Отмывка клейковины исо 1 способ

Отмывка клейковины исо 1 способ

ГОСТ 31699-2012
(ISO 21415-1:2006)

ПШЕНИЦА И ПШЕНИЧНАЯ МУКА

Определение содержания клейковины

Wheat and wheat flour. Determination of gluten content. Part 1. Manual method

Дата введения 2013-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 002)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г.а N 1636-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31699-2012 (ISO 24415-1:2006) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту ISO 21415-1:2006* Wheat and wheat flour — Gluten content — Part 1: Determination of wet gluten by a manual method (Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Определение содержания сырой клейковины вручную). При этом измененные и дополнительные слова, фразы, абзацы, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики вышеуказанных государств и особенностей межгосударственной стандартизации, выделены курсивом**.

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.

** В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе «Предисловие» приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта в соответствии с ГОСТ 1.5-2004* (подраздел 3.6).

* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 1.5-2004. Документ не действует. Действует ГОСТ Р 1.5-2012. — Примечание изготовителя базы данных.

Степень соответствия — модифицированная.

Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53020-2008.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает ручной метод отмывания для определения содержания сырой клейковины в пшенице и пшеничной муке (Triticum aestivum L. и Triticum durum Desf.). Метод применим непосредственно к муке, а также к смеси пшеничных крупок и пшенице после помола, если гранулометрический состав их частиц соответствует требованиям, приведенным в таблице В.1 и рекомендован для указанной продукции, поставляемой для экспорта.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13586.5-93 Зерно. Метод определения влажности

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 сырая клейковина: Вязкоупругое вещество, состоящее, в основном, из двух белковых фракций (глиадина и глютенина) в гидратированной форме, полученное методом, установленным в настоящем стандарте.

3.2 молотая пшеница: Продукт мелкого помола цельной пшеницы в соответствии с гранулометрическим составом, указанным в таблице В.1.

3.3 крупка: Эндосперм пшеницы грубого помола.

3.4 мука: Эндосперм пшеницы тонкого помола с размером частиц менее 250 мкм.

4 Сущность метода

Готовят тесто из пробы муки или размолотой крупки, или из молотой пшеницы и раствора хлористого натрия. Выдерживают тесто для формирования клейкой структуры. Выделяют сырую клейковину отмыванием теста вручную в растворе хлористого натрия, а затем удаляют излишний отмывающий раствор. Остаток взвешивают.

5 Реактивы

Используют реактивы только установленного аналитического качества, если не указано иное, и дистиллированную воду или воду эквивалентной чистоты.

5.1 Раствор хлористого натрия, 20 г/дм

Растворяют 200 г раствора хлористого натрия ( ) в воде и разбавляют водой до 10 дм .

5.2 Раствор йодистого калия/йода (раствор Люголя)

Растворяют 2,54 г йодистого калия ( ) в воде. Добавляют в этот раствор 1,27 г йода ( ) и после полного растворения компонентов разбавляют водой до 100 см .

6 Оборудование и материалы

Используют лабораторное оборудование, в частности, следующее:

6.1 Фарфоровая ступка, покрытая внутри глазурью, или эмалированный металлический сосуд диаметром 10-15 см.

6.2 Бюретка вместимостью 25 см с ценой деления 0,1 см .

6.3 Химический стакан вместимостью 250 см .

6.4 Шпатель, пластмассовый или из нержавеющей стали, длиной 18-20 см.

6.5 Стеклянная пластинка с размерами около 40х40 см.

Читайте также:  Приставочно суффиксальный способ стол

6.6 Перчатки из тонкой резины, имеющие гладкую поверхность.

6.7 Деревянная рамка с размерами около 30х40 см, обтянутая шелковым ситом N 56 с размером отверстий (308 мкм).

6.8 Емкость с регулируемым истечением раствора хлористого натрия (см. 5.1).

6.9 Фильтровальная бумага массой приблизительно 120 г/м .

6.11 Весы с точностью взвешивания до 0,01 г.

