Пельмени по узбекски оригинальный способ приготовления

Чучвара или рецепт узбекских пельменей с бульоном

Вы же не станет со мной спорить, если я скажу, что пельмени у многих — это одно из любимых блюд. Вроде бы мясо, тесто и специи, а сколько можно приготовить интересных и разных рецептов. Сегодня я расскажу Вам об узбекских пельменях с интересным названием Чучвара, которые готовятся в специально сваренном бульоне. В нем как раз и есть весь секрет приготовления, по-этому и пельмени отличаются вкусом от уже привычных нам домашних. Друзья, всем привет и давайте начинать готовить…

Так как блюдо это узбекское, то и готовить пельмени и бульон к ним лучше всего из жирной баранины. Я же предпочитаю готовить фарш для пельменей из разных видов мяса, с добавлением курдюка, различных специй и обязательно много, много лука. Таким фарш получается очень сочным и ароматным.

Чучвара по-узбекски обязательно подается в бульоне, который выступает неким соусом к ним. Для удобства, я поделим рецепт на три этапа:

  • Первый этап — приготовим сами узбекские пельмени, а именно замесим тесто, фарш, а заодно покажу как нужно их лепить;
  • Второй — приготовим соус для пельменей;
  • Третий, самый интересный — будем подавать на стол.

Все этапы и пошаговое приготовление я описал ниже, Вам остается только повторить их и насладится.

Чучвара-шурпа или бульон с пельменями по-узбекски

Для начала нужно подготовить все продукты строго по списку. Они все легко доступные и продаются в любом ближайшем магазине или на рынке.

Ингредиенты теста:

  • Мука — 1 кг.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Вода — 300 мл.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Ингредиенты фарша:

  • Мясо (баранина или говядина) — 500 грамм
  • Сало — 150 грамм
  • Лук — 250 грамм
  • Соль, специи и черный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты бульона:

  • Говядина — 350 грамм
  • Лук — 1 головка
  • Чеснок — 1 головка
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Перец Чили — по желанию
  • Помидоры — 2 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Кориандр — 1 ст. л.
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу
  • Вода — 1.5 литра

Как и положено для любых пельменей, приготовление узбекской чучвары начнем с теста, так как готовому ему нужно будет отдохнуть. Готовить его можно на яйцах, а можно просто на холодной воде с солью. Я готовлю и так, и так. Сегодня покажу рецепт теста на яйцах.

В холодной воде размешаем соль и два куриных яйца.

Объем ингредиентов я указал на 1 кг. муки, которую необходимо просеять. Отклонения допускается, но они будут не большими.

Далее частями вливаем яичную смесь в муку и замешиваем тугое тесто, которое не должно прилипать к рукам. А пока консистенция теста будет еще жидкой, добавим в нее растительное масло.

Накрываем его пленкой и уберем в холодильник минут на 30-40. А мы как раз за это время приготовим фарш для наших мини-пельмешек.

Все ингредиенты для фарша и их количество я указал выше. Мясо и сало перекручиваем через мясорубку с мелким решетом. Будет вкусней, если в качестве сала возьмете бараний курдюк. Сюда же перекручиваем лук и добавляем специи, соль и перец.

Тщательно перемешаем и отставим пока в сторону.

Теперь, когда все готово для дальнейшего приготовления, я покажу Вам…

Как лепить узбекские пельмени Чучвара

За 40 минут отдыха, клейковина муки набухла и тесто стало мягким и эластичным. Отрезаем его третью часть и раскатываем в тоненький пласт. Далее нарезаем на квадраты стороной 2.5-3 см.

Считается, что чем меньше будут пельмени в чучваре, тем профессиональней повар.

На каждый квадратик кладем немного мясного фарша. Это удобно делать руками.

Плотно соединяем два противоположных угла, чтобы получился треугольник. И теперь руки сами тянутся соединить еще два угла, чтобы получился небольшой пельмень. Здесь Вы точно не ошибетесь.

Сказать честно, это сложно сделать с первого раза, тем более тому, кто впервые берется за это блюдо. И в этот раз супруга категорически не захотела лепить таким способом, а сделала это обычным классическим. Только лепешки делали небольшого размера, чтобы хоть как-то приблизить пельмени к настоящим узбекским.

На вкус это ни как не повлияет, главное чтобы они были маленького размера.

