- Приготовление кофе
- Виды кофе как напитка
- Способы приготовления
- Гейзерная кофеварка
- Капельная кофеварка
- Кофейник
- Френч-пресс
- Кофемашина
- Альтернативные способы
- Виды и способы приготовления кофе
- Кофейник
- Кофе по-арабски или по-турецки
- Фильтрация
- Поршневой способ
- Использование гейзерной кофеварки
- Использование компрессионной кофеварки
- Основные способы приготовления кофе
- Приготовление кофе — в равной мере наука и творчество.
- Турка
- Кофе, приготовленный в турке или «по-турецки», возможно самый древний и один из самых технологически несложных способов приготовления кофе.
- Френч пресс
- Кофеварка фильтрующего типа
- Гейзерная кофеварка
- Эспрессо
- Ароматизированный кофе.
- Заключение
Приготовление кофе
Рецептов приготовления кофе и напитков на его основе действительно очень много. Это обусловлено массовым увлечением данным напитком, множеством способов приготовления, историческими и национальными особенностями. Как лучше и вкуснее варить разные виды ароматного напитка?
Виды кофе как напитка
Считается, что первым кофе, который попробовал человек, был напиток, приготовленный в медной емкости на костре из перемолотых в грубую крошку зерен. Сегодня способы приготовления кофе подразумевают использование автоматических и полуавтоматических приборов, но ручной метод с использованием турки остается классическим и популярным.
Наиболее любимыми напитками из натуральных молотых зерен являются:
- кофе по-турецки;
- эспрессо;
- капучино;
- латте;
- кофе по-варшавски;
- гляссе.
Чтобы правильно его приготовить, нужно следовать технологии:
- прогреть турку на огне или обдать кипятком;
- положить кофе и сахар по желанию;
- прогреть несколько секунд;
- добавить воду;
- довести напиток до первой пенки, снять с огня, повторить еще 2 раза;
- снять с огня, настоять 1 минуту, разлить по чашкам не процеживая.
На классическую порцию напитка в 125 мл берут 7 г натурального молотого кофе. Секреты приготовления кроются в качестве зерна, его помоле, степени обжарки, правильности турки. Чем мельче помол, тем качественнее будет происходить процесс экстракции вкусо-ароматических веществ. Чем уже горлышко у турки, тем меньше напиток потеряет аромата в процессе варки. В турке можно приготовить неплохой аналог эспрессо и основу для многих напитков, например, капучино. Зеленые зерна тоже заваривают в турке.
Некоторые кафе используют старинный метод приготовления напитка на песке. Такая традиция сформировалась в арабском мире, но была перенята и европейцами. Правда в их распоряжении целый набор приспособлений из емкости с песком, горелки, нескольких турок. Есть домашние варианты наборов. Посуда, используемая для варки, может быть медной, керамической, глиняной или из стандартной нержавейки.
Способы приготовления
Если речь идет о растворимом кофе, то для его приготовления существует один способ – заваривание в чашке. Именно за быстроту приготовления этот напиток любят офисные работники. Но настоящий кофе может быть приготовлен только из свежесмолотых и свежеобжаренных зерен, преимущественно сорта арабика. Ниже даны описания способов приготовления с использованием разных приборов и аксессуаров.
Гейзерная кофеварка
Может быть ручная и электрическая. Для приготовления кофе используется средний помол зерен. Время приготовления 5-7 минут. Вода заливается в специальный нижний резервуар до указанного предела. Молотые зерна засыпаются в фильтр и легко утрамбовываются. Включают прибор в сеть или ставят на газ. Не допускают кипения воды, если прибор ручного типа.
После приготовления напиток переливают в прогретые чашки, обязательно промывают фильтр и резервуар для воды. Время от времени чистят паровой клапан. Если в чашке оказалось много мелкой гущи, в следующий раз используют более крупный помол зерен.
Капельная кофеварка
Состоит из кофейника, резервуара для воды и емкости с фильтром, куда засыпается молотое зерно. Кофеварки капельного типа могут иметь бумажный одноразовый фильтр или металлический. После включения прибора в сеть происходит нагревание воды до температуры кипения. Она капля за каплей проходит через фильтр и готовый напиток поступает в кофейник. Время приготовления 7-10 минут.
