Органический способ выращивания винограда

Органический способ выращивания винограда

Путь органического виноградаря.

Пригаровский Евгений Валериевич, практик органического земледелия с 2000 года, органический виноградарь, лектор Клуба Органического Земледелия, автор ряда Клубных книг об органическом земледелии и виноградарстве, основатель Клубной Школы «Интенсивного органического виноградарства, садоводства и овощеводства»,Черниговская обл.,
пгт. Олишевка.
Т.(063) 59 00 626 (096) 505 68 38 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Органическим виноградарством занимаюсь более7-ти лет. До этого 3 года выращивал виноград традиционным методом. На сегодняшний день мой органический виноградник насчитывает около 120-ти сортов и гибридных форм винограда отечественной и мировой селекции. Среди них большая часть современных гибридных форм, устойчивых к морозам и болезням. Применяя принцип органического виноградарства, удается выращивать вкусную, красивую, а главное экологически чистую ягоду. Но так было не всегда.
Первое, с чем я столкнулся, начиная заниматься органическим виноградарством, это полнейшее отсутствие литературы и практически, какой либо информации на эту тему. Хотя некоторые принципы ведения виноградного куста — посадка, обрезка, формировка и пр., можно почерпнуть из литературы по традиционному виноградарству, но в этом случае некоторые основные принципы традиционности, я не принимал (так как занимался органическим земледелием более шести лет и до мозга костей был и есть «органистом» ), а именно: перекопка виноградника, минеральные удобрения и химия, применяемая и при подкормках, и обработках винограда против болезней и вредителей. Так, что самые больные шишки пришлось набивать именно экспериментируя с заменой химии и минерализации на биопрепараты и биоудобрения.
Очень большую роль для меня, как органического виноградаря, сыграли практические знания об органическом земледелии, которые я успешно применяю на винограднике. Компост, мульча и биопрепараты — это три «кита», как показала моя практика, на которых держится не только ОЗ, но и ОВ ( здесь и далее «органическое виноградарство). Хотя некоторые члены клуба ОЗ со мной спорят, что надо стремиться к двум «китам» — компост и мульча, но моя практика показала, что о «двух китах» мне говорить пока рано. Ну, никак на винограднике без биопрепаратов защиты растений. А может это пока? Будем надеяться.
Соблюдения принципов ОЗ на винограднике, есть основой для ведения ОВ, но есть некоторые нюансы и отличия, хотя скорее не отличия, а некоторые тонкости, которые я подметил в своей пятилетней практике ведения виноградного куста органическим методом. Именно этими тонкостями я и хотел поделиться с теми, кто желает вырастить у себя на участке солнечную ягоду, радующую не только вкусом и красотой, а еще и внутренней чистотой и безопасностью. Ну, и конечно же, рассмотрим основные принципы посадки, обрезки и ухода за виноградным кустом по принципу органического виноградарства.

Подбор сортов винограда

ПОДБОР СОРТОВ ДЛЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ВИНОГРАДНИКА

На сегодняшний день существует такое несметное количество сортов и гибридных форм винограда, что простому смертному не так уж и просто сориентироваться во всем этом разнообразии.
Да и профессионалам, для того чтобы разобраться в этом водовороте сортов и форм нужны годы, если не десятилетия.
На своем винограднике наблюдаю за 120-тью сортами и гибридными формами винограда (больше не рискую, могу не потянуть), и не все из них к сожалению соответствуют своим изначальным заявленным характеристикам. Очень много капризных и требовательных, а в описании заявленные как мягкие и пушистые. Некоторые даже удалены с участка, так как оказались вовсе не теми на которые следует тратить силы и время — безвкусные. Многие оказались уж очень болезненными.

Читайте также:  Что такое подземный способ добычи горных пород

Итак.
Первыми в видовой линейке стоят — столовые сорта.

Их выращивают в основном для потребления в свежем виде. Это обычно крупноягодные, крупногроздные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств;

Технические сорта.
Их выращивают для приготовления вина, соков, компотов, джемов, пастил. Главная отличительная особенность таких сортов высокий процент сока в ягоде (75-85 % от её общей массы). Грозди и ягоды небольшие, у большинства технических сортов достаточно высокая урожайность;
Бессемянные сорта. Их выращивают для потребления в свежем виде и получения сушеной продукции;

