Перечислите способы съема шкурок

Книга: «Краткая энциклопедия скорняка».
3.3. КАК СНИМАТЬ ШКУРУ. (ПУНКТЫ 1-3).

3.3. КАК СНИМАТЬ ШКУРУ

3.3.1 Съемка шкур крупных домашних животных

Зарезанную скотину надо подвесить так, чтобы удобно было драть шкуру. Для этого, если зарезаны были корова, бык или лошадь, то на задних ногах, под столбом, делают ножом прорез и через прорез просовывают палку примерно в 0,7 метра длины и такой толщины, чтобы она потом не сломалась, когда придется подвесить тушу. К середине палки привязывают веревку, а другой конец веревки перекидывают через перекладину и затем подтягивают тушу так, чтобы к ней можно было подойти со всех сторон и чтобы она вся висела над землей.

Чтобы содрать шкуру, делают сначала надрезы на ногах кругом колен. Затем делают на ногах по длине ног на внутренней стороне их надрезы от изгиба к брюху так, чтобы эти надрезы сошлись вместе. Теперь разрезают шкуру вдоль брюха от горла до заднего прохода. Шкура головы взрезается от середины носа через середину лба или от угла морды до глаз. Теперь подходит самая трудная часть работы, которую нужно делать внимательно и осторожно. Надо отодрать всю шкуру, нигде ее не прорезать насквозь, не делая на ней надрезы изнутри и не оставляя на ней кусками мясо, то есть не оставляя прирезей. Кто умеет и часто снимал шкуру, тот и ножом хорошо ее снимает, а по первому разу и если кому редко приходится снимать шкуру и он себе руку не набил в этом трудном деле, лучше обходиться без ножа. А то бывало и так, что возьмется человек смело за это дело, да и покромсает дорогую кожу так, что ее только выбросить.

Драть шкуру надо от хвоста. Для этого берется небольшая деревянная лопатка из березы, дуба или другого крепкого дерева. Одной рукой держат край шкуры, а другой засовывают лопатку под шкуру и отдирают лопаткой шкуру от мяса. Когда шкура отодрана до половины туловища, берут ее обеими руками и сдирают до головы. На голове шкуру приходится опять отдирать лопаткой.

Кожевнику на шкуре не нужны губы, и их надо отрезать; так же вырезаются рога и уши и репица из хвоста.

3.3.2. Способы съемки шкурок

Перед снятием шкурки с тушки животного необходимо осмотреть волосяной покров, смыть грязь и кровь тряпкой, смоченной в теплой воде, расчесать спутанные волосы. Съемка производится одним из трех способов: пластом, трубкой, чулком.

Пластом снимают шкуры с туш овец, коз, барсуков и других животных. Схема разрезов приведена на рисунке 11а.

Рисунок 11. а) схема разрезов при снятии шкур пластом; б) снятие шкурки трубкой, схема разрезов

Рисунок 12. Снятие шкурки чулком: а — разрез в пасти; б — процесс съемки

Чтобы снять шкурку, делают длинный разрез от нижней губы по средней линии черева до анального отверстия и далее по нижней стороне хвоста. Кроме продольного делают поперечные разрезы от среднего пальца одной из передних лап через грудь к пальцам второй лапы и от пальцев задней лапы через анальное отверстие к пальцам второй задней лапы. Шкуру снимают сначала с задних лап, затем с черева, боков, хребта, передних лап и головы.

Трубкой снимают шкуры волков, лисиц, куниц, нутрий, ондатр. Схема разрезов приведена на рис. 116. При съемке шкур трубкой делают разрезы по внутренней стороне задних лап от среднего пальца одной лапы через анальное отверстие до среднего пальца другой лапы по внутренней стороне передних лап. Кожу хвоста вспарывают посредине нижней его стороны.

Съемку чулком применяют для шкурок горностая, ласки, соболя. Схема разрезов и процесс съемки показаны на рис. 12. Съемку начинают с разреза вокруг рта. Затем стягивают шкурку, как чулок, с головы, туловища и огузка. После снятия шкурки с нее удаляют прирези мяса, сухожилий и жировые отложения, т. е. обезжиривают ее. Обезжиривание шкурок производится соскабливанием жира ножом, скобой, косой. Приемы соскабливания жира показаны на рис. 13. Затем кожевую ткань шкурки протирают чистой тряпкой или чистыми опилками лекарственных пород дерева.

