- ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
- ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
- Способы хранения продуктов
- Пастеризация.
- Замораживание.
- Заква́шивание.
- Сушка.
- Копчение.
- Организация и способы хранения продукции
- Из этой статьи вы узнаете
- 4 способа хранения товара
- Способ 1. Стоит ли хранить товар у себя дома или в гараже?
- Способ 2. Хранение товара в торговой точке (подсобном помещении): преимущества и недостатки
- Способ 3. Хранение товара в контейнере: преимущества и недостатки
- Способ 4. Хранение товаров на складе
- Как хранить товары на складе
- Виды складов
- Плюсы и минусы разных способов хранения товаров
- Как выбрать оптимальное решение для хранения товара?
- Что выбрать: ответственное хранение (аутсорс) или аренду склада?
- Преимущества и недостатки использования склада на аутсорсе (ответственном хранении)
- Аренда склада: плюсы и минусы, отличия от ответственного хранения
- Как выбрать склад?
- От чего зависит цена аренды склада в Санкт-Петербурге?
- Анализ расходов на аренду и аутсорсинг
ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Правильное хранение пищевых продуктов позволяет сберечь их пищевую и биологическую ценность, предохраняет от порчи, имеет большое значение для профилактики пищевых отравлений, поэтому соблюдать требования к хранению очень важно.
В целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе хранения, устанавливаются санитарно-эпидемиологические правила, главными из которых являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
Срок хранения пищевых продуктов — период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).
Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
Итак, условия хранения пищевых продуктов – это оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности.
Условия и сроки хранения пищевых продуктов зависят от вида продукта и способа его обработки.
Существуют следующие виды продуктов:
Скоропортящиеся;
Особо скоропортящиеся;
Не скоропортящиеся.
К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.
Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации должны быть реализованы в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении установленных условий хранения (температура, влажность).
Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.
Особо скоропортящиеся продукты — продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.
К особо скоропортящимся продуктам относится также готовая пища, при хранении которой необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования: поддерживать чистоту места хранения, посуды и упаковки, не допускать соприкосновения готовых блюд и продуктов, употребляемых в пищу без дополнительной обработки (колбасы, сыра, творога и т. п.), с сырыми продуктами и полуфабрикатами, а также загрязненными продуктами (овощами и т. п.).
К не скоропортящимся относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус, сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13%; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты).
Обратите внимание! При покупке пищевой продукции в независимости от того какой это продукт — скоропортящийся, особо скоропортящийся или не скоропортящийся необходимо обращать внимание на упаковку и на условия хранения, так как для каждого конкретного продукта он устанавливается индивидуально.
Источник
Способы хранения продуктов
С давних времен люди изобретали и улучшали самые разнообразные способы хранения и консервирования продуктов. Следует углубиться в тайны главных способов, благодаря которым наше кулинарное жизни стало здоровее и интереснее, а что самое важное — всегда свежим.
Пастеризация.
Классический метод пастеризации заключается в нагревании до температуры выше 60ºC, но не более 100ºC. Важно, что пастеризация позволяет сохранить вкусовые и питательные качества продуктов, не приводя к потере витаминов, которые содержатся в них.
Замораживание.
Замораживание — наиболее современный и качественный метод консервации продуктов питания. Продукты замораживают при различных температурах. Овощи и фрукты замораживают при температуре около -30 до -40°C, тогда как мясо от -20 °C и даже до 40 °C.
Полученные замороженные продукты сохраняют большинство своих диетических, пищевых и органолептических качеств. Благодаря этому методу продукты сохраняют наибольшее количество питательных веществ, среди которых такие важные для нашего организма витамины и минеральные соли, а также белки и жиры. Следует помнить, что один раз замороженные продукты нельзя замораживать снова. Замораживание считается самым эффективным способом хранения продуктов.
Заква́шивание.
Квашение — это биологический метод хранения продуктов. Его суть заключается в выделении молочной кислоты в результате молочной ферментации. Метод квашения в первую очередь используется для хранения продуктов растительного происхождения. Квашение позволяет хранить продукты, не теряя их пищевые свойства. Чрезвычайно популярным в кухнях многих европейских стран есть квашения капусты. Правильно квашеную капусту следует растолочь и поместить в специальную бочку. Важно в течение всего процесса квашения доливать рассол. Он приводит к выделению сока из капусты и ускоряет развитие молочнокислых бактерий.
Сушка.
Сушка, как способ хранения продуктов используется везде, не только дома, но и на фабриках, производящих продукты питания. Сушка пищевых продуктов постоянно совершенствуется, несмотря на то, что известно уже сотни лет. Сушка обезвоживает продукты. Это предотвращает развитие микроорганизмов. Именно этот способ используется, между прочим для просушки чая, кофе, производства макарон, а также для получения сушеных фруктов.
