- Как и чем питаются различные бактерии
- Питание бактерий — урок. Биология, Бактерии. Грибы. Растения (5–6 класс)
- Ответы@Mail.Ru: Чем питается бактерия?
- Царство бактерии — общая характеристика
- Кто такие бактерии
- Кто их открыл
- Чем питаются
- Представители бактерий
- Как размножаются настоящие бактерии
- Бактерии симбионты
- Почему бактерии выделяют в особое царство
- Самые древние бактерии
- Функции бактерий
- Запасное вещество бактерий
- Главный признак бактерий
- Почему представителей царства бактерии относят к прокариотам
- Как бактерии переносят неблагоприятные условия
- В какой среде обитают паразитические бактерии
- Заключение
- Питание бактерий и грибов
- Питание бактерий
- Питание грибов
- Чем микробы питаются и как размножаются
- Бактерии — кто они такие? Все что нужно знать
- Питание, дыхание и передвижение бактерий
- Размножение бактерий
- Бактерия и Вирус
- Бактерии и человек
- Питание бактерий
- Читайте также
- Способы питания бактерий — Науколандия
- Полезные бактерии — 5 самых полезных бактерий, их роль в организме человека
- Разновидности полезных бактерий
- Бифидобактерии
- Лактобактерии
- Кишечная палочка
- Энтерококки
- Положительное влияние бактерий на организм
- Дисбактериоз
Как и чем питаются различные бактерии
Питание бактерий — урок. Биология, Бактерии. Грибы. Растения (5–6 класс)
У бактерий существуют разные способы питания. Среди бактерий есть гетеротрофы и автотрофы.
Гетеротрофы (от греч. гетерос — «другой» и трофе — «пища») — организмы, использующие для своего питания готовые органические вещества.
Гетеротрофные бактерии подразделяются на сапрофиты, симбионты и паразиты.
Бактерии-сапрофиты (или сапротрофы) (от греч. сапрос — «гнилой», трофе — «пища») извлекают питательные вещества из мёртвого и разлагающегося органического материала. Обычно они выделяют в этот гниющий материал свои пищеварительные ферменты, а затем всасывают и усваивают растворённые продукты.
Бактерии-паразиты (от греч. паразитос — «нахлебник») живут внутри другого организма (его называют хозяином) или на нём, укрываются и питаются его тканями. Как правило, паразиты наносят вред своему хозяину. Среди бактерий-паразитов много болезнетворных, вызывающих различные заболевания у растений, животных и человека.
Бактерии-симбионты (от греч. симбионтос — «сожительствующий») живут совместно с другими организмами и часто приносят им ощутимую пользу.
Например, особые бактерии, живущие в утолщениях корней (в клубеньках) бобовых растений, из атмосферного воздуха усваивают азот, служащий растению удобрением.
Некоторые бактерии, живущие внутри кишечника животных, в том числе и человека, потребляя и перерабатывая их пищу, поставляют им витамины группы B и K.
Некоторые бактерии способны создавать органические вещества из неорганических. Такие организмы называют автотрофами.
Автотрофы (от греч. аутос — «сам» и трофе — «пища») — организмы, способные самостоятельно образовывать органические вещества для своего питания.
Одни из них, например, цианобактерии (от греч. цианос — «синий») содержат в своих клетках хлорофилл и способны создавать органические вещества из неорганических, используя световую энергию (в их клетках происходит процесс фотосинтеза).
Цианобактерии сыграли важную роль в накоплении кислорода в атмосфере Земли.
Другие, например, железобактерии, серобактерии, получают энергию от превращения одних неорганических веществ в другие.
Пасечник В. В. Биология. 5 класс // ДРОФА.
Пономарёва И. Н., Корнилова О. А., Кучменко B. C. Биология. 6 класс // ИЦ ВЕНТАНА-ГРАФ.
Викторов В. П., Никишов А. И. Биология. Растения. Бактерии. Грибы и лишайники. 7 класс // Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС».
Ответы@Mail.Ru: Чем питается бактерия?
Питание бактерий Для бактерий характерны интенсивный обмен веществами между клеткой и внешней средой и пластичность метаболизма. Они обладают высокой способностью к адаптации, легко приспосабливаясь к различным (в т. ч. экстремальным) условиям среды, способны переключаться с одного типа питания на другой.
Как и другие организмы бактерии запасают энергию главным образом в форме АТФ образующегося в процессе фотосинтеза дыхания и различных типов брожения. В зависимости от источника используемой углерода они делятся на автотрофов (полностью удовлетворяют свои потребности за счёт СО2) и гетеротрофов (нуждаются в готовых органических соединениях) .
Однако эти термины не отражают всё многообразие типов питания у бактерий. Поэтому при их характеристике указывают на источник энергии, донор водорода (электронов) и вещества, используемые в биосинтетических процессах. Для большинства бактерий источником энергии служит окисление химических веществ (хемотрофы) . Ряд бактерии (в т. ч.
пурпурные и зелёные бактерии, цианобактерии) в ходе фотосинтеза преобразуют энергию света в энергию химических связей органических соединений (фототрофы) . Если окислению подвергаются неорганические вещества (т. е. они используются в качестве доноров водорода) , бактерии называют литотрофами (хемосинтетиками) , если же вещества органической природы, – органотрофами.
Исходя из этого выделяют 8 типов питания и соответствующих им групп бактерии: фотолитоавтотрофы (цианобактерии, анаэробные пурпурные бактерии) , фотолитогетеротрофы (некоторые анаэробные бактерии) , фотооргагюгетеротрофы (несерные пурпурные бактерии) , фотоорганоавтотрофы (редкий тип питания, свойственный некоторым пурпурным бактериям) , хемолитоавтотрофы (например, нитрификаторы, тионовые бактерии) , хемолитогетеротрофы (многие сульфатвосстанавливающие бактерии) , хемоорганоавтотрофы (мн. водородные бактерии) , хемоорганогетеротрофы (основной массив бактерий-органотрофов) . Известны облигатные паразиты (паратрофы) , использующие только сложные органические вещества, образуемые организмом-хозяином. Большинство бактерий, утилизирующих соединения азота, как правило, используют его восстановленные формы (чаще всего соли аммония) , некоторые нуждаются в готовых аминокислотах, а другие усваивают и его окисленные формы (главным образом нитраты) . Значительное число свободноживущих и симбиотических бактерий способны фиксировать молекулярный азот. Фосфор, входящий в состав нуклеиновых кислот и других соединений клетки, бактерии получают преимущественно из фосфатов. Источником серы, необходимой для биосинтеза аминокислот и некоторых кофакторов ферментов, чаще всего являются сульфаты. Некоторые виды бактерии нуждаются в восстановленных соединениях серы.
