Болезни растений. Парша, причины появления и методы борьбы
Продолжу цикл статей о болезнях растений рассказом о парше. О профилактике различных гнилей я уже поведала, сегодня расскажу о методах борьбы с паршой, опасным грибковым заболеванием, обладающим быстрой скоростью распространения и поражающим в большинстве своем – плодовые деревья.
Причины появления парши
Парша – заболевание специфическое. Поражая большинство плодовых деревьев, тем не менее возбудители парши у каждой культуры свои. То есть парша картофеля не сможет поразить яблоневый сад и наоборот. Но причины появления парши одинаковы для всех возбудителей, именно поэтому их наличие в саду может привести к заболеванию различных культур одновременно.
- Высокая влажность грунта – основная причина развития парши на деревьях. Важно помнить, что контроль за просыханием грунта не всегда доступен человеку. Мало соблюдать режим полива плодового сада, на влажность грунта также влияет таянье снега весной, и обилие дождливых или влажных дней летом.
- Скученность посадки – причина не только появления, но и быстрого распространения парши на соседние посадки. При большом количестве деревьев на маленькой площади, грунт быстро становится бедным, неспособным обеспечить необходимым питанием каждое деревце. Растения слабеют, болезнь прогрессирует.
- Однообразие посадок. Поскольку возбудители болезни разные, то и распространение болезни в разносортном саду медленнее, чем на территории с одинаковыми посадками.
- Слабость выбранного сорта. Пользуясь знаниями о восприимчивости того или иного сорта растения к парше, селекционеры выводят сорта, менее подверженные этому заболеванию.
Методы борьбы с паршой
Существует два основных способа борьбы с паршой:
- при помощи химических средств;
- при помощи народной медицины.
Выбор метода борьбы с паршой зависит от степени поражения культуры заболеванием, от погодных условий, состояния плодовых деревьев и кустарников.
Среди средств народной медицины в борьбе с паршой применяют:
- горчичный порошок, который необходимо развести в теплой воде и опрыскать растение четыре раза за сезон;
- полевой хвощ, из которого готовится настой в течение 3 дней, после чего готовое средство распыляют на поврежденную поверхность дерева;
- поваренная соль, крепким раствором которой обрабатывают деревья в начале весны;
- перманганат калия, слабым раствором которой рекомендуется трижды обработать деревья за сезон.
Натуральные средства абсолютно безопасны, но не во всех случаях способны справиться с болезнью. Нередко болезнь охватила такую площадь, что единственным методом борьбы с паршой остается химический способ. Наиболее популярные химические препараты, используемые для уничтожения парши в саду: Топсин М, Полирам ДФ, Мерпан, Хорус и Трайдекс. Выбор препарата должен основываться на многих показателям. Помните, что часть из них фитотоксична (Топсин М), в то же время другие препараты менее опасны и не оказывают влияния на пчел и само растение (Полирам ДФ). Но каким бы безопасным не был препарат, он является химическим соединением, а, следовательно, применение препарата от парши необходимо прекратить за 3-4 недели до сборки урожая. Кроме того, не стоит забывать и о личной безопасности: используйте защитные средства во время обработки сада химическими соединениями.
Профилактика парши
Как любое грибковое заболевание, паршу проще предотвратить, чем вылечить и устранить из сада. К профилактике парши относятся стандартные агротехнические действия, которые необходимо применять по отношению не только плодового сада, но и любой другой культуры.
- Своевременно удаляйте листья, опавшие с деревьев на землю. Не путайте растительность, разрешенную для использования в качестве мульчи, с листьями, опавшими с потенциально опасного по заражению дерева. Листву удаляйте за пределы участка.
- Используйте химические препараты с умом и последовательностью. Бездумное использование химии приводит к устойчивости возбудителей болезни к лекарствам.
- Ежегодно проводите санитарную обрезку плодового сада, она помогает избавиться от сухих и слабых побегов, заметить и устранить заболевание в самом его начале.
Парша – опасное заболевание, характеризующееся быстрым распространением и порчей культуры и урожая. Но своевременный уход и соблюдение агротехники растений поможет избежать заражения, сохранив здоровье и урожай в целости и сохранности.