Универсальные сорта.
Эти сорта выращивают и для потребления в свежем виде, и для переработки. По размерным характеристикам гроздей и ягод универсальные сорта крупнее технических, но мельче столовых. имеют достаточно сочную мякоть.
По сроку созревания ягод сорта винограда делятся на семь групп. За основу такого деления положено следующее: сколько проходит дней от распускания почек до полной зрелости ягод. По этому признаку сорта бывают сверхранние (до 105 дней), очень ранние (105 — 115 дней), ранние (115 — 125 дней), раннесредние (125 — 130 дней), средние (130 — 135 дней), среднепоздние (135 — 140 дней) и очень поздние (более 140 дней).
В соответствии с этим виноградарь, сообразуясь с климатическими условиями своего района, может подобрать для себя желаемые сорта.
Рекомендовать трудно, но обычно начинающим виноградарям целесообразно иметь виноградную делянку в 35 — 40 кустов в соотношении: 40% сверхранних и ранних сортов, 25% среднего созревания, 3035% поздних. Для районов с суммой, активных температур менее +2900° С сорта поздние и среднепоздние исключаются. Опытные виноградари могут, конечно, использовать дополнительные приемы, повышающие урожайность за счет накопления теплового баланса растениями, улучшения микроклимата и совершенствования сортовой агротехники.
По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:
Обыкновенный вкус. Представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях, без каких-либо других отличительных особенностей.
Среди сортов винограда с обыкновенным вкусом иногда выделяют группу сортов с нейтральным вкусом, который часто называют «простой».
Мускатный вкус. Во вкусе и аромате в большей или меньшей степени выражен мускатный оттенок.
Пасленовый вкус. Имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
Изабельный вкус. Ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.

Источник

Органическое виноградарство

Сегодня органическое сельское хозяйство — тренд, популярный не только в Европе, но и в мире. Виноград наравне с другими культурами также выращивают в соответствии с органическими принципами. В отличие от традиционного органическое, или как иногда его называют — экологическое виноградарство, полностью отказалось от применения минеральных удобрений и химически-синтетических средств защиты растений. Органическое виноградарство стремится уменьшить вредное влияние, которое его современное агропроизводство оказывает окружающей среде.

Читайте также:  Способы образования рельефа западно сибирской равнины

На сегодня в Европе по органическим принципам хозяйствования обрабатывают около 231 тыс. га виноградников (89% площади органических виноградников мира), из которых 79 тыс. га находятся в Испании, 62 тыс. га — во Франции, 53 тыс. га — в Италии, 7 тыс. га — в Германии.

Законодательство

В своей работе экохозяйства пользуются международными постановлениями и нормативами, кроме того, в рамках каждого объединения фермеров существуют свои собственные требования.

Правовые основы для органической системы ведения виноградарства заложены в 1991 году, согласно постановлению Европейского Союза 2092/91 «Об органическом сельском хозяйстве и соответствующей маркировке сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.

С 1 января 2009 года вступили в силу новые правила для органического земледелия (постановление ЕС №834/2007 с реализацией положений №889/2008). В этом постановлении, подробно определены требования, предъявляемые к сельхозпродукции в условиях органического производства, а также их маркировка и контроль. Таким образом, для продуктов питания и сельхозпродукции были защищены законом понятия «био» и «эко».

Согласно приложению I Положения ЕС, переход хозяйства начинается с его регистрации в органах контроля. Период перехода для многолетних культур, таких как виноград, составляет 36 месяцев до первого урожая, который уже может поступать в продажу как «органический продукт».

В рамках постановления ЕС определена система контроля, согласно которой каждое хозяйство, которое хочет производить, перерабатывать или продавать продукты органического сельского хозяйства, подлежит контролю. В орган контроля хозяйства обязаны сообщать обо всей своей деятельности. Система контроля находится под наблюдением государства, существует также частная система контроля.

Постановление ЕС обязывает каждое хозяйство делать записи о происхождении, характере и размере купленных ресурсов, их использовании и продаже. Для этого обычно достаточно бухгалтерских документов купли-продажи в сочетании с планом ухода за почвой и внесения удобрений, планом защиты растений, а также книги сбора урожая, книги производства вина.

Методы хозяйствования

По методам хозяйствования органическое выращивание винограда делится на био-динамическое и био-органическое.

Духовной основой био-динамического виноградарства является антропософия, основанная австрийским философом Рудольфом Штайнером. В 1924 году он прочитал серию лекций «Духовные основы для восстановления сельского хозяйства», что стало толчком к зарождению этого направления.