Чтобы не ощущать гущу на языке, для варки напитка используют зерна среднего или даже крупного помола. После использования прибора обязательно выбрасывают или промывают фильтр. Подходит для семейного использования, так как имеет большой резервуар для воды и готового напитка.
Кофейник
Аналог приготовления бодрящего напитка в чашке. В сосуд с крышкой и тонким носиком засыпается нужный объем кофе и заливается вскипевшей водой. После настаивания в течение 3-4 минут напиток можно разливать по чашкам. Способ очень простой. Помол зерен средний или тонкий.
Френч-пресс
Для приготовления кофе во френч-прессе, крупно молотые зерна засыпают в цилиндр, а в кофейник наливают горячую воду, перемешивают и закрывают крышку, чтобы не было выхода пара. Время приготовления напитка – 4 минуты. После этого медленно опускают фильтр, пока вся гуща не опустится вниз. Далее поворачивают крышку и разливают напиток по чашкам.
Кофемашина
Вершина технического прогресса. Позволяет готовить разные виды кофе, молоть зерна и взбивать молоко. Ей под силу приготовить настоящие шедевры с молоком и сливками от капучино до гляссе и крепкого ароматного эспрессо.
Работа машины основана на применении пара высокого давления в 15 бар.
Вода нагревается и под давлением пропускается через молотый кофе, который выливается в прогретую чашку. Время приготовления напитка – 30-40 секунд.
С помощью давления можно взбить молоко или сливки для капучино и других напитков. Профессиональные машины умеют молоть зерна.
В кофемашине можно приготовить хороший черный эспрессо. Ведь густая пенка на поверхности кофе появляется благодаря давлению пара и высокой степени экстракции молотых зерен. Одной из самых популярных марок кофемашин является Saeco.
Альтернативные способы
Прогресс не стоит на месте, а потому для приготовления кофе изобрели альтернативные приборы:
- аэропресс – состоит из поршня, цилиндра, крышки и сменного фильтра. Устройство устанавливается на чашку. Приготовление кофе происходит путем засыпания мелкомолотых зерен в цилиндр через фильтр и добавления горячей воды. Затем в цилиндр вставляется поршень, нажимается и продавливается сквозь кофе вода. Готовый напиток поступает в чашку, а гуща остается в фильтре.
- кемекс – состоит из стеклянного сосуда схожего по форме с песочными часами и бумажного фильтра. В фильтр насыпается кофе и проливами добавляется горячая вода. Время приготовления 3 минуты;
- пуровер – состоит из воронки с фильтром и емкости для заваривания кофе. Температура воды 95°С. Тонкой струйкой вода выливается в воронку с кофе под углом. Процесс приготовления занимает 2 минуты. По вкусу напиток похож на эспрессо;
- сифон – самый малоиспользуемый, но зрелищный способ приготовления. Предполагает использование двух сосудов и горелки. В один заливается горячая вода, в другой – кофе. После нагревания и образования пара от воды кофе заваривается.
Возможно, альтернативные способы покажутся сложными и неудобным. Это не совсем так. Просто пока они являются новинкой, и к ним не привыкли, предпочитая более привычные способы заваривания кофе, считая их правильными и удобными.
Варианты приготовления холодного и горячего бодрящего напитка многочисленны. Все для приготовления можно приобрести в магазине, а хорошие зерна заказать в обжарочном цеху. Немного времени, терпения и любви дадут потрясающий результат в виде чашки ароматного и вкусного напитка.
Источник
Виды и способы приготовления кофе
Заваривание кофе может выполняться с использованием большого количества разных способов – от очень простых до весьма сложных. При этом все методы изготовления кофе основаны на использовании одного и того же принципа – применение нагретой воды для экстракции из молотых зерен кафеола (природного эфирного масла, придающего напитку уникальный вкус и оригинальный аромат).
Ниже приведены несколько наиболее распространенных методов изготовления кофе.
