Перечислите способы заготовки продуктов

Зима всё подберёт: виды и правила домашних заготовок

Домашние заготовки на зиму делают практически в каждой семье. В зимний период свежие овощи и фрукты становятся малодоступны. Поэтому люди издавна в летне-осенний период запасались полезными продуктами впрок, чтобы зимой восполнить дефицит витаминов и разнообразить питание.

Для домашних заготовок пользуются разными методами: сушкой, заморозкой и консервированием, включающим в себя маринование, квашение и засолку. А заготавливать впрок можно почти всё – овощи, ягоды, фрукты, грибы, зелень, рыбу и мясо.

Сушка продуктов бывает трёх видов: естественная (на солнце), с помощью духовки и специальных машин-сушилок. Суть метода сушки в обезвоживании продукта. Храниться сушка может долго, главное создать правильные условия: в сухом тёмном месте без доступа влаги. Сушить можно яблоки, абрикосы, груши, виноград, баклажаны, помидоры, зелень ну и конечно грибы.

Сушка невероятно популярный метод заготовок, известный со времён первобытно общинного строя. В высушенных продуктах сохраняются все витамины и полезные вещества, поэтому данный вид заготовок является неплохой заменой свежих фруктов и овощей.

Главное приготовить сушку правильно. Недосушенные продукты быстро придут в негодность, а пересушенные становятся хрупкими и безвкусными. А в духовке сушка иногда и пригорает, так что надо быть на чеку. Чтобы проверить качество сушки – помните её в руке. Если высушенный продукт смялся во влажный комок – сухость недостаточная.

Заморозка – простой и быстрый метод заготовок. Всего-то и надо поместить в морозилку чистые и сухие овощи и фрукты. Замораживать можно вишню, клубнику, малину, смородину и другие фрукты. Замороженная зелень и зелёный горошек зимой украсит ваш супчик, а оттаявшие помидорки в рагу и борще напомнят о тёплом лете.

Срок хранения замороженных овощей и фруктов составляет год. В принципе по истечению этого срока продукты не портятся, а высушиваются морозом, что отрицательно сказывается на вкусовых свойствах.

Если вдруг случилась такая неприятность как отключение электричества, и продукты разморозились, повторно их замораживать, увы, нельзя. Нарушив это правило, вы получите безвкусный и бесполезный продукт.

Чем можно заменить уксус в консервации?

Суть консервирования в создании для хранения продуктов специальных условий, препятствующих развитию бактерий. Консервирование от соления и квашения отличается тем, что во время процесса заготовки в рассол сразу добавляются кислоты (уксусная или лимонная).

Считается, что консервирование с уксусом вредно для здоровья: он раздражает слизистую желудка, печень и почки. Кроме этого сейчас с трудом найдёшь качественный уксус. В основном его изготавливают из синтетической уксусной кислоты. Такое уксусное консервирование скорее вкусное, чем полезное. Диетологи советуют при консервировании использовать вместо привычного уксуса:

  • Натуральный яблочный уксус (не путать с ароматизированным из магазина), или сок (пюре) кислых ягод: клюквы, красной смородины, брусники, алычи в пропорции: стакан сока на 1 литр воды.
  • Томатный сок. В нём можно консервировать помидоры, кабачки, перец и даже огурцы!
  • Виноградные листья являются отличным природным консервантом. Так, один виноградный лист заменяет чайную ложку уксуса.
  • Ягоды зелёного кислого винограда также являются природной заменой уксуса. Рассол готовится только из соли, сахара и воды, а овощи в банке перекладываются кислым виноградом (на трёхлитровую банку хватит большой грозди). И пользы добавит и смотрится живописно!

Чем полезны соления

Принцип солений и квашения в том, что во время засолки продукты сами выделяют органические кислоты (в основном молочную), являющуюся природным консервантом. Правда для этого требуется время, в зависимости от продукта от недели до месяца.

Соленья считаются намного полезней консервации: продукты не поддаются агрессивной термической обработке, а рассолы готовятся без вредного уксуса. Например, квашеная капуста является богатым источником витамина С (он даже выше чем в свежей капусте), солей калия, кальция и фосфора. А капустный рассол успешно используется в косметологии, в качестве тоника и основы для масок лица.

Читайте также:  Поточно круговой способ организации

Недостатком данного метода является небольшой срок хранения (до девяти месяцев) при низкой температуре -1 до 4 °С.

