Перечислите основные способы выработки посуды

Способы выработки стеклоизделий

Стеклянные изделия вырабатывают выдуванием, прессованием, прессовыдуванием, центробежным литьем, а листовые и профильные изделия — вертикальной вытяжкой и прокаткой.

Выдуванием получают все виды посуды, лабораторное и ламповое стекло. Эти изделия отличаются повышенной прозрачностью, имеют разную толщину стенок, разнообразные фасоны и разделки. Комплектные изделия ручного выдувания могут различаться между собой по толщине и высоте корпуса, стенок, ножек. При машинном выдувании изделия мало отличимы по размерным признакам. Выдувание без формы (свободное, гутенская работа) дает разнообразные высокохудожественные изделия. При последовательном выдувании в двух формах (сначала в граненой, затем в круглой) можно получить изделия с внутренней гранью.

Прессованием получают посуду простых форм (плоские или с большим верхним диаметром), толстостенные, менее прозрачные, обычно с рельефными рисунками, полученными от прессформы. Непрерывным прессованием получают некоторые профильные изделия (трубы, прутки, а также стекловолокно).

При прессовыдувании сначала прессуют заготовку (баночку с горлышком), а затем выдувают ее в разъемной форме. Такие изделия имеют шов по периметру стыка составной формы. Этим способом вырабатывают стеклянную тару (банки, бутылки, парфюмерные флаконы).

Методом центробежного литья получают крупногабаритные изделия, имеющие форму тел вращения (плафоны для метро и проч.).

При вертикальной вытяжке листы стекла формуются, вследствие вытекания расплавленной стекломассы под действием силы тяжести.

Горизонтальной прокаткой вырабатывают оконное стекло, перемещая его между валками прокатной машины.

После формования изделий они проходят операцию отжига, которая заключается в нагревании и медленном охлаждении изделий, что необходимо для снятия внутренних напряжений.

Разделки (способы декорирования) стеклоизделий

Для украшения стеклянных изделий (посуды, художественного, а иногда и листового стекла) применяют различные виды разделок, которые в зависимости от способа получения подразделяют на две группы:

наносимые в процессе выработки (в горячем состоянии, до отжига) – налепы, насыпь, кракле, “морозное” стекло, нацвет, филигрань и др.;

наносимые на готовые изделия (после отжига) механическими (пескоструйная, гравировка, шлифовка), химическими (травление) способами, а также золотом, красками, люстром.

Налепы представляют собой элементы декора из стекломассы, прилепленные к корпусу изделий. Они могут отличаться от изделия по цвету и прозрачности.

Насыпь – украшение в виде мелких стеклянных шариков на поверхности изделий. Получается при оплавлении стеклянной крошки, прилепившейся к изделию.

Кракле – сеть мелких трещинок, покрывающих изделие, которая получается при быстром охлаждении поверхностного слоя, который растрескивается при последующем выдувании.

Морозное стекло” получают, разливая на поверхности горячих изделий животный клей, в результате чего образуется рисунок, напоминающий иней на стекле.

Нацвет представляет собой двух- или трехслойное стекло. Состоящее из слоев разных по цвету и прозрачности.

Филигрань (венецианская нить) образует на поверхности изделий сетку, состоящую из спирально обвивающих изделие цветных или матовых полос.

В горячем состоянии получают также украшения из стеклонити и стеклоткани, выстилая ими форму для выдувания.

Все разделки, наносимые в горячем состоянии требуют определенной квалификации работников, трудоемки и поэтому значительно повышают цену изделий.

Механические виды разделок основаны на обработке поверхности изделий абразивными материалами.

Пескоструйная обработка – плоские матовые рисунки на поверхности, полученные в результате воздействия песчинок на поверхность через прорези трафарета.

Матовая лента получается при обработке поверхности абразивным кругом.

Гравировка – рисунок, состоящий из неглубоких прорезей, полученных с помощью медных кругов, покрытых абразивной пастой.

Номерная шлифовка – плоские срезы и глубокие прорези неправильной формы, наносимые абразивными кругами.

Алмазная грань – разновидность шлифовки, представляющая собой прорези правильной формы глубиной не менее, чем на половину толщины стенок. Наносится на изделия из хрусталя и является одной из наиболее дорогих разделок.

Читайте также:  Беллакт иммунис 1 способ приготовления

Все виды шлифовки могут быть матовыми или прозрачными (после полировки). Использование химической или огневой полировки ухудшает внешний вид разделки, т.к. нарушает четкость граней.

