Основные способы определения ценностей мемуарник

Мемуарник

Простой и технологичный инструмент для выявления личных ценностей – мемуарник – изобрел участник ТМ-сообщества Виталий Королев, консультант по вопросам корпоративного управления и наследования бизнеса.

Мемуарник (от слова «мемуары») ведется следующим образом.

1. Каждый день вечером выделите от трех до пяти минут спокойного времени.

2. Запишите в ежедневник или в отдельную тетрадь главное событие дня (далее – ГСД), эмоционально значимое для вас. Это не обязательно главный результат дня или главное достижение. Самым ярким событием может оказаться, например, пятиминутный разговор с другом. Событие может быть как позитивным, так и негативным.

Казалось бы, что за смысл фиксировать негативные события? Однако они могут быть для нас наиболее важными и значимыми, имеющими свою ценность. Например, заболел близкий человек – это всегда для нас самое важное, хотя и самое негативное. Или вы не сдали зачет, поскольку вам не хватило времени на подготовку. Крайне неприятно, но ведь это опыт – в следующий раз нужно будет более внимательно отнестись к планированию подготовки.

3. В конце недели выпишите главное событие недели – одно из семи ГСД или какое-то отдельное новое событие. В конце месяца – главное событие месяца. В конце года – главное событие года.

Рядом с записью о событиях формулируйте ту вашу ценность, на основе которой именно его вы сделали главным.

Событие – «встретился с бывшим одноклассником», ценность – «дружба». Или «хорошо выступила на семинаре и заработала высокий балл», ценность – «ответственность» или «самоуважение». Нет универсального списка ценностей, у каждого он свой. Кто-то, например, будет чаще записывать в колонку ценностей «интерес, развитие, драйв», а кто-то, наоборот, – «спокойствие, уверенность». Люди разные, ценности разные – важно определить те, которые актуальны именно для вас.

Мемуарник дает возможность достаточно быстро сформировать список ключевых ценностей. Кроме того, он побуждает нас каждый день уделять несколько минут вопросу о главных составляющих жизни, что не позволяет забыть о них в суете текущих дел.

Источник

Техника мемуарник – как подвести итоги жизни?

Только не говорите, что вы никогда не писали мемуары! А дневник в детстве вели? О да, я конечно, заполняла свой дневник. А когда поступила в универ, то начала его вести на английском. Влюбилась в горячего парня по аське и писала о чувствах по-английски. О, Боги! Я уже 15 лет назад использовала компоновку задач и экономию времени!

Недавно я нашла этот дневник и здорово посмеялась 😊😊

Ну, дневник – не мемуарник, зато он помог вспомнить, зачем мы записываем моменты из своей жизни. Чуток подумала, припомнила урок по тайм-менеджменту Татьяны Телегиной и выдаю вам технику «мемуарник» для подведения итогов дня. Придумала её не я, а товарищ Виталий Королёв.

Главные задачи техники «мемуарник»

  • Подвести итоги с минимальными временными затратами
  • Понять свои ценности в разных ситуациях
  • Собрать важные моменты из жизни
  • Настроить важность своих действий
  • Выработать дисциплинированность
  • Найти время и желание для достижения целей

Это лишь та польза от мемуарника, которую вижу я. Вы обязательно найдёте дополнительные пункты, побуждающие вас вести свой мемуарник. Времени на эту технику уходит 2-5 минут!

Читайте также:  Виды вирусов по способу заражения среды обитания информатика

На самом деле на 90% курсов по тайм-менеджменту о такой технике и не упоминают, но я училась у лучших и считаю этот приём важным инструментом для достижения целей.

Подведение итогов дня – почему это важно?

Чтобы потом не думать, зачем я прожил этот день. Чтобы понимать, что в вашей жизни происходит многое, происходит и то, что нужно менять, улучшать или избавляться.

С мемуарником подводить итоги легко! Всего лишь одна строчка в вашем блокноте. Анализировать свою жизнь легче, если записывать важные моменты. Найдя свой старый дневник, я крепко взялась за мемуарник, даже составила удобную распечатку, которую можете забрать бесплатно в конце статьи. Уже седьмой день, как я заполняю этот мемуарник. И буду продолжать, как минимум год.

Как вести мемуарник?

Выберите себе блокнот, или скачайте мой. Уделите 2-5 минут в конце дня для записи, вы можете это сделать, когда планируете своё «завтра».

  • Запишите одно самое значимое событие за день
  • Заполните главное событие за неделю
  • Выпишите главное событие за месяц

Как понять, какое событие главное? Все на консультации задают мне этот вопрос, и не только в технике «мемуарник». Отвечаю:

Событие должно вызывать сильные эмоции! Это необязательно зарезанный слон или съеденная лягушка в ваших задачах! Не привязывайте всё к планированию. Это может быть простая встреча с друзьями, интересные слова ребёнка, поцелуй супруга, телефонный звонок.

