Основные способы добывания пищи древнейшими людьми

Как первобытные люди добывали и сохраняли еду

Наша команда всегда тщательно следит за тем, чтобы TravelAsk оставался удобен и приятен в использовании для вас — самого крупногосообщества путешественников Рунета. Много лет мы ограничивали поток рекламных сообщений на сайте для вашего удобства. К сожалению,в сложившейся кризисной ситуации мы вынуждены увеличить количество рекламы на TravelAsk. Надеемся на ваше понимание и верим, что скоро все вернется в прежнее русло. Всем терпения!

Если бы современный человек оказался в первобытном мире, сумел бы выжить? Сегодня мы просто ходим за едой в магазин, но несколько миллионов лет назад вынуждены были её добывать в природе.

Что ели первобытные люди

Археологические раскопки подтверждают, что мы довольно долго оставались вегетарианцами: плоды, листья, зерна. Затем климат изменился, и количество растительной пищи сократилось. Основу питания стало составлять мясо.

Отправившиеся из Африки на север неандертальцы и первые Homo sapiens истребили на своём пути многие виды животных. Часть из них исчезла навсегда.

Эволюция собирательства

Важной вехой стало умение добывать огонь, только с его появлением человечество получило возможность есть приготовленную пищу. Люди выжигали леса для того, чтобы получить съедобные корни и туши погибших животных. Археологи описали несколько способов приготовления: жарка мяса на открытом огне; запекание в золе, на углях, на шкуре; приготовление на раскаленных камнях или в яме, в специальной посуде из желудка.

Как древние сохраняли пищу

Одно дело мясо приготовить, другое — сохранить, когда нет холодильника. В разных местах археологи находят подтверждения существования различных способов сохранения продуктов.

Некоторые из них прочно ушли в прошлое. Например, закапывать мясо в торфяниках. А другие оказались настолько эффективны, что пережили тысячелетия. Обитатели Скандинавии саамы осенью всегда охотились на оленей и мясо сушили или коптили, а из молока делали сыр и хранили годами. При раскопках на восточном побережье Швеции исследователи нашли яму возрастом 8600 — 9600 лет. В ней содержалось 9000 рыбных костей. В основном преобладали окунь, щука, плотва.

На стоянке в Иордании тысячелетней давности нашли более 10000 костей животных. 90% из них принадлежали газелям. Судя по тому, что рядом с древними кострами находились невысокие столбы, служившие опорными балками, и как были разделаны кости животных, учёные предполагают, что это было место, где коптили и сушили мясо.

В болотах Ирландии и Шотландии обнаружили около 500 лепёшек древнего масла. Они пролежали с бронзового века и имеют возраст более 5000 лет.

Археологи утверждают, что масло с болот съедобно, однако никому не посоветовали этого делать. Тем не менее, любопытное человечество пыталось ставить эксперименты над продуктами. В 1892 году в журнале Journal of the Royal Society of Antiquaries of Ireland было описано, как преподобный Джеймс О`Лаверти погрузил масло по примеру первобытных людей в воду на несколько месяцев. Когда достал и попробовал, то сообщил, что оно больше напоминало острый сыр. При этом продукт оказался очень вкусным.

Источник

Как первобытные люди добывали пищу

Как жили первобытные люди на земле, мы уже знаем, а вот как добывали пищу – это мы сейчас вам расскажем.

Читайте также:  Способ уничтожения вакцин с истекшим сроком годности

Основных забот у первобытных людей было несколько: обеспечить себе проживание и питание, и защитить себя. Так как древние люди жили в теплых краях, то им нужны были дома – шалаши для защиты от знойного солнца. Шалаши были простые, поэтому строили их первобытные быстро. Основное время у древних людей занимали поиски пропитания.

Главными способами добычи пищи были собирательство и охота.

Женщины и дети выкапывали сдобные корешки, находили плоды деревьев, выискивали личинки знакомых, яйца черепах и птиц, то есть собирали съестные дары природы. Поэтому такой способ добычи еды получил название собирательство.

Мясо для первобытных людей также служило важным источником питательных веществ. Добыть мясо древние могли на охоте. Охотились древние на мамонтов. Мамонты были гораздо больше, чем сегодняшние слоны, поэтому охотится на них было непросто. Мамонт запросто мог убить человека, махнув хоботом, затоптать огромными ножищами, однако охота того стоила: ведь если такая добыча попадала в руки первобытного человека, то он был обеспечен большим количеством мяса, жира и мягких теплых шкур.

Как же охотились древние на мамонта? Первым делом выкапывали большую яму – ловушку, накрывали ее сверху жердями, а жерди, в свою очередь, маскировали различными ветками. Конечно, можно было долго ждать, пока мамонт сам, гуляя, свалится в выкопанную яму. Поэтому охотники использовали специальные методы для загона животного: поднимали шум, пугали мамонта огнем, гнали по направлению к яме, вследствие чего зверь попадал в ловушку.

