Запахи в мыле «с нуля»
Сегодня предлагаю разобрать одну из главных тем – как добиться приятного и стойкого запаха в нулевке.
Что Вы делаете, как только берете в руки кусочек мыла? Правильно – нюхаете! И общее восприятие мыла очень во многом зависит от того, понравился Вам запах или нет. Я слышала много отзывов от девочек, занимающихся продажами мыла ручной работы, что зачастую покупатели предпочитают более красивое и вкусно пахнущее мыло из основы, обходя стороной столь полезное, натуральное и богатое по составу нулевое.
Правильно подобранная ароматическая композиция вполне способна сдвинуть чашу весов.
Итак, какие у нас есть варианты?
1) Отдушки.
С отдушками следует быть аккуратнее. Если Вы варите горячим способом и добавляете отдушку в конце – никаких проблем, но если же мыло планируется ХС…
Расскажу поучительную историю. Это было около трех лет назад, я только-только начала проводить мастер-классы по мыловарению. И это сейчас я могу, не краснея, рассказывать о чем угодно перед аудиторией в 25 человек, а поначалу я боялась и стеснялась.
Так вот, один из первых моих мастер-классов. Записался молодой человек. Боюсь и стесняюсь вдвойне. Но поначалу все было вполне весело и непринужденно, и я позволила себе расслабиться. А зря.
Говорю заученную фразу: «некоторые отдушки могут реагировать со щелочью, но у меня такого ни разу не случалось» и со спокойной душой капаю отдушку в мыльную массу. Мгновенно, как по цепной реакции, вся масса створаживается. Робкие попытки перемешать ложкой или блендером ни к чему не приводят. (сейчас поищу в закромах фото, чтобы Вы поняли всю трагичность моего положения. Нашла! Показываю:)
В надежде исправить ситуацию и вернуть пошатнувшийся авторитет, решаю поставить получившийся творог в духовку. А вдруг оно одумается, пойдет в гель и станет хорошеньким брусочком?
Через 15 минут заглядываем в духовку, а там! В форме радостно плавают два слоя – масла и щелочь.
История закончилась хорошо, мы сделали еще одну партию, на этот раз не экспериментируя с незнакомыми отдушками, а ту я снова довела до следа и переварила горячим способом – приятное, кстати, мыльце получилось!
Поэтому извлеките урок:
! Если делаете мыло с незнакомой Вам отдушкой – сначала зачерпните немного мыльной массы ложкой и капните отдушку туда, чтобы избежать подобных эксцессов.
2) Ароматизаторы.
На самом деле их делают совсем не для нас, а для кулинарной промышленности. (Хозяйкам на заметку – в тесто для булочек вполне можно добавить капельку ароматизатора, но капельку – не больше!)
Но, несмотря на это, в мыле их тоже вполне можно использовать. Опять-таки, в горячем мыле – никаких проблем, а в холодном они могут хулиганить и загущать мыльную массу.
Поэтому если Вы хотите сделать красивые свирлы, то лучше выберите эфирные масла.
Если же делаете просто одноцветное мыло холодным способом и его консистенция Вам не важна, то аромики вполне подойдут.
Теперь объединим ароматизаторы и отдушки, и обсудим еще парочку вопросов.
Момент ввода: ну это Вы наверняка знаете, в холодном мыле после следа, в горячем перед раскладкой в форму (кстати, можно добавлять отдушки не снимая с бани, чтобы мыло не успело остыть и загустеть).
Дозировка: до 3%, то есть до 30г на килограмм масел. Мне обычно хватает одного процента.
Еще небольшое замечание: многие отдушки и ароматизаторы в составе содержат ваниль, а значит со временем мыло, ими ароматизированное, может темнеть и вместо задуманного белого крема на пирожных, Вы получите грязно-бежевый цвет. Для таких случаев есть специальная добавка, стабилизатор ванили. На фото мыло с одним и тем же ванильным запахом, в одном есть стабилизатор ванили, в другом – нет, крем ничем дополнительно не подкрашен.