Складываем все готовые пельмешки на любое блюдо посыпанное мукой и пока уберем в холодильник.

А мы переходим ко второму этапу и займемся бульоном для них.

Читайте также:  Способы интеграции 1с с внешними системами

Как приготовить бульон

Для бульона нам нужно заранее подготовить мясо и овощи, а для этого просто нарежем их некрупными кусочками, чеснок измельчим ножом. Теперь мы не будем на это отвлекаться, а значит и в казане ничего не подгорит.

Первым делом сильно разогреваем масло и отправляем в него кусочки говядины. Из-за высокой температуры они моментально покрываются корочкой. Главное почаще перемешивать, чтобы не допустить подгорания.

Мясо пустит воду и вот когда она испарится, добавим в казан лук и половину от объема чеснока. Вторую половину добавим уже в самом конце.

Готовим до золотистого цвета лука и добавляем паприку, кориандр, перец и соль. Допускается добавить такую приправу, как Зира. Ее часто кладут в узбекские блюда. Но в моей семье ее не сильно одобряют, а я все же хочу угодить каждому члену семьи и поэтому воздержусь.

Перемешали и сразу высыпаем помидоры прямо как есть вместе с кожурой. Обжариваем их 4-5 минуты.

Далее в ход идет болгарский перец. Готовим его столько же, сколько и помидоры. А если возьмете его разных цветов, то бульон получится еще радужней.

Если любите поострее, то добавьте также немного жгучего перца чили.

Спустя 5 минут заливаем содержимое казана холодной водой. Не нужно заливать слишком много, дабы не разбавить основной вкус соуса. Иногда вместо воды заливают мясной бульон.

Вода закипит, огонь убавляем и попробуем на соль (ее мы добавляли ранее), если нужно, добавим еще, а также добавим половину кинзы. Немного погодя, часть воды испарится и бульон слегка загустеет. Варим его на медленном огне минут 20.

После этого огонь добавляем, чтобы увеличить кипение и сбрасываем наши пельмешки в казан. Сразу же добавляем остатки кинзы и чеснока. Готовим на сильном огне минут 5-7.

Разливаем чучвару по-узбекски с бульоном по тарелкам и наслаждаемся. Я люблю подавать ее вместе с 6 %-ым уксусом и обязательно с узбекской лепешкой. Только заранее разогрейте ее, чтобы она была с корочкой.

Отдельно хочется отметить бульон. Даже если не останется пельменей, то он хорош сам по себе как самостоятельный суп. Или можно отварить для него отдельно спагетти. Обязательно попробуйте и конечно не забудьте оставить отзыв.

Может показаться, что данный рецепт узбекских пельменей чем-то похож на рецепт лагмана. Да, может и некоторыми ингредиентами эти два блюда и схожи, но поверьте, это совершенно новый вкус, который невозможно будет забыть.

На сегодня я с Вами прощаюсь и пойду наверну очередную тарелку узбекских пельменей с бульоном.

Источник

Чучвара — вкуснейшее узбекское блюдо!

Можно долго ломать голову, но так и не догадаться, что скрывается за столь загадочным названием. А чучвара – это ароматные и сочные узбекские пельмени. Отличаются от столь привычных нам изделий они своей формой и миниатюрным размером. Подача тоже иная – их подают плавающими в ароматном бульоне!

Чучвара — что это за блюдо?

Нет ничего вкуснее и ароматнее, чем несравненная домашняя чучвара! С ней придется немного повозиться, маленькие пельмени требуют кропотливой работы в их вылепливании. Но результат заставит сразу забыть про все затраченные усилия, настолько вкусным получается еда. Нужно знать особенности приготовления блюда:

  • какой бы не использовался рецепт чучвары в домашних условиях, во всех исключена свинина;
  • тесто нарезают квадратами, а не кружочками;
  • фарш традиционно рубят ножом, а не перемалывают;
  • подаются они в бульоне, для подачи используют специальные глубокие тарелки – коса;
  • стараются лепить быстро, чтобы тесто не подсохло;
  • блюдо прекрасно сочетается с пряностями и зеленью.

Как приготовить чучвару?

Традиционная чучвара состав которой богат белком и ценными элементами, еще больше станет полезной, если бульон для нее приготовить правильно. Для этого кости заливают водой, солят, приправляют и отваривают.

