- Лучший сборник рецептов: маринуем острый перец
- Принципы маринования перца
- Классический маринад для жгучего перца
- Простой рецепт маринования острого перца
- По-армянски с ароматными травами
- По-корейски
- С уксусом и маслом
- С луком
- В томатном соке
- Маринуем горький перчик холодным способом с медом
- Острый маринованный перец на зиму
- Простой рецепт на скорую руку с уксусом
- «Пальчики оближешь»
- Как замариновать острый перец с маслом на зиму
- С уксусом и чесноком
- Без стерилизации
- По-грузински
- Видео рецепт маринованного острого перца
Лучший сборник рецептов: маринуем острый перец
Мы собрали лучшие рецепты консервированного перца от опытных кулинаров. В каждом рецепте вы найдете фотографии и видео, которые помогут подробно изучить процесс приготовления. Те, кто не ест маринованные продукты, может приготовить квашеный острый перец «Цицак». Этот вариант точно придется вам по душе.
Принципы маринования перца
- Перед приготовлением стручки рекомендуется осмотреть. При обнаружении гнили или разрывов стоит удалить поврежденные части, либо использовать только здоровые овощи.
- Для снижения остроты достаточно вырезать внутренние прослойки вместе с семенами, ошпарить плоды и замочить их в холодной воде на 24 часа.
- Специи рекомендуется класть целыми, не измельчая. Порошок сделает раствор мутным, и он будет выглядеть неаппетитно.
- Йодированная соль обесцвечивает стручки. Если не хотите, чтобы они стали бледными после маринования, используйте обычную соль.
- Отличный маринад получается при добавлении винного или яблочного уксуса. При отсутствии этих видов воспользуйтесь концентрированным столовым.
- В качестве тары для заготовки подойдут стеклянные банки. Необходимо прокатить их в духовке или простерилизовать над паром — тогда на стенках не останется бактерий.
Классический маринад для жгучего перца
- стручками любого цвета (чем больше будет цветов, тем лучше) – 0,5 кг;
- кипятком – 2,5 л;
- солью, сахарным песком – по 1 столовой ложке;
- чесночными дольками – 6 шт.;
- горошинками перца – 12 шт.;
- уксусом дистиллированным – 50 мл.
- Стручки очищают от семян, нарезал полумесяцами, кладут в дуршлаг.
- Кипяток (2 л) помещают в кастрюлю, кладут в него половину ложки соли, включают конфорку и варят, пока соль не растворится.
- Наполненный дольками дуршлаг опускают в рассол на 2–3 минуты, затем на 5–6 мин оставляют в прохладной воде.
- В емкость с рассолом необходимо налить уксус, положить чесночный дольки и специи, затем насыпать нарезанные овощи.
- В литре кипяченой воды (отдельная кастрюля) растворяем половину чайной ложки соли и одну столовую сахарного песка.
- Заливаем в тару маринад до самой верхушки во избежание попадания воздуха.
- Далее необходимо простерилизовать каждую емкость в течение 6 минут.
- Закупорка – переворот, накрываем одеялом и оставляем на 1 день.
С помощью стерилизации заготовка сохраняет насыщенный вкус и аромат. Этот способ лучше остальных подходит для маринованных заготовок на зиму. Во время заготовки необходимо соблюдать время, указанное в рецепте.
Простой рецепт маринования острого перца
- стручки — 1 кг;
- сахар — 3 ст. л;
- соль — 2 ст. л.;
- Промываем стручки, обсушиваем и срезаем подсохшие кончики. Обрезать нужно аккуратно, чтобы сохранить целостность. Хвостики в основании лучше не срезать, за них можно держать стручок во время еды.
- Стеклянную банку наполните перцами, уложив их вплотную друг к другу. Обойдитесь без сильного надавливания, чтобы сохранить целостность шкурки.
- Прокипятите 1 литр воды и залейте ее в банку. Через 30 мин сливаем и повторяем процедуру.
- На третий раз в литр кипящей воды добавляем 100 мл уксуса, сахарим и солим. Обливаем этим раствором овощи до полного покрытия.
- Не ждем, пока маринад остынет, закатываем банки, ждем остывания, и убираем на хранение.
По-армянски с ароматными травами
- красным перцем – 3 кг;
- чесноком – 220 г;
- рафинированным маслом – 350 мл;
- яблочным уксусом – 500 мл;
- солью – 3 ст. л.;
- петрушкой – 2 пучка.
- Кончик каждого стручка необходимо надрезать и переложить в большую чашу.
- Зелень и дольки от чеснока измельчить, посолить, перетереть в кашу.
- Соединить кашицу с перчинками и мариновать сутки, закрыв емкость.
- Вылить масло на сковороду, подкислить, обжарить овощи.
- Переложить в банки и выполнить 15-минутную стерилизацию в кипятке.
- Закупорить емкости и поставить в холод на 1 день.
По-корейски
Корейский перчик легко готовится, но хранить его всю зиму не получится.
- чили – 1 кг;
- дольки чеснока – 4 шт.;
- горячая вода – 2 стакана;
- столовый уксус – 2,5 ст. л.;
- молотый перец – 0,5 ст. л.;
- семена кориандра – 1 ч. л.
