Определение доминанты в композиции
План
Доминанта в композиции, понятие целостности композиции
1. Определение доминанты а композиции
2. Способы выделения доминанты на плоскости
4. Примеры работ
Доминанта — (от лат. dominantis -господствующий), главенствующая идея, основной признак или важнейшая составная часть чего-нибудь.
Внутреннее организующее начало в композиции с первого взгляда обнаруживается благодаря наличию доминанты — смыслового центра, где завязывается основное действие, возникают основные связи. С доминанты начинается восприятие произведения, она как бы точка отсчета, эмоционально смысловой и структурный центр.
В художественном произведении (в картине) смысловым центром могут являться главные герои картины, в пейзаже – мотив (то, на что больше художник обращает внимание зрителя, то, что более тщательно прописано, выделено). В произведениях батального жанра доминанта – это один главный герой в толпе врагов, либо целая группа победителей, которые показаны ярче, крупнее, более внимательно. Уже в этом описании видно, с помощью каких средств художник выделяет главный смысл картины.
В произведениях абстрактной и формальной композиции, доминантой могут служить либо отдельные элементы, либо целые группы элементов (в нашем случае простые геометрические фигуры, или их набор), они также выделяются с помощью разных способов. Смысловой центр часто совпадает со зрительным центром, т. е. располагается в центральной зоне картинного поля. Характеристики доминанты в более приглушенном звучании должны повторяться в отдельных частях композиции (т.е. второстепенных элементах), связывая между собой доминанту и второстепенные элементы, и наоборот, второстепенные элементы доминантой.
Здесь могут возникнуть два вопроса:
1. Зачем связывать между собой доминанту и другие элементы композиции?
2. С помощью каких средств можно их увязать между собой?
Доминанта всегда должна иметь «отголоски, отзвуки» во второстепенных элементах, связывая всю композицию в единое целое, таким образом обеспечивается один из главных признаков композиции – цельность и единство.
Отвечая на второй вопрос можно утвердительно сказать, что связать доминантный элемент с второстепенными можно с помощью цвета, фактуры, формы, узоров.
Рассмотрим конкретные примеры: главный элемент желтый – второстепенные элементы могут нести на себе частичку жёлтого, либо имеют цвет производный от желтого. Если главный элемент имеет сложную форму, то второстепенные могут частично иметь усложнения, если главная доминанта очень рельефная по фактуре, второстепенные элементы могу нести такой-же узор фактуры на какой-то своей части, либо менее выраженную такую-же фактуру.
На рисунке 1а представлена композиция с большой доминантой, проанализируем эту композицию.
Доминанта воспринимается с первого взгляда, поскольку она самая большая, по форме она относится к группе фигур имеющих углы, собственно все элементы композиции относятся к этой группе, тем самым обеспечивается единство композиции по форме. Анализируя тоновые отношения (количество чёрного и белого), можно сказать что во всех элементах нет тонового контраста, т.е. разница в их количестве небольшая, кроме того, светло серый цвет доминанты, присутствует в квадрате, который относится к второстепенной группе элементов.
На рисунке 1б, показана доминанта, которая имеет меньше и темнее второстепенных элементов. При «чтении» этой композиции главный элемент читается гораздо быстрее, чем в рисунке 1а за счёт наибольшего контраста по размеру, расположения в центрально части листа, отсутствия перекрытия с другими элементами (контуры квадрата чистые, не пересекаются с другими фигурами) – таким образом доминанта выделилась из окружения. Теперь рассмотрим, что обеспечивает цельность композиции – все фигуры угловые, их грани расположены параллельно, либо перпендикулярно друг другу, второстепенные элементы по тону взаимосвязаны с фоном, тёмно-серый цвет которого достаточно взаимосвязан с чёрным цветом доминанты.
Это далеко не все приёмы достижения единства композиции, решение выходит из тщательного анализа своей композиции, распределения изобразительного материала на плоскости и чёткого понимания поставленной задачи на практике.
