- Джорж Оруэлл о заваривании чая
- Джордж Оруэлл: 11 золотых правил для безупречного заваривания чая
- Ворчалка № 289 от 10.10.2004 г.
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Цитатник
- —Приложения
- —Музыка
- —Фотоальбом
- —Видео
- —Помощь новичкам
- —Ссылки
- —Всегда под рукой
- —неизвестно
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Секреты чаепития: 11 золотых правил Джорджа Оруэлла
Джорж Оруэлл о заваривании чая
Джордж Оруэлл, объясняя выбор темы для одного из своих эссе, писал: «Это весьма любопытно. И не только потому, что это одна из опор британской цивилизации, но и потому, что лучший способ является предметом ожесточенных споров». В эссе приводится 11 способов.
1. Прежде всего, чай должен быть индийским или цейлонским. Китайский чай, по мнению Оруэлла, не способен в достаточной степени взбодрить человека, сделать его умнее или отважнее. Оруэлл утверждал, что когда говорят о «чашке отменного чая», то, несомненно, имеют в виду именно индийский чай.
2. Чай следует заваривать только небольшими порциями, т.е. они не должны превышать объема заварного чайника. Чай, заваренный в емкостях большего объема, чаще всего является безвкусным.
Оптимальным объемом заварного чайника Оруэлл считает одну кварту. Если кто не помнит, то одна кварта Великобритании равна приблизительно 1.136 литра, если я не путаю.
Чайник должен быть фарфоровым или фаянсовым. Неплохой результат, как ни странно, дает заваривание в оловянном чайнике, но эти предметы являются уже антикварными. Заваривать чай в серебряных или металлических чайниках не рекомендуется, так как это значительно ухудшает характеристики напитка. Хуже всего заваривается чай в эмалированных чайниках.
3. Перед завариванием чайник следует предварительно подогреть, но ни в коем случае не споласкивать его для этого кипятком. Оруэлл рекомендует некоторое время подержать чайник на каминной полке.
4. Чай должен быть крепким, поэтому на стандартный чайник в одну кварту следует класть не меньше шести чайных ложек заварки с верхом. Не меньше. Любители крепкого чая могут класть и больше, но, как говорится, в пределах разумного. Оруэлл был убежден в том, что «одна чашка крепкого чая лучше двадцати чашек слабого».
5. Заварку следует класть непосредственно в заварной чайник. Категорически следует исключить всякие пакетики, марлевые или шелковые мешочки и прочие «оковы» для чая. Чай должен свободно плавать в чайнике, иначе он никогда не сможет толком завариться. Многие полагают, что в чашке не должно быть никаких чаинок, и для этого надевают на заварной чайник специальные ситечки (вспомните Остапа Бендера). Оруэлл категорически возражает против этого дикого обычая и считает, что чаинки не могут принести никакого вреда здоровью человека.
6. Шестой совет Оруэлла может вызвать некоторое недоумение у жителей большей части СНГ и сопредельных стран. Дело в том, что Оруэлл настаивает на том, что
«надо вливать заварку в кипяток. Но именно в кипяток — вода в момент слияния с заваркой должна по-настоящему кипеть, то есть чайник с кипятком нельзя снимать с огня».
Этим Оруэлл отвергает часто используемый постулат о том, что следует использовать только свежекипяченую воду, а также наносит удар сторонникам «белого ключа».
7. Заварив чай, его следует помешать или хорошенько встряхнуть чайник, чтобы дать чаинкам осесть.
8. Этот пункт является одним из самых важных. Вопрос стоит так: из каких чашек следует пить чай? Оруэлл считает, что пить чай следует из высоких чашек (разумеется, фарфоровых) цилиндрической формы. В высоких цилиндрических чашках чай дольше сохраняет свой вкус и температуру. В низких же и плоских чашках чай моментально стынет и теряет свой вкус и аромат. Кроме того, в цилиндрическую чашку входит больше этого благословенного напитка.
9. Данный пункт касается тех, кто употребляет чай с молоком. Оруэлл считал, что с подаваемого молока перед употреблением следует снимать сливки перед тем как подлить его в чай. Чересчур жирное молоко придает напитку, по мнению Оруэлла, тошнотворный вкус.
