Осенний букет создание рисунка способом набрызг

Конспект НОД «Осенний букет» по нетрадиционному рисованию в технике «набрызг»

Марина Рыбина
Конспект НОД «Осенний букет» по нетрадиционному рисованию в технике «набрызг»

Цель:

Познакомить детей с новым видом изобразительной техникой «набрызг» зубной щеткой.

Задачи:

1. Закреплять навыки рисования листвы, с помощью зубной щетки и стеки.

2. Сформировать элементарные представления о процессах, происходящих в природе.

3. Воспитывать умение замечать красоту в осенней природе.

4. Познакомить с новой техникой изображения осенних листьев.

5. Развивать воображение, творческое мышление.

Методические приемы: показ предметных картинок и иллюстраций с изображением осенней природы, рассказ воспитателя; подвижная игра; использование художественного слова; показ техники изображения набрызгом; пояснения.

Предварительная работа: в ясный осенний день предложить детям походить по опавшей листве; прислушаться, как шуршат листья, рассматривать листья различных деревьев. Чтение стихотворения «Осень» А. Плещеев, «Ласточки пропали» А. Фет, «Листопад» И. Бунин, рассматривание иллюстраций «Осень». Загадывание загадок про осень, осенние приметы.

1. Дети активно используют разнообразные изобразительные материалы и нетрадиционные способы рисования для передачи образа.

2. Дети способны своеобразно, оригинально, творчески отражать свои впечатления в рисунках.

3. Дети используют имеющийся материал в самостоятельной деятельности.

4. Дети планируют предстоящую деятельность, самостоятельно находят пути её решения.

5. Дети эмоционально реагируют на окружающую природу и изменения, происходящие в ней.

6. Дети интересуются информацией о разных видах изобразительного искусства, о художниках.

7. Дети легко общаются друг с другом, умеют работать в коллективе.

Материал: картинки с изображением листьев различных деревьев и иллюстраций с изображением осенней природы, атрибуты к п/и «Мы осенние листочки» букет осенних листьев; пальчиковая игра: «Осень», засушенные листья с деревьев, гуашь разноцветная, разведенная в тарелочках, зубные щетки.

Ход занятия

Воспитатель: Дети заходя в группу и рассматривают картину И. И. Левина «Золотая осень».

И вправду осень так прекрасна!

И хризантемы в рост пошли.

Сияют солнышком небесным

Поют и радуются птицы,

Ловя последний теплый луч.

И вот к ногам твоим ложится

Кусочек радуги из туч. В. Степанов.

И вправду осень так прекрасна ребята, природа дает на благо или другими словами можно сказать добро.

Воспитатель: что хотел показать художник?

Дети: что наступила осень, листья на деревьях становятся разноцветными. Воспитатель: ребята, а вам нравиться осень? Чем?

Дети: (ответы детей)

Воспитатель: глядя на эту картину и наблюдая за природой на прогулке, мы с вами можем убедиться в том, что осень великий художник. Она сама придумывает наряды деревьям, кустарникам, всей природе. Хочется любоваться каждый день.

Все леса позолотил.

Даже самый сильный дождик

Эту краску не отмыл.

Отгадать загадку просим:

Кто художник этот?

Дети: Осень! (хором)

Дни стали короче,

Длинней стали ночи,

Кто скажет, кто знает,

Когда это бывает?

Ребенок читает стихотворение с букетом осенних листьев в руках. После прочтения стихотворения передает букет воспитателю.

Собрала я осенний букет,

Что из листьев одних состоит.

В нём и жёлтый, и красный есть цвет,

Краски Лета в себе он хранит.

Воспитатель: ребята, посмотрите, сколько красивых листьев принес на наше занятие Миша. Здесь и желтые, и оранжевые, и багровые, и бурые листья. А как вы думаете, почему осенние листья окрашены в разные цвета? Ответы детей.

Читайте также:  Нимесулид суспензия способ применения

Воспитатель: да, ребята, верно. Листья, которые сейчас у меня в руках, слетели с разных деревьев, а разные деревья осень раскрашивает в разнообразные цвета. Давайте поставим этот букет в вазу и будем им любоваться. А сейчас мы с вами вспомним, с каких деревьев слетели листья, которые я вам покажу.

Воспитатель демонстрирует детям картинки с изображением листьев различных деревьев, дети называют — с какого дерева.

Основная часть: проводится игра «Мы — осенние листочки». Ребята хором вместе с воспитателем говорят слова и делают движения, которые он показывает:

Листочки, листочки по ветру летят (руки поднять вверх)

У деток под ножками тихо шуршат (поднять ноги и шагать)

И плавно качаясь, ведут хоровод (покачивание корпусом, руки поднять

Ветер осенний им песню поет, вверх)

То вправо, то влево листочки летят (повороты вправо, влево)

Прощается с нами веселый наш сад (покружиться на носочках).

