Словообразование и формообразование. Основные способы словообразования.
методическая разработка по русскому языку (10 класс)
Словообразование и формообразование. Основные способы словообразования.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
slovoobrazovanie_i_formoobrazovanie._osnovnye_sposoby_slovoobrazovaniya.docx | 29.17 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: Словообразование и формообразование. Основные способы словообразования.
— Сегодня на уроке мы повторим основные термины и понятия раздела «Словообразование», «Формообразование».
1. Результаты словарно диктанта.
2. Формирование навыков связной монологической речи.
Устный ответ на тему «Состав слова»:
- Что такое морфема?
- Что такое основа слова?
- В чём различия словообразовательной и формообразующей морфемы?
- Что такое корневая морфема? Какова её роль?
- Что значит сделать морфемный анализ слова?
- Знакомство с теоретическим материалом.
– Посмотрите на тему урока (на доске) Определите, чем отличается СЛОВООБРАЗОВАНИЕ от ФОРМООБРАЗОВАНИЯ?
Термины и понятия:
Словообразование – раздел языкознания, в котором изучаются закономерности образования новых слов. Однокоренные слова – слова, имеющие общий корень, но различаются оттенками лексического значения.
Формообразование – процесс образования форм слова.Форма слова – это само слово, поэтому все формы одного слова обладают одинаковым лексическим значением, но различаются грамматическим значением.
- Этап первичного закрепления.
Упражнение: распределите слова по 2 колонкам. Укажите, что это за формообразования и части речи при словообразовании.
Источник
Основные способы формообразования в русском языке
О некоторых способах формообразования было рассказано в § 89. Теперь подробнее укажем основные способы формообразования в русском языке:
1) при помощи мены окончаний (флексий), например: иду. идёшь, идут; стол (нулевое окончание), стола, столу. . столы, столов и т. д.; добрая, доброе, добрый, добрые;
2) при помощи формообразующих суффиксов, например: писать – писал; умный – умнее;
3) при помощи формообразующих приставок, например: делать – сделать, писать – написать;
4) как дополнительное средство при, формообразовании используются чередования звуков (обычно вместе с другими способами формообразования), например: могу – можешь; друг – друзья;
5) изменением места ударения, например: окнá – óкна, стенá – стéну, подрéзать – подрезáть, нас пать – насыпáть;
6) меной формообразующих суффиксов, например: решить – решать, лишить – лишать, бросить – бросать.
В некоторых случаях в формы слова превратились когда-то разные слова, например: я – меня; человек – люди; хорошо – лучше;плохо – хуже.
Кроме описанных способов образования форм слова (такие формы называются простыми), имеются формы сложные (аналитические), образующиеся добавлением служебных слов к словам самостоятельным, например: дом – в доме (предложный падеж), пошёл – пошёл бы (сослагательное наклонение), читать – буду читать (будущее сложное).
Упражнение 107. Укажите, какими способами образованы формы слов. Спишите, вставляя пропущенные буквы.
1) Веду, ведёшь, ведут; 2) бегу, бе. ишь, бегут; 3) красивый, красивая, красивое, красив. е; 4) добрый, добрая, добрее; 5) играть, играл, играл бы; 6) петь, пел, пел бы; 7) пеку, пе…ёшь, пе. ут;
8) глохнуть, оглохнуть; 9) дряхлеть, одряхлеть; 10) решить, решать; 11) pa. ..казать, pa. казывать; 12) перерéзать, перерезáть; 13) брать, взять; 14) читать, читал, буду читать, читал бы; 15) интересный, интереснее, самый интересный; 16) простой, простая, проще, самый простой.
РУССКАЯ ОРФОГРАФИЯ
§ 103.
О р ф о г р а ф и я – это совокупность правил, устанавливающих: 1) написание значащих частей слова (корней, приставок, суффиксов и окончаний); 2) слитные, раздельные и дефисные написания слов и их частей; 3) способы переноса; 4) употребление прописных букв.
