Базовые потребности ребенка и их реализация
консультация
Краткое описание базовых потребностей ребенка дошкольного возраста и как и для чего их необходимо содействовать их реализации.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
statya_-_dekabr.docx | 362.44 КБ |
Предварительный просмотр:
Базовые потребности ребенка и их реализация
Каждый этап развития ребенка сопровождают потребности, удовлетворение которых является главным условием здорового и гармоничного развития его психики.
К первичным потребностям ребенка дошкольного возраста относятся: потребность чувствовать себя в безопасности, а также потребность в любви, эмоциональном и телесном контакте, во внимании к своим интересам и переживаниям, в принятии своих особенностей.
К специфическим потребностям, относящимся непосредственно к возрасту, относятся:
Потребность в самостоятельности, в определении и укреплении своих границ, а также в активном познании окружающего мира.
Базовые потребности ребенка раннего возраста
любви и принятии
Потребность в самостоятельности
Потребность в активном познании окружающего мира
Как же можно удовлетворить эти потребности? И почему это так важно?
Время от времени каждый ребенок сталкивается с болью физической или эмоциональной. Боль существует для того, чтобы ребенок смог осознать границы своих возможностей и избежал потенциальных опасностей. Мудрый родитель, не впадающий в панику при каждом падении или травме ребенка, но дающий ему теплую заботу и поддержку в такие моменты, помогает ему осознать, что падение или проигрыш – это не поражение, что разбитая коленка или сломанная игрушка не обозначают, что мир небезопасен. Что боль или обида пройдет, а прожить ее поможет участие и поддержка родителей.
Если же вместо поддержки ребенок получает упреки и нотации, он может связать получение травм с осознанием того, что он слабый, никчемный, что он не способен справиться с трудностями, встречающимися у него на пути. Если мама слишком эмоционально переживает его неудачи и падения, то ему передается этот страх: «Уж если даже большая и сильная мама так напугана, значит со мной происходит действительно что-то страшное. Следовательно, мир полон опасностей и самое безопасное – ничего не делать самому».
Потребность в любви и признании обусловлена тем, что ребенок, получающий достаточно любви, внимания, одобрения (похвалы) и признания его успехов имеет достаточный ресурс для самореализации, веру в свои силы, в успешную реализацию своих планов. Акцентируя свое внимание на успехах ребенка, пусть даже и маленьких, взрослый помогает ему научиться сосредотачиваться на возможностях, которые ему открываются. Следовательно, фокус его внимания будет направлен на возможные варианты и способы решения поставленных им задач для достижения цели.
Если же взрослые наоборот будут направлять свой взор на ошибки и неудачи своего малыша, если у них есть привычка сравнивать своих детей с другими не в их пользу, то это может существенно ослабить у ребенка желание действовать, развиваться. Или же его мотивация будет носить соревновательный характер, где ради победы и ради того, чтобы добиться любви и признания у своих родителей «все средства хороши».
Потребность в самостоятельности у ребенка появляется к трем годам, ибо в этот возрастной период ребенок открывает себя как отдельную личность. Ребенок начинает осознавать, что способен влиять на окружающий мир, стремится проявлять свою волю и мнение, восставать против ограничений. Таким образом ребенок впервые начинает осознавать свои и чужие границы. Подавляя его волю, игнорируя его мнение или наоборот – во всем ему потакая, взрослые лишают его возможности сформировать адекватную самооценку и здоровое представление о своих и чужих границах.
Потребность в познании окружающего мира стимулирует саморазвитие, раскрытие талантов и возможностей вашего малыша, которые лучше всего раскрываются при реализации остальных (вышеописанных) потребностей.
Чтобы потребность в развитии и самореализации ребенка была реализована, необходимо прислушиваться к тому, что его интересует, поддерживать его интересы к любым занятиям: даже если они на первый взгляд кажутся бесполезными. Родительская поддержка в том, что является для ребенка значимым, увлекательным, интересным – это одновременно и реализация потребности в безопасности, и в любви и принятии, и в самостоятельности, и в самореализации.
Удовлетворение всех этих потребностей помогает ребенку почувствовать в полной мере безусловную родительскую любовь, научиться принимать свои чувства и желания, принимать свои ограничения и видеть свои перспективы. А что еще нужно для успешного будущего вашего малыша?
Источник
Статья «Основные потребности детей дошкольного возраста»
Непокорова Валентина Николаевна
МКДОУ детский сад комбинированного вида
№ 2 «Светлячок» г. Вятские Поляны
«Основные потребности детей
Очень важно воспитателям, учителями и родителям знать об основных потребностях детей !