Копчение.
Копчения таких продуктов, как мясо, рыба или сыр, происходит путем их помещения в специальные коптильные камеры и обработке коптильним дымом. В основном, это дым, который возникает во время сжигания лиственных деревьев. Благодаря этому процессу, продукты не только сохраняются, но и приобретают характерного запаха и вкуса.
Источник
Организация и способы хранения продукции
Из этой статьи вы узнаете
- 4 способа хранения товаров;
- Что выбрать: аренду или ответственное хранение (аутсорс)?
- Как выбрать склад?
4 способа хранения товара
Способ 1. Стоит ли хранить товар у себя дома или в гараже?
Первое, что приходит в голову – это сложить товар в квартире или гараже. Так можно сэкономить на аренде и не искать другие варианты. Но так делать не стоит – вот почему:
- Крупногабаритному товару в квартире не место: при пожаре лишние предметы помешают выбраться из дома. СанПиН 2.1.2.2645-10, пункт 9.1 запрещает нагромождать дома ящики и мешки: это захламляет жилое помещение и угрожает сохранности товара
- В гараже невозможно поддерживать температурный режим, там высокая влажность. Если хранить в нем бытовую технику, электронику, текстильные товары — они испортятся
- Правила пожарной безопасности в РФ запрещают хранить в гараже более 20 л бензина или дизеля, более 5 л масла, а также легковоспламеняющиеся предметы (мебель, ткани и т.д.). Нельзя загромождать выездные ворота и проезды
Не стоит хранить товар дома или в гараже. Большинство товаров требуют специальных условий, которые невозможно там поддерживать, а еще это небезопасно для жизни и здоровья.
Способ 2. Хранение товара в торговой точке (подсобном помещении): преимущества и недостатки
Можно хранить товар прямо в торговой точке. Для этого нужно отдельное торговое помещение или отделение. Важно обеспечить условия хранения: учесть свойства товаров, очередность их поступления, сроки реализации, продумать, рядом с какими товарами их можно хранить. Преимущества:
- Использовать товар в торговой точке удобнее: не нужно ждать его доставки со склада;
- Не нужно арендовать помещение для хранения вещей;
- Если товар неприхотлив в хранении – нет расходов на технику и складской персонал.
Недостатки:
- Хранилище нужно оборудовать термометром или гигрометром, приспособлениями для укладки на хранение: стеллажами, крючками, вешалками и т.д. Если ваш товар – продукты питания, лекарства или топливо – по закону нужны специальные условия хранения;
- Нужны работники «по уходу» за товаром: его нужно разместить рядом с неопасным для хранения товаром, контролировать температуру, влажность и освещение, перемещать, следить за сроками реализации и отправкой партий на продажу;
- Для крупногабаритного товара и товара в больших количествах нужно обзавестись погрузочно-разгрузочной техникой (погрузчиками и тележками – чтобы возить вещи, штабелерами и ричтраками – чтобы поднимать их и т. д.). Для электрических моделей нужна заправочная станция.
- Нужно вовремя проводить дезинсекцию и дератизацию помещения. К примеру, чтобы хранить продукты, по ФЗ № 52 понадобится договор на проведение дезинсекции и дератизации со специализированной компанией. Если его нет – организацию ждет запрет на деятельность организации до 90 суток или штраф до 20000 рублей.
Можно хранить товар в специальном помещении в торговой точке, если вы готовы создать условия для его хранения
Способ 3. Хранение товара в контейнере: преимущества и недостатки
Контейнер – помещение для хранения продукции, которая не нуждается в вентиляции и особом температурном режиме. Контейнеры сдают в аренду логистические компании, на сайтах о недвижимости контейнеров для хранения нет.
Преимущества:
- Аренда контейнера под склад — около 180 р./мес. за 1 кв. м, если контейнер неотапливаемый, около 1500 р./мес., если контейнер отапливаемый. Цена зависит от условий конкретной логистической компании.
- Мобильность. Контейнер можно легко перемещать практически на любое расстояние, погрузив на спецтранспорт, корабль или самолет. Например, вы перевозите контейнер к месту сбора урожая, а потом – к торговой точке.
- Прочность. Контейнеры состоят из стальных балок, которые обшиты антикоррозийными листами или стальным профилем либо пластиком, поэтому можно складывать в них товар в несколько ярусов (до 5 или 6 ярусов). Это позволяет экономить место в контейнере и сохранять вещи.
- Компактность: контейнеры можно складывать штабелями. Это экономит складскую площадь;
- Герметичность – не пропускает пыль и влагу;
- Можно поддерживать оптимальную влажность за счет дополнительного оборудования (к примеру, адиабатический увлажнитель воздуха поддерживает уровень влажности для хранения овощей и фруктов). Если вам нужно хранить промышленные или продовольственные товары, можно найти информацию о температуре и влажности, которые обеспечат их сохранность, в этой таблице или в пункте 3.7 документа «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.3.5.021-94».