- Отрезаем хвостики, моем стручки и кладем в стерилизованную банку.
- В кипяченой воде растворяем по одной ложке сахарного песка и соли. Добавляем чесночные дольки, подкисляем и кипятим маринадную жидкость повторно.
- Наполнить емкость с овощами полученной смесью. Далее закрываем и оставляем в холодном местечке на несколько суток.
С уксусом и маслом
- стручкового перца – 1 кг;
- чесночных головок – 3 шт.;
- рафинированного масла – 200 мл;
- уксусной добавки – 200 мл;
- чистой воды – 1 ст.;
- сахарного песка – 200 г;
- молотого перца – 1 ч. л.
С луком
Сочетание лука и перца чили отлично подходит к разнообразным деликатесам из мяса.
- стручки красного цвета – 20 шт.;
- лук – 10 шт.;
- головка чеснока – 1 шт.;
- столовый уксус 6% – 400 мл;
- лавровый лист – 1 шт.
- Перчик необходимо очистить от семечек, лук — от кожуры, нарезать последний колечками.
- Добавить нарезанный чеснок, перемешать.
- Разместить овощи по банкам.
- К нагретому уксусу добавить по 4 ч.л. соли и сахара, а также поломанную лаврушку.
- Вскипятить маринад и разлить по емкостям.
В томатном соке
- 3 литра сока из помидоров;
- лавровый лист;
- 1 кг чили;
- 2 ч. л. мелкой соли;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- маленькая щепотка молотого перца;
- 1 головка чеснока;
- 4 ст. л. рафинированного масла;
- 200 мл уксусной добавки.
- Разогреваем сок.
- Смешиваем его со всеми специями и варим 15 мин.
- Вкладываем целые стручки и варим еще 10 мин.
- Сдабриваем чесноком, вливаем масло и достаем лаврушку.
- После закипания подкисляем и перемешиваем.
- В стерильные емкости кладем перец и заливаем полученным составом.
- В конце нужно закатать крышки, перевернуть их вверх ногами и укрыть теплым одеялом.
Маринуем горький перчик холодным способом с медом
Кулинары не устают экспериментировать — они решили добавить к острому овощу мед в холодной заготовке.
острые перчики – 1 кг;
уксусная добавка – 500 мл;
Алгоритм приготовления:
- Стручки необходимо вымыть и сделать на каждом несколько проколов.
- Далее кладем подготовленные овощи в стерилизованную тару, присахаривая ряды.
- После заполнения емкости заливаем в нее мед и уксусную кислоту.
- Закрепляем крышки и ставим в холодное место минимум на 2 месяца.
Острый маринованный перец на зиму 
- горького перца — 200–250 г;
- перца душистого — 3–5 шт.;
- лаврового листа — 1 шт.;
- меда — 2 ч.л.;
- уксуса яблочного 6% — 220–250 мл.
- Перебираем стручки и удаляем брак.
- Кладем отобранные плоды в дуршлаг и промываем.
- Надеваем резиновые перчатки, чтобы не обжечь слизистую.
- Обрезаем хвостики, нарезаем колечками (можно удалить и семена).
- Промываем пищевой содой банку и крышку, споласкиваем и выполняем пастеризацию в духовом шкафу, над паром или в микроволновой печи. Крышку необходимо прокипятить 8–10 мин.
- В тару кладем ложку меда, лавровый лист и душистый перец.
- Подсыпаем горького перца, несильно утрамбовываем.
- Добавляем ложку меда сверху и заливаем до краев яблочным уксусом.
- Накрываем крышкой и плотно закупориваем. Переворачиваем банку несколько раз, пока мед полностью не смешается с уксусом.
Хранить заготовку можно как в квартире, так и в погребе.
Простой рецепт на скорую руку с уксусом
- стручков – 0,5 кг;
- кипятка – 0,5 л;
- уксусной добавки – 1 ст. л.
- Достаточно помыть стручки, удалить хвостики и поместить овощи в литровую банку.
- Заливаем горячей водой на 12 мин, затем сливаем настоявшуюся жидкость и снова кипятим.
- После второй заливки добавляют уксус, закрывают крышечками, переворачивают горлышком вниз и убирают в тепло.
«Пальчики оближешь»
- острый жгучий перец — 1 кг;
- вода — 1,5 л;
- яблочный уксус — 150 мл;
- крупная соль — 3 ст. л.;
- чеснок — 12 зубчиков;
- тмин — 1,5 ч.л.
- Красные и зеленые перчики (для красоты) промываем и накалываем зубочисткой.
- Чистим чеснок и кладем в банку 5 зубчиков.
- Нарезаем перец кружочками, не удаляя семена, и укладываем в емкость по плечикам.
- Измельчаем тмин. Лучше использовать для этого ступку.
- Наливаем воду в кастрюлю, ждем закипания — пересыпаем в кипяток соль с сахаром, уксусом и тмином.
- После кипения ждем 2–3 мин и убираем кастрюлю с комфорки.
- Вливаем горячий маринад в емкость, кладем сверху остатки чеснока.
