Перечислите возможные способы создания верхнего индекса

Как сделать верхний индекс в Microsoft Word

Способ 1: Кнопка на панели инструментов

Для того чтобы в Ворд записать текст в верхнем (надстрочном) индексе, необходимо воспользоваться одним из инструментов группы «Шрифт» — кнопкой, имеющей следующий вид:

Наиболее часто преобразование в верхний индекс требуется для обозначения градусов, записи возведения в степень, например, квадратную или кубическую, а также при более серьезной работе с математическими выражениями. Подробнее о возможных вариантах применения мы ранее писали в отдельных статьях.

Способ 2: Параметры группы «Шрифт»

Еще один возможный метод написания надстрочного индекса заключается в видоизменении параметров используемого по умолчанию шрифта.

    Как и в предыдущем случае, выделите фрагмент текста, который необходимо возвести в верхний индекс, или поместите каретку в том месте документа, где он будет вводиться.

Вызовите меню группы «Шрифт», нажав на отмеченную на изображении ниже кнопку, или воспользуйтесь сочетанием клавиш «Ctrl+D».

Примечание: В этом окне можно изменить такие параметры шрифта, как его стиль, размер, начертание, цвет и некоторые другие. Сами же изменения отображаются в области «Образец».

Выбранный вами текст или тот, который вы только собираетесь вводить, будет записан в верхнем индексе.

Способ 3: Горячие клавиши

Более простой, чем рассмотренные выше, метод написания текста в верхнем индексе заключается в использовании сочетания клавиш. Узнать его можно, если навести указатель курсора на кнопку , расположенную на главной панели инструментов Word.

Алгоритм действий тот же – либо сначала выделяете возводимый в индекс текст, либо помещаете на его место каретку, и далее нажимаете используемую комбинации.

Отмена написания в верхнем индексе

Если вы по ошибке записали в надстрочном индексе не тот текстовый фрагмент или просто хотите убрать такой вариант написания, выполните одно из следующих действий:

  • Выделите текст в индексе и нажмите еще раз кнопку на панели инструментов или клавиши «Ctrl» + «Shift» + «+»;
  • Выделите текст и нажмите «Ctrl+Space (пробел)» (но стоит учитывать, что это действие полностью очистит форматирование).

Для того чтобы после возведения в индекс продолжить записывать текст в нормальном регистре, необходимо выполнить аналогичные обозначенным выше действия, не выделяя символ, а установив указатель курсора сразу за ним. После этого можно будет продолжить набор текста в обычном режиме.

Помимо этой статьи, на сайте еще 12415 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.

Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

Источник

Ввод надстрочного и подстрочного индекса в Microsoft Word

Написание индекса в Ворде

Возможности программы Microsoft Word позволяют легко переключаться между надстрочным и подстрочным индексами, используя для этого инструменты группы «Шрифт» или горячие клавиши. В этой статье мы рассмотрим оба варианта, а также то, как отменить подобное написание.

Способ 1: Инструменты группы «Шрифт»

Изменение индекса, в котором написан или только будет писаться текст, осуществляется в той же группе инструментов, где изменяется шрифт в целом, его размер, начертание, цвет и некоторые другие параметры. Для этого в данном блоке вкладки «Главная» предусмотрены отдельные кнопки.

    Выделите фрагмент текста, который необходимо преобразовать в индекс, либо установите указатель курсора в том месте, где только планируете набирать текст в надстрочном или подстрочном индексе.

Во вкладке «Главная» в группе «Шрифт» нажмите кнопку «Подстрочный знак» или «Надстрочный знак», в зависимости от того, какой вариант написания вам нужен — нижний или верхний.

Для возвращения к нормальному написанию кликните левой кнопкой мышки в месте за текстом, преобразованным в верхний или нижний индекс. Отключите кнопку «Подстрочный знак» или «Надстрочный знак», чтобы вернуться к «классическому» набору.

Вот так просто с помощью инструментов на ленте текстового редактора от Майкрософт можно записать текст в надстрочном или подстрочном индексе либо преобразовать в него уже имеющуюся запись. Но есть и еще более простое и удобное в своей реализации решение.

