- Тип питания
- Трофность
- Конидии и конидиеносцы гемибиотрофного гриба
- Четыре группы степени паразитизма
- Опасные паразиты человека: не дай себя уничтожить
- Паразиты везде: снаружи и внутри
- Эктопаразиты
- Эндопаразиты
- Гельминты
- Простейшие
- Как заражаются гельминтами: сырая вода, экзотическая кухня и немытые руки
- Как заподозрить заражение паразитами
- Как выявить опасных паразитов
- Лечение гельминтозов
- Гельминтозы, передающиеся через пищевые продукты.
Тип питания
Тип питания (степень паразитизма) – способность микроорганизма извлекать питательные вещества для собственного роста и размножения из живого, ослабленного или погибшего организма-хозяина, для фитопатогена – растения-хозяина [2] .
Тип питания микроорганизма может быть сапрофитным или паразитическим. Паразиты, в свою очередь, делятся на некротрофов, биотрофов и гемибиотрофов.
Трофность
Сапротрофы – извлекают питательные вещества из имеющихся (готовых) мертвых тканей и являются сапрофитами [2] .
Некротрофы – паразиты, убивающие своими выделениями какой-либо участок растения, прежде, чем оккупировать его, то есть как и сапротрофы питаются содержимым мертвых клеток [2] .
Биотрофы – паразиты, извлекающие питательные вещества непосредственно из живых клеток растения-хозяина [2] .
Различия между сапротрофами, некротрофами и биотрофами заключаются в соотношении скоростей гибели зараженных тканей (некроза) иразвития паразита в растении.
На практике тип питания определяется достаточно просто. Если распространение некроза опережает распространение паразита, то тип питания – некротрофный. Если распространение паразита опережает некроз – питание биотрофное [2] .
При некротрофном паразитизме воздействие на клетки хозяина более грубое, чем при биотрофном. Некротрофный тип питания менее специализирован и скорее всего, является первичным. Эволюцию типов питания от сапротрофии к биотрофии прослеживают у почвообитающих грибов. В их числе обнаруживаются различные переходные виды [2] .
Гемибиотрофы – переходная форма между некротрофами и биотрофами. Это паразиты, имеющие смешанное питание. Первоначально они питаются биотрофно, а после гибели зараженной ткани, продолжают развиваться в ней, питаясь некротрофно [2] .
Примером гемибиотрофного микроорганизма является возбудитель парши яблони – гриб Venturia inaegualis. Первоначально данный патоген образует внутритканевый (эндофитный) мицелий между мезофиллом и эпидермисом, не повреждая клеток, то есть питается биотрофно. После гибели клеток Venturia inaegualis распространяется в них некротрофно, а после отмирания и опадения листьев продолжает питаться сапротрофно [1] [2] .
Конидии и конидиеносцы гемибиотрофного гриба
Четыре группы степени паразитизма
Автотрофы – организмы, способные создавать в процессе фотосинтеза органическое вещество. Паразитические микроорганизмы, как известно, к таким не относятся [3] .
Гетеротрофы – организмы не способные самостоятельно вырабатывать органическое вещество и питающиеся только за счет органики, создаваемой автотрофами и, находящиеся в определенной зависимости от них как от источника энергии. К таким организмам относятся грибы, все бактерии, фитоплазмы, вирусы [3] .
По способу использования органического вещества (типу питания) все гетеротрофы делят на четыре группы:
- сапрофиты облигатные (сапротрофы) – организмы, питающиеся мертвыми растительными остатками или почвенным гумусом, на растениях развиваться не способны;
- паразиты факультативные (условные) – организмы, в основном питающиеся сапротрофно, но обладающие способностью поражать ослабленные растения или их части;
- сапрофиты факультативные – паразиты, обладающие способностью продолжать вегетативный рост и размножение на растительных остатках после гибели растения-хозяина;
- паразиты облигатные – организмы, обладающие способностью извлекать питательные вещества только из клеток живого растения, после гибели растения переходят в покоящиеся формы или погибают [2][3] .