! Поэтому! Если делаете мыло с отдушкой, содержащей ваниль и Вам принципиален его цвет, не забудьте добавить стабилизатор ванили!
Стабилизатора берем либо в два раза меньше, либо столько же, сколько и отдушки. Например, для ароматизации одного килограмма мыла Вы решили взять 20г отдушки, значит, Вам надо добавить от 10 до 20г стабилизатора.
И еще из личного опыта – никогда не засовывайте нос во флакончик со стабилизатором ванили! В мыле запах не останется, но пахнет он очень резко и неприятно!
Ну и наконец:
3) Эфирные масла
У них множество плюсов:
- они натуральные
- они не загущают мыльную массу
- они не реагируют со щелочью
Казалось бы, вот оно решение! Но как всегда есть одно «но»! Они совсем не стойкие. То есть через пару месяцев Ваше апельсиновое мыло останется совсем без запаха.
Хотя та же корица будет пахнуть даже спустя два года, поэтому это, в основном, относится к цитрусовым.
Но и тут есть своя хитрость: в коробочку, где хранится мыло, положите ватку, пропитанную эфиркой, и, со временем, мыло заберет в себя запах (ватку можно периодически обновлять).
Про дозировки:
- Тяжелые эфирные масла (например, жасмин, нероли, кедр, корица) – до 0,5% от общего веса масел (а в некоторых случаях до 0,1%)
- Средние (например, ель, пихта, гвоздика) – до 1,5%
- Легкие (все цитрусовые, лаванда, чайное дерево) – до 3%
! Обязательно читайте противопоказания, когда добавляете эфирные масла и подбирайте их с осторожностью.
Еще небольшое замечание: можно ли смешивать отдушки, аромики и эфирки? На мой взгляд, в мыле можно, даже если они образуют какие-нибудь гипотетические вредные соединения, то в мыле эти соединения просто не успеют подействовать. Вот с кремами и другой несмываемой косметикой я бы уже так фокусничать не рекомендовала.
4) Еще варианты ароматизации
С ходу придумала три:
- Тертое какао, дает прекрасный шоколадный запах, в мыло добавляют до 10%
- Нерафинированные масла. Дают не ярко выраженный запах, а скорее добавляют свою нотку к общему аромату. Присмотритесь к маслу лавра, какао и кокоса. У меня есть мечта сделать мыло с большим % масла кофе, но пока жадность останавливает. 🙂
- Инфузы. Можно настоять масла на травках, цедре цитрусовых, стручках ванили и т.д., но опять-таки такой способ скорее для добавления какой-то определенной ноту к общему аромату. Сюда же можно отнести масляный экстракт ванили, чудесная штучка, у меня активно и в мыло, и в косметику идет!
Не вариант:
- Кофе – на мой взгляд, в мыле дает не очень приятный запах
- Сухая корица, ванилин – в мыле не пахнут
Источник
Вестник технолога: Отдушки США в мыле с нуля
Случалось ли у вас так, что при добавлении отдушки в мыльную массу все буквально вставало колом или наоборот створаживалось?
В такой ситуации мыловар может начать грешить на все что угодно. И только в последнюю очередь — на аромат. Но чаще всего именно отдушка является источником проблемы.
Опытные мыловары знают, что для мыла с нуля, сваренного холодным способом, подходят только отдушки производства США. Остальные нужно тестировать, и я обязательно расскажу, как.
Почему именно США? В основе этих отдушек соединения, позволяющие работать с высокощелочной средой (а мыльная масса ХС вплоть до стадии геля является высокощелочной). Отдушки других производителей не выдерживают этого. В «Формуле мыла» представлены отдушки, которые производит американская компания Nature’s garden.
У них масса достоинств, и отдельное, очевидное и очень важное — широкий ассортимент ароматов.
