Знание, познание, сознание, осознание
Николай Яковлевич Кириленко – советский и российский ученый в области механики, экологии, педагогики, психологии, академик Российской академии естественных наук, профессор, заслуженный изобретатель Российской Федерации, заслуженный деятель науки Московской области, лауреат Национальной экологической премии «Экомир», лауреат Международной экологической премии «EcoWorld», Международной премии им. М. Нострадамуса, специальный диплом им. Н.И. Вавилова Международной экологической премии «EcoWorld», почетный ученый Европы, почетный изобретатель Европы, выдающийся натуропат Европы.
ЗНАНИЕ, ПОЗНАНИЕ, СОЗНАНИЕ, ОСОЗНАНИЕ
Французский философ К. Гельвеций писал: «Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов».
— результат процесса познавательной деятельности, система приобретённых понятий о действительности;
— проверенный практикой результат познания действительности, её верное отражение в сознании человека;
— деятельность сознания, имеющая целью постижение действительности;
— обладание какими-либо сведениями, осведомлённость в какой-либо области;
— совокупность сведений, составляющих какую-либо науку, её отрасль.
— совокупность процессов, процедур и методов приобретения знаний о явлениях и закономерностях объективного мира;
— совокупность знаний в какой-либо области.
— высшая, свойственная человеку форма отражения объективной действительности;
— восприятие и понимание окружающей действительности, свойственное человеку, способность осмысленно воспринимать окружающее;
— высшая форма психического отражения, свойственная общественно развитому человеку и связанная с речью, идеальная сторона целеполагающей деятельности;
— свойство высшей нервной деятельности человека определять своё отношение к окружающей действительности;
— процесс отражения действительности мозгом человека, включающий все формы психической деятельности и обусловливающий целенаправленную деятельность человека;
— управляемая человеком полевая форма материи, взаимодействующая с информацией и энергией окружающего мира и человека;
— функция мозга, в клетках мозга формируются спиновые структуры, которые вызывают в сознании соответствующие торсионные образы;
— совокупность информационных торсионных структур человека в физическом вакууме и первичном торсионном поле образует носитель человеческого сознания;
— предполагается существование первичного Сверхсознания.
— способ взаимодействия человека с реальностью, при котором он стремится видеть всю картину мира в целом (нравственно-духовность);
— ясное понимание чего-либо, знание и понимание, почему и как происходит всё вокруг и внутри человека, проникновение в суть различных сфер бытия, раскрытие картины мира;
— осознание человека в качестве устойчивого объекта с внутренней целостностью, постоянством личности.
— базовые знания, описывающие картину мира, формирующие мировоззренческую позицию.
Нравственно-духовное совершенствование современного человека должно идти через постижение законов мироздания и фундаментальной информации высокого уровня. Познание, осознание, применение человеком фундаментальных знаний о мироздании (как мощных гармонизаторов взаимодействия через сознание с мирозданием) позволяют человеку получать энергию высокого уровня из окружающей среды (физического вакуума, первичного торсионного поля), способствуют повышению нравственно-духовного и физического здоровья и обеспечивают дальнейшее нравственно-духовное развитие.
См. Кириленко Н.Я. Экология человека: методы активизации психологического самоуправления и саморегуляции. Часть 9: Учебное пособие. – М.: РАП, 2019.
Кириленко Н.Я. Концепции современного естествознания. – Коломна: КИППК, 2005.
Кириленко Н.Я. Естественнонаучная картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1999.
Кириленко Н.Я. Физическая картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1997.
Источник
Осознанность и осознавание
Вопрос об осознавании, интересующий меня как в теоретическом плане, так и как набор конкретных методов в работе психолога, является одними из наиболее интересных, часто встречающимся в самых различных направлениях практической деятельности психологов, но вместе с тем и наименее разработанных вопросов современной психологии. Сложность данного вопроса определяется ещё и тем, что единого понимания феномена сознания нет ни в философии, ни в психологии, и каждое из многочисленных направлений в этих науках по своему расставляют акценты на осмыслении этого понятия.