Воспитатель читает детям стихотворение М. Авдеевой, дети усаживаются на стульчики.

Под ногами у ребят

Листья весело шуршат.

Воспитатель предлагает детям вспомнить, как шуршат листья под ногами.

Осень, осень (трем ладошки)

Осень, осень (трем ладошки)

Листья желтые кружатся (плавные движения руками)

Тихо на землю ложатся (ладошками гладим колени)

Солнце нас уже не греет (сжимать и разжимать кулачки)

Ветер дует все сильнее (помахать руками в лицо)

Воспитатель: ребята, а вы знаете, почему осенью листья опадают и для чего нужны листья земле? Воспитатель рассказывает о том, что сбрасывая листья, деревья готовятся к зимним холодам. Листочки укроют землю сплошным ковром и защитят корни деревьев от морозов. Земля под опавшими листьями глубоко не промерзнет, под тяжестью снега сильно не уплотнится, сохранит воздух, что очень важно для различных обитателей почвы, которые рыхлят землю и делают ее плодородной. Весной под опавшей листвой (подстилкой) земля дольше сохраняет влагу растаявшего снега. Опавшие листья на земле — это не мусор, они очень нужны почве и растениям, которые на ней растут. Опавшие листья убирают только с асфальта и твердых покрытий.

Воспитатель: Сегодня я научу вас очень интересному способу изображения. Раньше мы с вами рисовали кисточкой, палочкой, ватой, пальчиками, а сегодня научимся рисовать зубной щеткой. А рисовать мы будем осенний букет из листьев. Для этого нам понадобятся: лист белой бумаги, осенние листья (у всех разные, цветная гуашь, зубная щетка (столы застелены клеенкой)

Воспитатель демонстрирует технику исполнения. Дети смотрят, потом выполняют на местах. Воспитатель комментирует:

На лист белой бумаги положите разные осенние листочки букетом. Окуните щетку в тарелочку голубой с краской. Стряхните излишки краски. Держите щетку перед листом. Быстро проведите стекой по щетке по направлению от себя. Передвигайте щетку так, чтобы обрызгать весь листочек и бумагу вокруг. Оставим бумагу и листочек сохнуть. Дети увидят силуэты листьев, окруженные брызгами краски. После полного просыхания можно вырезать листья, оставляя широкий край окрашенной бумаги, сделать коллаж из листьев, наклеив эти силуэты на лист бумаги.

Читайте также:  Картограмма как способ изображения

Воспитатель: А теперь полюбуемся на свои рисунки. Рассматривание рисунков с детьми.

Что за диво, что за диво!

Стало все кругом красиво.

Листья яркие летят, на земле везде лежат!

Заключительная часть: какое время года мы изобразили в своих рисунках? Какие цвета и краски мы с вами использовали? Как называлась техника рисования? (ответы детей, набрызг) Что больше всего понравилось в нашей работе?

«Осенний лес». Детский МК в технике «набрызг» Добрый день (вечер) уважаеммые коллеги. Снова представляю Вашему вниманию МК в технике «набрызг», к сожалению первую запись удалили(, так.

Конспект НОД по нетрадиционному рисованию в средней группе «Вот букет весенний» Программное содержание. Продолжать знакомить детей с нетрадиционной техникой рисования (ладонью, развивать у детей мелкую моторику рук,.

Конспект ООД по нетрадиционному рисованию пипеткой по соли во второй младшей группе «Осенний листопад» Цель: — Научить детей использовать различные виды техник нетрадиционного рисования (рисование пипеткой по соли). Задачи: Обучающие:.

Конспект занятия по нетрадиционному рисованию «Осенний букет» в средней группе Здравствуйте уважаемые мои коллеги! Предлагаю вашему вниманию конспект занятия в средней группе по необычному рисованию. Цель: закрепление.

Конспект занятия по рисованию в технике печати листьями «Осенний букет» Задачи: продолжаем знакомство с нетрадиционной техникой – печать листьями; учить смешивать краски прямо на листьях; развивать у детей.

Конспект занятия по рисованию в технике печати листьями «Осенний букет» в подготовительной к школе группе Задачи: продолжаем знакомство с нетрадиционной техникой – печать листьями; учить смешивать краски прямо на листьях; развивать у детей видение.

Мастер-класс по рисованию в нетрадиционной технике рисования «набрызг» «Благородный Олень» для детей 5–7 лет Мастер – класс по рисованию для детей 5-7 лет. Нетрадиционная техника рисования «Набрызг» «Благородный Олень» Автор: Сейитмедова Оксана.

Мастер-класс по рисованию «Одуванчики». Пошаговое рисование акварелью в технике набрызг, для совместного рисования Уважаемые Родители, хочу с вами поделиться очень простым способом рисования в технике набрызг. Цель: получить удовольствие от совместного.