10. Здесь речь идет о том, что следует доливать молоко в чай, и ни в коем случае не наоборот, ибо только в этом случае вы, помешивая напиток, сможете идеально точно отрегулировать
В 11-м же пункте Оруэлл рассматривает употребление чая с сахаром. Он категорически против добавления сахара в чай, так как это убивает вкус напитка. Этот способ Оруэлл называет «чаем по-русски» и считает его варварским. Он пишет: «Чаю положено быть горьким, точно так же как пиву. Подсластив его, вы пьете не чай, вы пьете сахар.»
В другом месте Оруэлл дает настоятельную рекомендацию заблудшим потребителям чая:
«Попробуйте пить чай без сахара хотя бы в течение двух недель, и вам больше никогда не захочется портить вкус чая, подслащивая его».
Источник
Джордж Оруэлл: 11 золотых правил для безупречного заваривания чая
Ворчалка № 289 от 10.10.2004 г.
Заварить чай? — спросите вы, уважаемые читатели, — что может быть проще! С этим справится любой ребенок.
Возможно, что ребенок и сможет соединить некоторое количество кипятка и резаного чайного листа, но будет ли этот напиток настоящим чаем, и получите ли вы удовольствие от его употребления? Сомневаюсь. Дело в том, что приготовление чая, настоящего чая, является большим искусством.
Не секрет, что в этом искусстве очень много специалистов. Наверняка и вы, уважаемые читатели, имеете свои особые и единственно правильные способы заварки чая. Но мне кажется, что мнение такого известного человека, как Джордж Оруэлл, имеет право на то, чтобы быть озвученным для широкой аудитории.
Оруэлл и сам полагал, что искусство заваривания чая часто вызывает бурные дебаты. Он считал, что чай является одним из оплотов цивилизации в англоязычных странах. Сам Оруэлл выдвигал не менее одиннадцати не слишком сложных правил, которые он тем не менее называл золотыми, правильного (точнее, безупречного) заваривания чая и полагал, что два из них не должны вызывать серьезных возражений, но по крайней мере четыре могут показаться весьма и весьма спорными.
Итак, предлагаю вашему вниманию одиннадцать золотых правил безупречного заваривания чая (по Дж. Оруэллу).
1. Прежде всего, чай должен быть индийским или цейлонским. Китайский чай, по мнению Оруэлла, не способен в достаточной степени взбодрить человека, сделать его умнее или отважнее. Оруэлл утверждал, что когда говорят о «чашке отменного чая», то, несомненно, имеют в виду именно индийский чай.
[Современные специалисты наверняка яростно накинутся на это утверждение Оруэлла. Они будут говорить о прекрасных свойствах, например, юннаньского чая, о чае из Бурунди или редких сортах чая из высокогорных районов Кении, но Старый Ворчун в силу своей консервативности согласен с мнением известного писателя.]
2. Чай следует заваривать только небольшими порциями, т.е. они не должны превышать объема заварного чайника. Чай, заваренный в емкостях большего объема, чаще всего является безвкусным.
Оптимальным объемом заварного чайника Оруэлл считает одну кварту. Если кто не помнит, то одна кварта Великобритании равна приблизительно 1.136 литра, если я не путаю.
Чайник должен быть фарфоровым или фаянсовым. Неплохой результат, как ни странно, дает заваривание в оловянном чайнике, но эти предметы являются уже антикварными. Заваривать чай в серебряных или металлических чайниках не рекомендуется, так как это значительно ухудшает характеристики напитка. Хуже всего заваривается чай в эмалированных чайниках.
[С этим мнением Оруэлла Старый Ворчун полностью согласен.]
3. Перед завариванием чайник следует предварительно подогреть, но ни в коем случае не споласкивать его для этого кипятком. Оруэлл рекомендует некоторое время подержать чайник на каминной полке.
