- Ореховый соус
- Ореховый соус
- Ореховый соус: состав
- Ореховый соус: с чем едят
- Как приготовить ореховый соус в домашних условиях
- Ореховый соус: рецепты
- Ореховый соус для суши
- Ореховый соус для роллов: рецепт
- Ореховый соус: рецепт для салата
- Ореховый китайский соус
- Ореховый соус к мясу
- Соус для рыбных блюд
- Заключение
- Рецепт: Ореховый соус
- Сливочно-ореховый соус
- Соево-ореховый соус
- Чесночно-ореховый соус
- Китайский ореховый соус с кунжутом
- Сметано-ореховый соус
- Корейский ореховый соус
- Пряный ореховый соус
- Ореховый соус к курице
- Ореховый соус для макарон
- Томатно-ореховый соус
- Апельсиново-ореховый соус
- Ореховый соус для овощей
Ореховый соус
Чем так хорош ореховый соус, и почему его в разных вариациях можно встретить в кухнях буквально каждого народа мира? Ответ прост. Во-первых, состав домашнего орехового соуса – это настоящая кладезь витаминов и ценнейших микроэлементов. Регулярное добавление такой подливки в меню гарантирует вам здоровье и долголетие!
Во-вторых, он очень вкусен. В разных странах его по-разному готовят, и к различным блюдам тоже подают в тех или иных вариациях. Но попробовать его однозначно стоит! Потому что простая курица, обыкновенные котлеты или скучные макароны в содружестве с этой подливкой станут истинным наслаждением!
Ореховый соус
Если вы хотите немного разнообразить свое повседневное меню, или угостить домочадцев чем-то вкусненьким, не спешите готовить сложные и затратные блюда. Попробуйте просто приготовить необычный соус в домашних условиях. Это очень легко сделать, а привычные и наскучившие блюда заиграют новыми вкусовыми палитрами.
В этой статье мы подробно расскажем, как приготовить ореховый соус дома, без особого труда и хлопот, без финансовых затрат и за считанные минуты. Кроме того, мы подобрали несколько рецептов с разным составом, так что вы сможете подобрать на свой индивидуальный вкус!
Ореховый соус: состав
Название соуса говорит само за себя. Домашний ореховый соус состоит из орехов, причем чаще всего идут грецкие, так как они содержат много масел и при перемалывании дают подливке приятную жирную консистенцию. Кроме того, грецкие орешки доступны, полезны и очень ароматны.
Кроме орехов, в ход идут: вода или бульон, сливки или сметана. Это – жидкая база для соуса. В качестве приправ используют соевый соус, разные виды уксуса, чеснок, разнообразную зелень, специи и пряности.
В каждом рецепте – свои ингредиенты и свои особенности, но не стоит забывать о фантазии и добавлять что-то необычное от себя!
Ореховый соус: с чем едят
Стоит его один раз попробовать на вкус, тогда все станет понятно. Потому что ореховая подливка очень универсальная, и нет такого блюда, которое она не могла бы собой скрасить. Такой он – вкусный ореховый соус! С чем едят его традиционно, так это – с мясом, рыбой и блюдами из курицы. Но также он может стать великолепной заправкой для морепродуктов, водорослей и пасты. А какая из него вкусная салатная заправка!
Разумеется, очень хорошо он подходит к суши и роллам, а также к разнообразным холодным и горячим закускам. Да что говорить, даже просто хлеб – белый, ржаной или подсушенный – вкусно обмакивать и есть с этим соусом. Попробуйте сами, и вы не сможете остановиться!
Как приготовить ореховый соус в домашних условиях
Технология приготовления заправки из орехов очень проста. Вас обрадует то, что соус не обрабатывается термически. Так что ничего не потребуется жарить, парить и тушить. А вот блендер или ступка под рукой должны быть непременно!
Орехи нужно превратить в кашицу. Очень важное условие – свежесть и хорошее качество орешков. Лучше покупать их в скорлупе, так как они лучше сохраняются в таком виде. Дальше к ореховой массе добавляется жидкая основа – это может быть теплый бульон или обычная вода, сметана или сливки, соевый соус или масло, уксус. И потом – творческий процесс. Добавляем чеснок, специи, зелень. Вуаля – соус готов!
Ореховый соус: рецепты
Теперь подробнее остановимся на технологиях приготовления соуса из орехов для разных блюд. Мы собрали несколько рецептов, причем тщательно выбрали самые лучшие, проверенные и любимые по всему миру. они точно вам понравятся!
Выбирайте, какой соус вы хотите приготовить: к роллам или суши, к салату или мясу, рыбе или другому блюду. И пробуйте, не боясь смелых кулинарных экспериментов!