Кофейник
Это простейший метод заварки кофе. В настоящее время он не пользуется особой популярностью, однако подходит в тех случаях, когда для применения других методов нет достаточного времени. Процесс изготовления состоит в заливке кипятком кофейных зерен грубого помола.
Кофе по-арабски или по-турецки
До появления современных технологий почти во всех странах для изготовления кофе применялся метод, придуманный арабами: напиток варили в джезвах (турках). Эти луженые изнутри компактные сосуды с длинной ручкой повсеместно используются и поныне. Процесс приготовления напитка таким методом состоит в заливке очень мелко молотых зерен холодной водой (из расчета полстакана воды на семь-десять граммов порошка) и нагревании на слабом огне без доведения до кипения. Когда пена начинает подниматься, турку убирают с огня и разливают напиток по чашкам без процеживания. Основное отличие восточных рецептов от остальных заключается в трехкратном доведении кофе до кипения. Готовый напиток пьют маленькими глотками, запивая холодной кипяченой водой, что позволяет в полной мере ощутить его великолепный вкус.
Приготовление кофе возможно также с использованием различного вида кофеварок, ознакомится с видами которым можно на сайте https://www.linlin.in.th/.
Фильтрация
Для изготовления напитка таким методом используется капельная кофеварка, в которой вода по одной капле просачивается сквозь фильтр с молотыми кофейными зернами. Нагревательный элемент этих приборов рассчитан на регулировку температуры воды и времени заваривания (оптимальная продолжительность составляет четыре-шесть минут). Процесс изготовления напитка начинается с засыпания кофейных зерен среднего помола в конус многоразового использования или одноразовый фильтр из бумаги. Затем на него сверху подается нагретая вода. Полученный спустя три минуты кофе имеет мягкий вкус с еле ощутимой кислинкой. Использование мелко молотых кофейных зерен недопустимо, поскольку вода будет контактировать с ними чересчур долго, и вкус готового напитка получится горьким. Помимо этого, недопустимо оставление кофе горячим в таких приборах дольше чем на тридцать минут, в противном случае он будет иметь неприятный привкус.
Поршневой способ
Одним из самых простых методов изготовления кофе является использование поршневой кофеварки без помощи электричества и специальных механизмов, иначе называемой френч-прессом. Это узкий высокий сосуд из стекла, в котором имеется присоединенный к крышке поршень. Процесс изготовления напитка таким методом начинается с нагревания сосуда. Затем на его дно насыпают кофейные зерна грубого помола, после чего заливают их нагретой водой. Спустя три-пять минут жидкость отделяют от гущи при помощи поршня. Этот метод дает возможность обеспечить максимальное извлечение аромата из молотых зерен. Его единственный изъян заключается в том, что френч-пресс не способен сохранять тепло в течение продолжительного времени, поэтому готовый напиток необходимо выпивать немедленно.
Использование гейзерной кофеварки
Существуют разные модели кофеварок гейзерного типа, но все они действуют на основе одного и того же принципа – кофейные зерна крупного помола завариваются посредством подачи нагретой воды или пара сквозь них. Такое устройство включает в себя три секции. Нижняя используется для размещения воды, средняя, имеющая вид сетчатого фильтра, – для размещения кофейных молотых зерен, верхняя – для готового напитка, который конденсируется через отходящую от средней секции узкую трубку. После закипания находящейся в нижнем контейнере воды (при нагревании на плите или с использованием электронагревателя) давление в нем увеличивается, и кипяток поступает вверх через гейзер в резервуар с молотыми кофейными зернами, после чего оказывается в верхней секции. Одно из преимуществ гейзерной кофеварки заключается в том, что вся кофейная гуща сохраняется в средней секции.
Использование компрессионной кофеварки
Принцип действия таких устройств, иначе называемых кофе-машинами эспрессо, базируется на однократной подаче пара сквозь мелко молотые зерна кофе под высоким давлением. Хороший эспрессо стоит дорого, поскольку для максимально полного извлечения из кофейных зерен всех ароматов необходимо большое давление. Это значительно усложняет конструкцию прибора. На изготовление одной чашки напитка при помощи домашних кофе-машин уходит всего тридцать секунд. Для этого достаточно всего лишь нажать одну кнопку.