Такая классификация вытекает из соотношения сапротрофной и паразитической фаз в жизненном цикле микроорганизма.
На живом растении встречаются паразиты облигатные, сапротрофы факультативные и очень редко паразиты факультативные. На мертвом растении – сапротрофы облигатные и паразиты факультативные, редко – сапротрофы факультативные [2] .
Источник
Опасные паразиты человека: не дай себя уничтожить
Слово «паразит» происходит от греческого parasites — нахлебник. Эти организмы живут и размножаются в органах и тканях хозяина, вызывая тяжелые болезни и даже смерть.
Написал и проверил — автор статьи Черепенин Михаил Юрьевич
Многие люди не понимают, почему при устройстве на работу им предлагают сдать анализ на «яйца глистов». Еще чаще пациентов, поступивших с серьезными симптомами, — рвотой, болями в животе, сердце или легких, запорами, аллергией или головной болью, удивляет диагноз «глистная инвазия». Оказывается, паразиты далеко не безопасны для человека и вышеперечисленные симптомы — лишь «цветочки». Познакомимся с ними поближе?
Паразиты везде: снаружи и внутри
Слово «паразит» происходит от греческого parasites — нахлебник. Эти организмы живут и размножаются в органах и тканях хозяина, вызывая тяжелые болезни и даже смерть. Такое заражение называется инвазией. Паразитов делят на несколько групп, в зависимости от строения и «места обитания», и все они очень опасны.
Эктопаразиты
К этой группе относят паразитические организмы, живущие на коже или внутри нее. Они вызывают зуд, дерматиты, аллергию, переносят опасные инфекции.
- Головные, платяные и лобковые вши ротовыми органами прокалывают кожу хозяина и пьют кровь. Заражение ими называется педикулезом. Насекомые переносят опасные заболевания — сыпной и возвратный тиф.
- Клещ демодекс (железница) — возбудитель такого заболевания, как демодекоз. Длина паразита — 0,48 мм, поэтому невооружённым глазом он не виден. Живет клещик в волосяных фолликулах человека, провоцируя их воспаление (фолликулит) и дерматит. Поражение бровей и ресниц приводит и к глазным инфекциям.
- Чесоточный клещ вызывает, как следует из названия, чесотку. Самка паразита длиной 0,25–0,38 мм прогрызает эпидермис (слои кожи), чтобы отложить яйца. В толще кожи образуются чесоточные ходы. Паразитирование вызывает зуд, сыпь, аллергические реакции. Поражаются: подмышки, паховая область, живот, межпальцевые промежутки. Болезнь быстро распространяется, ведь самка каждый день откладывает по 3–4 яйца, из которых через 2–3 дня вылупляются личинки.
Эндопаразиты
Внутренние паразиты живут в органах хозяина (кишечнике, почках, печени) и крови, вызывая заражение (инвазию). Эндопаразитов существует более 25 видов. Ежегодно по их вине погибает 15–16 млн. человек.
К эндопаразитам относятся черви (глисты) и простейшие. В последние годы количество инвазий увеличилось. Преобладают скрытые формы паразитирования, в 80% случаев хозяин не знает, что в его организме поселились незваные «гости». Участились и случаи смертей паразитических заболеваний. Развитие туризма с посещением экзотических стран привело к заражению тропическими паразитами, которые в российских условиях сложно выявлять и уничтожать.
Гельминты
Этих паразитов больше всего:
- Аскариды — круглые черви длиной до 40 см, живущие в тонком кишечнике. Самка за сутки откладывает до 200 тыс. яиц. Глисты ослабляют организм, вызывают анемию и расстройства пищеварения. Сбившись в клубок, черви закупоривают просвет кишечникаи становятся причиной непроходимости. Иногда из человека во время операции вынимают огромные клубки спутавшихся аскарид.
