Патент способ получения целебного пищевого продукта

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕЛЕБНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА Российский патент 2010 года по МПК A23L1/172

Описание патента на изобретение RU2406379C1

Изобретение относится к способу получения пищевых продуктов, в частности продуктов из пророщенных зерен экологически чистых пшеницы или овса.

Известен способ получения продукта из зародышей зерна для пищевых целей, заявка Германии №300576, 5 А23L 1/172. Сущность данного способа заключается в том, что для получения продукта из зародышей зерна, применимого для пищевых целей, пригодного для хранения без потерь основных компонентов, предложено подсушивать зародыши в распылительном грануляторе с кипящим слоем при температуре 40°С до влажности 5,6%. При этом мелкие частицы размером 1,5 мм выносятся из гранулятора. Затем сухие зародыши опрыскивают гидроколлоидами, и/или жирами, и/или растительными маслами, и/или фармацевтическими покровными материалами, добавляя в покровный слой ароматические и/или вкусовые агенты.

Недостатком известного способа являются сложность процесса, добавление ароматических и/или вкусовых агентов. Необходимость опрыскивания гидроколлоидами, и/или жирами, и/или растительными маслами, что приводит к удорожанию процесса в целом.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому изобретению (прототипом) является способ получения целебного пищевого продукта «Ауксомин», описанный в заявке №94030124/13 от 10.08.1994 г. Предлагаемый целебный пищевой продукт «Ауксомин» приготовляется из пророщенных зерен экологически чистых пшеницы или ржи и включает проращивание зерен и их сушку по особой технологии, выдерживая строго определенные режимы температуры, влажности, времени проращивания, а затем и сушки пророщенных зерен. Затем подсушенные (пророщенные) зерна размалывают до фракции размером не более 1,5-2,0 мм. Температура сушки пророщенного зерна и жидкости для набухания продукта не превышает 35°С.

Недостатком известного способа являются узкий ассортиментный ряд, отсутствие предварительной очистки зерна от примесей, получение продукта одного гранулометрического состава.

Задачей предлагаемого изобретения является расширение ассортимента пищевых изделий функционального назначения в доступной для усвоения форме.

Указанная задача решается тем, что в способе получения целебного пищевого продукта, включающем проращивание зерен сушку, измельчение подсушенных пророщенных зерен, согласно изобретению, перед проращиванием зерно подвергают зерноочистке с выделением крупной, мелкой и легкой примесей и песка, с получением зерна, содержащего не более 2,0% сорной примеси и до 5,0% зерновой примеси, после зерноочистки отделяют ферропримеси путем обработки зерна на магнитном сепараторе, затем зерно увлажняют до 40% путем добавления к массе расчетного количества воды, а затем проращивают в тонком слое (до 30 см) в течение 3-х суток при температуре 10-12°С и периодической аэрации, затем осуществляют сушку до влажности 14,5% и частичную обжарку при температуре 80-100°С, после чего измельчают в размольном агрегате с четырьмя основными рамами с получением продукта различного гранулометрического состава, причем в качестве исходного сырья используют зерна экологически чистой пшеницы или овса, при этом зерна овса перед измельчением подвергают шелушению на центробежном шелушителе.

Сырьем для производства крупы служит зерно мягкой (твердой) пшеницы и овса. Качество пшеницы для переработки в крупу должно быть не ниже 4-го класса по ГОСТ Р 52554-2006; качество овса должно быть не ниже 3-го класса по ГОСТ 28673-90. Необходим входной контроль качества сырья, включающий в себя определение влажности, натуры, засоренности, числа падения, содержания ядра (для овса).

Читайте также:  Способ прогрева бетона электродами

Способ осуществляют следующим образом.

Подготовка зерна к переработке

Подготовка зерна производится на зерноочистительном агрегате мельницы Мельник 100, позволяющем выделить крупные примеси, мелкие примеси и песок, а также легкие примеси. Содержание сорной примеси при направлении в переработку не должно превышать 2,0%; зерновой примеси — 5,0%. После очистки зерно обрабатывается на магнитном сепараторе для отделения ферропримесей.

Зерно увлажняется до 40% путем добавления к массе расчетного количества воды. Затем зерно проращивается в тонком слое (до 30 см) в течение 3-х суток при температуре 10-12°С и периодической аэрации.

Ведется на зерносушилке СЗ 0,1 до влажности 14,5%. Температура нагрева зерна при сушке должна находиться в пределах 80…100°С, что позволяет остановить процесс прорастания и обеспечивает частичную обжарку зерна.

Шелушение зерна овса

Операция производится на центробежном шелушителе Я 31-198; продукты шелушения рассортировываются в аспираторе Я 31-221. Лузга и мучка, выделенные воздушным потоком, собираются в отдельный бункер; ядро направляется на измельчение.

