- Особенности посадки и ухода озимой ржи
- Описание озимой ржи
- Корневая система
- Стебель
- Колос
- Востребованность в посеве
- Местность и климат
- Сорта озимой ржи
- Подготовка почвы
- Оптимальные сроки посева
- Севооборот
- Посадка
- Уход и выращивание
- Подкормка и обработка почвы
- Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
- Популярные статьи
- Приложения для Android
- Озимая рожь
- Хозяйственное значение
- История культуры
- Районы возделывания и урожайность
- Морфологические особенности
- Биологические особенности
- Требования к температуре
- Требования к влаге
- Требования к почве
- Вегетация озимой ржи
- Вегетация
- Севооборот
- Система удобрения
- Основное удобрение
- Рядковое удобрение
- Подкормка
- Система обработки почвы
- Посев
- Подготовка семян
- Сроки посева
- Способы посева
- Нормы высева
- Глубина посева
- Уход за посевами
- Система защиты растений
- Уборка урожая
- Базовая агротехнология производства зерна озимой ржи
Особенности посадки и ухода озимой ржи
Озимая рожь – важнейшая сельскохозяйственная культура нечерноземной зоны. К тому же это эффективный сидерат. Подробно о её выращивании расскажем далее в статье.
Существует яровые и озимые злаки. Яровой злак засевают весной, и созревает он к лету. Озимую культуру сеют в конце лета или осенью, чтобы весной-в начале лета получить урожай.
Описание озимой ржи
Рожь – травянистое растение, однолетнее или многолетнее, принадлежит к многочисленному семейству злаковых. Ее название по латыни – Secale cereale, в переводе означает «рожь посевная». Внутри вида имеются дикие подвиды и свыше сорока культурных сортов. Различия растений касаются следующих моментов:
- внешний вид и питательные характеристики зерен;
- развитость ости;
- длина колоса;
- опушенность стебля.
Корневая система
У ржи корневая система мочковатого типа, погруженная вглубь на 1-2 м. Это растение обладает мощными и развитыми корнями, которые особенно эффективны на легких песчаных почвах. Корни ржи, состоящие из первичных (зародышевых) и вторичных (узловых) корешков, стремительно усваивают питательные вещества, содержащиеся в труднорастворимых соединениях.
Зерно, погружаемое в почву, формирует 2 узла кущения. Один располагается в глубине, второй – возле поверхности, он и становится основным. Для ржи характерно интенсивное кущение – растением формируется от 4 до 8 побегов, а если создать благоприятные условия – 50-90.
Стебель
Ржаной стебель представляет собой полую соломину, состоящую из нескольких колен (от 4 до 7), соединенных между собой узлами. Нижние междоузлия толще, чем верхние – 6-7 мм против 2-4 мм. Стебель прямостоячий, опушенный под колосом, а далее – голый. Высота культурной ржи ограничивается 1,5 м, дикие виды выше – до 1,8 м и более.
Стебель и листья зеленые, но благодаря восковому налету кажутся сизыми. Созревая, цвет стебля и листьев меняется, сначала они становятся серо-зелеными, потом серо-желтыми и, наконец, золотисто-желтыми.
Колос
Рожь имеет соцветие в виде колоса, состоящего из 2-х или 3-х цветковых колосков, крепящихся к стержню. Форма зерновки – продолговатая или овальная, слегка сплюснутая по бокам. Верх зерновки голый или опушенный. Каждый сорт ржи имеет свою длину колоса, она варьируется в пределах 8-17 см.
Вес зерна зависит от сорта:
- у крупнозерновых сортов 100 семян весят более 38 г;
- у сортов с зерном выше средней крупности – 30-38 г;
- у сортов с зерном среднего размера – 20-30 г;
- у мелкозерновых сортов – до 20 г.
Ржаные зерна различаются размерами, формой и окраской. Параметры зерна:
- длина – 5-10 мм;
- толщина – 1,5-3 мм;
- ширина – 1,5-3,5 мм.
Зерна могут иметь форму:
- овальную – длина относится к ширине 3,3 или меньше;
- удлиненную – длина относится к ширине больше 3,3.
Поверхность имеет заметную поперечную морщинистость. Зерно может быть белым, зеленоватым, серым, желтым или темно-коричневым.
Рожь – перекрестноопыляемое растение и опыляется ветром. Есть также самоопыляющиеся сорта – их вывели для регионов с рискованным земледелием, чтобы исключить риски, связанные с неблагоприятной погодой.
Рожь – одна из немногих культур, имеющих две формы — яровую и озимую. Последняя отличается более высокими урожаями, но выращивать ее можно только в регионах, где мягкие зимы сочетаются с достаточно высоким снежным покровом. Такие условия помогают озимым культурам благополучно перезимовать.
Востребованность в посеве
Рожь имеет продовольственное, кормовое значение. Кроме того, эта злаковая культура отличный сидерат. Изо ржи выпекают хлеб, ее зерно служит кормом для сельскохозяйственных животных. Мукой кормят свиней, а отрубями – крупный рогатый скот.
Рожь – важнейший национальный продукт России, но со времен СССР ее посевы неуклонно сокращались. Если в 1990 в РФ под рожь было отведено 8 млн. га, то в последние годы валовый сбор составляет 2,5-3 млн. тонн. Пшеницу сегодня выращивать оказалось выгоднее, чем рожь. Тем не менее, Россия продолжает оставаться ведущим производителем ржи. Посоперничать с РФ могут только Польша и Германия. Больше всего ржи – 20% выращивают в Татарстане и Башкирии.
