Основные способы сохранения зерна

Способы хранения зерна

Для хранения зерна используют два основных способа: насыпью и в мешках.

Основную массу принимаемого на пункты зерна размещают насыпью в складах или в силосах элеваторов. В мешках зерно хранят только в складах.

Мешки используют для хранения семян элиты, первой репродукции особо дефицитных сортов и небольших партий семян трав.

Иногда затаривают мелкие партии зерна отдельных культур в целях изоляции их и лучшей загрузки складов. Мешки используют также при досрочном завозе партий зерна в отдаленные районы. В связи с тем, что такие грузы в пути подвергаются перевалке на другие виды транспорта, а в пунктах назначения их обычно хранят длительное время в суровых погодных условиях, каждый заполненный мешок зашивают в другой — порожний.

Способ хранения и перевозок зерна насыпью в условиях крупного социалистического хозяйства представляет наибольшие удобства и выгоды. Он позволяет широко применять механизацию операций по перемещению и улучшению качества больших зерновых масс и более рационально организовать контроль их состояния и качества. Неоспоримые преимущества хранения насыпью заключаются и в том, что отпадают затраты на мешки, а емкость зернохранилищ используется с гораздо более высокой нагрузкой на единицу площади.

Основные виды зернохранилищ в СССР — железобетонные или деревянные элеваторы и склады — механизированные или немеханизированные, из кирпича, камня или дерева. Наиболее совершенные зернохранилища — железобетонные элеваторы с силосами большой емкости, оборудованные мощными зерносушилками и зерноочистительными машинами большой производительности. Все операции с зерном в элеваторах полностью механизированы, что обеспечивает свободное его перемещение в нужном направлении и своевременное проветривание, сушку, очистку и сортирование больших партий с доведением до установленных кондиций, а при необходимости — и быструю отгрузку. Вместе с тем, для сооружения элеватора требуется гораздо меньшая площадь, чем для складов той же емкости. Однако отсюда не следует делать вывод о нецелесообразности строительства складов и хранения зерна в них. Наряду с элеваторами нужны и склады, в которых можно хранить зерно насыпью значительно меньшей высоты. Склад имеет развернутую площадь пола 1000—1200 м 2 , невысокие стены (до 5 м), и в нем сплошной насыпью можно хранить 2500—3000 т зерна при высоте до 5 м.

Крупные партии стойкого (сухого, чистого) зерна, предназначенные для длительного хранения, целесообразнее размещать и складах, не загружая ими элеваторов, располагающих большими возможностями обработки менее стойкого зерна. Это положение становится совершенно бесспорным, если склады располагают вблизи элеватора и связывают с ним при помощи транспортера, подающего зерно. Безусловно, целесообразно оборудование складов установками для активного вентилирования, позволяющими проветривать, охлаждать и подсушивать партии свежеубранного зерна, обходясь без их перемещения. Склады используют также для размещения семенного зерна различных сортов, репродукций и категорий сортовой чистоты. В них можно хранить и партии зерна, принимаемого по особо учитываемым качественным признакам. Нельзя, конечно, игнорировать такой важный фактор, как стоимость строительства: затраты на сооружение складов значительно меньше и эксплуатация их проще.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Читайте также:  Способ коммуникации как условие динамики общества

Технология хранения зерна

Хранение зерна – это динамический процесс, во время которого оно может изменять свои свойства. Поддержка качества зерновой массы – основная цель технологии хранения зерна. Технологию выбирают в зависимости от кондиции сырья и типа зернохранилища. Ее соблюдение позволяет снизить объем естественных потерь продукта и содержать его в здоровой среде.

Способы хранения зерна

Хранение зерна и семян может осуществляться в трех типах зернохранилищ: ангар для напольного хранения зерна, а также силосы из бетона или металлосплава. Они различаются по функционалу, имеют свои преимущества и недостатки.

Наземный склад дает такие преимущества, как постоянный режим хранения, малая степень механических повреждений семян, возможность хранить различные партии сырья отдельно. Недостатки напольного зернохранения – в отсутствии механизации. При таком способе сырье хранится некомпактно, занимает большие площади. Нельзя обеспечить достойную вентиляцию в зерновой насыпи. Тем не менее, подобный способ хорошо подходит для многолетнего хранения, в особенности — кукурузы, семян, масличных культур.

Бетонный силос – надежная конструкция для временного и долгосрочного зернохранения. Она обладает высоким уровнем теплоизоляции, поэтому качество содержимого не будет зависеть от погодных условий. Такие хранилища не боятся частых перезагрузок. Однако, обслуживать подобные бетонные колодцы достаточно сложно. Также увеличивается доля раздробленных частиц при трении о стенки и днище.

