- Мастер класс для педагогов Овладение способами «Саморегуляции» материал
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Семинар-тренинг для педагогов «Методы и приемы психологической саморегуляции»
- Ход тренинга
- 1. Психологическая зарядка
- 2. Психологические притчи
- 3. Дыхательные упражнения
- 4. Методика стирания стрессовой информации из памяти (визуализация).
- 5. Тренинг релаксации
- 6. Способы активизации ресурсного состояния.
Мастер класс для педагогов Овладение способами «Саморегуляции»
материал
Профессия педагога связана с большими затратами физической, интеллектуальной и психической энергии, и овладение способами саморегуляции необходимо для управления своим состоянием, возможностью разрешать проблемные и конфликтные ситуации, обретать новые смыслы в кризисные периоды своей жизни. На данном мастер классе мы познакомятся с быстрыми и эффективными способами снятия внутреннего напряжения, приемами саморегуляции.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_master_klassa_meo.docx | 17.98 КБ |
Предварительный просмотр:
Мастер класс для педагогов
Овладение способами «Саморегуляции»
Профессия педагога связана с большими затратами физической, интеллектуальной и психической энергии, и овладение способами саморегуляции необходимо для управления своим состоянием, возможностью разрешать проблемные и конфликтные ситуации, обретать новые смыслы в кризисные периоды своей жизни. На данном мастер классе мы познакомятся с быстрыми и эффективными способами снятия внутреннего напряжения, приемами саморегуляции.
Сегодня мы и будем вести речь о том, что такое саморегуляция, как научиться управлять своими эмоциями.
— как вы думаете, для чего это нам нужно? ( ответы педагогов).
Верно , это следует делать поразным причинам. И одной из них являеется сохранение своего собственного здоровья.
Эфективным средством предотвращения эмоциональных растройств, стрессов является использование способов саморегуляции.
— какое вы сами могли бы дать определение понятию «саморегуляция»?
Саморегуляция – это управление своим психоэмоциональным состоянием, достигаемым путём воздействия человека на самого себя с помощью слов, мысленных образов, управления мышечным тонусом и дыханием.
— а какие способы помогают нам справиться с неприятными эмоциональными переживаниями.
Выделяют следующие естественные приемы регуляции организма :
— смех, улыбка, юмор;
— размышления о хорошем, приятном;
— различные движения типа потягивания, расслабления мышц;
— наблюдение за пейзажем за окном;
— рассматривание комнатных цветов в помещении, фотографий и других приятных или дорогих для человека вещей;
— мысленное обращение к высшим силам (Богу, Вселенной, великой идее) ;
— «купание» (реальное или мысленное) в солнечных лучах;
— вдыхание свежего воздуха; — чтение стихов;
— высказывание похвалы, комплиментов кому-либо просто так.
Методы, которые может использовать педагог для оптимизации своего эмоционального состояния:
Сейчас я хочу предложить несколько способов, упражнений, направленных на сохранение и укрепление психического здоровья. Они помогут вам снять усталость, обрести уверенность в себе, справиться с раздражением, гневом, повышенной тревожностью.
Улыбка способна творить чудеса. Доказано, что при состоянии грусти задействованы 43 мышцы лица, улыбка же дает мышцам отдых, потому что задействованы только 17 мышц. При этом в головном мозге возникают биохимические процессы, вызывающие ощущения радости и тормозящие выработку гормона стресса.
Смехотерапия показана даже тяжелобольным.
Упражнение «Сбор по голосам»
Описание упражнения : ведущий раздает участникам заранее подготовленные карточки, на которых написаны названия животных, способных издавать характерные звуки (собака, кошка, корова, петух и т. п.) – по 2-3 карточки на группу с названием каждого животного. Участники, никому не показывая свои карточки, читают про себя, какое животное им досталось, после чего убирают карточки и закрывают глаза. Ведущий дает задание : «Не открывая глаз, собраться семьями. Разговаривать нельзя, можно пользоваться только звуками, характерными для ваших животных».
Упражнение 1. Сожмите пальцы в кулак с загнутым внутрь большим пальцем. Делая выдох спокойно, не торопясь, сжимайте с усилием кулак. Затем, ослабляя сжатие кулака, сделайте вдох. Повторите 5 раз. Теперь попробуйте выполнить это упражнение с закрытыми глазами, что удваивает эффект.
