12%. Её увеличивают и при высеве устойчивых к полеганию и менее кустящихся сортов, например, озимой пшеницы сорта Безостая 1.

Способы посева

Выделяют следующие способы посева:

  • рядовые:
    • узкорядный;
    • перекрестный;
    • широкорядный;
    • ленточный;
    • пунктирный;
    • бороздковый;
    • гребневой;
    • полосный;
  • разбросный;
  • полосный.

Рядовые способы получили наибольшее распространение. Семена этим способом распределяются рядами с различной шириной междурядий, чаще от 10 до 25 см, и заделываются в почву при помощи сошников сеялки. Рядовые способы применяют для посева культур, не требующие большой площади питания: зерновые, горох, гречиху, однолетние и многолетние травы.

Для зерновых культур расстояние между рядками составляет 15 см. Для их посева используют обычные рядовые сеялки, например, СЗ3-6, СЗТ-3,6, СЗС-2,1 и другие.

В районах, подверженных ветровой эрозии, ширина междурядий составляет 22,8 см.

Недостатком обычного рядового способа является загущенность растений в рядках при высоких нормах высева семян, которые могут быть более 6 млн/га.

При разбросном способе посева семена размещаются по поверхности почвы без рядков и заделывают в почву боронами или другими орудиями.

При полосном способе посева семена размещаются узкими полосами с хаотичным распределением их в полосе.

Кроме вышеперечисленных способов существуют также совмещенный и прямой способы посева.

Совмещенный посев — посев, при которых одновременно высевают две или более культур, например, смеси кукурузы с кормовыми бобами, сорго или подсолнечником; вики с овсом; клевера с тимофеевкой. При таком способе семена двух культур высевают в разные рядки и заделывают их на разную глубину или посев проводят в междурядья одной культуры семян другой. Такой способ часто применяют для посева промежуточных культур. Совмещенный посев позволяет увеличить продуктивность поля и сократить сроки посева.

Прямой посев зерновых культур — посев без предварительной обработки почвы с помощью специальных сеялок прямого высева, например, СЗПП-4. Применяют на слабозасоренных почвах с высоким уровнем плодородия. Особое внимание при прямом посеве уделяют расположению рядков культуры, которые должны размещаться с севера на юг для получения более высоких урожаев. За счет лучшей освещенности при тех же затратах урожайность увеличивается на 10-28% с 1 га.

Выбор способа посева определяют с учетом требований культур к площади питания, освещенности, влаге и способам механизированного ухода за растениями.

Узкорядный способ

Узкорядный способ посева — рядовой посев с размещением семян с междурядьями до 10 см. Уменьшение ширины междурядий зерновых культур до 7,5 см позволяет более равномерно распределить семена по площади поля. Форма площади питания каждого растения от вытянутого прямоугольника в обычном рядовом посеве приближается к квадрату. При этом улучшается освещенность в рядках, усиливается процесс фотосинтеза и возрастает устойчивость к полеганию. Применяется для посева зерновых культур, трав и льна.

Перекрестный способ

Перекрестный способ посева — рядовой посев с размещением семян по площади полю в двух пересекающихся направлениях. Норма высева за один проход сеялки составляет половину заданной. При этом достигается равномерное распределение семян, создаются лучшие условия для использования растениями света, влаги, питательных веществ. Перекрестному способу посева способствует выровненность поверхности поля при двух проходах агрегата, что приводит к равномерному созреванию зерна и качественной их уборке. При этом способе сильнее угнетается сорная растительность и снижается её вредоносность.

Перекрестный способ используют для посева зерновых культур, трав и мелкосеменных технических культур.

К недостаткам относятся удвоение числа проходов агрегата по полю, и как следствие, дополнительное уплотнение почвы, увеличение затрат труда, топлива и времени на посев. Однако повышение урожайности при условии своевременного и качественного выполнения посевных работ перекрывает дополнительные затраты.