Металлический силос – наиболее современный бункер, имеет множество видов и размеров.

Такое хранилище дает возможность:

оборудовать бункер различными механизмами;

контроля качества хранения.

Такой бункер легко выбрать под собственные объемы производства. Недостаток металлического силоса – низкий уровень термоизоляции, он не защищает содержимое от низких и высоких температур. Такие устройства более удобны в качестве накопителей или временных хранилищ.

Технологии хранения зерна в зависимости от влажности

Для тех, кто ведет производство комбикорма в гранулах, важно определять степень влажности сырья. По кондиции сырье можно разделить на сухое, влажное и сырое. В зависимости от этого избирается определенная технология хранения зерна.

Уровень влаги в сухом зерне ниже стандарта для культуры. Сухую массу можно хранить насыпью, в бункере, а также консервировать. Для сохранения его свежести используют такие методы, как аэрация, вентилирование, стерилизация, охлаждение, а также протравливание. В таких условиях может храниться любой по назначению вид культур – продовольственные, технические, семена, или же фуражное зерно для производства комбикорма .

Влажное зерно — это такая масса, процент влаги в которой выше стандарта на 2-3%. Ее загружают в силос или герметизируют, применяют охлаждение и консервацию. Таким методом хранят культуры любого назначения, кроме семян.

Сырое зерно имеет влажность, более чем на 3% превышающую нормальный уровень. Такое сырье подлежит исключительно герметизации – природному или химическому консервированию. Оно предназначено для непосредственного скармливания скоту.

Срок хранения зерна и биологическая устойчивость культур

Под биологической устойчивостью той или иной культуры понимают способность растений (а в нашем случае – семян) не изменяться под влиянием времени и внешних воздействий. Различные растения делятся на 3 класса биоустойчивости – макробиотики, мезобиотики и микробиотики. Если игнорировать биологические особенности культуры, то можно неправильно рассчитать сроки хранения.

К микробиотикам – недолговечным с точки зрения хранения культурам – относятся рожь, подсолнечник, соя, рапс. Их «сроки годности» варьируются от 3 до 5 лет.

Читайте также:  Способ применения попперс джангл джус

Средняя продолжительность хранения характерна для мезобиотиков, среди которых –ячмень и кукуруза (5-10 лет)

К самым долговечным видам (макробиотики) относятся пшеница, горох, сорго и овес (10-15 лет).

Биоустойчивость во многом зависит от условий содержания массы, уровня влажности. Стойкость увеличивается, если партию просушить – таким образом в зерновой партии замедлятся процессы старения. Сушка влечет дополнительные энергозатраты, может привести к хрупкости и повреждениям зерен. В целом для большинства культур оптимальная влажность для долгосрочного складирования – не выше 13-14%. Уровень влаги от 14 % и выше является порогом, при котором внутри семени появляется свободная вода, и активизируются процессы жизнедеятельности, что нежелательно.

Убыль зерна при хранении

Не только качество, но также вес и объем зерна изменяется с течением времени. Это обуславливается испарением влаги и дыханием семян – воздухообменом, активизирующем жизненные процессы. На вес могут влиять сушка и обработка. Для разных культур степень убыли зерна при хранении варьируется, наибольшие потери веса дает кукуруза – около 120 кг на тонну за полгода, в то время как из тонны пшеницы за то же время пропадает 70 кг.

Методы поддержания качества

Мы уже знаем, что при хранении зерновые культуры продолжают «жить своей жизнью», и теперь мы рассмотрим методы, с помощью которого можно управлять естественными процессами внутри зерновой партии. Тот или иной способ выбирается в соответствии с ее текущим состоянием и конечным назначением продукта.

Аэрация используется при напольном хранении. Она заключается в пассивном проветривании зернохранилища или активном направлении потоков воздуха. Это делается для того, чтобы очистить воздух от выделяемых массой газов и других продуктов распада (CO2, этилен, водные испарения). Процедура необходима в особенности, если хранилище не оборудовано вентиляционной системой.

Вентилирование – пропускание воздушных потоков сквозь зерномассу с целью охладить или просушить ее. С целью сушки вентилирование применяют только в случае, если реальная влажность зерна выше равновесной.

Охлаждение – активное вентилирование сухим холодным воздухом. Цель приема – повысить биологическую стойкость зерна и срок его хранения, а также уничтожить вредителей и нежелательных микроорганизмов. Остужение массы проводится охлажденным воздухом или прогоном сырья через охладительную шахту зерносушилки.

Химическое обеззараживание проводят при помощи активных химикатов, которые убивают или подавляют активность вредителей. Этот достаточно радикальный метод применяется, в частности, для протравливания семян перед посевом.