Когда делать заготовки на зиму

Заготовки на зиму лучше делать разными методами, потому что один и тот же продукт, заготовленный нескольким способами, имеет разные вкусовые качества.

Каждому овощу и фрукту свой срок. Начинать заготовки надо по мере поспевания овощей и ягод на огороде, а фруктов в саду. Если у вас нет собственного участка, в эти периоды на рынках они вполне доступны по цене.

Начиная с конца мая можно заготавливать зелень (петрушку, укроп, лук, щавель). Зелень можно сушить, замораживать, мариновать и солить.

В начале июня поспевают вкусные ягоды: клубника, малина, смородина, вишня и другие. Их можно замораживать, консервировать соки и компоты, варить сладкие джемы и варенья.

В конце июня в огородах поспевают первые огурчики, с этого периода и на протяжении всего лета и можно их заготавливать. Огурцы консервируют, солят целиком или используют как один из ингредиентов консервированных салатов.

В августе-сентябре, в зависимости от климата вашего региона заготавливают помидоры, томатный сок, сладкий перец, баклажаны, капусту, яблоки и груши.

Получается, что заготовки на зиму можно делать с конца мая по октябрь! Каждый тёплый месяц дарит новые овощи и фрукты, поэтому полгода можно наслаждаться свежими овощами и фруктами, постепенно заготавливая их впрок.

Какая нужна тара для домашних заготовок

  • Стеклянные банки являются самой привычной и правильной тарой для консервации. Плюсы стекла: многоразовое использование, доступная цена, возможность стерилизации, качественное и длительное хранение продуктов (до двух лет), прозрачность материала.

Один и главный недостаток стеклянных банок недостаток – хрупкость. Стеклянная банка может лопнуть от перепада температур во время консервирования. Чтобы этого не произошло, горячий рассол в банку надо заливать постепенно, маленькими порциями. Банки закупориваются жестяными крышками с помощью специальной закаточной машинки, или плотно закручиваются винтовыми крышками.

Стекло и крышки перед консервированием следует тщательно стерилизовать, чтобы избежать кошмара домохозяек: взорванных банок.

  • Деревянные кадки, эмалированные вёдра, кастрюли и пластиковыеведёркииспользуются для солений, так как отсутствует возможность стерилизации и герметичной упаковки консервации.
  • Пакеты для заморозки. Конечно, можно воспользоваться одноразовым пакетиком, однако он имеет недостатки: тонкий, содержимое прилипает к нему, и зачастую, чтобы достать из него замороженный продукт, надо подождать пока пакет оттает.

А вот специальные пакетики созданы для заморозки продуктов: плотный полиэтилен, многоразовая застёжка. Содержимое пакетика не прилипает к его стенкам и легко высыпается.

  • Ёмкости для сушёных продуктов. Сушку следует хранить в плотно закрытых ёмкостях. Подойдут стеклянные банки с капроновыми крышками, плотные полиэтиленовые и бумажные пакеты, мешочки из ткани. К сожалению, в сухофруктах часто заводятся насекомые, поэтому хорошо, если ёмкость будет всё же прозрачной. Ну а запасы в непрозрачных упаковках надо периодически перетряхивать, чтобы вовремя заметить вредителей.

Любимый рецепт редакции Блога Апорта

Салат-икра из свеклы с овощами

Это универсальное блюдо в готовом виде имеет свекольный цвет, и пикантный насыщенный вкус разных овощей. Икра может стать отдельным блюдом на вашем столе, салатом ко вторым блюдам, ингредиентом для бутербродов и заправкой к борщу.

700 грамм моркови

0, 5 кг репчатого лука

соли 1-2 столовые ложки

сахара 2-3 столовые ложки (по вашему вкусу)

1 стакан подсолнечного масла

Сырые перекрученные на мясорубке овощи варить 2 часа на медленном огне, периодически помешивая. За 10 минут до готовности добавить головку тёртого чеснока.

Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать жестяными стерилизованными крышками и укутать в тёплое, до полного остывания.

Домашние заготовки – это целая наука и творчество, требующие навыков, материальных и трудовых затрат.

Однако ваши старания вознаградятся похрустыванием вкуснейших огурчиков морозной зимой, яркими салатами и натуральными соками на вашем столе. Удачи и вкусных шедевров!

