Осень нетрадиционными способами рисования занятие

Конспект занятия «Осень в нетрадиционной технике рисования»

Светлана морозова
Конспект занятия «Осень в нетрадиционной технике рисования»

Цель: продолжать учить детей рисовать гуашью с использованием нетрадиционных методов рисования, закрепить знакомые детям техники рисования; развивать творческое воображение.

Образовательная: продолжать знакомить детей с новым видом нетрадиционной техники рисования — «рисование нитками», совершенствовать умение пользоваться знакомыми видами техники (оттиск печатками сухих листьев, пластилинография, оттиск поролоном, тычкование, рисование мятой бумагой) для создания изображения.

Развивающая: развивать дыхательную систему, развивать световосприятие, чувство композиции, умение делать выводы, развивать воображение и мышление; закрепить знания детей об осени, осенних изменениях в природе.

Воспитательная: воспитывать любовь к природе, интерес к рисованию, эстетический вкус и аккуратность в выполнении работы, воспитывать чувство взаимопомощи.

Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, речевое развитие, художественно – эстетическое развитие, физическое развитие.

Материал: картины на тему «Осень», письмо с фотографией от белочки, разрезные картинки, гуашь разных цветов, поролоновые кисти, емкости с поролоном и гуашью для печатания, нитки, мятая бумага, сухие листья, пластилин, баночки с водой, бумажные салфетки, влажные салфетки, CD – диск со звуками природы.

Предшествующая работа: наблюдение осенних явлений в природе; рассматривание иллюстраций, чтение стихотворений, рассказов об осени.

Ход НОД

Дети сидят на стульях.Воспитатель предлагает отгадать загадку:

Пришла без красок

И перекрасила все листья.

Дети: осень.

Воспитатель: правильно, это осень.

Воспитатель предлагает рассмотреть иллюстрации на тему «Осень», «Осенний урожай», «Отлет птиц на юг», «Работы на полях», «Как звери готовятся к зиме»

Беседа об осени.

Раздаётся стук в дверь, входит почтальон и вручает письмо.

Воспитатель: ребята, на конверте ничего не написано, от кого письмо неизвестно (открывает конверт, вытаскивает разрезные картинки, предлагает детям собрать их)

Воспитатель: кто же у нас получился?

Воспитатель: дети, в конверте ещё есть загадка (загадывает загадку)

С ветки на ветку,

Быстрый, как мяч,

Рыжий циркач (белка)

Воспитатель: ребята, это письмо от белочки (достаёт из конверта письмо и читает).

-Ребята мне нужна ваша помощь. Нужно восстановить мою любимую фотографию (воспитатель достаёт фотографию, она черно – белая) Раньше она была цветная, но в лесу прошёл дождь и смыл с неё все краски. Помогите, пожалуйста!

Воспитатель: дети, как мы можем помочь белочке?

Дети: мы её раскрасим.

Воспитатель: я согласна с вами, но сначала мы поиграем.

Физзарядкой ей нелень заниматься каждый день (руки в стороны, вверх, в

С одной ветки, прыгнув влево, на сучок она присела (руки на поясе, прыжок

Вправо прыгнула потом, (встать, руки на поясе

Покружилась над дуплом. (покружиться на месте)

Воспитатель: поиграли, а теперь нужно приниматься за дело. Но раскрашивать фотографию мы будем не кисточкой, а догадайтесь, чем?

Ответы детей: (перечисляют материалы, при помощи которых можно рисовать: нитки, сухие листья, пластилин, тычок, поролон, мятая бумага, клей ПВА, гуашь).

Дети выбирают материалы, при помощи которых они будут раскрашивать фотографию, обсуждают вместе с воспитателем ход работы.

Работа детей (воспитатель включает спокойную музыку).

По окончанию работы, воспитатель предлагает детям рассмотреть готовую фотографию.

Воспитатель: ребята, посмотрите, какая яркая фотография получилась, мы оживили её.

Скажите мне при помощи чего мы рисовали небо (поролон и гуашь, а как мы нарисовали дерево (с помощью ниток и клея, листочки (отпечатками сухих листьев, белочку (при помощи мятой бумаги и гуаши, рябину (тычком, грибы (пластилином)

Воспитатель: дети, вам нравится фотография, что вам больше всего понравилось в нашей работе, какие трудности у вас были при рисовании? (ответы детей).

Читайте также:  Мы знаем 4 способа развития темы

Белочка будет очень рада, ей тоже понравится наша работа. Вы все молодцы.