Наверное, все мы согласимся с тем, что самое главное в жизни родителей – это дети , у которых есть много потребностей !
Но как стать хорошими родителями ? Этому не учат в детском саду или в школе. Наша первая школа – это наш первый ребенок.
А теперь обратим наше внимание на пять основных потребностей ребенка .
На первом уровне, более высоком – потребность в безопасности.
Она означает, что ребёнок не боится, что о нём забудут, уверен, что о нём заботятся и защитят его. Родители не говорят малышу даже в шутку «Я отдам тебя в интернат, если ты будешь невежливым» или «Ты меня не слушаешься, поэтому я ухожу от тебя». Родители принимают детей, даже если не принимают их поведение.
Семейные традиции и ритуалы – отличный способ дать ребенку чувство стабильности и безопасности. Это может быть что угодно: еженедельный семейный обед, вылазка на природу с ночевкой в одно и то же время года, походы на спортивные матчи, ежемесячная генеральная уборка, в которой участвуют все члены семьи. Главное – сделать мероприятие обязательным. Подобные традиции не только дают чувство стабильности, но и сплачивают семью и дарят теплые воспоминания на всю жизнь.
Дети гораздо сильнее взрослых нуждаются в теплой и мирной семейной атмосфере. В случае возникновения ссор и скандалов, ребенок чувствует угрозу: его устоявшемуся безопасному миру грозит опасность. Не нужно делать маленького человечка свидетелем выяснения отношений, а если конфликт уже произошел при ребенке, то и мириться нужно на его глазах.
Так, малыш научиться понимать, что на смену плохому всегда приходит хорошее, и в будущем, став случайным свидетелем ссоры, не станет испытывать такую сильную тревогу.
2.Потребность ребёнка в безусловной любви и уважения.
Малыш нуждается, чтобы его уважали просто так , ни за что, окружали любовью, которая не ставит условий.
Детям необходимо чувствовать, что их уважают. Поэтому отношение к ним должно быть самым внимательным, обращение — вежливым и обходительным. Детям нужно, чтобы их ценили и видели в них полноценных людей, необходимо, чтобы их уважали как независимых личностей, обладающих собственной волей и желаниями.
Если обращаться с ребенком без должного уважения, его самооценка будет резко снижаться, он будет вызывающе держаться с окружающими. В конечном счете он совсем отобьется от рук.
Например, фразу «Извини, солнышко, сейчас у меня нет ни одной свободной минутки» сказать так же легко, как и фразу «Прекрати меня дергать! Не видишь — я занят?». Первая отнимет у вас не больше времени, чем вторая. Но на ребенка эти фразы подействуют совершенно по-разному. Обычная вежливость способна порой произвести сильнейшее впечатление.
Удовлетворить потребность ребёнка в любви и заботе подойдут такие фразы:
«Как хорошо, что ты у меня есть!» «Как здорово, что ты у меня появился» , «Я так соскучилась!», «Так хорошо с тобой рядом сидеть на диване(смотреть телевизор, гулять)», «Так здорово, что у меня появился именно мальчик(девочка)», «Ты моя радость!», «Ты моё счастье».
Потребность ощущать собственную значимость.
Чувствовать свою значимость означает для ребенка чувствовать собственную силу, влияние, ценность, чувствовать, что «я что-то таки значу». Эта потребность проявляется в самом нежном возрасте. Однажды я видела, как мать и дочь зашли в лифт и женщина собралась нажать кнопку. «Нет, я, дай я!» — закричала малышка и стала на цыпочки, пытаясь дотянуться повыше. Еще был случай, когда я пытался помочь ребенку пристегнуть ремень безопасности: «Я сам все сделаю!» — возмутился мальчик. Здесь ребенок ощутил свою значимость.
Если дети не чувствуют себя нужными и полезными , а в наше время это одна из главных детских проблем), если у них не получается удовлетворить эту свою потребность «законно», дети, скорее всего, попытаются привлечь к себе внимание каким-либо далеко не безобидным способом.
Устанавливая слишком жесткие ограничения, родители тем самым ослабляют в ребенке веру в собственные силы.
В общении с детьми умение внимательно слушать и полностью «быть здесь» особенно важно. Причем для такого общения не обязательно специально выделять время. Даже если у вас есть всего пара свободных минут, вы вполне можете полностью посвятить себя малышу — вести себя так, словно в эти несколько минут для вас никого, кроме него, не существует.