Упражнение 2. Возьмите по два грецких ореха и совершайте ими круговые движения в каждой ладони.
Упражнение 3 . Слегка помассируйте кончик мизинца.
Упражнение 4 . Поместите орех на ладонь ближе к мизинцу, прижмите его ладонью другой руки и делайте орехом круговые движения в течение 3 минут.
Упражнение 5. «Улыбка» — Улыбнитесь себе как можно шире, покажите зубы (помогает снять мышечное напряжение).
Упражнение «Мгновенная релаксация » . Делая вдох, мысленно произносить «Я» , задержать дыхание, досчитав до 5, и выдыхая мысленно сказать «расслабляюсь» . Эффективная техника снятия напряжения , включающая как дыхательное упражнение, так и элемент медитации. Когда чувствуешь, что сильно испугался или теряешь контроль над собой из-за раздражения, достаточно подышать подобным образом две-три минуты, и станет гораздо легче.
Помните, релаксация не избавит вас от проблем, но поможет расслабиться и отвлечься от несущественных деталей, чтоб позже с новой силой взяться за решение.
— Закончить наш мастер класс я бы хотела следующими словами :
Источник
Семинар-тренинг для педагогов «Методы и приемы психологической саморегуляции»
Ольга Курчевская
Семинар-тренинг для педагогов «Методы и приемы психологической саморегуляции»
Цель: Улучшение эмоционального состояния педагогов
Ход тренинга
1. Психологическая зарядка
Инструкция: одновременно выполняется движение и произносится фраза, каждое упражнение повторяется 3-4 раза.
1. Стоя, свести лопатки, улыбнуться, подмигнуть поочередно левым, правым глазом. «Очень я собой горжусь, я на многое гожусь».
2. Положить на лоб левую ладонь, затем правую. «Я решаю любые задачи, ведь со мною- любовь и удача.»
3. Встать на цыпочки, поднять руки, сомкнуть их над головой в кольцо. «Я согрета солнечным лучиком и достойна самого лучшего»
4. Руки в стороны, кулаки сжать, делать вращения руками. «На моем пути нет преграды, и все получается так, как надо».
5. Руки на поясе, делать наклоны вправо-влево. «Покой и улыбку всегда берегу, и мне все помогут, и я помогу».
6. Руки на поясе, наклоны вперед-назад. «Ситуация мне подвластна, мир прекрасен, я прекрасна».
7. Подпрыгивать на правой ноге, затем на левой. «Я бодра и энергична, все дела идут отлично».
8. Сложив руки в замок, сделать глубокий вдох. «Вселенная мне улыбается, все у меня получается».
2. Психологические притчи
Психолог предлагает разделиться педагогам на четыре команды. Каждой команде раздает по одной притче. Педагоги должны определить смысл притчи.
Все в твоих руках
Давным-давно в старинном городе жил Мастер. Один из его учеников однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответ?». Он пошел на цветущий луг, поймал бабочку, спрятал ее между ладонями и подошел к Мастеру: «Скажи, какая бабочка у меня в руках: живая или мертвая?» Ученик крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради торжества своей истины. Не глядя на руки ученика, Мастер ответил: -Все в твоих руках.
Дерево
У дороги стоял ствол засохшего дерева. Ночью прошел мимо него вор и испугался- подумал, что это стоит поджидающий его полицейский. Прошел мимо влюбленный юноша, и сердце его забилось радостно: он принял дерево за свою возлюбленную. Ребенок, напуганный сказками, увидел дерево и расплакался: ему показалось, что это-привидение. Но во всех случаях дерево было только деревом.
Мы видим мир таким, каковы мы сами.
Притча о добре и зле
Однажды один старый мудрый индеец — вождь племени разговаривал со своим маленьким внуком.
— Почему бывают плохие люди? — спрашивал его любознательный внук.
— Плохих людей не бывает, — ответил вождь. — В каждом человеке есть две половины — светлая и тёмная. Светлая сторона души призывает человека к любви, доброте, отзывчивости, миру, надежде, искренности. А тёмная сторона олицетворяет зло, эгоизм, разрушение, зависть, ложь, измену. Это как битва двух волков. Представь себе, что один волк светлый, а второй — тёмный. Понимаешь?
— Понятно, — сказал малыш, тронутый до глубины души словами деда. Мальчик на какое-то время задумался, а потом спросил: — Но какой же волк побеждает в конце?