Разнообразие условий существования микробов обусловливает различные типы питания. Они определяются на основании усвоения двух из четырех необходимых органогенов — углевода и азота. Источником водорода и кислорода служит вода. По усвоению углерода бактерии можно разделить на два типа: аутотрофы и гетеротрофы.
Аутотрофы (от autos — сам, trophe — пища) способны получать углерод из неорганических соединений и даже из углекислоты. Энергию, необходимую для синтеза, органических веществ, аутотрофы получают при окислении минеральных соединений.
К аутотрофным бактериям относятся нитрифицирующие (находящиеся в почве) , серобактерии (живущие в теплых источниках с содержанием сероводорода) , железобактерии (размножающиеся в воде с закиснымжелезом) и др. Гетеротрофы (от heteros— другой, trophe — пища) используют в качестве источника углерода органические соединения.
Универсальным источником углерода служат различные углеводы (их часто добавляют в питательные среды) , белки и др. Гетеротрофы играют значительную роль в уничтожении различных мертвых органических остатков. Такие бактерии называются сапрофитами (от sapros — гнилой, phyton — растение) .
Микробы, способные существовать за счет органических соединений организма животных и в клетках растений, получили название паразитических (parasitos — нахлебник) . Среди патогенных микроорганизмов выделяют так называемые облигатные паразиты, которые способны жить только в живых клет-ах или тканях.
К таким микробам относятся риккетсии, вирусы и некоторые простейшие. По способности усваивать азот бактерии делятся также на две группы: аминоаутотрофы и аминогетеророфы. Аминоаутотрофы используют молекулярный азот воздуха.
Бактерии этой группы — азотфиксирующие почвенные и клубеньковые бактерии — единственные живые существа, усваивающие свободный азот, принимают активное участие в круговороте азота в природе. Аминогетеротрофы получают азот из органических соединений — сложных белков. К аминогетеротрофам относятся все патогенные микроорганизмы и большинство сапрофитов.
В настоящее время для аутотрофов применяется также название литотрофы, а для гетеротрофов — органотрофы. По источникам энергии различают фототрофы — бактерии, для которых источником энергии являетсясолнечный свет, и хсмотрофы — бактерии, которые получают энергию за счет химического окисления веществ.
Однако далеко не все соединения, которые необходимы бактериям в биологических процессах, клетка может синтезировать сама. При составлении питатель-ных сред необходимо добавлять вещества, получившие название факторов роста. Это различные витамины, аминокислоты (без которых невозможен синтез белка) , пуридиновыс и пиримидиновые основания (предшественники нуклеиновых кислот) и др. Микроорганизмы, нуждающиеся в каком-то одном или нескольких факторах роста, называются ауксотрофными в отличие от прототрофных бактерий, которые в данных соединениях не нуждаются и способны сами их синтезировать.
Простыми органическими соединениями, какашками например…
А дышат всей поверхностью тела
Питание бактерий Для бактерий характерны интенсивный обмен веществами между клеткой и внешней средой и пластичность метаболизма. Они обладают высокой способностью к адаптации, легко приспосабливаясь к различным (в т. ч. экстремальным) условиям среды, способны переключаться с одного типа питания на другой.
Как и другие организмы бактерии запасают энергию главным образом в форме АТФ образующегося в процессе фотосинтеза дыхания и различных типов брожения. В зависимости от источника используемой углерода они делятся на автотрофов (полностью удовлетворяют свои потребности за счёт СО2) и гетеротрофов (нуждаются в готовых органических соединениях) .
Однако эти термины не отражают всё многообразие типов питания у бактерий. Поэтому при их характеристике указывают на источник энергии, донор водорода (электронов) и вещества, используемые в биосинтетических процессах. Для большинства бактерий источником энергии служит окисление химических веществ (хемотрофы) . Ряд бактерии (в т. ч.
пурпурные и зелёные бактерии, цианобактерии) в ходе фотосинтеза преобразуют энергию света в энергию химических связей органических соединений (фототрофы) . Если окислению подвергаются неорганические вещества (т. е. они используются в качестве доноров водорода) , бактерии называют литотрофами (хемосинтетиками) , если же вещества органической природы, – органотрофами.
Исходя из этого выделяют 8 типов питания и соответствующих им групп бактерии: фотолитоавтотрофы (цианобактерии, анаэробные пурпурные бактерии) , фотолитогетеротрофы (некоторые анаэробные бактерии) , фотооргагюгетеротрофы (несерные пурпурные бактерии) , фотоорганоавтотрофы (редкий тип питания, свойственный некоторым пурпурным бактериям) , хемолитоавтотрофы (например, нитрификаторы, тионовые бактерии) , хемолитогетеротрофы (многие сульфатвосстанавливающие бактерии) , хемоорганоавтотрофы (мн. водородные бактерии) , хемоорганогетеротрофы (основной массив бактерий-органотрофов) . Известны облигатные паразиты (паратрофы) , использующие только сложные органические вещества, образуемые организмом-хозяином. Большинство бактерий, утилизирующих соединения азота, как правило, используют его восстановленные формы (чаще всего соли аммония) , некоторые нуждаются в готовых аминокислотах, а другие усваивают и его окисленные формы (главным образом нитраты) . Значительное число свободноживущих и симбиотических бактерий способны фиксировать молекулярный азот. Фосфор, входящий в состав нуклеиновых кислот и других соединений клетки, бактерии получают преимущественно из фосфатов. Источником серы, необходимой для биосинтеза аминокислот и некоторых кофакторов ферментов, чаще всего являются сульфаты. Некоторые виды бактерии нуждаются в восстановленных соединениях серы.