Широкорядный способ

Широкорядный способ посева — рядовой посев с размещением семян шириной междурядий более 25 см. Применяют при возделывании пропашных культур. Широкие междурядья, чаще 45, 60, 70 см, позволяют проводить междурядные обработки почвы во время вегетации растений, вносить удобрения, гербициды и средства защиты растений. Однако широкорядный способ посева приводит к неравномерному распределению семян, что может отрицательно сказываться на росте растений.

Ленточный способ

Ленточный способ посева — рядовой посев, в два или несколько рядков с расстоянием между ними от 7,5 до 15 см, образующих ленты, и чередующихся с широкими междурядьями 45-70 см для прохода техники. Ленточный способ используют для посева моркови, лука и другие овощных культур, а также лекарственных и растения с небольшой площадью питания. В связи с медленным ростом в начальные фазы вегетации они могут угнетаться сорной растительностью и требуют проведения междурядных обработок без повреждения растений.

Читайте также:  Способы вычисления показателей вариации

При ленточном способе культуры полнее используют площадь питания и дают большую урожайность, чем при широкорядном способе. В зависимости от количества рядков в ленте различают двух-, трехстрочный и т.д. способы. Для посева используют овощные и зернотравяные сеялки при соответствующей расстановке сошников.

Пунктирный способ

Пунктирный способ посева — рядовой посев с одиночным равномерным распределением семян в рядках, то есть семена располагаются в рядке по одному на заданном расстоянии друг от друга. Ширина междурядий может быть 45, 60, 70 см.

Точность высева семян достигают калибровкой семян и применением специальных сеялок точного высева. Пунктирный способ применяют при выращивании сахарной свеклы, кукурузы и овощных культур. Преимуществом способа является равномерное, точное распределение семян в рядке и по площади, что позволяет исключить прореживание растений в рядках и повысить урожайность культур.

Бороздковый способ

Бороздковый способ посева — посев семян на дно специально образуемой бороздки. Применяется в районах риска ветровой эрозии для посева зерновых и кукурузы. Бороздки позволяют лучше сохранять влагу, задерживать снег, защищать всходы от выдувания и ускорять их появление, сохранять всходы озимых от вымерзания.

Более глубокая заделка семян яровых культур в увлажненный слой бороздки благоприятствует их прорастанию и влагообеспеченности. Однако небольшая гребнистость почвы при этом способе посева увеличивает потери влаги на испарение.

Гребневой способ

Гребневой способ посева — размещение семян на специально образуемых гребнях. Применяется на избыточно увлажненных тяжелых почвах, например, при выращивании картофеля и овощей. Гребневой способ посева позволяет лучше обеспечивать растения воздухом, питательными веществами, способствует прогреванию почвы и отводу избыточной влаги по бороздам.

Полосный способ

Полосный способ посева — разбросной посев с расположением семян полосами шириной более 10 см. Семена в полосе располагаются хаотично, что позволяет культурам с малой площадью питания рационально использовать посевную площадь.

Полосный способ используется для посева некоторых овощных культур.

Сроки посева

Сроки посева определяются биологическими особенностями культур, условиями почвенной среды и уровнем интенсификации земледелия. Оптимальный срок посева устанавливают исходя из достаточного наличия в почве всех условий для прорастания семян — тепла, влаги, воздуха с учетом биологических требований культур. Посев всегда проводится в физически спелую, хорошо прогретую почву, чистую от сорной растительности.

Установленные сроки посева для различных культур должны корректироваться в зависимости от складывающихся условий: характера весны, распределения атмосферных осадков в течение периода вегетации, длины вегетационного периода, возможности вызревания, степени засоренности, развития болезней и вредителей.

Определяющим показателем весеннего срока посева культуры являются температура почвы, при которой начинается прорастание семян, и способность всходов противостоять возможным весенним заморозкам.

По срокам посева культуры подразделяются на культуры раннего, среднего и позднего сроков посева.