  • бульон – 3 л;
  • мясо – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • укроп, соль, перец, лавровый лист.
  1. Подогретый кефир соединяют с мукой и солят.
  2. Месят тесто и оставляют на 30 мин.
  3. Мясо и лук мелко рубят, смешивают, солят и приправляют.
  4. Раскатывают тесто и режут квадратами 3х3.
  5. Кладут фарш и лепят пельмени.
  6. Делают поджарку из лука и моркови, вкидывают в процеженный бульон .
  7. Закидывают пельмени и варят 5 мин. после того, как они всплывут.

Тесто для чучвары — рецепт

Наибольшее значение для этого блюда имеет правильно приготовленное тесто на чучвару. Для этого понадобится таз, в котором его замешивают, одна тонкая, длинная и вторая короткая и толстая скалки. А также необходимы сито и разделочная доска. Тесто готовится не сложно, но раскатывать его надо очень тонко.

  • мука – 4 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • соль.
  1. Соль растворяют в теплой воде.
  2. Просеивают муку и вливают воду, тщательно замешивая.
  3. Скатывают в шар и оставляют на 20 мин.
  4. Из теста формируют лепешку в 1 см.
  5. Накручивают ее на тонкую скалку и раскатывают.
  6. Повторяют, пока не раскатают в 1 мм толщиной.
  7. Нарезают квадратам 5х5 см.
Читайте также:  Декурсивный способ начисления процентов пример

Как правильно лепить чучвару?

У многих возникает вопрос, как делать чучвару правильно? Лучше всего лепить пельмени втроем или вчетвером, пока один человек накладывает фарш, другие лепят. Традиционные изделия должны быть маленькими, их хвостики склеивают между собой колечком, чтобы они получились похожей на глаз формы.

  • мука, баранина – по 500 г;
  • лук, яйцо – по 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец.
  1. Замешивают крутое тесто и оставляют на 15 мин.
  2. Мясо с луком запускают в мясорубку, солят и перчат.
  3. Тесто раскатывают толщиной 2 мм и режут квадратами 4х4.
  4. Раскладывают фарш, лепят пельмени, варят 15 мин.

Узбекские пельмени чучвара

Очень питательное блюдо, которым можно накормить все семейство – это чучвара по-узбекски. Кто уже хоть раз лепил пельмени – справится и с этим яством. А пока домашние сидят в ожидании ароматного обеда, не стоит говорить им, какая пища их ждет, пусть попробуют угадать, что же скрывается за таким таинственным названием.

  • мука – 550 г;
  • вода – 280 мл;
  • говядина – 300 г;
  • лук зеленый – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • соль, перец.
  1. Замешивают тесто, оставляют на 50 мин.
  2. Раскатывают до 2 мм, режут квадратами 4х4.
  3. Измельчают мясо, зеленый лук, соединяют с 80 мл воды.
  4. Раскладывают начинку, защипывают края.
  5. Делают поджарку из лука, помидоров и моркови, добавляют ее в бульон.
  6. Чучвара по-узбекски, рецепт которой используется, готовится 10 мин.

Суп чучвара — рецепт

В целом суп чучвара не сильно отличается от обычного способа готовки этого блюда. Традиционно они подаются в бульоне, что еще больше способствует раскрытию всей их гаммы вкуса. Фарш, как и мясо, нужно брать бараний или говяжий, курдюк необходимо мелко нарезать, а приправы выбирают по собственному усмотрению.

  • мука – 700 г;
  • яйцо, картошка, сладкий перец, острый перец, зубчик чеснока – по 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • фарш – 500 г;
  • курдючный жир – 100 г;
  • лук – 4 шт.;
  • мясо – 250 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • соль, приправы.
  1. Необходимые ингредиенты измельчают.
  2. Замешивают тесто, кладут фарш и лепят пельмени.
  3. Обжаривают мясо почти до готовности, добавляют измельченные лук, морковь, картошку, а еще пасту и перец.
  4. Вливают немного воды или бульона, солят и тушат до готовности овощей.
  5. Доливают бульон, всыпают приправы, острый перец и измельченный чеснок, солят.
  6. После закипания закидывается чучвара и варится до готовности.

Шурпа чучвара — рецепт

Если нет идей, чем удивить гостей – на помощь придет рецепт данного блюда. Непревзойденные узбекские пельмени с бульоном чучвара, сготовленные по этому способу выгодно отличаются тем, что бульон для них приготовлен из костей. Мясо, берут баранье или говяжье, сразу на кости, чтобы и то, и другое использовать при готовке.