Так как яма была огромная, выбраться из нее животное самостоятельно не могло, поэтому охотникам оставалось лишь добить свою добычу.

А вот яма – ловушка потом становилась огромной кладовой, где люди хранили все добытое мясо. Поэтому какое-то время после охоты первобытные люди могли жить, не боясь умереть от голода, ведь пока есть мясо, питание было обеспечено.

Источник

Как первобытные люди добывали и сохраняли еду

Если бы современный человек оказался в первобытном мире, сумел бы выжить? Сегодня мы просто ходим за едой в магазин, но несколько миллионов лет назад вынуждены были её добывать в природе.

Что ели первобытные люди

Археологические раскопки подтверждают, что мы довольно долго оставались вегетарианцами: плоды, листья, зерна. Затем климат изменился, и количество растительной пищи сократилось. Основу питания стало составлять мясо.

Отправившиеся из Африки на север неандертальцы и первые Homo sapiens истребили на своём пути многие виды животных. Часть из них исчезла навсегда.

Эволюция собирательства

Важной вехой стало умение добывать огонь, только с его появлением человечество получило возможность есть приготовленную пищу. Люди выжигали леса для того, чтобы получить съедобные корни и туши погибших животных. Археологи описали несколько способов приготовления: жарка мяса на открытом огне; запекание в золе, на углях, на шкуре; приготовление на раскаленных камнях или в яме, в специальной посуде из желудка.

Племя собирателей в глухих лесах Амазонки

Как древние сохраняли пищу

Одно дело мясо приготовить, другое — сохранить, когда нет холодильника. В разных местах археологи находят подтверждения существования различных способов сохранения продуктов.

Некоторые из них прочно ушли в прошлое. Например, закапывать мясо в торфяниках. А другие оказались настолько эффективны, что пережили тысячелетия. Обитатели Скандинавии саамы осенью всегда охотились на оленей и мясо сушили или коптили, а из молока делали сыр и хранили годами. При раскопках на восточном побережье Швеции исследователи нашли яму возрастом 8600 — 9600 лет. В ней содержалось 9000 рыбных костей. В основном преобладали окунь, щука, плотва.

Читайте также:  Омега 3 амвей способ применения

На стоянке в Иордании тысячелетней давности нашли более 10000 костей животных. 90% из них принадлежали газелям. Судя по тому, что рядом с древними кострами находились невысокие столбы, служившие опорными балками, и как были разделаны кости животных, учёные предполагают, что это было место, где коптили и сушили мясо.

В болотах Ирландии и Шотландии обнаружили около 500 лепёшек древнего масла. Они пролежали с бронзового века и имеют возраст более 5000 лет.

Археологи утверждают, что масло с болот съедобно, однако никому не посоветовали этого делать. Тем не менее, любопытное человечество пыталось ставить эксперименты над продуктами. В 1892 году в журнале Journal of the Royal Society of Antiquaries of Ireland было описано, как преподобный Джеймс О`Лаверти погрузил масло по примеру первобытных людей в воду на несколько месяцев. Когда достал и попробовал, то сообщил, что оно больше напоминало острый сыр. При этом продукт оказался очень вкусным.

Источник

Чем питались люди 100 тысяч лет назад?

Около 100 тысяч лет назад на территории современной Европы и средней Азии жили неандертальцы. Некоторые ученые считают их нашими далекими (но не прямыми) предками и постоянно пытаются выяснить, как проходил каждый их день. На данный момент известно, что в те далекие времена древние люди в основном просто пытались выжить — они искали пригодные для жилья пещеры, изготавливали копья и охотились на животных. Если о жилищах неандертальцев и методах их охоты уже известно многое, то их рацион питания до сих пор остается недостаточно изученным. Судя по найденным останкам, они часто питались мясом крупных животных, но недавно ученые выяснили, что они также ели рыбу. Но как они ее ловили и как на них повлияла разнообразная пища?

Жившим 100 тысяч лет назад людям дали название «неандертальцы» потому, что один из первых их черепов был найден в 1856 году в ущелье Неандерталь (Германия)

Неандертальцы (Homo neanderthalensis) — вымершие представители рода людей, жившие примерно 100 тысяч лет назад. По росту они были ниже нас и обладали широкими плечами, а продолжительность их жизни составляла около 20 лет. Неандертальцы не являются прямыми предками человека, потому что между нами явно существовал еще один вид древних людей, который пока не обнаружен.

