- Яблочная пастила без сахара
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Яблочная пастила: десерт без сахара
- Яблочная пастила — как приготовить?
- Как приготовить яблочную пастилу — классический рецепт
- Сырая яблочная пастила в домашних условиях
- Яблочная пастила в духовке
- Яблочная пастила без сахара
- Домашняя пастила – отличный рецепт сладости для детей и худеющих взрослых (вообще без сахара)
- Для приготовления пастилы нам понадобится:
- Этапы приготовления:
- Запечь яблоки в духовке
- Потушить в большой кастрюле
Яблочная пастила без сахара
суббота, 17 октября 2015 г.
Рецепт этого натурального фруктового лакомства особенно должен понравиться мамочкам. Дело в том, что домашняя яблочная пастила состоит исключительно из яблок и не содержит сахар. Такую пастилу можно давать даже маленьким деткам, а уж более взрослая детвора точно оценят пастилу по достоинству.
Яблочная пастила без сахара отлично хранится достаточно продолжительное время, поэтому можно заготовить этот чудесный десерт впрок на зиму. Тем более, если у вас шикарный урожай яблок, и вы не знаете, куда бы их еще пристроить.
Кстати, вкус и аромат этого натурального десерта можно разнообразить. К примеру, добавить к яблочному пюре молотую корицу, кардамон, гвоздику, ваниль. Тогда готовая пастила будет не только очень вкусной, но и безумно ароматной.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашней яблочной пастилы нам понадобятся только свежие яблоки. 1 килограмм яблок я даю в уже подготовленном виде, то есть исключительно мякоть со шкуркой (без хвостиков и семенных коробочек). Но опять-таки, вы можете взять столько фруктов, сколько у вас есть. Такого количества хватит на 1 стандартный противень для плиты 60х60 см.
Итак, подготовим яблоки. Для рецепта тонкой яблочной пастилы без сахара подойдут совершенно любые, причем как сорта, так и кондиции. Битые, мятые — все пойдет в ход. Ну понятно, что гнилые мы выбрасываем, а червивые обрезаем.
Теперь нужно определиться, каким образом будем обрабатывать яблоки. Так как нам понадобится однородное яблочное повидло, можно предварительно измельчить фрукты с помощью мясорубки (как я) или потушить их до мягкости, а затем пробить погружным блендером.
Тушим яблоки в толстостенной кастрюле на огне ниже среднего до тех пор, пока они не разварятся и шкурка не станет мягкой. Если яблоки сами по себе суховатые, долейте водички — она все равно в процессе тушения выкипит. В зависимости от сорта яблок может уйти от 2 до 3 часов. Не забывайте время от времени мешать яблочное пюре, чтобы не подгорело.
Когда яблочное повидло станет окончательно густым, то есть не будет видимой жидкости, его нужно будет высушить. Для этого берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Выкладываем на бумагу яблочное повидло и разравниваем его лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть, а потом не свернется. Постарайтесь сделать так, чтобы повидло было распределено одинаковым по толщине слоем, иначе пастила может подгореть в тонких местах, в то время как более толстые будут еще не готовы.
Сушим яблочную пастилу в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей. В зависимости от толщины яблочного слоя времени может понадобится по-разному. Я сушила пастилу около 4 часов. Когда яблочное повидло перестанет прилипать к пальцам, пастила готова.
Даем ей полностью остыть, а затем переворачиваем пастилу бумагой вверх и эту самую бумагу смачиваем водой — пусть полежит минут 5. За счет такой манипуляции пергамент прекрасно снимается. Без этого вы едва ли сможете снять хотя бы кусочек яблочной пастилы — она прилипла намертво.
Затем ножом разрезаем пласт яблочной пастилы на меньшие прямоугольники и сворачиваем их трубочками.
Чтобы пастила не раскручивалась, можно обвязать ее веревочкой. Хранить яблочную пастилу без сахара можно довольно долго, но к тому моменту, как я написала рецепт, моя малышня уже всю ее скушала. Буду делать в этом году яблочную пастилу еще несколько раз, чтобы на зиму хватило.