[В Великобритании этот совет, возможно, и следует признать актуальным, но в условиях России придется использовать другие способы. Если вы пользуетесь самоваром, хотя бы и электрическим, то рекомендуется поставить заварной чайник на какое-то время сверху. При использовании обычного чайника Вы можете поставить заварной чайник вместо крышки чайника для кипятка или на перевернутую крышку этого чайника.]
4. Чай должен быть крепким, поэтому на стандартный чайник в одну кварту следует класть не меньше шести чайных ложек заварки с верхом. Не меньше. Любители крепкого чая могут класть и больше, но, как говорится, в пределах разумного. Оруэлл был убежден в том, что
«одна чашка крепкого чая лучше двадцати чашек слабого».
[С этим мнением писателя Старый Ворчун полностью согласен.]
5. Заварку следует класть непосредственно в заварной чайник. Категорически следует исключить всякие пакетики, марлевые или шелковые мешочки и прочие «оковы» для чая. Чай должен свободно плавать в чайнике, иначе он никогда не сможет толком завариться. Многие полагают, что в чашке не должно быть никаких чаинок, и для этого надевают на заварной чайник специальные ситечки (вспомните Остапа Бендера). Оруэлл категорически возражает против этого дикого обычая и считает, что чаинки не могут принести никакого вреда здоровью человека.
[Старый Ворчун согласен и с этим мнением Оруэлла. Особое возмущение Старого Ворчуна вызывает использование для заваривания чая специальных ложечек или заваривание чая непосредственно в чашках.]
6. Шестой совет Оруэлла может вызвать некоторое недоумение у жителей большей части СНГ и сопредельных стран. Дело в том, что Оруэлл настаивает на том, что
«надо вливать заварку в кипяток. Но именно в кипяток — вода в момент слияния с заваркой должна по-настоящему кипеть, то есть чайник с кипятком нельзя снимать с огня».
[Старый Ворчун остался в недоумении относительно данной рекомендации, но оставляет ее на совести автора или переводчика, и никому не навязывает свое мнение по данному вопросу. Однако, следует заметить, что в японской чайной церемонии напиток кипятят на огне, да еще в котелке. Возможно, что и у Оруэлла речь шла о том, что заварку следует добавлять в кипящую воду, и не более того. Тогда данный тезис покажется менее странным.]
7. Заварив чай, его следует помешать или хорошенько встряхнуть чайник, чтобы дать чаинкам осесть.
[Старый Ворчун полностью разделяет это мнение.]
8. Этот пункт является одним из самых важных. Вопрос стоит так: из каких чашек следует пить чай? Оруэлл считает, что пить чай следует из высоких чашек (разумеется, фарфоровых) цилиндрической формы. В высоких цилиндрических чашках чай дольше сохраняет свой вкус и температуру. В низких же и плоских чашках чай моментально стынет и теряет свой вкус и аромат. Кроме того, в цилиндрическую чашку входит больше этого благословенного напитка.
[Старый Ворчун с изумлением узнал, что он с раннего детства совершенно верно использовал для потребления чая большие и высокие чашки. В сознательном возрасте он начал с чашек объемом около 0.35 л и постепенно довел их объем до 0.6 л.]
9. Данный пункт касается тех, кто употребляет чай с молоком. Оруэлл считал, что с подаваемого молока перед употреблением следует снимать сливки перед тем как подлить его в чай. Чересчур жирное молоко придает напитку, по мнению Оруэлла, тошнотворный вкус.
[Вопрос о вкусах всегда был спорным. Не является исключением и вопрос о добавления в чай молока или сливок. Старый Ворчун, например, не является сторонником употребления чая с этими дополнительными ингредиентами, но иногда любит поэкспериментировать с ними. Так вот, по его мнению, в крепкий свежезаваренный чай следует добавлять именно сливки, а не молоко, и желательно более жирные, но в разумных пределах. Т.е. не следует употреблять сливки жирностью 33%. Да и в Тибете, например, один из способов заваривания чая состоит в том, что в чайник добавляют коровье масло. Но у уважаемых читателей могут быть свои мнения, и Старый Ворчун с ними полностью согласен.]