В настоящее время про осознанность и осознавание пишут много. Проводятся практики, тренинги по развитию осознанности и осознаванию. Термины «осознанность» и «осознавание» используются в достаточно в широких кругах — как научном, так и бытовом. Данные термины прочно вошли в лексикон современного человека, несмотря на то, что многие особо не задумываются над их значениями и использованием в полной мере в своей повседневной жизни, продолжая жить в скоростном режиме, или, как многие говорят, «на автопилоте»…
В психологическом консультирование всё чаще и чаще встречаются эти понятия.
Существует огромное разнообразие техник и методов обучения осознанности и осознаванию. В этом процессе принимают участие уже не только духовные учителя и западные школы психологии, но и в нашем отечестве в процессе интеграции появляются новые направления в психологическом консультировании, непосредственно связанные с терапией осознавания.
Что такое осознанность? Что такое осознавание? Именно такие вопросы задала я себе, выбрав тему дипломной работы «Осознанность: от буддизма до наших дней».
Прежде чем обращаться к каким-либо источникам, я воспользовалась «картой ума» и попробовала дать определение осознанности и осознаванию — так как я их понимаю, и так как оно у меня сложилось в ходе прочтения самых разных источников. У меня получилось следующее: «Осознанность — конкретное состояние в данный момент времени (здесь и сейчас). Это состояние достигается в результате процесса, называемым осознаванием. Осознавание — процесс, приводящий к состоянию осознанности». Понимаю, что такой подход к определению понятий не претендует на полноту, и всё же считаю, что он отражает субъективное понимание этих понятий на данный момент времени и включает в себя то, что мной было услышано, прочитано.
Продолжая свои поиски в направлении определения интересующих меня понятий, я обратилась к Большой Советской энциклопедии. Определения «осознанности» или «осознавания» в энциклопедии не нашла. В этом источнике термин «осознание» отождествлён с термином «сознание»…
Дальнейшие мои поиски привели меня в различные интернетовские источники:
В материалах свободной энциклопедии «Википедия» я нашла определение осознанности: «В современной психологии осознанность (англ. awareness) определяется как непрерывное отслеживание текущих переживаний, то есть состояние, в котором субъект фокусируется на переживании настоящего момента, стараясь не отвлекаться на события прошлого или мысли о будущем. Это способность сознания к интроспекции собственной деятельности. Такое определение осознанности подразумевает, что субъективные переживания могут восприниматься самим субъектом непосредственно, без концептуализации, и принимаются как таковые (англ. acceptance), тем самым осознанность включается в более общее понятие внимательности (англ. mindfulness)».
В интернетовской энциклопедии практической психологии «Психологос» дано определение осознания: «Осознание (в психотерапии) — достижение пациентом в процессе психотерапии понимания ранее неосознаваемых аспектов и взаимосвязей собственной психической жизни, внутренних (интрапсихических) проблем и конфликтов, особенностей своего поведения и эмоционального реагирования, взаимоотношений с окружающими, а также причин формирования и развития этих психологических феноменов».
Встретились и такие определения:
«Осознание — осмысление, понимание, постижение».
«Осознанность — способность трезво ориентироваться в окружающей реальности и отдавать себе отчёт: где я нахожусь, что в данный момент делаю, почему именно так и зачем», — Вадим Зеланд.
Ещё я обратилась к преподавателям института акмеологии и психологии Бахчиевой Э.П. и Ивановой О.И. — людям, непосредственно связанных с психологией и психологическим консультированием, и попросила ответить на следующие вопросы: «Что для вас означают термины «осознанность» и «осознавание»? По вашему мнению, это тождественные понятия? Какую роль эти понятия играют в психологическом консультировании?» — и получила следующие ответы.
Бахчиева Эмилия Петровна — доцент кафедры психологии личности института психологии и акмеологии: «…сами термины не так уж, чтобы из психологии. Для меня скорее так: осознавание — это процесс, который должен бы приводить к осознанности как состоянию или как к устойчивой характеристике, способности осознавать. Если говорить о человеке, то «осознающий» или «обладающий осознаннностью» — где-то рядом. Конечно, на уровне техник, медитация — самый простой путь к осознанности, поэтому буддизм, даосизм понятны в этом ключе. Следовательно, можно из психологов «сканировать» тех, кто сам заявлял, что интересуется ими. Это могут быть Юнг, Перлз, Ассаджиолли, наверное, М. Эриксон и современные, которые используют сходные термины, например, «направленное внимание».