Рисунок 13. Обезжиривание кожевой ткани: а — на болванке ножом; б — на доске (горбылъке) ножом; в — с помощью скобы; г- на колоде тупиком

3.3.3. Съемка шкурок кроликов и нутрий

Для сохранения качества волосяного покрова шкурки кролика и нутрии перед съемкой осматривают, удаляют сор, счищают грязь и запекшуюся кровь тряпочкой, смоченной теплой водой, расчесывают спутавшийся волос.

Шкурки кроликов и нутрий снимают трубкой. Для этого в первую очередь тушки обескровливают, остро заточенным ножом перерезая подъязычные и яремные вены, а также другие сосуды. Затем каждую тушку подвешивают за заднюю ногу на крючок и подставляют под нее какую-либо посуду (таз или противень). Обескровливание длится 3 минуты. Обескровленную тушку снимают с крючка и, взяв одной рукой за голову, другой проводят по животу для удаления мочи.

Читайте также:  Способы заполнения массива способы вывода массива

Шкурки необходимо снимать как можно быстрее, чтобы не допустить их порчи. Съем начинают с нижней части туловища (огузка). Тушку нутрии подвешивают на крючок за лапу или хвост и производят забеловку — делают кольцевые надрезы кожи на лапах, отрезают хвост и разрезают кожу на бедрах задних лап, надрезают анальное отверстие, у самцов удаляют половые органы. Шкурку снимают постепенно: сначала с бедер, пахов и огузка, затем подрезают прямую кишку и соединительные мышцы и стягивают шкурку с тушки к голове. Ножом перерезают крепкие связки. Пользоваться ножом необходимо осторожно, так как можно прорезать шкурку или прирезать к ней кусок мышечной ткани. С передних лап шкурку снимают так же, как и с задних. При съеме шкурки с головы ее (шкурку) держат как можно ближе к шее, аккуратно подрезают мышцы, ушные хрящи, кожу вокруг глаз и губ.

Источник

Съём шкурок пушных зверей

При работе со шкурами добытых пушных зверей необходимо следовать определенным правилам. Снимают шкурки вместе с когтями с песцов, волков, шакалов, рысей, соболей, енотовидных собак, куниц, росомах, лисиц, хорьков и норок. Не оставляют когти на шкурах выдры. Обрезают шкуру по скакательному суставу (пятке) задних и запястью передних лап у белок, ондатр, зайцев, нутрий.

Различают 3 базовых метода съёма шкур пушных зверьков:

«трубкой», когда начинают работу с огузка;

«чулком», когда начинают съём с головы;

«ковром», «пластом», когда разрезают по средней линии брюшины.

Нож для съёмки шкурок должен быть очень острым, с клинообразным концом, чтобы края разрезов были без надрывов. Бывают ножи небольшие (для мелких зверьков), более длинные (для обработки средних и больших животных), закруглённый нож для вспарывания шкурок на брюхе.

Кроме ножей при съёмке шкур применяют различные вспомогательные приспособления, облегчающие процесс работы: деревянные лопатки и разноги. Необходимы бывают также верёвки, чистые сухие тряпки, рукавицы, иногда сухие опилки лиственных пород деревьев.

Все разрезы шкурки для съёмки делают очень острым ножом. Повернув его лезвием вверх, втыкают кончик в место начала разреза и проводят плавно до конца по огузку и внутренней стороне задней лапы от ануса (заднепроходного отверстия) до пятки (скакательного сустава) или подушечки задней лапы в зависимости от вида обрабатываемого зверя.

Направление разреза может быть обратным – от лапки. Затем прихватывают край шкурки пальцами и отделяют её на лапах, продвигая пальцы под шкуркой вокруг ноги. Отделив шкурку на бедре и голени, либо отрезают её у пятки, либо продолжают съёмку с лапки до когтей и перерезают пальцы по последнему суставу, оставляя фаланги с когтями при шкурке.