Консервировать зерно можно в любом состоянии – от высушенного до сырого. Его проводят с помощью химических и натуральных консервантов. В качестве последних рассматриваются те вещества, которые образуются во влажной массе при герметизации – этиловый спирт, диоксид углерода, кислоты, эфиры. В качестве химических консервантов выступают минеральные и органические кислоты, инертные газы.

Сырое сырье сохраняют путем самоконсервации, что позволяет экономить на просушке.

Влажное сырье консервируют при помощи химических веществ.

Сухую массу насыщают инертными газами и герметизируют.

Учитывая особенности культуры и состояние зерномассы, а также применяя адекватные методы для повышения стойкости зерновой культуры, можно сохранять высокое качество сырья на протяжении нескольких лет.

© 2017 Компания «ALB Group»

Российский производитель и поставщик оборудования для изготовления пеллет и комбикорма

Читайте также:  Способ оценки физического износа

603141, г. Нижний Новгород,
ул. Ларина, 12, офис 318

115191, Россия, г. Москва,
Духовской переулок, д. 17, офис 12А

Источник

Основные способы сохранения зерна

В зерне, стеблях, початках, листьях и прочих растительных материалах во влажном состоянии усиливается дыхание, что влечёт за собой их самосогревание, плесневение и прорастание. Также в них происходит повышение жизнедеятельности вредителей и микроорганизмов. Как итог – снижение качества материала и его порча. Консервирование (сохранение) растительных материалов производится путём снижения кислорода, влажности и теплоты, а также посредством воздействия на вредителей консервантами – веществами, которые угнетают микрофлору.

При консервировании используют следующие способы: герметическое и охлаждённое хранение; химическую обработку; сушку и прочее.

Герметическое хранение представляет собой загрузку зерна и прочей продукции в ёмкости, в которые ограничено поступление кислорода. Подобный способ хранения требует сложного дорогостоящего оборудования. Зерно с высокой влажностью плохо поддаётся загрузке в ёмкости.

Консервирование охлаждением либо активное вентилирование проводится посредством продувания наружного воздуха через слой материала. При необходимости производится предварительное охлаждение продуваемого воздуха до 7-10 град. Цельсия в рефрижераторах. Охлаждение позволяет временно (не более 15 суток) сохранять свежеубранное зерно. Если хранение более длительное, то влажность зерна должна составлять не более 22%.

Химическое консервирование базируется на смешивании консервантов с зерном. Жидкие органические кислоты (уксусная, пропионовая и муравьиная) и порошкообразные консерванты подаются в материал определённой дозой и распределяются равномерно по массе. Данный способ отличается не только простотой, но и возможностью консервирования материала с высокой (до 50%) влажностью. Минусом является высокий расход кислоты – 1-3%, и, как следствие, увеличение затрат. Химическое консервирование не применяется для продовольственного и семенного зерна.

Сушка основана на снижении влажности зерна до 14-15%, что допускает его длительное хранение. Вместе с тем, при сушке повышается энергия и всхожесть семян, а также уничтожаются вредители зерна. В процессе дальнейшей очистки облегчается транспортировка зерна рабочими органами машин.

Широкое применение в сельскохозяйственном производстве нашли следующие способы сушки: кондуктивный, сорбционный, излучение, конвекция.

Кондуктивный способ основан на контакте объекта сушки с нагретой поверхностью и получении от неё теплоты посредством теплопроводности (кондукции). Из-за расположения зерна на разном уровне от поверхности высушивание происходит неравномерно.

Сорбционный способ используется для сушки семян бобовых культур. Если температура нагрева последних превысит 25-27 град. Цельсия, то они растрескаются, что приведёт к снижению их всхожести. Сущность сорбционного способа заключается в смешивании влажных семян бобовых с сухим зерном (ячменём, овсом) и выдерживании до выравнивания влажности с последующим разделением смеси.

Сорбционная сушка – процесс длительный, а потому требующий дополнительных складских помещений и выделения с высушиванием (регенерацией) влагопоглотителя.

Излучение представляет собой нагрев зерна инфракрасными либо солнечными лучами. Организация сушки производится на уплотнённых площадках рядом со складами путём рассыпания зерна (слой 10-15 см).

Конвективный способ представляет собой подвод теплоты к объекту сушки и испарение из него влаги посредством движущегося газообразного теплоносителя (нагретый воздух либо его смесь с топочными газами – агентом сушки). Агент сушки, помимо передачи теплоты материалу, уносит испарённую влагу. Конвективный способ сушки нашёл широкое применение в современных зерносушилках.

Источник

Оцените статью
Разные способы