Острый перец способы маринования

Лучший сборник рецептов: маринуем острый перец

Мы собрали лучшие рецепты консервированного перца от опытных кулинаров. В каждом рецепте вы найдете фотографии и видео, которые помогут подробно изучить процесс приготовления. Те, кто не ест маринованные продукты, может приготовить квашеный острый перец «Цицак». Этот вариант точно придется вам по душе.

Принципы маринования перца

  1. Перед приготовлением стручки рекомендуется осмотреть. При обнаружении гнили или разрывов стоит удалить поврежденные части, либо использовать только здоровые овощи.
  2. Для снижения остроты достаточно вырезать внутренние прослойки вместе с семенами, ошпарить плоды и замочить их в холодной воде на 24 часа.
  3. Специи рекомендуется класть целыми, не измельчая. Порошок сделает раствор мутным, и он будет выглядеть неаппетитно.
  4. Йодированная соль обесцвечивает стручки. Если не хотите, чтобы они стали бледными после маринования, используйте обычную соль.
  5. Отличный маринад получается при добавлении винного или яблочного уксуса. При отсутствии этих видов воспользуйтесь концентрированным столовым.
  6. В качестве тары для заготовки подойдут стеклянные банки. Необходимо прокатить их в духовке или простерилизовать над паром — тогда на стенках не останется бактерий.

Классический маринад для жгучего перца

  • стручками любого цвета (чем больше будет цветов, тем лучше) – 0,5 кг;
  • кипятком – 2,5 л;
  • солью, сахарным песком – по 1 столовой ложке;
  • чесночными дольками – 6 шт.;
  • горошинками перца – 12 шт.;
  • уксусом дистиллированным – 50 мл.
  1. Стручки очищают от семян, нарезал полумесяцами, кладут в дуршлаг.
  2. Кипяток (2 л) помещают в кастрюлю, кладут в него половину ложки соли, включают конфорку и варят, пока соль не растворится.
  3. Наполненный дольками дуршлаг опускают в рассол на 2–3 минуты, затем на 5–6 мин оставляют в прохладной воде.
  4. В емкость с рассолом необходимо налить уксус, положить чесночный дольки и специи, затем насыпать нарезанные овощи.
  5. В литре кипяченой воды (отдельная кастрюля) растворяем половину чайной ложки соли и одну столовую сахарного песка.
  6. Заливаем в тару маринад до самой верхушки во избежание попадания воздуха.
  7. Далее необходимо простерилизовать каждую емкость в течение 6 минут.
  8. Закупорка – переворот, накрываем одеялом и оставляем на 1 день.

С помощью стерилизации заготовка сохраняет насыщенный вкус и аромат. Этот способ лучше остальных подходит для маринованных заготовок на зиму. Во время заготовки необходимо соблюдать время, указанное в рецепте.

Простой рецепт маринования острого перца

  • стручки — 1 кг;
  • сахар — 3 ст. л;
  • соль — 2 ст. л.;
  1. Промываем стручки, обсушиваем и срезаем подсохшие кончики. Обрезать нужно аккуратно, чтобы сохранить целостность. Хвостики в основании лучше не срезать, за них можно держать стручок во время еды.
  2. Стеклянную банку наполните перцами, уложив их вплотную друг к другу. Обойдитесь без сильного надавливания, чтобы сохранить целостность шкурки.
  3. Прокипятите 1 литр воды и залейте ее в банку. Через 30 мин сливаем и повторяем процедуру.
  4. На третий раз в литр кипящей воды добавляем 100 мл уксуса, сахарим и солим. Обливаем этим раствором овощи до полного покрытия.
  5. Не ждем, пока маринад остынет, закатываем банки, ждем остывания, и убираем на хранение.
Читайте также:  Экономический анализ это способ познания хозяйственных процессов хозяйствующего субъекта

По-армянски с ароматными травами

  • красным перцем – 3 кг;
  • чесноком – 220 г;
  • рафинированным маслом – 350 мл;
  • яблочным уксусом – 500 мл;
  • солью – 3 ст. л.;
  • петрушкой – 2 пучка.
  1. Кончик каждого стручка необходимо надрезать и переложить в большую чашу.
  2. Зелень и дольки от чеснока измельчить, посолить, перетереть в кашу.
  3. Соединить кашицу с перчинками и мариновать сутки, закрыв емкость.
  4. Вылить масло на сковороду, подкислить, обжарить овощи.
  5. Переложить в банки и выполнить 15-минутную стерилизацию в кипятке.
  6. Закупорить емкости и поставить в холод на 1 день.

По-корейски

Корейский перчик легко готовится, но хранить его всю зиму не получится.

  • чили – 1 кг;
  • дольки чеснока – 4 шт.;
  • горячая вода – 2 стакана;
  • столовый уксус – 2,5 ст. л.;
  • молотый перец – 0,5 ст. л.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.
  1. Отрезаем хвостики, моем стручки и кладем в стерилизованную банку.
  2. В кипяченой воде растворяем по одной ложке сахарного песка и соли. Добавляем чесночные дольки, подкисляем и кипятим маринадную жидкость повторно.
  3. Наполнить емкость с овощами полученной смесью. Далее закрываем и оставляем в холодном местечке на несколько суток.

