- Ржаные отруби: состав, польза, как принимать, рецепты
- Особенности изготовления ржаных отрубей
- Состав и калорийность ржаных отрубей
- Полезные свойства ржаных отрубей
- Противопоказания и вред ржаных отрубей
- Рецепты блюд с ржаными отрубями
- Как принимать ржаные отруби для похудения?
- Интересные факты про ржаные отруби
- Польза ржаных отрубей для похудения и самый эффективный способ их применения
- Особенности состава
- Полезные свойства
- Потенциальный вред и противопоказания
- Особенности выбора и хранения
- Особенности употребления
- Ржаные отруби в кулинарии
- Рецепты народной медицины
- Про ржаные отруби на видео
Ржаные отруби: состав, польза, как принимать, рецепты
Что собой представляет продукт и почему завоевал популярность? Чем полезны ржаные отруби? Возможный вред при употреблении, использование в кулинарии и интересные факты о полезном продукте.
Ржаные отруби — это побочный продукт, остающийся при обработке ржи, который используется как пищевая добавка. Цвет коричневый, структура сыпучая, размеры зависят от технологии изготовления. Можно приобрести в виде чешуек, внешне напоминающих оболочку гречневых зерен, в виде дисперсного порошка и в форме шариков. Вкус описывают так: как у пересушенных зерен или пережаренных сухарей из серого хлеба. Продукт вводят в рацион худеющие, спортсмены, люди, которые следят за своим питанием, используют как ингредиент для приготовления блюд.
Особенности изготовления ржаных отрубей
Раньше этот продукт мукомольной промышленности использовали только в сельском хозяйстве — на корм животным и в качестве удобрений. После специальных исследований было установлено, что в зерновой оболочке содержится намного больше полезных веществ, чем в остаточном зерне, поэтому и стали использовать ее в пищевой промышленности.
Как делают отруби:
- В зерноочистительном отделении исходный продукт очищают от посторонних загрязнений — мусора и земляной пыли. Зерно пропускают через сито, обдувая воздухом, и через магниты, чтобы удалить металлические частицы. В некоторых хозяйствах установлены специальные аппараты для отбора камней.
- Отделение от плодовой оболочки проводится в специальных машинах мокрого шелушения. Зерно интенсивно перемешивается под напором воды, прогретой до 40°С. Эти оболочки и являются отрубями.
- Обогащение проводится после вторичной зерновой очистки. К сырью для отрубей добавляются частицы, не отсеявшиеся ранее, которые оседают на дно бункера после отлежки. Конечный продукт дополняется небольшим количеством зародышей.
- На специальном оборудовании ржаные отруби обрабатывают паром, уплотняют, чтобы избавиться от грибка, который может спровоцировать появление плесени.
Отдельно решают задачу, как приготовить ржаные отруби для продажи. Продукт просушивают, а далее перемалывают в муку или гранулируют. Затем расфасовывают по упаковкам и маркируют.
Можно ржаные отруби сделать самостоятельно. Собрать рожь, промыть колосья и просушить, разложить на разделочной доске и прокатать скалкой, чтобы вылущить зерна. Если зерен немного, вылущивают руками. Затем оболочки колосьев просушивают и измельчают. Процесс этот достаточно трудоемкий, требует упорства — выбор зерен из шелухи занимает много времени. Очистить ржаные отруби дома так же, как на мукомольном производстве, достаточно трудно.
Лучше покупать продукт в магазине — стоит он недорого. Перемолотые зерновые оболочки продаются без добавок, в составе гранулированных могут быть соль, ароматизаторы или красители. Их также могут обогатить витаминно-минеральным комплексом, сушеными овощами и подсластителями. Все данные о составе написаны на упаковках.
Состав и калорийность ржаных отрубей
Пищевая ценность у зерновых оболочек до и после прессования отличается значительно. При составлении дневного меню эту разницу следует учитывать.