Цветочные, свежие, кондитерские, цитрусовые, фруктовые и ягодные ароматы: бесчисленное количество на любой вкус. Над ароматами трудятся профессиональные парфюмеры, а в состав часто входят молекулы эфирных масел. У этих отдушек дорогое, красивое звучание. Как раз для качественной косметики.
Российские отдушки, на мой взгляд, сильно проигрывают американским в своём звучании.
Сколько отдушки добавлять в мыло?
Производитель рекомендует использовать 3% от количества масел. В среднем это 25-30 мл на 1000-1300 г готового мыла.
Когда вводить отдушку?
Я рекомендую вводить в стадию следа, после добавления красителей и возможных добавок (глина, уголь и т.д). Тщательно перемешать.
Какие отдушки подходят для горячего способа?
Абсолютно любые, аромат добавляется в конце варки, когда масса уже не такая щелочная. Она хорошо принимает отдушки любого производителя.
Как протестировать ту или иную отдушку производства не США?
При изготовлении очередного сорта разлейте массу по стаканчикам: например, грамм по 20-30 массы в каждый. Добавьте отдушку, которую хотите протестировать, примерно капель по 20-30, перемешайте и наблюдайте за массой. Остаётся ли она прежней, резко густеет или створаживается? Если с массой все хорошо, значит отдушка подошла и ее можно использовать. Заведите себе что-то вроде дневника наблюдений, где будете фиксировать реакцию массы.
Отдушки США всегда ведут себя ровно?
Случается, что они тоже капризничают и не всегда позволяют работать с массой.
Так, цветочные ароматы могут загущать массу. И если вы задумали мыло со свирлами (сложным рисунком внутри, где масса должна быть достаточно жидкая), затея может не получиться. Мой совет — работайте быстро и будьте готовы ко всему.
Если вы используете отдушку, содержащую ваниль (это почти все кондитерские ароматы, имеющие в составе шоколадные и ванильные ноты), то используйте стабилизатор ванили. Чаще всего добавляют 1:1 (равное отдушке количество, иногда чуть меньше, если процент ванили в отдушке не велик. Вопрос тестирования). Стабилизатор помогает сохранить в мыле тот цвет, который вы задумали. Если его не добавить, мыло может потемнеть вплоть до темно-коричневого оттенка.
К минусам отдушек США можно отнести их цену, связанную с курсом доллара и необходимостью импорта. Тем не менее, я полностью перешла на них. Для меня важно не только красивое звучание, но и качество, безопасность.
Те, что продаются в «Формуле мыла»имеют сертификат качества IFRA — европейской ассоциации парфюмерии. Про каждый из ароматов вы можете прочитать на сайте и посмотреть документацию на него, это очень удобно.
Дизайнер натурального мыла и косметики, автор Курса и основатель самой крупной онлайн школы в СНГ «Вовсемыльные»
Источник
Вестник технолога: Холодный и горячий способ мыловарения
Только начинаете варить мыло с нуля? Отлично, тогда эта статья для вас! Возможно, вы уже слышали, что натуральное мыло варят холодным и горячим способами. Давайте разберёмся: что это значит, в чём достоинства и недостатки каждого из них.
Определить способ варки важно уже в самом начале процесса, так как его надо будет указать при расчёте рецепта на мыльном калькуляторе. Горячий и холодный способ отличаются вводом пережира. А калькулятор посчитает, сколько пережира и щелочи нужно на рецепт. Также в ХС традиционно берется 33% воды (отвара, молока и т.п.) или меньше. В ГС примерно 38% (мы будем подогревать массу, часть воды выпарится). Все эти показатели вводятся вручную в мыльный калькулятор. Количество воды не догма.
Масла можно брать одновременно жидкие и твёрдые, либо выбрать что-то одно. Их нужно взвесить, подогреть до определенной температуры (30-60 градусов), смешать с щелочным раствором. При этом масла и раствор должны быть одинаковой температуры.