Недостатки
- Контейнер может сгореть – нужна противопожарная система и огнетушители;
- Могут быть сложности с проведением в контейнер электричества. Если требуется монтаж проводки от чужой ЛЭП – нужно согласие собственника на проведение электричества. Решили провести собственную коммутационную линию? Тогда понадобится согласие соседа на проведение инженерных коммуникаций. Чтобы не тратить время, подавайте заявку на подключение к электросетям – это можно сделать на сайте ПАО «Ленэнерго». Там же можно получить информацию о необходимых документах и этапах подключения;
- Складирование продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, на полу вне складского помещения запрещено — об этом написано в Санитарных правилах для предприятий продовольственной торговли, пункте 3.7.11.
В контейнере можно разместить вещи, которые не требуют особых условий хранения: запчасти, оборудование, мебель. Хотите хранить в контейнере продукты? Установите дополнительное оборудование, чтобы поддерживать оптимальную температуру и влажность, иначе они испортятся
Способ 4. Хранение товаров на складе
На складе можно хранить практически все. Исключения: запрещенные к обороту в России предметы и вещества, наркотические и токсические, взрывоопасные и огнеопасные вещества, оружие, боеприпасы. Скоропортящиеся продукты питания «выживут» только на складе со специальными условиями, температурой и влажностью.
В зависимости от интенсивности товарооборота склад может быть ориентирован на пополнение или распределение. В первом случае важно обеспечить условия для ввоза товара, во втором – для его отгрузки. Чтобы планировка склада была удобной, нужно учесть свойства товара, объем и то, насколько часто нужно его перемещать, насколько он продаваем.
На складе товары распределяют по категориям и зонам разгрузки, приемки, хранения, комплектования заказов для отправки, упаковки, погрузки. Так их можно быстро найти в нужный момент.
После отгрузки вещей их принимает ответственный работник склада. Информацию о том, как документально оформить поступление товара, можно найти в Методических рекомендациях по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли.
Как хранить товары на складе
Не хотите разгребать свалку в поисках необходимого и перемещать все с места на место? Изучите особенности хранения товара. Знать о них полезно, даже если товар хранится у партнера: так вы сможете контролировать, бережет ли товар тот, кому вы платите.
2 способа хранения товаров на складе/
Штабельное хранение (на поддонах). При этом существует несколько типов укладки:
- прямой – товар упакован в ящики одного размера, их ставят один на другой, верхний и нижний ряды совпадают;
- перекрестный – верхний ряд с товаром в удлиненных ящиках помещают поперек нижнего;
- обратный – применяется при хранении товара в мешках. Первый ряд может состоять из пяти и более мешков, следующий — укладывают в том же количестве, но в обратном порядке.
Хранение на стеллажах. Сверху размещают товары, которые отпускаются партиями, внизу – без упаковки, которые отбираются и сортируются вручную.
С учетом того, с какой продукцией может соседствовать товар, он может храниться несколькими способами:cортовой – товары различных сортов отдельно друг от друга;партионный – отдельно хранится каждая партия товара, в ее составе могут быть товары разных сортов;партионно-сортовой – товары хранятся партиями, внутри каждой партии их распределяют по сортам;по наименованиям – каждый товар хранится отдельно;
Чтобы легко вести учет товара и распределять его, на складах используют автоматизированные системы управления (к примеру, WMS-система управления складом).
Продукция на складе систематизируется и разделяется на зоны длительного или краткосрочного хранения. То, что продается чаще, – лежит ближе к выходу.
Грамотная организация хранения товаров позволяет быстро и легко пополнять склад новыми товарами и отгружать продукцию, чтобы доставлять ее потребителю.
Виды складов
В зависимости от высоты потолков и дополнительных условий для хранения товара выделяется 6 классов складских помещений.
Какими должны быть оптимальная температура и влажность на складе?
Для товаров, которые хранятся только при определенных условиях (продукты питания, лекарства и др.), на складе необходимо поддерживать оптимальные температуру и влажность воздуха. Контролировать эти показатели помогают специальные приборы:
Купите нужный прибор в зависимости от того, температуру, влажность или микровлажность газов необходимо контролировать для сохранности вещей на складе.
Измерение микровлажности неагрессивных газов нужно на атомных электростанциях и объектах энергетики, в химической промышленности и микроэлектронике, поэтому на складах эта функция гигрометра и термогигрометра используется редко.
Чтобы легче было выбрать нужный прибор, исходите из свойств товара: что важно контролировать для его сохранности? Например, на складе древесины и стройматериалов нужно измерять влажность, так как от воды дерево распухает и портится. Значит, вам нужен гигрометр.