Иванова Ольга Ильинична — старший преподаватель Санкт-Петербургского института психологии и акмеологии: «Лично для меня «осознанность» — это скорее результат, который можно обозначать критериями: например, уровень осознанности… А «осознавание» — это процесс. Причём я — опять же для себя — различаю «осознавание», именно как процесс, и «осознание», как опять же результат. В таком случае, для меня «осознанность» — это состояние ума относительно чего-то или кого-то… я обычно понятие «осознанность» применяю к личности — «осознанность личности», а к явлениям — «осознание». Например, в процессе осознавания своих комплексов человек может прийти к высокому уровню осознания стереотипов, управлявших его поведением, и этот новый уровень осознанности своей личности даёт возможность выстроить более эффективные стратегии взаимодействия с собой, другими людьми и миром».
В статье Старостина Олега Альбертовича «Методы холистической психотерапии как модели современной целостной психокоррекции и терапии» говорится о том, что термины «осознание» и «осознавание» часто используются в психотерапии, но понимаются они по-разному. И далее: «Например, фраза «я осознаю свою проблему, но ничего не меняется с ней» говорит о том, что осознавание может истолковываться как некая «информированность», «осведомлённость», что говорит о непонимании сущности процесса Осознавания. Вероятно, целесообразно в психологическом языке отличать термины «Осознавание» и «осознание». Если «осознание» — это синоним понимания и знания о предмете, в том числе и открытое в ходе психотерапии, инсайта, например, то «Осознавание» — это целостный процесс, который включает, кроме инсайта, также эмоциональные, катарсические переживания, позитивную динамику образов и телесную релаксацию. Осознавание означает прямое и непосредственное восприятие окружающей внешней и внутренней действительности, в котором присутствуют ясность, доброжелательная заинтересованность и открытость новому опыту. Осознавание действует прямо на субъективном уровне и достаточно быстро меняет внутреннее состояние клиента. Во внешнем мире приобретаемая в результате Осознавания ясность позволяет осознанно менять своё поведение и принимать необходимые решения. Осознавание от нашего обычного сознания отличают большая глубина, широта, свобода и непредвзятость… Опорой для Осознавания мы избираем наше собственное тело в его уникальной роли субъекта и объекта Осознавания одновременно, что делает его мостом между внешним и внутренним миром, сознательным и «бессознательным».
И ещё несколько взглядов на осознанность и процесс осознавания.
Из книги М.Уильямса и Д.Пенман «Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире»: «Осознанность… помогает избавиться от моделей мышления и поведения, которые мы не осознаём, но которые препятствуют полноценной жизни. Многие оценочные суждения и самокритика возникают из привычных мыслей и действий. Избавившись от этих привычек, вы постепенно сможете нейтрализовать негативные мыслительные процессы и действовать более осознанно и чутко. Вы удивитесь, насколько счастливее вас сделают такие незначительные изменения».
«Осознанность — понимание причинно-следственных связей, что из чего-то всплывает и что в результате получается. Если не хватает осознанности, то работает мысль — «всё что происходит — во благо. Из всех возможных вариантов выбирается лучший относительно нашего внутреннего состояния». Изменяя внутреннее состояние — меняем события в жизни, где внутреннее состояние — это то, что я думаю и чувствую, оно основано на законах, через которые я воспринимаю мир. Это то, что создаёт события и ситуации. Осознанность делает минимальными затраты энергии на преодоление сопротивления в процессе реализации. Всё осознать невозможно, важнее понимание основных принципов. Главный из них — всё, что вокруг нас происходит, было сформировано нами: нашими чувствами, нашими мыслями, нашими убеждениями, нашим Состоянием!» — Александр Палиенко.
Из книги Тит Нат Хана «Древний Путь. Белые облака»: «Тот, кто живёт осознанно, знает, что он думает, говорит и делает. Такой человек избегает мыслей, слов и действий, которые могут причинить страдания ему и другим… жить осознанно означает жить в настоящем моменте. Такой человек отдаёт себе отчёт в том, что происходит в нём самом и вокруг него. Он находится в прямом контакте с жизнью. Если он продолжает так жить, он может глубоко понять свою сущность и своё окружение. А понимание ведёт к терпению и любви. Когда все существа поймут друг друга, они примут и полюбят друг друга. И тогда в мире не будет столько страданий…»
Из книги Джанетт Рейнуотер » Это в ваших силах»: «Тот, кто хочет добиться положительных внутренних изменений, должен научиться задавать себе два простых вопроса. Ответив на них, вам легче будет разобраться в себе:
- Первый магический вопрос: что происходит со мной в данный момент? А именно: «Что я сейчас делаю? Что чувствую? О чем я думаю? Как я дышу?»