Приготовьте и вы для своих деток это вкусное и по-настоящему полезное домашнее лакомство. Поверьте, яблочная пастила без сахара гораздо лучше любых конфет и шоколадок.
Источник
Яблочная пастила: десерт без сахара
Содержание рецепта:
- Яблочная пастила — как приготовить?
- Как приготовить яблочную пастилу — классический рецепт
- Сырая яблочная пастила в домашних условиях
- Яблочная пастила в духовке
- Яблочная пастила без сахара
- Видео-рецепты
Из всех разновидностей пастилы именно яблочная считается основателем данного лакомства. Благодаря ей появились и другие виды этой знаменитой сладости. Пастила напоминает чем-то рахат-лукум, но все же относится к русским национальным десертам, которое появилось в 14 веке.
В настоящей русской пастиле основным ингредиентом были кислые яблоки антоновки или яблоки-дички. Благодаря содержащемуся в них пектину, было легко фрукт преобразовать в плотную сладкую массу, причем, даже не используя сахар. Готовилась яблочная пастила в русских печах, а вызревала 2 суток. Сейчас чтобы ее приготовить, на сладость необходимо потратить значительно меньше времени и трудозатрат.
В общих словах приготовление пастилы заключается в отваривании или запекании кислых сортов яблок, которые потом протираются сквозь сито и взбиваются длинными деревянными ложками до пышности. Затем массу насыщенную мелкими пузырьками воздуха расстилают на холсте и высушивают на солнце или в печи. Чтобы сделать разноцветную пастилу к яблокам добавляют всевозможные ягоды, как малину, чернику, бруснику, смородину. Для придания пастиле сладкого вкуса использовали мед, а позднее стали класть сахарный песок. А для получения приятного белого цвета в смесь добавляли яичный белок. Хранится настоящая пастила до двух лет. При этом она легко возвращается в свою консистенцию. Достаточно положить высохшие ломтики в помещение с повышенной влажностью и через некоторое время они вернутся в пышность и свежесть.
Яблочная пастила — как приготовить?
Как приготовить яблочную пастилу — классический рецепт
- Калорийность на 100 г — 46 ккал.
- Количество порций — любое
- Время приготовления — около 6 часов
Ингредиенты:
- Яблоки — любое количество
Сырая яблочная пастила в домашних условиях
Если вы ели только покупную пастилу, то наверняка не знаете ее настоящий вкус. Домашняя пастила, высушенная на солнце значительно натуральней и полезней. А рецепт весьма простой!
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 кг
- Мед — 1-2 ст.л.
- Молотая корица — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- Из яблок удалите хвостики-плодоножки и сердцевину. Опустите их в блендер и измельчите до консистенции пюре.
- Добавьте корицу с мёдом и хорошо перемешайте.
- Противень застилите пекарской бумагой или пищевой плёнкой.
- Яблочное пюре выложите на бумагу и распределите тонким слоем около 1 см по всей поверхности. Если слой будет толще, то пастила долго будет сохнуть.
- Сушите десерт на верхней части духового шкафа с открытой дверцей при минимальной температуре не более 100°С.
Яблочная пастила в духовке
Большой яблочный урожай? Не знаете, куда применить изобилие яблок? Приготовьте давно забытую домашнюю пастилу.
Ингредиенты:
- Яблоки — 20 шт.
Пошаговое приготовление:
- Яблоки помойте, разрежьте на 4-6 частей, очистите от сердцевинок с семенами, отрежьте хвостики. Кожуру не счищайте.
- На противне разложите фрукт и отправьте запекаться в духовке при 180-200 градусов на 20-30 минут.
- Испеченные яблоки немного остудите и измельчите блендером или потолките толкушкой.
- На противень выстелите лист пергаментной бумаги и разложите получившуюся массу слоем в 5 мм.
- Духовку нагрейте до 100°С и отправьте сушиться яблоки на 2,5 часа. Дверцу духовки немного приоткройте, чтобы масса лучше подсохла.