Да, достижения на работе тоже могут быть! Если они вызвали у вас сильные эмоции, запомнились до конца дня, то да! Пишите в блокнот! Выиграли командировку в Португалию с билетами на всю семью? Класс! Заработали в три раза больше на проекте – круто!

Пишите то событие, которое вас зацепило, залепило эмоциями! Эмоция может быть и плохой. И такую пишите в мемуарник, если запомнилась именно она.

Далее, я говорила про неделю и месяц.

В конце недели выпишите одно из семи важных для вас событий. Да, именно из тех, что записывали на протяжении недели. Смысл писать стороннее событие, если цепляли другие?

В конце месяца выберите главную эмоциональную запись из 30-ти дней. И снова продолжайте записывать строчки с свой мемуарник. Подводите итоги.

  • Итог дня пишем перед сном
  • Итог недели – в воскресенье
  • Итог месяца – в последний день

Жизненные ценности и мемуарник – как связано

Будет отлично, если вы присвоите категорию каждому событию. Это можно делать сразу, а можно, например, в конце недели.

  • Звонок друга – окружение, общение
  • Сдал экзамен по кибернетике на 99 баллов – образование, самосовершенствование
  • Тренировка в спортзале прошла легко – здоровье, спорт
  • Заработал на проекте в несколько раз больше – работа и деньги
  • Сын сказал вам, что любит ваши поцелуи – семья, отношения
  • Муж подарил дорогое колье на годовщину – семья, отношения
  • Мысль из прочитанной книги – образование, самосовершенствование

Вот такие простые записи помогают определить ценности в жизни, помогают понять, что важно для вас сейчас. Каких категорий наберётся больше – та область и важнее.

Что сделать? Разделите свою жизнь на категории, вспомните колесо баланса и пропишите области жизни. Присвойте их к записям в мемуарнике.

Знание жизненных ценностей помогает узнать себя лучше и построить пирамиду Франклина для открытия дороги к мечте.

Ежедневная ревизия событий порой открывает удивительные мысли, которые могут стать хорошим пенделем для полёта вверх! Мотивация, друзья!

Читайте также:  Бессуффиксный способ с нулевым суффиксом

О форматах мемуарников – где писать?

Я всегда за рукописные инструменты! Блокноты, тетради, ваши ежедневники и планеры.

Обычный блокнот. Достаньте новый, каждый день делайте запись и ставьте дату. Итог в конце недели можно обозначить номером недели.

В заметках на телефоне. Очень быстро и удобно перед сном – почти все спят с телефоном под подушкой. Существует даже мобильное приложение с идентичным названием. Скачивайте и анализируйте. 😊

В файлах «Майкрософт офис». Делаете таблицу, прописываете даты и вбиваете каждый день ваше значимое событие.

Мемуарник от Буллет Журнал. Я подготовила для вас лайт-версию мемуарника, в которой вы можете записывать целый месяц и подводить итоги. Спустя месяц распечатайте заново и снова заполняйте.

Какое главное событие у вас за сегодня? Оставляем комментарии, если остались вопросы.

Источник

Мемуарник — эффективный инструмент для определения ценностей

Альберт: Мы не первый раз на блоге «Моя мечта» заводили разговор о личных ценностях. Именно на их основе формируются долгосрочные цели и конкретные задачи. Но если даже Вам удалось записать личные цели и ценности в красивой формулировке на бумаге, это еще не значит, что именно им Вы следуете в реальной жизни.
Консультант по вопросам корпоративного управления Виталий Королев придумал достаточно простой и эффективный инструмент для выявления жизненных ценностеймемуарник. Принцип работы с ним достаточно прост.
Елена: О мемуарнике мы узнали из книги Натальи Еремич «Тайм — менеджмент для женщин. Как все успевать». Автор описывает этот инструмент следующим образом:

1. Возьмите себе за правило каждый вечер находить несколько минут свободного времени для анализа прошедших событий.

2. Заведите отдельную тетрадь или страничку в своем ежедневнике, где будете записывать главное событие дня (назовем его ГСД). Оно должно быть значимым именно для Вас. Не обязательно, чтобы это был конечный результат или ценное действие. Может быть, это будет звонок маме или разговор с сыном. Естественно, главное событие дня может быть как позитивно, так и негативно окрашено эмоциями.

3. При выборе порой трудно определить ГСД. Воспользуйтесь методом исключения или вспомните, по какому принципу Вы бы взяли с собой одну единственную книгу на необитаемый остров. Действуйте так же.

4. Кроме ГСД в конце недели выберите ГСН — главное событие недели. Это может быть одно из ГСД или другое. Аналогично в конце месяца выберите главное событие месяца (ГСМ).

5. Рядом с этими записями записывайте ту ценность, на основе которой Вы выбрали это событие самым важным. Понятно, что звонок дочке имеет под собой ценность — дети и семья.