Калорийность ржаных отрубей, обогащенных витаминно-минеральным комплексом и дополненных солью, может доходить до 240 ккал, обычных, не гранулированных — 114.2 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 12.2 г;
- Жиры — 3.4 г;
- Углеводы — 8.7 г;
- Пищевые волокна — 43.6 г;
- Зола — 5 г;
- Вода — 13.8 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 16.6 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0.54 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.28 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 1.5 мг;
- Витамин РР — 2.07 мг;
- Ниацин — 2.07 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 1207 мг;
- Кальций, Ca — 230 мг;
- Магний, Mg — 448 мг;
- Натрий, Na — 60 мг;
- Фосфор, P — 310 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 10 мг;
- Йод, I — 60 мкг;
- Кобальт, Co — 4 мкг;
- Марганец, Mn — 6.98 мг;
- Медь, Cu — 759 мкг;
- Цинк, Zn — 4.31 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Крахмал и декстрины — 7.3 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 1.4 г.
Полезные свойства ржаных отрубей
Продукт рекомендуется включать в рацион, если в анамнезе сахарный диабет, дисбактериоз, нарушение функции поджелудочной железы и желчного пузыря.
Польза ржаных отрубей для организма:
- Стимулируют перистальтику, устраняют запоры, улучшают пищеварение, помогают избавиться от шлаков и вывести токсины.
- Обладают антиоксидантным действием, изолируют свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника, предупреждают развитие рака кишечника и желудка.
- Обладают мягкими мочегонными свойствами.
- Нормализуют сердечный ритм и улучшают пищеварение.
- Снижают уровень глюкозы в крови.
- Ускоряют импульсную проводимость — передача сигналов становится стабильнее.
- Понижают артериальное давление.
- Снижают риск появления ишемической болезни, атеросклероза.
- Устраняют застой желчи, способствуют облегчению болезненной симптоматики при заболеваниях печени.
- Обладают антисептическими свойствами.
- Повышают скорость метаболических процессов, замедляют развитие возрастных изменений.
- Укрепляют защитные силы организма и помогают предупредить ОРВИ в сезон эпидемий.
- Купируют выброс гистамина, быстро освобождая организм от аллергенов.
- Создают идеальные условия для развития полезной кишечной микрофлоры.
- Помогают пополнить организм витаминами группы В, что особенно полезно для вегетарианцев.
Беременным отшелушенные оболочки ржи помогут справиться со многими проблемами, которые появляются в это время. Устраняют запоры, снижают риск появления геморроя, предупреждают обострения цистита.
Противопоказания и вред ржаных отрубей
Нельзя расширять рацион за счет этого продукта при инфекционных заболеваниях, обострениях язвенной болезни, панкреатита. Абсолютными противопоказаниями являются дивертикулез кишечника, авитаминоз, спаечная болезнь, гепатиты В и С, индивидуальная непереносимость.
Нельзя «знакомить» с новым вкусом детей до 3 лет: кишечная флора недостаточно сформировалась, и повышение нагрузки может вызвать развитие дисбактериоза. Также следует ограничить употребление при лактации.
При приеме необходим перерыв: курс оздоровления — 2 месяца, затем 3-4 недели отдыха. Если этого не сделать, может возникнуть раздражение слизистой, развиться язвенная болезнь и хроническая диарея.
Рецепты блюд с ржаными отрубями
Зерновые оболочки мелкого помола добавляют в тесто, салаты, супы и даже в десерты. Если всыпать в тесто при замесе, можно уменьшить «вред» от мучных изделий.
Рецепты с ржаными отрубями вкусных блюд:
- Салат с крабовыми палочками. Палочки нарезают ровными кусочками, смешивают с овощной нарезкой — огурцы, помидоры и маринованная капуста, всыпают 2 ст. л. отрубной муки, присаливают. Заправляют лимонным соком и оливковым маслом.
- Холодный суп. Заправку делают, как для окрошки, соединяют редис, свежие огурцы, вареные яйца и нарезку зелени — укропа и петрушки. Добавляют немного отварной курицы и 2 ст. л. ржаных отрубей, подсаливают. Заливают кефиром жирностью 2,5%.