Источник
Парша на яблоне
Уход за плодовыми культурами подразумевает целый комплекс мероприятий, в число которых входит и борьба с различными болезнями. Парша на яблоне – одно из наиболее распространенных и опасных заболеваний, приводящих к значительным потерям урожая. Чтобы защитить деревья, нужно понимать причины и выявлять начальные симптомы грибкового заражения, своевременно лечить растения, а также проводить профилактические мероприятия.
Описание заболевания
Парша – это грибковое заболевание, возбудителем которого является сумчатый гриб Venturia inaequalis (Cooke) G. Winter. Он поражает листья, листовые черешки, плодоножки, цветки и плоды. Парша не становится причиной гибели деревьев, но существенно ухудшает внешний вид и вкусовые качества плодов, снижает продолжительность их хранения и может нанести серьезный ущерб урожаю. Известно, что в средней полосе России из-за этой болезни теряется около 40% урожая, а в неблагоприятные годы потери могут составлять до 80%.
Возбудитель зимует в опавших листьях и в коре поврежденных побегов, а с наступлением весны, когда набухают почки, начинает рассеивать споры, заражающие деревья. Распространяются грибные споры при помощи ветра, насекомых, капель дождя.
Споры прорастают, попадая на молодые листья. В конце мая – начале июня на их поверхности появляются светлые желтоватые пятна, которые со временем становятся сероватыми со своеобразным бурым бархатистым налетом. Характерный налет обычно можно увидеть на верхней стороне листовой пластинки. При сильном поражении листья чернеют, отмирают и опадают. От них происходит заражение плодоножек, завязей и плодов. На плодах появляются серовато-черные пятна округлой формы, которые тоже сначала имеют бархатистый налет. Размер пятен постепенно увеличивается, а потом их поверхность пробковеет и покрывается трещинами.
Активности развития заболевания способствуют следующие факторы:
- частые обильные осадки;
- высокая влажность воздуха (более 80%);
- избыточный полив;
- умеренно-теплая температура воздуха;
- загущенность насаждений и крон деревьев;
- восприимчивость сорта к заболеванию;
- плохая проветриваемость сада;
- солидный возраст деревьев.
Особенно интенсивное распространение спор наблюдается с момента выдвигания бутонов и до окончания цветения яблонь. Считается, что самый опасный этап – это заражение чашелистиков, от которых болезнь потом распространяется на завязи. Сильное поражение черешков листьев и плодоножек приводит к опадению листвы и плодов, что чревато полной потерей урожая.
Способы борьбы
Существует ряд мер, позволяющих успешно бороться с паршой на яблоне, а также предотвратить ее появление на плодовых деревьях. Способы защиты включают профилактические мероприятия и лечение выявленного грибкового заболевания. Грамотная профилактика помогает предупредить появление болезни, но, если обнаружены признаки парши, борьбу с ней нужно начинать как можно скорее, чтобы не допустить распространения на другие деревья.
К профилактическим мерам относятся:
- посадка деревьев с соблюдением рекомендованной дистанции, так как на яблонях, растущих слишком близко друг другу, распространение болезней происходит быстрее;
- выбор устойчивых к парше сортов – особенно это актуально для районов с влажным климатом;
- регулярная санитарная обрезка кроны;
- уход за приствольными кругами, уборка листьев и опавших плодов в осеннем саду, сжигание листвы и обрезанных ветвей;
- удаление сорняков, так как они тоже могут способствовать распространению грибковых спор;
- использование фунгицидных препаратов. Об эффективных средствах и сроках проведения обработок вы также можете узнать из другой статьи на нашем сайте.
Для профилактики и лечения яблонь от парши приходится применять химические средства. Ранней весной, пока почки еще не проснулись, деревья и почву в приствольном круге обрабатывают нитрафеном или мочевиной. Для опрыскивания применяют 5%-ый раствор (500 г мочевины на 10 л воды), а для почвы – более концентрированный, 7%-ый (700 г на 10 л воды). Препараты можно комбинировать и чередовать, используя, например, мочевину для опрыскивания дерева, а нитрафен для обработки почвы либо наоборот.