ПО КОРОЧЕ НЕЛЬЗЯ А ТО МНЕ ЛЕНЬ ПИСАТЬ
Бактерии питаются готовыми органическими веществами отмерших остатков или живых растений, животных, человека.
вот вам короче, и ещё короче внизу
органическими веществами, отмершими остатками, гнилью.
некоторые питаются другими бактериями.
Питание бактерий
Для бактерий характерны интенсивный обмен веществами между клеткой и внешней средой и пластичность метаболизма. Они обладают высокой способностью к адаптации, легко приспосабливаясь к различным (в т. ч. экстремальным) условиям среды, способны переключаться с одного типа питания на другой.
Как и другие организмы бактерии запасают энергию главным образом в форме АТФ образующегося в процессе фотосинтеза дыхания и различных типов брожения. В зависимости от источника используемой углерода они делятся на автотрофов (полностью удовлетворяют свои потребности за счёт СО2) и гетеротрофов (нуждаются в готовых органических соединениях) .
Однако эти термины не отражают всё многообразие типов питания у бактерий. Поэтому при их характеристике указывают на источник энергии, донор водорода (электронов) и вещества, используемые в биосинтетических процессах. Для большинства бактерий источником энергии служит окисление химических веществ (хемотрофы) . Ряд бактерии (в т. ч.
пурпурные и зелёные бактерии, цианобактерии) в ходе фотосинтеза преобразуют энергию света в энергию химических связей органических соединений (фототрофы) . Если окислению подвергаются неорганические вещества (т. е. они используются в качестве доноров водорода) , бактерии называют литотрофами (хемосинтетиками) , если же вещества органической природы, – органотрофами.
Исходя из этого выделяют 8 типов питания и соответствующих им групп бактерии: фотолитоавтотрофы (цианобактерии, анаэробные пурпурные бактерии) , фотолитогетеротрофы (некоторые анаэробные бактерии) , фотооргагюгетеротрофы (несерные пурпурные бактерии) , фотоорганоавтотрофы (редкий тип питания, свойственный некоторым пурпурным бактериям) , хемолитоавтотрофы (например, нитрификаторы, тионовые бактерии) , хемолитогетеротрофы (многие сульфатвосстанавливающие бактерии) , хемоорганоавтотрофы (мн. водородные бактерии) , хемоорганогетеротрофы (основной массив бактерий-органотрофов) . Известны облигатные паразиты (паратрофы) , использующие только сложные органические вещества, образуемые организмом-хозяином. Большинство бактерий, утилизирующих соединения азота, как правило, используют его восстановленные формы (чаще всего соли аммония) , некоторые нуждаются в готовых аминокислотах, а другие усваивают и его окисленные формы (главным образом нитраты) . Значительное число свободноживущих и симбиотических бактерий способны фиксировать молекулярный азот. Фосфор, входящий в состав нуклеиновых кислот и других соединений клетки, бактерии получают преимущественно из фосфатов. Источником серы, необходимой для биосинтеза аминокислот и некоторых кофакторов ферментов, чаще всего являются сульфаты. Некоторые виды бактерии нуждаются в восстановленных соединениях серы.
Разнообразие условий существования микробов обусловливает различные типы питания. Они определяются на основании усвоения двух из четырех необходимых органогенов — углевода и азота. Источником водорода и кислорода служит вода. По усвоению углерода бактерии можно разделить на два типа: аутотрофы и гетеротрофы.
Аутотрофы (от autos — сам, trophe — пища) способны получать углерод из неорганических соединений и даже из углекислоты. Энергию, необходимую для синтеза, органических веществ, аутотрофы получают при окислении минеральных соединений.
К аутотрофным бактериям относятся нитрифицирующие (находящиеся в почве) , серобактерии (живущие в теплых источниках с содержанием сероводорода) , железобактерии (размножающиеся в воде с закиснымжелезом) и др. Гетеротрофы (от heteros— другой, trophe — пища) используют в качестве источника углерода органические соединения.
Универсальным источником углерода служат различные углеводы (их часто добавляют в питательные среды) , белки и др. Гетеротрофы играют значительную роль в уничтожении различных мертвых органических остатков. Такие бактерии называются сапрофитами (от sapros — гнилой, phyton — растение) .
Микробы, способные существовать за счет органических соединений организма животных и в клетках растений, получили название паразитических (parasitos — нахлебник) . Среди патогенных микроорганизмов выделяют так называемые облигатные паразиты, которые способны жить только в живых клет-ах или тканях.
К таким микробам относятся риккетсии, вирусы и некоторые простейшие. По способности усваивать азот бактерии делятся также на две группы: аминоаутотрофы и аминогетеророфы. Аминоаутотрофы используют молекулярный азот воздуха.
Бактерии этой группы — азотфиксирующие почвенные и клубеньковые бактерии — единственные живые существа, усваивающие свободный азот, принимают активное участие в круговороте азота в природе. Аминогетеротрофы получают азот из органических соединений — сложных белков. К аминогетеротрофам относятся все патогенные микроорганизмы и большинство сапрофитов.
В настоящее время для аутотрофов применяется также название литотрофы, а для гетеротрофов — органотрофы. По источникам энергии различают фототрофы — бактерии, для которых источником энергии являетсясолнечный свет, и хсмотрофы — бактерии, которые получают энергию за счет химического окисления веществ.
Однако далеко не все соединения, которые необходимы бактериям в биологических процессах, клетка может синтезировать сама. При составлении питатель-ных сред необходимо добавлять вещества, получившие название факторов роста. Это различные витамины, аминокислоты (без которых невозможен синтез белка) , пуридиновыс и пиримидиновые основания (предшественники нуклеиновых кислот) и др. Микроорганизмы, нуждающиеся в каком-то одном или нескольких факторах роста, называются ауксотрофными в отличие от прототрофных бактерий, которые в данных соединениях не нуждаются и способны сами их синтезировать.
Большинство бактерий питается готовыми органическими веществами.
Царство бактерии — общая характеристика
Царство «Бактерии» состоит из бактерий и сине-зеленых водорослей, общая характеристика которых заключается в малой величине и отсутствии разделенного мембраной от цитоплазмы ядра.