- Готовая пастила будет эластичной, сухой и коричневого цвета. Если она будет липнуть к ракам, то продолжайте ее сушить.
- Вкуснятину снимите с бумаги, она будет легко отходить, нарежьте полосками, заверните трубочками, положить в стеклянную банку, закройте крышкой и храните десерт до 2 лет в сухом месте.
Яблочная пастила без сахара
Самый простой, легкий и быстрый рецепт яблочной пастилы — это пастила без сахара. Такое лакомство прекрасно подойдет в виде сладкого десерта к чаю.
Ингредиенты:
- Яблоки — любое количество
- Вода — если потребуется
Пошаговое приготовление:
- Фрукты очистите от кожуры, удалите семенную коробку и нарежьте дольками.
- В кастрюлю с толстым дном поместите яблоки, подлейте немного воды, чтобы слой был около 1 см.
- Яблоки поставь на плиту тушиться. Если сорт сладкий и мягкий, то приготовятся они в течение часа, более твердым и кислым плодам потребуется до 2-3 часов.
- Когда фрукты распадутся на пюре, снимите кастрюлю с огня и остуди.
- Массу процеди через мелкое сито и протрите через него. Пюре должно получиться коричневого цвета.
- Противень застелите пергаментом и выложите яблочное пюре толщиной 3-5 мм,
- Духовку прогрей до 100-120 градусов и отправьте высыхать пастилу, при этом держите приоткрой дверцу, чтобы выходила влага
- Когда масса станет сухой, переверни ее на обратную сторону и продолжайте сушить еще 2-3 часа.
- Готовую пастилу снимите с пергамента, нарежьте лентами и скрутите рулетом или нарежьте квадратами.
Источник
Домашняя пастила – отличный рецепт сладости для детей и худеющих взрослых (вообще без сахара)
Домашняя пастила — это не только вкусно, но и очень полезно. Отличный вариант сладости для деток и людей, кто следит за своей фигурой. Данная пастила готовится вообще без сахара, а получается сладкой за счёт фруктозы, содержащейся в фруктах. Для приготовления лучше выбирать сладкие сорта яблок, я использовала сорт «Голден». В летний сезон это отличное решение для людей, у кого на дачах выросло огромное количество яблок и ягод и задающихся вопросом — как же и куда их переработать!)
Пастила готовится очень просто, но для приготовления понадобится сушилка для фруктов и овощей. Ниже расскажу мой вариант и пропорции приготовления.
Для приготовления пастилы нам понадобится:
- Яблоки-2кг+1 яблоко (его мы потрём в один из видов пастилы)
- Банан-400гр (3 средних банана)
- Смородина (чёрная и красная) — 200гр
- Масло подсолнечное-2ст.л
Этапы приготовления:
Первым делом нам необходимо сделать яблочное пюре. Расскажу вам несколько способов, какие я испробовала.
Запечь яблоки в духовке
Для меня этот способ более трудозатратный и более долгий, но пюре получается более равномерное и гладкое (по мне на вкус пастилы это никак не влияет). Для этого яблоки надо промыть и выложить на противень на фольгу или силиконовый коврик. Выпекать при температуре 180 градусов до мягкости. Различным сортам яблок требуется разное количество времени, чтобы запечься и стать мягкими. У меня на это ушло около 30 минут.
После запекания дать яблокам чуть остыть и далее с помощью ложки отделить мякоть яблока от кожицы и сердцевинки с семечками.
Полученное пюре пробить блендером до однородной пюреобразной консистенции.
Потушить в большой кастрюле
Для этого яблоки необходимо промыть, отделить от сердцевины с семечками и порезать на крупные дольки.
Поместить все в кастрюлю, налить пол стакана воды и тушить при закрытой крышке, постоянно помешивая на среднем огне.
Когда яблоки станут мягкими и уменьшатся в размере в несколько раз, выключить огонь и оставить остывать. На уваривание яблок у меня ушло около 30 минут.
Пробить все блендером до состояния однородного пюре.
Источник