Химические виды разделок основаны на применении плавиковой кислоты, которая разрушает силикатное стекло. При использовании этих украшений изделия покрывают защитной мастикой.

Простое травление представляет собой графические волнообразные или петлеобразные рисунки, процарапанные в мастике с помощью гильоширной машины.

Сложное травление получают на пантографе. Полученные рисунки представляют собой сложные композиции, образованные тонкими непрерывающимися линиями.

Глубокое травление (галле) получают на стеклах с нацветом. Постепенно расчищая мастику по рисунку снимают нацвет ступенями, создавая выпуклые рисунки.

Разделки керамическими красками, золотом и люстром на изделия из стекла наносят аналогично украшениям керамики.

Источник

Посуда стеклянная

Посуда стеклянная — в зависимости от назначения делится на столовую (сортовую) и хозяйственную.

Посуда столовая (сортовая) отличается большим разнообразием ассортимента; группируется по следующим признакам: способу производства, видам, фасонам, размерам и характеру стекла. По способу производства столовая посуда делится на выдувную, прессованную и прессовыдувную.

Виды столовой посуды очень разнообразны: стаканы, блюдца, графины, рюмки, бокалы, фужеры, бокальчики, кувшины, молочники, сахарницы, маслёнки, вазы, салатники, сухарницы, чайницы, колпаки для сыра, пепельницы, приборы туалетные, крюшонные, для воды, ликёрные и др. Способом выдувания изготовляются все виды столовой посуды (бокалы, фужеры, бокальчики, кувшины, молочники, чайницы, приборы ликёерные, крюшонные, для воды и некоторые другие изделия), форма которых исключает возможность применения прессования. Способами прессования — изделия, у которых верхний диаметр больше нижнего и среднего (пепельницы, селёдочницы, кружки пивные, подставки для ножей и вилок, блюдца, рюмки, стаканы, тарелки и др).

Фасоны столовой посуды очень разнообразны; они определяются конструкцией изделия и формой корпуса; по конструкции бывают с ручкой и без ручки, без ножки и на ножке и др., а по форме корпуса — шарообразные, овальные, конические и др.

Размеры посуды определяются ёмкостью изделий (стаканы, графины, кувшины и др.), диаметром (тарелки, блюда и другие плоские изделия), высотой (вазы для цветов), диаметром верха и высотой (вазы для фруктов, печенья, крема и варенья). По характеру стекла различается посуда из обыкновенного бесцветного стекла, из стекла цветного, с нацветом, из хрустального стекла (бесцветного, с нацветом и цветного).

Виды разделки стеклянной посуды

Для производства стеклянной посуды используется обычно стекло калиево-натриево-известковое (так называемое обыкно­венное) и калиево-свинцовое (хрустальное) — Стекло.

Столовая посуда изготовляется двумя ос­новными способами: выдуванием и прессова­нием.

Разделка стеклянной посуды с алмазной гранью

Выдувание посуды в основном (за исключением чайных стаканов) производится ручным способом при помощи выдувальной трубки (металлическая трубка с резиновым резервуаром — баллоном); на конец трубки набирается стекломасса, которая под давлением нагнетаемого воздуха превращается в толсто-стенный пузырь, называемый «баночкой». «Баночка» с помощью различных приёмов превращается в так называемую «пульку», с таким распределением стекла, какое необходимо для выдувания готового изделия. «Пулька» помещается в специальную форму и под давлением вдуваемого воздуха раздувается, стекломасса прижимается к стенкам формы, принимая её очертания, и в таком виде застывает. Если изделия имеют ручки и ножки (рюмки, кувшины и т. п.), то последние изготовляются отдельно, а затем в размягчённом состоянии присоединяются к корпусу изделия. Машинное выдувание осуществляется на машинах различных типов. Так, в СССР стаканы вырабатывались на автоматах ВС-24, графины — на машинах ЛВМ, банки стеклянные — на машинах ЛАМ.

Машины, в которых «пулька» получается прессованием, а изделие — выдуванием, называют прессовыдувными. К таким машинам относилтся в частности автомат ЛВМ.