- Кто такие бактерии
- Кто их открыл
- Чем питаются
- Представители бактерий
- Как размножаются настоящие бактерии
- Бактерии симбионты
- Почему бактерии выделяют в особое царство
- Самые древние бактерии
- Функции бактерий
- Запасное вещество бактерий
- Главный признак бактерий
- Почему представителей царства бактерии относят к прокариотам
- Как бактерии переносят неблагоприятные условия
- В какой среде обитают паразитические бактерии
- Заключение
Кто такие бактерии
В переводе с греческого «bakterion» – палочка. Большей частью, микробы – это невидимые невооруженным глазом одноклеточные организмы, размножающиеся делением.
Кто их открыл
Впервые увидеть мельчайших одноклеточных в самодельный микроскоп смог исследователь из Голландии, живший в 17 веке, Антони Ван Левенгук. Изучать окружающий мир через увеличительное стекло лупы он начал во время работы в галантерейном магазине.
Антони Ван Левенгук (1632 — 1723)
В дальнейшем Левенгук сосредоточился на изготовлении линз, способных к увеличению до 300 раз. В них он рассматривал мельчайшие микроорганизмы, описывая полученную информацию и перенося увиденное на бумагу.
В 1676 году Левенгук обнаружил и изложил сведения о микроскопических существах, которым дал название «анималькули».
Чем питаются
Мельчайшие микроорганизмы существовали на Земле задолго до появления человека. Они имеют повсеместное распространение, питаясь органической пищей и неорганическими веществами.
По способам усвоения питательных веществ бактерии принято делить на автотрофные и гетеротрофные. Для существования и развития гетеротрофы используют отходы жизнедеятельности, органического разложения живых организмов.
Представители бактерий
Биологами выделено около 2500 групп различных бактерий.
По форме их подразделяют на:
- кокки, имеющие шарообразные очертания;
- бациллы – в форме палочки;
- вибрионы, имеющие изгибы;
- спириллы – спиральной формы;
- стрептококки, состоящие из цепочек;
- стафилококки, образующие грозди, напоминающие виноградные.
По степени влияния на организм человека прокариотов можно разделить на:
К опасным для человека микробам относятся стафилококки и стрептококки, вызывающие гнойные заболевания.
Полезными считаются бактерии бифидо, ацидофилус, стимулирующие иммунитет и защищающие желудочно-кишечный тракт.
Как размножаются настоящие бактерии
Размножение всех видов прокариотов происходит в основном делением, с последующим ростом до исходной величины. Достигая определенного размера, взрослый микроорганизм распадается на две части.
Реже воспроизведение себе подобных одноклеточных выполняется почкованием и коньюгацией. При почковании на материнском микроорганизме вырастает до четырех новых клеток, с последующим отмиранием взрослой части.
Коньюгация считается простейшим половым процессом у одноклеточных. Чаще таким способом размножаются бактерии, обитающие в животных организмах.
Бактерии симбионты
Микроорганизмы, участвующие в пищеварении в кишечнике человека, это яркий пример бактерий симбионтов. Впервые симбиоз был открыт голландским микробиологом Мартином Виллемом Бейеринком. В 1888 году он доказал взаимовыгодное тесное сожительство одноклеточных и растений бобовых.
Обитая в корневой системе, симбионты, питаясь углеводами, снабжают растение атмосферным азотом. Таким образом, бобовые повышают плодородие, не обедняя почву.
Известно множество успешных симбиотических примеров с участием бактерий и:
- человека;
- водорослей;
- членистоногих;
- морских животных.
Микроскопические одноклеточные оказывают помощь системам человеческого организма, способствуют очищению сточных вод, участвуют в круговороте элементов и работают на достижение общих целей.
Почему бактерии выделяют в особое царство
Для этих организмов характерны мельчайшие размеры, отсутствие оформленного ядра и исключительное строение. Поэтому, несмотря на внешнее сходство, их нельзя отнести к эукариотам, обладающим оформленным клеточным ядром, ограниченным от цитоплазмы оболочкой.
Благодаря всем особенностям в XX веке ученые выделили их в отдельное царство.
Самые древние бактерии
Мельчайшие одноклеточные считаются первой зародившейся жизнью на Земле. Исследователи в 2016 году обнаружили в Гренландии сохранившиеся в погребенном состоянии цианобактерии возрастом около 3,7 миллиарда лет.
В Канаде найдены следы микроорганизмов, живших примерно 4 миллиарда лет назад в океане.
Функции бактерий
В биологии между живыми организмами и средой обитания бактерии выполняют следующие функции:
- переработка органических веществ в минеральные;
- фиксация азота.
В жизни человека одноклеточные микроорганизмы играют важную роль с первых минут рождения. Они обеспечивают сбалансированную микрофлору кишечника, оказывают влияние на иммунитет, занимаются поддержанием водно-солевого баланса.
Запасное вещество бактерий
Запасные питательные вещества у прокариота скапливаются в цитоплазме. Их накапливание происходит в благоприятных условиях, а потребляется в период голодания.
К запасным веществам бактерий относятся:
- полисахариды;
- липиды;
- полипептиды;
- полифосфаты;
- отложения серы.
Главный признак бактерий
Функцию ядра у прокариота выполняет нуклеоид.
Поэтому главным признаком бактерий является сосредоточение наследственного материала в одной хромосоме.
Почему представителей царства бактерии относят к прокариотам
Отсутствие оформленного ядра послужило причиной отнесения бактерий к прокариотным организмам.
Как бактерии переносят неблагоприятные условия
Микроскопические прокариоты способны длительное время переносить неблагоприятные условия, превращаясь в споры. Происходит потеря воды клеткой, значительное уменьшение объема и изменение формы.
Споры становятся нечувствительны к механическим, температурным и химическим воздействиям. Таким образом сохраняется свойство жизнеспособности и осуществляется эффективное расселение.
В какой среде обитают паразитические бактерии
Паразитические микробы служат возбудителями заболеваний в живых существах, питаясь за счет организма-хозяина. Средой обитания болезнетворных микроорганизмов является слюна нездорового человека, предметы, с которыми он соприкасался, воздух в помещении.
Паразитические прокариоты могут пребывать в растениях и их плодах.
