Овсяный кисель способы приготовления

Содержание
  1. Кисель из Геркулеса для желудка, кишечника. Рецепт, как сварить
  2. Механизм действия
  3. Показания и противопоказания к применению киселя
  4. Классический старинный рецепт овсяного киселя
  5. Быстрый способ
  6. Ингредиенты
  7. Пошаговый процесс приготовления
  8. На воде
  9. Ингредиенты
  10. Пошаговый процесс приготовления
  11. На молоке
  12. Ингредиенты
  13. Пошаговый процесс приготовления
  14. На кефире
  15. Ингредиенты
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. На ржаной закваске
  18. Ингредиенты
  19. Пошаговый процесс приготовления
  20. Как принимать в лечебных целях
  21. При гастрите
  22. Для очищения печени
  23. При панкреатите
  24. Для похудения
  25. При запорах
  26. Видео о приготовлении киселя из Геркулеса
  27. 10 рецептов овсяного киселя на любой вкус
  28. Что нужно знать, прежде чем готовить овсяный кисель
  29. 1. Овсяный кисель Изотова
  30. Ингредиенты
  31. Приготовление
  32. 2. Овсяный кисель с ржаным хлебом
  33. Ингредиенты
  34. Приготовление
  35. 3. Кисель из овсяной муки
  36. Ингредиенты
  37. Приготовление
  38. 4. Молочно-овсяный кисель
  39. Ингредиенты
  40. Приготовление
  41. 5. Овсяный кисель с лимоном
  42. Ингредиенты
  43. Приготовление
  44. 6. Овсяный кисель с тыквой и апельсиновым соком
  45. Ингредиенты
  46. Приготовление
  47. 7. Овсяный кисель с ягодами
  48. Ингредиенты
  49. Приготовление
  50. 8. Овсяный кисель с бананом и инжиром
  51. Ингредиенты
  52. Приготовление
  53. 9. Овсяный кисель со свёклой и сухофруктами в мультиварке
  54. Ингредиенты
  55. Приготовление
  56. 10. Быстрый овсяный кисель
  57. Ингредиенты
  58. Приготовление

Кисель из Геркулеса для желудка, кишечника. Рецепт, как сварить

Напиток из Геркулеса – очень полезное для желудка угощение. Он готовится как лечебное средство или блюдо для ускорения похудения. Есть несколько рецептов такого киселя. Лучшие из них собраны ниже в статье.

Механизм действия

Интересно, что обсуждаемый кисель воздействует на разные органы. Но максимально полезным он оказывается именно для ЖКТ. Это объясняется особой структурой и составом угощения. Его начали употреблять для лечения люди более 1000 лет назад. Сам по себе овес способен снижать уровень «плохого» вредного холестерина в желудке. А особенно – если он правильно приготовлен.

Кисель из такого компонента насыщает организм многочисленными полезными веществами. Это и белки, и витамины (в огромном количестве), и минералы.

При этом (в отличии от других полезных блюд) овсяный кисель не требует сложного длительного переваривания. Готовое угощение представляет собой густую слизь, которая, попадая в желудок, позволяет успокоить воспаление на его стенках. Особенно это важно при гастрите и язве. Кроме того, в овсе содержится не перевариваемое волокно, которое не дает соляной кислоте неблагоприятно воздействовать на слизистую желудка.

Кисель из Геркулеса для желудка

Правильно приготовленный кисель снижает рН и в желудке, и в кишечнике. Также он не дает расти опасным бактериям и улучшает усвояемость полезных веществ. Если напиток приготовлен с добавлением молочного продукта (по рецепту Изотова), то он становится еще полезнее. В этом случае угощение помогает также при дисбактериозе и нарушениях моторики ЖКТ.

Показания и противопоказания к применению киселя

Обсуждаемый полезный кисель можно пить практически всем. У него есть только одно единственное противопоказание – редко встречающаяся целиакия (непереносимость зерновых культур). Во всех остальных случаях пробовать полезное угощение можно. Нужно помнить, что овсянки и киселя из нее в рационе не должно быть слишком много. В 1 порции угощения на 100 г содержится около 4 г волокна, поэтому в сутки нельзя употреблять более 500 г блюда.