Согласно руководящим принципам биодинамические хозяйства должны ежегодно применять на всей площади препараты на основе рогов коров, навоза и минералов. Это «биодинамические» препараты, которые несут в себе духовные силы и, как считают сами последователи Штайнера, способствуют активизации почвы, повышению качества и продуктивности винограда. Антропософское мировоззрение считает, что эти препараты находятся под влиянием «космических и земных сил», поддерживая духовные силы почвы на протяжении всего года. Препараты ритмично перемешивают с водой — «динамизируют» — и вносят в почву в качестве внекорневой подкормки. При этом решающим является не норма расхода препарата, а его «биодинамические» качества. Все органические удобрения следует обрабатывать этими духовными препаратами. Обработка почвы, посев и работы с вином осуществляются с учетом размещения планет, то есть по лунному календарю.

Влияние специфических «антропософических», «биодинамических» методов виноградарства, особенно в связи с оккультными космическими силами нельзя проверить научными методами. Поэтому нет доказательств того, что добавление этих препаратов улучшает качество растения или почвы или способствует повышению качества и урожайности винограда.

Читайте также:  Способ применения моксонидина канон

Выбор сортов

В условиях органического виноградарства возможно выращивание многочисленных сортов культуры. Однако наиболее целесообразным является выращивание гибридных сортов винограда, потому что они, по сравнению с традиционными европейскими сортами, обладают более высокой резистентностью к большинству грибных болезней. Современная селекция на сегодня вывела такие сорта, и некоторые из них внедрены в производство. Резистентные сорта не только устойчивые, но и предлагают почти весь вкусовой спектр классических сортов — от сортов типа Рислинг до сортов для изготовления южного красного вина.

На сегодня в каждой стране с развитым виноградарством существует множество подобных сортов: Регент, Сафира, Йоханитер, Солярис (Германия), Бианка, Алетта, Шардонель (Венгрия), Каберне Юра, Каберне бланк, Пинотин (Швейцария), Шамборсин, Триумф Эльзаса, Видал бланк (Франция) и другие.

Технология выращивания

Схема насаждений

В отличие от традиционных хозяйств, где междурядья виноградников составляют 1,6–2 м, в экологических хозяйствах междурядья достигают 2,3–2,4 м и более. Это делается для того, чтобы увеличить проветриваемость рядов и таким образом уменьшить риск поражения растений грибными болезнями.

Обработка почвы

Поскольку грунт является важным элементом экосистемы, в органическом виноградарстве ему отводится решающая роль. Отказ от использования минеральных удобрений и гербицидов поддерживает его структуру и состояние в естественной форме. Система содержания почвы виноградника напрямую зависит от почвенно-климатических условий конкретного региона.

Удобрения

Основным требованием системы удобрения в органическом виноградарстве является сохранение естественного плодородия и биологической активности почвы или их повышение. По причине того, что в органическом виноградарстве не применяют легкорастворимые синтетические удобрения, большое значение имеет посев сидератов, особенно бобовых и растений с глубокой корневой системой, а также внесение органических удобрений. После запашки сидератов почвенные микроорганизмы перерабатывают растительную массу вместе с почвенными минералами, образуя гумус.

В зависимости от сезона возможно использование в севообороте следующего перечня сидератов:

  • весна – краткосрочное выращивание горчицы, фацелии, бобовых, шпината;
  • лето-осень – послеуборочное выращивание гороха, люпина, фацелии, масличной редьки, горчицы;
  • весна-лето – однолетний посев клевера, овса, смеси гороха;
  • осень – посев озимой ржи, озимого рапса.

Дополнительное внесение минеральных удобрений возможно, если питательные вещества, вносимые с органическими удобрениями, являются недостаточными или их состав несбалансирован. Если установлен дефицит магния, калия, фосфора или кальция, возможно внесение труднорастворимых минералов. Удобрения должен признавать контролирующий орган.

В дополнение к строго регламентированным средствам защиты растений в органических хозяйствах имеются средства для укрепления растений, которые создают собственную категорию в законе для защиты растений. После того как окажется, что средство оказывает прямое воздействие на вредителя или патогена, он может классифицироваться в категорию средств защиты.

Сегодня все активнее производители эковина заявляют о своей продукции и ее положительных качествах с помощью рекламных акций, слоганы которых в основном красноречиво говорят: «Здоровая земля — здоровое растение — здоровый человек». И хотя величина урожая, который получают органические хозяйства, является значительно меньшей, чем у обычных производителей, все-таки этот недостаток компенсируется ценой экологической продукции, которая почти в два раза выше.

Видео «Органическое выращивание винограда»

Источник

Оцените статью
Разные способы