Заключение
Бактерии – древнейшая форма жизни на Земле, известная задолго до появления человека. Они присутствуют повсеместно: в окружающем воздухе, воде, в поверхностном слое земной коры. Местом обитания служат растения, животные, человек.
Активное изучение одноклеточных началось в XIX веке и продолжается по сей день. Данные организмы являются основной частью повседневной жизни людей и оказывают непосредственное влияние на существование человека.
Питание бактерий и грибов
Растения в природе выполняют функцию производителей органического вещества. Животные играют роль потребителей, питающихся органическими веществами. Бактерии и грибы — разрушители тел отмерших организмов. Они разлагают мертвые тела до минеральных веществ, которые поступают в почву и вновь поглощаются растениями.
Питание бактерий
Большинство бактерий питаются готовыми органическими веществами. Разлагая их, они строят свои клетки. Такие бактерии называют гетеротрофами.
Некоторые гетеротрофные бактерии питаются органическими веществами, содержащимися в мертвых телах, выделениях растений и животных. Такие бактерии обитают в воде, почве, на коже, в кишечнике животных.
Разлагая органические вещества, они возвращают в почву минеральные соли, а в атмосферу углекислый газ, необходимый для фотосинтеза.
Бактерии-паразиты поселяются в тканях человека, животных, растений и вызывают различные бактериальные болезни. К ним относятся туберкулезная палочка, дизентерийная палочка, возбудители ангины, пневмонии.
На корнях фасоли, бобов, люпина .можно увидеть маленькие клубеньки, размером чуть больше булавочной головки. В них находятся очень полезные для растений клубеньковые бактерии. Они поглощают азот из воздуха и преобразуют его в доступные для растений азотные соединения.
Клубеньковые бактерии снабжают растение-хозяина азотом, а сами извлекают из корней растения необходимые для жизнедеятельности вещества удобрением. Когда растение отмирает, соединения азота остаются в почве и повышают ее плодородие.
Подобные взаимовыгодные отношения между различными организмами называют симбиозом (от греч. «symbosis» — совместная жизнь).
Питание грибов
Грибы, так же, как и большинство бактерий, гетеротрофы.
Грибы отличаются друг от друга по типу питания. Многие грибы обитают в почве. Они питаются, разрушая органические останки растений, животных, плодовые тела грибов. Некоторые грибы питаются органическими веществами, содержащимися в пищевых продуктах.
Другие паразитируют, поселяясь на живых организмах (растениях или животных), и питаются за их счет. Так, некоторые грибы могут поселиться на теле человека, вызывая различные заболевания, которые так и называют грибковыми.
Некоторые грибы получают органические вещества из корней деревьев. При этом мицелии гриба вступает в тесный контакт с корнями деревьев. Гифы мицелия плотно оплетают корень и даже проникают внутрь ого клеток.
Грибы поглощают из почвы воду и растворенные минеральные вещества, которые по их гифам поступают в корни деревьев. Таким образом, мицелий заменяет деревьям корневые волоски. А из корней деревьев гриб получает органические вещества, созданные растением и необходимые грибу для питания.
В результате образуется грибо-корень, или микориза (от греч. mykes — гриб и rhiza — корень).
Для питания грибы используют сложные органические вещества, которые не могут проникать в клетки через клеточные оболочки. Пищеварительный сок, который у животных выделяется в кишечник, у грибов выделяется наружу. С помощью его ферментов происходит расщепление сложных органических веществ на более простые, которые всасываются всей поверхностью гриба.
Чем микробы питаются и как размножаются
Размножаются бактерии делением клеток.
При благоприятных условиях (нормальной температуре, достаточном количестве влаги и пищи, при отсутствии, вредных или ядовитых веществ) размножение проходит чрезвычайно быстро — через каждые 20-30 мин из одной вновь образовавшейся клетки могут образоваться две новые и т. д. В течение нескольких часов таким путем из, одного микроорганизма можно получить миллионы и миллиарды клеток.
Микробы питаются такими же пищевыми веществами, которые служат пищей для человека и для животных. Но как в мире высших животных существуют разные виды, приспособленные к питанию различной пищей (растительной или животной), так и среди микробов существует своего рода «специализация» в этом отношении.
Каждый вид микробов приспособлен к питанию определенными веществами. Так, дрожжи питаются сахарами и выделяют при этом спирт, молочнокислые бактерии также питаются сахарами, но выделяют не спирт, а молочную кислоту.
Это их свойство нашло применение в производстве соленых и квашеных овощей, в изготовлении простокваши, кефира, сыров и других молочнокислых продуктов. Гнилостные бактерии питаются главным образом белками, например, мяса, рыбы и т. д. и выделяют при этом различные дурнопахнущие газы.
Таким образом, многие виды микробов, питаясь теми же продуктами, которые служат и нашей пищей, вызывают их порчу и, следовательно, являются для нас вредными гнилостные и маслянокислые. Другие — дрожжи, молочнокислые — в определенных условиях могут стать полезными.
Но в некоторых случаях присутствие и этих микробов нежелательно; например, дрожжи могут образовывать спирт в свежих ягодах и плодах, оставленных на хранение в теплом помещении; молочнокислые бактерии вызывают скисание овощных, фруктовых и молочных продуктов, оставленных в теплом помещении, и т. д.
Поэтому нельзя разделить микробы на вредные и полезные. Одни и те же виды микробов в одних случая нам полезны, в других вредны.
Но все же порча любого пищевого продукта является, как правило, результатом жизнедеятельности каких-либо микробов (если не считать такие виды порчи, как например, загрязнение пищи, попадание в нее пыли, осколков стекла и т. д.), и с этой точки зрения микробы вредны.
Следует упомянуть еще о безусловно вредных болезнетворных микробах, которые иногда могут попасть в пищевые продукты, например, с молоком или мясом от больных животных. Наблюдаются, хотя и редко, случаи попадания из почвы или других источников очень опасных бактерий ботулизма, которые вызывают сильное отравление (иногда со смертельным исходом, если не принять своевременных лечебных мер).
Поэтому следует все же считать, что борьба с действием микроорганизмов является основной задачей при хранении и переработке пищевых продуктов.