Сняв шкурку с обеих задних лап, отделяют её в нижней части спины до корня хвоста и на животе, подрезав связки с половыми органами и у ануса. У зверьков с голым хвостом (ондатра, нутрия) шкурка обрезается по границе меха. У остальных зверей шкурку с хвоста снимают или предварительно проведя разрез по нижней стороне (у таких относительно крупных зверей, как волк, рысь, росомаха, лисица, енотовидная собака), или выдернув хлыстик хвоста из трубочки шкурки и лишь потом разрезав её по нижней стороне. Шкурку с хвоста сдёргивают, плотно прихватив у корня и не выворачивая, а сминая её в складки. Разрезать трубочку хвоста можно и после полной съёмки всей шкурки.

Сняв шкурку с задней части туловища, для дальнейшей съёмки тушку можно подвесить за задние ноги в петле-удавке или на разноге, вставив концы разноги под сухожилия у скакательных суставов. Пользуясь подвеской, лучше держать тушку не вертикально, головой вниз, а наклонно, чтобы кровь из ран не заливала шкурку. Обязательно надо иметь под рукой сухую тряпку или мешковину для обтирания шкурки.

Обработка передней части

Завершив съёмку шкурки с задней части туловища зверя, стягивают шкурку до лопаток. Если с передних лап шкурка предварительно не снята, её стягивают чулком, обрезая по запястью (белка, заяц, ондатра, нутрия) либо снимая до когтей. После этого стягивают шкурку до ушей и приступают к съёмке с головы.

Ушные хрящи или оставляют сразу на тушке, аккуратно снимая с них «мешочки» ушей, или отрезают у основания, оставляя обработку ушей до стадии мездровки. Связки у глаз обрезают, стараясь сохранить края глазных отверстий на шкурке неповреждёнными. Губы и мочку носа оставляют при шкурке по возможности целыми.

Сняв шкурку, следует проверить, не осталось ли позвонков в хвосте, и разрезать его трубку, если это не было сделано в начальной стадии съёмки. Чтобы не сделать лишних прорезов на хвосте, можно использовать лучинку с желобком, которую вводят в трубочку хвоста и ножом, лезвием вверх, проводят по желобку, разрезая шкурку.

Читайте также:  Способы борьбы со стрессами менеджмент

Некоторые охотники, чтобы меньше загрязнять мех кровью и жиром, со всех куницеобразных среднего размера, а иногда и с лисиц и песцов, снимают шкурки чулком через рот, а разрезы на огузке и передних лапах делают после съёмки. В этом случае трудно провести ровные разрезы на снятой шкурке, однако при достаточной сноровке это бывает весьма удобно.

Чулком снимают шкурки с соболей, горностая, ласки, колонка, солонгоя. При этом способе делают разрезы в пасти по линии соединения губ с деснами. Перерезают носовой хрящ, оставляя мочку носа при шкурке, заворачивают шкурку на голову тушки. Подрезают связки у глаз, не повреждая края глазных отверстий и стягивают шкурку с ушей. Сняв шкурку с головы, удобно закрепить тушку за шею в петле-удавке, но не подвешивая вертикально, а так, чтобы далее снимать шкурку в горизонтальном направлении или даже немного вверх. Таким способом легче избежать загрязнения шкурки жиром и кровью, стекающими с тушки.

Далее шкурку стягивают в направлении к огузку, снимая с передних лап до когтей, не разрезая шкуру лап. Когти передних лап оставляют на шкурке. Подрезают связки у половых органов, у заднего прохода перерезают кишку у самой шкурки. С задних лап снимают шкурку с когтями, хлыстик хвоста выдёргивают, а его трубочку разрезают по окончании съёмки.

Пластом, или ковром, по принятым пушно-меховой промышленностью стандартам, снимают шкуры с медведей, барсуков, бобров, сурков, сусликов, кротов и водяных крыс. Основной разрез проводят от середины нижней губы до хвоста по средней линии брюшной стороны тушки. У кротов, водяных крыс, бобров им ограничиваются, снимая шкурки с одним разрезом, удалив лапки и хвост.