Если кисель будет появляться в рационе человека слишком часто, это приведет к неприятным последствиям. Среди них:

  • повышенное газообразование и вздутие живота;
  • частая диарея;
  • боли, спазмы и другие неприятные ощущения в области кишечника.

Классический старинный рецепт овсяного киселя

Овсяный кисель начали употреблять на Руси как целебное средство еще несколько веков назад. Тот самый первый рецепт включал в себя еще и ржаной хлеб. Он использовался для ускорения приготовления полезного угощения – активизировал брожение.

Интересно, что получался в итоге густой студень, который не пили, а резали порционными кусками и ели в качестве закуски. Чаще всего такое блюдо появлялось на столе во время Великого поста. В то время хлопьев Геркулес еще не было, поэтому использовалась крупа.

Чтобы приготовить такой старинный вариант киселя, понадобится взять овсяную крупу и тщательно подсушить ее. Сегодня можно сделать это в духовом шкафу. После требуется ее размолоть, залить теплой водой и оставить примерно на 25 ч.

Затем понадобится процедить овсяное молочко, отжав жмых через сито. В получившуюся массу добавить корочку ржаного хлеба (это обязательно) и оставить в тепле на 4,5-5 ч. Остается поварить кисель до загустения. По желанию в готовое угощение допускается добавлять сливочное масло. А пробовать его можно как горячим, так и холодным.

Быстрый способ

Это самый простой и быстрый способ приготовить вкусное полезное угощение. Для него не требуется длительно настаивать кисель и ждать несколько суток. Берется для рецепта всего 2 ингредиента.

Читайте также:  Ивл ручным способом алгоритм

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • воду фильтрованную – ½ ст.;
  • хлопья Геркулес – ½ ст.

Обязательно взять свежие (не залежавшиеся хлопья). Иначе готовое угощение в итоге может горчить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Хлопья требуется перебить блендером до максимально мелкой консистенции.
  2. После – залить ингредиент водой и дать постоять около получаса.
  3. Затем процедить получившееся овсяное молочко и отправить его на 6-7 мин на слабый огонь.
  4. В итоге (после закипания) в сотейнике должна оказаться желеобразная масса.

Полезнее всего есть угощение в чистом виде с добавлением небольшого количества масла оливы, соли. Допускается заправлять кисель вареньем. Оставшийся жмых может быть использовать для каши или в качестве основы масок для лица.

На воде

Кисель из Геркулеса для желудка чаще всего готовится на воде. Получается малокалорийное вкусное угощение, которое станет идеальным перекусом на время даже строгой диеты.

Калорийность его получается приблизительно 52 ккал на 100 г. А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 2,1
Жиры 0,9
Углеводы 11,7

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • хлопья овсяные – 1 ст.;
  • воду фильтрованную – 2 ст.;
  • соль.

Соль добавляется по вкусу. Достаточно будет 1 небольшой щепотки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Хлопья следует залить указанной жидкостью и оставить примерно на 3-4 ч в теплом месте для брожения.
  2. После – процедить и оставить для дальнейшего приготовления только жидкую часть массы.
  3. Последнюю требуется варить на медленном огне до загустения.
  4. В самом конце посолить массу.

Получившееся угощение тягучей консистенции стоит пробовать сразу свежим и теплым. Не следует готовить его заранее. Тогда теряются полезные свойства киселя и ухудшаются его вкусовые качества.

На молоке

Еще вкуснее овсяный кисель получается с добавлением молока. Но жидкую часть не стоит брать слишком жирную. По такому рецепту получится полезный десерт. Для этого в него добавляется сахар и ванилин. Допускается брать и другие специи. Например, корицу.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • овсяные хлопья – 80-90 г;
  • молоко (не слишком жирное) – ½ л;
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.;
  • сахар свекольный и ванилин.