Способ 2: Горячие клавиши

Вполне возможно, что при выполнении предыдущего способа вы заметили, что при наведении указателя курсора на кнопки, отвечающие за изменение индекса, отображается не только их назначение, но и комбинация клавиш, отвечающих за быстрый вызов этих функций. Если выполнять те или иные действия и использовать инструментарий Microsoft Word вам проще посредством горячих клавиш, просто запомните следующие комбинации:

  • «CTRL» + «=» — переключение в подстрочный индекс;
  • «CTRL» + «SHIFT» + «+» — переключение в надстрочный индекс.

Как и в случае с кнопками на панели управления, выделите текст, который необходимо преобразовать в верхний или нижний индекс, и нажмите соответствующую комбинацию клавиш либо же просто воспользуйтесь ею, если только собираетесь записать текст в таком виде.

Удаление индекса

Бывает и так, что требуется выполнить действие, обратное тому, что озвучено в заголовке данной статьи, либо же просто продолжить писать текст в обычном режиме. О последнем мы рассказали в конце первого способа, но кроме этого вы всегда можете отменить преобразование в надстрочный или подстрочный текст. Нюанс заключается в том, что использовать для этого нужно не стандартную функцию отмены последнего действия (круговая стрелка в верхнем левом углу ленты Майкрософт Ворд или клавиши «CTRL+Z»), а другую комбинацию.

Так, для отмены преобразования в индекс необходимо воспользоваться клавишами «CTRL» + «SPACE» (Пробел) — после их нажатия текст примет привычный вид.

Заключение

Мы рассмотрели то, как в Microsoft Word можно записать что-либо в верхнем и нижний индексе. Это работает как с текстом, так и с числовыми значениями, на которых применяется значительно чаще, например, для возведения в степень.

Помимо этой статьи, на сайте еще 12415 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.

Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

Источник

Как поставить индекс в Word

Если вы создаете документ, содержащий множество химических формул и других символов, которые вы хотите преобразовать в верхние или нижние индексы, то начиная с Word 2007 вы найдете кнопки для того, чтобы поставить индекс в ворде прямо на ленте. Более подробно, как поставить индекс в ворде, будет рассмотрено в этой статье.

Как поставить нижний индекс в ворде

Следующие шаги описывают, как поставить нижний индекс в ворде:

  1. Выделите текст, который вы хотите сделать в виде нижнего индекса. В нашем примере мы хотим поставить нижний индекс в формуле воды:

Как поставить индекс в Word – Поставить нижний индекс в химической формуле воды

Как поставить индекс в Word – Вкладка Главная
  1. Чтобы поставить нижний индекс, нажмите кнопку «Подстрочный знак» в разделе «Шрифт» на ленте.

Как поставить индекс в Word – Подстрочный знак, нижний индекс
  1. Выделенный текст будет преобразован в нижний индекс. В данном примере, мы поставили нижний индекс в химической формуле воды:

Как поставить индекс в Word – Пример как поставить нижний индекс

Также вы можете поставить индекс внизу для выделенного текста нажав сочетание клавиш CTRL+= .

Как поставить верхний индекс в ворде

Для того чтобы поставить верхний индекс в ворде, проделайте описанные шаги:

  1. Выделите текст, который вы хотите сделать в виде верхнего индекса.

Как поставить индекс в Word – Поставить верхний индекс в ворде для выделенного текста

Как поставить индекс в Word – Вкладка Главная
  1. Нажмите кнопку «Надстрочный знак» в разделе « Шрифт » на ленте, чтобы поставить верхний индекс в ворде.

Как поставить индекс в Word – Надстрочный знак, верхний индекс
  1. Выделенный текст будет преобразован в верхний индекс. В нашем примере мы поставили верхний индекс «2» в формуле квадратного уравнения:

Как поставить индекс в Word – Пример как поставить верхний индекс в формуле

Также вы можете поставить индекс сверху для выделенного текста используя сочетание клавиш CTRL+SHIFT+= .

Теперь вы знаете, как поставить верхний или нижний индекс в ворде.

