- Рыба тушеная — 152 домашних вкусных рецепта приготовления
- С морковью в соусе
- Как приготовить тушеную рыбу в сковороде
- По-средиземноморски
- Приправы для речной рыбы
- В микроволновке в сметане
- Сколько тушить рыбу на сковороде
- В белом вине с фасолью
- С лимоном и хреном
- В майонезе
- Килька в томате
- В сливочном соусе
- По-эстонски
- Как правильно тушить рыбу с помидорами
- Скумбрия в чае
- Как потушить деликатную скумбрию на сковороде
- Минтай в молоке с овощами
- Со смородиной
- Щука в томатном соусе
- Какая рыба лучше всего подойдет для тушения
- В грибном соусе
- Классический вариант с томатной пастой
- Состав ингредиентов
- Калорийность
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- С виноградом
- Рецепты приготовления, пошаговое описание
- Рыба, тушенная с овощами в духовке
- Рыба, тушенная с овощами в мультиварке
- Рыба, тушенная с овощами на сковороде
- Нототения в кисло-сладком соусе с луком-пореем
- Полезные советы
- По-ливийски
- Потушить треску на сковородке
- Морской окунь по-деревенски
- Как вкусно потушить карася на сковороде
Рыба тушеная — 152 домашних вкусных рецепта приготовления
Тушеная рыба – блюдо достаточно редкое, необычное, что вполне объяснимо. Тушение – длительный процесс, а поскольку мясо у морских и речных обитателей нежное, то оно с трудом переносит данный вариант термической обработки. Тем не менее, рыбу тушат, но делают это максимально быстро, чтобы ее мясо впитало в себя ароматы соседних продуктов, специй, пряностей, не успело пересохнуть и развалиться на волокна. Существует немало способов приготовления улова. Но для того, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, рекомендуют правильно подобрать добавку.
С морковью в соусе
Мясо рыбы, приготовленной с морковью в соусе, обладает приятными вкусовыми характеристиками. Даже после тепловой обработки она остаётся сочной и нежной.
Перечень необходимых ингредиентов:
- полкило любой белой рыбы;
- три морковки;
- три лука-порея;
- 100 г муки;
- 60 мл подсолнечного масла для жарки;
- 80 г томатной пасты;
- ч. ложечка 9% уксуса;
- соли и перца, сколько потребуется.
- Тушку лучше брать уже потрошёную.
- Если есть плавники, то их нужно отрезать.
- Рыбину промыть, разрезать на куски размером на одну порцию.
- Обвалять их в муке и пожарить с двух сторон по паре минут. Выложить стейки в другую посуду.
- Морковку предварительно помытую и почищенную крупно натереть.
- Лук-порей порезать колечками.
- В сковороде обжарить морковку с луком.
- Затем всыпать пару ч. ложечек муки. Следом туда же отправить уксус, томат-пасту и специи.
- Все ингредиенты хорошо смешать между собой и продолжать приготовление ещё минут пять или шесть.
- Переложить стейки рыбы в сковородку с луком и морковкой.
- Залить полутора стаканами воды и доводить до готовности в закрытой сковородке 20 минут, уменьшив газ на минимум.
Тушеную на сковороде рыбу нужно есть тёплой.
На 100-граммовую порцию приходится:
- 8,6 г белков;
- 4,7 г жиров;
- 9,0 г углеводов;
- калорийность – 120,8 ккал.
Как приготовить тушеную рыбу в сковороде
Подготовим все ингредиенты. Грибы нарезаем средними ломтиками, очищенного карася нарезаем порционными кусками и присаливаем. В разогретую сковороду вливаем масло, и как только оно раскалится, обжариваем в нем с двух сторон рыбу до румяной корочки. Далее добавляем к рыбе нашинкованный полукольцами лук и грибы, обжариваем их. Затем вливаем соевый соус, всыпаем имбирь и заливаем 1 ст. воды. Уменьшив огонь до минимума, тушим рыбу под крышкой 10 минут. Затем вводим тонкой струйкой разведенный в 70 мл воды крахмал. Готовим все до загустения, а затем присыпаем пропущенным через пресс чесноком и мелкорубленным сельдереем.
По-средиземноморски
Этот рецепт хорош тем, что при отсутствии одних овощей их легко можно заменить другими. Любая морская рыбка прекрасно подходит для данного блюда. И ещё один важный плюс – рыба по-средиземноморски всегда получается невероятно вкусной.
- 700 г рыбного филе (можно взять тилапию, треску, лосось и пр.);
- луковицу;
- три чесночных зубка;
- цуккини;
- желтый цуккини;
- сладкий перец;
- баклажан;
- баночка томатов в собственном соку;
- пару веточек свежего майорана либо половину ч. ложечки сушёного;
- две веточки тимьяна (можно заменить половиной чайной ложки сушёного);
- немного зелени петрушки;
- четверть чашки масла оливы для обжарки;
- соли и перца;
- пармезан при желании.
Яндекс картинки
Пошагово о том, как правильно потушить рыбу:
- Баклажан порезать на кубики, посолить и высыпать в дуршлаг, чтобы ушла горечь.
- Измельчённый лук в глубокой сковородке обжарить до тех пор, пока он не станет прозрачным.
- Высыпать мелко порубленный чесночок и обжаривать ещё минуту.
- Нарезанные кубиками цуккини также отправить в сковороду. Пассеровать ещё пару минут.
