Дизентерия и основные меры профилактики. — Эпидемиологический надзор
Дизентерия и основные меры профилактики.
Дизентерия и основные меры профилактики.
Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) информирует, что за 8 месяцев 2014 года в республике зарегистрировано 50 случаев бактериальной дизентерии или 1,28 на 100 тыс. населения, что ниже аналогичного периода 2013 года на 10,9%. В г. Казани за последние 8 мес. текущего года зарегистрирован 31 случай дизентерии, показатель 2,47, посравнению с аналогичным периодом 2013 г повысился на 18%.
Дизентерия– острая бактериальная кишечная инфекция, поражающая толстый кишечник, преимущественно конечный его отдел, сопровождающаяся общим недомоганием, повышением температуры тела, частым жидким стулом .Возбудителем дизентерии является бактерии рода Shigella . Существует 4 вида шигелл. Особое значение имеет шигелла Зонне, это наиболее распространённая форма дизентерии в России.
· тщательно мыть овощи, фрукты под проточной водой и ополаскивать
· купаться только в тех водоёмах, где купание разрешено, не заглатывать
воду при нырянии;
· не приобретать бахчевые на разрез.
Разработана вакцина для профилактики дизентерии Зонне у детей с 3-х летнего возраста и взрослых.
Вакцинация показана:
· работникам инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий;
· людям, работающим в сфере общественного питания;
· работникам пищевой промышленности, молокоперерабатывающих предприятий, водопроводно-канализационных сооружений;
· людям, уезжающим в регионы с высокой заболеваемостью дизентерией Зонне. Вакцина вводится однократно, повторная вакцинация в случае необходимости проводится через год.
Источник
ПРОФИЛАКТИКА ДИЗЕНТЕРИИ.
Дизентерия (шигеллезы) представляет собой острую кишечную инфекцию, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника.
В 2018 г. в Республике Мордовия зарегистрировано 9 случаев дизентерии (2017г. — 7 случаев, 2016г — 25случаев). Заболеваемость выросла на 2 случая по сравнению с предыдущим годом.
Заболеваемость дизентерией регистрировалась в Кочкуровском районе 1сл., Рузаевском районе – 1 случай. Заболеваемость в г.о. Саранск в 2018г. составила 7 случаев (2017г. – 3 сл., 2016г- 3сл.).
В 2018 г. не было выявлено случаев заболевания дизентерией Флекснера. Все случаи пришлись на дизентерию Зонне.
В 2019г. был зарегистрирован 1 случай дизентерии в январе в го Саранск.
Возбудитель — бактерии рода Shigella. Существует несколько видов шигелл, наиболее распространены Зонне и Флекснера.
Механизм передачи возбудителя: фекально-оральный путь (пищевой — пищевые продукты, особенно молочные, водный, бытовой – контаминированные возбудителем руки, посуда, игрушки и т.д.).
Оптимальная температурная среда для шигелл — 37°С, палочки Зонне способны к размножению при температуре 10-15°С, могут образовывать колонии в молоке и молочных продуктах, могут длительно сохранять жизнеспособность в воде (как и шигеллы Флекснера), устойчивы к действию антибактериальных средств. Шигеллы быстро погибают при нагревании: мгновенно — при кипячении, через 10 минут — при температуре более 60 градусов.
Шигеллы выделяются из организма зараженного человека, начиная с первых дней появления симптомов, заразность сохраняется в течение 7-10 дней, после чего следует период выздоровления, в который также не исключено выделение бактерий (иногда может продолжаться несколько недель и месяцев).
Дизентерия Флекснера наиболее склонна к переходу в хроническую форму, наименьшая тенденция к хронизации отмечается при инфекции, вызванной бактериями Зонне. Люди обладают высокой естественной восприимчивостью к инфекции, после перенесения дизентерии формируется нестойкий типоспецифический иммунитет. Переболевшие дизентерией Флекснера могут сохранять постинфекционный иммунитет, предохраняющий от повторного заболевания в течение нескольких лет.
Инкубационный период – от 1 до 7 дней, чаще 2-3 дня.
Клинические признаки: в типичных случаях заболевание начинается остро. Температура тела может повышаться до 38-39 0 С, слабость, разбитость, тошнота, рвота, потеря аппетита, схваткообразная боль в животе, диарея, тенезмы (позывы к дефекации). При осмотре язык сухой, обложен налетом.
Прогноз преимущественно благоприятный, при своевременном комплексном лечении острых форм дизентерии хронизация процесса крайне редка. В некоторых случаях после перенесения инфекции могут сохраниться остаточные функциональные нарушения работы толстого кишечника (постдизентерийный колит).
Для профилактики дизентерии разработан и применяется комплекс мероприятий, целью которых являются:
Санитарно-гигиеническое воспитание населения (мытье рук, употребление кипяченой воды, мытье овощей и фруктов кипяченой водой перед употреблением помогут избежать заболевания).
Улучшение санитарного состояния мест проживания людей и улучшение материально-бытовых условий населения.
Предупреждение инфицирования продуктов питания (борьба с мухами).
Строгое выполнение правил пищевой гигиены (соблюдение режима хранения пищевых продуктов и сроков их реализации).
Лечение носителей инфекции.
