Овощехранилища по способу хранения

Классификация овощехранилищ

Для предпринимателей, специализирующихся на выращивании и сбыте овощей, фруктов и ягод, одного хорошего урожая недостаточно для успешного дела. Его потребительские качества еще нужно суметь сохранить, чтобы в дальнейшем на него нашелся покупатель. Другими словами, от качества продуктов зависит их реализация.

Для создания конкурентоспособного фермерского хозяйства или любого другого сельскохозяйственного предприятия необходимо овощехранилище. Это сооружение, оснащенное специальным оборудованием, посредством которого можно создавать и поддерживать наиболее оптимальный для хранения тех или иных овощей микроклимат.

Тип хранения овощей

Прежде всего следует отметить, что хранилища для овощей отличаются друг от друга типом хранения. В зависимости от данного признака они могут быть:

  • универсальными — в них можно размещать разные плоды, корнеплоды, ягоды за счет возможности изменять температурный режим;
  • специализированными — в них можно складировать только определенные виды овощей или фруктов.

Выбор в пользу одного из вышеперечисленных типов овощехранилищ определяется особенностями деятельности хозяйства.

Продолжительность эксплуатации

В зависимости от продолжительности эксплуатации, хранилища делятся на:

  • постоянные — стационарные сооружения, которые могут использоваться круглый год при условии наличия хорошей теплоизоляции и системы отопления;
  • временные — сооружения, которые могут использоваться непродолжительное время. Их зачастую возводят неподалеку от места сбора урожая. При этом они выглядят как траншеи и бурты. Такой способ хранения считается самым доступным. Чаще всего он применяется для хранения корнеплодов.

Конструкционное исполнение

Если более детально рассматривать конструкционное исполнение постоянных овощехранилищ, то выделяют:

  • бескаркасные хранилища (ангары арочного типа);
  • каркасные конструкции.

Бескаркасные конструкции возводятся на любой местности. Данный процесс выполняется достаточно просто, без каких-либо осложнений. При этом используются специальные арочные элементы, выполненные из стали. С их помощью сооружение, площадь которого составляет 1 тыс. м 2 возводится приблизительно за месяц. Легкость монтажа такого овощехранилища объясняется тем, что его конструкционные элементы выполняют несущую и ограждающую функцию.

Бескаркасные хранилища овощей характеризуются надежностью в эксплуатации. Они также наделены свойствами монолитных строений, пожаростойкостью, прочностью. Такие овощехранилища способны выдерживать нагрузку 180 кг/м 2 и напор ветра 150 км/час. Более того, их сейсмическая приспособленность составляет 9 баллов.

Выбор в пользу сооружений данного типа делают все, кто желает сэкономить. Эта экономия объясняется использованием ленточного фундамента и буронабивных свай. К достоинствам бескаркасных овощехранилищ относится водонепроницаемость. Влагостойкость и теплоизоляционные качества конструкции повышаются за счет отсутствия в ней крепежных материалов.

Что касается каркасного овощехранилища, то его основа — металлический каркас (в идеале используется оцинкованный металл), состоящий из сборно-разборных элементов, и железобетонный фундамент. На каркасе закрепляются профлисты или сэндвич-панели. Главными преимуществами таких сооружений является прочность, надежность, стойкость к механическим повреждениям.

Климатические условия региона вносят свои коррективы в конструкцию подобных ангаров. В зависимости от данного критерия, различают утепленные и неутепленные овощехранилища.

Самым экономичным и экологичным методом утепления является напыление пенополиуретана (ППУ). Такая теплоизоляция позволяет наиболее эффективно поддерживать заданный микроклимат в помещениях. ППУ обладает низкой теплопроводностью, герметичностью, адгезией с любыми поверхностями, безвредностью, что делает данный способ утепления выгодным и безопасным. К тому же, эксплуатационный срок сооружения, утепленного пенополиуретаном, превышает четверть века.

