- Рис откидной
- Рис: как варить правильно – делюсь опытом, раскрываю секреты
- Рис: как варить правильно, пропорции, продолжительность, прочие нюансы
- Откидной способ (традиционный)
- Как правильно варить рис рассыпчатый в кастрюле – главные правила
- Правильно выбрать крупу
- Тщательно промыть
- Предварительно замочить
- Сильно не кипятить
- Набраться терпения
- Перемешивать или нет?
- Как готовить рассыпчатый рис – два самых простых способа
- Как варить рис в мультиварке?
- Что делать с пакетиками?
- Рис: как готовить – другие способы
- На пару
- В рисоварке
- В духовке
- В микроволновке
- Бонус: рис на сковороде
Рис откидной
Добрый день, уважаемые посетители нашего сайта. Хочу с вами поделиться своим секретом, как готовить рис откидной. Знаю, что не получается у всех сделать рис именно рассыпчатым, или как еще говорят — рисинка к рисинке. То ли дело сварить простую рисовую кашу — проблем никаких. Причем вам для этого не придется покупать особенный и дорогой сорт риса, и с точностью отмерять воду и крупу. Всё будет очень просто.
1. Для начала поставит на плиту кастрюлю с водой (из расчета 1 часть риса на 6 частей воды), солим (вода должна быть на вкус чуть пересолена) и доводим до кипения.
2. Пока вода закипает, перебираем рис, хорошо его промываем и как только вода закипит, всыпаем его в кастрюлю. Кстати рис нужно хорошо и тщательно мыть, рис всегда мойте, приготавливая каши, суп, рассольник или плов, только приготавливая ризотто, рис вообще не моется.
3. Перемешать рис, чтобы он не пристал ко дну кастрюли, довести до кипения и варите на слабом огне до готовности.
4. Когда рис станет мягкий и набухнет, откиньте его на дуршлаг и обдайте кипятком. Можно откинуть рис немножко раньше.
5. Переложите его в чугунок или сотейник, добавьте масло, жареный лук и доведите до готовности в духовке.
Но рис хорош не только как гарнир. Из него можно приготовить множество вкусных блюд, например, разнообразные пловы.
Рис откидной подойдет как гарнир к овощным, рыбным и конечно к мясным блюдам.
Источник
Рис: как варить правильно – делюсь опытом, раскрываю секреты
Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня поговорим о том, как готовить рис: как варить правильно, и что делать, чтобы он превратился в пышную, рассыпчатую кашу.
Идеально приготовить рис – непростая задача. Усилия часто оказываются тщетными. На постижение всех премудростей могут уйти годы.
Чтобы вы не тратили время, а наслаждались полезным продуктом уже сегодня, я собрала все самое важное в этой статье. Секреты правильной варки включают несколько пунктов, которые мы сейчас рассмотрим.
Рис: как варить правильно, пропорции, продолжительность, прочие нюансы
Для готовки подходит посуда с толстыми стенками. В ней температура распределяется равномерно. Если есть, возьмите казан или глубокую сковороду.
Сколько варить – зависит от разновидности. Продолжительность варки разных сортов видна из таблицы.
Вид | Время, мин | Соотношение с водой |
Круглый | 10-12 | 1:1,5 |
Длинный | 15-20 | 1:(1,5-2) |
Пропаренный | 20-25 | 1:2 |
Нешлифованный | 25-30 | 1:3 |
Бурый | 30-40 | 1:(2,5-3) |
Дикий | 40-45 | 1:3,5 |
Дробленый рис не удастся сделать пышным даже самой искусной хозяйке. Он подходит для супа или жидкой каши. А вот с длиннозерным или пропаренным проблем меньше.
О буром и черном мы поговорим в другой раз. А сегодня остановимся на вопросе, как варить обычный белый рис, чтобы он получился вкусным и красивым.
Круглый рис отличается большой клейкостью. Он содержит много крахмала, который при варке склеивает зерна. Для роллов это плюс, в остальных случаях – не факт.
Есть один прием, позволяющий свести на нет эту неприятную особенность. Правда, им мало кто пользуется. Разве что в общепите. Видели, какой рис в столовке или кулинарии? Рисинка к рисинке! Повара используют…
Откидной способ (традиционный)
Для него желательно выбирать крупу с крупным зерном. Подойдет любой сорт, кроме «Жасмин». Принцип тот же, что и при варке спагетти:
- Налейте 3 л воды.
- Дождитесь кипения, посолите (1 ст. л.).
- Насыпьте крупу (стакан).
- Варите 10- 15 мин., помешивая.
- Откиньте на дуршлаг или крупное сито.
- Промойте кипятком.
- Подождите 4-5 минут.
- Заправьте маслом.
Мне этот способ не нравится. Хочется получить тот же результат, но без лишних движений.
Как правильно варить рис рассыпчатый в кастрюле – главные правила
Лучше всего варить в эмалированной кастрюле с толстым дном. Легкие кастрюльки с тонкими стенками брать нежелательно.
В них нагревание идет неравномерно. Пища быстро прилипает, легко подгорает. Сверху остаются сыроватые зернышки. Они подсыхают и обветриваются. Варить трудно, приходится постоянно перемешивать.