Местность и климат
Рожь – уникальная культура, это единственный представитель зерновых, возделываемый в любых климатических регионах – от Якутии до жарких южноамериканских стран. Озимую рожь выращивают во многих странах, но основные ее посевы сосредоточены в США и Европе.
Преимущество ржи озимой:
- малая зависимость от метеорологических условий;
- нетребовательность к плодородию почв;
- стабильность урожаев.
Зерна ржи теряют всхожесть быстрее других зерновых – через 3-4 года 70% семян уже не способно прорасти.
В России рожь очень популярна. Ее особенно активно выращивают в регионах, где другие зерновые не дают высоких урожаев из-за сложных условий – низких температур, высокой влажности, малого числа солнечных дней и т. д.
В России лидер производства ржи – Ставрополье. Здесь самые высокие средние урожаи – до 50 ц/га. Также ржи много выращивают в Липецкой и Московской области, в Краснодарском крае и Калининградской области. А в Забайкалье, Хабаровском крае, Якутии, Бурятии и в Амурской области рожь – основная злаковая культура.
Сорта озимой ржи
Сорта озимой ржи отличаются друг от друга урожайностью и качественными характеристиками. Самые популярные сорта неприхотливы, зимостойки и урожайны:
- Эстафета Татарстана. Сорт от селекционеров Татарстана. Получен вследствие планомерного циклического отбора из множества аналогов. Растение диплоидного типа с длинными призматическими колосьями. Этот среднепоздний сорт с длинными, но ломкими остями, морозостоек, устойчив к мучнистой росе и бурой ржавчине. Зерна крупные – 1000 штук весит 40 г. Период вегетации – 330 дней. Высота – 1,25 м. Урожайность – 40-64 ц/га.
Подготовка почвы
Обработка почвы зависит от предшественника. Прежде чем посеять озимую рожь, поле лущат на глубину 7-8 см, убрав предварительно предшественника. Если уборка поздняя, обходятся без лущения, сразу вносят навоз и перепахивают землю на 30 см вглубь. Весной почву боронуют и культивируют 2 раза, сначала на 10 см, затем на 5-6 см. Кроме того, летом поля, подготавливаемые под посев озимой пшеницы:
Интервал между посевом и вспашкой – 1 месяц, это необходимо для оседания почвы. Вспашка в зонах лесостепи и подтайги – 25-27 см, в лесостепи и степи – 20-22 см.
Если поля засорены трудновыводимыми сорняками, вместо одной культивации рекомендуется провести обработку гербицидами, например Раундапом.
Оптимальные сроки посева
Посев озимой ржи начинается не раньше, чем среднесуточная температура воздуха установится на уровне 15-16°C. До морозов должно оставаться примерно 50 дней. Когда температура воздуха понижается до указанных значений, существенно сокращается риск поражения гессенской и шведской мухой.
От правильности выбранных сроков зависит качество укоренения и закалки растений. В северных регионах РФ на посев берут прошлогодний семенной материал. Если берутся более свежие семена, то их 3-4 дня держат под солнечными лучами – чтобы прогрелись. Или подвергают их обработке воздухом, нагретым до 45-50°C.
Ориентировочные сроки посева:
- Нечерноземье – с 20 августа до 5 сентября.
- Сибирь – с начала августа до 15 сентября.
- Центральное Черноземье – с 25 августа до 15 сентября.
- Южные регионы – с 25 сентября до 10 октября.
Нормы высева зависят от региональных особенностей почвы и климата, млн. штук на 1 га:
- Поволжье – 4,6;
- Нечерноземная зона – 6,7;
- Урал и Сибирь – 6,6.
Севооборот
Предшественники озимой ржи подбираются так, чтобы создавались благоприятные условия ко времени посева ржи:
- оптимальная структура почвы;
- отсутствие сорняков;
- отсутствие почвенных вредителей;
- оптимальное увлажнение и питательность почвы.
Предшественников подбирают в зависимости от климатических условий и характеристик почвы. Лучшие предшественники для определенных регионов России – в таблице 1.
- ранний картофель – его убирают как минимум за 2 недели до посева;
- лен.
- бобовые культуры вперемешку с овсом;
- кукуруза, посаженная на зеленый корм и силос;
- горох – убирают его за 1,5 месяца до посевной.
- чистый пар;
- клевер;
- горох;
- викоовсяная смесь.
Рожь сама для себя отличный предшественник, одна дает высокие урожаи на одном месте 2 года подряд. Но при длительном выращивании ржи на одном месте, урожаи начинают снижаться.
Посадка
Посев осуществляют одним из методов:
Между рядами оставляют примерно 7,5 см. Многие хозяйства используют перекрестный посев, позволяющий равномернее размещать растения и подавлять сорняки. При использовании узкорядного и перекрестного способа, норма высева увеличивается на 8-10%.
Технологии посева направлены на создание оптимальной густоты стеблестоя и соотношения числа зерен к единице площади. В таблице 2 – показатели структуры урожая озимой ржи, позволяющие получать высокие урожаи.
Чтобы засеять поле площадью в 1 гектара понадобится от 3 до 6 миллионов зерен. Семена заделывают на глубину от 2 до 5 см – она определяется влажностью климата и почвы.
Глубина посадки семян определяется их размером, условиями посева – температура, влажность и т. п. Если углублять зерна более чем на 5 см, падает всхожесть и урожайность. Рекомендуемая глубина заделки при нормальной влажности почвы:
- тяжелый грунт – 2-3 см;
- средний – 3-4 см;
- легкие – 4-5 см.