Еще несколько классификационных признаков

Существует еще несколько признаков, согласно которым классифицируются овощехранилища. Речь идет:

  • об отношении строения к уровню грунта (заглубленные, полузаглубленные и незаглубленные хранилища);
  • о назначении (семенные, продовольственные, кормовые строения);
  • о типе складирования (овощехранилища для навального хранения и для хранения в штабелируемой таре).

Внутреннее устройство склада, в котором можно установить и поддерживать требуемый микроклимат, определяется в большей степени типом складирования.

Источник

Как правильно выбрать и купить овощехранилище

Текст: Н.А. Сытник, НПО «ППУ XXI ВЕК»

Для межсезонного хранения сельскохозяйственной продукции уже сотни лет используются специализированные сооружения, которые призваны поддерживать стабильный температурно-влажностный режим, при котором продукт сохраняется достаточно длительное время. Как в настоящее время правильно выбрать и купить овощехранилище, на что обратить внимание в первую очередь? (фото 1 — закладка картофеля в хранилище навального типа).

Во времена СССР, достаточно часто, крестьянские хозяйства строили хранилища-погреба, стены которых были засыпаны землей до крыши. Крышу, сложенную из бетонных плит, тоже засыпали слоем земли и устанавливали в ней аэраторы. Вентиляция в таких сооружениях осуществлялась посредством принудительного притока воздуха в хранилище, и его выброс через потолочные аэраторы. Грунт же выступал в роли утеплителя. Простота конструкции позволяла быстро построить овощехранилище и сразу ввести его в эксплуатацию. Потери в таких хранилищах порой достигали 50 процентов закладки, да и оставшиеся 50 процентов были весьма далеки от идеала. Естественно, сохранность продукции сильно зависела как от погодных условий, так и от людей, осуществляющих контроль и проветривание заложенной продукции.

Читайте также:  Взыскание убытков это способ защиты

В настоящее время требования к овощехранилищам изменились, и сохранность 94—98 процентов заложенного продукта уже является нормой. Как же достигается столь высокий процент сохранности? Во-первых, хранилище не должно пропускать наружный воздух и солнечный свет. Во-вторых, его нужно хорошо утеплить, теплоизолировать. В-третьих, в овощехранилище нужно установить мощную, но экономичную вентиляционно-климатическую систему. В-четвёртых, выбрать правильный тип хранения, при котором потери овощей в весе будут минимальными. Начать нужно, прежде всего, со способа закладки продукции на хранение (навальное или контейнерное).

По первому вышеизложенному пункту всё достаточно понятно: для того, чтобы купить овощехранилище, прежде необходимо приобрести практически любое сооружение, будь то старая ферма, склад или же вновь построенный металлический каркасный или бескаркасный ангар и т.п.

С утеплением овощехранилища сложнее. Хранилище должно сдерживать проникновение снаружи как тёплого, так и холодного воздуха. Так же нужно учитывать высокую влажность внутри помещения, которая должна составлять (в период хранения) не менее 85 процентов. Иначе продукт будет терять в весе (усыхать), а значит не любой утеплитель подойдёт для теплоизоляции овощехранилища. И если в строении не используются сэндвич-панели, то наиболее эффективный способ утепления — это напыление пенополиуретанового утеплителя с закрытой ячейкой. Такой пенополиуретан (ППУ) имеет низкий (0,022) коэффициент теплопроводности, не впитывает влагу, не нуждается в дополнительной пароизоляции. Он химически и биологически нейтрален и, самое главное, наносится на любую по форме, сухую, нежирную поверхность. Десятисантиметровый слой ППУ по своим теплоизоляционным параметрам равен 25-30-сантиметровому слою минеральной ваты. Для Центральной части России слой пенополиуретана толщиной 7-10 см – достаточно хорошее утепление овощехранилища.

Третий и четвёртый пункты неразрывно связаны. От выбора периода и типа хранения зависит мощность и тип вентиляционно-климатической системы.