- Солитеры (широкие лентецы) — ленточные черви, которые, попадая в организм человека, долго не дают симптомов. Гельминт, вырастая, вызывает вздутие живота, анемию, нарушение работы тракта и кишечную непроходимость. Заражаются солитером при употреблении плохо обработанной рыбы.
- Свиной и бычий цепень попадают в организм при употреблении непрожаренного мяса, в котором есть цисты (личинки) червя. Паразиты быстро размножаются, заселяя организм хозяина. Описан случай паразитирования у одного человека 104 свиных цепней, общая длина которых составила 128 метров. Иногда личинки цепня начинают «гулять» по телу, вызывая отеки тканей, высокую температуру и боли в мышцах.
- Острицы — мелкие глисты, живущие в кишечнике. Они не так безобидны, как кажется. Инфицирование вызывает аллергическую готовность, гельминты заползают в аппендикс, вызывая его воспаление.
- Нематоды — группа круглых червей, паразитирующая в кишечном тракте. Глисты вызывают раздражение кишечной стенки и закупорку желчевыводящих протоков. В организме человека поселяются 45 видов нематод. Самые распространенные — кишечная угрица, власоглав.
Некоторые глисты живут вне тракта, вызывая внекишечные гельминтозы (сосальщики, эхинококк, цисты свиного цепня). Они вызывают поражение нервной системы, головного мозга и внутренних органов. У больных повышается температура, появляются отеки, кровь в моче. Опасен дирофиляриоз, при котором паразитов находят в сердце. Паразит вызывает боль, сходную с проявлением ИБС.
Простейшие
Большое распространение в последние годы получили , поражающие разные органы и ткани:
- Лямблии — организмы, которые поражают тонкий кишечник и приводят к расстройству перистальтики. Заболевание часто протекает бессимптомно.
- Трихомонады и хламидии — простейшие, вызывающие воспаление мочеполовой системы.
- Бластоцисты — кишечные паразиты, раздражающие слизистую и снижающие иммунитет.
- Дизентерийные амебы - простейшие, вызывающие затяжную форму язвенного колита. У человека наблюдаются боль в животе, жидкий стул, повышение температуры. Болезнь опасна прободением кишечника.
Как заражаются гельминтами: сырая вода, экзотическая кухня и немытые руки
Не нужно думать, что паразиты живут только у людей, не следящих за собой и ведущих асоциальный образ жизни. Инфицироваться может любой, ведь человек не застрахован от общения с больными и «паразитоносителями». Незваные «гости» попадают в организм с пищей, водой от домашних животных, через грязные руки и укусы насекомых.
Заражению потворствуют люди, покупающие на несанкционированных рынках домашнее сало, сырое мясо, вяленую и копченую рыбу. Можно заразиться в столовой или кафе, если там не соблюдаются санитарные условия. Опасны непрожаренные мясные и рыбные блюда.
На руку паразитам сыграло и увлечение японской кухней, где в блюда добавляется термически необработанная рыба. Не все повара соблюдают правила санитарии. В результате человек заражается гельминтами.
Как заподозрить заражение паразитами
При наличии наружных паразитов (вшей, чесоточных клещей, демодекса) возникает кожный зуд, усиливающийся ночью. На коже появляются участки раздражения, покраснение, пузырьки, гнойнички. Иногда возникает аллергия, может повыситься температура.
При заражении гельминтами клиническая картина бывает различной, но во всех случаях возникают проблемы с пищеварением (понос или запор), анемия и слабость. Люди худеют даже при повышенном аппетите, у некоторых меняются вкусовые пристрастия — человеку хочется жирного, соленого Так организм пытается восполнить потери витаминов и микроэлементов, вызванные паразитированием глистов.