Хотите узнать, как получить «идеальный» рис, и что для этого нужно сделать? Вот мой чек-лист из 5 пунктов.
Правильно выбрать крупу
Не покупайте дешевые сорта, предназначенные для каш и супов. Берите самый крупный и красивый рис из всех, что найдете. Что вы получите в итоге, напрямую зависит от исходного продукта. Как правильно выбрать товар, я писала в статье «Белый рис: польза и вред».
По моим наблюдениям, легче всего варить «Осман». «Бальдо» ему немного уступает, хоть и смотрится красивее.
Тщательно промыть
Любой рис предварительно моют. Поступают так не потому, что он якобы «лежал в зернохранилище на полу, и его обрабатывали химикатами». В Сети можно встретить и не такие страшилки, но я не разделяю опасений.
Я покупаю кубанский рис. Технология его производства выверена до мелочей. Я не беру азиатский товар, который выращивают и убирают вручную. Урожай действительно иногда сушат на дороге. Но даже его перед тем как фасовать, подвергают тщательной обработке: шлифуют и шелушат. А иногда еще и пропаривают. Процедура не оставляет «нечисти» никаких шансов.
Промывание позволяет смыть рисовую пыль с остатками крахмала, который придает зернам клейкость. Делают это под краном с помощью сита или в ковшике.
Рис заливают прохладной водой и аккуратно перетирают руками. Мутную жидкость сливают, процесс повторяют. Так поступают, пока вода не станет прозрачной. В моем случае хватает пяти «промывок».
Предварительно замочить
Это важный шаг для избавления от крахмального клейстера, который придает семенам липкость. Процедура сокращает время варки, потому что зерна набухают. Рис заливают водой комнатной температуры, чтобы она покрывала его минимум на 5 сантиметров. Оставляют на час, а затем снова ополаскивают.
Сильно не кипятить
Варить следует при среднем или слабом кипении. Поставьте максимальную мощность нагрева, а затем убавьте интенсивность. Правильная схема выглядит так:
- 3 мин. – максимальный нагрев,
- 7 минуты – средний,
- 2 мин. – слабый.
Если проследить, как работает рисоварка, то можно заметить примерно такую же закономерность. Сначала идет нагрев, затем фаза равномерного набухания, а в конце рис «доходит» до нужного состояния.
Набраться терпения
Убрав с огня, не спешите снимать пробу. Позвольте рису «отдохнуть» четверть часа. Это даст ему дополнительную возможность пропитаться влагой, паром и стать пышным.
Перемешивать или нет?
Мне часто встречаются советы не перемешивать крупу при варке. Якобы зерна потеряют форму или поломаются. Не думаю, что это правильно.
Если у вас простая кастрюля, а не казан, периодически мешать кашу все-таки придется. Иначе она подгорит или проварится неравномерно. А еще ее необходимо накрывать.
Если хотите сэкономить время, предлагаю лайфхак:
- Доведите содержимое до сильного кипения.
- Подождите минут 5.
- Снимите с огня.
- Накройте, укутайте махровым полотенцем, сверху положите подушку и оставьте на час.
Чтобы зерна не слиплись, добавьте пару ложек рафинированного растительного масла.
Как готовить рассыпчатый рис – два самых простых способа
Сварить рис, чтобы он выглядел, как на картинках кулинарных изданий, не сложно. Для этого существуют помощники:
Как варить рис в мультиварке?
Вообще-то пользоваться можно любой подходящей техникой. Подойдет казан, пароварка, сотейник или ковш. Некоторым нравится жарить на сковороде. Мой выбор – мультиварка. У нее есть нужная программа по умолчанию. Требуется лишь загрузить ингредиенты и нажать «Пуск».
В старых поваренных книгах первым пунктом шло указание: «Переберите». Возможно, раньше в этом был смысл, но мне ни разу не попадались сторонние примеси. В какой-то момент я перестала перебирать крупу. Сразу отмеряю, сколько необходимо.
На 3 мультистакана риса я беру 5 мультстаканов воды. Пропорции отличаются от обычных. На 1 часть крупы требуется примерно 1,7 части жидкости. Так указано в инструкции к моей «машине». Каша или плов – не важно. Пропорция сохраняется.
- Отмерьте нужный объем крупы.
- Промойте.
- Замочите на полчаса.
- Налейте в чашу воду. Запустите режим «Суп, кипячение» или аналогичный.
- Дождитесь «бипов».
- Откройте крышку и засыпьте рис.
- Ждите сигнала окончания процесса.
У меня рис всегда получается пышный, но многое зависит от возможностей агрегата.
Что делать с пакетиками?
Пакетированный продукт – «палочка-выручалочка» для тех, кому не помогает специальная кастрюля или точное соблюдение технологии. Отдельный плюс заключается в том, что рис уже разделен на порции. В каждом пакетике – 100 грамм крупы. Она вбирает влагу через мелкие поры, проделанные в упаковке.
Вам не придется отдирать от стенок ковшика прилипшую пену. Достаточно его ополоснуть. Уверена, удобство оценят многие хозяйки.