Источник
Основные способы приготовления кофе
В разные времена разные народы готовили кофе в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями и техническими возможностями. Способы приготовления совершенствовались по мере развития культуры и технических возможностей.
В мире существует десяток более или менее распространенных способов приготовления кофе и бесчисленное множество теоретически возможных и редких способов.
Ниже приводится краткое описание самых распространенных способов с акцентированием особого внимания тем особенностям и параметрам, которые отличают описываемый способ от других методов приготовления кофе. Здесь будет рассматриваться лишь каждый основной, классический способ, который является основой для возможных дальнейших вариаций и экспериментов. Некоторые параметры «правильного приготовления» могут колебаться в определенных допустимых пределах (например, количество кофе завариваемого в турке, точное время приготовления стандартного эспрессо и т. д.)
Приготовление кофе — в равной мере наука и творчество.
Турка
Кофе, приготовленный в турке или «по-турецки», возможно самый древний и один из самых технологически несложных способов приготовления кофе.
Данный способ имеет как свои плюсы, так и минусы. Бесспорным плюсом метода является дешевизна и простота, а также возможность легко варьировать крепость напитка. К минусам можно отнести тот факт, что кофе нежелательно буквально заваривать (тем более три раза как принято на востоке — это придает кофе горечь), что и происходит при данном способе приготовления, из-за чего в кофе часто добавляется большое количество сахара, кардамона и других специй. Кроме того, при данном способе приготовления кофейная гуща, в значительной мере, остается в чашке.
- Засыпьте кофе очень (самого) мелкого помола в турку.
- Добавьте в турку сахар и возможные специи.
- Налейте холодную воду. (Не слишком много воды.) Перемешайте.
- Поставьте на умеренный огонь.
- Подогрейте чашки горячей водой.
- Внимательно следите за туркой: как только кофе начнет подниматься (закипать), быстро снимите турку с огня.
- Осторожно разлейте кофе в чашки.
Материал, из которого изготовлена турка, может влиять на параметры приготовления и на вкус кофе. Для получения нужного мелкого помола необходима (качественная) жерновая кофемолка.
Приготовление кофе в кофейнике также один из технологически простых способов приготовления кофе и имеет то преимущество, что при помощи данного способа можно приготовить очень большое количество готового кофе за раз.
- Налейте воду в кофейник и поставьте на огонь.
- Прогрейте чашки, в которые будете наливать кофе.
- Не доводя воду до кипения, снимите кофейник с огня и добавьте в него молотый кофе грубого или среднего помола. Перемешайте.
- Подождите несколько минут.
- Разлейте кофе в чашки, при желании процедите его через мелкое ситечко.
Френч пресс
Приготовление кофе в французском прессе — простой и эстетичный способ, который часто применятся в хороших ресторанах и кофейнях, где имеется кофейная карта для подачи моно сортов кофе.
1. Нагрейте стеклянную часть френч пресса горячей водой. Это особенно важно, если у Вас френч пресс рассчитан на большое количество чашек.
2. Вылейте горячую воду и засыпьте молотый кофе грубого помола, который не будет просачиваться через фильтр и который легче продавливается. Само собой разумеется, что чем более качественно изготовлен френч пресс, тем меньше осадка будет попадать в готовый кофе.
3. Залейте молотый кофе горячей водой. Перемешайте.
4. Наденьте крышку, но не сдавливайте фильтр.
5. Подождите 3-5 минут. Время зависит от желаемой крепости напитка и от степени помола. Возможно, еще раз придется перемешать.
6. Сдавите спокойным движением фильтр прямо вниз.
7. Налейте в предварительно подогретые чашки. Добавьте сахар, сливки, сироп или ликер по вкусу!
Качество изготовления френч пресса на вкус напитка мало влияет, но советуем покупать качественные френч прессы, так как дешевые быстро ломаются и начинают пропускать кофейную гущу через фильтр. В продаже встречаются френч прессы со встроенным термосом.
