Паровой способ очистки духового шкафа

Что такое паровая очистка духовки и как её правильно использовать

Очистка паром духовки — что это такое

Гидролизная очистка — это эффективный метод удаления загрязнений. Суть данного способа сводится к тому, что жир и другой налёт размягчается под воздействием пара, образующегося вследствие испарения жидкости внутри бытовых приборов.

Некоторые производители выпускают духовки со встроенной функцией очистки паром. В этом случае встроенные системы автоматически контролируют температуру нагрева и длительность данной процедуры. Такие духовки дополняются специальной ёмкостью, предназначенной для воды.

Однако, несмотря на сказанное, гидролизный метод подходит для удаления загрязнений с оборудования любого типа. Если функция очистки духовки паром отсутствует, то поставить противень с водой внутрь устройства. Затем нужно выставить температуру на 100–150 градусов и подождать несколько минут. За это время вода, испаряясь, размягчит слой загрязнения на внутренних стенках, после чего останется удалить налёт сухой тряпкой.

Плюсы и минусы

Первая, в сравнении с остальными, обладает следующими достоинствами:

  • подходит для духовок любого типа;
  • не требует затрат на специализированные чистящие средства;
  • при запуске функции очистки паром не тратится много электроэнергии;
  • упрощает очистку духовки;
  • дверца во время образования пара не нагревается.

Несмотря на сказанное, этот метод очищения обладает рядом недостатков. Применяя данный способ, невозможно полностью удалить все загрязнения. Остатки налёта приходится счищать самостоятельно, когда как каталитический и пиролитический методы избавляют от этого.

Во время очистки духовки паром нельзя удалить застарелые загрязнения. В этом случае приходится повторять процедуру либо применять специализированные средства. Кроме того, для удаления налёта нужно ждать, пока духовка полностью не остынет.

Как производить очистку

После этого можно приступать к процедуре. Паровая чистка проводится по следующему алгоритму:

  1. Внутрь ставится ёмкость с водой.
  2. Закрывается дверца, и духовка прогревается до температуры 100–150 градусов.
  3. Спустя 15–30 минут (продолжительность зависит от степени загрязнения) духовка повторно остужается, и внутренние стенки протираются сухой тряпкой от остатков налёта.

Чтобы избавиться от застаревшего налёта, рекомендуется смешать воду со специализированным средством, предназначенным для удаления сложных пятен. В случаях, когда бытовой прибор дополняется функцией самоочистки, данная процедура проводится по следующему алгоритму:

  1. На дно духового шкафа наливаются 400 мл чистой воды.
  2. Дверь закрывается и запускается функция очистки паром.
  3. По окончании процесса устройство издаст характерный звуковой сигнал. После этого нужно запустить режим завершения процедуры.
Читайте также:  Все способы приготовления кролика

По окончании чистки паром нельзя сразу протирать стенки и убирать воду, оставшуюся на дне. При сильном загрязнении описанный процесс необходимо повторить несколько раз. Однако саму процедуру нельзя часто проводить. Связано это с тем, что постоянный контакт стенок с паром способствует развитию коррозии на металле.

Инструкция по использованию очистки паром, предусмотренная в духовых шкафах.

Очищая духовой шкаф этим методом, рекомендуется обращать внимание на условия пользования прибором. Некоторые производители советуют использовать особый очищающий состав, который нужно заливать вместо воды. Кроме того, запуская гидролиз в домашних условиях, необходимо следить за продолжительностью процедуры. Чтобы пар не нанёс вреда внутренним стенкам, ряд моделей духовых шкафов дополняется электронным таймером.

Источник

Функция паровой очистки духового шкафа — что это такое и как работает

Запекать в духовке мясо, рыбу и овощи любят многие хозяйки. А вот постоянно очищать ее от жира и других загрязнений – никто.

Чтобы тратить на этот процесс меньше сил и времени, приобретают модели с функцией паровой очистки духовки. Наличие этой технологии не исключает участие человека, но значительно облегчает работу.

Очистку паром духового шкафа провести не сложно, достаточно изучить суть технологии и следовать инструкции.

Суть технологии паровой очистки

Что это такое – очистка духовки паром? Суть ее заключается в предварительном размягчении жира на внутренней поверхности духовки водяным паром.