Промежутки между грядок зависит от способа сева и составляет:
- рядовой тип – 13-15 см;
- узкорядный тип – 7-9 см.
Между грядами при широкорядном и ленточном севе оставляют 45-90 см – для прохождения культиватора. При перекрестном посеве задействуют рядовые или узкорядные сеялки, проходящие вдоль и поперек пашни. При вытянутой форме пашни, используют обычно перекрестно-диагональный посев. Если на поле много лет растят рожь, то чаще используют широкорядную технологию.
Уход и выращивание
Чтобы озимая рожь дала высокий урожай, ей требуется круглогодичный уход:
- Осень. Задача – получение крепких, закаленных, хорошо укорененных и раскустившихся всходов. Работы:
- Прикатывание. Применяют для усиления контакта семян с почвой. Это особенно полезно при недостаточной влажности. А вот на тяжелых и влажных грунтах прикатывание не требуется.
- Внесение удобрений. Вносятся фосфорно-калийные удобрения – они помогут растениям перезимовать. Азотные удобрения вносятся умеренно.
- Зима. Задача – предотвратить вымерзание посевов. Работы:
- Задержание снежного покрова (снегозадержание). Этот прием предотвращает повреждение/гибель растений, а также способствует запасанию почвой влаги.
- Отращивание образцов. Вырабатываются и внедряются мероприятия для зимнего и весеннего периодов.
- Весна. Предотвращение повреждения и гибели растений:
- Спуск воды. Застой воды на протяжении 10 дней полностью губит посевы.
- Задержка талой воды. Это мероприятие применяют в южных регионах, где дефицит влаги наступает уже в середине весны. Для задержки влаги формируют снежные валики.
- Задержка снеготаяния. Предотвращается ранний рост ржи с риском гибели от весенних заморозков.
- Весеннее боронование. Позволяет сохранить влагу в почве, убрать плесень и отмершие остатки.
- Лето. Задача – уничтожение вредителей и предотвращение болезней. Применяют инсектициды и профилактические средства от корневой гнили. Также применяют препараты от полегания, утолщающие стенки стеблей и увеличивающие их прочность.
Применение снегозадержания увеличивает урожай на 4 ц/га и более.
Подкормка и обработка почвы
Для подкормки ржи используют удобрения двух типов – минеральные и органические. В качестве последних используют навоз, а также навозно-торфяную компостную смесь, обогащенную фосфоритной мукой. Часто вместе с фосфатно-калийным удобрением на малоплодородных почвах выполняют запашку люпина.
Фосфорно-калийные удобрения вносятся во время вспашки, азотные вносят дважды:
- Когда формируются листья, узлы и междоузлия – 30-65 кг/га.
- Когда формируются колосковые бугорки – 30 кг/га.
Если вовремя подкормить посевы, прибавка к урожаю составит:
- лесные и дерново-подзолистые почвы – до 8 ц/га;
- супесчаные и песчаные почвы – до 12 ц/га.
В таблице 3 – примерные дозы удобрений под озимую рожь.
Источник
Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
Агрономия, земледелие, сельское хозяйство
Популярные статьи
Приложения для Android
Озимая рожь
Озимая рожь (Secale cereale L.) относится к озимым хлебам I группы, является одной из важнейших зерновых культур в России.
Хозяйственное значение
Для районов Нечерноземной зоны озимая рожь — основная культура. Из ржаной муки изготавливают различные сорта хлеба, отличающиеся калорийностью и хорошими специфическими вкусовым качествами, содержит полноценные белки и витамины (A, В1, В2, РР и Е).
Содержание белка в зерне ржи составляет от 9,2 до 19% в зависимости от условий выращивания и сорта. По переваримости уступает пшеничному, но по превосходит по биологической ценности. Содержание лизина, треонина и тирозина в ржаном белке выше, чем у пшеничного. Ржаное зерно с самым высоким содержанием белка получают на востоке России.
Цельное и дробленое зерно, отруби и мука применяются в качестве концентрированных кормов для животных. 1 кг зерна приравнивается к 1,18 корм. ед. Ржаная солома в запаренном виде — грубый корм, который может использоваться при силосовании сочных растений, на подстилку скоту, изготовления матов, бумаги (в странах, где имеется дефицит древесины). 1 кг соломы равен 0,21 корм. ед. Из соломы получают целлюлозу, фурфурол, уксусную кислоту, лигнин. В измельченном виде служит органическим удобрением.
В некоторых регионах России кормовые сорта озимой ржи высевают для получения раннего зеленого корма. В этом случае весной она рано отрастает и дает хороший урожай зеленой массы, особенно в смеси с озимой викой (мохнатой). Благодаря ранней уборке, остается возможность получить урожая дополнительный урожай поукосных культур, например, кукурузы, проса, гречихи, картофеля.
Сильное кущение и быстрый рост озимой ржи является хорошим способом подавления сорной растительности. Озимая рожь на зеленый корм может служить хорошим предшественником для озимой пшеницы, рожь на зерно — для пропашных и яровых культур. После уборки озимой ржи в некоторых зонах остается достаточно времени для возделывания холодостойких промежуточных культур, например, семейства Капустные на корм или на зеленое удобрение.
История культуры
Согласно мнению Н.И. Вавилова, рожь появилась из диких видов в Юго-Западной Азии в сорно-полевой форме, затем была окультурена.