- Добавить баклажан и измельчённый сладкий перчик.
- Тушить всё на слабом огне приблизительно 5 минут.
- Разделанное рыбное филе отправить к овощному ассорти. Сдобрить специями и травами.
- Добавить консервированные томаты вместе с соком, продолжить процесс тушения еще 10 минут.
Украсить измельчённой зеленью петрушки. Если нравится вкус сыра, то можно посыпать тёртым пармезаном.
В 100 граммовой порции:
- 8,9 г белков;
- 3,2 г жиров;
- 3,1 г углеводов;
- калорийность – 76,8 ккал.
Приправы для речной рыбы
Однако не все пряности одинаково подходят ко всем породам рыб. Например, для речных и озерных сортов лучше всего подойдут такие пряности, как:
- Перцы всех видов;
- Горчица в семенах и в виде пасты;
- Лук сухой, зеленый, репчатый или порей;
- Укропная зелень в свежем и сушеном виде;
- Мята, мелиса, базилик, сельдерей и розмарин придадут мясу свежести.
Стоит также запомнить, что при тушении пресноводных обитателей не стоит выбирать выраженные специи, такие, как куркума, карри, кориандр и корицу.
В микроволновке в сметане
Если времени на готовку мало, а хочется порадовать домочадцев чем-то вкусненьким, можно приготовить рыбу в микроволновке.
- 700 г рыбы (какая больше нравится);
- 200 г сметаны;
- 70 г сыра;
- 40 г пшеничной муки;
- пару луковиц;
- пару ст. л. подсолнечного масла;
- перец и соль.
pexels.com
Описание по этапам:
- Лучок нарезать колечками.
- Сыр потереть на тёрке с маленькими отверстиями.
- Рыбину разделить на среднего размера стейки, посолить, поперчить и переложить в посуду для СВЧ печи.
- На неё распределить нарезанный лучок.
- Отдельно соединить сметану с водичкой в равных пропорциях. Всыпать муку, подлить масло и посолить. Всё аккуратно размешать и залить рыбные кусочки.
- Готовить до полного приготовления. Время может меняться в зависимости от мощности микроволновой печи.
Посыпать натёртым сыром и можно потчевать домочадцев.
В 100-граммовой порции:
- 12,7 г белков;
- 12,1 г жиров;
- 3,9 г углеводов;
- энергетическая ценность – 175,7 ккал.
Сколько тушить рыбу на сковороде
Секрет вкусного рыбного блюда кроется не только в ароматических добавках и маринадах, но и во времени ее приготовления в зависимости от породы. Так, например, если на готовку семги или лосося по классическому рецепту нужно отвести не более 25 минут, то налим и осетровые сорта требуют более длительной готовки (1-2 часа), поскольку их мясо отличается упругостью. На тушение карпа уйдет примерно 40 минут, а щуки – 20-25 минут. Самыми быстрыми в приготовлении считаются минтай, корюшка, скумбрия, пангасиус и мойва – 5-10 минут. Чуть больше времени требуется на тушение форели, судака, камбалы и трески – 15-20 минут.
В белом вине с фасолью
Этот рецепт – превосходный вариант и для обычного ужина в кругу близких, и для торжественного мероприятия.
Список продуктов, которые необходимо подготовить:
- полуторакилограммовая тушка карпа;
- по три томата и луковицы;
- пара баночек консервированной белой фасоли;
- стручок горького перца;
- 200 миллилитров сухого белого вина;
- 5 чесночных зубчиков;
- 50 г сливочного масла;
- пучок укропа;
- соль, перец, сушёная петрушка.
Freepik.com
Описание:
- Почищенную и промытую тушку карпа сначала разделать на куски.
- Сливочное масло растопить в большой сковородке.
- Разместить на неё подготовленные стейки из карпа, посолить и поперчить.
- Посыпать измельчённым лучком.
- Затем порезанные кубиками томаты, еще посолить.
- Следом рубленую зелень и чесночок.
- Далее высыпать фасоль, досолить и немного поперчить, влить вино.
- Дать покипеть примерно 10 минут.
- Тушить ещё полчаса.
Кусочек карпа выложить на тарелку, полить соусом и добавить овощи, в которых он готовился. Можно потчевать гостей!
На 100 г готового карпа приходится:
- 10,6 г белков;
- 4,4 г жиров;
- 3,7 г углеводов;
- 104,0 калории.
С лимоном и хреном
Для этого рецепта рекомендуется брать треску либо пикшу. Благодаря добавлению в его состав хрена и цедры лимона рыбная мякоть приобретает пикантный вкус.
- 0,5 кг рыбного филе;
- пара морковок;
- луковица;
- три красных болгарских перца;
- 300 мл воды;
- половина ч. ложечки лимонной цедры;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 3 ст. л. натёртого хрена;
- 2 ч. л. кориандра;
- ст. л. растительного масла;
- соль.
Описание по шагам:
- Рыбную мякоть поделить на стейки средней величины.
- Луковицу тонко порезать полуколечками, перчик – соломкой.
- Морковку потереть на мелкой тёрке.
- Сковородку смазать маслом и поджарить лучок.
- На него распределить стейки и приправить кориандром.
- На рыбные кусочки уложить морковный слой, а на него перчик. Посолить.
- В воде развести хрен и заправить этой жидкостью филе с овощами.
