- Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
- Простые советы, которые сберегут здоровье
- Скажи «НЕТ!»:
- Скажи «ДА!»:
- Чем полезно масло хельбы (пажитника): свойства и ценные советы по применению
- Описание и состав масла пажитника
- Полезные свойства масла хельбы
- Применение масла хельбы
- В косметологии
- В кулинарии
- Противопоказания и вред масла
- Как выбрать масло пажитника
- 5 продуктов для здоровья щитовидки
- Витамины для щитовидной железы
- Продукты при заболевании щитовидной железы
- Вредные продукты
- Резюме
Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…
Простые советы, которые сберегут здоровье
На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:
Скажи «НЕТ!»:
1. Рафинированному маслу
2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего
3. Пищевым кубикам
4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)
5. Микроволновой печи
6. Маммографии до родов кроме эхограммы.
7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)
9. Размороженной еде
10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках
11. Противозачаточным таблеткам.
12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).
13. Сахару в любом виде (раковые клетки питаются, главным образом, сахаром). Больные раком, исключающие сахар из своего питания, видят, что болезнь ушла и могут жить долго: сахар = смертельный враг.
Скажи «ДА!»:
2. Меду в умеренных количествах вместо сахара
3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)
4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.
5. Теплой еде, не горячей
6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.
7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)
8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.
И еще несколько рекомендаций на заметку:
1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.
2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.
3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.
4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!
5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.
6. Не запивайте лекарства холодной водой
7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00
8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру
9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов
Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.
В свободное для Вас время позвоните ему по телефону — колл-центр 8 (495) 356 3003.
ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.
Источник
Чем полезно масло хельбы (пажитника): свойства и ценные советы по применению
Хельба (хильба, фенугрек или пажитник) относится к растениям семейства Бобовые. Эта трава знаменита своими целебными свойствами. Масло хильбы представляет собой особый эфир, в котором все полезные ингредиенты находятся в концентрированном виде.
Описание и состав масла пажитника
Пажитник широко используется в различных сферах. Он богат биологически активными веществами, макро- и микроэлементами. Для лечебных целей чаще всего применяют масло хельбы. Эфир пажитника представляет собой тягучую темную жидкость с насыщенным ореховым ароматом.
Масло фенугрека имеет в своем составе:
- фолиевую кислоту;
- витамины А, С, В, Е;
- белки, аминокислоты;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- антиоксиданты;
- соли калия, магния, кальция;
- соединения меди, железа, цинка, фтора;
- холин;
- лецитин;
- полисахариды;
- сапонины;
- энзимы.
По химическому составу экстракт хельбы очень похож на рыбий жир. Их эффекты также практически идентичны.
Эфир пажитника можно применять как самостоятельно, так и в сочетании с другими растительными экстрактами. Он прекрасно дополнит действие репейного, арганового, персикового, абрикосового и других масел. Смешивать экстракты можно в произвольном соотношении, исходя из ожидаемого эффекта.
Полезные свойства масла хельбы
Эфир хильбы – крайне полезное вещество. Большое количество биологически активных веществ оказывает общеукрепляющее, регулирующее действие на организм.
Особенно полезно масло хельбы для женского здоровья. Жирные кислоты и фитоэстрогены нормализуют работу репродуктивной системы, способствуют стабилизации гормонального фона.
Экстракт пажитника также активно используется для ухода за грудью. Легкий массаж применяют для увеличения бюста, коррекции его формы. В период кормления растирание с использованием эфира пажитника помогает сохранить структуру и упругость груди.
Масло хельбы способствует:
- очищению организма от шлаков;
- снижению уровня глюкозы в крови;
- уменьшению отеков;
- нормализации липидного обмена;
- снижению воспалительных явлений;
- регенерации тканей;
- снижению уровня тревоги;
- улучшению настроения.
Кроме того, эфир пажитника активно используют для профилактики респираторных вирусных инфекций. Пару капель экстракта способны остановить простуду или грипп, повысить сопротивляемость организма.
К просмотру обзор полезных свойств масла:
Применение масла хельбы
Экстракт хельбы широко используется в народной медицине. На его основе изготавливается множество лекарственных средств.