6.12 Пресс для выделения клейковины в соответствии с приложением А.

6.13 Часовое стекло диаметром 8 см.

6.14 Мельница мелкого помола, способная размалывать до нужного гранулометрического состава в соответствии с требованиями таблицы В.1.

7 Отбор проб

Репрезентативную пробу следует отправить в лабораторию. Она не должна быть повреждена, и ее свойства не должны изменяться при транспортировании или хранении.

Отбор проб не является частью метода, рассматриваемого в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора проб приведен в ГОСТ 13586.3.

8 Приготовление пробы для испытания

Измельчение пробы и определение содержания влаги в соответствии с требованиями ГОСТ 13586.5. Перед определением содержания клейковины размалывают пшеничные зерна и крупку, используя мельницу мелкого помола (см. 6.14), как указано в приложении В. Чтобы не допустить изменений в содержании влаги в пробах, особое внимание следует уделить процессу помола и хранению.

9 Проведение испытания

9.1 Общие положения

Для приготовления и отмывания теста используют раствор хлористого натрия (см. 5.1).

Пробу для испытания и раствор хлористого натрия следует выдержать, по крайней мере, одну ночь в лаборатории, где будет проводиться испытание. Если температура окружающего воздуха ниже 20 °С или выше 25 °С, температуру пробы и раствора хлористого натрия следует отрегулировать в диапазоне от 20 °С до 25 °С.

Взвешивают 24 г пробы для испытания с точностью 0,01 г ( ) и переносят ее без потерь в ступку или металлический сосуд (см. 6.1).

9.3 Подготовка и выдержка теста

9.3.1 Добавляют каплю за каплей 12 см раствора хлористого натрия (см. 5.1) из бюретки (см. 6.2), в то же время непрерывно перемешивая муку шпателем (см. 6.4).

9.3.2 После добавления раствора хлористого натрия смесь перемешать шпателем и сформовать шарик из теста, следя за тем, чтобы не было потери муки. Остатки теста, прилипшие к стенке сосуда или шпателя, присоединяют к шарику из теста.

Источник

Отмывка клейковины зерна — от ручного метода до автоматизации

Качество клейковины зерна пшеницы – один из основных критериев, непосредственно влияющий на хлебопекарные качества муки, выпекаемый хлеб, кондитерские и макаронные изделия.
Клейковина определяет форму, пористость хлеба, вкусовые качества и сроки хранения хлебо-булочной продукции.
Учитывая, что зерно и производимый хлеб относится к стратегическим продуктам питания, качество клейковины определяет стабильность продовольственных запасов государства.

Украина входит в ТОП-10 производителей зерна. Мощный потенциал экспортера и жесткая конкуренция на зерновом рынке приводит к необходимости использования современных методов исследования качества зерна и наличия высокотехнологичного лабораторного оборудования для зерновой промышленности в тренде общемировых тенденций, учитывая постепенную интеграцию Украины в мировое и в особенности в Европейское сообщество.

Качество клейковины определяется целым рядом факторов по всей цепочке от выращивания зерновых культур до хранения:

  1. Условия произрастания зерна (сорт зерновых, структура почвы, наличие микроэлементов и внесенных удобрений, орошение, погодные условия – дожди, температура, регион произрастания, зараженность микроорганизмами и насекомыми-вредителями).
  2. Сбор урожая (собрано зерно сухое или влажное (определяется портативными влагомерами), поврежденное морозом).
  3. Условия хранения (температура, влажность, вентилирование, сушка – в частности отрицательно влияет сушка сырого зерна при высокой температуре). Для дистанционного контроля температурных режимов желательно устанавливать системы термометрии элеваторов.

Большая часть методик лабораторного анализа качества зерна автоматизирована, что позволяет сократить затраты времени, уменьшить влияние человеческого фактора и как следствие – повысить достоверность исследований.

Ручная отмывка клейковины – методология и растворы

Для целей лабораторных исследований различают сырую и сухую клейковину зерна пшеницы. При замесе теста и последующем отмывании клейковины, происходит процесс самослипания частиц в связную, единую массу.

