- Сало Я. М. Организация обслуживания населения на предприятиях ресторанного сервиса. Ресторанное дело: Справочник официанта. – Львов : Афиша, 2010. — 304 с.
- 5.12. Способы подачи горячих напитков
- Секреты и правила чайного этикета
- Подача чая в офисе
- Когда предлагается чай
- Подача чая дома
- Правила подачи чая
- Презентация на тему приготовление горячих напитков «Способы заваривания и подачи чая»
Сало Я. М. Организация обслуживания населения на предприятиях ресторанного сервиса. Ресторанное дело: Справочник официанта. – Львов : Афиша, 2010. — 304 с.
5.12. Способы подачи горячих напитков
Горячие напитки подают, как правило, после десерта. Они наделены тонизирующими свойствами, создают ощущение сытости и поэтому заканчивают завтрак, торжественный обед или ужин. В распространенных горячих напитков, которые подают в ресторанах, принадлежащих чай, кофе, какао, шоколад. Реже подают горячие напитки с вином и коньяком.
Чай черный байховый можно подать к столу различными способами: в чашке, парами на стол, парами с приставным столиком, парами с обнесением, с самоваром. В чайных чашках чай приносят готов с кухни. Чашку ставят на блюдце ручкой
вправо, впереди кладут чайную ложку ручкой также вправо. Придерживая бортик блюдца большим пальцем подают чашку дело, правой рукой перед гостем.
К чаю отдельно подают в стеклянных или фарфоровых розетках кусковой сахар, лимон, джем, варенье, мед. По желанию гостей молоко (чай по-английски) или горячие сливки. Сахар-песок подают в маленьких цукорничках.
Если обслуживают группу гостей, сахар подают в цукорничках, лимон в большом розетке, джем, варенье, мед в стаканах креманках. их ставят на пирожковые тарелки и к каждой кладут соответствующую ложечку. К лимона подают двозубцеву вилочкой.
Чай-парами можно подавать тремя способами.
1 — й способ (на стол):
В малом чайнике (250 мл) готовят заварку, в большом доливные (1л) — приносят кипяток. Стол сервируют чайной чашкой, которую ставят перед гостем ушком справа, чайную ложку кладут на блюдце впереди чашки ручкой вправо. Справа гостя ставят чайники на малом декоративном подносе. Слева, если заказано, размещают приложения — мед, варенье, джем и т.д.. Сахар подают в цукорничци.
2 — й способ (с приставным столиком):
К столу приставляют приставной столик. Чай приносят заваренным в чайнике, кипяток в доливные чайнике. Расставляют чайные чашки на блюдца кладут чайные ложечки. Заварку наливают на 1/5 объема чашки, доливают кипяток. При этом спрашивают гостей, которой прочности они хотят пить чай. Выясняют кто будет пить с молоком, кто с горячими сливками и т. д. Приготовленный чай подают каждому дело. Варенье, джем, лимон подают в розетках, ставят слева от чашки с ложечкой или вилочкой.
Если к чаю заказано ром или коньяк соответствующую рюмку ставят справа и разливают соответствующий напиток.
Если заказан торт — его порционують и раскладывают на десертные тарелки. Каждому гостю справа кладут вилку для торта, перед ним — десертную тарелку с тортом. Чайную чашку ставят справа от десертной тарелки. Когда подают торт такие приложения как джем, варенье, мед не предлагают.
3 — й способ (с обнесением тремя официантами):
Чай приносят в заварного чайника, кипяток — в доливные и ставят на сервант или приставной столик.
Один официант расставляет чашки с ложками на блюдцах и цукорничкы. Второй обходит гостей и каждому дело наливает заварку, держа чайник через салфетку. Третий официант каждому гостю приливает кипяток. Первый официант на маленьком подносе предлагает слева на выбор различные приложения к чаю (лимон, варенье, джем). Ваши приложение ставит слева от гостя.
Если подается чай с кондитерскими изделиями стол сервируется десертными тарелками с вилками и дальше все проходит по предыдущему сценарию.
Подача чая с самоваром. Самовар ставят на приставной столик, где он играет роль доливные чайника. Подача чая происходит как при втором способом.
В славянских странах разделяют чай на заварку и кипяток, но на Востоке и в Англии заваренный чай водой не разбавляют (рис. 95).
Чай зелений.Цей чай заваривают как травы. Кипятят 15 минут, процеживают и заливают в доливные горячий чайник. Подают любым из вышеуказанных способов без сахара.
Кофе черный натуральный готовится разными способами и различной крепости. Это обусловливает разнообразие способов подачи, вкусовых свойств и аромата (рис. 96).