Рожь была введена в культуру позже, чем пшеница, ячмень и другие зерновые культуры. Первые упоминания о ржи встречаются у римского писателя Плиния (I в. до н.э.). В III и IV вв. славянские племена высевали рожь в южных районах, например, на Керченском полуострове. Отсюда она постепенно распространилась по территории европейской части России. Краткие сведения о возделывании озимой ржи были написаны в летописи Нестора (1056-1115 гг.). В Сибирь эта культура попала в XVII в. вместе с русскими переселенцами.
В культуре распространена в основном озимая рожь. Яровая рожь, или «ярица», менее урожайна и возделывается на небольших площадях.
Районы возделывания и урожайность
В 1982 г. на долю озимой ржи в мировом производстве зерна согласно данным ФАО приходилось 29,9 млн т или 4,1%. Посевные площади в мире составляли 17,6 млн га, 9,8 млн га которых были в СССР. В 90-х годах посевные площади озимой ржи в мире составляли 11 млн га (1,6% от общей площади зерновых), в России — 4 млн га. Валовой сбор в мире составлял 23 млн т, или 1,1% от общего производства зерна, при средней урожайности 2,1 т/га.
На период 2001-2005 гг. посевные площади озимой ржи в России составляли 2,9 млн га, или 6,4% от общей площади посевов зерновых. Валовой сбор составлял 5,2 млн т, или 6,6% от общего по зерновым.
Озимую рожь возделывают во многих странах Европы, например, в Германии, Польше, Франции, а также в США. На территории бывшего СССР посевы озимой ржи распространены от лесотундры до южных районов Украины, от западных областей Белоруссии до забайкальской части Восточной Сибири. В Нечерноземной зоне с благоприятными природными условиями для возделывания озимой ржи, сосредоточено свыше 80% посевных площадей, в Центрально-Черноземной зоне, на Юго-Востоке и северных областях Украины — примерно 15%. В остальных областях Украины и Северного Кавказа озимая рожь уступает место озимой пшенице. На юге небольшие площади имеются в высокогорных районах. В степных районах Западной и Восточной Сибири рожь обычно дает меньшие урожаи, чем яровая пшеница, идущая по пару.
Озимая рожь относится к числу культур с высокой продуктивностью, хотя по урожайности она уступает озимой пшенице, прежде всего новым ее сортам.
В 1976-1980 гг. урожайность озимой ржи в среднем составляла 14,1 ц/га, тогда как озимой пшеницы — 24,3 ц/га. Главным образом это объясняется тем, что озимую рожь обычно размещают на худших землях после плохих предшественников, под неё также мало вносят удобрений. Высокий уровень агротехники позволяет получать высокие урожаи озимой ржи.
Передовой производственный опыт и результаты научных исследований показывают, что при соблюдении технологии возделывания озимая рожь может иметь урожайность более 40 ц/га. Так, в совхозе «Борец» Московской области в 1982 г. урожай составил 50,8 ц/га, в колхозе им. Кирова Башкирской области — 39 ц/га, в колхозе «Родина» Вологодской области — 38,7 ц/га.
Многолетние данные сортоиспытаний сельскохозяйственных культур показывают, что урожайность на сортоучастках достигает 50-70 ц/га. Например, на Покруйском сортоучастке (Литва) была получена урожайность 82,3 ц/га, на Волковском сортоучастке Гродненской области (Белоруссия) — 66,1 ц/га, на Балевском сортоучастке Тульской области — 57 ц/га.
Средняя урожайность в 1997 г. составила 1,87 т/га.
Ведущие мировые производители озимой ржи — Россия, Германия, Польша, Франция, США.
Морфологические особенности
Рожь (Secale cereale L.) имеет мочковатую корневую систему, проникающую в почву на глубину до 1,5 м, более мощная, чем у пшеницы.
Стебель — полая соломина высотой до 1-1,5 м, с 5-7 междоузлиями. Листья линейные, более широкие, чем у пшеницы. Язычок короткий, вверху закругленный. Ушки короткие без ресничек.
Соцветие — колос, включает стержень, на уступах которого расположены по одному двухцветковому (редко трехцветковому) колоску. Ости зазубренные.
Зерно голое, удлиненное, к зародышу суженное, с глубокой бороздкой и хохолком. Зерно имеет зеленоватую, желтую, светло-коричневую, серую окраску. Масса 1000 зерен от 28 до 40 г.
Особенность озимой ржи является сильное кущение осенью, с образованием до 4-5 стеблей, и быстрое весеннее отрастание. Перекрестноопыляющееся (ветроопыляемое) растение. Созревает на 8-10 дней раньше озимой пшеницы.
Биологические особенности
Требования к температуре
Семена озимой ржи начинают прорастать при температуре 1-2 °С, при температуре более 30 °С прорастание останавливается. Оптимальная температура для появления всходов — 6-12 °С. При температуре 12-15 °С и оптимальном увлажнении всходы появляются через 4-5 дней.
Сумма эффективных температур для прорастания составляет 50 °С, а для прохождения периода от всходов до кущения — 67 °С. Рожь начинает хорошо куститься при 10-12 °С, а при 4-5 °С кущение и рост останавливаются.
Из зерновых озимых культур она наиболее морозостойкая и зимостойкая за счет того, что цитоплазма при длительном замораживании не денатурирует. При оптимальных условиях возделывания выдерживает морозы до -25…-30 °С, на глубине узла кущения — до -18…-20 °С. Оптимальная температура колошения и цветения — 14-16 °С.
Для всего цикла развития, то есть от прорастания семени до созревания зерна, необходимо от 1800 °С, от начала весеннего отрастания растений до созревания зерна — 1200-1500 °С.