Способы выделения доминанты на плоскости изображаемого:
1) За счёт своей величины и величины остальных элементов.
Доминантный элемент или доминантная группа может отличаться по размеру и быть:
· Больше второстепенных элементов (рис.1а)
· Меньше второстепенных элементов (рис.1б)
рис.1а Доминанта больше других рис.1б. Доминанта меньше других
2) Положения на плоскости (отдельный, одинокий от других)
Вокруг элемента организуется пустое пространство, а все остальные сближаются. И второстепенные указывают (рис.2а) или не указывают (рис.2б) на главный элемент силовыми линиями.
| |
3) Форма элемента.
Если композиционный центр состоит из одного элемента, он может быть:
· Сложнее по форме (рис.3а)
· Более простым (рис.3б)
· Не подобным группе подобных (рис.3в)
| | |
4) Фактура элемента (которая отличается от фактуры других элементов) – рис.4.
| |
5) Цвет.
Путем применения контрастного (противоположного цвета) к цвету второстепенных элементов (яркий цвет в нейтральной среде, и наоборот; хроматический цвет среди ахроматических; теплый цвет при общей холодной гамме второстепенных элементов; темный цвет среди светлых).
6) Проработки элементов.
Главный элемент более проработан, чем второстепенные.
В данной лекции даны далеко не все и не самые сложные способы выделения композиционного центра. Таких способов множество, например выделение доминанты за счёт контура, трёхмерности, более важной смысловой нагрузки и т.д. и т.п.
Схемы, приведённые в лекции не являются штампами, а лишь простейшей демонстрацией принципов выделения доминанты на плоскости.
3. Практикум:
Задание:
Разработка 6 композиций с использованием простых геометрических фигур (окружность, квадрат, треугольник) и их модификаций.
Цель: научиться различными способами выделять композиционный центр различными способами
Методический указания:
Каждый квадратик размеров 9-9 см. есть самостоятельная композиция, произведение, в каждой такой композиции должна чётко читаться доминанта – один объект, либо группа объектов. При выполнении заданий не пользоваться линейкой – применение инструментов мешает цельному восприятию плоскости, после композиционного размещения элементов их можно обвести по линейке.
Каждая композиция выполняется на отдельном листе размером 9х9 см. После утверждения преподавателем, все композиции наклеиваются на лист серого, или тонированного картона.
Композиции обрезаются резаком с помощью металлической линейки.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Источник
Как сделать композицию гармоничной: выбор и местоположение доминанты
Каждый, кому когда-нибудь приходилось строить фронтальную (плоскостную) композицию, сталкивался с проблемой правильного размещения отдельных элементов внутри композиции.
И это совсем неудивительно. Ведь для того, чтобы композиция состоялась, чтобы она была привлекательной, уравновешенной и приятной глазу, необходимо в ней правильно расставить приоритеты — выделить главное и второстепенное.
О выборе композиционного центра (доминанты) и его местоположении в композиции мне и хотелось бы поговорить сегодня.
Для того, чтобы вам было проще понять основные правила, текст я буду сопровождать простейшими схемами.
Подобное наглядное пособие соорудить совсем несложно (это рамка и несколько отдельных элементов разной формы), но этот «тренажер» поможет вам самостоятельно поискать идеальные варианты расположения доминанты.
Итак, начнём с того, что определимся с понятием доминанты (или композиционного центра — далее КЦ).
Доминанта — это самый важный, самый главный элемент композиции, который первым привлекает наше внимание. Он может отличаться от окружения цветом, размером, формой, фактурой и т. д.
Почему важно наличие такого КЦ?
Дело в том, что наш мозг всегда стремится выделить главное. Когда мы можем выстроить иерархию, то мы чувствуем себя спокойно и комфортно. Композиция, лишенная доминанты, будет вызывать беспокойство.
Что может быть КЦ?
1. Это может быть один элемент.
2. Это может быть два соподчинённых элемента (то есть один из них обязательно должен доминировать).