Кофеварка фильтрующего типа
Весьма популярный в северной Европе и Америке способ приготовления. Принцип прост — молотый кофе кладется в бумажный фильтр, через который вода в течение нескольких минут просачивается.
Готовый кофе собирается в емкости, которая одновременно может исполнять роль термоса. По вкусу данный метод дает результат весьма близкий к френч прессу. Крепость регулируется количеством кофе в фильтре, но расход кофе на чашку одинаковой крепости, по сравнению с большинством других способов приготовления — существенно больше.
На практике многое зависит от модели кофеварки. Способ имеет бесспорное преимущество в том, что процесс автоматизирован. Вы можете делать что-то другое (например, готовить завтрак) пока кофе заваривается. В кофеварке фильтрующего типа можно приготовить одновременно большое количество кофе и сохранить его некоторое время при помощи встроенного термоса. Кофе получается совершенно без осадка, гуща выбрасывается вместе с фильтром.
Гейзерная кофеварка
Прототипы гейзерных кофеварок появились во Франции в начале 19 века.
Конструкция кофеварки постепенно усовершенствовалась, в том числе вода для заваривания стала проходить через заложенный в кофеварку кофе только один раз и собираться в отдельной емкости. В современной гейзерной кофеварке, которая может быть как электрической, так и работать от внешнего теплового источника, есть три отделения. Одно отделение для молотого кофе (относительно крупного помола), другое для холодной воды, и третье для готового кофе, который заваривается в результате закипания воды.
Эспрессо
Самый технологически изощренный способ приготовления кофе.
Суть метода приготовления эспрессо заключается в том, что горячая вода под давлением, желательно более 9 атмосфер, пропускается сквозь плотно сжатый кофе мелкого помола. Уникальный вкус эспрессо получает благодаря быстрой, но полной, экстракции кофе. Порция готового эспрессо должна быть приблизительно 4 cl., именно так он подается в Италии.
Абсолютное большинство эспрессо машин (кофе машин) произведены в Италии из расчета дозировки кофе достаточной для такого количества готового напитка. Распространенной ошибкой при приготовлении эспрессо является стремление выжать больше готового напитка из стандартной дозы кофе.
Готовый эспрессо должен быть плотной консистенции, почти как сироп и покрыт стойкой золотистой пенкой (crema).
В Италии, где изобрели эспрессо, специалистов по приготовлению эспрессо и на его основе приготовленных напитков, как например капуччино, называют «бариста». Бариста должен хорошо разбираться в особенностях своей эспрессо машины. Он должен прекрасно понимать значение правильного помола и владеть кофейной терминологией и уметь готовить различные напитки на базе эспрессо.
Для приготовления эспрессо чаще всего употребляются специально разработанные купажи сортов кофе, которые в правильном сочетании дают идеальный результат в чашке.
При приготовлении эспрессо необходимо учитывать, что маленькая порция очень быстро остывает. Поэтому, специальная (с утолщенными стенками) чашка должна обязательно быть предварительно подогрета. Распространенным заблуждением является, что порция эспрессо содержит больше кофеина, чем например чашка кофе, приготовленная в френч прессе. Стандартная порция эспрессо настолько мала, что соответственно не может конкурировать со многими другими способами приготовления по содержанию кофеина.
Также заблуждением является мнение, что полностью автоматическая кофе машина «не может» приготовить одинаково качественную порцию эспрессо как так называемая рожковая кофе машина. Здесь следует отметить, что практически все современные, в том числе рожковые кофе машины, имеют очень много автоматизированных функций. При правильных настройках полностью автоматическая кофе машина, хоть и не выиграла бы Чемпионат мира среди Бариста, но все же приготовит лучше эспрессо чем подается в большинстве ресторанов, где стоят эспрессо машины. Стоимость самой эспрессо машины напрямую не влияет на результат в чашке. Некоторые домашние кофе машины могут приготовить единичные порции эспрессо не хуже, чем большие ресторанные кофе машины, но естественно их производительность невелика.
Эспрессо — это вероятно самый сложный (и дорогой) из способов приготовления кофе и каждый, кто овладел этим методом, поистине может считаться мастером одного из видов кофейного и кулинарного искусства. Для приготовления эспрессо совершенно необходима качественная жерновая кофемолка.