Требования к влаге
Озимая рожь относится к относительно засухоустойчивым растениям за счет мощной корневой системы. Транспирационный коэффициент — от 265 до 420. Максимальный расход влаги приходится на период интенсивного роста — осеннее колошение и от выхода в трубку до колошения. Недостаток влаги в этот период приводит к формированию мелких и малопродуктивных колосьев.
Требования к почве
Благодаря мощной корневой системе, озимая рожь предъявляет меньшие требования к почве, чем другие зерновые. Хорошо растет в Нечерноземной зоне на дерново-подзолистых почвах. Предпочтительны легкие и мощные черноземы.
Согласно данным Д.Н. Прянишникова, корневая система озимой ржи отличается повышенной усвояющей способностью, прежде всего труднорастворимых соединений фосфора. Поэтому под неё вносят фосфоритную муку, прежде всего в Нечерноземной зоне, где распространены почвы с повышенной кислотностью. По способности усваивать калия почвы уступает только овсу.
Эту культуру можно возделывать на легких суглинистых, супесчаных и рыхлых песчаных почвах, а также на почвах с повышенной кислотностью до pH 5,3 и слабой засоленностью. Может расти на легких почвах с низкой влагоемкостью, мало пригодных заболоченных, тяжелых глинистых и вновь осваиваемых землях. По другим данным, вязкие, глинистые, сильно заболоченные и засоленные почвы не пригодны для возделывания.
Отзывчива на все приемы окультуривания и повышения плодородия.
Вегетация озимой ржи
Фазы развития озимой ржи:
- всходы;
- кущение;
- выход в трубку;
- колошение;
- цветение;
- молочная спелость зерна;
- восковая спелость зерна;
- полная спелость зерна.
Вегетация
Кущение озимой ржи обычно заканчивается осенью, но в некоторых случая продолжается весной, особенно когда осень холодная и затяжная. Корневая система развивается очень быстро: к концу кущения корни проникают на глубину до 1 м. В отличие от других зерновых культур узел кущения озимой ржи закладывается близко к поверхности почвы на глубине 1,7-2 см независимо от глубины посева семян. За счет интенсивного осеннего развития растения уходят в зиму достаточно окрепшими. Весной быстро трогаются в рост, в дальнейшем хорошо развиваются, сильно подавляя сорные растения.
Озимая рожь в больше мере подвержена выпреванию и вымоканию, чем озимая пшеница, особенно, если растения осенью переросли.
Первые фазы роста — кущение и выход в трубку — протекают быстрее, чем у озимой пшеницы, но фазы колошения и цветения — растянуты. Кустистость более сильная, чем у пшеницы, — до 4-10 стеблей, продуктивных 2-3. После кущения фаза выхода в трубку начинается через 19-20 дней. Через 30-35 дней после возобновления вегетации весной начинается колошение. В засушливых условиях этот период сокращается, во влажных и прохладных — растягивается.
Цвести она начинает через 8-13 дней после колошения, продолжительность цветения в среднем составляет — 10-12 дней. При теплой погоде цветение длится с утра до полудня. Зерно начинает формироваться через 4-5 дней после оплодотворения. Молочная спелость наступает через 10-15 дней и длится 7-10 дней. Восковая (желтая) спелость начинается через 12-16 дней. В зависимости от погодных и почвенных условий от колошения до восковой спелости проходит 35-50 дней.
Озимая рожь — перекрестноопыляющееся растение. Опыление происходит с помощью ветра при открытых цветках. При неблагоприятных условиях во время цветения, например, сильных дождях, полегании, ветряной погоде, часть цветков не оплодотворяется, что приводит к череззернице.
Для озимой ржи свойственен быстрый рост в высоту. До колошения приросты достигают 5 см в сутки. При загущенном посеве или избытке влаги и азотного питания растения могут полегать.
Хотя созревание ржи протекает медленнее, чем у озимой пшеницы, сроки уборки наступают на 6-10 дней раньше. Обычно фаза твердой спелости наступает через 55-60 дней после начала колошения.
После наступления полной спелости физиологическое дозревание зерна длится 25-30 дней.
Продолжительность вегетационного периода в северных районах в среднем — 350 дней, в центральных — 400 дней, южных — 270 дней.
Основные факторы провоцирующие полегание:
- загущение посевов;
- избыток влаги;
- избыток азотного питания.
Севооборот
В отличие от озимой пшеницы, озимая рожь менее требовательна к предшественникам. Тем не менее, в условиях интенсивного земледелия для получения урожаев 4-5 т/га лучше размещать по чистым, занятым, сидеральным парам, зернобобовым культурам или многолетним бобовым травам после первого укоса, по раннему картофелю, рапсу, однолетним травам. В увлажненных районах Нечерноземной зоны её размещают по занятым парам, например, гороховому, вико-овсяному, картофельному и др.
В центральной части Нечерноземной зоны, согласно данным Опытной станции полеводства ТСХА, в среднем за 5 лет урожай озимой ржи по картофельному пару составил 29,7 ц/га, при этом дополнительно было получено 8 т/га клубней раннего картофеля; по кукурузному пару — 30,3 ц/га, при этом урожайность силосной массы составила 27,2 т/га.
Согласно данным Кировского СХИ, в среднем за 5 лет по пару, занятому вико-овсяной смесью, было собрано 23,7 ц/га зерна озимой ржи и 35,8 ц/га сена; по клеверному пару — 25,2 ц/га ржи и 39,7 ц/га сена; по чистому пару — 28,2 ц/га зерна. Суммарный сбор кормовых единиц по занятым парам на 35-51% выше, чем по чистому пару, а переваримого протеина — на 69-95%.