- Второй магический вопрос: чего бы мне хотелось в следующий момент? То есть хочу ли я продолжать делать, думать, чувствовать и дышать так же? Или же хочу что-то изменить?
Многие важные изменения вы можете ощутить в результате одного лишь осознания того, что происходит, без всяких специальных усилий с вашей стороны. Например, вопрос: «Осознаёте ли вы, как вы дышите?» — сразу же вызывает определённые изменения в процессе дыхания. Человек начинает ощущать, что он на некоторое время как бы задерживает дыхание, и лишь потом «позволяет» себе с облегчением сделать сначала глубокий вдох, а затем выдох (кстати, что происходит с вашим дыханием сейчас, когда вы прочли этот абзац?).
Один из важнейших психотерапевтических принципов гласит: внутренние изменения происходят с человеком тогда, когда он становится самим собой, а не тогда, когда старается быть, как другие. Ни от решения «быть лучше», ни от «старания» измениться, ни от требований начальства, ни от просьб и уговоров Значимых Других никаких изменений не произойдёт. Как это ни парадоксально, но внутренние изменения происходят лишь тогда, когда человек отказывается от погони за тем, чтобы стать таким, каким он хочет (или должен) стать, а просто понимает — и полностью осознаёт — себя таким, каков он есть на самом деле.
Осознание того, что с вами происходит, и того, к чему вы стремитесь, поможет вам ощутить, насколько всё в ваших силах, и понять, что в любой ситуации, любом решении, любом выборе — слово за вами».
В самом первом рассуждении о осознавании я написала, что оно является одним из наиболее интересных (я исходила из своего собственного интереса) и наименее разработанных вопросов современной психологии. Первое не только не потеряло актуальности на данный момент времени, но и напротив: этот интерес подталкивает меня на новые поиски. Именно это «подталкивание» привело меня к изучению одной из древнейших религий мира — буддизма. В ходе знакомства с буддизмом я выделила из его многочисленных направлений дзен, который, по моему мнению, оказался ближе всего к интересующей меня теме осознанности… А вот во втором, отнеся вопрос осознавания к наименее разработанных вопросов современной психологии, я заблуждалась… Я знала, что в психологии есть много разделов, в том числе и когнитивный раздел психологии, изучающий когнитивные, то есть познавательные процессы человеческой психики. Из викепидии: «Исследования в этой области обычно связаны с вопросами памяти, внимания, чувств, представления информации, логического мышления, воображения, способности к принятию решений. Многие положения когнитивной психологии лежат в основе современной психолингвистики. Выводы когнитивной психологии широко используются в других разделах психологии, в частности, социальной психологии, психологии личности, психологии образования». Но оказывается, это не всё. Есть ещё и MBCT (Mindfulness-Based Cognitive Therapy) — Когнитивная Терапия на основе осознанности, основанная на MBSR (Mindfulness-Based Stress Reduction) — Программе снижения стресса на основе осознанности.
«MBCT — это подход, разработанный на базе программы снижения стресса MBSR, и соединяющий концепцию осознанности (mindfulness) с идеями когнитивной психологии, для решения психологических проблем пациентов. Основная цель MBCT — освободить пациентов от склонности автоматически реагировать на мысли, эмоции, события жизни. Программа доказала свою эффективность при депрессиях, повышенной тревожности, биполярном аффективном расстройстве, синдроме хронической усталости, бессоннице, нарушениях пищевого поведения…
Ядром программы является освоение навыка осознанности путём медитации (mindfulness meditation). Структура программы, упражнения, методические рекомендации, стиль обучения заимствованы из программы снижения стресса MBSR. Теоретические модели депрессии (и других расстройств) взяты из когнитивно-поведенческой терапии (CBT).
В настоящее время программа признана на официальном уровне в качестве эффективного средства терапии, рекомендуется National Institute for Clinical and Health Excellence (NICE) в Британии».
Источник