Мы напишем письмо белочке, положим его в конверт вместе с фотографией, отдадим почтальону, а он отнесёт его белочке.

«Подводный мир». Фотоотчёт об открытом занятии в подготовительной группе по рисованию в нетрадиционной технике «граттаж» 23 октября в подготовительной группе прошло открытое занятие по нетрадиционной технике рисования «Граттаж». Дети рассматривали предметы.

Конспект коллективного занятия по нетрадиционной технике рисования «Рыбки в аквариуме» Конспект коллективного занятия по нетрадиционной технике рисования «Рыбки в аквариуме». Программные задачи: продолжать знакомить детей.

Конспект занятия по нетрадиционной технике рисования (старшая группа) «Деревья в осеннем наряде» Цели и задачи: -познакомить детей с техником рисования «монотипия-рисование на бритвенной пене»; -учить детей рисовать в нетрадиционной.

Конспект занятия по рисованию в нетрадиционной технике методом тычка (подготовительная группа) «Осень вновь пришла» Задачи. Закреплять и расширять представление о приметах осени. Ход занятия. Читаю стихотворение А. Кузнецовой «Времена года». Придумала.

Конспект занятия по ИЗО деятельности в нетрадиционной технике рисования по мокрому листу «Весеннее небо» Конспект занятия по изобразительной деятельности в нетрадиционной технике рисования «по мокрому» листу бумаги в старшей группе Тема: «Весеннее.

Конспект занятия по рисованию в нетрадиционной технике «Подводное царство» Программное содержание: учить детей рисовать нетрадиционным способом «по мокрому листу». Развивать разнонаправленные, слитные, плавные движения.

Конспект занятия по изодеятельности в нетрадиционной технике рисования пальцами во второй младшей группе «Подводный мир» Конспект занятия по изодеятельности с использованием нетрадиционных методов и приемов рисования во второй младшей группе. Тема: «Подводный.

Конспект занятия рисованию в нетрадиционной технике печати листьями «Осень на опушке краски разводила» Цели занятия: 1. Воспитывать интерес к осенним явлениям природы, эмоциональную отзывчивость на красоту осени. 2. Ознакомить с новым видом.

Конспект НОД по нетрадиционной технике рисования в подготовительной группе «Зимний лес» Интеграция образовательных областей: «Художественное творчество», «Коммуникация», «Музыка». Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная,.

Конспект занятия «Рисуем попугаев в нетрадиционной технике рисования» Занятие в подготовительной к школе группе. Программное содержание: • Закрепить знания детей о разных птицах и их «домах»; • Развивать мышление,.

Источник

Конспект НОД по рисованию в нетрадиционных техниках в подготовительной группе «Осенний пейзаж»

Натэлла Удикова
Конспект НОД по рисованию в нетрадиционных техниках в подготовительной группе «Осенний пейзаж»

1. Обучить детей различным техникам рисования: рисования по мокрому листу, рисование трубочкой, пуантилизм.

2. Развить творческий потенциал, воображение, нестандартное мышление, мелкую моторику рук.

3. Воспитать интерес к работе с акварелью, усидчивость, аккуратность.

Цель: учить детей умению отражать в рисунке не только признаки осени, но и соответствующее природное состояние. Использовать различные способы рисования деревьев, вспомнить и закрепить знания о строении деревьев, расширять знания о временах года, развивать эстетическое восприятие окружающего мира.

Материал: иллюстрации, листья деревьев, бумага А-4,акварельнык краски, ватные палочки, трубочки, гуашь, баночка с водой, кисти, салфетка.

Рассматривание иллюстраций с изображением картин «Осень». Составление описательных рассказов, заучивание стихов.

Ход занятия:

1. Орг. момент. (Дети заходят в группу, встают в кружок)

Сегодня день у нас обычный,

Мы занимаемся привычно.

Вы мне в глаза всмотритесь.

И тихо, мило улыбнитесь.

А теперь улыбнитесь друг другу. Сделайте носом глубокий вдох и вдохните в себя всю свежесть, доброту, красоту, а через рот выдохните все обиды, заботы и огорчения.

— Ребята, когда я шла в детский сад, я повстречала… Да кого, вы сами угадаете!

(Стихотворение А. Твардовского «Лес осенью»)

Меж редеющих верхушек

Зашумела у опушек

Ярко – желтая листва.

И, хвостом мелькая, белка

Легкий делает прыжок.