На песчаных и супесчаных почвах западных районов Нечерноземном зоны с достаточным увлажнением, то есть Смоленской и Брянской областей, Белоруссии, озимую рожь возделывают по сидеральным парам, занятым люпином на зеленое удобрение.
Лучшими предшественниками для озимой ржи в засушливых восточных и юго-восточных районах являются черные и ранние пары. По этим же парам озимую рожь высевают на севере и северо-востоке европейской части России, где парозанимающие культуры не успевают накопить достаточную массу до посева озимых.
Хорошую урожайность озимая рожь дает даже при возделывании на одном и том же поле два года подряд. В лаборатории растениеводства ТСХА урожай в среднем за 5 лет составил при повторной культуре 28,5 ц/га, при посеве по картофельному пару — 29,5 ц/га, после кукурузы — 30,3 ц/га. Повторные посевы должны сопровождаться внесением органических и минеральных удобрений.
Озимая рожь является хорошим предшественником для кукурузы, картофеля, сахарной свеклы, кормовых корнеплодов и др.
Система удобрения
С урожаем озимой ржи выносится на 1 т зерна и соответствующего количества соломы 24-35 кг азота, 12-14 кг фосфора и 24-40 кг калия. Удобрения вносят на планируемый урожай с учетом плодородия почвы, выноса питательных веществ и коэффициентов их использования. Максимальное потребление элементов минерального питания приходится на фазы кущения и выхода в трубку.
При интенсивной технологии возделывания азотных удобрений требуется меньше, чем для озимой пшеницы.
Расчет норм внесения удобрений делается с учетом почвенной диагностики обеспеченности питательными веществами, планируемой урожайности.
Кислые почвы подвергаются известкованию.
Основное удобрение
В качестве основного удобрения под озимую рожь используют навоз. Нормы внесения на дерново-подзолистых почвах и в районах достаточного увлажнения составляют 30-40 т/га, на черноземах и в засушливых условиях — 15-20 т/га, на легких почвах — 30-50 т/га. Навоз дает прибавку урожайности почти во всех регионах. Его эффективность повышается по мере улучшения водного режима почвы. Средняя прибавка урожая от внесения навоза составляет для Нечерноземной зоны — 6-8 ц/га, в Центрально-Черноземной зоне — 4-6 ц/га, на Юго-Востоке — 2-3 ц/га.
Действие навоза на дерново-подзолистых почвах повышается при совместном его внесении с фосфоритной мукой. Гектарная норма внесения навозно-фосфоритного компоста составляет 10-15 т навоза в смеси с 3-4 ц фосфоритной муки.
На песчаных и супесчаных почвах Нечерноземной зоны эффективно зеленое удобрение. Для этого в пару весной высевают однолетний люпин, сераделлу или другие культуры. Зеленую массу в фазе сизых бобов за 2-2,5 недели до посева ржи запаивают. Прибавка урожайности от такого приема достигает 8-10 ц/га.
Под озимую рожь возможно внесение только минеральных удобрений. В Щекинском районе Тульской области на выщелоченных и оподзоленных черноземах, при урожайности зерна озимой ржи 35-38 ц/га, вносят: под предпосевную обработку Р40K60, при посеве в рядки Р2О5 10-15, рано весной при подкормке — N50 кг/га.
В основное удобрение вносят калийные удобрения полностью, большую часть фосфорных, и 20-30% азотных от общего количества. Одновременная заделка удобрений повышает их эффективность в 1,5 раза. Для основного внесения применяются твердые или жидкие формы удобрений. Последние заделывают на глубину 12-30 см.
Рядковое удобрение
Рядковое удобрение гранулированным суперфосфатом (P20) имеет большое значение в повышении урожайности озимой ржи. Применяются также комплексные удобрения.
Согласно данным ВИУА, припосевное внесение в рядки 10 кг/га P2O5 повышало урожай на 3 ц/ra. Рядковое удобрение улучшает питание растений в начальный период развитии, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям.
Подкормка
Весенняя подкормка озимой ржи минеральными удобрениями довольно эффективна. Перезимовавшие растения обычно бывают ослабленными и истощенными, особенно нуждаются в азотном питании. В недостаточно оттаявшей холодной почве питательные вещества малодоступны для растений, поэтому подкормку проводят как можно раньше до начала отрастания. Для этого используют обычно аммиачную селитру в норме 0,8-1,0 ц/га, или N30-45.
Осенняя или весенняя подкормки должны проводится с учетом почвенной и листовой диагностики питания растений.
Согласно данным ВИУА, подкормка озимой ржи в Нечерноземной зоне аммиачной селитрой повышала урожай в среднем на 3 ц/га.
Наибольшая потребность в азоте отмечается в фазу кущения — выхода в трубку.
Подкормка озимой ржи ранней весно проводится так же, как и озимой пшеницы, поперек рядков, например, сеялками СЗ-3,6.
Эффективны подкормки с самолета, удобрения при этом равномерно распределяются по поверхности, сокращаются сроки проведения работ.
Осеннюю подкормку проводят при посеве озимой ржи по занятым парам и непаровым предшественникам; а также в случае, если перед посевом удобрения не вносились или внесены были в недостаточном количестве.
В опытах Башкирского СХИ прибавка урожая озимой ржи, идущей по занятому пару, при осенней подкормке составила — 3,8 ц/га, при весенней — 2,5 ц/га.