Внимательно выслушав ребенка, мы не только помогаем ему почувствовать его значимость: потом он с удовольствием выслушает и нас.
4 Потребность принятия.
Ребенку нужно, чтобы в нем видели самодостаточную, уникальную личность, а не просто копию родителей, которую необходимо подогнать под родительские стандарты идеального сына или дочери.
Принимать детей — значит слушать их, стараться понять и признавать за ними право на собственное мнение, свои чувства, желания и представления. Если же родители всем своим видом дают понять, что дети не вправе о чем-то думать и что-то чувствовать, то тем самым они словно намекают, что их дети не вполне нормальны. Дети, скорее всего, не станут слушать таких родителей, и никакого позитивного воздействия на их поведение оказать уже не удастся.
Принятие не означает вседозволенность. Я не призываю вас разрешать ребенку делать все, что ему вздумается. Наоборот, все вредное и опасное следует пресекать. Приятие ребенка таким, какой он есть, поможет вам устранить враждебность в ваших отношениях и исключить саму возможность борьбы за власть в семье. Отдавайте должное его достижениям; не волнуйтесь по пустякам; акцентируйте внимание на позитивных моментах; когда нужно сказать » нет «, делайте это с любовью к ребенку.
5 . Пятая и высшая потребность – самоактуализация, то есть потребность в саморазвитии, личностном росте, раскрыть свои таланты, научиться быть самостоятельным. Но для дошкольника эта потребность не так актуальна ее время придёт в подростковом возрасте. И к этому времени ребёнок должен подойти не с пустыми руками. С вашей помощью у него будут хорошие помощники: это безусловная родительская любовь и умение принимать свои чувства и желания, которые помогут ему понять себя и самореализоваться.
В заключении хочу сказать: «Действительно процесс воспитания – это нелегкий труд. Но при этом самое сильное влияние оказывает личный пример родителей »
Источник
Консультация для родителей «Основные потребности детей дошкольного возраста»
Мария Бондарчук
Консультация для родителей «Основные потребности детей дошкольного возраста»
Основные потребности детей дошкольного возраста.
Слайд 1: Очень важно воспитателям, учителями и родителям знать об основных потребностях детей!
Слайд 2: Наверное, все мы согласимся с тем, что самое главное в жизни родителей – это дети, у которых есть много потребностей!
Слайд 3. Но как стать хорошими родителями, воспитателями или учителями? Этому не учат в детском саду или в школе. Наша первая школа – это наш первый ребенок.
Слайд 4. Каков должен быть план воспитания ребенка? Что больше всего нужно ребенку? Какова главная цель воспитания? Давайте сразу определим эту цель.И наша главная цель должна быть следующей : воспитать их так, чтобы вырос здоровый, полноценный,всесторонне развитый, благополучный человек, способный принимать самостоятельно здравые, правильные решения в своей жизни.
Слайд 5. А теперь обратим наше внимание на основные потребности ребенка. Мы рассмотрим четыре главные.
Слайд 6. Первая потребность ребенка – это зрительный контакт. С самого рождения, еще даже не умея говорить, ребенок получает информацию о том, как мы к нему относимся через выражение наших глаз. Он пытается установить с нами зрительный контакт. Потому что для него это первый язык коммуникации с человеком.
Слайд 7. Было замечено, что дети в неблагополучных семьях не имеют полного удовлетворения этой потребности, и как результат этого, они также не умеют правильно формировать отношения, они не смотрят в глаза, отводят в глаза в сторону. Такие люди обычно не вызывают у нас доверия, но это они получили как следствие отсутствия зрительного контакта с ними в детстве в своей семье. Было также замечено, что дети, которые умеют легко и открыто общаться, вызывают симпатии, как у своих сверстников, так и у взрослых. Обычно эти дети смотрят при беседе в глаза, много улыбаются, склоны доверять людям и вызывать у них симпатию. Обычно с ними много разговаривают родители и при беседе в семье, они смотрят друг другу в глаза. Удовлетворяя эту потребность ребенка в вашей любви через зрительный контакт, вы сможете дать ценное наследие вашим детям.
Слайд 8. Вторая потребность ребенка – потребность в физических прикосновениях, прикосновениях любви. Наши прикосновения – это также мощное средство сказать ребенку о том, что мы его любим! Почему дети плачут и просятся на руки, когда мы кладем их в манеж? Потому что их жизнь с самого начала развивалась в теплом уютном безопасном месте – утробе матери. Они росли, совершенствовались – это все происходило под тихий звук материнского сердца и теплые касания об ее тело. Затем, появившись в этом мир, ребенок теряется; все, что давало ему безопасность – ощущение близости и тепла материнского тела потеряно. Вот почему ребенок пытается вернуть это ощущение любви, безопасности, мира. И мы возвращаем ему это, когда берем на руки, обнимаем, садим на колени, держим в своих руках.