Измельчение и просеивание

Производится в размольном агрегате мельницы Мельник 100, состоящем из трех вальцовых станков и рассева с четырьмя ситовыми рамами. Гранулометрический состав получаемого продукта может меняться в зависимости от заданного номера и регулируется изменением межвальцового зазора и направлением потока продукта на соответствующую ситовую раму. Так, крупа №1 выделяется проходом сита №6,5 ПА-300; крупа №2 — проходом сита №14ПА-220; крупа №3 — проходом сита №29ПА-120. Влажность готовой продукции должна составлять не более 14,5%.

Технические условия на крупу из проросшего зерна пшеницы и овса разработаны по предложенной технологии на кафедре технологии хранения и переработки продукции растениеводства Башкирского государственного аграрного университета.

Настоящие технические условия разработаны с целью расширения ассортимента изделий функционального назначения. Функциональные свойства крупе придает использование пророщенного зерна, обогащенного ферментами, гормонами роста и содержащего белки и углеводы в более доступной для усвоения форме по сравнению с нативным сырьем.

Настоящие технические условия распространяются на производство крупы, вырабатываемой из пророщенного, высушенного, шелушенного и дробленого зерна овса и пшеницы.

1 Технические требования

1.1. Крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящих Технических условий, санитарными правилами и технологической инструкцией, утвержденными в установленном порядке.

1.2 Вырабатываемую крупу подразделяют на номера: №1 (первый); №2 (второй); №3 (третий) в соответствии с ее гранулометрической характеристикой.

1.3. По органолептическим и физико-химическим показателям вырабатываемая крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Органолептические и физико-химические показатели качества крупы Наименование показателя Характеристика и норма для крупы №1 №2 №3 Цвет Светло-желтый или светло-кремовый Запах Свойственный пшеничной (овсяной) крупе; допускается легкий солодовый запах Вкус Свойственный пшеничной (овсяной) крупе; допускается легкий солодовый привкус Зараженность вредителями хлебных запасов Не допускается Содержание минеральной примеси При размоле не должно ощущаться хруста Содержание металломагнитной примеси, мг/кг, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм, не более 3,0 3,0 3,0 Влажность, %, не более 15,0 15,0 15,0 Число падения, с, не более 120 120 120 Крупность помола Остаток на сите, %, не более 5, сито 6,5 ПА-300 3, сито 14 ПА-220 5, сито 23 ПА-180 Проход через сито, %, не более 10, сито 14 ПА-220 10, сито 23 ПА-18 15, сито 29 ПА-120 Цветковые пленки (свободные, полученные в результате отделения от ядра), %, не более 0,05 0,05 0,05 Кислотность (для крупы, вырабатываемой из овса), град, не более 5,0 5,0 5,0

Читайте также:  Народный способ от засоров

1.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные «Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденными Госсанэпиднадзора РФ.

1.5. Требования к сырью

1.5.1. Сырьем для производства крупы служит зерно мягкой (твердой) пшеницы и овса. Качество пшеницы для переработки в крупу должно быть не ниже 4-го класса по ГОСТ Р 52554-2006; качество овса должно быть не ниже 3-го класса по ГОСТ 28673-90. Сырье, применяемое для производства крупы, должно соответствовать «Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов №5061-89», утвержденными органами Госсанэпиднадзора РФ.

1.5.2. Каждая партия сырья, поступающего для производства крупы, должна сопровождаться документом о качестве с указанием в нем соответствия нормам безопасности.

2. Правила приемки.

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 26312.1.

2.2. Предприятие-изготовитель должно гарантировать соответствие выпускаемого продукта требованиям настоящих технических условий.

3. Методы анализа.

3.1. Отбор проб — по ГОСТ 26312.1.

3.2. Определение запаха, цвета и вкуса — по ГОСТ 26312.2.

3.3. Зараженность вредителями хлебных запасов.

3.4. Определение кислотности — по ГОСТ 26971.

3.5. Определение примеси — по ГОСТ 26312.4.

3.6. Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 9404.

3.7. Определение крупности крупы -по ГОСТ 27560.

3.8. Определение числа падения — по ГОСТ 27676.

3.9. Содержание токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Госкомэпиднадзора РФ.

4. Транспортирование и хранение

4.1. Продукт транспортируют и хранят по ГОСТ 26791. в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.2. Срок хранения продукции устанавливает изготовитель при температуре окружающего воздуха 20±5°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Не допускается воздействие прямого солнечного света.