Бактерии — кто они такие? Все что нужно знать
Бактерия – это безъядерный организм, который в большинстве случаев является одноклеточным. Существует около 1 миллиона видов бактерий, из которых описано только 10 000. Наука, которая активно изучает бактерии, называется – бактериология.
Так как бактерия очень маленькая, то увидеть ее мы можем лишь под микроскопом и выглядят бактерии по-разному. Чаще всего бактерии не имеют цвета, но есть исключения в виде пурпурного и зеленого цвета. Существует классификация по форме клеток. Они могут быть:
- Округлыми;
- палочковидными;
- извитыми;
- звездчатыми;
- тетраэдрическими;
- кубическими;
- С-образными;
- О-образными.
В клетке бактерии обязательно должны присутствовать: нуклеоид, рибосомы, цитоплазматическая мембрана. Размеры бактерии очень маленькими – 0,5-5 мкм, а вес около 4·10−13 г.
Питание, дыхание и передвижение бактерий
В мире животных и растений есть два вида питания – гетеротрофное (животные) и автотрофное (растение). Бактерии питаются двумя способами.
Гетеротрофы используют для питания уже готовые органические вещества. К этому виду питания относятся бактерии-сапрофиты, бактерии-симбионты и бактерии-паразиты.
Автотрофы самостоятельно производят органические вещества. Для этого процесса бактериям необходима энергия.
По принципу получения энергии их делят на две группы – фотосинтезирующие, которые используют энергию Солнца и хемосинтезирующие, использующие энергию химических реакций.
Процесс дыхания у бактерий также делится на два способа – аэробное и анаэробное. Первый способ используется там, где есть кислород. Второй же способ, соответственно, используется в бескислородной среде.
Большинство бактерий имеют способность к передвижению. Существует несколько способов перемещения — при помощи жгутиков, при помощи аксиальных нитей и при помощи скольжения. Но встречаются и те, кто передвигаться неспособен.
Размножение бактерий
Если говорить о размножении, то бактерии могут размножаться как половым, так и бесполым путем. Для большинства характерен бесполый способ размножения путем деления или почкообразования. При половом размножение происходит передача ДНК от клетки донора к клетке-реципиенту.
Бактерия и Вирус
Очень часто можно встретить людей, которые считают, что вирус и бактерия это одно и то же. Но это не так. Вирус от бактерии можно отличить в следующих пунктах:
- Вирус – неклеточная форма жизни;
- вирус в несколько раз меньше, чем бактерия;
- вирус не может размножаться;
- вирус не может сохранять свою «жизнь» вне живого организма;
- полезных вирусов не бывает.
Бактерия, как мы видели выше, совершенно иная форма жизни, отличная от вируса.
Бактерии и человек
Человек использовал бактерии издавна для производства продуктов питания. На сегодняший день разработаны способы и методы безопасного выращивания и использования бактерий. Они активно применяются в фармацевтике, косметологии, в пищевой и легкой промышленности. Многие научные проекты по очищению мирового океана и земных недр завязаны на бактериях.
Большое количество бактерий обитает и в организме человека. Они переваривают вещества, синтезируют витамины. Существуют также болезнетворные бактерии, провоцирующие заболевания. Попадают в организм зачастую через пищу.
Питание бактерий
Наименование параметра | Значение |
Тема статьи: | Питание бактерий |
Рубрика (тематическая категория) | Физиология |
Своеобразие процесса питания бактерий состоит в том, что
1. поступление питательных веществ в клетку происходит по всей поверхности, которая очень велика по сравнению с общей величиной бактерии.
2. Второй особенностью является необыкновенная быстрота метаболических процессов
3. третьей — высокая адаптация к меняющимся условиям среды.
Типы питания. Разнообразие условий существования микробов обусловливает различные типы питания. Οʜᴎ определяются на основании усвоения двух из четырех необходимых органогенов — углевода и азота. Источником водорода и кислорода служит вода.
По усвоению углерода бактерии можно разделить на два типа:
- аутотрофы (литотрофы)
- гетеротрофы. (органотрофы)
Аутотрофы (от autos — сам, trophe — пища) способны получать углерод из неорганических соединений и даже из углекислоты.
Энергию, необходимую для синтеза органических веществ, аутотрофы получают при окислении минеральных соединений.
К аутотрофным бактериям относятся нитрифицирующие (находящиеся в почве), серобактерии (живущие в теплых источниках с содержанием сероводорода), железобактерии (размножающиеся в воде с закисным железом) и др.
Гетеротроф ы (от heteros— другой, trophe — пища) используют в качестве источника углерода органические соединения. Универсальным источником углерода служат различные углеводы (их часто добавляют в питательные среды), белки и др.
Размещено на реф.
рф
Гетеротрофы играют значительную роль в уничтожении различных мертвых органических остатков. Такие бактерии называются сапрофитами (от sapros — гнилой, phyton — растение).
Микробы, способные существовать за счёт органических соединений организма животных и в клетках растений, получили название паразитических (parasitos — нахлебник).
Среди патогенных микроорганизмов выделяют так называемые облигатные паразиты, которые способны жить только в живых клетках или тканях. К таким микробам относятся риккетсии, вирусы и некоторые простейшие.
По способности усваивать азот бактерии делятся также на две группы:
- аминоаутотрофы (аминолитотрофы)
- аминогетеротрофы. (аминоорганотрофы)
Аминоаутотрофы используют молекулярный азот воздуха. Бактерии этой группы — азотфиксирующие почвенные и клубеньковые бактерии — единственные живые существа, усваивающие свободный азот, принимают активное участие в круговороте азота в природе.
Аминогетеротрофы получают азот из органических соединений — сложных белков. К аминогетеротрофам относятся все патогенные микроорганизмы и большинство сапрофитов.
Сегодня для аутотрофов применяется также название литотрофы, а для гетеротрофов — органотрофы.
По источникам энергии различают
- фототрофы — бактерии, для которых источником энергии является солнечный свет,
- хемотрофы — бактерии, которые получают энергию за счёт химического окисления веществ.
Учитывая зависимость отокисляемого субстрата среди хемотрофных организмов выделяют хемолитотрофы и хемоорганотрофы .