При отмывке клейковины водой, удаляются те элементы, которые непосредственно растворяются в воде или смываются, а оставшиеся составные компоненты муки вступают во взаимодействие (адсорбционное или химическое) с белками клейковины.
В зависимости от химических элементов, входящих в промывочный раствор, часть из пшеничных белков может растворяться, соответственно выход сырой клейковины — изменяться.
После отмывки клейковина представляет собой связный белковый продукт, свободный от крахмала и отрубей, состоящий из гидратированных, связанных молекулярными цепочками белков глиадина и глютенина.

На выход клейковины влияет:

  • время от начала замеса теста до начала отмывки;
  • непосредственное время отмывки клейковины;
  • температура и состав отмывочного раствора.

Указанные факторы в значительной мере влияют на выход сырой клейковины, поскольку при длительной отмывке, повышенной температуре или ошибочно подобранном промывочном растворе, не только удаляются элементы не входящие в состав клейковины, но и начинается деструктивный процесс разрушения самих белков, что искажает результат.

В некоторых средах клейковина способна полностью расщепляться.
В частности глиадин растворяется в растворах спиртов, а глютенин — в органических кислотах.

Эти химические методы используются для выделения белков для исследования, но для отмывки клейковины не подходят.

Также наблюдается зависимость от состава жидкости, применяемой для отмывки.
При использовании дистиллированной воды, выход сухой клейковины снижается, за счет перехода в раствор глиадина, который характеризуется растворяемостью в воде.
Поэтому в ГОСТ 13586.1-68 (устаревший, прежде действующий стандарт) прямо указывается, что необходимо использовать не дистиллированную, а водопроводную воду, которая фактически представляет собой раствор минеральных солей.
Однако в зависимости от источника (подземные воды, открытые водоемы), степени изношенности водоводов, минерализация воды радикально различается (присутствуют соли кальция, магния, фтора, нитраты, железо, ртуть, кадмий).

По этой же причине приходится чаще очищать дистиллятор лабораторный, особенно при интенсивной эксплуатации, поскольку опресненная вода востребована при целом ряде исследований, включая и приготовление солевого раствора для отмывки клейковины автоматизированным способом.

Читайте также:  По способу приготовления салаты могут быть овощные рыбные цветочные мясные травяные

Каждый из этих элементов во-первых, меняется по концентрации в десятки раз, во-вторых, в процессе отмывки клейковины может вступать во взаимодействие с крахмалом и белками самым непредсказуемым образом, в одном случае образуя соединения удаляемые с водой, в другом – входить в состав оставшейся сырой клейковины.

И поскольку ГОСТ 13586.1-68 состав промывочного раствора не определяет, указывая только расплывчатое понятие: “водопроводная вода”, это оказывается серьезное негативное влияние на повторяемость и воспроизводимость результатов и соответственно на выход клейковины.

Поэтому возникла необходимость в стандартизации отмывочного раствора и в новом стандарте – ГОСТ 31699-2012 для отмывки клейковины используется простой, дешевый и доступный раствор NaCl, который, в отличие от водопроводной воды, уменьшает степень растворения клейковинных белков, повышает выход сырой клейковины, результаты анализа становятся более достоверными и повторяемыми вне зависимости от места проведения исследования.

Ручной способ отмывки клейковины, стандартизованный в ГОСТ 13586.1-68, не предусматривал применения специализированных лабораторных приборов, которые физически не могли быть разработаны в 60-е годы прошлого века, из-за недостаточного уровня развития технологий.
Терминология “старого” стандарта и субъективные оценочные критерии красноречиво свидетельствует о ручном характере операций:

  • ”отмытую клейковину отжимают между ладонями”;
  • ”пока клейковина не начинает слегка прилипать к рукам”;
  • “осторожное, энергичное отмывание”;
  • ”чтобы не отрывались кусочки клейковины”.

При этом предлагается использовать полотенце для удаления влаги.