Таким образом, получаемый по предполагаемой технологии продукт обладает широким спектром целебного действия на организм. Содержащиеся в проросших зернах пшеницы и овса биологически-активные вещества, микроэлементы кальция, калия, железа и магния и большое количество пищевых волокон способствуют укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина в крови, нормализации обмена веществ, работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Готовый продукт может использоваться в пищу как самостоятельное блюдо в сухом виде, в сочетании с водой, маслами, молочными продуктами, медом и другими ингредиентами, при добавлении в салаты, супы, хлеб, выпечку и другие блюда.

Похожие патенты RU2406379C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ НА ОСНОВЕ НАТУРАЛЬНОГО МЕДА (ВАРИАНТЫ) 2008
  • Фазылов Марат Завильевич
  • Шаяхметова Гюзель Завилевна
RU2366435C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДА С ПОВЫШЕННЫМИ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИМИ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЛАЗ 2009
  • Фазылов Марат Завильевич
  • Шаяхметова Гюзель Завилевна
RU2404575C1
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ РОЕВОГО МАТОЧНИКА В МЕДУ 2009
  • Фазылов Марат Завильевич
  • Шаяхметова Гюзель Завилевна
RU2400974C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2011
  • Валуев Виктор Алексеевич
  • Валуев Константин Викторович
  • Мосунов Юрий Сергеевич
RU2470523C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ «ТАЛКАН» ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2009
  • Буракаева Гюльнур Дикатовна
  • Буракаев Ильгизяр Дикатович
RU2463809C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ 1997
  • Селиванов Николай Павлович
RU2095143C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА ИЗ ЦЕЛЬНОГО ГИДРОЛИЗОВАННОГО ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ И СОСТАВ ТЕСТОВОЙ ЗАГОТОВКИ, ПОЛУЧЕННЫЙ УКАЗАННЫМ СПОСОБОМ 2016
  • Лишневский Виктор Степанович
RU2627560C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОЙ МАССЫ, КОМПЛЕКТ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ЕE ПРОИЗВОДСТВА И ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ЗЕРНА 2000
  • Антонов В.М.
  • Калниш Г.И.
  • Евстигнеев Б.К.
RU2177831C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ ПРОРОЩЕННЫХ ЗЛАКОВ 2013
  • Марцынив Ярослав Дмитриевич
  • Москалев Евгений Владимирович
RU2536581C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР (ВАРИАНТЫ) 1997
  • Наконечный Владимир Иосифович
RU2121801C1
Читайте также:  Способ сворачивание бумажных салфеток

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕЛЕБНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к способу получения пищевых продуктов, в частности продуктов из пророщенных зерен экологически чистых пшеницы или овса. Способ получения целебного пищевого продукта включает проращивание зерен, их сушку и измельчение подсушенных пророщенных зерен. Перед проращиванием зерно подвергают зерноочистке с выделением крупной, мелкой и легкой примесей и песка с получением зерна, содержащего не более 2,0% сорной примеси и до 5,0% зерновой примеси. После зерноочистки отделяют ферропримеси путем обработки зерна на магнитном сепараторе. Затем зерно увлажняют до 40% путем добавления к массе расчетного количества воды, проращивают в тонком слое (до 30 см) в течение 3-х суток при температуре 10-12°С и периодической аэрации, сушат до влажности 14,5% и осуществляют частичную обжарку при температуре 80-100°С, после чего измельчают в размольном агрегате с четырьмя основными рамами с получением продукта различного гранулометрического состава. В качестве исходного сырья используют зерна экологически чистой пшеницы или овса, при этом зерна овса перед измельчением подвергают шелушению на центробежном шелушителе. Способ позволяет обеспечить предварительную очистку зерна от примесей и получить продукт одного гранулометрического состава в доступной для усвоения форме. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 406 379 C1

1. Способ получения целебного пищевого продукта, включающий проращивание зерен, сушку, измельчение подсушенных пророщенных зерен, отличающийся тем, что перед проращиванием зерно подвергают зерноочистке с выделением крупной, мелкой и легкой примесей и песка с получением зерна, содержащего не более 2,0% сорной примеси и до 5,0% зерновой примеси, после зерноочистки отделяют ферропримеси путем обработки зерна на магнитном сепараторе, затем зерно увлажняют до 40% путем добавления к массе расчетного количества воды, а затем проращивают в тонком слое (до 30 см) в течение 3-х суток при температуре 10-12°С и периодической аэрации, затем осуществляют сушку до влажности 14,5% и частичную обжарку при температуре 80-100°С, после чего измельчают в размольном агрегате с четырьмя ситовыми рамами и получают продукт различного гранулометрического состава.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют зерна экологически чистой пшеницы или овса.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что зерна овса перед измельчением подвергают шелушению на центробежном шелушителе.

Источник

Оцените статью
Разные способы