Кофе-экспресс варится в специальных аппаратах, где дрибнозмелена кофе под давлением просачивается горячей водой. В результате экстрактивные и ароматические вещества переходят в раствор. Подается сразу после приготовления. В зависимости от закладки молотого кофе готовят слабой, прочную и двойную (очень крепкий). Очень крепкий кофе подают в чашках объемом 75 мл, а крепкий — в горшках объемом 100 мл. Кофе можно подавать теми же способами что и чай. К ней предлагают горячее молоко и сливки, лимон, пьют с сахаром и без него (рис. 97, 98).
Кофе по-восточному варится сладкой в небольшой кастрюльке с ручкой (турка) и подается вместе с гущей без процеживания. На малом подносе официант приносит гостю турку с кофе на блюдечке с ложкой, и кофейную чашку с блюдцем. Отдельно подается кипяченая охлажденная вода в стакане. Все можно поставить перед гостем, который сам себе налей кофе.
Второй способ предполагает, что официант приносит кофе на сервант или приставной столик. Ложкой снимает пенку (в ней содержатся ароматические вещества кофе), переливает кофе в чашку и кладет пенку сверху. Подача кофе без ложки, поскольку она
сваренная с сахаром. Охлажденную кипяченую воду ставит справа, она предназначена | для запивания очень крепкого кофе. и
Если кофе сваренный в многопорционные турке, сначала равномерно раскладывают | по чашках пенку, а затем осторожно разливают кофе, чтобы пенка поднялась вверх, и
Кофе с молоком или сливками
Черную натуральный кофе средней крепости подают в кофейной чашке объемом: 150 мл в количестве 100 г, в нее подают в молочнике молоко или в вершкивници горячие сливки.
Крепкий горячий черный кофе в объеме 100 мл подают в конусной огнеупорной стакане с блюдцем. Сверху положены взбитые с сахарной пудрой сливки, посыпанные тертым шоколадом. На блюдце кладут чайную ложку ручкой вправо.
Кофе с шоколадом
На дно кофейной чашки кладут кусок шоколада и заливают горячим кофе «Экспресс». Размешивают пока не растворится шоколад, подают в кофейной чашке без ложечки.
Какао готовят на молоке или со сливками. Подают в чайных чашках объемом 200-250 мл. Заваривают вместе с сахаром.
Натуральный шоколад трут на терке. Молоко довести до кипения, всыпать тертый шоколад и доводят до кипения еще раз. Наливают в кофейные чашки объемом 100 мл, подают без ложки. Если сверху кладут взбитые сливки с горячего шоколада подают кофейную ложку.
Источник
Секреты и правила чайного этикета
Чай является одним из самых популярных и любимых напитков. Утренний чай придает силы и бодрости, вечером чашечка любимого чая позволит расслабиться и успокоиться. Чаем издавна лечат различные недуги. И, конечно, его предлагают гостям. Чайные церемонии в каждой стране проводятся по-разному. В Китае и Японии им уделяется отдельное внимание, чтобы проводить такую церемонию, необходимо пройти специальное обучение.
Собственный ритуал чаепития есть у англичан. По русским обычаям за самоваром и чаем собирается вся семья, приглашаются гости, на стол подаются различные угощения и сладости. Каждому из этих чайных ритуалов можно уделить много времени, но сначала стоит разобраться, как подавать чай правильно, если вы секретарь в офисе, или гостеприимная хозяйка, принимающая гостей у себя дома.
Подача чая в офисе
В обязанности секретаря руководителя зачастую входит такая обязанность, как подача чая или кофе. Необходимо позаботиться, чтобы под рукой всегда было все необходимое для приготовления чая. Существует два варианта приготовления: заваривание в чайнике или использование пакетированного чая. Выбор зависит от статуса учреждения и предпочтений руководства. В приемной всегда должен быть сахар, свежие сливки или молоко, лимон, разные сорта чая. Исходя из пристрастий начальника, можно припасти конфеты и другие сладости. Обязательны салфетки, красивая посуда, столовые приборы.
Как правильно подавать чай, чтобы все остались довольными? Подавать чай нужно всегда с улыбкой на лице, ведь это главный признак гостеприимства и открытости. Перед тем, как подать чай, стоит поинтересоваться, какой чай предпочитают визитеры. Лучше отдать предпочтение свежезаваренному чаю, особенно, если речь идет о проведении долгосрочных переговоров, партнерстве. Чай заваривается в чайнике, берутся чашки по количеству гостей. Чай разливается, но считается недопустимым попадание в чашки листьев чая.
Чашки с чаем ставятся на блюдца, а затем на поднос с салфеткой, чтобы они не скользили. На край блюдца кладется маленькая ложечка. Первая чашка вручается старшему по положению среди посетителей, затем своему начальнику, после этого остальным гостям. На стол следует поставить сахарницу с сахаром, на отдельном блюдце подать лимон на шпажках. Если кто-то из посетителей пожелал чай с молоком, стоит принести небольшой молочник, поставив его по правую сторону от гостя.