Источник

Урок 64. Верхний индекс

На уроке 62 мы научились автоматически заменять одиночный символ на выражение и верхний индекс. Могли бы и нижний заменить, например НО2. Но на практике мне приходится форматировать технические тексты, авторы которых не знают, что такое «верхний индекс» и спокойно набирают «см2» или «м3». Хотя, вполне возможно, текст взят из какого-нибудь старинного источника, когда в текстовых редакторах не было режима «верхний индекс».

Правильнее было бы назвать урок «Формат при Замене», но я не думаю, что такой запрос может быть. Поэтому разбираем ситуацию с верхним индексом, но всё, что будет сказано в той же мере относится и к нижним индексам.

По окончании этого урока вы сможете:

  1. Построить алгоритм замены обычного числа на верхний индекс
  2. Заменить «см2» на «см 2 »

Скачайте документ тут и откройте его. Не ищите в тексте смысл. Я взяла из реального документа несколько абзацев, в которых встречается «см2». Чтобы вам были видны результаты нашей деятельности, я покрасила выражение «см2» в красный цвет:

1. Алгоритм замены числа на верхний индекс

В диалоговом окне «Найти и заменить» есть команда «Формат»:

Эта команда позволяет открыть несколько диалоговых окон. Сейчас нас интересует диалоговое окно «Шрифт»:

Как видите, мы можем установить замену обычного символа на тот же самый символ, но уже надстрочным (верхний индекс) или подстрочным (нижний индекс). То есть 2 → 2 . Но проблема в том, что в текстах цифра может встретится и в обычно написании, например, 12 этаж. Мы можем получить «1 2 этаж, а это нам совсем не нужно. На предыдущих уроках я повторяла: запись в поле «Найти:» должна быть уникальной. В нашем случае это запись «см2». Но тогда мы получим « см2 ». Значит, нам следует сделать операцию по замене « см » в «см».

2. Замена «см2» на «см 2 »

Шаг 1. Открываем диалоговое окно «Найти и заменить» и прописываем в обоих полях «см2»:

Шаг 2. Устанавливаем курсор в поле «Заменить на:» и командой «Формат» открываем диалоговое окно «Шрифт».

Шаг 3. Устанавливаем в диалоговом окне «Шрифт» режим «надстрочный»:

Обратите внимание, что «см2» ушло в надстрочное написание.

ОК. Диалоговое окно «Шрифт» закрывается. Под полем «Заменить на:» появляется подпись «надстрочные» и команда «Снять форматирование» активизировалась:

Шаг 4. Даём команду «Заменить всё»:

Не закрываем диалоговое окно «Найти и заменить». Любуемся результатом:

Я немного «оттащила» в сторону диалоговое окно «Найти и заменить» в сторону, чтобы увидеть результат.

Теперь займёмся « см ». проверьте: текстовый курсор должен находиться в поле «Заменить на:».

Шаг 5. Снимаем форматирование, то есть нажимаем на команду «Снять форматирование» и удаляем в обоих полях «2»:

Текстовый курсор в поле «Найти:». Открываем диалоговое окно «Шрифт».

Шаг 6. Устанавливаем для поля «Найти:» режим «надстрочный»:

Шаг 7. Переходим в поле «Заменить на:» и опять открываем диалоговое окно «Шрифт».

Шаг 8. Снимаем режимы «надстрочный» и «подстрочный»:

ОК. Диалоговое окно «Шрифт» закрывается. Увидели подпись под полем «Заменить на:»?

Шаг 9. Даём команду «Заменить все» и любуемся результатом:

Я очень подробно расписала все действия, но на самом деле всё сводиться к двум действиям:

  1. «см2» в верхний индекс « см2 »
  2. « см » в обычное начертание «см»

Теперь вы сможете:

  1. Построить алгоритм замены обычного числа на верхний индекс
  2. Заменить «см2» на «см 2 »

Собственно говоря теперь вы сможете «м3» заменить на «м 3 » и провести целый ряд подобных замен.

Кстати, выражение «см2» в учебном я покрасила в красный цвет при помощи диалогового окна «Найти и заменить» → Формат → Шрифт → Цвет текста:

Источник

Читайте также:  Флотация как способ очистки
Оцените статью
Разные способы