Источник

Кулинария. Тема: «Заготовка продуктов»

Выбранный для просмотра документ заготовки 2.ppt

Описание презентации по отдельным слайдам:

Консервирование продуктов Работу выполнила: Ученица 7 класса Баскакова Анастасия Анатольевна.

Читайте также:  Химический способ дезинфекции это тест

Щедрая пора –золотая осень радует всех обилием созревшего урожая овощей, фруктов, ягод и грибов Но главное, чтобы все это нас радовало круглый год, Суметь сохранить богатый урожай.

Известно, что уже в XV веке на Руси солили огурцы и квасили капусту. Позднее научились мочить яблоки , груши, сливы, виноград. Солить грибы ,помидоры, кабачки, арбузы и другие овощи и фрукты.

Чтобы щеки розовели Чтобы глазки блестели Нужны Вам честной народ Витамины круглый год Чтобы кушать очень вкусно Не ленись ты мой дружок, Щедрой осенью нам нужно Заготовки сделать впрок.

Все виды консервирования зависят от концентрации рассола, т. е. от % в нем соли. 20-30%- соли соление 2-3 %- соли квашение 6-8 %- сахара и 2 %соли- мочение 2%соли, 1%сахара, 8% уксус-маринад

Маринуют овощи и фрукты в стеклянных банках с герметическими крышками.

Некоторые фрукты, ягоды , грибы сушат. Для этого их хорошо моют, нарезают, раскладывают в один слой и сушат в защищенном от пыли месте.

Самый распространенный способ заготовки овощей впрок –квашение, а самый любимый продукт — квашеная капуста.

Из квашеной капусты можно приготовить разнообразные салаты и очень вкусные щи.

Еще один вид заготовки –замораживание.Быстро замороженные пищевые продукты сохраняют все полезные вещества так как хранятся в прочной герметической упаковке

Можно замораживать: Грибы ,петрушку, укроп, клубнику, Виноград и другие овощи , фрукты и ягоды.

Тема: Квашение капусты. I.Берем кочан капусты. III.Перемешиваем капусту и морковь, добавляя соль по рецепту. II.Режем мелко капусту и морковь. Капуста готова. Через 3-5 дней

Закрепление изученного материала. 1.Какие способы консервирования вы знаете? Квашение овощей Соление овощей Маринование Мочение Замораживание

2.Как правильно заморозить овощи и фрукты? 1.Овощи бланшируют 2.Охлаждают 3.Укладывают в формочки для замораживания 4. Формочки ставят в морозилку на 3-5 часов 5.Формочку ставят под водяную струю, чтобы продукт отделился от формочки 6.Продукт сразу же обертывают целлофаном и отправляют в морозилку

3.Что происходит при квашении? Овощи подвергаются воздействию молочнокислых бактерий . Рассол возникает сам из сока овощей

Спасибо за просмотр!

Выбранный для просмотра документ заготовки.ppt

Описание презентации по отдельным слайдам:

Автор: Баскакова Анастасия и Панова Ксения Ученицы 7 класса.

Домашнее консервирование – один из самых распространенных способов полакомиться зимой вкусными фруктами-овощами, которые созревают летом.

Овощи, фрукты, ягоды, грибы – продукты, которые используются для домашних заготовок. Овощи часто заготавливают на зиму в виде разнообразных салатов и солений. Из ягод, фруктов готовят варенье, повидло, различные компоты, а также заготавливают в собственном соку.

Способы сделать домашние заготовки существуют самые разные. Продукты можно: заморозить замариновать засушить засолить подвергнуть термической обработке Такие воздействия на продукты убивают содержащиеся в них микроорганизмы и снижают ферментную активность продуктов. Именно поэтому консервированные продукты долго хранятся и практически не теряют своих вкусовых качеств.

В домашних заготовках полезные вещества в продуктах можно сохранить на 30-100%. При сухом замораживании продуктов удается сохранить до 90-100% полезных веществ, так как они не проходят термическую обработку. При солении, квашении сохраняется 70-80% витаминов, а при сушке – 50-70%. Наименьшее количество витаминов (до 30%) сохраняется при термическом процессе консервирования – приготовление джема, варенья, повидла и т.п.

Для приготовления заготовок на зиму нужно подбирать правильное сырье. Продукты должны быть без подгнивших участков, так как в противоположном случае заготовка не будет долго храниться. Наилучшими продуктами для домашних заготовок являются недозрелые плоды.

