Овсяное мыло с нуля холодным способом
Использование овсянки в качестве косметического средства чудесно отразится на коже. С её помощью можно глубоко и, в то же время, бережно очистить кожу, удалить отмершие клетки, к тому же она питает и увлажняет кожу.
Особенности овсяного мыла с нуля в том, что часть жидкости по рецепту заменена овсяным молочком, которое оказывает смягчающее, успокаивающее и защитное действие.
Овсяное молочко используется в качестве ухода за сухой и очень чувствительной кожей, оно способно обогатить кожу кислородом, снять покраснения, а так же выровнять тон кожи. Помимо этого овсяное молочко богато белками, витаминами, минералами, органическими кислотами, а так же фенолами, которые способствуют приведению работы сальных желез в норму.
Приготовить овсяное молочко просто – потребуются овсяные хлопья и вода. Готовится из соотношения — на одну столовую ложку хлопьев требуется 5 столовых ложек воды. Необходимое количество овсянки надо залить горячей водой, дать настояться час-два и отжать через марлю. Это и будет овсяное молочко.
Для приготовления овсяного мыла с нуля горячим способом потребуется (на 500 грамм масел):
Пальмовое масло (30%) – 150 грамм
Кокосовое масло (20%) – 100 грамм
Оливковое масло (10%) 50 грамм
Какао масло (10%) – 50 грамм
Пальмоядровое масло (10%) – 50 грамм
Касторовое масло (10%) – 50 грамм
Виноградной косточки масло (10%) -50 грамм
———————————————————
Вода (38%) – 190 грамм. Частично вода будет заменена овсяным молочком. Для приготовления щелочного раствора необходимо взять 100 грамм воды.
Щелочь (NaOH) – 73, 47 грамма.
Пережир (SF) – 7% (2% выставляется в калькуляторе до бани и 5% добавляется после бани). После бани необходимо будет добавить 5% — от общего веса масел в 500 грамм это составит 25 грамм. В пережир пойдет масло манго (баттер).
Коконы шелкопряда – 8 штук.
Овсяные хлопья молотые – 1 столовая ложка.(если не нужен эффект скраба, то хлопья добавлять не надо)
Ванилин для аромата.
Техника безопасности соблюдена. Все необходимое под рукой. Поехали.
Твердые масла отмеряются и отправляются на баню переходить в жидкое состояние
Отмеряются жидкие масла. Коконы шелкопряда надо нарезать, чтобы быстрее растворялись.
Готовится щелочной раствор – из 100 мл воды и всей щелочи по рецепту (щелочь всыпается в воду, а не наоборот). Воду охлаждать не надо, так как щелочной раствор должен быть достаточно горячим, чтобы в нем растворились коконы шелкопряда. Щелочь растворилась – всыпаются в полученный раствор коконы. Размешиваются. Коконы растворились – раствор процеживается.
Тем временем твердые масла уже достигли жидкого состояния и к ним добавлены жидкие масла по рецепту.
Температура масел и щелочного раствора сравнялась – вливается щелочной раствор в масла и размешивается блендером до наступления следа.
Это овсяное мыло с нуля готовится горячим способом, поэтому когда след достигнут мыльная масса отправляется на водяную баню и закрывается крышкой.
Всё, на некоторое время мыльная масса предоставлена самой себе (пока входит в гель), можно спокойно вздохнуть (основная работа проведена ) и приготовить масло для пережира и отмерить 90-100 мл овсяного молочка. Молочко будет добавляться небольшими частями в процессе варки мыльной массы на бане. При этом часть молочка надо отлить и развести в нем ванилин. Подготавливается форма, куда будет выкладываться мыло.
Мыльная масса начала входить в гель (по краям она поменяла цвет и стала прозрачнее):
Через некоторое время вся мыльная масса войдет в гель, тогда её надо будет перемешать и при этом добавить немного овсяного молочка. Закрыть крышкой и оставить вариться на бане. Так в процессе перемешивания мыльной массы необходимо добавлять овсяное молочко небольшими порциями. Только молочко должно быть подогретым.
Часа через 2,5-3 мыльная масса будет готова и ph-полоски или ph-метр должны сие подтвердить. Если подтвердили, то мыльная масса снимается с бани для завершающего этапа работы с ней. Добавляется перемолотая овсянка, размешивается. Добавляется ванилин, разведенный в небольшом количестве овсяного молочка, размешивается. Добавляется пережир в виде 25 грамм растопленного масла манго, еще раз хорошенько размешивается. Теперь мыльную массу надо выложить в подготовленную форму и убрать часиков на 12 для затвердевания.
Когда мыло затвердело его надо достать из формы и нарезать. Мылом можно пользоваться сразу или дать ему несколько дней полежать и подсохнуть.
Овсяное мыло с нуля готово. Приятное мыльце с легким ароматом ванили.
А так получившееся овсяное мыло пенится:
Пенка гладкая и нежная, как у шелкового мыла с нуля.
По прошествии некоторого времени, от овсяного молочка и,особенно, ванилина в составе, мыло приобретает более темный цвет, но, при этом, не теряет свои свойства и сохраняет аромат.
Источник
Овсяное мыло
Предлагаю вашему вниманию нежное мягкое по свойствам мыло, приготовленное горячим способом !
Вместо жидкости я использую козье молоко и овсяный отвар. В козьем молоке в 3 раза больше бета-казеина, чем в коровьем. Казеины легко впитываются и позволяют быстро увлажнить сухую кожу. О бесценных качествах молока знала еще Клеопатра, умываясь и принимая молочные ванны, а уж она-то разбиралась в том, как сохранить и приумножить свою красоту.
Также это мыло подойдет для чувствительной кожи малышей, т.к. не содержит красителей отдушек и других синтетических добавок.