С уксусом и маслом

  • стручкового перца – 1 кг;
  • чесночных головок – 3 шт.;
  • рафинированного масла – 200 мл;
  • уксусной добавки – 200 мл;
  • чистой воды – 1 ст.;
  • сахарного песка – 200 г;
  • молотого перца – 1 ч. л.

С луком

Сочетание лука и перца чили отлично подходит к разнообразным деликатесам из мяса.

  • стручки красного цвета – 20 шт.;
  • лук – 10 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • столовый уксус 6% – 400 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.
  1. Перчик необходимо очистить от семечек, лук — от кожуры, нарезать последний колечками.
  2. Добавить нарезанный чеснок, перемешать.
  3. Разместить овощи по банкам.
  4. К нагретому уксусу добавить по 4 ч.л. соли и сахара, а также поломанную лаврушку.
  5. Вскипятить маринад и разлить по емкостям.

В томатном соке

  • 3 литра сока из помидоров;
  • лавровый лист;
  • 1 кг чили;
  • 2 ч. л. мелкой соли;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • маленькая щепотка молотого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 ст. л. рафинированного масла;
  • 200 мл уксусной добавки.
  1. Разогреваем сок.
  2. Смешиваем его со всеми специями и варим 15 мин.
  3. Вкладываем целые стручки и варим еще 10 мин.
  4. Сдабриваем чесноком, вливаем масло и достаем лаврушку.
  5. После закипания подкисляем и перемешиваем.
  6. В стерильные емкости кладем перец и заливаем полученным составом.
  7. В конце нужно закатать крышки, перевернуть их вверх ногами и укрыть теплым одеялом.

Маринуем горький перчик холодным способом с медом

Кулинары не устают экспериментировать — они решили добавить к острому овощу мед в холодной заготовке.

острые перчики – 1 кг;

уксусная добавка – 500 мл;

Алгоритм приготовления:

  1. Стручки необходимо вымыть и сделать на каждом несколько проколов.
  2. Далее кладем подготовленные овощи в стерилизованную тару, присахаривая ряды.
  3. После заполнения емкости заливаем в нее мед и уксусную кислоту.
  4. Закрепляем крышки и ставим в холодное место минимум на 2 месяца.

Острый маринованный перец на зиму

  • горького перца — 200–250 г;
  • перца душистого — 3–5 шт.;
  • лаврового листа — 1 шт.;
  • меда — 2 ч.л.;
  • уксуса яблочного 6% — 220–250 мл.
  1. Перебираем стручки и удаляем брак.
  2. Кладем отобранные плоды в дуршлаг и промываем.
  3. Надеваем резиновые перчатки, чтобы не обжечь слизистую.
  4. Обрезаем хвостики, нарезаем колечками (можно удалить и семена).
  5. Промываем пищевой содой банку и крышку, споласкиваем и выполняем пастеризацию в духовом шкафу, над паром или в микроволновой печи. Крышку необходимо прокипятить 8–10 мин.
  6. В тару кладем ложку меда, лавровый лист и душистый перец.
  7. Подсыпаем горького перца, несильно утрамбовываем.
  8. Добавляем ложку меда сверху и заливаем до краев яблочным уксусом.
  9. Накрываем крышкой и плотно закупориваем. Переворачиваем банку несколько раз, пока мед полностью не смешается с уксусом.

Хранить заготовку можно как в квартире, так и в погребе.

Простой рецепт на скорую руку с уксусом

  • стручков – 0,5 кг;
  • кипятка – 0,5 л;
  • уксусной добавки – 1 ст. л.
  1. Достаточно помыть стручки, удалить хвостики и поместить овощи в литровую банку.
  2. Заливаем горячей водой на 12 мин, затем сливаем настоявшуюся жидкость и снова кипятим.
  3. После второй заливки добавляют уксус, закрывают крышечками, переворачивают горлышком вниз и убирают в тепло.
Читайте также:  Способ как украсить елку

«Пальчики оближешь»

  • острый жгучий перец — 1 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • яблочный уксус — 150 мл;
  • крупная соль — 3 ст. л.;
  • чеснок — 12 зубчиков;
  • тмин — 1,5 ч.л.
  1. Красные и зеленые перчики (для красоты) промываем и накалываем зубочисткой.
  2. Чистим чеснок и кладем в банку 5 зубчиков.
  3. Нарезаем перец кружочками, не удаляя семена, и укладываем в емкость по плечикам.
  4. Измельчаем тмин. Лучше использовать для этого ступку.
  5. Наливаем воду в кастрюлю, ждем закипания — пересыпаем в кипяток соль с сахаром, уксусом и тмином.
  6. После кипения ждем 2–3 мин и убираем кастрюлю с комфорки.
  7. Вливаем горячий маринад в емкость, кладем сверху остатки чеснока.
  8. Проводим 10–15 мин стерилизацию, заворачиваем крышки и остывшую тару ставим вместо хранения.

Закуска может храниться от полугода. У некоторых стоит до года, однако, обычно баночки редко дотягивают до такого срока, так как их содержимое уничтожается очень быстро.