  • мясо – 500 г;
  • лук, помидор – по 4 шт.;
  • укроп, петрушка, кинза – по 1 пучку;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – ½ стакана;
  • соль, приправы.
  1. Мясо с двумя луковицами и кинзой перемалывают, солят и приправляют.
  2. В просеянную муку вливают яйцо и воду, замешивают тесто, раскатывают до 1 мм, режут квадратами 4х4, кладут начинку и формируют пельмени.
  3. Кости заливают водой и проваривают.
  4. Докидывают измельченные овощи, солят, варят 15 мин.
  5. Потом закидывается чучвара и варится 5 мин. после всплывания.

Ковурма чучвара – рецепт

Если пригласить гостей отведать ковурма чучвара, они, хоть с опаской, но гарантированно придут. Ведь очень интересно, что скрывается за таким любопытным названием, звучащим, как заклинание из древности. Все просто – это узбекские поджаренные пельмени! Вкусное и ароматное, это блюдо достойно того, чтобы включить его в семейный рацион. Ингредиенты:

  • мука, мясо – по 500 г;
  • лук – 400 г;
  • вода – 180 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • перец.
  1. Из муки с 1 ч. л. соли, с водой и яйцом замешивают тесто, оставляют на 40 мин.
  2. Перемалывают в мясорубке мясо и лук, солят и перчат.
  3. Тесто раскатывают толщиной в 1,5 мм, режут квадратиками и кладут начинку, затем лепят пельмени.
  4. Жарят во фритюре до золотистости.

Чучвара по-дунгански

Благодаря своим несравненным вкусовым качествам, жареная чучвара пользуется большой популярностью и имеет множество разновидностей. Пища получается сытная и питательная. В этом рецепте используется нежное мясо индейки. Его необходимо порубить ножом, но можно и пропустить через мясорубку.

  • мясо – 400 г;
  • мука – 2 стакана;
  • яйцо, лук – по 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • соль, перец, зира, кориандр, зелень.
  1. Муку просеивают, всыпают соль, вливают смешанное с водой яйцо.
  2. Вымешивают тесто, отправляют в холодильник на 30 мин.
  3. Измельченные мясо и лук приправляют.
  4. Раскатывают и режут тесто на квадраты.
  5. Раскладывают в них начинку и лепят пельмени.
  6. Чучвара жарится во фритюре 7 мин.

Чучвара в казане — рецепт

Что бы такого приготовить на природе, чтобы порадовать своих близких вкусной пищей? Отличным решением будет чучвара в казане на костре! Ароматнейшие сочные пельмени и пряный бульон насытят на целый день. Для этого способа готовки фарш берут из говядины и сала, он получится очень сытный и питательный.

  • фарш – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • масло, соль, перец, паприка, зелень.
  1. В 70 мл теплой воды разводят 1/3 ч. л. соли.
  2. В миску всыпают 10 ст. л. муки, вливают яйца.
  3. Замешивают тесто и по чуть-чуть добавляют соленую воду, 1 ст. л. масла и муку.
  4. Заматывают в пленку на 20 мин.
  5. К фаршу добавляют тертый лук, приправляют и смешивают.
  6. Тесто раскатывают, кладут начинку и лепят пельмени.
  7. В казане обжаривают измельченные овощи, вливают пасту, воду, солят и варят 5 мин.
  8. Закидывают пельмени, мешают и варят 8 мин.
Читайте также:  Способ расчетов с контрагентами

Кук чучвара

А под этим названием скрывается необычная чучвара с зеленью! Блюдо получается насыщенно витаминами и ароматами. Очень любопытно, что начинка состоит полностью из растений! Для нее берут мяту, побеги одуванчика, лебеду, люцерну, конский щавель и другие дикорастущие травы. Их нужно внимательно перебрать и промыть.

  • зелень – 1 кг;
  • мука – 500 г;
  • вода – ½ стакана;
  • лук – 4 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • шкварки – 200 г;
  • соль, перец, чеснок.
  1. В муку заливают воду и 1 яйцо, солят и замешивают.
  2. Зелень измельчают, добавляют чеснок, соль, приправы.
  3. Тушат на сале, кладут шкварки и вливают оставшиеся яйца.
  4. Нарезают квадратами тесто и раскладывают фарш, лепят пельмени.
  5. Отваривают в соленой воде до готовности.