Сахар и пряности добавляются по вкусу. Но на указанное количество продуктов обычно оказывается достаточно 2 ст. л. песка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Овсяные хлопья требуется залить теплым молочным продуктом и в таком виде оставить примерно на 20-25 мин.
  2. Далее массу следует процедить через самое мелкое сито или пару слоев чистой аптечной марли.
  3. От получившейся жидкости нужно отлить ½ ст., добавить картофельный крахмал и тщательно перемешать.
  4. Небольшую кастрюлю с молочно-овсяной смесью необходимо отправить на средний огонь. Только после этого всыпать сахар и выбранные пряности.
  5. Затем, постоянно помешивая массу, влить разведенный крахмал.

После закипания останется дать киселю повариться еще 2-3 мин на малом огне. После можно остудить его и сразу подать к столу.

На кефире

В такой вариант угощения помимо хлопьев отправляется еще и неочищенный овес. Кефир рекомендуется выбрать средней жирности – примерно 2,5%. Но можно использовать и менее жирный. Главное – не больше.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • неочищенный овес – 180-200 г;
  • овсяные хлопья – 90-95 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • чистую фильтрованную воду – 1,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все овсяные продукты в стеклянной банке заливаются кисломолочным продуктом.
  2. После перемешивания состав требуется оставить на 25 ч в тепле.
  3. Затем следует процедить состав. Зерно со жмыхом можно выбросить, они больше не понадобятся.
  4. Овсяный настой далее смешивается с чистой водой и на слабом огне доводится до кипения. Его следует проварить до загустения и после этого остудить.

Подавать угощение вкусно со свежими ягодами и/или кусочками фруктов, если они не запрещены из-за проблем с ЖКТ.

На ржаной закваске

Кисель из Геркулеса для желудка довольно просто готовится на ржаной закваске. Но для этого процесса нужно время. Готовое угощение получается вкусным и красивым, так как в него добавляется смородина.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • воду (фильтрованную) – ½ л;
  • овсяную муку (перемолотые хлопья) – 2 ст. л.;
  • ржаную закваску – 1 ст. л. (неполную);
  • смородину (в замороженном виде) – 4-5 ст. л.;
  • сахар, мед.

Подсластитель можно выбрать какой-то один.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В миску нужно отправить всю муку из овсянки и залить водой. Жидкость предварительно следует закипятить и остудить до теплого состояния.
  2. После перемешивания можно добавлять ржаную закваску.
  3. Затем требуется все еще раз тщательно смешать, накрыть крышкой и оставить до утра.
  4. Настоявшуюся массу необходимо взболтать, процедить через мелкое сито и жидкость перелить в сотейник.
  5. В основу будущего киселя остается добавить черную смородину и песок. Если планируется использовать мед, то отправлять его нужно в уже готовое блюдо – теплое, а не горячее.
Читайте также:  Способ отчуждения недвижимого имущества

Остается поварить угощение еще 6-7 мин. Подавать его можно в качестве сытного завтрака. Такой кисель отлично восстанавливает силы после болезни.

Как принимать в лечебных целях

Кисель из Геркулеса может приниматься не только как лакомство, но и в лечебных целях. В первую очередь для нормализации работы желудка. Но также полезно угощение и для других органов. Важно лишь правильно его принимать.

При гастрите

При такой проблеме кисель стоит обязательно включить в свое ежедневное меню небольшими порциями. Например, употреблять на завтрак примерно через полчаса после выпитого стакана теплой воды. В этом случае удастся нормализовать кислотность желудка, снять воспаление. Еще один вариант – заменять завтрак овсяным киселем через день. Или хотя бы 2-3 раза в неделю.

Для очищения печени

С помощью полезного и вкусного киселя удастся даже очистить печень и в целом весь организм. В таком случае угощение съедается или выпивается натощак с добавлением сухой клетчатки. Сразу после этого требуется употребить 1 ч. л. натурального пчелиного меда.

Примерно через полчаса после такого завтрака нужно выпить натуральный йогурт. В напиток также допускается добавить небольшое количество меда. Полезная трапеза с утра еще и улучшает кровообращение. Но не стоит повторять ее каждый день. Достаточно 1 раза в пару недель.