Полученную массу доводят блендером до стадии следа. След при холодном способе можно делать тонкий, средний, толстый — какой вам необходим для дизайна. Далее в массу добавляют красители, дополнительные добавки. Это могут быть глины, травки, скрабы, ароматы и прочие ингредиенты. Создается дизайн, если такова задумка.
Затем будущее мыло разливают в формы. Здесь ему предстоит пройти следующую стадию омыления — гель. Для этого форму с мылом ставят в тёплое место. Как правило, мыловары используют духовку. Нагревают её градусов до 60, выключают и ставят туда мыло. Через какое-то время оно проходит стадию геля. Опытным мыловарам удается распознать гель на раз-два. Неопытному глазу приходится сложнее. Масса становится как бы полупрозрачной, меняется её текстура. После того, как мыло прошло гель, его можно достать из духовки или оставить там. Главное, не забудьте выключить её, иначе мыло сварится в форме. И это будет не совсем холодный способ.
Через 1-2 дня мыло обычно режут. Если хватит терпения, чуть позже. Но терпение понадобится в любом случае. Во-первых, мягкому мылу лучше дать полежать. А во-вторых, ему требуется время для созревания.
Что такое созревание в данном случае? После прохождения геля pH мыла снижается до 10. Для того, чтобы он стал ещё ниже (8-9), мылу нужна пара дней. Далее оно лежит и сохнет.
Срок для стандартного сорта со сбалансированным составом масел — около месяца. Есть сорта, созревающие полгода и более. Например, Кастильское оливковое мыло зреет от полугода. Созревание в течение месяца – это не только понижение pH, но и просушка мыла. Чем оно тверже, суше, тем дольше служит владельцу.
Первые шаги варки в ГС идентичны холодному. Обратите внимание на расчет в мыльном калькуляторе и пережир. В ГС мы его добавим в самом конце. Это будет любое масло сверх рецепта, даже не вошедшее в основную рецептуру. В холодном способе пережир идёт непременно из тех масел, что вы занесли в калькулятор. Чаще всего мыло само определяет, какое масло уйдет в пережир. В горячем же способе мы контролируем это.
После замешивания мыльной массы блендером (ГС я рекомендую доводить до толстого следа, так оно быстрее войдет в гель) будущее мыло подогревают на водяной бане или в духовом шкафу. По времени — от полутора до трёх часов. На бане мыло проходит принудительный гель: прямо в кастрюльке, где вы замешали массу. Обычно в течение 10-30 минут. Далее мылу нужно время повариться, чтобы снизился pH. Проверять pH можно специальными полосками, просто окунув кончик в мыльную массу.
В полученную довольно густую массу добавляют ароматы, красители и добавки, а также пережир (доп. уходовые масла). Красители иногда имеет смысл класть в стадию следа. Но они обязательно должны выдерживать щелочную среду. Вся масса получится одного цвета — зато однородная и красивая!
После полного застывания мыло сразу готово к использованию, ему не нужно зреть. Но если оно полежит, то станет тверже и будет дольше радовать вас.
+++ мыло получается красивым, более гладким, есть возможность сделать свирлы, сложный дизайн, оно выглядит более привлекательно.
— мылу нужно зреть, для такого способа подходят не все красители и отдушки (чаще всего только отдушки США и эфирные масла).
+++ мылу не нужно зреть, можно использовать буквально сразу. В пережир можно положить масло, точно зная, что именно оно окажется в уходовых свойствах. В ХС мы этот не можем проконтролировать.
— мыло не так аккуратно выглядит. Ограничены возможности дизайна. Усыхает при созревании. Дольше варить по времени.
Есть сорта, которые я традиционно варю только горячим или только холодным способом. Но всё же мой фаворит — «холодное мыло». Всему виной его эстетика, ведь я отъявленный перфекционист.
Источник