- Лимонную цедру и сок отправить к рыбке. Хорошо всё размешать. Тушить на небольшом огне под закрытой крышкой до полного приготовления.
Можно есть рыбу, приготовленную с лимоном и хреном, горячей. Но в холодном виде её вкус приобретает более насыщенные оттенки.
В порции весом 100 г:
- 7,9 г белков;
- 4,3 г жиров;
- 4,0 г углеводов.
- калорийность – 85,6 ккал.
Pixabay.com
В майонезе
Эту рыбку охотно будут есть даже те, кто абсолютно равнодушен к рыбным блюдам.
Набор необходимых продуктов:
- килограмм рыбного филе (какое нравится);
- пару яиц;
- по две луковицы и моркови;
- 170 г майонеза;
- немного муки;
- подсолнечное масло;
- соль и перец.
Pexels
Описание по этапам:
- Промытую рыбину нарезать кусочками.
- Обвалять куски филе в муке с солью.
- Погрузить их во взбитые с помощью венчика яйца.
- Пожарить со всех сторон на сковородке.
- Отдельно пожарить порезанный крупно лучок. Отправить к нему натёртую морковку и обжарить их вместе.
- Кусочки филе переложить в посуду, в которой их удобно будет тушить. Сдобрить перчиком и майонезом.
- Сверху распределить пережаренные овощи, досолить и смазать майонезом.
- Тушить 20 минут, закрыв крышкой. Затем огонь выключить и дать блюду недолго постоять.
- Посыпать зеленью и можно угощаться. Идеально сочетается с картофельным пюре.
100-граммовая порция содержит:
- 11,1 г белков;
- 11,5 г жиров;
- 2,3 г углеводов;
- энергетическая ценность – 157,8 ккал.
Килька в томате
Минимум времени и средств займет приготовление нежнейшей кильки в томате. Готовить её лучше в мультиварке.
Перечень ингредиентов для данного рецепта:
- 0,5 кг свежей кильки;
- луковица;
- морковь;
- пара ст. ложек томатного соуса;
- пара ст. ложек подсолнечного масла;
- ч. ложечка морской соли;
- немного универсальной приправы.
Freepik.com
Пошаговое описание рецепта:
- Овощи вымыть под струёй холодной воды, предварительно их почистив.
- Кильку обезглавить, удалить все потроха и хорошенько промыть.
- Луковицу нарезать полуколечками.
- Морковку натереть на тёрке с крупными отверстиями.
- На дно мультиварки распределить луковый слой.
- На лучок выложить натёртую морковь, а на неё распределить подготовленную кильку.
- Смешать томатный соус и полстакана питьевой воды. Этой заправкой залить содержимое чаши. Посолить.
- Заправить всё подсолнечным маслом и добавить приправу.
- Готовить 40 минут, установив режим «Тушение».
Раскладывать по тарелкам вместе с овощами, с которыми килька тушилась.
В 100 г кильки в томате содержится:
- 9,3 г белков;
- 11,9 г жиров;
- 2,4 г углеводов;
- калорийность – 153,7 Ккал.
В сливочном соусе
Очень нежным вкусом обладает рыбка, приготовленная в сливочном соусе. Для неё требуется минимальное количество ингредиентов.
- 0,5 кг филе трески, сома или другой белой рыбы;
- 500 миллилитров сливок 10 % жирности;
- 2 луковицы;
- половина пучка укропа;
- соль (лучше морская);
- перец, прованские травы;
- лавровый лист;
- оливковое масло.
pixabay.com
Пошаговая инструкция:
- Филе разделать на небольшие стейки.
- Лук почистить от шелухи и порезать полукольцами.
- В сковородке обжарить лучок до полупрозрачности, не забывая помешивать.
- Выложить к нему рыбные стейки, перемешать и обжаривать примерно 5 минут. Ещё раз перемешать и готовить также 5 минут.
- Приправить солью, перчиком и специями, положить лаврушку. Влить сливки, размешать.
- Прибавить огонь и дать закипеть. Перемешать. Готовить приблизительно полчаса под закрытой крышкой. Периодически нужно всё перемешивать, чтобы избежать пригорания.
В качестве гарнира к этой рыбке идеально подойдёт рис. На тарелки выложить приготовленный рис, сверху – кусочек рыбы с лучком. Полить всё сливочным соусом и украсить мелко рубленным укропом.
В порции весом 100 г:
- 8,2 г белков;
- 7,8 г жиров;
- 3,2 г углеводов;
- калорийность – 117,0 ккал.
По-эстонски
Рыбка по-эстонски – довольно специфическое блюдо. Удивительно оно тем, что совмещает в себе сельдь и молоко.
Список необходимых продуктов:
- килограмм свежей сельди;
- 300 г свиного сала;
- 600 мл молока;
- 500 мл сливок;
- 350 г репчатого лука;
- 3 столовые ложки муки;
- пучок укропа;
- соль и специи, кому сколько нравится.
Pixabay.com
Этапы приготовления:
- Селёдочку разделать на филе.
- Сначала следует избавить тушки от головы, хвоста и плавничков. Выпотрошить селёдочку и промыть.
- Затем снять кожицу. Извлечь все кости. Для удаления самых мелких костей можно вооружиться пинцетом.
- Сало нарезать в форме небольших кубиков. Обжарить их на сковороде.