В условиях дефицита влаги, на подсохших почвах проводят прикорневую подкормку комплексным удобрением.
Система обработки почвы
При размещении озимой ржи по занятым и чистым парам система обработки почвы схожа с обработкой под озимую пшеницу. В занятых парах высевают рано убираемые культуры, которые убирают не позднее, чем за три недели до посева ржи.
В опытах НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны урожай озимой ржи после картофеля, убранного 2 августа, составила 27,6 ц/га, 10 августа — 24,4 ц/га и 20 августа — 22,9 ц/га.
Вслед за уборкой парозанимающей культуры поле вспахивают на глубину 22-25 см с последующим боронованием. Если почва даже короткое время остается невспаханной, происходит ее иссушение, что также осложняет её обработку. Для качественной отвальной обработки применяют приспособления ПВР-3,5 к полунавесным 8-9-корпусным плугам или ПВР-2,3 к полунавесным ПЛП-6-35.
При размещении озимой ржи после картофеля или других пропашных культур вспашку можно заменять дискованием на глубину 8-10 см с одновременным боронованием.
При посеве по клеверному пару, вико-овсяной смеси обработка почвы заключается в дисковании на глубину 6-8 см, внесении органических удобрений, вспашке на глубину 22-25 см и предпосевной культивации на глубину заделки семян.
После вико-овсяной смеси и гороха на зерно, если не вносились органические удобрения, а также в годы с сухой осенью, экономически целесообразно применять поверхностную обработку, включающую дискование сразу после уборки предшественника бороной типа БДТ-7,0, БД-10, ЛДГ-10 и последующей культивации КПЭ-3,8А на глубину 6-8 см для выравнивания посевного ложа. В опытах НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны урожай озимой ржи сорта Восход 2 при поверхностной обработке составил — 52,4 ц/га, при вспашке — 50,4 ц/га. В годы с сухой осенью урожайность при поверхностной обработке была на 3,7 ц/га выше, чем при вспашке.
Перед посевом выполняют предпосевную культивацию на глубину посева семян культиваторами КПШ-9 или КСП-4Г. Хорошие результаты получают при применении комбинированных агрегатов, например, РВК-3,6, РВК-5,4, РВК-7,2, КФГ-3,6, АКР-3,6 или ВИП-5,6.
Качество предпосевной обработки оценивают по количеству комочков размеров от 1 до 5 см, которых должно быть не менее 80%. Комки более 10 см должны отсутствовать. Предпосевную обработку проводят под углом к основной, перекрытия между смежными проходами должны составлять 15-20 см. Лучший способ движения агрегатов — челночный.
Посев
Подготовка семян
Для посева озимой ржи применяют отсортированные семена с чистотой не ниже 97% и всхожестью не менее 90% I и II класса посевных кондиций. До посева проводят протравливание против твердой стеблевой головни, фузариоза и гельминтоспориоза 80%-ным гМТД или пентатиурамом в расчете 1,5-2 кг препарата на 1 т семян. Для обработки могут быть использованы машины ПС-10А, ПСШ-5, «Мобитокс».
Протравливание совмещают с обработкой микроэлементами и ретардантами, например, препаратом ЦеЦеЦе 460, и пленкообразующими составами (2%-ым раствором Na-КМЦ).
В северных районах для посева берут семена урожая предыдущего года, так как свежеубранные семена имеют пониженную всхожесть. Согласно опытам лаборатории растениеводства ТСХА, всхожесть свежеубранных семян озимой ржи сразу после уборки составляла 38%, через неделю после уборки — 69%, через две — 74%, через три — 89%, через месяц — 96%.
Урожайность озимой ржи сорта Вятка в среднем за 3 года составила при посеве свежеубранными семенами 19,5 ц/га, предварительно прогретыми — 23,1 ц/га, при посеве семенами урожая прошлого года — 23,4 ц/га.
При отсутствии семян урожая предыдущего года свежеубранные семена прогревают на солнце в течение 3-5 дней или в зерносушилках с активной вентиляцией при температуре 45-50 °С, уменьшая влажность до 14-15%.
Сроки посева
Запаздывание с посевом озимая рожь приводит к уходу в зиму недостаточно окрепших растений с риском частичного вымерзания. Слишком ранний посев связан с риском сильного разрастания и выпревания.
На основе многолетнего опыта в каждом регионе определены примерные сроки посева. В большинстве случаев они более длинные, чем для озимой пшеницы. Озимую рожь высевают:
- в Нечерноземной зоне — с 5 до 25 августа;
- в Центрально-Черноземной — с 15 августа по 1 сентября;
- в южных районах — с 25 сентября по 10 октября.
Оптимальные сроки посева озимой ржи наступают при среднесуточной температуре воздуха 15 °С. Предельным сроком посева считается время, когда среднесуточная температура опускается до 10 °С. Для того чтобы растения осенью успели образовать 3-4 стебля, что является оптимальным для перезимовки, период от всходов до прекращения осенней вегетации должен длится не менее 45-50 дней при общей сумме среднесуточных температур 420±60 °С.
Способы посева
Посев озимой ржи проводят обычным рядовым или узкорядным способами. Узкорядный посев эффективнее, так как достигается более равномерное распределение семян по площади. По сравнению с обычным рядовым он дает прибавку урожайности 1-2 ц/га.
Оптимальное направление рядков — с севера на юг, при котором улучается освещенность в рядках и уменьшается перегрев растений в полуденные часы.
При посеве целесообразно оставлять технологическую полосу.