Жизнь неандертальцев

Судя по найденным учеными останкам, сотни тысяч лет назад неандертальцы жили в пещерах, расположенных в Италии, Португалии и других ближайших странах. Их жилища условно делились на три зоны. Первая была неким подобием кухни, в которой разделывалось и поедалось мясо убитых животных. Во второй зоне обязательно был костер — судя по всему, там древние люди отдыхали и спали. Третья зона была мастерской, в которой изготавливались деревянные копья с каменными наконечниками, топоры и другие необходимые им в жизни инструменты.

Интересный факт: когда неандертальцы не могли найти подходящие для жизни пещеры, они могли строить укрытия из костей и шкур мамонтов. А искать жилища им приходилось часто, потому что они постоянно перемещались из одного места в другое.

Охота древних людей

Так как у древних людей были копья и топоры, они вполне могли охотиться на быков, носорогов, мамонтов и даже на хищных львов и гиен. Однако, так как древние люди убивали животных в ближнем бою, они получали серьезные травмы и даже погибали. Местами их охоты были как открытые поля, так и труднопроходимые леса и горы. Иногда древним людям везло — они убивали животных, угодивших в ямы и болота. Их жертвы не могли нанести им особого вреда и людям оставалось всего лишь до смерти затыкать их тела копьями.

Читайте также:  Способы повышения эффективности экономического производства

Охота неандертальцев глазами художника

Пища древних людей

Неандертальцы были весьма разумными, поэтому умели «по-человечески» разделывать мясо. В первую очередь, используя заточенные камни, они разрезали шкуру убитого животного — из нее они изготавливали теплую одежду. Затем, при помощи каменных ножей, мясо разрезалось на несколько частей, чтобы его было удобнее есть. Мясо употреблялось либо в сыром, либо в поджаренном виде и в большинстве случаев съедалось за пару присестов, потому что древние люди не умели его хранить в свежем виде.

Примерно так выглядели каменные орудия неандертальцев

Ранее ученые в этом сомневались, но в последнее время появилось много свидетельств того, что неандертальцы также питались морепродуктами вроде рыб, моллюсков и крабов. Об этом, по крайней мере, свидетельствует археологическая находка на одном из побережий Португалии. Там ученым удалось найти множество костей разных животных, среди которых были и останки раковин моллюсков. Так как эта куча «мусора» была образована 86-106 тысяч лет назад, ученые предположили, что она была оставлена неандертальцами.

У таких «кучек мусора», оставленных неандертальцами, есть название — кьеккенмединги. Обычно они обнаруживаются вблизи водоемов и представляют собой холмы высотой несколько метров. В этих кучах ученые часто обнаруживают кости кабанов, оленей и даже рыб.

Изучив останки, исследователи во главе с археологом Жуана Зильяном выяснили, что древние люди питались рыбой, морскими птицами и даже кедровыми орехами. По данным научного издания ScienceAlert, морепродукты составляли чуть ли не половину рациона неандертальцев, то есть они питались практически так же, как и мы. По крайней мере, это предположение актуально по отношению неандертальцев, живших на территории современной Португалии.

Помимо мяса и морепродуктов, неандертальцы также ели растения

О том, что неандертальцы могли ловить рыбу, ученые догадывались уже давно. В далеком 1949 году ученые изучили итальянскую пещеру Мосерини и обнаружили в ней как минимум 167 ракушек с заточенными краями. Среди них были ракушки с гладкими поверхностями, поэтому исследователи решили, что они были добыты древними людьми прямо со дна моря. Для этого им, предположительно, было необходимо нырять на глубину от двух до четырех метров, где они вполне могли вылавливать рыбу. Также вполне может быть, что для ловли рыбы они использовали наточенные копья.

О том, как плавали древние люди, я писал в этом материале. Результаты проведенного исследования открыли много интересного о неандертальцах, поэтому настоятельно рекомендую к прочтению!

Есть предположение, что если бы неандертальцы не питались морепродуктами, развитие человеческого рода происходило бы гораздо дольше. Ученые считают, что содержащиеся в морской пище жирные кислоты положительно повлияли на мозг древних людей и постепенно улучшали их умственные способности. Получается, что рыбы и другие морские обитатели косвенно повлияли на скорость эволюции человека.

Если вы читаете эту статью во время коронавирусного карантина, не скучайте — присоединяйтесь к нашему Telegram-чату и присоединяйтесь к обсуждению наших новостей!

На данный момент остается надеяться, что ученым удастся раскрыть и другие интересные факты о питании наших далеких предков. Но сделать это будет довольно трудно, потому что оставленные вблизи водоемов «мусорные кучи» неандертальцев обнаруживаются учеными очень редко. Считается, что это связано с тем, что эти скопления костей животных на протяжении тысяч лет просто были смыты в моря и океаны.

Источник

Оцените статью
Разные способы