Более всего эфир пажитника полезен:
- при нарушениях менструальной или репродуктивной функции;
- глистной инвазии;
- болезнях органов желудочно-кишечного тракта;
- анемии;
- сахарном диабете или нарушении толерантности к глюкозе;
- нарушениях липидного обмена;
- болезнях респираторного тракта;
- снижении иммунитета;
- тревожных или депрессивных состояниях.
Употреблять масло хильбы следует с осторожностью, соблюдая инструкцию и рекомендации врача. При превышении рекомендуемой дозы есть риск возникновения побочных или токсических эффектов.
Эфир пажитника употребляется как наружно, так и внутрь. Пить экстракт хильбы рекомендуется при болезнях репродуктивной системы, органов ЖКТ, нарушении обмена веществ. Его употребляют натощак за полчаса до еды.
Дозу рассчитывают исходя из массы тела. Среднестатистическому взрослому человеку будет достаточно одной столовой ложки дважды в день.
Если же вкус чистого масла неприятен, то можно добавлять его как заправку для свежих салатов. Дозу при этом необходимо оставить без изменений.
В косметологии
Экстракт хельбы используют и для наружного применения. Из него готовят целебные маски и лосьоны.
- Чтобы усилить рост волос, сделать их мягкими, шелковистыми достаточно нанести на них смесь из масла арганы и хильбы. Маску выдерживают 10–15 минут, затем смывают водой. Волосы после такой процедуры выглядят здоровыми и ухоженными.
- Масло пажитника полезно не только для волос, но и для грубой кожи. Ежедневно перед сном экстракт наносят на проблемные участки. В результате микротрещины и мозоли уходят, кожа становится гладкой и нежной.
- Самый популярный рецепт – маска для поддержания тонуса и формы бюста. Эфир хельбы смешивают с экстрактом виноградных косточек, в соотношении 1:1. Готовую смесь наносят на кожу груди легкими массажными движениями. В результате бюст выглядит более подтянутым, ухоженным. Подобную эссенцию можно наносить не только на грудь, но и на другие участки тела.
- Масло хильбы также используется для похудения. Для этого делают обертывания. В разведенную голубую глину добавляют цитрусовый и хильбовый эфиры. Готовую смесь наносят на проблемные участки, затем их заматывают пищевой пленкой. Длительность процедуры должна составлять не менее 30 минут. После окончания сеанса рекомендуется провести контрастный душ.
Этот рецепт может быть полезен и для набора веса. Во время беременности при помощи этой процедуры можно сохранить мягкость, упругость кожи. В послеродовом периоде обертывания помогут быстрее вернуться в форму.
В кулинарии
В кулинарии используются семена хельбы или молодые стебли. Они считаются очень редкой и экзотической приправой. Растение придает блюду необычный ореховый привкус и запах.
Особенно популярна эта приправа в Индии и Пакистане. Там блюда с пажитником можно увидеть почти на каждом столе.
Экстракт хельбы в кулинарии используется редко. Его чаще добавляют в салатные заправки или поливают горячие блюда. Из-за ярко выраженного вкуса и излишней приторности масла этот способ применения мало распространен.
Противопоказания и вред масла
Основным противопоказанием для применения масла хильбы считается аллергия или индивидуальная непереносимость. В этом случае употреблять эфир категорически запрещено.
Также не рекомендуется пить экстракт беременным женщинам, особенно в первом триместре. Хильба – источник фитоэстрогенов, поэтому ее воздействие может спровоцировать выкидыш или другие нежелательные явления.
Также не стоит употреблять эфир хельбы при гормонозависимых гинекологических болезнях (эндометриозе, аденомиозе, гиперэстрогении). Заболевание может начать прогрессировать, приводя к нарушению функций, снижению качества жизни.
Что говорят в передачи о здоровье по поводу масла смотрите видео:
Как выбрать масло пажитника
Масло хельбы необходимо покупать только в аптеке. В противном случае есть риск наткнуться на подделку.
При покупке нужно тщательно изучить этикетку. В составе не должно быть никаких ингредиентов кроме семян хельбы. Сам экстракт должен быть густым и вязким. При открытии флакона чувствуется еле уловимый мускусно-ореховый запах. Жидкость имеет темный цвет, абсолютно однородна.
Источник
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
- Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
- Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
- Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
- Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
- Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
- Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
- Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
- Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
- Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
- Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
- Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
- Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
- Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Источник