- Лук нарезать колечками и отправить к салу. Туда же добавить муку. Все ингредиенты хорошо смешать между собой. Лучок должен подрумяниться до золотистого цвета.
- Далее в сковородку влить молочко и варить еще на протяжении пяти минут.
- На следующем этапе выложить туда же филе сельди и продолжить тушение. Готовить примерно четверть часа.
- Затем добавить сливки и снять сковородку с огня. Дать несколько минут настояться.
Эстонцы предпочитают в качестве гарнира подавать варёный картофель.
В 100 граммах сельди по-эстонски соотношение КБЖУ составляет:
- 7,9 г белков;
- 15,4 г жиров;
- 2,8 г углеводов;
- 181,8 калории.
Как правильно тушить рыбу с помидорами
Для приготовления блюда «Тушёная рыба с помидорами» нам понадобится рыба. Рыба подойдёт любая с белым мясом. Можно брать кусочки с косточками (стейки) или же филе рыбное.
Ещё нам понадобятся:
- помидоры,
- лук репчатый, морковь,
- перец, соль и специи (ваши любимые к рыбке).
- Итак, для начала мы очищаем от кожуры луковицу и нарезаем на полукольца. Обжариваем лук на растительном (предпочтительнее на оливковом масле) на сковороде. К луку добавляем морковь, порезанную тоненькой соломкой и помидоры. С помидоров необходимо предварительно снять шкурку. Для этого опускаем помидор надрезанный в кипяток. Держим его в кипятке около минуты и вынимаем, перекладываем в холодную воду. Теперь шкурка легко снимется.
- Прожариваем лук, морковь и помидор минуты три. Затем в другую сковороду или же в сотейник наливаем немного растительного масла, укладываем кусочки рыбки и сверху укладываем тушенные овощи.
- Тушим рыбку с овощами минут 15 на маленьком огне под крышкой. В конце готовки солим и перчим блюдо. Посыпаем специями.
Это блюдо можно холодным и горячим.
Скумбрия в чае
Скумбрия – это рыба, которая пользуется огромной популярностью. Её едят в жареном, варёном, солёном, маринованном и копчёном виде. А тушёная в чае она приобретает нежный и насыщенный вкус.
- пара тушек свежей скумбрии;
- пара стаканов питьевой воды;
- луковица;
- морковь;
- полторы ст. ложки чёрного чая;
- ст. ложка тростникового сахара;
- листик лаврушки;
- чёрный перец горошком;
- пара ст. ложек растительного масла;
- соли на своё усмотрение.
pixabay.com
Этапы готовки:
- Скумбрию помыть, обезглавить и вынуть потроха. Разделать на среднего размера кусочки.
- Почищенный лук и морковь тоненько нарезать.
- Сухую чайную заварку залить кипятком, всыпать сахарный песок.
- Дать чаю настояться, через 10 минут процедить.
- В кастрюльку с маслом выложить морковь. На неё распределить кусочки рыбы, которые посыпать измельчённым луком. Кинуть лаврушку и горошинки перца.
- Содержимое кастрюли залить горячим чаем и дать закипеть. Готовить на маленьком огне в течение получаса.
Скумбрия превосходно сочетается с рисом либо с пюре из картофеля.
На 100 грамм скумбрии, тушёной в чае, приходится:
- 13,9 г белков;
- 13,6 г жиров;
- 2,7 г углеводов;
- 189,3 калории.
Как потушить деликатную скумбрию на сковороде
Скумбрия – рыба довольно деликатная в плане термообработки. В работе с ней нужно обязательно соблюдать временной режим. Но если соблюсти все предписания рецепта, то своими руками вы сможете за считанные минуты приготовить шикарное и невероятно вкусное блюдо на обед или ужин.
- Свежие тушки скумбрии – 2 шт.;
- Лук-порей – 2 шт.;
- Помидоры сочные – 2 шт.;
- Фасоль стручковая – 240 г;
- Зеленый горошек замороженный – 150 г;
- Зелень укропная – 1 пучок;
- Соль – по вкусу;
- Перец перемолотый – ½ ч.л.;
Минтай в молоке с овощами
Минтай пользуется наибольшим спросом у покупателей. Существует множество способов его приготовления. Предлагаем потушить минтай в молоке с овощами, воспользовавшись для этого мультиваркой. Поскольку он относится к нежирным продуктам, то отлично подойдёт для лёгкого ужина.
- 800 г минтая;
- 180 мл молока;
- три картофелины;
- головка репчатого лука;
- морковь;
- зубок чеснока;
- листик лаврушки;
- по щепотке соли и чёрного перца.
Pixabay.com
Поэтапная инструкция:
- Тушку минтая выпотрошить, промыть и разделать на стейки, равные одной порции.
- Вымытый и почищенный картофель порезать на кубики среднего размера.
- Луковицу и морковку почистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.
- Чеснок измельчить произвольно.
- На дно чаши мультиварки распределить рыбные кусочки. Сверху приправить их чесночком, посолить и поперчить.
- Затем выложить овощи и залить всё молоком. Положить лаврушку.
- Установить режим “Тушение” и готовить примерно 45 минут.
Нежный и ароматный минтай хорош в горячем виде.
На 100 г минтая, тушёного в молоке, приходится:
- 10,8 г белков;
- 0,4 г жиров;
- 5,6 г углеводов;
- энергетическая ценность – 69,4 калории.