Первый раздел орфографии – написание значащих частей слова – основывается на морфологическом принципе: значащие части слова (корни, приставки, суффиксы и окончания), выделяемые в результате морфемного анализа, пишутся единообразно, независимо от произношения. Вот примеры:
а) вóды, водá, водянóй (кореньвод- пишется одинаково во всех словах, хотя произносится по-разному);
б) соснóвый, берёзовый (суффикс—ов— пишется одинаково, несмотря на разницу в произношении);
в) пóжил, поéхал, почитáл (приставкапо- пишется одинаково, хотя произносится по-разному);
г) столóм, дóмом, гóродом; к стенé, к деревнé, к рóще (окончание -ом и окончание -е во всех словах пишется одинаково, несмотря на разницу в произношении).
Морфологические написания бывают пяти видов:
1) морфологические написания, определяемые произношением данного звука в сильной позиции и являющиеся опорными для проверки написания в других случаях, например: вóды, низок, дубóвый, поезд, срезать, столóм, в землé;
2) морфологические написания, не расходящиеся с произношением, но не являющиеся опорными, поэтому требующие проверки, например: сад (сад), чуткий (чуток), списать (срезать), привéтливый (сонл
вый), у бáни (у земл
);
3) морфологические написания, расходящиеся с произношением, но проверяемые опорными случаями, например: водá (вóды), низкий (низок), ос новый (дубóвый), дóмом (столóм), к бáне (к землé);
4) морфологические написания, не расходящиеся с произношением, но не проверяемые опорными случаями, например: каб на, какáо, калóрия, галáнтный, байдáрка, багáж, мажóрный, нат
ра;
5) морфологические написания, расходящиеся с произношением и не проверяемые опорными случаями, например: волд рь, собáка, ботáника, вентил
тор, гондóла, доминó, жетóн, крематóрий, жирáфа, цил
ндр, шимпанзé.
В сравнительно редких случаях в русской орфографии имеются отступления от морфологического принципа. Причины этих отступлений следующие:
а) уступка произношению, т. е. введение написаний в той или иной мере фонетических; например, различное написание одной и той же приставки, а именно приставок, оканчивающихся на -з:без- – бес-, воз- – вос-, из- – ис- и т. п. (бездарный –беспредельный, возделать – воскликнуть, изрезать – испортить); различное написание основ в этимологически родственных словах: сватать – свадьба, нос – ноздри, лезу – лестница и под.;
б) некоторые особенности русской графики; в частности, своеобразие в употреблении букво, ё, е после шипящих и ц (конём, но ключом; столóм – домóм, но кольцóм – пальцем);
в) сохранение следов старинных чередований звуков, например: прикосновение – касательная;
г) смешение русских и старославянских написаний, например: растение, отрасль (старославянские написания), но росток, росла (русские написания);
д) стремление средствами орфографии дифференцировать значения слов-омонимов, например: поджог (существительное) – поджёг (глагол прошедшего времени) – так называемые дифференцирующие написания.
Второй раздел орфографии – слитные, раздельные и дефисные написания – связан с лексикой. Принципом этого раздела орфографии является раздельное написание слов как самостоятельных, так и служебных. Например: Я не намёл в столе нужной мне бумаги. В этом предложении восемь слов, и все они пишутся раздельно. В процессе развития языка служебные слова (предлоги и частицы) могут сливаться с самостоятельными, образуя новые слова, например: наречия втёмную, сначала, по-моему; союзы тоже, чтобы и т. п. Процесс слияния происходит постепенно, поэтому имеется много переходных образований, написание которых вызывает затруднения, например: на ходу. влёт, без устали и т. п.
В основе третьего раздела орфографических правил – переноса слов – лежат факты фонетические и морфологические.
Слова в русском языке переносятся по слогам. Это фонетическое правило ограничивается запрещением переносить слоги, состоящие из одной буквы, и запрещением в некоторых случаях разрывать значащие части слова (раз-бить, а не ра-збить).