Старый индеец едва заметно улыбнулся:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Ручеёк
Когда-то давно жил на свете маленький Ручеёк. Он спускался с гор в красивую зелёную долину. И вот однажды он добежал до пустыни. Тут он остановился и задумался: «А куда же бежать дальше». Впереди было много нового и неизвестного, поэтому Ручеёк испугался.
Но тут он услышал Голос: «Смелее! Не останавливайся на достигнутом, впереди ещё много интересного!»
Но Ручеёк продолжал стоять. Ему очень хотелось стать большой полноводной рекой, но он боялся изменений и не хотел идти на риск.
Тогда Голос снова заговорил: «Если ты остановишься, то никогда не узнаешь, на что ты на самом деле способен! Просто поверь в себя, и тогда ты в любом окружении сможешь найти правильную дорогу! Беги дальше!»
И Ручеёк решился. Он побежал по пустыне. Ему было очень плохо. Незнакомые места и изнуряющая жара с каждым днём забирали его силы. И через несколько дней он высох.
Но вот испарившиеся маленькие капельки встретились высоко в небе. Они объединились в одно большое облако и поплыли дальше над пустыней.
Долго плыло облако над пустыней, пока не добралось до моря. И вот Ручеёк пролился в море многочисленными маленькими капельками дождя. Теперь он слился с огромным морем. Мягко качаясь на волнах, он улыбался себе. Раньше, когда он жил в долине, он не мог даже мечтать о таком. Ручеёк подумал: «Я несколько раз изменил форму и только сейчас мне кажется, что я наконец-то стал самим собой!»
Не бойся изменений и никогда не останавливайся на достигнутом!
Жизнь настолько многогранна, что никогда не знаешь, что может ждать впереди. Главное — быть уверенным в себе и не бояться принимать решения!
3. Дыхательные упражнения
Цель: активизация работы стволовых отделов мозга, ритмирование правого полушария, энергетизация мозга, снятие мышечного напряжения, ликвидация ощущения тревоги, снижение частоты сердечных сокращений.
Регулярное систематическое выполнение данного упражнения сформирует своего рода антистрессовую установку. Последующие стрессовые ситуации будут переживаться более спокойно и менее разрушительно для вас. Закрыть глаза, положить левую руку на пупок, а правую руку сверху так, как вам удобно. Вообразить внутри себя надувной резиновый шарик (визуализация). На вдохе представлять, как воздух входит через нос, идет вниз и надувает шарик. По мере заполнения шарика воздухом руки будут подниматься вверх. Надувание шарика в области живота должно переходить в среднюю и верхнюю часть грудной клетки. Продолжительность вдоха должна составлять две секунды. По мере совершенствования навыка ее можно увеличить до трех секунд. Задержать дыхание (не более двух секунд). Повторять про себя фразу: «Мое тело спокойно». Медленно начать выдох. Продолжать повторять про себя фразу: «Моё тело спокойно». Продолжительность выдоха должна длиться не менее 3-4 секунд. Повторить это четырехфазовое упражнение не более 3-5 раз. При головокружении необходимо прекратить упражнение, а в следующий раз сократить продолжительность вдоха, паузы и выдоха. Упражнение можно выполнять утром, днем и вечером, а также в стрессовой ситуации.
4. Методика стирания стрессовой информации из памяти (визуализация).
Сядьте и расслабьтесь. Закройте глаза. Представьте перед собой чистый альбомный лист бумаги, карандаши, стирательную резинку. Мысленно нарисуйте на листе негативную ситуацию, которую необходимо забыть. Это может быть реальная картинка, образная ассоциация, символ и т. д. Мысленно возьмите стирательную резинку и начинайте последовательно «стирать» с листа бумаги созданную негативную ситуацию. «Стирайте» до тех пор, пока с листа не исчезнет картинка. Откройте глаза. Произведите проверку. Для этого закройте глаза и представьте тот же лист бумаги. Если картинка не исчезла, снова возьмите стирательную резинку и «стирайте» до ее полного исчезновения. Через некоторое время методику можно повторить.
В результате выполнения антистрессовых упражнений восстанавливается межполушарное взаимодействие и активизируется нейроэндокринный механизм, обеспечивающий адаптацию к стрессовой ситуации и постепенный психофизиологический выход из нее.