Со смородиной
Это блюдо понравится всем, кто любит экспериментировать на кухне. Сочетание ягод смородины с филе морского языка может показаться странным, но рыбка получается очень вкусной.
Перечень используемых продуктов:
- 400 г. морского языка;
- 1,5 стакана свежих ягод чёрной смородины;
- 4 щепотки молотого кориандра;
- пару щепоток соли.
Подробно о том, как приготовить тушеную рыбу со смородиной:
- Филе морского языка нужно заранее подвергнуть разморозке. Оттаявшие пласты нарезать на кусочки прямоугольной формы.
- Сковородку поставить на газ, раскалить и влить в неё растительное масло. Обжарить на нём куски морского языка.
- Приправить молотым кориандром и посолить.
- Высыпать смородину и обжаривать приблизительно пару минут.
- Затем влить половину стакана питьевой воды и продолжить приготовление еще 15 минут на умеренном огне.
Готовую рыбку нужно есть горячей, дополнив ягодами свежей смородины.
В 100-граммовой порции содержится:
- 6,4 г белков;
- 3,1 г жиров;
- 3,0 г углеводов;
- калорийность – 69,3 Ккал.
Щука в томатном соусе
Этот вариант приготовления щуки – один из лучших. Предварительно обжаренную щуку тушат в томатном соусе.
- килограмм свежей щуки;
- 2 луковицы;
- 30 г томатной пасты;
- 80 мл подсолнечного масла;
- 350 мл питьевой воды;
- по 6 горошин чёрного и душистого перца;
- соль.
Pixabay.com
Инструкция по приготовлению:
- Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать полуколечками.
- В мультиварке на масле обжарить лучок в режиме “Жарка” до прозрачного состояния.
- Щуку обезглавить, почистить от чешуи и выпотрошить, промыть. Разделать на стейки толщиной около трёх сантиметров.
- Стейки выложить в чашу мультиварки, присолить. Обжаривать ещё в течение 8-10 минут.
- Томатную пасту развести в горячей воде, залить щуку, добавить горошины перца и при необходимости досолить.
- Готовить еще в течение получаса в режиме «Тушение».
Готово! Вкуснейшую щуку можно есть хоть горячей, хоть холодной.
В порции весом 100 г соотношение КБЖУ составляет:
- 14,4 г белков;
- 6,9 г жиров;
- 1,8 г углеводов;
- 127,3 калории.
Какая рыба лучше всего подойдет для тушения
Под термином «тушеная рыба» шеф-повара обычно подразумевают приготовление продукта по технологии тушения (с использованием небольшого количества жидкости), но с затратой минимального количества времени. Для тушения подходят многие виды рыб: одни готовят целиком, с головой и скелетом, другие – предварительно разделывают на филе или стейки.
- Тушение больше подходит для крупных и средних рыб с достаточно ощутимой филейной частью. По этой же причине данный метод приготовления не подходит для тощей, мелкой и костистой рыбешки.
- Для тушения подходят чешуйчатые обитатели морей и рек: треска, минтай, дорада, сибас, судак, морской окунь, ледяная рыба, белый амур.
- В процессе тушения хорошо сохраняют форму скумбрия дальневосточная, ставрида океаническая, навага, все виды лососевых и осетровых рыб.
- Неповторимый вкус в процессе приготовления с овощами в томатном соусе приобретают зубатка пятнистая, палтус, путассу, минтай, окунь морской, хек серебристый.
- Особенно хорошо подходят для тушения салака, карась океанический, салака, сайда, морской налим, сиг, сом.
Исключением считается тунец. Его мясо имеет очень плотную структуру, поэтому быстро пересыхает, к тому же при длительной тепловой обработке оно быстро разваливается.
Но если рыбу хотя бы на полчаса поместить в соленую воду, а время тушения сократить до минимума, филе станет более упругим и не только сохранит форму, но и приобретет дополнительную сочность.
В грибном соусе
Придать рыбке изысканный вкус можно, потушив её в грибном соусе. Великолепно сочетается с грибочками свежая скумбрия.
Весь перечень продуктов, который понадобится для приготовления:
- килограмм свежей скумбрии;
- полкило грибов;
- 200 г сливок жирностью 33%;
- луковица;
- помидор;
- соль, перец и приправы для грибов;
- растительное масло для жарки.
pixabay.com
Инструкция:
- У скумбрии отрезать голову и плавнички, освободить её от внутренностей и промыть.
- Разделать тушки на нужного размера куски, посолить и поперчить. Обжарить скумбрию на сковороде.
- Луковицу порезать полуколечками.
- Грибочки промыть и порезать на пластинки.
- Помидор обдать кипятком, снять с него шкурку и нарезать небольшими кубиками.
- На сковородке обжарить лучок, отправить к нему грибочки и приправу для грибов. Жарить ещё примерно 6 минут.
- Затем добавить измельчённый томат, посолить и готовить ещё на протяжении трёх минут.
- Влить к овощам сливки, довести всё до кипения и погрузить в них рыбные кусочки.
- Тушить в течение трёх минут.
Чудесная скумбрия под грибным соусом готова!
В 100 г скумбрии, тушёной таким способом, содержится:
- 11,0 г белков;
- 10,3 г жиров;
- 1,1 г углеводов;
- 140,1 калории.