В основе четвёртого раздела орфографии – употребления прописных букв – лежит: 1) выделение начала каждого отдельного самостоятельного предложения, 2) выделение имён собственных, например: Лето я провёл на Волге, близ города Казани, 3) выделение инициальных аббревиатур типа МГУ, ГЭС, ООН (см. § 116), все буквы которых пишутся как прописные.
Изображение слова или каких-либо его частей на письме с целью обратить внимание на способ их написания называется орфограммой. Например, орфограммой является слово собака и часть его соб-, содержащая непроверяемый безударный гласный [о].
Упражнение 108. Разбейте приведённые ниже слова на значащие части и определите, к какому виду морфологических написаний относится написание каждой выделенной вами части (укажите в скобках пункт, под каким подобный вид написаний указан в § 103).
Образец. Ватрушк-а – корень (4), окончание (2).
Ворона, покупать, комар, нора, корова, ложка, разгул, избрал, искал, сынок, борода, окна.
Источник
Конспект урока по русскому языку на тему Основные способы формообразования.
Тема урока: Основные способы формообразования в русском языке. Практические упражнения в определении способа формообразования.
Каждый порядочный учитель, я думаю, должен отличать словообразование от формообразования . Упражняйся в определении форм слова, и ты станешь грамотнее . – а) знаки препинания; б) найти сложные слова и определить способ словообразования; в) затранскрибировать должен .
Ребята, а какой смысл заложен в этом предложении? (Каждый порядочный учитель должен стать грамотным). А помогут нам в этом уроки русского языка.
а) назовите тему урока (тема – слайд 1)
б) определите задачи урока (потом — слайд 2)
в) выполните задания: (по рядам) слайд 3: Я снова здесь, в семье родной, мой край, задумчивый и нежный! Кудрявый сумрак за горой рукою машет белоснежной.
-кто автор этих строк, так нежно любящий свою малую родину? О чем они?
-выписать все 1-й ряд — сущ-ные//2-й ряд – прилагательные, определите их падеж, рядом запишите форму именительного падежа единственного числа (такая форма называется НАЧАЛЬНОЙ ФОРМОЙ);
-в какой еще форме, кроме начальной, могут стоять слова различных частей речи? (На прошлом уроке мы с вами нечаянно наткнулись на одно открытие. Напомните, какое именно? Сегодня, надеюсь, вы можете ответить на вопрос: Может ли одна и та же морфема, например суффикс, играть в одном слове роль словообразовательную, а в другом – формообразующую?
Ответить на этот вопрос поможет учебник — Самост.работа с § 17 (Гольцовой)
– формы рода, падежа, лица и числа; сравнительная и превосходная форма прилагательных, формы глагола: причастие и деепричастие, формы прошедшего и будущего времени, повелительного и сослагательного наклонения.
Наблюдение нового материала по слайду 4 (сравните прочитанное в учебнике с темой на слайде; что нового? Непонятного?
Определение способов формообразования (по слайду 5 – работа парами – можно пользоваться учебником – показать ловушку, если не увидят – СТОЛОВОЙ — словообразование)
Кол-ная (устная) работа с упр. 83.
Работа по образованию форм слова – слайд 6
— В каких же формах могут стоять разные части речи? (ответ – слайд 7)
-Какие морфемы могут играть и словообразовательную, и формообразующую роль в слове?( префиксы и суффиксы)
-А какие морфемы являются только формообразующими? (формообразующие суффиксы и флексии)
ДОП: Что вы можете сказать о словах РОДНОЙ, ОТЕЧЕСТВО, РОДИНА на слайде? (однокоренные, синонимы)
Составьте устно предложение с данными словами (можно взять и слова узнал, сердца)
Д/З соч-размышл «Почему человеку, желающему быть грамотным, так важно видеть морфемы в словах?»
Источник