У других зверей делают ещё разрезы по внутренним сторонам передних ног через середину груди от подошвы или запястья одной ноги до того же места другой ноги, а также между ступнями или скакательными суставами задних ног по их внутренней стороне через огузок. Сделав основные разрезы, постепенно отделяют шкуру от тушки, сначала с лап, затем со всей туши в направлении к позвоночнику.

С головы шкуру снимают полностью, как и при съёмке трубкой. С лап шкуру снимают полностью с когтями только у медведя. У барсука и сурков шкуру лап снимают полностью, но без когтей, а у бобра и сусликов шкурку лап обрезают на уровне запястий и пяток (скакательных суставов).

При съёмке пластом, делая основной разрез шкуры вдоль нижней стороны тела острым ножом, можно случайно пропороть брюхо зверя и запачкать шкуру содержимым кишечника. Чтобы это исключить, пользуются специально сделанным небольшим ножом с заточкой с вогнутой стороны лезвия, не доходящей до кончика примерно на 1 см. Конец лезвия утолщён и край его закруглён. Ножом с острым концом делают короткий разрез шкуры на нижней челюсти. В этот разрез вводят лезвие тупоконечного ножа и ведут разрез дальше до корня хвоста. При этом тупой кончик ножа проходит между шкурой и тушкой, не повреждая их, а направленное к шкурке лезвие разрезает её. Такой нож можно применять и при съёмке шкур с копытных.

Использование дополнительных инструментов

В процессе съёмки шкур с крупных зверей иногда пользуются деревянными лопатками с закруглённым краем. Это исключает прорезы мездры и уменьшает, а при умелом использовании почти полностью исключает оставление на мездре мяса и жира. Короткими движениями одной руки лопатку продвигают между шкурой и тушей, стараясь прижимать её больше к шкуре, а другой рукой оттягивают отделённую часть шкуры. Этот инструмент удобен ещё и тем, что его не обязательно всё время носить с собой на охоте, а можно изготовить при помощи топора и ножа из любой достаточно толстой ветки или полена. Больших усилий при использовании лопатки прикладывать не надо, так как шкуру можно прорвать и ею. Иногда удобно пользоваться тряпкой, куском мешковины или брезентовой рукавицей, надетой на руку, действуя ими как лопаткой.

Сняв шкурку, приступают к её дальнейшей обработке – обрядке, включающей обезжиривание (мездровку) мездры шкурки и чистку меха.

Источник

Общие приемы съемки шкур

Съемка шкуры — это отделение шкурки от тушки обычно после того, как тушка остынет. Если она замерзла, то ее оттаивают в теплом помещении. Существуют три основных способа снятия шкурок: трубкой, чулком и пластом (ковром). Рассмотрим два из них, которые используют для пушнины, добытой в нашей местности.

Съемка шкурок чулком (с головы)

С головы шкурки снимаются с горностая, ласки, колонка, солонгоя и соболя некоторых кряжей. При этом способе шкурка предохраняется от загрязнения: у мелких куньих ширина головы равна ширине туловища, ротовое отверстие при снятии чрезмерно не растягивается и шкурка не пачкается. Снятие иногда производят, закрепив ротовое отверстие тушки зверька. При этом чистой тряпкой прихватывают края шкурки.
Съемку начинают с осторожного подрезания кончиком острого ножа губ с внутренней стороны и отделения их от десен (рис. 1). Носовой хрящ перерезают так, чтобы носик остался при шкурке. У глаз шкурку оттягивают и подрезают без повреждения век. Уши как можно больше стягивают с хрящей, а затем оголенную часть хряща отрезают так, чтобы она осталась при тушке. Сняв шкурку с головы, на шею тушки надевают петлю из бечевки, конец которой крепят ниже рук съемщика так, чтобы шкурка стягивалась снизу вверх и не загрязнялась кровью. Для этого, взяв чистой тряпкой край шкурки, плавно и без рывков ее стягивают с туловища к огузку (задней части туловища); с передних лап шкурку также снимают чулком до последних суставов пальцев, которые обрубают так, чтобы когти остались при шкурке. Так же снимают шкурку и с задних лап, т.е. до последнего сустава, оставляя их вместе с коготками на шкурке. Сняв шкурку с огузка, удаляют стержень хвоста. У горностая, ласки и солонгоя его удаляют выдергиванием. У колонка стержень хвоста удаляют через разрез шкурки хвоста по его нижней стороне. Чтобы отделить шкурку от прямой кишки, подрезают кожу у анального отверстия.