6. Повторяйте эту работу достаточное время, чтобы сделать картину более ясной.

Мемуарник позволит определиться с жизненными приоритетами, переосмыслить и переоценить то, что происходит вокруг. Он научит в рутине будничных проблем помнить о главном и не растерять ценностей.

Источник

Мемуарник: помощник или инструмент

Техника «мемуарник» не относится к самым распространенным. Ее нечасто обсуждают на тренингах, объясняют на курсах или описывают в книгах. А зря. Потенциал у данного дневника – а это дневник – очень велик. Рекомендую ознакомиться с принципами ведения мемуарника и дополнительно узнать, какие ценности реально преобладают в вашей жизни.

Техника мемуарника: просто и лаконично

С каким словом ассоциируется «мемуарник»? Правильно, с «мемуарами», описанием жизни за конкретный период или всей целиком. Это памятный документ, который легко и просто позволяет заглянуть в самые значимые и уже ушедшие года.

Читайте также:  Как найти подземный ход кустарным способом

Но как взаимосвязаны «мемуар(ники)» с тайм-менеджментом, планированием и ценностями? Напрямую. Но чтобы это понять, нужно понять принцип ведения самого простого мемуарника.

Разработал данную систему дневников Виталий Королев, который захотел увидеть свою жизнь как ленту событий. Чтобы реализовать свое желание, он сделал следующее:

  • изобрел мемуарник;
  • стал фиксировать в нем главное событие дня;
  • начал подводить итог главным событием недели;
  • аналогично поступил с месяцами и годами.

В итоге смог увидеть все значимые события своей жизни, их системность и взаимосвязь.

Вроде бы система проста, но почему-то при самом начале ведения мемуарника появляется ряд стандартных вопросов. Попробую ответить на основные или даже на все.

Мемуарник (тайм-менеджмент): нюансы

Самое главное непонимание мемуарника: что назначить главным событием дня.

Главное событие дня – это что-то эмоционально значимое. То, что зацепило. Вызвало переживания – положительные или негативные. Привело к выводам. Запомнилось.

Это не должно быть очень важное дело, обязательная «лягушка» или самый большой блок плана. Совсем нет. Это может быть диалог с другом, встреча на улице, игра с детьми, посещение врача – вариантов много. Главное, должен быть сильный эмоциональный отклик на событие.

Второй вопрос: когда делать запись в мемуарнике. Тут правила простые:

  • Главное событие дня – перед сном.
  • Главное событие недели – в выходной.
  • Главное событие месяца – в последний день.

Вопрос третий: жизненные ценности и мемуарник. Действительно, мемуарник – это инструмент для удобной фиксации всех жизненных ценностей, их анализа и правильного выбора приоритетов.

Чтобы понять ценность чего-то конкретного, нужно вместе с каждым дневным событием фиксировать подходящую категорию ценности. Дети. Деньги. Политика. Здоровье. Работа. Выбирать нужно самый подходящий вариант.

В дальнейшем по мемуарнику нужно будет просто оценить преобладание одних ценностей над другими и сделать выводы об их значимости в вашей жизни. Знание ценностей полезно для формирования пирамиды Франклина, а также просто для лучшего понимания себя. К тому же техника помогает отлично справится с углом иллюзий, в котором мы можем говорить о любви к детям, а на деле не находить для них даже часа в неделю. Про «дети = ценность» в этом случае можно просто промолчать.

Достоинства техники «мемуарник»

Какие преимущества еще можно найти у данной системы дневника. Их много.

Техника мемуарника позволяет:

  • найти время на фиксацию главных событий жизни;
  • повысить собственную дисциплинированность;
  • собрать «ленту новостей» своей жизни;
  • оценить приоритеты разных периодов;
  • найти внутренние резервы для достижения целей;
  • понять, что важно, а что нет.

Проводимый ежедневно для мемуарника анализ дня нередко приводит к появлению умных и интересных мыслей, который могут стать значимым толчком для дальнейшего развития.

Форматы мемуарника

Сегодня в интернете можно найти массу вариантов для ведения мемуарника. Это и объединение по годам, и комплексные таблицы на всю жизнь, и целые программы для смартфона и компьютера.

Мне же милее два решения:

  1. Обычный блокнот, где каждая строчка один день – дата, событие, ценность. С промежуточным подведением итогов каждый 7 дней и так далее.
  2. Пятибук. Это очень интересный ежедневник, который уже подготовлен для ведения записей в течение 5 лет. В нем фиксируется как раз одно событие дня. Есть блокноты с готовыми вопросами-подсказками для анализа, есть для самостоятельного заполнения. Нужно только выбрать.

Вывод: мемуарник очень рекомендую. Позволяет трезво проанализировать жизнь и понять направление правильного движения в ней. А то вдруг мечта и не мечта вовсе? А так все встанет на свои места!

Источник

Оцените статью
Разные способы