- Грибные котлеты. Гранулированные ржаные отруби, 200 г, заливают кипятком так, чтобы набухнув, они полностью впитали влагу. Шампиньоны, 180 г, обжаривают, нарезав на кусочки. Лук пропускают через мясорубку, выкладывают в тестообразную отрубную смесь, туда же отправляют 2 передавленных чесночных зубчика, 2 ст. л. пшеничной муки, вбивают яйцо. В тесто вводят грибы, формируют котлеты. Обжаривают с двух сторон на подсолнечном масле.
- Диетический торт. Взбивают 2 желтка с 0,5 л кефира. Ржаную муку, 1,5 стакана, соединяют с таким же количеством одноименных отрубей, всыпают 0,5 ч. л. разрыхлителя. Перебивают в пену 2 белка с 2-3 ст. л. сахарной пудры. Замешивают достаточно плотное тесто, добавляют корицу. Делят замес на 3-4 порции, выпекают коржи при температуре 180°С. Противни ставят в духовку, разогретую до нужной температуры. Формируя торт, каждый корж смазывают взбитыми сливками или вареньем. Таким же образом оформляют поверхность торта и украшают кусочками фруктов.
- Низкокалорийный сладкий суп. Чернослив без косточек нарезают на 2-3 части, заливают половиной стакана кипятка и дают 40 минут настояться, чтобы он стал мягким. Твердое зеленое яблоко и одну морковку натирают на крупной терке, поливают лимонным соком (1-1,5 ст. л.). Тушат овощи и фрукты на сковороде до мягкости, смазав поверхность сливочным маслом. Затем доливают кипяченую воду. Дают закипеть, оставляют на 10 секунд, снимают с огня, не открывая крышки. Дают настояться. Перед подачей можно суп посолить и забелить сметаной.
- Печенье. Разогревают духовку до 200°С. Смешивают 6 ст. л. ржаной муки и 4 ст. л. одноименных отрубей. Всыпают в посуду для замеса тертые морковь и яблоко, 100 г изюма, щепотку корицы и такое же количество имбиря, вливают 1 ст. л. оливкового масла. Застилают противень пергаментом, формируют печенье, раскладывают. Можно близко, подыматься выпечка не будет. Запекают сначала 10 минут при 200°С, а затем снижают температуру до 180°С и оставляют еще на 30 минут.
Как принимать ржаные отруби для похудения?
Один из наиболее известных диетологов Дюкан ржаные отруби вводить в диету для похудения не советовал, объясняя это высоким содержанием грубой пищевой клетчатки. Но если вы не имеете проблем с пищеварительной системой, можете заменить овсяные отруби ржаными в той же пропорции. Такое замещение рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом 2 степени, со стабильной работой пищеварительной системы.
Как употреблять ржаные отруби для похудения:
- Заливают нешлифованные оболочки ржи стаканом кипятка.
- Настаивают в течение 15 минут.
- Процеживают, но воду не сливают.
- Отруби съедают за 25-30 минут до еды, в воду доливают в суп или смешивают с напитками.
Есть и иной способ снижения веса с ржаными отрубями. С утра 100 г отрубей заваривают 0,5 л кипятка в эмалированной или металлической посуде и оставляют настояться, прикрыв крышкой, на 10 минут. Затем кастрюлю ставят на плиту, варят 30 минут на медленном огне. Снимают с огня, остужают, добавляют стакан лимонного сока. Отвар следует выпить в течение дня, равными порциями, за 1 час до еды. На вкус напиток неприятный, и для улучшения вкуса можно добавить немного жидкого меда.
Наиболее трудно во время диеты отказываться от хлебобулочных изделий. Если применить ржаные отруби как один из ингредиентов для выпечки хлеба, отказываться от него не придется. Калорийность такого хлеба — всего 154 ккал, поэтому можно не бояться набрать вес.