Для приготовления различных джемов, повидла, варенья необходимо использовать емкости из материалов, которые не окисляются (например, из нержавеющей стали). Потом эти заготовки помещают в стеклянные банки. Но перед расфасовкой банки нужно обязательно хорошо вымыть и простерилизовать.

Стерилизовать банки можно несколькими способами. При первом способе стерилизации банки надо вымыть и вытереть насухо, а потом обдать кипятком и поставить горлышком вниз на емкость, в которой кипит вода. Стерилизовать нужно 10-15 минут.

Второй способ стерилизации следующий: банки тщательно вымыть и поставить горлышком вниз в духовку. Потом духовку необходимо нагреть до 150°С и стерилизовать помещенные в нее банки 15 мин. Стерилизовать банки можно и в микроволновой печи. Вымытые мокрые банки надо поместить в печь, включенную на полную мощность, и стерилизовать до того момента, пока они полностью не высохнут.

Читайте также:  Способ организации детских видов деятельности по фгос выберите один ответ

Банки для расфасовки варенья, джема должны быть обязательно сухими и горячими после стерилизации. Когда варенье помещено в банки, то их надо простерилизовать повторно (примерно 15 минут). И только потом закатать крышками, которые предварительно стерилизовались в кипящей воде не менее 2 мин.

Для засушивания фрукты, овощи, крупные грибы нарезают тонкими дольками, а ягоды и продукты небольших размеров сушат целиком. Продукты необходимо выложить тонким слоем на противень и сушить в духовке (температура не выше 80°С) с открытой дверцей. Затем засушенные продукты сложить в тканевые мешочки. Хранить их нужно в сухом и прохладном месте.

Ягоды, кукуруза, зелень, сладкий перец, зелёный горошек, баклажаны, морковь – продукты, которые наилучше подходят для замораживания.

Непосредственно перед заморозкой продукты нужно тщательно вымыть и хорошо просушить, а при необходимости почистить или нарезать. Затем подвергнуть продукты, которые разложены тонким слоем в морозилке, быстрой заморозке

И только потом упаковать замороженные продукты в герметичные банки, коробочки или пакетики и отправить в морозильную камеру на сохранение (температура -18°С). При таком способе продукты могут сохраняться 8-12 мес.

Все домашние заготовки желательно подписывать (название заготовки, дата расфасовки), чтобы можно было проконтролировать их состояние на момент употребления.

Иногда бывает, что банки с домашними заготовками «вздулись» или «взорвались». Такое случается в результате несоблюдения технологии консервации или при плохой стерилизации емкостей для заготовок. В пищу употреблять такие заготовки нельзя.

Спасибо за просмотр!

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

  • Сейчас обучается 809 человек из 76 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

  • Сейчас обучается 480 человек из 72 регионов

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС

  • Сейчас обучается 228 человек из 58 регионов

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Домашние заготовки – хорошее подспорье для любой семьи, позволяющие круглый год разнообразить семейный стол дешевыми полезными продуктами. Консервирование продуктов позволяет сохранить их длительное время без порчи. Известно много различных способов приготовления различных способов приготовления домашних запасов: консервирование, маринование, соление, квашение, сушка, замораживание, копчение, вяление и другие.

Цель : ознакомить с пищевой ценностью овощей, способами их консервирования, технологией засолки овощей.

Образовательные : сформировать знания и умения по технологии заготовки овощей.

Воспитательные : воспитывать аккуратность; умение работать в группе.

Развивающие : развивать интерес к истории русских национальных блюд.

Межпредметные связи на уроке: русский язык и литература: пословицы и загадки об овощах

Оборудование: компьютер, проектор

Номер материала: 440789

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

Не нашли то что искали?

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами

Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно

Российские адвокаты бесплатно проконсультируют детей 19 ноября

Время чтения: 2 минуты

Шойгу предложил включить географию в число вступительных экзаменов в вузы

Время чтения: 1 минута

Минпросвещения разрабатывает образовательный минимум для подготовки педагогов

Время чтения: 2 минуты

Правительство предложило потратить до 1 млрд рублей на установку флагов РФ у школ

Время чтения: 1 минута

Российский совет олимпиад школьников намерен усилить требования к олимпиадам

Время чтения: 2 минуты

Рособрнадзор откажется от ОС Windows при проведении ЕГЭ до конца 2024 года

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Оцените статью
Разные способы