Нормы высева
Примерные нормы высева:
- в Нечерноземной зоне — 5,0-7,0 млн/га всхожих семян (160-200 кг/га);
- в Центрально-Черноземной зоне — 4,5-6,0 млн/га всхожих семян (150-170 кг/га);
- в Полесье Украины — 4-5 млн/га всхожих семян;
- в Поволжье — 3,5-5,5 млн/га всхожих семян;
- в лесостепи — 3,8-5,5 млн/га всхожих семян;
- на Северном Кавказе (степные районы) — 4,0-4,5 млн/га всхожих семян;
- на Урале, в Сибири и Северном Казахстане — 6-6,5 млн/га всхожих семян (160-180 кг/га).
По мере продвижения от влажных районов к засушливым, нормы высева уменьшают. На хорошо обработанных и удобренных полях их снижают на 0,3-0,5 млн/га семян. При запаздывании с посевом нормы повышают на 8-10%, при размещении на песчаных и супесчаных почвах нормы увеличивают на 8-10% к принятой норме для данной зоны.
При интенсивной технологии возделывания нормы высева снижают.
Глубина посева
Озимая рожь закладывает узел кущения у поверхности почвы, поэтому её семена заделывают мельче, чем озимую пшеницу, на глубину 4-5 см.
На тяжелых и достаточно увлажненных почвах заделку проводят на глубину 3-4 см, на легких и хорошо просыхающих — на 5-6 см. Глубину посева мелких семян уменьшают.
Уход за посевами
При размещении озимой ржи по непаровым предшественникам в сухую осень используют послепосевное прикатывание посевов кольчато-шпоровым или кольчато-зубовым катками типа ЗККШ-6, ККН-2,8. Это способствует быстрому и равномерному появлению всходов и лучшей перезимовке.
Для защиты растений от вымокания осенью в замкнутых низинах устраивают заградительные валики или закладывают скважины до водопроницаемого подпочвенного слоя. Такие способы отвода влаги, например, используют в Ленинградской, Псковской и других северо-западных областях.
В уходе за озимой рожью распространено весеннее боронование посевов зубовыми боронами БЗСС-1. Этот прием позволяет разрыхлять уплотнившийся за зиму верхний слой почвы, что уменьшает расход влаги на испарение и улучшает аэрацию. При бороновании удаляются отмершие листья и уничтожаются сорная растительность, которая является в посевах очагами распространения болезней и вредителей.
Срок боронования из-за быстрого развития растений весной составляет 4-5 дней, поэтому его начинают при достижении физической спелости почвы, как только почва перестанет прилипать и будет легко рыхлиться. Слишком раннее боронование так же, как и позднее, малоэффективно.
На тяжелых и среднесвязных почвах при хорошо раскустившихся озимых боронование проводят тяжелыми боронами БЗТС-1 поперек рядков в два следа, на легких почвах со слабо развитыми растениями — легкими боронами в один след.
По многолетним данным опытных учреждений, своевременное боронование повышает урожай озимой ржи на 2-3 ц/га.
Система защиты растений
Химическую прополку посевов озимой ржи как правило не проводят, так как за счет быстрого роста и большой высоты стеблестоя рожь хорошо подавляет сорняки, однако на изреженных посевах при возделывании низкостебельных сортов гербициды применяют для борьбы с сорной растительностью. Эффективна обработка посевов симазином после посева при норме 0,25 кг/га д.в. или в фазу кущения 2,4-Д аминной солью в норме 0,6-1 кг/га д.в.
Борьба с вредителями и болезнями та же, что для озимой пшеницы.
К наиболее распространенным болезням озимой ржи относятся корневые гнили, снежная плесень, бурая ржавчина. Из вредителей — шведская и гессенская мухи, зеленоглазка, хлебная жужелица, озимая совка, тля, щелкуны.
Ранее для предотвращения полегания посевов применяли ретардант кампозан в фазу начала выхода в трубку в норме расхода 2-3 кг/га д.в. Более эффективна обработка смесью кампозана М и тура в дозировке кампозана М 0,75-1 кг/га и тура 1,8-2 кг/га д.в. В настоящее время для этих целей используется препарат ЦеЦеЦе 460 при норме расхода 1,5-2,5 г/л.
Уборка урожая
Озимая рожь созревает равномерно, при перестое начинает сильно осыпаться, при влажной и теплой погоде может прорастать (в валках и на корню). Поэтому уборку проводят в сжатые сроки (8-10 дней) двухфазным или однофазным способом.
Двухфазная уборка в период восковой спелости позволяет хорошо просушить зерно и длинные влажные стебли в валках, прежде всего тонкослойных, на стерне высотой 25-30 см, и способствует ускорению послеуборочного дозревания зерна. Скашивание проводят при влажности зерна 35-20%, то есть с середины до конца восковой спелости).
Уборку однофазным способом проводят в период полной спелости зерна в районах с повышенной влажностью. Влажность зерна при прямом комбайнировании — 18-15%.
Однофазный способ может также применяться на чистых посевах.
Для уборки полегшей озимой ржи лучшие результаты получают при движении жатвенных агрегатов поперек полеглости или под углом к ней.
Базовая агротехнология производства зерна озимой ржи
Базовая технология производства зерна озимой ржи разработана для таежной зоны, принятой за типичную. Разработана НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны (Московская область) и МСХ РФ. Включена в Федеральный регистр (Р-ТБ-1.2). В базовую агротехнологию с помощью отраслевых и продуктовых адаптеров могут вноситься изменения и дополнения для применения в других зонах и провинциях.
Источник