Метод позволяет удалять жировые отложения с внутренних стенок духовки, не используя сильные чистящие средства бытовой химии.

Способ такой чистки прост. В духовку ставят противень с водой, в воду добавляют небольшое количество чистящего средства. Устанавливают температуру 100-150°С и закрывают дверцу. Когда из воды образуется пар, он вместе с частичками моющего средства воздействуют на жир, осевший на стенках. Жировой налет размягчается, и остается только собрать его тряпочкой.

Полное очищение такой способ не гарантирует. Очень сильные загрязнения все равно останутся. Поэтому рекомендуется проводить очищение паром, пока загрязнения еще не присохли.

При очень сильном загрязнении духовки процедуру проводят несколько раз.

Особенности очистки духовки паром

Метод обработки горячими парами применяется давно, с появления первых моделей встроенных и стационарных печек. Способ не предусматривает применение очищающих средств, паровая обработка значительно облегчает дальнейшую уборку. После гидролиза все лишнее удаляют салфеткой. Очищение духовой плиты от обуглившихся частиц еды, прогорклых подтеков жира — процесс трудоемкий, процедура уборки малоприятная, требует немало сил, времени.


Пиролиз, катализ, гидролиз: какой способ очистки духового шкафа самый эффективный?

Обратите внимание! Пар не только облегчает работу хозяйкам, но и обеззараживает внутренние поверхности от возможных бактерий, плесневелых грибков.

Преимущества и недостатки паровой очистки

Паровая (гидролизная) очистка имеет как плюсы, так и минусы.

Преимущества гидролизной очистки:

  1. Экономичность. Требуются только вода и минимум чистящего средства. Если духовка электрическая, затраты на электроэнергию незначительные, так как не нужно сильно нагревать духовку.
  2. Эффективность. Качественный результат при простоте метода.
  3. Безопасность. Духовка не перегревается, нет риска получить ожоги.
Читайте также:  Кто похудел простым способом

Недостатки гидролизной очистки:

  1. Временные затраты. К процедуре приступают, остудив духовку. После обработки паром в течение 15-30 минут ее снова остужают. Остатки жира удаляют вручную. Для окончательного высыхания духовку оставляют открытой еще на один час.
  2. Сильные загрязнения требуют повторения процедуры.
  3. Есть риск повредить внутреннее покрытие духового шкафа.

Вывод

Гидролизная очистка духовки убирает жировые отложения при помощи использования пара. Для использования функции включите на панели инструментов соответствующую программу.

Паровая очистка является бюджетным методом, который можно использовать даже в простых моделях. За счет хорошего соотношения цены и качества духовые шкафы с функцией гидролиза очень популярны.


Стоит обратить внимание: чем чаще производится подобная обработка, тем легче будет уход за плитой (духовкой, грилем, коптильней).

Духовые шкафы с функцией гидролиза

Гидролизная очистка подходит для духовок любого типа.

Производители выпускают модели с разными функциями самоочищения в духовке. Функция гидролиза называется Aqua Clean. На панели управления она обозначается разными значками. Это может быть «капля на ладони» или «облачко». С панели запускается процесс очистки.

Внизу духовки есть небольшое углубление для воды. В 1/2 л воды размешивают специальное средство для гидролиза или любой состав против жира и заливают в углубление. Можно добавить и простую воду без специальных средств.

Далее включают опцию Aqua Clean. Программа работает в течение 40 минут при температуре +50…+90°С.

Программа сообщает о завершении звуковым сигналом. После этого духовке дают остыть и удаляют остатки загрязнений губкой или тряпочкой.

Справка. Гидролизную обработку рекомендуется проводить 1 раз в 2 недели.

Плюсы и минусы

Существует три способа самоочистки духовки: гидролизная, каталитическая и пиролитическая.

Первая, в сравнении с остальными, обладает следующими достоинствами:

  • подходит для духовок любого типа;
  • не требует затрат на специализированные чистящие средства;
  • при запуске функции очистки паром не тратится много электроэнергии;
  • упрощает очистку духовки;
  • дверца во время образования пара не нагревается.