Когда почки начнут распускаться, в так называемую фазу «зеленого конуса», рекомендуется опрыскивание 3%-м раствором бордоской жидкости, а в период обособления бутонов и после завершения цветения – 1%-м. Вместо бордоски применяют и другие препараты: полихом, хлорокись меди, поликарбацин.
Если погода стоит влажная и теплая, то примерно через 15-20 дней после окончания цветения проводят еще одно опрыскивание деревьев бордоской жидкостью. Обработки на этапе формирования завязей применяют при сильном поражении болезнью, обычно избавиться от парши на яблоне помогают предыдущие мероприятия.
Обработка яблонь от парши весной по описанной схеме дает хорошие результаты, позволяет уберечь и вылечить деревья от этого грозного заболевания. Однако применять фунгициды следует в минимальных дозировках и только в тех случаях, когда в этом действительно есть необходимость.
Приготовление бордоской жидкости
Бордоская жидкость – это наиболее распространенный фунгицид, который был придуман около 100 лет назад и до сих пор используется садоводами всего мира. Смесь для ее изготовления продается в специализированных магазинах, в упаковке имеется два пакета с сухими веществами, в одном – медный купорос, а в другом – гашеная известь.
Чтобы получить 1%-ю бордоскую жидкость, понадобится:
- 100 г медного купороса;
- 100 г гашеной извести;
- 10 л воды;
- два 10-литровых ведра (пластиковых или эмалированных, оцинкованные емкости использовать нельзя);
- марля для процеживания раствора;
- респиратор и перчатки.
В одно ведро насыпают 100 г медного купороса и добавляют 1 литр умеренно-горячей воды (температурой около 50 ℃). Раствор размешивают, доливают еще 4 литра воды и оставляют остывать.
В другое ведро засыпают 100 г извести и наливают примерно 1 литр холодной воды, аккуратно размешивают и доводят объем раствора до 5 литров, доливая холодную воду. В итоге получается жидкость белого цвета, которую садоводы называют «известковое молоко».
После полного остывания раствор медного купороса вливают тонкой струйкой в «известковое молоко», наоборот делать нельзя. При смешивании жидкость приобретает красивый голубой цвет.
Комбинированный раствор перемешивают и процеживают через марлевую ткань, чтобы не было комков. Полученная жидкость не должна быть слишком концентрированной, иначе она может вызвать ожоги на листьях. Для проверки берут чистый железный гвоздь и окунают в приготовленную жидкость. Если металл покраснеет, то концентрация раствора слишком высокая и его нужно разбавить «известковым молоком» или водой.
Готовую бордоску заливают в опрыскиватель и применяют для обработки деревьев. Использовать ее нужно в день изготовления, так как со временем свойства теряются.
При использовании химикатов нельзя забывать о средствах защиты – перчатках, респираторе, специальной одежде. Опрыскивание рекомендуется проводить в сухие нежаркие дни, желательно рано утром или вечером. Не следует обрабатывать деревья при сильном ветре, перед дождем или после него. Нельзя проводить эти работы во время цветения яблонь, чтобы уберечь пчел и других насекомых-опылителей.
Подробные рекомендации специалиста по приготовлению и использованию бордоской жидкости смотрите в видеосюжете:
Краткая характеристика сортов яблонь, устойчивых к парше
Многие садоводы стремятся выращивать экологически чистую продукцию, не прибегая к химическим средствам защиты растений. Сейчас существует достаточно широкий сортимент яблонь, обладающих устойчивостью к парше. Создание таких сортов является одним из приоритетных направлений современной селекции.
Устойчивость яблони к парше контролируют особые гены. Одним из них является ген Vf, который обеспечивает иммунитет растения ко всем известным расам этого грибкового заболевания.
Отечественным специалистам Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (ФГБНУ ВНИИСПК) удалось вывести более 20 новых сортов яблонь, обладающих геном Vf и хорошо приспособленных к климатическим условиям средней полосы России. Эти разновидности культуры имеют различные сроки созревания (летние, осенние, зимние), хорошие показатели лежкости, товарности и вкусовых качеств плодов. Многие «орловские» сорта уже включены в Госреестр РФ и допущены к возделыванию в разных регионах страны.