Стала ель в лесу заметней

Читайте также:  Списание материалов котловым способом

Бережет густую тень.

Сдвинул шапку набекрень.

— Правильно, ребята, я повстречала осень. И она подарила мне свое красивое дерево и пригласила нас в свой красивый осенний лес. Раз, два, три закрыли глазки, покружились. Мы с вами оказались в осеннем лесу дети.

В парке, в сквере и в лесу

В вальсе тихо на ветру

Листья жёлтые кружат.

Развитие тактильного восприятия и мелкой моторики пальцев рук.

– Возьмите в руки листья, подбросьте их вверх. Вот вы и показали листопад.

– Какого цвета листья были весной и летом? (Зеленого цвета.)

– Какими они были на ощупь? (Мягкие, нежные.) Какая поверхность

у этих листочков? (Гладкая.)

Что наши ручки чувствовали от соприкосновения зелеными листочками? (Приятную влагу, мягкость.)

– Какими эти листочки стали осенью? (Желтыми, красными, коричневыми, сухими.)

– Подержите в руках осенние листочки. Что ощущают теперь ваши ручки? (Шероховатость, ломкость, жесткость, ломкость.)

Воспитатель: Ребята, а что это за коробочка такая красивая лежит. Как вы думаете, что там?

Ответы детей: (грибы, ягоды и т. д)

2. Сюрпризный момент

Давайте-ка посмотрим, что же в ней.

Воспитатель открывает коробочку, а там осенние листочки.

Воспитатель: а давайте, ребята, поиграем с листочками. Игра называется «С какого дерева листок?». Я буду показывать вам лист, а вы называть с какого он дерева.

3. Рассмотрение иллюстраций картин «Осень»

Воспитатель: Осенью листья на деревьях становятся не только жёлтыми, а и красными, оранжёвыми, коричневыми и даже фиолетовыми. Цвет листьев зависит от того,какая стоит погода: чем солнечнее осенние дни, тем ярче краска. Многие художники очень любят рисовать осеннюю природу именно из-за этого разноцветья. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию репродукции русских художников.

Глядя на эти картины и наблюдая за природой на прогулке, мы с вами можем убедиться в том, что осень – сама придумывает наряды деревьям, кустарникам, всей природе, будто устраивает конкурс, у кого листья ярче и красивее.

4. Физминутка «Ветер дует нам в лицо»

Ветер дует нам в лицо

Ветерок все тише, тише (ручками по полу)

Деревцо все выше, выше (потянуться вверх)

Воспитатель: Ребята вы хотите тоже стать настоящими художниками (ответы детей) давайте вернемся в нашу мастерскую и посмотрим, получатся ли из нас художники.

Воспитатель: Ребята давайте вспомним этапы рисования дерева (корни, ствол, крона, тонкие веточки, листья).

Тогда я предлагаю нарисовать осенние деревья.

Воспитатель объясняет, как выполняется рисунок, фон при помощи техники мокрого листа, дерево техника кляксография, листья при помощи ватных палочек в технике «пуантилизм».

Воспитатель: Занимайте свои рабочие места.

(Дети садятся на рабочие места. На столах у каждого акварельные краски, кисти, непроливайки, палитры, альбомные листы, ватны палочки, трубочки.)

На магнитной доске прикреплены разноцветные осенние листья. Обратите внимание на разнообразные оттенки, которые можно увидеть на листьях.

5. Практическая часть.

Дети приступают к рисованию.

Готовый образец показать

Объяснение и показ приема рисования.

Воспитатель: Ребята сейчас мы с вами сделаем фон для наших деревьев.

— Начинаем работу с «заливки». Покрываем лист водой и смешиваем цвета «неба» (голубой, добавим фиолетового цвета) прямо на листе. В нижней части листа рисуем в той же технике небольшой участок земли. Используем цвета «осеннего ковра«.

Сделали ребята, пусть фон высохнет наш, поиграем с нашими пальчиками

6. Пальчиковая гимнастика при помощи шариков «Су — джок».

Раз, два, три, четыре, пять –

Будем листья собирать.

Листья березы, листья рябины,

Листики тополя, листья осины.

Листики дуба мы соберем,

Маме осенний букет принесем.

Воспитатель: Ребята, я предлагаю вам игру с мячом, которая называется «Осенью».

— Кому я брошу мяч, тот отвечает на вопрос, а за правильный ответ я вам дам осенний лист.

Читайте также:  Поиск преступников поисковыми группами осуществляются следующими способами

Листья осенью (что делают) — Листья осенью желтеют, опадают и т. д.