Больных дизентерией выписывают из стационара не ранее, чем спустя три дня после клинического выздоровления при отрицательном однократном бактериологическом тесте (забор материала для бактериологического исследования производится не ранее 2 дня после окончания лечения).
Работники пищевой промышленности и другие лица, приравненные к ним, подлежат выписке после двукратного отрицательного результата бактериологического анализа.
Источник
Как защититься от дизентерии
Выделяют около 40 серотипов данных бактерий, однако, наиболее популярными и часто встречающимися являются Зонне, Григорьева-Шига, Ньюкестл и Флекснера.
Шигеллы выделяют 2 вида токсинов:
Экзотоксины . Они пагубно воздействуют на слизистую оболочку кишечника, то есть разрушают ее. Благодаря этому бактерии проникают в клетки оболочки и размножаются там;
Эндотоксины . Эти ядовитые вещества выделяются тогда, когда шигелла разрушается. Именно эти токсины влияют на системы организма человека и являются причиной патологических симптомов.
Данные бактерии долго сохраняют жизнедеятельность в каловых массах больного человека, а также на предметах ухода загрязненных ими.
Чувствительны энтеробактерии к низким (заморозка) и высоким температурам. При кипячении она погибает мгновенно. Дезинфицирующие растворы также губительно воздействуют на них (при экспозиции в течение 4 минут).
Шигеллы быстро теряют чувствительность к антибактериальным средствам. Именно поэтому часто возникают эпидемии, также заболевание может перейти в хроническое течение.
Дизентерия часто возникает в детских коллективах, однако, заболеть могут и взрослые люди. Заразиться можно от больного человека и бактерионосителя. Наиболее опасны пациенты с острой формой, а также во время обострения хронической дизентерии.
Механизм возникновения болезни фекально-оральный. Возбудитель попадает в организм через ротовую полость, а выделяется с фекалиями через кишечник.
Контактно-бытовой. Бактерии могут попасть к человеку через загрязненные предметы и игрушки. Особенно это актуально среди детей, так как они зачастую не соблюдают элементарные правила личной гигиены (не моют руки после посещения туалетной комнаты). Также шигеллы передаются через обсемененную посуду и рукопожатие;
Водный. Инфекция попадает в водоемы и системы водоснабжения. При употреблении загрязненной воды возникает заболевание;
Пищевой путь. Бактерии могут находиться в готовых блюдах, кондитерских изделиях, салатах и так далее. Они попадают туда в том случае, если их приготовил бактерионоситель или больной в легкой форме человек. Особенно если он не соблюдает правила гигиены. Заболевание возникает при употреблении в пищу немытых фруктов и овощей, загрязненных инфицированными испражнениями.
Так как данное заболевание не только доставляет определенные неудобства, но и легко передается окружающим необходимо задуматься о профилактике его развития и возникновения. Чтобы избежать заражения дизентерией следует строго соблюдать личную гигиену, что является основой всей профилактики инфекции.
Профилактика дизентерии включает несколько простых правил:
Самое простое правило – соблюдение элементарных норм гигиены , а также обучение им детей. Следует запомнить, что мытье рук после посещения туалета, а также перед приемом пищи крайне необходимо. Стоит приучить себя и ребенка проводить гигиеническую обработку рук после прогулки, посещения магазина и так далее. Сегодня можно использовать различные санайзеры и антибактериальные салфетки, которые предназначены для дезинфекции рук. Это хороший походный вариант;
Употребление в пищу только мытых овощей и фруктов . Перед тем как съесть, к примеру, яблоко его необходимо тщательно промыть под проточной водой, лучше с использованием щетки. Затем его следует обдать кипятком. Рекомендуется также счищать шкурку;
Приобретать продукты питания только в проверенных местах . Обходить стороной «стихийные рынки» и лотки у дорог. Если есть сомнения в качестве продукта, то следует попросить продавца предъявить сертификат соответствия;
Следить за свежестью покупаемых продуктов . Следует обязательно проверять сроки годности;
Молочные продукты можно приобретать только в заводской упаковке , на которой указан производитель, дата производства, срок и условия хранения. Покупка молока «с рук» недопустима, так как велик риск того, что оно окажется зараженным;
Фрукты и овощи следует выбирать без признаков гнили , они должны быть без повреждения. Разрезанные дыни, тыквы и арбузы покупать не стоит, так как на срезе могут находиться бактерии;
Купаться в водоемах, которые проверены и безопасны ;
Пить очищенную или бутилированную воду .
Меры профилактики дизентерии в случае, если инфицированный остался дома:
Ему выделяется отдельная посуд а, постельное белье и предметы гигиены;
Проводится наблюдение за контактными лицами в течение 1 недели после выявления инфекции (характер кала, температура тела и общее состояние);
В очаге проводится текущая дезинфекция , а после выздоровления заключительная:
Все испражнения заболевшего необходимо обрабатывать хлорной известью, заливать их 10% раствором как минимум на 2 часа;
Обработка посуды путем кипячения;
Ежедневная смена белья со следующей дезинфекцией(раствором Лизол) или кипячением;
Руки следует мыть и обрабатывать раствором Хлорамина 0,5%;
Проведение бактериологического исследования всех сотрудников организации и детей группы или класса, если заболел работник общепита или ребенок, посещающий детское учреждение.