В 0,5 л теплого молока растворяют 0,5 ч. л. пекарских быстрых дрожжей и такое же количество сахара. Дают постоять 5 минут, чтобы дрожжи «распустились», добавляют 1 стакан пшеничных отрубей. Ржаные отруби, 5 стаканов, перемалывают в порошок и 1 стакан вмешивают в опару. Оставляют на 1 час, утеплив кастрюлю. Когда объем опары увеличится на 1/3, добавляют 2 ст. л. растительного масла, оставшиеся отруби, немного соли и тщательно замешивают тесто. Выкладывают в силиконовую форму, со всех сторон смазывают сливочным маслом, ставят в духовку и выставляют режим 160°С. Выпекают 30-40 минут, пока корочка не станет румяной, а буханка не поднимется на 5-7 см.
Интересные факты про ржаные отруби
Чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем, лучше приобретать однотипный продукт без наполнителей. Производители часто предлагают гранулированные смеси. Рассчитать пищевую ценность достаточно трудно — точная дозировка на упаковке не указана.
Ржаные отруби вводят в рецепты народной медицины:
- От бронхита и для снижения артериального давления заваривают стаканом воды 50 г, вываривают час на водяной бане или очень на маленьком огне. В «кисель» добавляют 25 г лимонного сока. Пьют по 80-100 мл 3 раза в сутки за 40 минут до еды.
- При пневмонии и кашле курильщика варят 15 минут в 1 л воды 300 г ржаных отрубей, сцеживают жидкость, всыпают жженый сахар или мед. Едят по 1 ст. л. 4 раза в сутки через равные промежутки времени. При заболеваниях пищеварительного тракта рецепт не используется.
Не менее популярны ржаные отруби в домашней косметике. Для очищения лица их размачивают в жирном топленом молоке, для питания смешивают с яичным желтком и медом. После масок поры необходимо закрыть, омыв кожу теплой водой, ополаскивают холодной.
Чтобы избавиться от повышенной жирности волос, заливают зерновую шелуху кипятком, распаривают и втирают в кожу головы. Утепляют волосы тюрбаном из полотенца, смывают через 30 минут. Если нужно придать волосам здоровый блеск, от отвара, приготовленного таким же способом, отливают 70 мл, вбивают желток и 2 ст. л. меда. Распределяют по шевелюре. Чтобы смыть маску, воду подкисляют лимонным соком или уксусом.
Продукты для оздоровления лучше приобрести в аптеке. Ламинария усиливает послабляющее действие, расторопша — усиливает желчеотделение, топинамбур — нормализует уровень сахара в крови.
Что принимать ржаные отруби — смотрите на видео:
При приобретении продукта на базаре следует обратить внимание на цвет, равномерность помола и отсутствие посторонних включений. Но все же желательно покупать расфасованные ржаные отруби.
Источник
Польза ржаных отрубей для похудения и самый эффективный способ их применения
О пользе ржаных отрубей знают немногие. Но те, кто придерживается здорового образа жизни и следит за фигурой, уже успели оценить все их преимущества. Этот уникальный продукт обладает богатым составом, включающим в себя все преимущества злаковых культур, а использовать его можно как для похудения, так и для борьбы с различными проблемами со здоровьем. Разберемся, в чем же польза и вред ржаных отрубей, и как правильно их использовать.
Особенности состава
Польза ржаных отрубей объясняется их уникальным составом. Заслуживают внимания следующие компоненты в них:
- Пищевые волокна (40%). Помогают бороться с расстройствами пищеварительной системы, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, нормализуют работу кровеносных сосудов, а также способствуют похудению.
- Крахмал.
- Полезные жиры (в небольшом количестве).
- Минералы.
- Витамины А, В и Е.
Благодаря большому количеству витамина Е в составе можно защитить себя от раннего старения и онкологических заболеваний. Также ржаные отруби содержат большое количество компонентов, которые необходимы для наших мышц, тканей, сосудов и мозга. Благодаря наличию в составе жирных кислот омега-3 и омега-6 можно нормализовать уровень холестерина, улучшить работу сердца и мозговую активность, также они оказывают антиоксидантное воздействие. Также ржаные зерна содержат большое количество йода, который благотворно влияет на работу щитовидной железы.
Калорийность ржаных отрубей может составлять 115-225 на 100 грамм, и будет определяться конкретным видом и наименованием отрубей.