Семена ранних яровых культур способны прорастать при температуре посевного слоя почвы 1…2 °С, всходы переносят заморозки до —4…—6 °С. Оптимальной для прорастания семян и формирования полноценных всходов считается температура 6…10 °С. К культурам раннего срока посева относятся ячмень, овес, яровая пшеница, сераделла, многолетние травы, морковь. Их высевают в первые дни весенних полевых работ.

Ранние сроки посева яровых зерновых культур позволяют полнее использовать весеннюю влаги, питательные вещества и режимы светового дня. Эти культуры в меньшей степени подвержены поражаемости фузариозом и ржавчиной, меньше повреждаются шведской и гессенской мухами, посевы более устойчивы к засоренности полей.

В степных засушливых районах Поволжья и Сибири растения, например, яровой пшеницы при ранних сроках посева успевают до летней засухи развить мощную корневую систему, обеспечивающая их влагой нижних глубоких слоев почвы. Однако, на севере Нечерноземной зоны, северной лесостепи Сибири, Урала слишком ранние сроки посева увеличивается риск повреждения всходов весенними заморозками, а в некоторых регионах повышается засоренность посевов.

Семена культур среднего срока посева прорастают при температуре почвы 3…6 °С, всходы выдерживают заморозки до -3…-4 °С. К ним относят лен, вику, люпин, свеклу, подсолнечник, нут, кормовые бобы и др.

Семена культур позднего срока посева семена прорастают при 8…12 °С, но равномерность всходов обеспечивается при температуре 16…18 °С, поэтому их высевают в хорошо прогретую почву, при отсутствии опасности заморозков. К ним относятся кукуруза, соя, просо, сорго, фасоль, гречиха, клещевина, рис и др.

Сроки посева культур зависят от распределения осадков в весенне-летний период. Так, сроки посева яровой пшеницы — ведущей зерновой культуры в Алтайском крае — существенно различаются по зонам: для Западно-Кулундинской подзоны оптимальные сроки приходятся на третью декаду мая, для Приобской подзоны — вторую декаду мая, для восточных и предгорных районов — первую декаду мая.

Согласно данным исследований, проведенных на Шадринской опытной станции Курганской области (Колмаков П.П., 1981), сроки посева оказывают значительное влияние на засоренность полей овсюгом и урожайность яровой пшеницы. Ранние посевы приводят к медленному развитию и сильному засорению овсюгом. Причина заключается в том, что массовые всходы овсюга появляются в более поздние сроки — с 10 по 15 мая, когда почва достаточно хорошо прогреется. Перенесение сроков посева яровой пшеницы на 15-25 мая позволяет использовать высвободившийся период времени для борьбы с овсюгом с помощью предпосевных обработок. Засоренность при этом снижается в несколько раз, а урожайность повышается на 0,49 т/га.

Срок посева озимых культур определяют с учетом сроков наступления заморозков, до которых растения должны хорошо укорениться и развить надземную массу. Как правило, их высевают за 45-55 дней от появления всходов до прекращения вегетации. Плохое укоренение и ослабленные растения позднего срока посева не успевают накопить достаточное количество пластических веществ, страдают от неблагоприятных условий перезимовки и плохо противостоят сильным морозам. Напротив, посев в оптимальные сроки способствует накоплению необходимого количества углеводов, повышает устойчивость к перезимовке, болезням и вредителям.

По обобщенным данным научно-исследовательских учреждений, оптимальные сроки посев для озимой пшеницы для Нечерноземной зоны приходятся на 10-25 августа, Центрально-Черноземной зоны и Среднего Поволжья — 20 августа — 1 сентября, Нижнего Поволжья 1 — 20 сентября, Северного Кавказа 15 октября — 5 ноября.

Озимую рожь можно высевать на 5-7 дней позже, так как ранний посев приводит к её перерастанию и выпреванию. Предельным сроком посева озимой ржи считается время, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 10 °С.

Срок посева озимых культур должен уточняться для конкретных условий в зависимости от погоды, влажности почвы, сортовых особенностей культур.

Источник

Оцените статью
Разные способы