Как замариновать острый перец с маслом на зиму

  • стручки — 1 кг;
  • чеснок — 3 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • перец горошком — 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • уксус 9% — 100 мл.
  1. Моем овощи, просушиваем их на полотенце и протыкаем с помощью зубочистки.
  2. Для маринада наливаем в кастрюлю полстакана воды и ставим на огонь.
  3. Как только произошло закипание, добавляем масла, сахара, соли и душистого перца.
  4. Чистим чеснок, отделенные зубки опускаем в маринад и продолжаем варку еще 2 мин.
  5. Достаем чеснок, вливаем уксус.
  6. Кладем перец в маринад, убавляем огонь, ставя на минимальный, и засекаем 5 мин. Если кипение будет сильным, стручки разварятся.
  7. Заливаем полученный состав в банки и добавляем чеснок.
  8. Закатываем, переворачиваем и убираем под одеяло. Как только заготовка остынет, можно перенести ее в хранилище.

С уксусом и чесноком

С помощью уксуса перец становится не горьким и приобретает небольшую кислинку. Эта заготовка подойдет не только в виде закуски, ее можно добавить в обжарку для борща — суп получится вкуснее и ярче.

  • жгучий перец — 500 г;
  • маленькие луковицы — 2 шт.;
  • чеснок — головка;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • стакан уксуса 9%;
  • лавровые листочки — 2 шт.;
  • орегано — ½ ч. л.;
  • горошины черного перца — 10 шт.
  1. Моем и сушим стручки.
  2. В перчатках нарезаем их кружочками или пластинками. Семечки можно оставить или удалить, зависит от того, насколько вы любите острое.
  3. Чистим луковицы и нарезаем их тонкими полуколечками.
  4. Чеснок делится на зубчики, с каждого из которых необходимо снять шелуху, и нарезается на небольшие пластинки.
  5. Смешиваем перчик, лук и чеснок.
  6. Сотейник с 200 мл воды внутри ставим на плиту. Как только вода вскипит, добавляем песка, соли, душистого перца, орегано и лавровый лист.
  7. Варим 3–4 мин, вливаем уксус, мешаем, ждем 1–2 мин и останавливаем нагрев.
  8. 2/3 стерилизованной банки заполняем овощами, заливаем маринадом, который еще не успел остыть, и завинчиваем крышки.
Читайте также:  Способы проверки правильности умозаключений

Без стерилизации

  • острые плоды — 350–400 г;
  • пару стаканов воды;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — ½ ст. л.;
  • лавровый лист — 2–3 шт.;
  • щепотку зерен укропа;
  • щепотку зерен горчицы;
  • винный уксус — 100 мл.
  1. Плоды промывают и складывают в чашку с кипятком на полчаса.
  2. По прошествии времени вынимают и выкладывают просохнуть на полотенце.
  3. Наливают в кастрюлю воду (количество мл смотреть выше) и ставят на огонь.
  4. Дожидаются закипания и сразу после засыпают лавровый лист и все остальные специи. Варят 2–3 мин.
  5. После вливают уксус и снимают с комфорки.
  6. Плоды размещают в чистой сухой таре, заливают все еще горячим рассолом и закатывают.
  7. После остывания убирают в подвал на хранение.

По-грузински

  • 2 кг перца;
  • пучком сельдерея;
  • пучком петрушки (может быть заменена кинзой);
  • 5 лавровыми листочками;
  • 3 головками чеснока;
  • 250 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 стаканами яблочного уксуса.
  1. Стручки тщательно промывают в прохладной воде.
  2. После того как они высохнут, немного надрезают у основания для легкого проникновения рассола внутрь (обязательно используйте острый нож).
  3. Для приготовления маринада смешивают воду и растительное масло в кастрюле, добавляют к жидкости соль и перец, оставляют, пока смесь не закипит.
  4. Как только маринад закипит, необходимо подержать его пару минут на среднем огне.
  5. Затем нужно влить уксус и добавить лавровый лист. Нагрев при этом продолжается.
  6. Засыпаем перчинки и варим их в кипящем рассоле в течение 5–6 мин.
  7. Время от времени шумовкой переворачиваем овощи, чтобы они равномерно пропитались рассолом. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить плоды.
  8. Достаем стручки, выкладываем в дуршлаг и ждем, пока маринад стечет.
  9. Емкость, наполненную маринадом, ставим обратно на огонь.
  10. До момента нагревания измельчаем зелень и всыпаем ее в кастрюлю к маринаду.
  11. После того как все вместе покипит 2 или 3 минуты, снимаем кастрюлю с огня.
  12. В стерилизованные банки из стекла складываем перчики и заливаем их горячим маринадом. Льем жидкость до краев, тогда под крышкой не останется воздуха.
  13. Закупориваем банки и ставим их дома, чтобы они остыли без перепадов температуры.

С острым перцем по-грузински отлично сочетаются национальные блюда этой жаркой страны. Он часто подается вместе с лобио, к тушеной свинине, баранине и говядине. Добавить заготовленные перчинки можно к плову или в суп.

Видео рецепт маринованного острого перца

Источник

Оцените статью
Разные способы