10. Здесь речь идет о том, что следует доливать молоко в чай, и ни в коем случае не наоборот, ибо только в этом случае вы, помешивая напиток, сможете идеально точно отрегулировать необходимое количество молока. Иначе его легко перелить.
В 11-м же пункте Оруэлл рассматривает употребление чая с сахаром. Он категорически против добавления сахара в чай, так как это убивает вкус напитка. Этот способ Оруэлл называет «чаем по-русски» и считает его варварским. Он пишет:
«Чаю положено быть горьким, точно так же как пиву. Подсластив его, вы пьете не чай, вы пьете сахар. «
«Попробуйте пить чай без сахара хотя бы в течение двух недель, и вам больше никогда не захочется портить вкус чая, подслащивая его».
[С этим пунктом Оруэлла Старый ворчун полностью согласен. Уже больше десяти лет он употребляет чай только без сахара и удивляется, как он мог портить вкус этого божественного напитка таким дьявольским снадобьем, как сахар.]
В заключение следует сказать, что Оруэлл прекрасно осознавал некоторую неполноту приведенных правил. Он также признавал, что эти правила могут являться предметов весьма острых дебатов. С другой же стороны весь приведенный материал хорошо иллюстрирует степень утонченности, достигнутую многолетним обсуждением данной проблемы.
Старый Ворчун также хочет отметить, что Оруэлл не затронул такие важные вопросы, как способы хранения чая, выбор воды для заварки и т.д. Что ж, как говорится, у всех есть свои недостатки.
Наиболее продвинутые читатели могут возмутиться приведенными рекомендациями и заявить, что в книгах известного кулинара В.В. Похлебкина приводятся совсем другие рекомендации по завариванию чая. На это Старый Ворчун может лишь заявить, что в данном эссе он хотел изложить взгляды на данный вопрос Джорджа Оруэлла, и что он никак не может претендовать на полноту освещения данного очень важного вопроса.
Приложение 1. Если вы используете для заваривания очень маленький чайник, рассчитанный на одного или двух человек, то старайтесь избегать ситуации, когда распаренная заварка будет занимать большую часть объема чайника. В этом случае чай не сможет отдать вам все свое богатство, так как чаинки будут душить друг друга. Не забывайте, что они все-таки должны плавать в чайнике.
Приложение 2. С другой стороны, следует помнить один старый анекдот: «Евреи, не жалейте заварки!»
Приложение 3. Старый Ворчун напоминает своим читателям, что в СССР в системе общественного питания была принята следующая норма расхода чая: 4 грамма чайного листа на 1 литр воды. Это одна чайная ложка. Для сравнения: в Швеции клали 12 г чая на 1 литр воды; в Великобритании — не менее 30 г; условная «индийская» норма составляет около 45 г чая на 1 литр воды.
Возникает вопрос: а что же пили граждане СССР?
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- В мире животных, птиц, насекомых (127)
- Поздравления (37)
- КОФЕ (27)
- Религия (27)
- Великий и могучий русский язык (17)
- Love story (17)
- Плейкасты (11)
- РЕТРО (10)
- ЛИЧНОЕ (3)
- Фото Вероника Бабенко (1)
- В мире природы (158)
- В мире цветов (212)
- Видео (356)
- Музыкальные открытки (68)
- Волшебный мир танца (37)
- Высказывания, цитаты (210)
- Деточки (32)
- Для дневника (1828)
- аватарки, схемы (17)
- оформление (13)
- анимация, комментики, переходы, поздравлялочки (225)
- клипарты, коллажи (149)
- разделители с кодами (18)
- рамочки (1225)
- схемы (90)
- фоны (26)
- часики (12)
- эпиграфы (51)
- Дни недели (6)
- Женские секреты (49)
- Увенчанные лаврами (144)
- Интересное рядом (173)
- Интерьер, дизайн, архитектура (104)
- Искусство (877)
- Истины жизни (96)
- История, традиции (57)
- Красиво (107)
- Кулинария (594)
- десерты (8)
- заготовки (36)
- к чаю, выпечка (220)
- на второе (69)
- на первое (9)
- напитки (39)
- оформление стола (6)
- салаты, закуски (110)
- советы (54)
- соусы, приправы (22)
- Мир без границ (360)
- Мода (10)
- Музыка (678)
- Настроение (154)
- Натюрморты, ванильные фото, винтаж (139)
- Полезные советы, здоровье (206)
- Поэзия (1627)
- Праздники и подарки (116)
- Притчи,басни, сказки, легенды (106)
- Проза (148)
- Психология, философия, эзотерика (46)
- Разное (92)
- Рамочки, картинки (15)
- Родной Урал (21)
- Своими руками (43)
- Спорт (8)
- Ссылки (50)
- Стихи в голосе, монологи, спектакли (25)
- Тесты, гороскопы, гадания, развлечения (399)
- Украшения (14)
- Уроки фотошопа, нужные программы (104)
- Фильмы, мультфильмы, флеш (105)
- Флеш (22)
- Фокусы (1)
- Фонтаны (14)
- Юмор (194)
—Цитатник
по лестницам снов. Сны – как подъезды старинного города сказок. Ты приезжаешь туда без бил.