Классический вариант с томатной пастой
Подлива к рыбе жареной с томатной пастой – самый распространенный вариант.
Им пользуются повара в столовых, закусочных и ресторанах. Есть простые правила в приготовлении, которые нельзя игнорировать.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- репчатый лук – 1 головка;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- морковь – 1 корнеплод;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- бульон рыбный – 1,5 ст.;
- соль – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
57.8 ккал | 1.1 г | 3.5 г | 5.6 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Из специй можно добавить душистый перец и немного мускатного ореха. Бульон разрешено заменить простой водой. Рубленая зелень добавит подливе аромата.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс:
- Первым делом нужно очистить все овощи, сполоснуть их и измельчить: лук нашинковать кубиком, а морковь крупно натереть.
- Теперь разогреть чистую сковороду или ту, в которой была обжарена рыба с растительным маслом.
- На нее сначала выложить лук и пассеровать его до прозрачности. Затем добавить морковь, сбавить пламя и обжаривать все до мягкости.
Украшение и правила подачи на стол
Обжаренный минтай можно разогреть прямо в готовом соусе и выложить на тарелку с гарниром из риса или картофеля, а потом обильно полить все томатным составом. Украшением часто служит свежая зелень.
С виноградом
Всем любителям экзотики непременно понравится рыба, тушёная с виноградом.
Список необходимых продуктов:
- килограмм карпа;
- 350 мл белого сухого вина;
- 350 г. светлого винограда;
- ст. ложка тёмного изюма;
- лук-репка – пара головок;
- 2 ст. ложка миндаля;
- 3 ст. ложка подсолнечного масла;
- половина ч. ложечка чёрного молотого перца;
- по ч. ложечка лимонного сока и приправы для рыбных блюд;
- пара ч. ложечка соли.
Freepik.com
А теперь подробно о том, как правильно готовить это необычное блюдо:
- Карпа почистить от чешуи, выпотрошить, удалить голову, плавники и хвост.
- Сбрызнуть рыбину соком лимона, натереть смесью соли и перца, посыпать приправой для рыбных блюд. Оставить ненадолго для маринования.
- Репчатый лук почистить от шелухи, порезать кольцами и обжарить до прозрачности.
- Влить белое вино и дать закипеть.
- Вино с луком перелить в форму для запекания, а сверху выложить тушку карпа.
- Изюм помыть, миндаль мелко порубить. Посыпать ими карпа.
- Вымытый виноград разложить вокруг рыбины. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку запекаться при температуре 180°С на 20-25 минут.
- Спустя указанное время фольгу убрать и запекать еще 10 минут. К этому времени карп немного подрумянится сверху, а соус станет гуще.
Порционным тарелкам, лучше воспользоваться лопаточкой либо широким ножом. Сначала нужно провести со стороны спинки вдоль хребтовой кости, снять на блюдо одну половинку карпа. Заодно удалить оставшиеся мелкие кости. Разрезать на два порционных куска, перевернуть их кожей вверх и полить виноградным соусом. Извлечь хребтовую и реберные кости, затем также выложить на блюдо.
В 100 г карпа, тушёного по данному рецепту, содержится:
- 9,4 г белков;
- 4,0 г жиров;
- 5,9 г углеводов.
- энергетическая ценность – 108,6 Ккал.
Рецепты приготовления, пошаговое описание
Сочетание белка в рыбе и клетчатки в овощах считается идеальным вариантом для обеда или ужина. Приверженцы здорового образа жизни часто используют его в повседневном рационе. Тушеная рыба с овощами выручит, когда нужно быстро накормить семью, встретить нежданных, но всегда желанных гостей, сделать полноценный завтрак в школу или на работу. Разнообразие сортов рыбы, вариаций овощей, способов приготовления помогут создавать кулинарные шедевры и каждый раз наслаждаться новым вкусом.
Рыба, тушенная с овощами в духовке
- Время приготовления – 1 час.
- Количество порций – 4 персоны.
- Уровень сложности – средний.
Рыба с овощами получится вкусной, если ее протушить с минимальным количеством масла в духовке при среднем нагреве. Мясо приобретает дополнительную нежность, сочность, богатый аромат.
- Филе судака весом около 500 г;
- 4 головки репчатого лука;
- 2 кабачка;
- 2 баклажана;
- 3-4 спелых помидора;
- 2 болгарских перца;
- 30 мл растительного масла;
- соль, перец черный, специи для рыбы – по вкусу и желанию.
По рецепту блюдо готовят в просторной жаропрочной форме, но пожеланию все ингредиенты можно запечь в порционных горшочках. Для этого все продукты нарезают кубиком, приправляют специями, растительным маслом, а уж потом выкладывают в посуду.
Рыба, тушенная с овощами в мультиварке
- Время приготовления – 1 час 30 минут.
- Количество порций – 2 персоны.
- Уровень сложности – легкий.
Рыба получается нежной и сочной, если ее приготовить с помощью популярной кухонной помощницы – мультиварки. В процессе тушения филе пропитывается ароматами и вкусами используемых овощей, соуса, отчего становится по-особенному вкусным.
- Филе минтая весом 500 г:
- 1 средняя луковица;
- 2 моркови;
- 5 свежих томатов (грунтовых или парниковых);
- 1 сладкий болгарский перец;
- 100 г сметаны 20% жирности (можно заменить майонезом);
- 50 мл воды;
- 40 мл растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- соль, перец – по вкусу.