Гельминтозы сопровождаются вздутием живота, болями в разных его отделах, зудом вокруг анального отверстия, Иногда при дефекации черви выпадают из ануса или выходят с калом. При выраженной заглистованности возникает рвота с отхождением гельминтов. У заболевшего человека увеличиваются печень и селезенка, возникают боли в правом или левом подреберье.
При гельминтозах часты неврологические проявления, вызванные отравлением продуктами жизнедеятельности паразитирующих существ: бессонница, раздражительность, постоянная усталость, бруксизм (скрежетание зубами во сне).
Паразиты ослабляют организм, подрывают иммунитет, вызывают аллергию. Проявления бронхиальной астмы часто связаны с наличием гельминтов (остриц, власоглавов, эхинококков).
Как выявить опасных паразитов
Самостоятельно определить и вылечить опасных жильцов нельзя, тем более что они могут существовать в комплексе и, вытравив одних, вы лишь освободите место для других. В любой клинике есть , именно он лечит инвазии. Если такого специалиста нет, можно записаться к терапевту.
Доктор назначит ряд анализов:
- Кровь на клинический анализ. При гельминтозах наблюдается ускорение СОЭ, снижение гемоглобина и повышение количества эозинофилов.
- Биохимический анализ крови на АЛТ, АСТ, щелочную фосфатазу, тимоловую пробу, амилазу. Повышение этих показателей характерно для заражения нематодами.
- Анализ желчи, слизи, мокроты, мышечной ткани.
Глистные инвазии часто маскируются под другие болезни. Людям делают операции, во время которых находят изъеденную поджелудочную железу или печень. Вылечить больного с запущенной формой не всегда удается, поэтому не стоит надеяться на чудо — нужно своевременно сдавать тот самый анализ на «яйца глистов». Для постановки диагноза назначается эндоскопия кишечника и желудка.
Болезни, вызванные паразитированием простейших, сложно выявляются. Заражение протекает скрыто и разрушает организм, пока у больного не обнаружатся серьезные органные изменения.
Лечение гельминтозов
Чтобы вылечить больного, его избавляют от паразитов и продуктов их жизнедеятельности. Для лечения используются антигельминтные препараты, подбираемые с учетом вида паразита и состояния больного. Делать это должен врач, так как все таблетки от глистов содержат опасные вещества.
Источник
Гельминтозы, передающиеся через пищевые продукты.
Паразитарные болезни, передающиеся через продукты питания, являются актуальной проблемой в современном мире. Обмен продуктами питания между странами, повышенный спрос на белки животного происхождения, расширение спектра и числа зарубежных поездок, социальная миграция населения приводит к изменению привычек питания. Все большее число жителей в мире употребляет новые продукты, популярными становятся сырые или полусырые блюда, увеличивается спрос на экзотические продукты. Паразитарными болезнями, передающимися через пищу являются простейшие и гельминты.
Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 4,5 млрд. человек заражены различными паразитами, многие из которых являются гельминтами
Существует огромное количество разнообразных паразитов, которые могут существовать во внутренних органах человека или населять его кожу и волосы. В том числе такими паразитами могут быть и гельминты.
Способов попадания в организм человека гельминтов довольно много, однако, одним из наиболее часто встречающихся путей заражения является заражение через пищевые продукты. Плохо промытые овощи, фрукты или зелень, недостаточно прожаренное или сваренное мясо, рыба, птица, неправильно обработанные или хранящиеся продукты питания, могут привести к заражению гельминтами.
Заболеваемость гельминтозами на разных территориях Российской Федерации существенно отличается.
На территории Республики Мордовия наиболее распространёнными заболеваниями, передающиеся через пищевые продукты являются лямблиоз, аскаридоз, энтеробиоз, токсакороз, описторхоз. Реже встречаются тениаринхоз, гименолепидоз, дифиллоботриоз, эхинококкоз.
Гельми́нты — общее название червей-паразитов, обитающих в организме человека, других животных или растений.
Считаются вторым по широте распространения видом. Средний показатель статистики заболевания – 100 млн. случаев каждый год. Заболевание имеет одноименное название аскаридоз.