Известно, что качество заложенных на хранение картофеля, лука, моркови и других овощей улучшить невозможно. Однако, с использованием современных автоматических вентиляционно-климатических систем можно свести потери качественных показателей к минимальным. Корнеплоды, овощи и фрукты в период межсезонного хранения постоянно отдают тепло, влагу и углекислый газ в окружающую среду. Поэтому состав воздуха внутри хранилища, его температура и влажность постоянно изменяются. Учитывая это, технологии хранения с использованием автоматизированных систем вентиляции подбираются под конкретную продукцию с учётом всех параметров овощехранилища и его местоположения. В дальнейшем, это позволяет обеспечить при хранении сельскохозяйственной продукции минимальные потери, вызванные обезвоживанием, дыханием, заболеваниями и другими изменениями состава плодов.

НАВАЛЬНЫЙ ИЛИ КОНТЕЙНЕРНЫЙ ТИП ОВОЩЕХРАНИЛИЩА?

Овощехранилища могут быть контейнерного или навального типа. Можно делать и универсальные хранилища, в которых возможно размещать продукцию либо навалом, либо в контейнерах, однако стоимость таких хранилищ неоправданно высока, а значит и низка рентабельность. Преимущества и недостатки каждого типа хранения характерны и очевидны.

Навальный тип хранения дешевле, не требует специальной тары и прост в закладке. Однако, в случае поражения какой-либо части продукции болезнью, весьма проблематично найти и локализовать очаг поражения. Именно поэтому нужно закладывать в бурт продукцию, прошедшую тщательную сортировку. При хранении навалом для обеспечения вентиляции заложенного продукта внутри бурта используют напольные (или подпольные) вентиляционные каналы, которые располагаются равномерно по всей площади овощехранилища. Высота бурта определяется как заложенным на хранение продуктом, так и габаритами самого хранилища. Делать бурт низким (1,5—2 метра) весьма неэффективно, так как при такой низкой высоте для продувки продукции между каналами, нужно сократить межканальное расстояние и увеличить мощность воздушного потока. Оптимальная высота бурта — около четырёх метров. Поэтому, если высота потолка не позволяет насыпать 3-4-метровый бурт, то лучше в таком помещении хранить продукцию в контейнерах. Если необходимо сохранить урожай до конца мая, хранилище оснащают холодильным агрегатом.

Контейнерный тип хранения более дорогой, но и более технологичный. Погрузка и выгрузка просты и не требуют привлечения дополнительных ресурсов. А в случае поражения болезнью очаг поражения достаточно просто обнаружить локализовать. Хранение в контейнерах даёт возможность перемещать различные партии продукта в пределах одного хранилища. Из недостатков контейнерного способа хранения нужно отметить наличие свободной площади для хранения порожних контейнеров. При их складировании в хранилище довольно большие площади могут простаивать. Так же необходимо учитывать возможность передачи инфекции от предыдущего урожая через контейнеры.

ТИПЫ ВЕНТИЛЯЦИИ ПРИ КОНТЕЙНЕРНОМ ХРАНЕНИИ

Вентиляции овощехранилищ при контейнерном хранении имеют три основных типа.

Общеобменная пространственная вентиляция с направленными воздуховодами. Напорные вентиляторы создают движение воздуха, который, проходя через направленные воздуховоды, распространяется в свободное пространство овощехранилища. Такая вентиляция подходит для сельхозпродукции, которая является здоровой и достаточно высушенной перед отправкой в хранилище: картофель, лук, морковь и пр.