- Овощи очищают, лук нарезают полукольцами, перец и морковь – тонкой соломкой.
- Овощи выкладывают в чашу мультиварки, добавляют растительное масло и готовят в режиме «Жарка» (если его нет, то «Выпечка») 20 минут, периодически помешивая. За 5-7 минут до окончания процесса добавляют измельченные на терке помидоры.
- Готовую пассеровку временно перекладывают на тарелку, а в чашу мультиварки отправляют нарезанное на ломтики филе минтая.
- Следующим слоем выкладывают овощную смесь, добавляют лавровый лист, специи. Сметану разводят водой и заливают рыбную заготовку.
- Крышку мультиварки закрывают и выставляют режим «Тушение». Готовят блюдо 1 час.
Рыба, тушенная с овощами на сковороде
Полезная питательная рыба в сметанном соусе – идеальный вариант для обеда или ужина. Несложное в приготовлении блюдо поможет сбалансировать и разнообразить повседневный рацион. Простое сочетание всего двух видов овощей: лука и моркови подойдет в качестве заправки или гарнира к любой рыбе. Томатная паста насытит блюдо вкусом, а лимонный сок придаст оригинальные вкусовые нотки.
Для этого рецепта понадобится
- Скумбрия весом около 1 кг;
- 4 головки репчатого лука;
- 3 моркови;
- 40 мл растительного масла;
- 20 мг томатной пасты;
- 20 мл лимонного сока;
- соль, перец – по вкусу.
- Очищенную тушку без головы, хвоста, плавников и внутренностей промывают, обсушивают бумажным полотенцем, нарезают на куски. Каждый ломтик натирают смесью из соли и перца.
- В глубокой сковороде разогревают часть растительного масла, обжаривают в нем со всех сторон куски рыбы, которые предварительно обваливают в муке или сухарях. Выкладывают на тарелку.
- Луковицы освобождают от шелухи, нарезают полукольцами.
- В эту же сковороду вливают остатки масла, выкладывают лук и обжаривают на сильном огне 1 минуту.
- Морковь очищают, моют, нарезают тонкими полукружиями, отправляют к луку. Овощи перемешивают и тушат на среднем нагреве2-3 минуты до полуготовности.
- Разведенную водой томатную пасту, и лимонный сок вливают в сковороду, солят, перчат, а затем осторожно перемешивают, доводят до кипения.
- На дно посуды для тушения выкладывают треть овощной подливы, сверху плотно укладывают рыбу и оставшиеся овощи. Если филе суховатое (например, хек, минтай, судак, щука), рекомендуют добавить 50 мл воды.
- Посуду отправляют на плиту, накрывают крышкой, но не до конца, чтобы выходил пар. Заготовку доводят до кипения, убавляют пламя и тушат 10 минут.
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Тушеная в сметанном соусе рыба с овощами на сковороде хороша как в горячем, так и в холодном виде. Ее можно есть отдельно или с гарниром (отварной рис, картофельное пюре). Перед подачей блюдо по желанию украшают рубленой зеленью.
Нототения в кисло-сладком соусе с луком-пореем
Это блюдо не только обладает приятным вкусом, но и очень полезно для здоровья человека. Благодаря низкой калорийности его могут включать в свой рацион даже те, кто придерживается правильного питания.
- 1 кг нототении;
- 200 г. томатов в собственном соку;
- 100 г. лука-порея;
- морковь;
- 30 г соевого соуса;
- 30 мл оливкового масла;
- по ст. ложке мёда и сока лимона;
- 250 мл питьевой воды;
- пару лавровых листьев;
- пара ч. ложечек соли;
- щепотка молотого чёрного перца.
Pixabay.com
Пошагово о том, как потушить рыбу:
- Сначала необходимо заняться заливкой, в которой будет готовиться нототения.
- Белую часть хорошо вымытого лука-порея порезать колечками.
- Мытую и почищенную морковку натереть на тёрке с крупными отверстиями.
- Подготовленные овощи выложить на сковороду с оливковым маслом.
- Тушить на протяжении 10-ти минут.
- Далее отправить в сковороду измельчённые томаты;
- Затем туда же влить соевый соус и добавить мёд.
- Налить питьевую воду и сок лимона. Приправить солью и перчиком. Тушить на умеренном огне в течение 10-ти минут.
- Нототению хорошенько почистить и промыть. Если она непотрошеная, то извлечь из неё все внутренности.
- Выложить в кастрюлю с толстым дном и посолить.
- Приготовленным ранее соусом залить нототению и поставить на огонь.
- Отправить к ней листья лаврушки и любую приправу для рыбных блюд. Можно приправу не добавлять.
- Тушить нототению в течение 20-ти минут под закрытой крышкой.
Всё! Вкуснейшую рыбку в кисло-сладком соусе можно подавать на стол.
В 100-граммовой порции:
- 11,2 г белков;
- 9,7 г жиров;
- 1,4 г углеводов;
- калорийность – 137,4 Ккал.
Полезные советы
Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок во время приготовления:
- Если на сковороде, на которой была обжарена рыба нет много муки, оставшейся от панировки, то подливу лучше готовить на ней, просто добавив немного масла.
По-ливийски
Для данного рецепта можно взять любую белую рыбу. Главное, чтобы в ней было мало костей. Роль основного компонента здесь отведена густому томатному соусу с насыщенным пряным вкусом, в котором тушится рыбка.