5. Тренинг релаксации
Для достижения нужного состояния с каждой группой мышц проводится цикл «напряжение – расслабление».
Сядьте в кресло, руки положите на колени, ноги удобно расставьте, глаза закройте. Несколько раз глубоко вдохните и выдохните. Почувствуйте, как воздух проходит в легкие и до диафрагмы и обратно. Теперь вытяните правую руку (для левшей левую, крепко сожмите её в кулак. Старайтесь чувствовать напряжение в кулаке, когда сжимаете его. После 5-10 с концентрации на напряжении расслабьте руку. Разожмите кулак и проследите, как напряжение отступает и его место занимает ощущение расслабленности и комфорта. Сосредоточьтесь на различиях между напряжением и релаксацией. Примерно через 15-20 с еще раз сожмите руку в кулак. Спустя 5-10 с снова расслабьте. Ощутите охватывающее вас спокойствие и тепло. Сосредоточьтесь только на тех группах мышц, на которые в данный момент приходится усилие, старайтесь не напрягать в это время остальные.
Проведите циклы «напряжение – расслабление» с другими группами мышц в указанной последовательности.
Сжать кулак правой руки и напрячь мышцы нижней части руки Расслабить мышцы.
Согнуть правую руку в локте и напрячь мышцы верхней части руки. Сосредоточиться на бицепсе. Расслабить мышцы.
Сжать кулак левой руки и напрячь мышцы нижней части руки. Расслабить мышцы.
Согнуть левую руку в локте, напрячь мышцы верхней части руки. Сосредоточиться на бицепсе. Расслабить мышцы.
Поднять брови как можно выше. Сконцентрироваться на лбе. Расслабить мышцы.
Крепко зажмурить глаза и наморщить нос. Все внимание направить на глаза и нос. Расслабить мышцы.
Сжать зубы и растянуть уголки рта. Сосредоточиться на челюстях. Расслабить мышцы.
Наклонить голову вперед, упираясь подбородком в грудь. Сконцентрироваться на шее. Расслабить мышцы.
Свести локти вместе, сделав глубокий вдох. Внимание на грудь и плечи. Расслабить мышцы.
Втянуть живот к позвоночнику. Концентрация на животе. Расслабить мышцы.
Теперь все внимание на правое бедро: вытянуть ногу и поднять её несколько сантиметров над полом. Расслабить мышцы.
Сосредоточиться на правой икре. Прижать пальцы ног к верхней части ботинка. Расслабить мышцы.
Внимание на правую стопу. Оперевшись на кончики пальцев, повернуть стопу вовнутрь. Расслабить мышцы.
То же самое проделать с левой ногой.
В заключение сделайте два-три глубоких вдоха, и вы почувствуете, как расслабленность «течет» по телу от рук к ногам через плечи, грудь, живот. Когда будете готовы открыть глаза, начните медленно считать от 10 до 1. С каждой цифрой будете ощущать себя все более свежим и бодрым.
6. Способы активизации ресурсного состояния.
Упражнение «Поплавок»
Представьте себе бурное море, шторм, ураган, смывающий все на своем пути, мощные валы волн. Внезапно ваш взор выхватывает поплавок, уходящий под воду и снова выныривающий на гребень волны. Представьте, что вы и есть этот поплавок, а бурное море- ваша жизнь. На вас накатывают волны невзгод, но вы непотопляемы. Вы снова и снова всплываете на поверхность. Ваша уверенность и ваша удача наполняют этот поплавок и выталкивают его на поверхность. Наконец, море, не одолевшее вас, успокаивается, из-за туч выглядывает солнце, и вы-поплавок- наполняетесь солнечными лучами удачи. Вы пережили очередной шторм в своей жизни и вышли победителем. Представьте себе последующие ураганы вашей жизни, и из них вы тоже выйдете победителем, непотопляемым поплавком.
Упражнения № 7. Рефлексия.
Ощущения и впечатления о проделанной работе.
Обсуждение: Ваши впечатления о занятии?
Развитие творческого потенциала воспитателя. Тренинг Цель: Развитие креативности и воображения педагогов. Содержание тренинга: 1. Вступление. — Нельзя создавать новое, ни в одной сфере.
Традиционные и иновационные здоровьесберегающие упражнения Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Центр Детского Творчества пос. Дербышки» Советского.
Источник