При этом далеко не все соединения, которые необходимы бактериям в биологических процессах, клетка может синтезировать сама. При составлении питательных сред крайне важно добавлять вещества, получившие название факторов роста. Это различные витамины, аминокислоты (без которых невозможен синтез белка), пиридиновые и пиримидиновые основания (предшественники нуклеиновых кислот) и др.
Микроорганизмы, нуждающиеся в каком-то одном или нескольких факторах роста͵ называются ауксотрофными в отличие от прототрофных бактерий, которые в данных соединениях не нуждаются и способны сами их синтезировать.
Питание бактерий – понятие и виды. Классификация и особенности категории “Питание бактерий” 2017, 2018.
Читайте также
Химические компоненты бактериальной клетки Вопрос 4. Питание и особенности метаболизма бактерий Капсула Ворсинки На поверхности ряда бактерий обнаружены белковые образования – ворсинки (фимбрии,… [читать подробнее].
Под питанием понимают процессы поступления и выведения питательных веществ в клетку и из клетки. Питание в первую очередь обеспечивает размножение и метаболизм клетки. Среди необходимых питательных веществ выделяют органогены – это восемь химических элементов,… [читать подробнее].
МЕХАНИЗМ ПИТАНИЯ ПОТРЕБНОСТЬ ДИФФУЗИЯ ТРАНСПОРТ ФАКТОРЫ-ВЕЩЕСТВА ФОТО- И ХЕМО СИНТЕЗ ЭКСТРАКТЫ ЗОЛЬНЫЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ РОСТОВЫЕ ОРГАНОГЕНЫ … [читать подробнее].
Бактерии, как и все другие организмы, для существования и воспроизводства себе подобных нуждаются в постоянном обмене веществ с окружающей средой. Превращения веществ в клетке (метаболизм) представлены противоположными, но и взаимосвязанными процессами, направленными,… [читать подробнее].
Бактерии, как и все другие организмы, для существования и воспроизводства себе подобных нуждаются в постоянном обмене веществ с окружающей средой. Превращения веществ в клетке (метаболизм) представлены противоположными, но и взаимосвязанными процессами, направленными,… [читать подробнее].
– Тема: БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ. ПИТАНИЕ БАКТЕРИЙ. ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ. МЕТОДЫ ВЫДЕЛЕНИЯ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР МИКРООРГАНИЗМОВ. КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ.
Цель: Научиться выделять чистую культуру микроорганизмов, учитывать рост микроорганизмов на плотных и жидких питательных средах. Основные вопросы, разбираемые на занятии: 1. Бактериологический метод диагностики инфекционных заболеваний, его возможности,… [читать подробнее].
Способы питания бактерий — Науколандия
В живой природе встречаются два способа получения клетками органических веществ, т. е. два способа питания. Первый — это автотрофное питание, когда клетки организма сами способны синтезировать органические вещества из неорганических.
Второй способ — гетеротрофное питание, когда клетки нуждаются, чтобы в них поступали органические вещества из вне. Автотрофное питание характерно для царства растений, а гетеротрофное — для царства животных и царства грибов.
Бактерии можно считать одними из первых организмов, появившихся на Земле.
От них происходили растительные и животные клетки. Поэтому у бактерий встречаются оба главных способа питания, то есть среди них и автотрофы, и гетеротрофы. Причем каждый способ имеет несколько своих разновидностей.
На заре появления и развития жизни на Земле природа как бы «пробовала», «искала» возможные способы питания организмов. И «находила» более эффективные, которые в дальнейшем давали развитие более сложным организмам.
Несмотря на то, что среди бактерий есть как автотрофы, так и гетеротрофы, однако гетеротрофных бактерий существенно больше.
Одними из представителей автотрофных бактерий являются цианобактерии. Их еще называют сине-зелеными водорослями. Однако это всё же бактерии, а не растения, так как их клетки не имеют ядер.
А водорослями их называют из-за того, что они образуют органические вещества из неорганических как растения, то есть с помощью процесса фотосинтеза. В процессе фотосинтеза образуется не только органическое вещество, но и выделяется кислород.
Когда на Земле только появилась жизнь, в атмосфере кислорода почти не было. По этой причине дыхание у организмов было бескислородное. Оно не эффективно. И это тормозило развитие жизни.
Появление фотосинтеза у цианобактерий и выделение ими кислорода способствовало тому, что в атмосфере начал накапливаться кислород. В дальнейшем появилось эффективное кислородное дыхание, и эволюция жизни на Земле ускорилась.
Кроме фотосинтеза у бактерий существует другой способ автотрофного питания — это хемосинтез.
Разница между ними заключается в том, что при фотосинтезе органические вещества синтезируются за счет энергии света, а при хемосинтезе — за счет энергии, которая выделяется при окислении неорганических веществ.
Например, железобактерии окисляют железо. Выделяющаяся при этом энергия идет на синтез органического вещества из неорганических.
Бактерии, которые питаются гетеротрофно, также бывают разными. Можно выделить бактерий-сапрофитов, бактерий-паразитов и бактерий-симбионтов.
Сапрофиты питаются за счет отмерших частей растений, погибших организмов. Они не наносят вред живым организмам.
Наоборот, они приносят пользу природе, разлагая органические вещества до неорганических, которые становятся доступны растениям.
Другими словами, бактерии-сапрофиты принимают активное участие в круговороте веществ в природе, что является важным для существования жизни на Земле.
Паразиты питаются за счет живых организмов и наносят им вред. Именно бактерии-паразиты приводят к многим болезням животных (в том числе человека) и растений. Они могут наносить серьезный вред сельскому хозяйству.
Симбионты сожительствуют с живыми организмами, и это сожительство приносит пользу как бактерии, так и организму-хозяину. Примерами бактерий-симбионтов являются клубеньковые бактерии, которые живут в корнях у бобовых растений.
Эти бактерии могут связывать азот из атмосферы в органические вещества и «делятся» ими с растением. Бобовое растение же дает бактериям питательные вещества.
Также другие бактерии-симбионты живут в кишечнике многих животных и помогают им переваривать пищу.
Полезные бактерии — 5 самых полезных бактерий, их роль в организме человека
Совокупность бактерий, населяющих человеческий организм, имеет общее название – микробиота. В нормальной, здоровой микрофлоре человека насчитывается несколько миллионов бактерий. Каждая из них играет важную роль для нормального функционирования человеческого тела.