Слайд 9. Кожа детей очень нежная и чувствительная. Вот почему они так ценят наши прикосновения и любят мягкие игрушки. Потому что им нужно чувствовать эту теплоту для нормального развития. Известны факты, когда дети запаздывали в своем умственном и физическом развитии и даже умирали, когда их не брали на руки и не разговаривали с ними. Добрые прикосновения стимулируют также выработку гормонов, укрепляющих иммунитет. Как жаль, что со временем родители перестают понимать эту нужду ребенка. Они все меньше и меньше обнимают и ласкают своих детей и почти совсем перестают это делать, когда дети вступают в самый критический подростковый возраст, а в это время и мальчикам, и девочкам очень нужна поддержка и уверенность в любви родителей через добрые прикосновения. Как жаль, что со временем наши прикосновения все больше становятся методом дисциплины, а не способом передачи любви.
Слайд 10. Третья важная нужда в жизни детей – это потребность в общении, наполненном любовью. С самых первых дней жизни ребенка вокруг него должен звучать добрый голос матери. Те дети, с которыми много и постоянно разговаривают в младенчестве, формируют близкие отношения со своими родителями, копят ценную информацию об окружающем мире, развиваются лучше. Поэтому хорошо, когда родители и дети бывают такими разговорчивыми.
Слайд 11. Дети также нуждаются, чтобы семья могла выделять время для совместных игр, прогулок и проведения выходных. В это время общение будет осуществляться не только непосредственно через сам разговор, сколько через совместную деятельность, совместно проведенное время. Это время наполняет сердце ребенка любовью, он чувствует себя нужным, любимым, ценным для своих родителей.
Слайд. 12. Планируйте такое время, как со всей семьей, так и с каждым ребенком отдельно.
Слайд 13. Четвертая потребность – потребность в дисциплине, наполненной любовью. Дисциплина – это не наказание, как думают некоторые. Дисциплина – воспитание ребенка, с целью помочь ему постичь важные правила и принципы жизни. Это должно достигаться, прежде всего, через многократное повторение, обсуждение, сообщение информации, анализа поступков, установления четких границ.
Слайд 14. Дисциплина подразумевает установление определенных правил. С течением возраста они могут меняться. С раннего детства важно установить первые правила поведения,за которыми стоят важные жизненные принципы:
1. Мы не причиняем вреда людям
2. Мы не причиняем вреда вещам
3. Мы не причиняем вреда себе
Важно, чтобы родители сами были последовательны и сами исполняли эти правила.
Слайд 15. Но как же добиться добровольного послушания? В чем его секрет?
Слайд 16. Прежде всего, нужно определить, какой самый предпочтительный стиль воспитания ребенка. Известно, что существуют 4 основных стиля воспитания. Но самый лучший – авторитетный, когда ребенок слушается вас не из-за чувства страха перед наказанием, а потому что уважает вас. Это достигается тем, что вы не просто требуете послушания, а достигаете его через объяснения, что ребенок чувствует и знает, что вы любите его, и каждое ограничение имеет причину и направлено на то, чтобы принести благо ему.
Слайд 17. При воспитании необходимо понимать важность индивидуального подхода к каждому ребенку. Что работает с одним, необязательно работает с другим. Но это обязанность родителей подобрать правильные ключи.
Слайд18. Важно также помнить принцип садоводческого метода воспитания. Что это такое? Это такой подход,когда мы в воспитании руководствуемся следующими принципами: сад не выпускает готовой продукции сразу же на второй день после посадки семян, выращивание – это процесс. Требуется много терпения, труда, иногда бессонных ночей, поливки, подрезки, подкормки и т. д., чтобы, в конце концов, получился какой-либо урожай.
Слайд 19. Цель воспитания – это свободный полет, способность самостоятельно принимать правильные решения.
Слайд 20 Но при этом самое сильное влияние оказывает личный пример родителей.
Слайд 21. Действительно процесс воспитания – это нелегкий труд.Но мы с вами: учителя, воспитатели, родители – призваны к этой ответственной работе и должны сделать все, что в наших силах, чтобы воспитать и научить наших детей.
Источник