Для начала ознакомьтесь с инструкцией производителя. Далее действуйте так:
- Налейте воду из расчета 1 литр на 1 пакетик. Если порций больше, подберите емкость большого объема.
- Вскипятите, посолите.
- Опустите пакет.
- Закройте.
- Держите на среднем огне.
- Через 20 минут выньте и сразу выложите на тарелку, разрезав упаковку. Не оставляйте готовый продукт в кипятке.
Промывать такой рис не нужно. Он готов к употреблению. Подавайте его на гарнир, миксуйте с яблоками, орехами или сушеным инжиром. Единственный минус – высокая температура. Постарайтесь не обжечься при выполнении последнего пункта.
Рис: как готовить – другие способы
Правильно приготовленный рис приятно пахнет, красиво выглядит и приятен на вкус. Кроме варки есть и другие интересные возможности: на пару, в духовке, горшочке или казане. Смысл остается тем же – пусть крупа крупа набухнет и пропитается пропитается.
На пару
Рис из пароварки всегда получается рассыпчатым, но немного жестковатым. Он быстро теряет влагу и подсыхает. Используйте его как полуфабрикат для тефтелей и других сложных блюд.
Если у вас в наличии пароварка – отлично. Если нет – вот рецептура:
- Подготовьте крупу.
- Наберите в кастрюлю воды (пропорции непринципиальны), установите над ней дуршлаг или мелкое сито, сверху положите крышку.
- Доведите до кипения.
- Пропаривайте 0,5 часа.
- Снимите с огня.
- Дайте настояться.
В рисоварке
Это идеальный способ приготовления крупы любого сорта. Я агрегат пока не приобрела, но уже подумываю.
- Загрузите нужное количество риса.
- Залейте необходимым объемом жидкости. Пропорции обычно указаны в инструкции и зависят от возможностей техники.
- Включите программу.
Рисоварка отключится сама, когда крупа сварится и будет готова к употреблению. Это произойдет после полного впитывания влаги. Затем она будет поддерживать определенную температуру на режиме «Подогрев». По сути это та же мультиварка с единственной опцией.
В духовке
Сначала воду с рисом доводят до кипения. Затем перекладывают в жаропрочную форму, посыпают специями, поливают маслом и помещают в заранее разогретую печь. Крышка должна плотно прилегать, чтобы верхние слои не подсушивались.
Вариант подходит для белого и коричневого риса, сорта «Басмати». На выходе у вас получится полноценный гарнир или основа для пудинга.
В микроволновке
Существует еще метод приготовления в микроволновке, но я его не использую. Считаю, что лишнее облучение микроволнами моей пище ни к чему. Для тех, кто хочет попробовать, привожу рецептуру:
- Промытый рис положите в стеклянную или фарфоровую посуду.
- Залейте крупу бульоном или овощным отваром (1 к 2).
- Накройте тарелкой.
- Держите на самой высокой мощности 5 минут, затем еще 15 – на средней.
- Достаньте из печи, перемешайте.
Способ подходит для любого сорта, кроме дикого и бурого.
Бонус: рис на сковороде
Жареный рис часто встречается в меню кафе и ресторанов. Когда я впервые попробовала его, то поняла, – вот он, идеальный гарнир! Вкусный, сытный и невероятно красивый. Готовится легко, смотрится аппетитно, съедается в момент. Разочарованных не встречала.
Начинающие хозяйки часто задаются вопросом, как правильно готовить рис, чтобы он получился рассыпчатым. С этим рецептом их ждет 100% успех!
- стакан крупы,
- 3-4 ст. л. постного масла без запаха,
- вода – 2 стакана,
- соль – 5 грамм,
- специи – щепотка.
- Если вы моете крупу, обсушите ее на кухонном полотенце. Оставьте на ночь, чтобы удалить остатки влаги. Если этого не сделать, при высокой температуре они начнут «плеваться». Я ее не мою, как не мою булгур, манку, кускус или муку. А крахмальные остатки в данном случае не препятствие.
- Разогрейте масло, высыпьте зернышки.
- Перемешайте и быстро обжарьте. На это уйдет минуты 3-4.
- После того, как крупа вберет жир, налейте воду, бросьте соль и специи.
- Накройте крышкой.
- Убавьте огонь и доведите до готовности.
- Откройте, «пошебуршите» вилкой и снова закройте.
Не спешите наслаждаться вкусом. Пусть «кашка» настоится и слегка остынет. Через полчаса она дойдет до кондиции. А вы пока поджарьте овощи, например, мангольд.
При желании используйте приправы:
Для разнообразия добавьте обжаренный лук и морковь, но это не обязательно. Главное, при подаче не забудьте посыпать блюдо кунжутом. Именно в таком виде его подают в ресторанчике на набережной Адлера. В маленькой порционной сковородочке. Ммм…
Ну вот. Захотелось на моря…
На этом закругляюсь. Надеюсь, вы все поняли про рис: как варить правильно, сколько лить воды, какие возможности открывает этот удивительный продукт в плане разнообразного питания. Желаю всем счастья и здорового аппетита!
Источник