Особенность аскарид в том, что за свой жизненный цикл от яйца до взрослого червя они перемещаются по всем органам, с остановкой в тонкой кишке. В сутки самка делает яичную кладку до 200 тыс. штук. Яйца глистов выходят с фекалиями и остаются в почве несколько лет. После проглатывания яиц человеком в тонком кишечнике они трансформируются в личинки. Развиваются и проникают в стенку слизистой, а потом в капилляры. Кровяной поток разносит их в печень, глаза, легкие, мозг и иные органы. Личинки активно поглощают эритроциты. По мелким и крупным бронхам из легких они мигрируют в глотку и ротовую полость. Происходит повторное заглатывание с мокротой.
Удерживаться в кишечнике аскаридам помогает расположение концов в распор, что не мешает им сохранять подвижность. Они перемещаются по кишке в желудок, затем по пищеводу к глотке и дыхательным трахеям. Доходят даже до лобных пазух.
Заболевание может протекать в явной или бессимптомной форме. Проявляется аскаридоз нарушением стула, одышкой и болью в области грудной клетки, тошнотой с рвотой, раздражительностью, повышается температура. Тяжелые формы заболевания отмечаются при поселении аскарид в печени, поджелудочной. Бывает, что из-за травм кишечника возникает непроходимость.
Источниками инфекции является сырая вода и употребление немытых овощей и фруктов, грязные руки. Разносчиками яиц являются мухи.
Считается собачьим паразитом и имеет большое распространение. Около 20% населения, по результатам анализов крови, были носителями яиц. Человеческий организм считается для паразита тупиком, потому что яйца глистов не выходят во внешнюю среду.
Размер нематоды по длине от 15 до 30 см. Внешне похожи на аскарид. Ежедневная кладка самки до 200 тыс. штук.
Миллионы личинок выделяются с собачьим калом в землю. Сохраняются там несколько лет даже при низких температурах. С наступлением весны происходит созревание яиц. На обуви, с песком, из песочницы паразиты попадают в дома, а с грязными руками – в рот.
Инфицирование человека нельзя определить с помощью анализа кала, нужны иные способы. Паразит, попадая к человеку, погибает, но успевает принести вред. Болезнь сопровождается поражением легких, печени, мышечной ткани, мозга, лимфоузлов, сопровождается лихорадкой. Иногда гельминты провоцируют некроз какого-то органа. Часто страдают глаза.
Колония личинок паразита напоминает мелкие пузырьки, разрастающиеся наружу и прорастающие потом в органах носителя. Пузырьки заполнены вязковатой жидкостью. Взрослые гельминты образованы 4-6 члениками, головкой с 4мя присосками и двойной короной с 40 крючьями.
Человек, свинья, овца служат лишь промежуточными носителями. Основная среда обитания взрослых червей — это тонкий кишечник домашней собаки или кошки. Эхинококкозом человек заражается при употреблении печени и легких диких (лось, олень) или домашних животных (коз, овец, крупного рогатого скота), зараженных пузырной формой этого гельминта. Но чаще человек заражается от шерсти больных домашних животных, через зелень, овощи, фрукты, на которые попала шерсть с больного животного, или через грязные руки при поглаживании зараженных собак, особенно страдают дети. У человека повреждаются эти же органы, вызывая резкое истощение организма. Само мясо животных, содержащее личинки, не опасно. В качестве профилактики достаточно вырезать пузыри с гельминтом из печени и легких, если их мало. Если пузырей много – мясо бракуется полностью и подлежит уничтожению.