Когда предлагается чай
Чай в условиях рабочей атмосферы секретарь может предложить в нескольких случаях:
- если посетителю приходится ждать руководителя более семи минут, подача чая станет признаком вашего хорошего тона и послужит извинением;
- перед началом диалога в кабинете директора;
- при длительной беседе спустя полтора часа после начала переговоров, если дверь в кабинет открыта, или по личной просьбе руководства;
- в перерывах, которые проходят во время переговоров, презентаций и совещаний.
Руководителю чай предлагается утром, сразу же после приветствия, в течение дня по обстоятельствам.
При организации чаепития в офисе стоит помнить некоторые правила:
- Чай в чашки не доливается на 1 см до края.
- Качественный чай заваривается из расчета 1 чайная ложка на 250 мл воды.
- Конфеты в коробках подают к чаю со снятой крышкой, шоколад, распаковав до фольги и поломав на дольки.
- Все кондитерские изделия подают на тарелках, убрав упаковку.
- Необходимо позаботиться о щипчиках для сахара, лопатке для торта, ноже, ложечках для каждого гостя, салфетках.
- Во время уборки сначала уносится неиспользованная посуда, затем все остальное.
Подача чая дома
Принимая гостей дома, необязательно устраивать пышное застолье. Достаточно накрыть чайный стол. Для этого стоит постелить чистую, красивую скатерть, разложить столовые приборы, поставить чайный сервиз. Зеленый или черный чай заваривается в чайнике, соблюдая определенные правила. Но разливать чай по чашкам хозяйка должна в присутствии гостей, передавая чашку с чаем из рук в руки по часовой стрелке.
Чайный стол можно украсить сладостями и выпечкой. На середину стола ставится сахарница с сахаром, молочник со сливками, тарелочка с лимоном.
Подача чая с вареньем предусматривает общую вазочку с ним, а у каждого гостя должна быть маленькая розетка для варенья и ложечка. Таким же образом можно подать мед. На домашнем чаепитии уместны баранки, пряники, пироги, пирожные и даже бутерброды.
Правильно заваренный и поданный чай поднимет настроение, настроит на нужный лад, расположит к разговору, сотрудничеству, покажет, насколько вы гостеприимны, любезны.
Источник
Правила подачи чая
В зависимости от категории заведения, вида обслуживания и имеющегося в наличии инвентаря существуют различные способы подачи чая.
Приготовление к подаче чая:
Примите заказ.
Подайте молоко, сахар и, если необходимо, сливки и лимон. Для их сервировки можно использовать подстановочную тарелку. Вместе с сахарницей обязательно подают чистую ложку
Качественные и долговечные микроволновые печи с грилем от интернет магазина Fotos.ua
Стоя справа, подайте каждому гостю чашку с блюдцем и чайную ложку. Если чай подают с сыром, десертом или полдником, то чайный прибор ставят справа от тарелки.
Если чай или кофе подают по окончании трапезы, после уборки стола, то чашку с блюдцем располагают прямо перед гостем.
Ручка чашки должна быть повернута вправо, за ней кладут на блюдце чайную ложку под углом 45°.
Гости могут разливать чай сами. На стол ставят заварочный чайник и подстановочную тарелку с поливочным чайником, ситечком и небольшой салфеткой.
Ситечко и салфетку предлагают гостям не во всех заведениях. Как правило, ситечком не пользуются при заварке чая в пакетиках. В этом случае недопустимо, чтобы нитка с этикеткой пакетика свешивалась из чайника. Салфетка нужна, чтобы держать горячий чайник, разливая чай.
Поставьте подстановочную тарелку с заварочным и доливочным чайниками справа от гостя. Ручки чайников должны быть повернуты в сторону клиента.
Источник
Презентация на тему приготовление горячих напитков «Способы заваривания и подачи чая»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Способы заваривания и подачи чая
В настоящее время чай – всем известный и популярный напиток во всех уголках Земли. Его пьют в Азии, Европе, Америке, Африке и Австралии. На протяжении всей истории распространения чая жители различных стран занимались изучением его свойств, формировали свои традиции его приготовления и употребления. Сейчас чай – привычный напиток, который пьют большинство людей по всему миру. Многие уже даже не могут представить себе хотя бы один день без чашечки чая. Чаем уже ни кого не удивишь, но вот его отсутствием запросто, он стал уже повседневной привычкой и приятным времяпровождением для миллионов людей. Но так было не всегда. Были времена, когда люди и вовсе не знали об этом ободряющем напитке. С момента открытия чая в Китае и до наших дней он прошел долгий и порой нелегкий путь. В данной статье рассказана история чая от давних времен и до нашего времени.