3. Это может быть группа элементов.
4. Или это может быть пустота — отсутствие элементов.
А теперь давайте рассмотрим все эти варианты более подробно.
Если мы выбираем в качестве доминанты, например, один цветок, то нам необходимо его правильно разместить на поле композиции.
Мы можем разместить его выше или ниже «географического» центра композиции.
В первом случае мы слишком утяжеляем нижнюю часть композиции, а во втором случае — слишком упираем цветок в верхнюю границу композиции.
Нельзя сказать, что эти композиции недопустимы, но построить их так, чтобы они выглядели хорошо сбалансированными, труднее.
Если же вы хотите, чтобы цветок выглядел расположенным в центре, вам нужно расположить его чуть выше геометрического центра фигуры.
Если же мы будем смещать цветок влево или вправо, то рискуем получить крайне неблагоприятную композицию.
И если в первом случае цветок, расположенный слева, хорошо уравновешивается пустым пространством правой части композиции,то во втором случае композиция перестаёт быть уравновешенной — правая часть перевешивает.
А происходит это потому, что наш взгляд перемещается слева направо, и внимание мы фиксируем именно на правой стороне композиции. Она в любом случае для нас всегда более значима, чем левая. А здесь она ещё и утяжеляется цветком.
Надеюсь, что вы почувствовали то, о чём я пишу.
Ещё хотелось бы отметить, что композиция может быть построена, как на подобии линий, так и на их противопоставлении.
Посмотрите, как меняется характер композиции при этом.
Теперь поговорим о композициях, в которых мы хотим объединить несколько элементов.
Посмотрите на первый вариант расположения двух равнозначных элементов.
Ситуация, когда мы объединяем два практически равных по значению элемента, недопустима.
Думаю, что рассматривая этот вариант, вы можете поймать себя на том, что переводите взгляд с одного цветка на другой и обратно. Вы пытаетесь понять, кто же из них более значимый. И не находите ответа. И это вызывает беспокойство.
Ситуация усугубляется ещё и тем, что цветы могут быть отвёрнуты друг от друга.
А если мы попробуем из развернуть «лицом » друг к другу ? Станет ли композиция лучше?
Безусловно! Композиция выиграла от такой ориентации цветов.Они начинают объединяться.Но по-прежнему спорят между собой.
А если мы соединим их полностью?
Теперь они потеряли индивидуальность и воспринимаются единым целым! Они вместе стали КЦ.
Бывают ситуации, когда мы объединяем два неравнозначных элемента — например, большой цветок и маленький бутон.
Всегда лучше будет выглядеть та композиция, у которой оба элемента будут развёрнуты к центру.
Во втором варианте хорошо просматривается доминирующий элемент. При этом он очень хорошо уравновешен небольшим элементом. И прекрасно читается «диалог» между ними. А значит , композиция состоялась.
И наконец, ситуация , когда КЦ является пустота, окаймлённая цветами. В этом случае очень важно следить за тем, чтобы эта пустота составляла ощутимо — большую часть композиции.
В первом варианте это читается хорошо.
А вот здесь пустое пространство и цветочная кайма практически равны по площади. И мы возвращаемся к ситуации, когда мы получаем подобным расположением два композиционных центра.
И ещё один важный момент для построения композиции — наличие свободного пространства вокруг неё — «воздуха», которым она будет дышать.
Старайтесь не зажимать композицию рамками, не перегружать её. И чем сложнее форма элементов, объединённых композицией, тем больше воздуха они требуют.
Мне очень хотелось бы, чтобы эта информация оказалась для вас полезной и, вместе с тем, не слишком сложной.
Ведь мы рассмотрели лишь некоторые аспекты построения гармоничной композиции. А существует ещё и цвет. И объём. И фактура. Пропорции, масштабность и выразительные средства композиции 🙂
Но не буду вас пока пугать всем этим. Буду рада, если будет интересна пока эта моя публикация.
Источник