Полезные свойства
Благодаря наличию в составе большого количества пищевых волокон польза ржаных отрубей для организма заключается в том, что они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и функции пищеварительной системы. Также регулярное употребление этого продукта обладает следующим положительным воздействием:
- Предупреждает раннее старение;
- Снижает риск онкологических заболеваний;
- Предупреждает развитие заболеваний пищеварительной системы и печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, толстого кишечника;
- Улучшает перистальтику кишечника, борется с запорами, способствует выведению шлаков и токсинов;
- Улучшает состояние при дисбактериозе;
Снижает вероятность ожирения; - Обеспечивает профилактику атеросклероза;
- Стабилизирует артериальное давление;
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- Улучшает работу сердца и снижает вероятность сердечных заболеваний;
- Снижает уровень плохого холестерина в крови;
- Предупреждает анемию;
- Регулирует содержание сахара в крови, предупреждает развитие диабета;
- Улучшает умственную активность и состояние сосудов;
- Благотворно влияет на метаболизм в клетках и тканях;
- Замедляет процессы истощения нервной системы;
- Нормализует функции щитовидной железы, улучшает синтез гормонов;
- Выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклидов;
- Улучшает иммунную систему;
- Повышает сопротивляемость организма по отношению к вирусным заболеваниям.
Ржаные отруби являются для организма своеобразным чистильщиком. А чистый и правильно работающий организм – это крепкое здоровье, хорошее самочувствие, а также красивые волосы, ногти и кожа.
Потенциальный вред и противопоказания
Ржаные отруби являются биологически активной витаминизированной пищевой добавкой, и кроме полезных свойств она может нести и негативные последствия. Вред ржаных отрубей может проявиться при наличии следующих противопоказаний:
- Хронические болезни пищеварительной системы (язвы, гастриты, колиты, диарея, эрозии);
- Острые инфекционные заболевания кишечника;
- Спайки в брюшной полости;
- Индивидуальная непереносимость.
Учтите также, что отруби – пища грубая, и при долговременном употреблении они могут спровоцировать гиповитаминоз, повредить слизистые оболочки. В процессе их приема важно пить много жидкости, чтобы предупредить вздутие и метеоризм. Рекомендуется включить в меню и кисломолочные продукты.
Перед началом приема рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Он разъяснит, как принимать ржаные отруби, в чем их польза и вред конкретно для вас, при необходимости скорректирует и дополнит курс.
Особенности выбора и хранения
Учтите, что отруби хорошо поглощают влагу, и теряют при этом свои хрустящие свойства, поэтому необходимо хранить их в плотно закрытой банке либо герметичном пакете.
На сегодняшний день продукт выпускается в двух формах: гранулированной и мелко- либо среднемолотой. Производители могут дополнительно витаминизировать или ароматизировать товар. Если отруби качественные, они будут легкими на вес, будут практически без запаха и подобны сухарикам на вкус. Купить их можно в супермаркетах (в диетических отделах) или в аптеках.
Существуют также экструдированные ржаные отруби, например, популярные «Ого». Они изготавливаются на специальных высокоскоростных машинах. Мнения диетологов о них неоднозначны. Многие из них считают, что при такого рода обработке польза сырья значительно снижается.
Особенности употребления
Отруби достаточно часто употребляют для похудения. Они помогают утолить голод и дают сытость за счет разбухания клетчатки. Благодаря медленным углеводам снижается количество дневных перекусов.
Как едят отруби ржаные? Норма употребления составляет 2-3 столовых ложки в день. Их нельзя принимать всухомятку. Можно заваривать их кипятком в течение 20-30 минут, заливать соком, кефиром или йогуртом – вы получите отличный завтрак или ужин. Для сокращения объема употребляемой пищи за час до нее скушайте десертную ложку отрубей и запейте стаканом негазированной водички. Таким образом, можно принимать ржаные отруби для похудения. Курс приема пищевой добавки в среднем составляет две недели, однако повторять его можно не чаще, чем раз в четыре месяца.