@ . Ты когда-нибудь забудешь моё имя. .
Тайна Часовни Сансеверо. Среди таинственных мест Неаполя, погруженных в древние легенды и.
Снег когда-нибудь всё же растает. Снег когда-нибудь всё же растает, Как сомнения в правде ду.
Святой огонь сияет от свечи… Открыты царские врата пред нами, Свят.
—Приложения
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
- Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
- Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
- Все на карте
—Музыка
—Фотоальбом
—Видео
—Помощь новичкам
—Ссылки
—Всегда под рукой
—неизвестно
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Секреты чаепития: 11 золотых правил Джорджа Оруэлла
Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 21:13 + в цитатник
Английский писатель Джордж Оруэлл вывел 11 правил идеального чаепития. С двумя из них, скорее всего, согласятся все, но остальные могут вызвать возражения…
Как приготовить идеальную чашку чая
Прелестная ностальгическая и не потерявшая свою актуальность статья о правилах чаепития, написанная Джорджем Оруэллом для Evening Standard в 1946 году, на которую я наткнулась, напомнила мне о том, почему я влюблена в этот напиток. Тут же захотелось достать банку своего любимого чая…
Кофе – для общения, а чай – для души
Недавно я предложила приятельнице выпить где-нибудь по чашечке кофе. Мы обе понимали, что должны будем встретиться за пределами наших домов, да и ясно было, что совсем не обязательно закажем именно этот напиток. Чай, наоборот, более приватный и домашний напиток. «Заходите на чашечку чая, когда будете в следующий раз рядом», – говорим мы. Это знак расположения и взаимопонимания. Кофе помогает разбить лёд и начать непринуждённо общаться при первых встречах, чай же – напиток для старых друзей и любимых. Кофе любит выходить в свет, а чай – посидеть дома, кофе возбуждает, а чай – постепенно тонизирует.
Чашка отменного чая Джорджа Оруэлла
жордж Оруэлл считал, что найти верные инструкции относительно того, как надо заваривать чай, в первой попавшейся под руку поваренной книге невозможно. Ему, англичанину, это казалось тем более странным: ведь помимо того, что чай является одним из основных столпов цивилизации в Британии, способы его приготовления остаются предметом ожесточённых споров. Писатель делится собственным рецептом идеальной чашки чая, который насчитывает не менее одиннадцати ключевых моментов. С двумя из них, скорее всего, согласятся все, но остальные могут вызвать возражения.
Вот одиннадцать правил Джорджа Оруэлла, каждое из которых он считает золотым:
Прежде всего, следует использовать индийский или цейлонский чай. Китайский чай обладает достоинствами – он экономичен, его можно пить без молока, но он не тонизирует в достаточной степени. Вы не почувствуете себя умнее, храбрее и радостней после того, как выпьете такую чашку чая.
Чай следует заваривать в небольших количествах – то есть в заварочном чайнике. А чайник обязательно должен быть изготовлен из фарфора или фаянса.
Заварочный чайник следует предварительно нагреть. В идеале, конечно, лучше всего поместить его на полку в камине для подогревания пищи, а не использовать обычный метод ошпаривания водой.