Результат ручной отмывки клейковины в значительной степени зависит от температуры, влажности, особенностей кожного покрова ладоней сотрудников лаборатории, осуществляющих анализ и не может отвечать современным требованиям.

Об окончании отмывки клейковины свидетельствует основной критерий: разница между двумя взвешиваниями сырой клейковины не превышает 0,1 г, чего не достаточно для объективной оценки, в частности по ГОСТ 13586.1-68 уровень крахмала и отрубей в промывочной воде оценивается только визуально:

  • “когда в воде накапливается крахмал“;
  • “пока оболочки не будут полностью отмыты“;
  • “пока вода не станет полностью прозрачной“.

В действующем стандарте ГОСТ 31699-2012 ( ISO 21415-1:2006) помимо важного нововведения: использования хлористого натрия (NaCl) в качестве промывочного раствора, концентрация крахмала определяется при помощи химической реакции на йод (йодистый калий), в результате чего меняется цвет промывочного раствора.

В новом стандарте введены понятия повторяемости и воспроизводимости, что позволяет сделать вывод — разработчики нового стандарта (адаптированного к ISO 21415-1:2006) косвенно подтвердили, что ГОСТ 13586.1-68 не обеспечивал достаточную степень повторяемости и воспроизводимости из-за большого количества ручных операций и влияния человеческого фактора.

Неизменным оборудованием и в старой и новой редакции является лабораторная электромельница для обеспечения необходимого фракционного состава размолотого зерна.

Причем в новом ГОСТ 13586.1-68, процессу подготовки зерна пшеницы к размолу посвящено отдельное приложение, в котором обращено особое внимание на качество измельчения и указано, что фракционный состав может серьезно меняться в зависимости от двух факторов:

  1. Используемая электромельница для зерна.
    Здесь следует дополнительно добавить, что качество размола зависит не только от модели, как сказано в ГОСТ, но и еще как минимум от двух факторов: остроты ножей, которые со временем могут затупляться и выбора скоростного режима. В последнем варианте речь идет, если используются лабораторные мельницы, в которых переключение скорости конструктивно возможно;
  2. Чрезмерный нагрев пробы.
    Повышение температуры размолотого зерна может влиять на разрешение белков клейковины и соответственно на качество и выход сырой клейковины. Особенно указанный фактор актуален в случае, если мельницы для зерна активно эксплуатируются, размольная и крышка не успевают остывать или если встроен маломощный электродвигатель, не предназначенный к непрерывному размолу и работающий на предельном тепловом режиме.

Одновременно устранить перечисленные факторы, выполнить требования стандарта ГОСТ 31699-2012 и как следствие – обеспечить достоверное определение содержания клейковины в зерне, сможет лабораторная мельница LM-7020 с охлаждаемой камерой, переключением скоростей, выбором ножей и системой защиты электродвигателя.

Чтобы уменьшить влияние субъективного фактора (влажности, теплоты руки и шероховатостей ладоней), обязательным стало использование резиновых перчаток и ручного пресса для удаления излишков влаги.

Никакого полотенца и ручного отжима на финальной стации определения количества сырой клейковины теперь не требуется.

И “старый” и новый стандарты жестко регламентируют температурные режимы отмывочной жидкости и используемых химикатов.
Однако при ручной отмывке оказывает влияние температура человеческого тела.
В частности температура воды в стандарте ГОСТ 13586.1-68 должна составлять 18°С, а в ГОСТ 31699-2012 температура исследуемой пробы и раствора хлористого натрия должна находиться в пределах 20-25°С.
Использование резиновых перчаток снижает воздействие, но не устраняет полностью температурный фактор (температура тела на 10-15 градусов выше).
Температура пластин ручного пресса для выделения клейковины равна температуре воздуха в лаборатории и соответствует температуре анализируемой клейковины и промывочного раствора.
Влияние человеческого тепла устранено на 100 % по двум причинам:

  • пластины удерживаются за ручку со слабой теплопроводностью;
  • толщина пластин пресса составляет 10 мм, что обеспечивает высокую удельную теплоемкость и постоянное поддержание температуры на протяжении всего рабочего дня.