Ржаные отруби в кулинарии
Вызвав интерес в диетологии, отруби стали активно применяться и в кулинарии. Их используют для приготовления самых разных блюд. Готовят их так же, как обычные, однако, замешивая ингредиенты, следите, чтобы воды было достаточно, иначе блюдо получится слишком сухим.
Что приготовить из ржаных отрубей? Это могут быть первые блюда. Так, в летнее время популярным блюдом является окрошка на кефире с измельченной зеленью и отрубными гранулами. Их можно добавлять вместо сухариков в обычные супы.
Также отруби могут придать особую пикантность вторым блюдам. К примеру, попробуйте посыпать ими молодую вареную картошку – она обретет совершенно новый вкус. Также можно попробовать приготовить лапшу, замешанную на мелких отрубях в сочетании с мукой грубого помола. Отруби добавляют в мясные фарши, готовят на их основе котлеты, пельмени, чебуреки, применяют, как панировочные сухари, при жарке.
Достаточно интересными получаются салаты, куда добавляются отруби. Они прекрасно сочетаются с морской капустой, крабовыми палочками, морепродуктами. Молотые и гранулированные отруби добавляются в каши, желейные десерты, кисели, комбинируются с сухофруктами, свежими ягодами, используются при выпечке домашних хлебобулочных изделий.
Вот пара рецептов, которые вы можете попробовать приготовить дома:
- Отруби с овощами. Можете взять свои любимые овощи. Это могут быть помидоры, перец, баклажаны, лук и чеснок. Овощи мелко нарежьте, поместите их в сотейник, предварительно налив туда небольшое количество оливкового масла. Вначале жарьте на сильном огне в течение 1-2 минут, затем, когда овощи начнут румяниться, сделайте огонь поменьше и добавьте две ложки отрубей. Перемешайте, накройте крышкой и тушите в течение 3-5 минут. Теперь блюдо готово. Посыпьте его чесноком и измельченной зеленью.
- Салат из морской капусты, отрубей и крабового мяса. Нарежьте мясо тонкими ломтиками, добавьте огурцы, помидоры, немного морской капусты и 1-2 ложки отрубей. Полейте салат лимонным соком. Дайте блюду настояться 15-20 минут. Получим отличный диетический салатик.
Рецепты народной медицины
Ржаные отруби можно употреблять не только для похудения, но и для лечения различных проблем. Например, существуют следующие рецепты:
- Для лечения бронхита, трахеита, ларингита, фарингита, тонзиллита можно использовать отвары на основе ржаных отрубей. Для приготовления залейте 400-500 грамм отрубей 1,5 литрами кипятка и варите на слабом огне в течение 10-15 минут. Дайте настояться в течение получаса, проедите, добавьте небольшое количество жженого сахара. Принимать средство рекомендуется 4-5 раз в день, как чай, в теплом виде.
- Существует эффективное лечебное средство при гиповитаминозе. Возьмите две ложки отрубей, залейте двумя стаканами крутого кипятка, доведите до кипения. Оставьте настояться на час под крышкой. Употреблять средство два раза в день за полчаса до еды по половине стакана.
- Для профилактик атеросклероза, анемии и улучшения работы сердца возьмите 2-3 ложки отрубей, залейте их двумя стаканами кипятка, кипятите в течение 1-2 минут, дайте настояться в течение часа, процедите. Употреблять по трети стакана четыре раза в день, за 20-30 минут до еды.
- При расстройстве желудка, кишечника или дивертикулезе принимать рекомендуется по столовой ложке отрубей, предварительно размоченных в воде или супе несколько раз в день в процессе употребления еды или за 15 минут до нее.
- При лишнем весе или повышенном аппетите запаривайте две столовые ложки отрубей в воде либо супе на 15 минут. Употреблять за 20-30 минут до еды.
Ржаные отруби – отличная диетическая добавка для похудения или оздоровления организма. Если употреблять их правильно, исключить противопоказания и придерживаться всех рекомендаций, они принесу только пользу.
Про ржаные отруби на видео
Источник