При панкреатите

При панкреатите обычно первым делом назначается особая голодная диета. Уже после нее показано переходить на отварные овощи и овсяный кисель до следующего этапа лечения. Обсуждаемое угощение значительно улучшает состояние пациента.

Для похудения

Кисель из Геркулеса для желудка допускается готовить разными способами. А вот для похудения лучше всего выбирать рецепты на воде. Лучшее время приема угощения – утром натощак. Например, заменить им завтрак. Чтобы усилить эффект, стоит разбавить блюдо кипяченой водой. В итоге получится надолго сохранить чувство сытости.

При запорах

Овсяное угощение способно и стимулировать функции кишечника. Если есть проблемы с опорожнением последнего, кисель рекомендуется принимать небольшими порциями перед сном.

Чтобы приготовить действенный кисель из Геркулеса, который принесет исключительно пользу для желудка, важно использовать качественные овсяные хлопья. Это должен быть продукт, требующий варки, а не каши быстрого приготовления. Оставшийся жмых допускается использовать для приготовления хлеба, печенья, домашних косметических средств.

Видео о приготовлении киселя из Геркулеса

Вкусный и полезный овсяный кисель пошагово:

Источник

10 рецептов овсяного киселя на любой вкус

Что нужно знать, прежде чем готовить овсяный кисель

  1. Овсяные хлопья, не требующие варки, не годятся для киселя.
  2. Кисель будет иметь ощутимую кислинку, если вы дадите овсу бродить дольше, чем положено по рецепту.
  3. Не спешите выбрасывать жмых. Сделайте из него скраб, печенье или бездрожжевой хлеб.
  4. Вы можете подать готовый напиток с мёдом, сгущённым молоком, вареньем, сухофруктами, мюсли, шоколадом, корицей, ванилином, мороженым, печеньем, мятой или сиропом.

1. Овсяный кисель Изотова

Ингредиенты

  • 2½ л воды;
  • 500 г овсяных хлопьев;
  • 100 мл кефира.

Приготовление

Трёхлитровую банку наполните холодной кипячёной водой. Добавьте овсяные хлопья и кефир. Плотно закройте резиновой перчаткой и уберите в тёмное тёплое место до появления тонкого слоя пенки. В зависимости от температуры в помещении на это уйдёт от 24 до 48 часов.

Процедите жижу и оставьте её ещё на 5 часов, чтобы появился осадок — концентрат. Затем аккуратно слейте прозрачную жидкость — овсяный квас — в другую ёмкость.

В чистую кастрюлю положите три столовые ложки осадка и залейте одним стаканом кваса. Доведите до кипения, постоянно помешивая.

Овсяный концентрат можно хранить в холодильнике до 21 дня, квас — не более трёх суток.

2. Овсяный кисель с ржаным хлебом

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 400 г овсяных хлопьев;
  • 20 г ржаного хлеба;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В банку или кастрюлю налейте холодную кипячёную воду. Всыпьте овсяные хлопья и положите кусок ржаного хлеба. Накройте крышкой и поставьте в тёплое тёмное место на 24–48 часов, до появления пенки.

Когда смесь начнёт бродить, выложите хлеб и перемешайте массу. Процедите заготовку через двойную марлю в чистую кастрюлю. По консистенции жидкость должна напоминать сливки. Если она получилась слишком густой, влейте ещё немного воды.

Читайте также:  Способы репозиции при переломе

Поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте соль и доведите до кипения, постоянно помешивая. Убавьте огонь и продолжайте варить, пока кисель не загустеет.

3. Кисель из овсяной муки

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка цельнозерновой овсяной муки;
  • 1 л воды;
  • ½ чайной ложки ржаной закваски.

Приготовление

В глубокой кастрюле соедините овсяную муку, 750 мл тёплой воды и закваску и оставьте на 12–14 часов. Когда время выйдет, перемешайте жидкость и процедите через мелкое сито или марлю в кастрюлю.

Гущу выложите в миску, залейте ещё 250 мл воды, также перемешайте и процедите.

Доведите жидкость в кастрюле до кипения на среднем огне, потом убавьте его до минимума. Варите кисель 3–5 минут, постоянно помешивая.