Ароматизированный кофе.
Ароматизированный кофе -это кофе, в который добавлен посторонний вкус.
Есть два способа добавления ароматизаторов. Первый способ. Если вы хотите пить натуральный кофе, например, с Ирландским кремом, то мы бы посоветовали вам купить хороший свежеобжаренный кофе в зернах и самостоятельно добавить в него Ирландский крем из бутылки. Так вы будете уверены во вкусовых качествах кофе, который Вы пьете и что используемый ароматизатор натуральный. Так же можно добавлять в кофе приправы по вкусу: ваниль, корицу и другие.
Второй способ: Используемый промышленностью способ ароматизации кофе — добавление производителем искусственных ароматизаторов, содержащих пропилен гликоль.
В этом случае берется за основу дешевый массовый кофе, часто робуста, который вымачивается или опрыскивается искусственными ароматизаторами вроде Ирландский крем, Лесной орех, Ваниль и т. д. Использовать при промышленной ароматизации выдающиеся сорта кофе не имеет практического смысла, так как искусственный ароматизатор будет перебивать все нюансы вкуса кофе.
Ароматизировать кофе непосредственно при домашней обжарке обычными магазинными ароматизаторами не получиться из-за того, что они недостаточно крепкие, чтобы противостоять высокотемпературной обработке при жарке. То малое что остается от добавленного вкуса после жарки практически пропадает при заваривании, так что в чашке почти ничего уже не остается от ароматизатора.
Поэтому советуем всем любителям ароматизированного кофе самостоятельно ароматизировать кофе, используя натуральные ароматизаторы и качественные алкогольные напитки непосредственно при его приготовлении, либо добавлять ароматизатор уже в готовую чашку.
Заключение
Из множества способов приготовления кофе каждый может, попробовав разные способы, найти самый подходящий для себя. Древняя русская пословица гласит: «На вкус и цвет товарища нет». Также нет одного правильного или во всех отношениях лучшего способа приготовления кофе.
Сравнивая различные сорта кофе между собой необходимо всегда иметь ввиду — насколько хорошо и правильно он был приготовлен. Разные моно сорта, купажи и степени обжарки по-разному проявляют себя при различных способах приготовления. Естественно, лучше сравнивать между собой кофе, приготовленный одинаковыми методами. Есть, конечно, и объективные ошибки приготовления и дефекты вкуса, которые проявятся при любом способе приготовления.
К общим правилам, относящимся в равной мере ко всем способам приготовления, можно в частности отнести следующие, весьма очевидные истины:
— Вода. Должна быть чистой и «нейтральной» по своим вкусовым качествам.
— Температура. В идеале кофе не должен кипеть. Если в Вашей кофеварке где-то установлен термометр, следует иметь ввиду, что существенной является только температура при непосредственном контакте кофе с водой.
— Хороший кофе — относительно крепкий кофе. Если по какой-то причине Вы опасаетесь пить крепкий кофе, лучше просто употреблять его реже или пить в меньшем объеме. Можно разбавлять крепкий кофе горячей водой. (Американо).
— На крепость кофе влияют, прежде всего: пропорция молотого кофе и воды, способ приготовления, сорт кофейных зерен. Из зерен темной степени обжарки не получается более крепкий кофе.
— В разных способах приготовления применяется разный помол. В некоторых способах приготовления помол является принципиальным элементом для достижения хотя бы удовлетворительного результата. Для этого требуется жерновая кофемолка (с возможностью настройки желаемого помола). Молотый кофе лучше использовать сразу, но не позднее нескольких часов. Молоть кофе про запас или тем более покупать готовый молотый, не имеет смысла.
— Кофе в чашке, остывая, теряет многие положительные вкусовые качества. Если не заниматься профессиональной дегустацией и пытаться глубоко проанализировать сорт кофе и его отдельные составляющие, а просто наслаждаться его сбалансированным вкусом, лучше пить его сразу, из предварительно подогретых чашек, правильного, для данного способа приготовления, размера.
Источник