Сушильная стена прямого действия. Принцип её работы заключается в том, что забираемый наружный воздух продувается через ряд паллет под высоким давлением. Для осуществления этого процесса нижняя часть контейнера в конце ряда должна быть закрыта. Данная технология не только обеспечивает отличное охлаждение и высушивание продукции, но и дает возможность создания различных условий вентиляции для разных партий или сортов овощей (фруктов). Необходимо подчеркнуть, что, как и при пространственной вентиляции, стена прямого действия работает с ограниченным количеством рядов и нуждается в большой мощности воздушного потока идущего из напорной камеры. Весьма эффективна эта технология в узких, длинных хранилищах с односторонним расположением напорного канала. Нередко такой тип хранения используют при реконструкции старых сельскохозяйственных объектов, перестраивая их в овощехранилища.

Читайте также:  Домашний способ избавления от комаров

Сушильная стена обратного действия. Принцип её работы говорит сам за себя и заключается в том, что контейнеры с продуктом установлены с определённым зазором по всей длине от фронта до стены. Контейнеры начинают устанавливать от стены, слева и справа от вертикального отверстия вентиляционной камеры. Таким образом, длинный вертикальный зазор между контейнерами сам становится вентиляционным каналом, в котором создаётся зона разряженного воздуха. Воздух, проходящий через продукцию, отводится из межконтейнерного пространства через выбросной клапан. Для обеспечения этого процесса необходимо закрыть верхнюю и фронтальную части зазора плотной, не пропускающей воздух тканью. В этом случае приток воздуха в хранилище осуществляется самотоком, а приточный клапан располагается выше верхнего ряда. Это очень эффективная система, в которой при высокой скорости потока воздуха продукт может быть быстро высушен и охлажден. Однако такая система имеет некоторые ограничения. Количество контейнеров, которое может быть размещено в одном ряду, ограничено относительно большой потерей давления при возрастающем расстоянии. При выборе системы вентиляции в хранилище нужно помнить, что такая система относительно дорогая.

Обеспечение оптимального микроклимата для вашей продукции является приоритетной задачей овощехранилища, поэтому при выборе типа хранения и вентиляции нужно учитывать все факторы.

Фото 2 — модуль пространственной вентиляции.

Источник

Как организовать хранение плодоовощной продукции на складе?

Организованное в недостаточном хранение плодов и овощей на складе вынуждает все еще зависеть от импортируемых другими государствами корнеплодов, косточковых и семечковых фруктов, ягод и всего прочего. А более трети выращенных овощей из-за несоблюдения режимов хранения отправляются на свалку, не принося и копейки прибыли.

Сейчас ситуация всетаки меняется, во многих регионах построен большой объем хранилищ с современными автоматическими системами холодоснабжения и вентиляции для качественного хранения фруктов и овощей.

В Российской Федерации заготавливается ежегодно более 40 млн. тонн фруктов и овощей. Мы занимаем 2-е место в мировой индустрии производства картофеля и 11 место — в производстве плодоовощной продукции. В то же время, потери при хранении продукции составляют более 30%. Результат — около 40% фруктов и овощей поставляется из-за рубежа.

Основная причина таких невероятных потерь — морально и технологически устаревшая система холодильного хранения, которая не обеспечивает длительного хранения. А сохранившаяся часть продукции сильно уступает в товарном виде продукции из-за рубежа.

Организация хранения овощей — что необходимо учесть ?

После окончания поры сбора урожая доступные цены на плодоовощную продукцию сменяются более высокими. Это обусловливается не только дороговизной постройки или арендования складов, но и иногда неправильного выбора способа хранения. Лишние затраты там, где можно обойтись дешевыми методами, повышают себестоимость.

Требования к системам активной вентиляции

Современная технология хранения плодов и овощей на складах предполагает полностью автоматизированную систему вентиляции хранилищ, управляемая оператором с пульта, сама производит забор воздуха снаружи или изнутри помещения, охлаждает или подогревает смесь, определяет скорость выброса воздушного потока.

Установка автоматической вентиляционной системы в овощехранилище выполняет функцию поддержания воздухообмена, удаления СО2, этилена, обеспечения режимов сушки, прогрева, «лечения» корнеплодов.