Несмотря на сказанное, этот метод очищения обладает рядом недостатков. Применяя данный способ, невозможно полностью удалить все загрязнения. Остатки налёта приходится счищать самостоятельно, когда как каталитический и пиролитический методы избавляют от этого.

Во время очистки духовки паром нельзя удалить застарелые загрязнения. В этом случае приходится повторять процедуру либо применять специализированные средства. Кроме того, для удаления налёта нужно ждать, пока духовка полностью не остынет.

Сравнение с другими технологиями очищения

Кроме гидролизной технологии очистки существуют еще две: пиролитическая и каталитическая. Пиролитическая и каталитическая технологии по сути более эффективны, чем гидролиз, но у них есть ограничения.

Пиролиз не используется в газовых плитах, для катализа нужны панели со специальным покрытием. Гидролиз возможен в агрегатах любого типа.

Пиролитическая

Функцией пиролиза оснащены только электрические плиты. Очистка происходит в режиме высоких температур, от +300 до +500°С. Такая температура превращает остатки загрязнения в пепел, который потом легко удалить. Внутренние стенки таких устройств покрывают эмалью, стойкой к высоким температурам.

Читайте также:  Способы деления клеток многоклеточного организма

В целях безопасности при нагреве до температуры +300°С программа блокирует дверцу духовки. Разблокировка происходит при понижении температуры до +200°С.

Пиролиз длится от 2 до 3,5 часов и потребляет много электроэнергии – для него требуется силовой провод с напряжением 6000 В. Недостаток такой очистки – неприятный запах во время работы программы. Требуется включать вытяжку и открывать окно.

Агрегаты с функцией пиролиза – дорогое удовольствие. Цены на них в 2 раза превышают стоимость других устройств.

Внимание! Во время работы программы пиролизной очистки нельзя допускать присутствие рядом с плитой детей и домашних животных.

Каталитическая

При каталитической очистке духовых шкафов не требуется участие человека. Самоочистка духовки начинается автоматически во время приготовления пищи.

Задние и боковые стенки, а также верх таких духовок покрыты пористой эмалью, которая содержит мелкие частички катализатора. Он поглощает жир и расщепляет его на воду и углерод.

Температурный режим катализа – от +140 до +220°С.

Катализ используют в электрических и газовых плитах. Недостаток катализа – обязательная замена внутренних панелей после отработанных 300 часов. Если их не заменять, они теряют свойства.

Важно! При попадании сахара или молока эмаль начинает портиться.

Как уменьшить количество загрязнений

Если выполнять простые правила, чистить духовку придется значительно реже. Вот некоторые из них:

  • Перед отправкой блюд в духовку достаньте из нее все лишние элементы. Они никак не помогают при приготовлении пищи, но при этом загрязняются.


При мытье эмали нельзя использовать абразивные губки и вещества, они могут повредить поверхность, это в дальнейшем затруднит мытье.

  • Вынимайте блюда вовремя. Это уменьшит количество жировых отложений.


Многие модели духовых шкафов оснащены автоматическим гидролизом.

  • Используйте подходящую тару для приготовления пищи. Имейте в виду, что при нагревании объем продуктов становится больше.


Духовки с очисткой паром встречаются среди большинства современных газовых и электрических приборов.

  • Чистите духовку каждый раз после использования. Удалить жир сразу гораздо проще, чем через несколько недель.


Процедура не требует дорогих моющих порошков, не наносит никакого вреда кухонной мебели и другим бытовым приборам.

  • Выбирайте правильную температуру. Чем она ниже, тем меньше отрицательные последствия от загрязнений.


Чтобы процесс гидролиза проходил эффективнее, приобретайте печки с эмалью, которая устойчива к накоплению жирного налета.

  • Если духовка электрическая, не ставьте пищу на дно и следите, чтобы капли жира не попадали на нагревательные элементы. Во время использования оборудования включайте вентилятор.


Корпус плиты не нагревается, обработка происходит в щадящем режиме на умеренных температурах.

Лучшие средства для очистки духовки

Производители обычно рекомендуют определенный состав. Для удаления стойких пятен вручную лучше приобретать испытанные средства:

Источник

Оцените статью
Разные способы