- Проводим 10–15 мин стерилизацию, заворачиваем крышки и остывшую тару ставим вместо хранения.
Закуска может храниться от полугода. У некоторых стоит до года, однако, обычно баночки редко дотягивают до такого срока, так как их содержимое уничтожается очень быстро.
Как замариновать острый перец с маслом на зиму
- стручки — 1 кг;
- чеснок — 3 шт.;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- перец горошком — 1 ч.л.;
- растительное масло – 1 ст.;
- уксус 9% — 100 мл.
- Моем овощи, просушиваем их на полотенце и протыкаем с помощью зубочистки.
- Для маринада наливаем в кастрюлю полстакана воды и ставим на огонь.
- Как только произошло закипание, добавляем масла, сахара, соли и душистого перца.
- Чистим чеснок, отделенные зубки опускаем в маринад и продолжаем варку еще 2 мин.
- Достаем чеснок, вливаем уксус.
- Кладем перец в маринад, убавляем огонь, ставя на минимальный, и засекаем 5 мин. Если кипение будет сильным, стручки разварятся.
- Заливаем полученный состав в банки и добавляем чеснок.
- Закатываем, переворачиваем и убираем под одеяло. Как только заготовка остынет, можно перенести ее в хранилище.
С уксусом и чесноком
С помощью уксуса перец становится не горьким и приобретает небольшую кислинку. Эта заготовка подойдет не только в виде закуски, ее можно добавить в обжарку для борща — суп получится вкуснее и ярче.
- жгучий перец — 500 г;
- маленькие луковицы — 2 шт.;
- чеснок — головка;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- стакан уксуса 9%;
- лавровые листочки — 2 шт.;
- орегано — ½ ч. л.;
- горошины черного перца — 10 шт.
- Моем и сушим стручки.
- В перчатках нарезаем их кружочками или пластинками. Семечки можно оставить или удалить, зависит от того, насколько вы любите острое.
- Чистим луковицы и нарезаем их тонкими полуколечками.
- Чеснок делится на зубчики, с каждого из которых необходимо снять шелуху, и нарезается на небольшие пластинки.
- Смешиваем перчик, лук и чеснок.
- Сотейник с 200 мл воды внутри ставим на плиту. Как только вода вскипит, добавляем песка, соли, душистого перца, орегано и лавровый лист.
- Варим 3–4 мин, вливаем уксус, мешаем, ждем 1–2 мин и останавливаем нагрев.
- 2/3 стерилизованной банки заполняем овощами, заливаем маринадом, который еще не успел остыть, и завинчиваем крышки.
Без стерилизации
- острые плоды — 350–400 г;
- пару стаканов воды;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — ½ ст. л.;
- лавровый лист — 2–3 шт.;
- щепотку зерен укропа;
- щепотку зерен горчицы;
- винный уксус — 100 мл.
- Плоды промывают и складывают в чашку с кипятком на полчаса.
- По прошествии времени вынимают и выкладывают просохнуть на полотенце.
- Наливают в кастрюлю воду (количество мл смотреть выше) и ставят на огонь.
- Дожидаются закипания и сразу после засыпают лавровый лист и все остальные специи. Варят 2–3 мин.
- После вливают уксус и снимают с комфорки.
- Плоды размещают в чистой сухой таре, заливают все еще горячим рассолом и закатывают.
- После остывания убирают в подвал на хранение.
По-грузински
- 2 кг перца;
- пучком сельдерея;
- пучком петрушки (может быть заменена кинзой);
- 5 лавровыми листочками;
- 3 головками чеснока;
- 250 мл растительного масла;
- 3 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 стаканами яблочного уксуса.
- Стручки тщательно промывают в прохладной воде.
- После того как они высохнут, немного надрезают у основания для легкого проникновения рассола внутрь (обязательно используйте острый нож).
- Для приготовления маринада смешивают воду и растительное масло в кастрюле, добавляют к жидкости соль и перец, оставляют, пока смесь не закипит.
- Как только маринад закипит, необходимо подержать его пару минут на среднем огне.
- Затем нужно влить уксус и добавить лавровый лист. Нагрев при этом продолжается.
- Засыпаем перчинки и варим их в кипящем рассоле в течение 5–6 мин.
- Время от времени шумовкой переворачиваем овощи, чтобы они равномерно пропитались рассолом. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить плоды.
- Достаем стручки, выкладываем в дуршлаг и ждем, пока маринад стечет.
- Емкость, наполненную маринадом, ставим обратно на огонь.
- До момента нагревания измельчаем зелень и всыпаем ее в кастрюлю к маринаду.
- После того как все вместе покипит 2 или 3 минуты, снимаем кастрюлю с огня.
- В стерилизованные банки из стекла складываем перчики и заливаем их горячим маринадом. Льем жидкость до краев, тогда под крышкой не останется воздуха.
- Закупориваем банки и ставим их дома, чтобы они остыли без перепадов температуры.
С острым перцем по-грузински отлично сочетаются национальные блюда этой жаркой страны. Он часто подается вместе с лобио, к тушеной свинине, баранине и говядине. Добавить заготовленные перчинки можно к плову или в суп.
Видео рецепт маринованного острого перца
Источник