В числе перспективных сортов яблонь, иммунных к парше (ген Vf), селекции ВНИИСПК:
Название сорта | Срок созревания | Дегустационная оценка плодов, балл (из 5) | Средняя масса плодов, г |
«Александр Бойко» | зимний | 4,4 | 200 |
«Афродита» | раннезимний | 4,4 | 130 |
«Болотовское» | зимний | 4,4 | 150 |
«Веньяминовское» | зимний | 4.4 | 130 |
«Здоровье» | зимний | 4,3 | 140 |
«Ивановское» | зимний | 4,4 | 150 |
«Имрус» | зимний | 4,4 | 140 |
«Кандиль орловский» | зимний | 4,3 | 120 |
«Курнаковское» | зимний | 4,3 | 130 |
«Масловское» | летний | 4,4 | 200 |
«Орловское полесье» | раннезимний | 4,3 | 140 |
«Памяти Хитрово» | зимний | 4,3 | 170 |
«Приокское» (колонновидный) | зимний | 4,4 | 150 |
«Рождественское» | зимний | 4,4 | 140 |
«Свежесть» | позднезимний | 4,3 | 140 |
«Солнышко» | позднеосенний | 4,3 | 140 |
«Старт» | зимний | 4,4 | 140 |
«Строевское» | зимний | 4,3 | 120 |
«Юбилей Москвы» | зимний | 4,3 | 120 |
«Юбиляр» | летний | 4,3 | 130 |
«Яблочный Спас» | летний | 4,4 | 200 |
При проведении полевых испытаний сотрудники ВНИИСПК сравнили показатели новых иммунных яблонь с широко распространенными разновидностями культуры: «Мельба», «Антоновка обыкновенная», «Папировка» и «Осеннее полосатое». Результаты исследований подтвердили, что плоды иммунных сортов не уступают по вкусовым качествам и внешнему виду, а по массе, содержанию сахаров и Р-активных веществ даже превосходят стандартные.
Для выращивания в Центрально-Черноземном регионе лучше всего подходят следующие сорта:
- «Яблочный спас» – летний, скороплодный, высокоурожайный. Плоды крупные зеленовато-желтого цвета с малиновыми полосами, мякоть сочная, хрустящая, в меру твердая, мелкозернистая;
- «Масловское» – летний, скороплодный. Плоды крупные, зеленовато-желтого цвета с розовыми крапинками, мякоть очень сочная, кисло-сладкая, с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты;
- «Солнышко» – позднеосенний сорт. Плоды среднего размера, в период съемной зрелости основная окраска зеленовато-желтая, а покровная – в виде малинового румянца; на стадии потребительской спелости основная окраска становится светло-желтой; мякоть очень сочная, белая, мелкозернистая;
- «Имрус» – зимний, скороплодный, высокоурожайный. Плоды средней величины, зеленоватые с красным румянцем в виде штрихов, мякоть сочная, кремового цвета, плотная, кисло-сладкая, ароматная;
- «Болотовское» – зимний урожайный сорт. Плоды высокотоварные, зеленовато-желтого цвета с румянцем в виде полосок и крапинок, мякоть сочная, плотная, кисло-сладкая;
- «Рождественское» – зимний, высокоурожайный сорт. Плоды среднего размера, зеленоватой окраски с красным румянцем и крапинками вишневого цвета; мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая с легким ароматом;
- «Свежесть» – позднезимний, урожайный. Плоды среднего размера, красивой правильной формы, зеленовато-желтого цвета с красными полосками; мякоть сочная, мелкозернистая со слабым приятным ароматом.
Высаживание иммунных яблонь на садовых участках является экономически выгодным, так как позволяет избежать распространения парши, снизить затраты на химические средства и вырастить экологически чистый урожай высокого качества.
Видео
Предлагаем просмотреть несколько видеосюжетов, в которых специалисты дают советы начинающим садоводам по борьбе с паршой:
По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Источник