Ускоренное высыхание клейковины.

Площадь пластин пресса составляет 46 кв.см. Чем больше площадь, тем интенсивнее процессы испарения. Вспомним, что чай остынет в несколько раз быстрее в плоском блюдце, тем в высокой чашке. Учитывая, что расстояние между пластинами и соответственно толщина исследуемой пробы строго нормировано и составляет всего 2,4 мм, в совокупности с большой площадью пластин, после каждого открытия пластины ручного пресса и перенесения образца на новое место активизируется процесс испарения и соответственно обезвоживания клейковины.

Увеличение плоскости испарения влаги.

Поверхность пластин не гладкая, а шершавая, что в несколько раз увеличивает площадь испарения

Итог: для удаления остатков жидкости идеально подходит ручной пресс для выделения клейковины, тем более что применение такого устройства стало обязательным согласно с ГОСТ 31699-2012.

Автоматизация и механизация отмывки клейковины

Использование разъедающего руки солевого раствора, обязательного при отмывке клейковины частично может быть компенсировано защитными печатками, хотя соленые капли могут попасть на дорогостоящие приборы и оборудование, а йод для определения крахмала может оставит несмываемые пятна на лабораторном столе, другой мебели и одежде.

Читайте также:  Какими способами размножаются простые простейшие

В настоящее время на рынке лаб оборудования для анализа зерна и в частности для проведения исследования сырой и сухой клейковины, появилась линейка максимально автоматизированных специализированных приборов, каждый из которых отвечает за свою часть лабораторного анализа.

Комплект для автоматической отмывки клейковины Глютоматик

В набор входит 3 прибора: устройство автоматической отмывки «Gluten Washer 2100», лабораторная центрифуга для клейковины — «Gluten Index 2115», Сушилка «Dry Gluten 2120».

Комплект указанного оборудования позволяет произвести:

1 Отмывку сырой клейковины
2 Центрифугирование
3 Сушку
4 Определение 4-х параметров качества

Устройство для автоматической отмывки Gluten Washer 2100 по принципу действия напоминает шейкер лабораторный, перемешивая суспензию из измельченного зерна и раствора, в ходе которого удаляются крахмал, отруби и растворимые элементы клейковины.

✓ Преимущество: быстрое время анализа – 10 минут и малое количество пробы – 10 граммов.

В настоящее время Gluten Washer 2100 все чаще заменяет ручной метод отмывки клейковины в пищевой, хлебопекарной, и мукомольной промышленности.

Также автоматизированный метод пользуется популярностью в компаниях, специализирующихся на производстве сухой клейковины, добавляемой в слабую муку для улучшения хлебопекарных свойств.

Автоматический метод позволяет судить о степени повреждения зерновой массы (при условии репрезентативного отбора проб пробоотборниками зерна) морозом, насекомыми, повышенной влажностью, что приводит к образованию слабой клейковины.

Ключевыми элементами для отмывки клейковины в устройстве Gluten Washer 2100 являются: чашки для отмывки, емкости для сбора использованного промывочного раствора, сетки из нержавеющей стали.

Предусмотрена возможность регулировать время замеса теста от 5 до 75 сек и отмывки клейковины от 1 до 15 минут.
Устройство формирует 2 шарика отмытой клейковин одновременно.

  1. Перед началом процесса отмывки готовится 2% раствор хлорида натрия в соответствии с концентрацией, предусмотренной ГОСТ 31699-2012.
  2. Для этих целей NaCl (поваренная соль) растворяется в объеме дистиллированной воды, полученной от лабораторного дистиллятора, в результат чего получается промывочный раствор в количестве 10 литров.
  3. На весах взвешивается навеска муки массой 10 грамм с точностью до 0,01 г и насыпается ровным слоем в чашку.
  4. Лабораторной пипеткой добавляется 2% раствор хлорида натрия для получения суспензии.
  5. Устройство должно располагаться на горизонтальной поверхности стола рядом с источником питания и емкостью для промывки чашек и сеток в перерывах между лабораторными тестами.