При отсутствии какого-либо вида полезных бактерий человек начинает заболевать, нарушается работа ЖКТ, дыхательных путей. Полезные бактерии для человека концентрируются на коже, в кишечнике, на слизистых оболочках тела. Количество микроорганизмов регулируется с помощью иммунной системы.
Разновидности полезных бактерий
В норме, тело человека содержит как полезную, так и патогенную микрофлору. Бактерия бывает полезная и патогенная.
Полезных бактерий намного больше. Они составляют 99% от общего числа микроорганизмов.
При таком положении соблюдается необходимый баланс.
Среди разных видов бактерий, обитающих на теле человека можно выделить:
- бифидобактерии;
- лактобактерии;
- энтерококки;
- кишечная палочка.
Бифидобактерии
Этот вид микроорганизмов самый распространённый, участвует в процессе выработки молочной кислоты и ацетата. Он создаёт кислую среду, этим самым нейтрализует большинство болезнетворных микробов. Патогенная флора перестаёт развиваться и вызывать процессы гниения и брожения.
Бифидобактерии играют важную роль в жизни ребёнка, так как именно они отвечают за наличие аллергической реакции на какие-либо пищевые продукты. Кроме того они оказывают антиоксидантное действие, предотвращают развитие опухолей.
Синтез витамина С не обходится без участия бифидобактерий. К тому же, есть информация, что бифидобактерии помогают усваиваться витаминам D и B, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. При наличии дефицита бифидобактерий даже приём синтетических витаминов этой группы не принесёт никакого результата.
Лактобактерии
Эта группа микроорганизмов также важна для здоровья человека. Благодаря их взаимодействию с другими обитателями кишечника блокируется рост и развитие патогенных микроорганизмов, подавляются возбудители кишечных инфекций.
Лактобактерии участвуют в образовании молочной кислоты, лизоцина, бактериоцинов. Это отличная помощь иммунной системе. Если в кишечнике есть дефицит этих бактерий, то очень быстро развивается дисбактериоз.
Лактобактерии заселяют не только кишечник, но и слизистые. Так эти микроорганизмы важны для женского здоровья. Они поддерживают кислотность среды влагалища, не допускают развития бактериального вагиноза.
Кишечная палочка
Не все виды кишечной палочки являются болезнетворными. Большинство из них наоборот выполняют защитную функцию. Полезность рода кишечная палочка состоит в синтезе коцилина, который активно противостоит основной массе патогенной микрофлоры.
Данные бактерии полезны для синтеза разных групп витаминов, фолиевой и никотиновой кислоты. Нельзя недооценивать их роль для здоровья. Например, фолиевая кислота необходима для производства красных кровяных телец и поддержания нормального уровня гемоглобина.
Энтерококки
Этот вид микроорганизмов заселяет кишечник человека сразу после рождения.
Они помогают усваиваться сахарозе. Обитая в основном в тонком кишечнике, они, как и другие полезные не патогенные бактерии обеспечивают защиту от чрезмерного размножения вредоносных элементов. В то же время, энтерококки относятся к условно безопасным бактериям.
Если они начинают превышать допустимые нормы, развиваются разные бактериальные заболевания. Список болезней очень большой. Начиная от кишечных инфекций, заканчивая менингококковой.
Положительное влияние бактерий на организм
Полезные свойства не патогенных бактерий очень многообразно. До тех пор пока существует баланс между обитателями кишечника и слизистых, организм человека нормально функционирует.
Большинство бактерий участвует в процессах синтеза и расщепления витаминов. Без их присутствия витамины группы В не усваиваются кишечником, что приводит к нарушениям со стороны нервной системы, заболеваниям кожи, понижению гемоглобина.
Основная масса не переваренных компонентов пищи, достигших толстого кишечника, расщепляется именно благодаря бактериям. Кроме того, микроорганизмами обеспечивается постоянство водно-солевого обмена. Более половины всей микрофлоры участвует в регуляции всасывания жирных кислот, гормонов.
Микрофлора кишечника формирует местный иммунитет. Именно здесь происходит уничтожение основной массы патогенных организмов, блокируется вредоносный микроб.
Соответственно, люди не ощущают вздутия и метеоризма. Увеличение лимфоцитов провоцирует активные фагоциты для борьбы с врагом, стимулируют продуцирование иммуноглобулина А.
Полезные не патогенные микроорганизмы положительно влияют на стенки тонкого и толстого кишечника. Они поддерживают там постоянный уровень кислотности, стимулируют лимфоидный аппарат, эпителий становится устойчивым к разным канцерогенам.
Перистальтика кишечника также во многом зависит от того, какие бывают микроорганизмы в нём. Подавление процессов гниения и брожения – одна из основных задач бифидобактерий. Многие микроорганизмы долгие годы развиваются в симбиозе с болезнетворными бактериями, тем самым, контролируя их.
Биохимические реакции, которые постоянно происходят с бактериями, выделяют много тепловой энергии, поддерживая общий тепловой баланс организма. Питаются микроорганизмы не переваренными остатками.
Дисбактериоз
Дисбактериоз – это изменение количественного и качественного состава бактерий в организме человека. При этом полезные организмы погибают, а вредоносные активно размножаются.
Дисбактериоз затрагивает не только кишечник, но и слизистые (может быть дисбактериоз ротовой полости, влагалища). В анализах будут превалировать названия: стрептококк, стафилококк, микрококк.
В нормальном состоянии полезные бактерии регулируют развитие патогенной микрофлоры. Кожные покровы, органы дыхания обычно находятся под надёжной защитой. Когда нарушается баланс человек ощущает следующие симптомы: метеоризм кишечника, вздутие, боли в животе, расстройство.
Позже может начаться снижение веса, анемия, авитаминоз. Со стороны половой системы наблюдаются обильные выделения, часто сопровождающиеся неприятным запахом. На коже появляются раздражения, шероховатости, трещинки. Дисбактериоз побочное действие после приёма антибиотиков.
При обнаружении подобных симптомов нужно обязательно обратиться к врачу, который назначит комплекс мероприятий по восстановлению нормальной микрофлоры. Часто для этого требуется приём пробиотиков.
Источник