Чучвара с картошкой — рецепт

Вкуснейшая чучвара с картошкой обладает приятной консистенцией и способна насытить на целый день. Бульон нужно отварить предварительно, желательно овощной или грибной. Можно добавить в начинку грибы, предварительно пожарив их. Подают блюдо с бульоном, приправив лимонным соком и присыпав свежей измельченной зеленью.

  • мука – 250 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • бульон — 1,5 л;
  • вода – 160 мл;
  • масло, соль, перец.
  1. Подогретую воду соединяют с мукой и замешивают тесто.
  2. Скатывают его и оставляют на 15 мин.
  3. Нарезанный картофель отваривают в подсоленной воде, вилкой пюрируют.
  4. Раскатывают тесто до толщины в 1 мм, режут квадратами 5х5.
  5. Раскладывают начинку и формируют пельмени.
  6. Отваривают в бульоне и вынимают спустя 7 мин. после того, как всплывут.

Угра чучвара

Из большого разнообразия способов, с помощью которых готовится чучвара, рецепт с лапшой отличается своей оригинальностью. Ее делают из того же теста, что и пельмени, измельчая на тонкие полоски. В таком варианте готовки используется говяжье мясо, а фарш можно брать любой, на свое усмотрение.

  • мясо, фарш – по 300 г;
  • лук, морковь, перец сладкий, яйцо – по 2 шт.;
  • картофель, помидор – по 1 шт.;
  • мука – 500 г;
  • вода – 1 стакан;
  • чеснок, зелень.
  1. Муку соединяют с яйцами и водой, месят тесто и оставляют на 20 мин.
  2. Фарш смешивают с измельченным луком, приправляют.
  3. Мясо обжаривают, всыпают лук, остальные нарезанные овощи, солят и вливают воду.
  4. Половину теста раскатывают, режут на квадраты и лепят пельмени с фаршем.
  5. Вторую половину нарезают тонкой лапшой.
  6. К супу всыпают картошку, через 10 мин. закидывают пельмени, лапшу и посыпают зеленью.

Чучвара с курицей

Этот восхитительный способ готовки чучвары с мясом курицы надолго войдет в семейный рацион, так как блюдо получается удивительно аппетитным и питательным! Мясо берут мягкое, например, филе. Особенно гармонично сочетается готовая еда с простоквашей или сметаной, подавать можно и с бульоном.

  • мясо – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец.
  1. Мясо запускают в мясорубку, смешивают с луком и ½ стакана воды, солят, перчат.
  2. Муку соединяют с яйцом и водой, солят и вымешивают тесто, оставляют на 40 мин.
  3. Раскатывают и режут на квадраты 5х5.
  4. Кладут фарш и лепят пельмени, отваривают в подсоленной воде.

Чучвара — рецепт от Сталика Ханкишиева

Для тех, кто не знает, как готовится чучвара, Сталик Ханкишиев написал прекрасный рецепт. Для блюда берут баранье мясо, а для соуса большое количество овощей и воды подбирают на свой вкус. Из приправ особую ароматность придают паприка, кориандр, куркума, зира. Томат желательно брать консервированный. Еще в соус кладут зелень: базилик, кинзу, тимьян.

  • мясо – 1 кг;
  • курдюк – 500 г;
  • мука – 300 г;
  • дурум – 700 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • грудинка баранья – 1 шт.;
  • лук, морковь, сладкий и острый перцы, сельдерей, чеснок, томат, зелень, вода.
  1. Перемалывают мясо, жир и 700 г лука, приправляют и оставляют на 1,5 ч.
  2. К муке вливают 1 стакан воды, солят, месят тесто.
  3. Для бульона отваривают грудинку с луком и морковью, солят, перчат.
  4. Тесто раскатывают до 1 мм, режут квадратами 2,5х2,5 см., раскладывают фарш и лепят изделия.
  5. Для соуса жарят лук, всыпают морковь, затем приправы, сельдерей, кориандр, вливают томат. Кладут сладкий и острый перец, вливают кипяток, всыпают нарезанный чеснок и зелень.
  6. Варится чучвара, пока не всплывет.

Источник

Оцените статью
Разные способы