Дозирование кормов
Дозирование – это процесс отмеривания заданного количества порции корма с требуемой точностью. Степень точность определяется техническими и зоотехнологическими требованиями, а также обосновывается экономическими соображениями. Дорогостоящие и дефицитные комбикорма дозируются с более высокой точностью, чем стебельные или корнеплоды. Наиболее строгую точность дозирования требуется обеспечить при производстве белково-витаминных минеральных добавок, так как малейшее отклонение от норм, предусмотренных в рецепте для отдельных компонентов, может привести не только к нарушению пищеварения и заболеванию животных, но и к их гибели.
Отклонение при дозировании компонентов допускается в следующих пределах:
- Комбикорма – не более +/- 1,5%
- Сочные корма – не более +/- 1,5%
- Жидкие корма и вода – не более +/-2,5%
- Минеральные добавки – не более +/-1%
Предел неравномерности смешивания допускается в два раза больше, чем при дозировании кормов.
Дозатор корма – это устройство, предназначенное для отмеривания и выдачи определенного количества корма или кормосмесей. Выбор способа дозирования и типа дозатора зависит от свойств дозируемых материалов, из которых наиболее существенными являются плотность, гранулометрический состав сыпучих материалов, углы естественного откоса и обрушения, владжность, склонность к сводообразованию, слеживаемость, комкуемость и другие. По принципу работы дозаторы бывают массовыми или объемными, порционными или непрерывными.
Дозирование по объему проводится барабанными, шнековыми и тарелчатыми дозаторами, по массе – при помощи обычных или специальных полуавтоматических весов с порционной или непрерывной подачей материала. Простейший порционный объемный дозатор корма используют для дозирования сыпучих, полувлажных и влажных кормов. Наибольшее распространение имеют объемные дозаторы непрерывного действия. Барабанные дозаторы применяют для дозирования сыпучих продуктов: норму дозирования изменяют частотой вращения или углом поворота барабана за одно колебание.
Шнековые и ленточные дозаторы используют для дозирования сыпучих и слабосыпучих кормов. Производительность шнековых дозаторов зависит от частоты вращения шнека, а ленточных – от толщины слоя перемещаемого продукта и скорости ленты. Барабанные и шнековые дозаторы обеспечивают более высокую точность дозирования, чем ленточные.
Тарелчатые дозаторы отличаются от других дозаторов высокой точностью и широким диапазоном регулирования производительности. пх используют для дозирования основных компонентов сухих сыпучих кормов, минеральных добавок, и витаминов и микроэлементов. Производительность регулируют изменением высоты манжета над диском и положением скребка, сбрасывающего продукт с диска (тарелки).
Выбирают дозатор корма, исходя не только из физических свойств компонентов кормовых смесей, но также производительности, норм ввода компонентов смеси и допустимой точности дозирования.
Мы производим оборудование для животноводства по самым низким ценам. Производство размещено на территории площадью 3000 м2, складские помещения занимают 5200 м2. Собственные площади позволяют нам сократить издержки, а значит предложить Вам очень выгодные условия приобретения. У нас Вы можете приобрести:
- Инсинераторы и крематоры
- Линии по производству комбикорма
- Стойловое оборудование
- Оборудование для свиноводства
- Оборудование для переработки и хранения молока
За это время мы успели зарекомендовать себя как надёжного поставщика оборудования, а также приобрели бесценный опыт в сфере оборудования для производства комбикорма и утилизации отходов. Специалисты нашей компании с удовольствием помогут в выборе модели, которая будет соответствовать потребностям заказчика.
Наша компания оказывает своим клиентам помощь с доставкой и монтажом оборудования. При необходимости, наши специалисты проводят пусконаладку и обучение персонала.
Нужна скидка?
Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!
Источник
Животноводство
Оборудование для дозирования кормов
Технология дозирования кормов
Под дозированием понимается процесс отмеривания или отвешивания заданного количества материала с требуемой точностью. Степень точности обусловлена зоотехническими и технологическими требованиями, а также экономическими обоснованиями.
Допустимые отклонения при дозировании по отношению к массе компонента для КРС, свиней и овец составляют:
- грубого корма, силоса, зеленой массы — ± 10 %;
- корнеклубнеплодов — ± 15 %;
- комбикорма и концентрированных кормов — ± 5 %;
- кормовых дрожжей — ± 2,5 %;
- питательных растворов и минеральных добавок — ± 5 %.
Различают два способа дозирования материалов – объемное и массовое. При использовании первого способа порции отмеривают, а при использовании второго – отвешивают. Иногда применяют комбинированное объемно-массовое дозирование, при котором сначала отмеривают порцию, а затем ее массу доводят до заданной на весовом устройстве.
По характеру протекания процесса дозирование может быть порционным или непрерывным.
Выбор способа дозирования зависит от требуемой точности, на которую влияют физико-механические свойства материалов: объемная масса, влажность, углы естественного откоса, обрушения и другое.
Дозирующие устройства
Устройства, предназначенные для отмеривания или отвешивания, а также выдачи заданных доз, называют дозаторами.
Дозаторы, в зависимости от способа дозирования делят на объемные и массовые.
По назначению различают дозаторы для сыпучих, влажных, рассыпных и жидких кормов.
Процесс дозирования может быть непрерывным (приготовление смесей из сухих сыпучих кормов) и порционным (приготовление смесей из самых разнообразных кормов).