Дождь осенью — Дождь осенью моросит, идет и т. д.

Урожай осенью — Урожай осенью убирают.

Птицы осенью — Птицы осенью улетают.

Деревья осенью — Деревья осенью роняют листья.

Звери осенью — Звери осенью готовятся к зиме, меняют шубки.

— Молодцы, правильно ответили на вопросы.

Воспитатель: Наш фон высох. Теперь можно заняться передним планом.

Рисуем дерево в центре листа с помощью трубочки. Приступаем ребята рисовать ствол нашего дерева, придерживаем левой ручкой лист, при помощи кисти наносим коричневую акварель и дуем ребята делая из нашей кляксы дерево. Не забываем, что наше дерево должно качаться от порыва ветра. Наклоняем ребята лист в одну сторону. При помощи кисти делаем кляксу зеленой краской, используя трубочку раздуваем делаем сухую или ещё зелёную траву. Выполняем ребята.

7. Гимнастика для глаз

Мы гимнастику для глаз

Выполняем каждый раз.

Вправо, влево, кругом, вниз,

Повторить ты не ленись.

Укрепляем мышцы глаза.

Видеть лучше будем сразу.

Воспитатель: Листочки дерева мы выполняем дети, при помощи ватных палочек используя разные цвета красок, вспомним какие цвета использует Осень в своем наряде.

Дети: красные, желтые, оранжевые и т. д.

Воспитатель: Ребята, вот наши осенние деревья готовы. Вот какой замечательный лес у нас получился.

Осень на опушке краски разводила,

По листве тихонько кистью проводила.

Пожелтел орешник, и зарделись клены,

В пурпуре осинки, только дуб зеленый.

Утешает осень: «Не жалейте лета!

Посмотрите – роща в золото одета!»

Воспитатель: Ребята а вы помните наше красивое дерево, которое подарила нам Осень — это волшебное дерево, оно с сюрпризом, (угощение спрятано в осеннем дереве).

Рефлексия: Что мы с вами рисовали? Что вы сегодня узнали нового? Что вам понравилось больше всего? О чем расскажете дома? А научите родителей тоже рисовать таким нетрадиционным методом.

Конспект непосредственно-образовательной деятельности по рисованию в подготовительной группе «Осенний пейзаж» Цель: — формирование у детей эстетических представлений об особенностях составления композиции осеннего пейзажа Задачи: Образовательные:.

Конспект НОД по аппликации в подготовительной группе «Осенний пейзаж» Коллективная аппликация из осенних листьев в подготовительной речевой группе «Осенний пейзаж» Задачи: Учить создавать коллективную композицию.

Конспект НОД по рисованию одуванчика в нетрадиционных техниках «Маленькое солнышко» в средней группе Составила и провела воспитатель Самодурова Н. Г. Цель: Закрепить с детьми рисование в нетрадиционной технике сухой жёсткой кисточкой, ватной.

Конспект НОД по рисованию «Осенний пейзаж» в подготовительной группе Тема: «Осенний пейзаж» Интеграция образовательных областей: художественно-эстетическое развитие, речевое развитие, физическое развитие.

Конспект НОД по рисованию в нетрадиционных техниках (кляксография, штампинг) подготовительной группе Конспект НОД по Рисованию в нетрадиционных техниках (кляксография, штампинг) подготовительная группа. Тема занятия: «Осень». «Деревья.

Конспект НОД по рисованию в нетрадиционных техниках (штампинг) во второй группе «День любви» Конспект НОД по рисованию в нетрадиционных техниках (штампинг)во второй группе Воспитатели: Гудилова А,С. Тема занятия: «День любви» Название.

Конспект НОД по рисованию в нетрадиционных техниках «Осенние дары» (вторая младшая группа) Внеклассное мероприятие Шевцова Анастасия Конспект НОД «Рисование» — Осенние дары (вторая младшая группа) Конспект занятия НОД «Рисование».

Конспект занятия по рисованию в подготовительной группе «Осенний пейзаж. У реки» Цель. Продолжать развивать образное мышление, воображение эмоциональное восприятие пейзажа, изобразительные навыки, умение находить средства.

Программа кружковой работы по рисованию в нетрадиционных техниках в средней группе «Веселые пальчики» бюджетное дошкольное образовательное учреждение г. Омска «Детский сад №319» Принято: На педагогическом совете Протокол № от 2016г. Утверждаю.

Источник

Оцените статью
Разные способы