- 0,6 кг белой рыбы;
- 6 томатов;
- пару сладких красных перцев небольшого размера;
- по 3 ст. ложки лимонного сока и растительного масла;
- 4 чесночных зубка;
- большая луковица;
- 80 г корня сельдерея;
- пучок свежей кинзы;
- по половине ч. ложечки молотой гвоздики, кардамона и острого красного перца;
- по ч. ложечке молотого кориандра, куркумы, кумина и чёрного молотого перца;
- по 2 ч. ложечки соли и сахарного песка.
pexels
Пошаговое приготовление:
- Рыбину обезглавить, извлечь потроха и срезать плавники. Разделить тушку на порции.
- Натереть рыбные куски смесью соли и перца, сбрызнуть лимонным соком.
- Мелко рубленую кинзу высыпать к рыбке. Оставить на четверть часа для маринования.
- Пока можно заняться приготовлением овощной заправки.
- Томаты, зубчики чеснока, острый перец и половину сладкого перца измельчить в блендере.
- Луковицу почистить и порезать в виде небольших кубиков.
- Поставить на средний огонь сковороду с растительным маслом и пассеровать лучок в течение 5-ти минут.
- Корень сельдерея порезать на кубики, оставшуюся половину сладкого перца – на полоски. Тушить ещё 5 минут.
- Затем в сковороду выложить измельчённое блендером овощное ассорти.
- Приправить всё куркумой, гвоздикой, кардамоном и кумином. Хорошо перемешать, посолить и всыпать сахар. Тушить с открытой крышкой на протяжении 5-ти минут на умеренном огне.
- Погрузить рыбные стейки в соус, сверху полить им же. Тушить на среднем огне с закрытой крышкой ещё приблизительно 20 минут.
Рыба по-ливийски одинаково хороша и в горячем виде, и в холодном.
В 100 г содержится:
- 7,6 г белков;
- 5,2 г жиров;
- 2,0 г углеводов;
- энергетическая ценность – 84,4 Ккал.
Потушить треску на сковородке
Готовить треску одно удовольствие. Рыба эта очень легкая в обработке и не требует много времени на готовку. Так что рецепты с ней можно смело записать в разряд «на скорую руку». Сегодня мы выбрали очень простенький, но весьма оригинальный вариант ужина из трески с овощами. Главной фишкой тут является то, что тушить рыбьи ломтики мы будем между слоями пассированных овощей, чтобы треска пропиталась этим ароматным соком.
1 кг филе трески нарезаем на порционные куски, присаливаем, обваливаем в муке и на сильном огне обжариваем до золотистой пеночки. Подготовим овощи. 4 головки лука шинкуем мелким кубиком, 2 крупные морковки трем на средней терке, 2 томата нарезаем кубиками.
В раскаленном масле обжариваем сначала лук до «золота», далее всыпаем морковь, томат и пассеруем на среднем огне зажарку под крышкой минут 10, периодически перемешивая. Солим и перчим по вкусу. Половину овощей вынимаем из сковороды, а поверх оставшейся части раскладываем рыбу, которую покрываем второй половинкой зажарки. Приправляем все 50-100 г сливочного растопленного масла и под крышкой на малом огне тушим 20 минут.
Морской окунь по-деревенски
Для морского окуня по-деревенски нужно купить следующий продуктовый набор:
- 0,5 кг морского окуня;
- 50 г лука-репки;
- четвертинка лимона;
- пару ст. ложек пшеничной муки;
- 50 мл подсолнечного масла;
- щепотка соли;
- чёрный перец.
PIxabay.com
Поэтапное описание:
- Морского окуня почистить от чешуи и внутренностей, отрезать голову, хвост и плавники.
- Затем тушку порезать на кусочки нужного размера.
- Полить рыбку соком лимона, приправить специями. Оставить так ненадолго прямо на разделочной доске.
- Лук порезать произвольно.
- Каждый рыбный кусочек обвалять в пшеничной муке и обжарить. Добавить измельчённый лучок.
- Обжаренные с обеих сторон кусочки морского окуня присыпать мукой и аккуратно перемешать, чтобы они немного «схватились».
- Влить питьевой воды и сдобрить пряностями на свой вкус.
- Дождаться, когда начнёт кипеть, и тушить под закрытой крышкой несколько минут. Консистенция соуса не должна быть густой.
Готового морского окуня по-деревенски подавать на стол с любимым гарниром или овощами.
Соотношение КБЖУ на 100 грамм:
- 13,1 г белков;
- 9,1 г жиров;
- 7,2 г углеводов;
- 162,9 ккал.
Как вкусно потушить карася на сковороде
Карась – рыба без сомнения очень вкусная, но отличающаяся специфическим запахом, присущим практически всем речным обитателям. Именно поэтому приготовление этого деликатеса требует его предварительного отмачивания, чтобы избавиться от не очень приятного аромата тины.
- Очищенный карась – 1 кг;
- Шампиньоны свежие – 70 г;
- Лук репка – 1 крупная головка;
- Чесночные дольки – 2 шт.;
- Имбирь перемолотый – 2 ч.л.;
- Соевый соус – 30-40 мл;
- Картофельный крахмал – 10 г;
- Зелень сельдерея – ½ пучка;
- Соль поваренная – по вкусу.
Источник