- Масло кокосовое, рафинированное 26 гр.
- Масло какао рафинированное 31 гр.
- Масло ши рафинированное 164 гр.
- Масло пальмоядровое 150 гр.
- Масло пальмовое, рафинированное 202 гр.
- Масло оливковое 201 гр.
- Масло миндаля 85 гр. + 65 гр. для пережира
- Масло виноградной косточки 65 гр.
- Натрий гидроокись, ХЧ 125 гр.
- Жидкость (овсяное молоко и козье молоко) 324 гр.
- Овсяная крупа и овсяные хлопья
- Отдушка «Молоко»
- Респиратор
- Защитные очки
- Перчатки
- Одноразовые ложки и стаканчики
- Емкость для разведения щелочного раствора
- Весы
- Емкость для разведения щелочного раствора
- Блендер
- Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
- Термос
- Две кастрюли для водяной бани
- Кулинарная силиконовая лопатка
- Пластиковый короб для брускового мыла, 0.7 кг
- Пластиковый короб для брускового мыла, 0.7 кг
Козье молоко предварительно заморозьте. Щелочь будем растворять сначала в овсяном отваре, затем добавим замороженное молоко.
Я использую два вида овсянки: крупа для отвара и хлопья для украшения.
Крупу нужно измельчить в кофемолке. Столовую ложку измельченной овсяной крупы положите в термос и залейте кипятком. Дайте настоятся примерно 1-2 часа.
Отмерьте и растопите масла.
Также приготовьте щелочь, отмерив необходимое количество.
Налейте часть охлажденного овсяного отвара – 200 грамм в емкость для разведения щелочи. Затем порционно, периодически помешивая, добавьте щелочь.
Консистенция овсяного молочка при разведении щелочи слегка меняется. Жидкость становится гелеобразной.
Когда растворятся все кристаллики щелочи и раствор немного остынет, добавьте ледяные кубики козьего молока. Это оставшийся объем жидкости – 124 гр.
После растворения льдинок, щелочной раствор добавляем в масла. Т.к. масса практически не льется, а накладывается, лучше всего использовать кулинарный силиконовый шпатель.
Блендером доводим массу до стадии следа.
Ёмкость с мыльной массой помещаем на водяную баню.
Примерно через 1,5-2 часа наступает стадия геля, мыло меняет цвет и становится похожим на яблочный джем. Когда вся мыльная масса загелилась, мыло готово! До раскладки в форму добавляем пережир – это 7% (65 гр) миндального масла и отдушку.
И еще одна добавка – это молотая овсяная крупа 1 ст. ложка. Добавление молотой овсянки придает мылу смягчающие и увлажняющие свойства и играет роль деликатного скраба.
Укладываем мыло в форму и украшаем овсяными хлопьями.
Оставляем мыло в форме до полного застывания. Часов 12 ему хватит сполна. Затем нарезаем и наслаждаемся ваннами Клеопатры!
Источник
Мастер-класс Поделка изделие Мыловарение Мыло с овсянкой МК Мыло
Приветствую всех мастериц СМ! Сегодня я хочу Вам показать мастер класс по «Мылу из овсянки».
Для мыла нам потребуется:
Овсянка
Посуда для плавления мыльной основы( у меня это кружка с котенком)
Формочка для мыла
Нож
Отдушка «Лаванда»
Масло «Персиковое»
Пульверизатор со спиртом(у меня это баночка из под «Косметического средства»,а спирт «Муравьиный»
Мерный стаканчик
Микроволновка
И главный ингредиент «Мыльная основа» (Белая и прозрачная) производство Англия
Для начала нужно отрезать немного прозрачной основы
Разрезаем прозрачную основу на маленькие кубики.
Я уже расплавила мыльную основу в микроволновке и перелила её в мерный стаканчик.
Дальше мы смешиваем с мыльной основой овсянку,5 капель масло,3 капли отдушки.
Вот,что должно получиться.
Переливаем нашу «смесь» в формочку.
Из пульверизатора прыскаем на нашу смесь,чтобы не было пузырьков. Ждем,когда застынет первый слой.
Отрезаем небольшой кусочек белой мыльной основы.
Нарезаем основу кубиками.И плавим в микроволновке.
Также добавляем 5 капель масла и 3 капли отдушки,овсянку.
Вот такая «воздушная смесь» получилась.
Перед тем как перелить наш второй слой,нужно процарапать первый слой мыла. После спрыснуть спиртом.
Переливаем смесь в формочку.Ждем,когда застынет наше мыло.
Вынимаем наше мыло.И радуемся его красотой и ароматом.
По такому же принципу я сделала мыло «Бублик».
Спасибо,что посмотрели мой МК!
Мыльце получилось красивое и Мк понятный, но овсянку в таком количестве в мыло лучше измельчать на кофемолке, иначе мыться ею неприятно — не столько очищает. сколько колет и забивает слив ванны.
Эля у нас с тобой мысли сходятся, тоже самое хотела написать.
Спасибо)я не стала перемалывать овсянку в кофемолке потому, что она была мелкого помола в самой пачке.
лучше подождать, пока основа чуть поостынет, чтобы овсянка равномерно распредилилась, так как верхний слой скоро смылится и засорит ванну. С овсянкой очень хорошо сочетается молоко сухое и мед. Тогда и ароматизаторы не понадобятся.
Спасибо за МК.
Спасибо за советы!
Замечательное мыло! Я тоже овсянку не перемалываю, моей семье, да и всем подругам и знакомым нравится, когда овсянка целиковая. Особенно хорошо это мыло в баньке или после сауны. Очень люблю этот скраб для теля, но я еще добавляю немного сухих настоящих сливок (не растительных) и мед. кожа после такого мыла, просто бархатная. Удачи Вам!
Источник