Прессование осуществляется на ручных, полуавтоматических и автоматических прессах; оно значительно производительнее выдувания. При прессовании стекломасса подаётся в специальные пресс-формы. Под действием спускающегося в форму сердечника (пуансона) стекломасса заполняет пространство между стенками прессформы и пуансоном и приобретает форму изделия. Все изделия подвергаются отжигу в специальных печах: выдерживают несколько минут при температуре около 500° и затем медленно охлаждают. Отжиг уменьшает остаточные напряжения до допустимой величины. Неотожжённые или плохо отожжённые стеклоизделия растрескиваются при незначительных изменениях температуры и лёгких толчках.

Читайте также:  Способ очистки самогона марганцовкой

Обработка стеклянной посуды заключается в отделении колпачка, обработке края, а иногда и дна. Чтобы отделить колпачок на корпусе изделия наносят черту алмазом и затем направляют на эту черту острое пламя газовой горелки. Колпачок при этом отскакивает. Образовавшийся неровный край изделия шлифуют, а затем полируют либо оплавляют пламенем газовых горелок. Дно изделий сначала шлифуют, а затем полируют.

Украшение стеклянной посуды алмазной гранью (первая группа сложности)

Гравировка производится с помощью вращающихся маленьких медных дисков и специальной шлифующей пасты. Бывает матовая и блестящая — полированная. Гравировкой получают рисунки главным образом растительного характера (цветы, листья, ягоды и т. д.).

Травление основано на свойстве плавиковой кислоты растворять стекло. В зависимости от сложности и глубины рисунка различают следующие виды травления: простое, или гильоширное, пантографическое — с более сложным рисунком (оба названия происходят от наименования станков, с помощью которых вычерчиваются узоры на изделиях, покрытых воскообразной мастикой) и глубокое художественное, выполняемое преимущественно на изделиях с нацветом.

Живопись на посуде производится кистью с помощью специальных силикатных красок, закрепляемых на изделиях дополнительным обжигом. Живописные рисунки наносятся чаще всего на изделия из цветного стекла или стекла с нацветом, преимущественно молочно-белого цвета.

Значительное распространение имеет роспись изделий золотом, украшение их декалькоманией и фотоспособом, применявшимся ранее только в керамическом производстве (Посуда фарфоровая и фаянсовая).

В зависимости от характера и сложности украшения выдувная посуда из обыкновенного стекла делится на группы сложности от № 1 по № 7, а хрустальная толстостенная — от № 5 по № 10.

Прессованная посуда как правило дополнительному декорированию не подвергается, т. к. рисунок на ней получается в процессе её изготовления. Незначительная часть прессованных изделий декорируется путём матирования отдельных частей рисунка (матировка бывает химическая и пескоструйная), а также шлифовкой, полировкой и золочением.

Украшение стеклянной посуды алмазной гранью (вторая группа сложности)

Требования к качеству и сортировка. Качество стеклянной посуды зависит от рациональности конструкции изделия, определяющей удобство его использования; от формы изделия, влияющей на его художественную ценность; от качества сырья; процесса выработки и отделки, оказывающих влияние на внешний вид изделия и его эксплуатационные свойства — термическую, механическую стойкость и др.

Применение стекла низкого качества и нарушения технологии производства вызывают образование на изделиях ряда дефектов.

Дефекты стеклянной посуды

Дефекты стекломассы

1. Нарушение бесцветности, в результате чего в стекле имеются разные оттенки. Нерезкие оттенки (розоватый, голубоватый) допускаются.

2. Камень — посторонние включения в стекле (частички огнеупоров или шихты) резко снижает термостойкость стекла. Не допускается.

3. Шлир — сгустки стекла в виде бугорков, имеющих обычно волнистые ответвления.

4. Свиль, представляющая собой волнистые полосы в стекле.

5. Пузырь, представляющий собой газообразные включения в стекло, прозрачные и замутненные (щелочный пузырь), размером свыше 0,8 мм.

6. Мошка — мелкие пузырьки, диаметром до 0,8 мм.

7. Рух, представляющий собой закристаллизовавшиеся непрозрачные частицы стекла.

Дефекты выработки

1. Неравномерное распределение стекломассы, в результате чего заметна разница в толщине стенок и дна изделий.

2. Продутость стенок изделия — резкое снижение толщины стенок в отдельных местах.

3. Овальность корпуса, дна и поддона, нарушающая правильность формы изделия.

4. Окалина, являющаяся результатом вкрапления частичек железа от выдувальных трубок.

5. Несимметричность крепления деталей — нарушение симметрии ручек, ножек и др.

6. Кривизна изделия — нарушение правильности формы изделия.