Gluten Washer 2100 производит отмывку клейковину в два этапа. Сначала смешивание размолотой пробы и воды (замес теста) в течение 20 секунд. Потом стартует основной процесс отмывки, в ходе которого насос подает промывочный раствор в чашку.

В ходе отмывки жидкость с крахмалом, отрубями, и растворимыми элементами, не входящими в состав клейковины, стекает в подставленные снизу емкости.
Предусмотрена возможность принудительной остановки процесса отмывки клейковины.
Об этапах отмывки информируют индикаторные лампы.
После окончания процесса промывки, раствор переливают в лабораторную мерную посуду для контроля расхода.
После этого емкости с отмывочным раствором убираются, а шарики сырой клейковины извлекаются из чашек. При этом в шарик необходимо добавить все остатки клейковины с внутренней поверхности отмывочной чашки и сетки лабораторным шпателем или ложкой.

Для определения индекса клейковины шарики помещаются в центрифугу Gluten Index 2115.

Барабан и посадочные элементы для контейнеров с клейковиной на роторе должны быть чистые и сухие, при необходимости промытые в лабораторной мойке.

Для избежания дисбаланса в настольную центрифугу всегда помещаются 2 шарика клейковины. Или на противоположной стороне барабана допускается размещение резинового блока в качестве балансира.

Центрифугирование клейковины производится в течение 1 минуты при скорости вращения ротора 6000 об/ мин.
О завершении процесса, центрифуга Gluten Index 2115 проинформирует звуковым сигналом.

После этого необходимо собрать всю клейковину скребком из нержавеющей стали из каждого контейнера, включая возможные остатки на барабане ротора, попавшие туда при обезвоживании под действием центробежной силы.
После центрифугирования производится взвешивание на лабораторных весах двух образцов сырой клейковины с точностью до 0,01 г.

Следует отметить, что процесс высушивания предусматривался еще старым стандартом – ГОСТ 13586.1-68, где для обезвоживания использовался сушильный лабораторный шкаф или ВНИИХП-ВЧ (прибор Чижовой) и эксикатор для удаления влаги.
Интересно, что в ГОСТ 31699-2012 блок по сушке клейковины вообще отсутствует.

В комплекте приборов Glutomatic для сушки клейковины используется сушилка Dry Gluten 2120.

До начала высушивания, сушилка Dry Gluten 2120 включается для достижения заданной температуры.

Сырая клейковина, после центрифугирования наносится на поверхность нагревательной пластины, и прибор закрывается сверху крышкой.

Процесс сушки длится 6 минут. После этого сухая клейковина извлекается и взвешивается с точностью до 0,01 г.

Система Глютоматик позволяет определить 4 параметра клейковины:

  1. Содержание сырой клейковины в соответствии с ГОСТ 31699-2012.
  2. Индекс клейковины (индекс глютена) после разделения на центрифуге Gluten Index 2115. Рассчитывается как отношение веса клейковины после центрифугирования к весу клейковины после отмывки (до центрифугирования) и умножения на 100 %. Чем больше индекс, тем сильнее клейковина (мука, зерно), что связано с прочностью молекулярных цепочек белковых соединений, не разрывающихся даже под воздействием центробежных сил. Различают градации: сильная, слабая, нормальная клейковина.
  3. Содержание сухой клейковины. Также этот показатель могут определять некоторые инфракрасные анализаторы зерна и продуктов, откалиброванные по стандартным образцам, полученные в независимых сертифицированных лабораториях.
  4. Водная связующая способность — разница в весе между сырой и сухой клейковиной. Определяет степень гидратации — насыщенности клейковинных белков водой.

Комплект лабораторных приборов для отмывки и анализа клейковины: ручной пресс и набор Glutomatic уменьшают до минимума влияние человеческого фактора при полном соответствии процедуры отмывки стандарту ISO 21415-1:2006.

Источник

Оцените статью
Разные способы