  • Система активного вентилирования обеспечивает подачу как наружного, так и внутреннего воздуха или их смеси требуемой температуры
  • Предусматривается возможность изменения интенсивности вентилирования в отдельных зонах (помещениях) хранилища при помощи регулирующих устройств
  • Система контроля влажности обеспечивает необходимый уровень относительной влажности в помещениях.

Подробнее о принципах работы автоматических систем вентиляции можно прочитать по ссылкам:

Способы хранения

Хранение плодов – первоочередная задача агропромышленного комплекса, теряющего ежегодно чуть ли не половину выращенного урожая. Собранные, перебранные и отсортированные твердоплодные овощи хранят тремя способами:

Хранение в навал

Считается наиболее дешевой и мало влияет на конечную стоимость продукта. Ее выбирают для недорогих, плотных плодов, имеющих толстую защитную кожицу, противостоящую механическим воздействиям или хорошо их переносящих ( применяется при хранении картофеля, лука, незрелых томатов и др.).

Поддержание оптимальной температуры в таком складе осуществляется с помощью воздуховодов, охладителей и нагревателей. Последние два используются в зависимости от температуры за периметром помещения. Зимой всасывающийся с улицы воздух подогревается, смешиваясь в требуемой пропорции с атмосферой хранилища. Летом – охлаждается.

В итоге круглый год, за исключением месяцев неиспользования, склад находится в одной температурной и влажной среде – наиболее подходящей для заложенных в него плодов.

Воздуховоды в хранилищах навального типа располагаются между полом и грунтом, на котором размещено помещение. Они выполняются из гибких или жестких алюминиевых труб, прокладываемых по выбранной в конкретном складе схеме. Через них подается увлажненный охлажденный, подогретый или смешанный с газом воздушный поток, проникающий через всю толщу закладки.

Читайте также:  Способы обработки растровых изображений

На фото полукруглые вентканалы для вентиляции овощей при хранении в навал (подробнее здесь )

Он обветривает каждый корнеплод, овощ или фрукт, не давая развиваться бактериям и микробам, вызывающим порчу или потерю их товарного вида, пищевой ценности.

Условия хранения плодов выведены в таблицу:

Продукция Температура хранения, °С Относительная влажность воздуха, %
Твердоплодные овощи закрытого грунта
Картофель +2..+4 85-95
Капуста 0..+1 85-90
Лук +2..+8 70-80
Морковь 0..+1 90-98
Редька 0..+1 90-95
Свекла 0..+1 90-95

Контейнерное хранение

Для складов, оборудованных под хранение урожая или закупленной продукции в контейнерах или ящиках, чаще всего используется схема охлаждения посредством напорной стенки. Контейнеры (большие, маленькие), пластиковые, картонные или бумажные ящики устанавливаются в штабеля, сохраняя зазор для прохождения струи нагнетаемой задней стенкой воздушной смеси.

Преимущества хранения в контейнерах:

  • хорошее вентилирование продуктов;
  • контроля и возможность локализации поврежденной продукции;
  • контейнеры довольно легко перемещать при помощи погрузчиков по территории склада.

Недостатки хранения в контейнерах:

  • расходы на закупку контейнеров;
  • необходимость обработки контейнеров для предотвращения инфекций;
  • потребность дополнительных площадей для хранения пустых контейнеров.

Тип овощей или фруктов, степень зрелости, время сохранности – факторы, влияющие на выбор схемы воздухообмена. Это может быть так называемая серпантинная, туннельная, с горизонтальными и вертикальными потоками и пр.

Серпантинная и туннельная схема вентиляции при контнейнерном хранении

Выбор контейнера для хранения овощей

Все разновидности капусты, огурцы, помидоры и многое другое лучше складывать в контейнеры. Так сокращается механическое воздействие на партию, но сохраняется высокая эффективность использования площадей хранилищ.