4. Молочно-овсяный кисель

Ингредиенты

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 500 мл молока;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ванилин — по вкусу.

Приготовление

В глубокую миску всыпьте овсяные хлопья, залейте их тёплым молоком и оставьте на 20 минут.

Через мелкое сито и два слоя марли процедите содержимое миски в кастрюлю. Отделите ½ стакана жидкости, добавьте в него крахмал и как следует перемешайте.

Кастрюлю с молочно-овсяной смесью поставьте на средний огонь. Добавьте сахар и ванилин. Когда жидкость закипит, непрерывно помешивая, влейте разбавленный крахмал.

Дайте киселю закипеть и продолжайте варить на медленном огне 1–3 минуты.

5. Овсяный кисель с лимоном

Ингредиенты

  • 230 г овсяных хлопьев;
  • 750 мл воды;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 10 г лимонной цедры.

Приготовление

Залейте овсяные хлопья кипятком и оставьте на 8 часов. Затем процедите настой в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и цедру.

Дайте смеси закипеть на среднем огне, убавьте его и варите, постоянно помешивая, 2–3 минуты. Остудите кисель при комнатной температуре, а потом, чтобы он загустел, поставьте в холодильник на 2 часа.

6. Овсяный кисель с тыквой и апельсиновым соком

Ингредиенты

  • 60 г овсяных хлопьев;
  • 250 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 200 мл апельсинового сока;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала.

Приготовление

Овсяные хлопья залейте кипятком и оставьте на 8 часов. Процедите жижу в кастрюлю.

Блендером превратите тыкву в кашицу. Переложите её в кастрюлю, добавьте 170 мл апельсинового сока и сахар. 30 мл сока соедините с крахмалом.

Доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне. Затем, постоянно помешивая, аккуратно влейте разведённый крахмал и ещё раз дайте закипеть.

7. Овсяный кисель с ягодами

Ингредиенты

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 750 мл воды;
  • 1 стакан любых свежих или размороженных ягод;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление

Залейте овсяные хлопья 500 мл кипятка и оставьте на 6–8 часов. Процедите в кастрюлю, добавьте ягоды, сахар и ещё 250 мл холодной воды.

Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и продолжайте варить, периодически помешивая, 3–5 минут. Кисель должен загустеть.

8. Овсяный кисель с бананом и инжиром

Ингредиенты

  • 1 стакан овса для заваривания;
  • 1¼ л воды;
  • 3 сушёных инжира;
  • 1 банан;
  • 4 чайные ложки мёда;
  • молотый кардамон — по вкусу;
  • молотая корица — по вкусу;
  • молотый имбирь — по вкусу.

Приготовление

Залейте овёс 1 литром тёплой кипячёной воды и оставьте на 6–8 часов. Затем поместите в кастрюлю и томите на медленном огне полтора-два часа. Через 45 минут после начала варки добавьте один стакан воды. Процедите содержимое кастрюли.

Промойте инжир и залейте его кипятком на 15 минут. Блендером превратите кусочки инжира и очищенных бананов, мёд, кардамон, корицу, имбирь и овсяный кисель в однородную массу.

9. Овсяный кисель со свёклой и сухофруктами в мультиварке

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • 2 столовые ложки других сухофруктов;
  • 2½ л воды.

Приготовление

Очищенную свёклу как следует промойте, натрите на крупной тёрке и выложите в чашу мультиварки. Добавьте овсяные хлопья, мытый изюм и другие сухофрукты. Залейте водой.

Установите режим «Тушение» или «Суп» на 30 минут. Затем процедите содержимое чаши, уберите гущу. Жидкость варите ещё 30 минут в том же режиме.

Перед употреблением остудите кисель до комнатной температуры.

10. Быстрый овсяный кисель

Ингредиенты

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Залейте овсяные хлопья прохладной кипячёной водой и измельчите блендером. Процедите через мелкое сито или марлю в маленькую кастрюлю.

На медленном огне доведите жидкость до кипения, непрерывно помешивая.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью
Разные способы