Читайте также:  Ацетилсалициловая кислота способ применения дозы

Рис. 1. Съема шкурок чулком (с головы):

а — линии разрезов;

б — отделение губ от десен;

в — съемка шкурки

Съемка шкурок трубкой (с огузка)

Съемка шкурок трубкой (с огузка) производится со следующих пушных зверей: лисицы, песца, енотовидной собаки, корсака, волка, зайца-русака, беляка, нутрии, выдры, росомахи, ондатры, белки, бурундука, норки, хоря, куницы, соболей отдельных кряжей, с рысей, с диких кошек и некоторых других. Шкурка снимается целиком с сохранением головы, лап и хвоста. Съемку шкурки трубкой начинают с разреза ее острым ножом от средних пальцев задних лап по их внутренней поверхности к анальному отверстию — от каждой подошвы до анального отверстия. Разрез должен быть непрерывный и проходить посередине голени и по волосоразделу — границе, разделяющей волосяной покров чрева и мех на огузке. У лисицы, например, волосоразделом служит серебро, у песца и норки — несколько удлиненный волос на огузке. Разрез производят движением от себя, используя нож с острым лезвием.
Затем делают разрез хвоста посередине с нижней стороны, а также разрезают передние лапы по внутренней стороне от средних пальцев (от подошвы) до локтевого сустава или до основания лап — до подмышек (исключение — ондатры, белки и зайцы) и после этого приступают к съемке: сначала снимают шкурку с задних лап, причем на шкурках песца, лисицы, волка, соболя, куницы, рыси и ряда других видов пушных зверей когти сохраняют (рис. 4). В области голени и коленного сустава подрезают сухожилия и постепенно отделяют кожу лап до пальцев (то есть кожу на ступне снимают неразрезанной). При этом каждую лапку, согнутую в колен, рекомендуется зацепить за крюк. Когда обнажаются фаланги пальцев, вначале перерезают хрящевые соединения на 2-х крайних пальцах, а затем — на средних.

Рис. 2. Основные инструменты для съемки шкурок:

А — нож для съемки шкурок с мелких зверьков;

Б — ножи для съемки шкур со зверей среднего и крупного размера;

В — нож для вспарывания шкуры на брюхе зверя;

Г- деревянная лопатка для отделения шкур крупных зверей;

Д — деревянные разноги

Рис. 3. Съемка шкурки трубкой:

1 — линии разрезов;

2 — первый разрез на огузке;

3 — съемка шкурки с хвоста;

4 — съемка шкурки с туловища

Удерживая пальцем край разреза шкурки, большим пальцем руки отделяют шкурку, подрезая соединительные пленки и крепкие связки ножом. Затем удаляют стержень хвоста. Это делают после того, как перерезают прямую кишку и обнажают корень хвоста. В случае, если шкурка хвоста при съемке не была вспорота, то хвостовой стержень (хвостовые позвонки) выдергивают.

Рис. 4. Перерезание пальцев при съемке с оставлением когтей на шкурке

После того как шкурка снята с задних ног и хвоста, для удобства дальнейшей съемки, особенно со зверей среднего и крупного размера, тушку подвешивают за задние лапы (рис. 3). С подвешенной тушки шкурку постепенно стягивают с огузка вниз к голове.

Во избежание прорези шкурки ножом пользуются только для перерезания особо крупных сухожилий, связок, которые вместе с соединительной тканью и жировыми отложениями оставляют при тушке. С передних лап шкурку снимают так же, как и с задних. Сняв шкурку до ушей, осторожно подрезают ушные хрящи, по возможности ближе к голове. При съемке шкурок лисицы, волка, соболя, куницы, рыси и некоторых других видов зверей хрящи из ушей выдергивают или вырезают. С головы шкурку снимают целиком, для чего осторожно подрезают глазные веки с внутренней стороны, губы у самых десен и носовой хрящ. Вывернув уши, из них удаляют хрящи.

Источник

Оцените статью
Разные способы