7. Щербины — углубления по краю изделия.

8. Осыпь края — мелкое изъязвление края изделия.

Читайте также:  Способ бруна это обработка рук хирурга спиртом

9. Сколы — нарушения целости боковых стенок изделий у края.

10. Посечки — мелкие волосные трещины на изделиях.

11. Черченность и царапины — полосы от царапания стенок изделий твёрдыми предметами.

12. Зазоры между корпусом и крышкой.

13. Лишки — заусенцы от швов формы.

14. Недопрессовка — нарушение формы прессованных изделий; является результатом недостатка стекломассы.

Дефекты обработки

1. Следы дистировки (тонкой шлифовки).

2. Переплавление края — загнутые внутрь и сильно оплавленные края тонкостенных изделий.

3. Косина края — нарушения правильности рисунка, при которых заметны просветы и обрывы матовой ленты и вытравленных рисунков, несимметричность рисунков, заваленность граней, помарки, вспученность, родинки и выгорки в живописных разделках.

Украшение стеклянной посуды алмазной гранью (третья группа сложности)

По наличию этих дефектов посуду хрустальную выдувную и прессованную в СССР делили на 1-й, 2-й и 3-й сорта; посуду столовую выдувную и посуду из жароупорного стекла — на 1-й и 2-й сорта. Посуда столовая прессованная и хозяйственная из обыкновенного стекла на сорта не делилась. При установлении сортности принимался во внимание вид дефекта, его размер, местонахождение (на корпусе или на дне изделия), способ изготовления посуды, размер и в некоторых случаях характер украшения изделия.

К стеклянной столовой посуде предъявляют ряд общих требований. Основными из них являются: правильная форма и устойчивость изделий. Крышка у сахарниц, маслёнок, ваз, кувшинов и других изделий должна быть подобрана по фасону и цвету и плотно (без просвета) прилегать к корпусу. Пробки к графинам должны быть подобраны по фасону и цвету и плотно притерты к горлу, причём у графинов с более ценными разделками (алмазная грань и др.) пробки должны быть отполированы до полной прозрачности. Край выдувных и прессованных изделий должен быть хорошо оплавлен либо отшлифован и отполирован. Внутренняя поверхность дна блюдец, подносов и тарелок должна быть ровной, обеспечивающей устойчивость поставленных на них стаканов. Края дна не должны быть острыми. Не допускаются в носуде камни, окалины, осыпь края, посечка, продутость стенок, пузыри щелочные и поверхностные, продавливающиеся незаправленные (с острыми краями) щербины, недопрессовка.

Хозяйственная посуда должна иметь правильную форму и установленные размеры. Не допускаются в этой посуде трещины, камни, крупная свиль, замутненные пузыри, продутость и значительные утолщения.

Очень важным показателем качества стеклянной посуды является ее термическая стойкость, т. е. стойкость при резких колебаниях температуры. Для проверки термической стойкостиИ посуды от партии отбирали образцы в количестве 100 штук. Термическую стойкость проверяли воздействием на посуду сначала высокой температуры (наливается кипяток, погружается в нагретую воду и другими способами), а затем низкой (обычно погружаются в воду с температурой 15 или 20°).

Маркировка. Выдувная и прессованная посуда маркировались наклеенной этикеткой, в которой указывалась марка или наименование завода, сорт изделия, номер стандарта и группа украшения. Цвет этикеток для посуды разных сортов был различный. На пачках стеклянной столовой посуды дополнительно указывались артикул упакованной посуды и номер узора.

Упаковка и транспортирование. Хрустальные изделия, а также изделия из обыкновенного стекла, но с ценными разделками, завёртывались в бумагу, а затем в стружку и упаковывались в пачки Прессованная столовая и хозяйственная посуда упаковывались в солому или стружку. Перевозили стеклянную посуду в крытых вагонах или контейнерах. Ряды пакетов или пачек перестилались соломой. Пачки с более тяжёлыми изделиями укладывались внизу, а с более лёгкими — наверху.

Хранение. Стекло — легко бьющийся товар; поэтому складское помещение для его хранения должно было быть просторным, сухим и удобным для приёмки, размещения и выдачи товара. Хранилась стеклянная посуда на полках и стеллажах; укладывалась на них не плашмя, а торцом, на верхние полки более лёгкая и малоходовая, на нижние — более тяжёлая, в частности прессованная.

Источник

Оцените статью
Разные способы