Чай должен быть крепким. Для литрового заварочного чайника, если вы собираетесь заполнить его почти до краев, шесть чайных ложек в самый раз. Возможно, этот способ не на каждый день, но Оруэлл утверждает, что одна чашка крепкого чая лучше, чем двадцать слабых. Все истинные любители чая не только любят крепкий чай, но с каждым годом отдают предпочтение всё более и более крепкому.
Чай нужно положить прямо в заварочный чайник. Не надо никаких фильтров, чай должен находиться в «свободном плавании». Некоторые чайники оснащены ситечком, чтобы поймать чаинки, которые считаются вредными. На самом деле чаинки можно глотать, и если чай не может свободно плавать в чайнике, то он не сможет достаточно «раскрыться».
Следует поднести заварной чайник к чайнику на плите, а не наоборот. Вода должна кипеть, а это значит, что чайник лучше не уносить далеко от источника тепла. Некоторые считают, что нужно довести воду до кипения, но не кипятить, но Оруэлл никогда не замечал, что есть какая-то разница во вкусе.
После того как чай заварен, его следует размешать, а ещё лучше – хорошенько встряхнуть заварной чайник, а затем дать чаинкам осесть.
Чай следует пить из хорошей чашки – она должна быть цилиндрической формы, ни в коем случае не плоская и не мелкая. Правильная чашка лучше удерживает тепло, иначе чай быстро остынет.
С молока следует снять сливки до того, как использовать его для чая. Слишком жирное молоко придаёт чаю нездоровый вкус.
Сначала необходимо налить в чашку чай, а уж потом молоко. Это один из самых спорных моментов. Оруэлл приводит железобетонный аргумент: наливая чай сначала и помешивая его, можно точно регулировать количество молока, в то время как в противном случае есть риск переборщить с молоком.
Наконец, этот напиток, если, конечно, вы не пьете русский чай, следует пить без сахара. Оруэлл совершенно точно знает, что здесь он оказывается в меньшинстве. Но утверждает, что тот, кто добавляет сахар в чай, не может называться истинным любителем этого напитка, так как сахар полностью разрушает его вкус.
Писатель едко замечает, что с таким же успехом можно было бы в него положить соль или перец. Правильный чай должен быть горьким, таким же, как и пиво. Подслащивая его, вы уже дегустируете не чай, а сахар: лучше уж просто растворить сахар в горячей воде.
Некоторые могли бы ответить, что они не любят чай сам по себе и пьют его, только чтобы согреться и взбодриться, а сахар им нужен, чтобы заглушить его вкус. Таким заблуждающимся Оруэлл рекомендует попробовать попить чай без сахара, скажем, недели две. И обещает, что после этого вряд ли захочется снова испортить свой чай.
Существует также паутина таинственного этикета поведения, окружающая заварочный чайник (почему, например, считается вульгарным пить чай из блюдечка?), а также многое можно сказать по поводу использования чайных листьев не по прямому назначению, например, для гадания, предсказания прихода гостей, кормления кроликов, лечения ожогов и подметания ковров.
Рецепт в тему
Чай «Морской бриз»
Ингредиенты
Мята свежая – 1 пуч.
Чай зеленый – 2 ст.л.
Сахарный песок – 3 ч.л.
Яблоко зеленое – 1 шт.
Лайм – 0.5 шт.
Количество порций: 6
Способ приготовления:
Шаг 1
Завари 1,5 литра чая в произвольных пропорциях (если любишь некрепкий, достаточно добавить 2 ст. ложки).
Шаг 2
Крупно нарежь листья мяты.
Шаг 3
Заваренный чай процеди, добавь в него мяту и сахарный песок.
Шаг 4
Большое зеленое яблоко очисть от сердцевины, нарежь кубиками, добавь к горячему чаю вместе с лаймом.
Шаг 5
Накрой полученный чай крышкой и поставь остывать.
Шаг 6
Подается «Морской бриз» в стаканах со льдом. Для украшения напитка можно использовать дольку лимона или лайма.
Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям
Источник