чай Чай получают из молодых побегов (флешей) многолетнеего вечнозеного растения, подвергая специальной обработке. Флеш это два-три верхних нежных листочка
Химические свойства чая кофеин 2—4 %; витамины — В1, В2, Р, РР, С; пантокриновая кислота; эфирные масла; минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний и др.). При переработке из чайного листа удаляется вода, содержание которой снижается до 3—7 %, а следовательно, содержание сухих веществ в готовом сухом чае составляет 93—97 %. В чай входит более 300 соединений. Одним из важных показателей ценности чая является содержание в воде экстрактивных веществ, которые в готовом зеленом чае составляют 40—50 %, а в черном — 30—45 %. Важнейший компонент чая — комплекс фенольных соединений (чайный танин), состоящий из катехинов и их галловых эфиров.
Классификация чая По типу обработки чаи делятся на три основные группы: Байховые-рассыпные. (черный,зеленый) Прессованные: кирпичные, плиточные таблетированные (крупные листья побегов из чайных кустов прессуют) Экстрагированные (растворимые).
Вид и размер чаинок Крупный (листовой) Гранулированный Мелкий
Технология производства чая Производство чая ведется непосредственно на чайных фабриках первичной переработки и включает в себя следующие основные технологические процессы: завяливание, скручивание, ферментация сушка.
Чай для разовой заварки Выпускают в специальных пакетиках по 2грамма. Предназначен для приготовления 1-2 стаканов чая
Сорта чая по степени и способу ферментации Ферментативное окисление чайного листа — это ключевой производственный этап, от метода проведения которого во многом зависят вкус, аромат, цвет и другие характеристики продукта. Зеленый чай — это неферментированный или слабоферментированный чай, окисление которого либо вообще не проводится, либо длится максимум два дня. Черный чай (он же красный — в китайской терминологии) — это сильноферментированный продукт, окисление которого длится от двух недель до месяца. Белый чай — это лучшие сорта чая из так называемых типсов (нераспустившихся почек) и молодых листочков, которые подвергаются минимальной обработке, поэтому близки к зеленым чаям. Желтый чай — это элитные сорта чая, окисленные на 3-12%. Главная особенность данного продукта заключается в том, что листья проходят процедуру томления перед сушкой.
Правила заваривания чая Существует огромное количество видов и разновидностей чая, чаеподобных напитков. Правила заваривания различных чаев: 1. Качество чая во многом зависит от того, какая вода используется при заваривании. В Китае для этих целей традиционно брали родниковую воду, а в ряде других стран для этого специально собирали дождевую воду. Родниковую воду можно использовать и сегодня, а вот дождевая вода считается не пригодной для этих целей, поскольку атмосфера загрязнена, особенно в больших городах. Поэтому в основном используется обычная вода из-под крана. Такую воду перед использованием лучше пропустить через специальные очистительные фильтры, чтобы получившийся напиток был прозрачным. 2. Важно обратить внимание на то, что чай не заваривается крутым кипятком. Вообще, у кипения воды есть 3 стадии. На первой стадии кипения начинают образовываться небольшие пузырьки, которые собираются в основном по бокам чайника. Затем очень быстро наступает вторая стадия кипения, когда пузырьки начинают подниматься на поверхность, но заметного кипения еще нет. Во время третьей стадии наблюдается бурное кипение с образованием пара.
Важным моментом при заваривании является то, какие используются заварочные чайники. В Китае отдается предпочтение глиняной посуде. В России в последнее время появилось огромное разнообразие заварочных чайников, в том числе сделанных из специального пластика. После того как выбраны чай, заварочный чайник и правильно получена вода, наступает время засыпать заварку. Количество ее зависит от вкусовых пристрастий каждого человека. Как правило, количество заварки берется из расчета 0,2 грамма на 200 грамм кипятка
Правила подачи чая Чай подают в чайных чашках с блюдцами. На блюдце кладут ложку ручкой вправо, ручка чашки должна быть обращена влево (допускается и вправо). Зеленый чай заваривают и подают в одном чайнике в и наливают его в пиалы. Чай в стаканах с подстаканниками подают в вагонах-ресторанах. Чай к столу может быть представлен в двух чайниках: заварном и доливные или в самоваре. Горячее молоко и сливки к чаю подают в молочнике. Для одного гостя сахар, мед, варенье, джем, лимон подают на отдель емих розетках, для группы гостей — в вазочке на подставной тарелке. Кладут ложку для разложения меда (варенья), вилку для лимона, кусковой сахар — в сахарнице, для его разложения используют щипцы.
Источник