Контейнеры для хранения овощей ставятся одни на другой, занимая полезную площадь. Остаются небольшие проходы для контролирующего инспектора, следящего за здоровьем находящихся в складе продуктов.

Деревянные контейнеры — лучшее решение для хранения овощей на складе (подробнее здесь )

Весь номенклатурный ряд контейнеров делят на

  • большие, вместимостью 400-500 кило,
  • и полуконтейнера – на 200-300 кг.

Окончательный выбор размера обуславливается рекомендациями, которые дают специалисты в вопросах хранения того или иного вида плодов и овощей. Морковь, к примеру, не помещают слоем более 1.5 м. Отсюда и вытекает очевидное – ее засыпают в полуконтейнера.

Хранение моркови, свеклы, капусты, редьки

Хранение этих культур не требует активной вентиляции, но в отличие от картофеля и лука они требуют более влажного воздуха. Хранение культур организовывается в холодильных камерах, контейнерным типом. Для достижения необходимой температуры и влажности применяются воздухоохладители со встроенным вентилятором.

Хранение фруктов — о чем необходимо знать владельцам склада?

С хранением фруктов на складах дела обстоят несколько сложнее, чем с овощами. Условия длительного хранения фруктов на складе предполагают создание т.н. регулируемой газовой атмосферы (РГС) в хранилище.

Главное, как и в случаях с овощными культурами, — соблюдение температурного показателя и уровня влажности окружающей среды (смотрите таблицу режимов хранения фруктов )

Примечателен тот факт, что спелые и зеленые фрукты требуют разных цифр на табло автоматов, занимающихся поддержанием заложенных параметров. Это, при правильно произведенном отборе экземпляров для длительного хранения, — верный способ наладить поступательное созревание заложенных на хранение продуктов, обеспечивающий потребителя исключительно качественными фруктами вне зависимости от времени года.

1- система автоматического газоанализа и управления; 2- Мембранная азотная установка; 3 — Адсорбер углекислого газа; 4- Конвертор атмосферы; 5 — Холодильная установка с рекуперацией тепла.

Технология хранения плодов подразумевает участие в процессе этилена и углекислого газа, влияющих на биохимические процессы, проходящие внутри фруктов. Низкое содержание кислорода в нагоняемых потоках воздуха обеспечивает максимально возможный срок хранения, иногда составляющий около полугода.

Фрукты с твердой кожурой или зимних сортов, отличающиеся более плотной текстурой, хранят в небольших контейнерах или ящиках. Быстро портящиеся плоды раскладывают на специальные поддоны небольшим слоем, чтобы исключить порчу от сдавливания нижнего шара верхним.

В комплексе с вышеперечисленными способами хранения, применяются дополнительные – обработка поверхности фрукта составами, предотвращающими гниение, прорастание, испарение влаги, ведущее к потере товарного вида и пищевой ценности плодов. Это могут быть: обработка формальдегидом, хлорной водой, сернистым ангидридом, озонирование, парафинизация, орошение восками, воздействие на овощи и плоды ультрафиолетом.

Какими должны быть помещения?

Для хранения навалом целесообразно использовать хранилища на базе арочных ангарных конструкций, удачным примером может служить:

Такие сооружения отличаются низкой стоимостью, возможностью быстрой установки всего комплекса климатического оборудования. Высота слоя корнеплодов может достигать 4,5-5 метров, что обеспечивает достаточную вместительность хранилища.

При контейнерном хранении идеальным решением станут легкие быстровозводимые каркасные конструкции из ЛСТК. Такое решение позволяет разместить контейнеры для хранения практически по всему объему помещения (с высотой потолков от 6 метров и выше).

Кроме того, существует возможность организации зон с различными показателями температуры и влажности, что особо важно при хранении фруктов. При этом монтаж систем вентиляции достаточно прост и не требует значительных вложений.

Ознакомиться с проектами каркасных конструкций можно по ссылкам:

Источник

Оцените статью
Разные способы