При описторхозе – кошачья двуустка поражает у человека желчный пузырь, вызывая холецистит. Заражаются при употреблении икры и строганины мороженной речной рыбы – щук, карасей, карпов. Клинические проявления описторхоза характеризуются значительным разнообразием. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от интенсивности и продолжительности заражения. Количество паразитирующих червей может колебаться в большом диапазоне: от единичных паразитов до нескольких десятков, и даже сотен. Повторное употребление зараженной рыбы приводит к нарастанию заражения и усугубления протекания клинических проявлений. Клинически заболевание может сопровождаться повышением температуры у больных, появлением крапивницы, кожного зуда, болями в мышцах и суставах. У больных могут быть боли в правом подреберье, чувство тяжести в желудке, тошнота. Профилактика заражения заключается в прожарке, проварке или засаливании рыбы.
С рыбой возможно заражение дифиллоботриозом и описторхозом. При дифиллоботриозе широкий лентец развивается в тонком кишечнике человека, вызывая злокачественную анемию. Встречается в рыбах Прибалтики, Карелии, Сибири и Дальнего Востока.
Возбудителем дифиллоботриоза является лентец широкий, который обитает в кишечнике человека.
Очаги заболевания географически связаны с пресноводными водоемами и сосредоточены в бассейнах восточных и северных рек – Обь, Иртыш, Лена, Енисей, Амур, Свирь, Печора, Нева, Волжско — Камский бассейн.
Лентец широкий – достигают в длину 12-15 метров и более, а число члеников – нескольких тысяч.
Заражение человека происходит при употреблении недостаточно термически обработанной, свежемороженой, слабопросоленной, плохо провяленной и прокопченной рыбы, сырого рыбного фарша, а также при употреблении свежепосоленной икры рыб. Клиническая картина обусловлена механическим воздействием гельминта на слизистую кишечника и поглощением им питательных веществ. Больные дифиллоботриозом жалуются на боли и урчание в животе, тошноту, рвоту. Часто имеет место расстройство стула. При одновременном паразитировании нескольких червей может возникнуть кишечная непроходимость.
Лентец адсорбирует на своей поверхности витамин В12, а это приводит к нарушению образования эритроцитов в организме больных и возникновению анемии. У больных отмечается бледность кожных покровов, слабость, недомогание.
Сосальщики (кошачий, печеночный, ланцетовидный и др).
У человека могут паразитировать более 40 видов сосальщиков, при этом локализация гельминтов в организме может быть самой различной – печень, легкие, кровеносные сосуды.
Печеночный сосальщик является возбудителем возбудитель и поражает печень и желчный пузырь.
На территории Российской федерации встречается в Тюменской, Иркутской, Калининградской, Кировской областях, в республике Саха.
Человек заражается при употреблении овощных огородных культур, для полива которых использовалась вода из открытых водоемов.
У больных появляются общие симптомы интоксикации – слабость, снижение аппетита, тошнота, головные боли. Могут возникнуть аллергические реакции в виде кожного зуда или крапивницы, астматические приступы.
Увеличение размеров паразита может привести к нарушению поступления желчи в двенадцатиперстную кишку и возникновению признаков механической желтухи. У больных появляются боли в правом подреберье. Далее может наблюдаться желтушность кожных покровов и наблюдается обесцвечивание кала.
Чтобы не допустить заражения гельминтами, нужно соблюдать несколько правил, а именно:
• Соблюдать простейшие правила личной гигиены, в том числе мытье рук после улицы, перед едой, после контакта с деньгами и животными.
• Стараться избегать контакта с бродячими животными, а при наличии у вас питомца регулярно посещать ветеринарную клинику. Обязательно проводить курсы дегельминтизации животных с периодичностью, рекомендуемой ветеринаром.
• Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды, даже если они с Вашего приусадебного участка.
• Не пить воду и не мыть посуду и продукты питания водой, в безопасности которой Вы не уверены.
• Употреблять в пищу только продукты, которые прошли необходимую термическую обработку.
• Обеспечить защиту от насекомых на Вашей кухне. Например, засетчивать оконные проемы, накрывать готовые блюда.
• Не есть вяленую или сушеную рыбу домашнего приготовления.
Источник