Мастер-класс по рисованию «Девочка с зонтом» в технике «набрызг» для детей 3–4 лет Мастер класс по технике набрызг «Девочка с зонтом» Хотелось бы поделиться с очень простым и легким в исполнении, мастер классом в технике.

«Зимние напевы». Конспект ОД по нетрадиционному рисованию в технике «набрызг» в подготовительной группе ОД по художественно — эстетическому воспитанию. Рисование в нетрадиционной технике «Зимние напевы» Цель занятия: 1. Вызвать у детей эмоциональный.

Источник

«Листья осенние». ООД по рисованию нетрадиционной техникой «набрызг»

Хонина Екатерина
«Листья осенние». ООД по рисованию нетрадиционной техникой «набрызг»

Тема: Листья осенние

Цель: изобразить осенние листочки при помощи нетрадиционной техники рисования «набрызг«.

— формировать представление детей о разнообразных способах выражения мысли путем работы с нетрадиционной техникой рисования «набразг«, закреплять знания детей о признаках осени;

— развивать познавательную активность детей, нагоядно-образное мышление, координацию движений;

— воспитывать эстетический вкус, бережно отношение к природе.

Оборудование: гербарий (осенние листья, щетки для волос (можно использовать зубные щетки, краски гуашь в тарелочках (желтая, красная, зеленая, палочки (я использовала китайские палочки для суши, картины с изображением осенних пейзажей, видеоряд с осенними зарисовками и музыкальным сопровождением.

Читайте также:  Личинки медведки способы борьбы

Воспитатель предлагает детям вспомнить о том, какое за окном время года. Вспомнить признаки осени, рассмотреть пейзажи, изображенные на картинах, в видеоряде. Особенно отметить то, что осенью листики опадают, но прежде меняют свой окрас на желтый, красный, оранжевый.

Воспитатель предлагает детям рассмотреть гербарий «Осенние листья«

Динамическая пауза «Листья осенние«:

Листья осенние тихо кружатся

(руки вверх, вправо-влево)

Листья нам под ноги тихо ложаться

(приседают на корточки)

И под ногами шуршат, шелестят

(встаем, руки внизу вправо-влево)

Будто опять закружиться хотят

Далее воспитатель предлагает детям изобразить листики особым способом набрызга. Листики гербария располагаем ли альбомный лист и «дождик из краски капает на листочки«. При помощи палочки и щетки разбрызиваем краску.

Аккуратно убираем осенний листочек.

Рефлексия: «Ребята, что мы с вами сегодня делали? Какие краски нам для этого понадобились? А какие приспособления нам пригодились?»

Выставка детских работ.

Фотоотчет о занятии техникой оригами «Раскрасила осень листья» со 2 классом Наконец-то наступила осень. Не только школа открыла свои двери для учащихся, но и начала работу наша студия декоративно-прикладного творчества.

Фотоотчёт знакомство детей с нетрадиционной техникой рисования оттиск листочка «Осенние листочки» Вот осень – красивая пора! То время года, когда деревья меняют свой наряд и немного покрасовавшись расстаются с ним. В эту пору приятно.

Конспект непосредственно-образовательной деятельности по рисованию в подготовительной группе «Осенние листья» Задачи: — развивать творческие способности детей, — развивать способность к образному восприятию природы, — учить детей рисовать осенние.

Конспект занятия по нетрадиционной технике рисования «Осенние листья» с детьми дошкольного возраста Цель: создание условий для формирования навыков рисования нетрадиционным способом, при помощи губки. Задачи: • Закрепить знания о времени.

Конспект занятия по рисованию нетрадиционной техникой «Рыбка» в средней группе Конспект занятия по рисованию ладошкой «Рыбка» в средней группе. Задачи: — продолжать знакомить детей с нетрадиционной техникой рисования.

Мастер-класс по рисованию в нетрадиционной технике «Листья волшебного леса» (старшая группа) Использование технологии «Нетрадиционные техники рисования» позволяет детям почувствовать уверенность в своих силах, развивать художественно.

Мастер-класс по рисованию пеной для бритья «Осенние листья» Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Предлагаю Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению необычных осенних листьев. Нам понадобятся.

Мастер-класс по рисованию в нетрадиционной технике рисования «набрызг» «Благородный Олень» для детей 5–7 лет Мастер – класс по рисованию для детей 5-7 лет. Нетрадиционная техника рисования «Набрызг» «Благородный Олень» Автор: Сейитмедова Оксана.

Занятие по рисованию «Осенние листья» для группы двуязычных детей 2–3 лет Хочу описать занятие по рисованию, которое рассчитано на детей в возрасте 2-3 лет. Оно имеет целью развить у детей способность.

Знакомство с нетрадиционной техникой рисования «Фроттаж» Дорогие коллеги и ваши детки! Хочу представить очередную технику в изобразительной деятельности-ФРОТТАЖ. Название этой техники происходит.

Источник

Оцените статью
Разные способы