Для отдельных групп товаров требуется строгое соблюдение санитарных норм. К примеру, продукты питания – скоропортящиеся (майонез, рыбные и мясные полуфабрикаты) и особо скоропортящиеся (молоко, сливки, охлажденные полуфабрикаты) – нужно хранить при температуре 4 ± 2°С, рекомендованной СанПиН 2.3.2. 1024-03.
Плюсы и минусы разных способов хранения товаров
Где хранить товар и как выбрать подходящий способ? В таблице ниже можно увидеть, какие условия хранения соблюдаются при размещении товара в квартире, гараже, торговой точке, контейнере и на складе.
В большинстве случаев самым подходящим местом для хранения товаров является склад. Там есть специальное оборудование, стеллажи, система противопожарной безопасности. На складе удобно поддерживать необходимую температуру и влажность
Как выбрать оптимальное решение для хранения товара?
Нужно учесть свойства товара, условия и способ хранения. Рассмотрим это на примере трех товаров.
Что выбрать: ответственное хранение (аутсорс) или аренду склада?
Склад можно арендовать и заниматься организацией хранения самостоятельно или обратиться к логистической компании. Вы оплачиваете услуги, а нанятая вами компания хранит, принимает, обрабатывает, отгружает и перемещает товар без вашего участия — это называется ответственным хранением. С точки зрения права ответственное хранение регулируется статьей 47 ГК РФ. В ней описано содержание договора хранения и особенности хранения на товарном складе.
Преимущества и недостатки использования склада на аутсорсе (ответственном хранении)
Преимущества:
- Арендатор оплачивает только разгрузку, хранение и комплектацию товара.
- Если товар испортился, логист выплачивает клиенту неустойку. При пожаре или краже убытки возмещает логистическая компания.
- Складской оператор оплачивает расходы по содержанию персонала и техники, ведет учет товара, занимается разгрузкой и доставкой. Арендатор избавлен от этих забот. Содержание работников и оборудования входит в арендную плату.
- Вы сосредотачиваетесь на развитии бизнеса и не тратите время на подбор персонала, учет товара, организацию разгрузки и доставки.
Недостатки:
- Высокая стоимость ответственного хранения. Цену устанавливает логистическая компания.
- Вы подчиняетесь правилам компании, осуществляющей аутсорсинг.
- Товар отгружают и отправляют только в рабочее время. Это неудобно, если ваш интернет-магазин работает в праздники.
- Компания может отказать в хранении определенных товаров по своему усмотрению. Чаще всего это товары, которые запрещено хранить (изъятое или ограниченное в обороте имущество), а также огнестрельное оружие, взрывоопасные и ядовитые вещества. Не все компании соглашаются размещать продукты питания и животных (для них необходимы особые условия хранения).
- Аутсорсинговая компания может быть недобросовестной. Внимательно отнеситесь к оформлению договора ответственного хранения.
Аренда склада: плюсы и минусы, отличия от ответственного хранения
Преимущества:
- Вы сами выбираете нужный склад в удобном для вас районе.
- Товар удобно сортировать.
- Вы сами выбираете, в какое время разгружать и доставлять товар.
- Можно хранить любые виды товара.
- Вы можете пользоваться складом уже в день оформления договора аренды.
Недостатки:
- Арендатор несет ответственность за риски и порчу товара на арендованном складе.
- При аренде склада для хранения товаров, требующих особых условий хранения (продукты питания, животные, взрывоопасные и ядовитые вещества, лекарства), понадобится много дополнительных документов. К примеру, чтобы открыть аптечный склад, помимо разрешения Роспотребнадзора на его размещение понадобится целый пакет документов.
- Вы оплачиваете всю арендуемую площадь, даже если товар хранится только на ее части.
- Все расходы на оборудование, оплату работы персонала берет на себя арендатор.
- Вы сами занимаетесь оформлением логистической документации и подбираете оптимальное количество сотрудников для выполнения работы на складе.
- Нужно выделять дополнительное время для решения вопросов по доставке, распределению товара, его дополнительной обработке.
Как выбрать склад?
Помещение должно соответствовать следующим требованиям:
От чего зависит цена аренды склада в Санкт-Петербурге?
Чем дальше склад от центральной части города, тем ниже его стоимость. Сколько стоит аренда склада в Санкт-Петербурге? Можно найти склад от 400 рублей за квадратный метр. Классификация помещения также влияет на цену.
Средняя стоимость аренды в рублях за 1 кв. м. на складах разных категорий (рассчитана медиана — срединное значение)
Аренда склада в спальных районах СПб дешевле центральных в
Анализ расходов на аренду и аутсорсинг
Ответственное хранение в хорошей и честной логистической компании избавит вас от многих забот. Если вы предпочитаете все контролировать и делать самостоятельно, – храните товар в торговой точке, арендуйте склад или контейнер
Источник