Ореховый соус для суши
Чем хорош домашний ореховый соус для суши, так это тем, что он поможет сделать домашние суши и роллы еще вкуснее и сытнее, и внесет особенную изюминку в это экзотическое восточное блюдо. Конечно, без стандартного соевого соуса не обойтись, но ведь он уже наскучил, и хочется чего-то более разнообразного, правда?
Калорийность такой заправки – 472 ккал.
- Грецкие орешки очищенные – 100 гр.;
- Соевый соус натуральный – 1 ст.л.;
- Уксус винный белый, бальзамический или яблочный – 2 ст.л.;
- Лук белый – половина головки;
- Чеснок – 1 зубец;
- Петрушка – 4-5 веточек;
- Специи и травы, черный перец, имбирь – по вкусу.
- Орехи вместе с чесноком измельчаем в ступке или блендере до кашеобразного состояния.
- Добавляем измельченный лук и петрушку.
- Еще раз растираем все в блендере до однородной массы.
- Доливаем уксус и соевый соус, приправляем, перчим.
- Размешиваем смесь или взбиваем ее блендером.
Соус выкладывается прямо на суши маленькой горкой, так что он должен выйти достаточно густым. Соль и специи регулируйте на свой вкус.
Ореховый соус для роллов: рецепт
Еще одна интересная вариация соуса для роллов, который также подойдет для суши и других японских традиционных блюд. Он необычен тем, что делается из орешков кешью. Также для остроты мы добавим перец чили, но вы регулируйте его пропорции сами, на свой вкус.
Калорийность – 412 ккал.
- Кешью – 100 гр.;
- Масло кунжутное – 1 ст.л.;
- Соус соевый – 50 мл.;
- Уксус бальзамический – 1 ст.л.;
- Имбирь тертый – 1 ч.л.;
- Лимонная цедра тертая – на кончике ножа;
- Соус чили – 1 ч.л. (по вкусу);
- Специи – по вкусу.
- Кешью тщательно перемолоть в блендере.
- Добавить немного муки и размешать, чтобы получилась кремообразная паста.
- Эту пасту нагреть на огне, минуты три поварить, помешивая.
- Добавить тертый имбирь, лимонную цедру, уксус, соевый соус и масло.
- Положите немножко соуса чили и приправьте по вкусу.
- Помешайте на огне еще минуту, снимайте и остужайте.
Соус подается холодным, а его консистенция должна быть довольно жидкой, но однородной.
Ореховый соус: рецепт для салата
Если вы хотите заменить привычное масло или майонез вкусной и полезной заправкой, то ореховый соус для салатов – то, что надо.
Неважно, какой рецепт для салата вы выбрали, и из чего будете его готовить. Потому что это превосходная универсальная заправка и для салата чуки (из водорослей), и для классических овощных салатов, и даже для привычного греческого.
Калорийность заправки – 390 ккал.
- Арахис – 100 гр.;
- Белый кунжут – 1 ст.л.;
- Масло кунжутное – 1 ст.л.;
- Сок лимона – 5 ст.л.;
- Соус соевый – 6 ст..;
- Горчица – 2 ч.л.;
- Сахар коричневый – 2 ч.л.;
- Зелень – небольшой пучок по вкусу.
Готовим ореховый соус для салата:
- Арахис и кунжут перемолоть блендером до однородности.
- Добавить измельченную зелень, сахар и горчицу.
- Еще раз перетереть все в блендере.
- Долить лимонный сок, соевый соус, кунжутное масло.
- Взбить все хорошенько.
Дайте заправке полчаса постоять, и она готова!
Ореховый китайский соус
Этот необычный китайский соус понравится любителям ароматной, пикантной и острой пищи. С ним хорошо сочетается любое мясо, курица, лапша, рыбные блюда.
Калорийность – 349 ккал.
- Орехи грецкие ядра -100 гр.;
- Кунжут белый – 1 ст.л.;
- Соевый соус – 4 ст.л.;
- Растительное масло -1 ст.л.;
- Бальзамический уксус – 1 ст.л.;
- Имбирь тертый – 1 ч.л..;
- Соус чили томатный – 1 ст.л.;
- Специи хмели-сунели или другая смесь – 2 ч.л.;
- Чеснок – 1 долька;
- Перец черный – по вкусу.
- Первым делом надо перетереть орехи с чесноком и кунжутом в однородное пюре.
- Далее добавить тертый имбирь, соевый соус и растительное масло, перемешать.
- Влить ложку бальзамического уксуса.
- Черный перец, соус чили, специи – идут следом.
- Все взбить в блендере до полной однородности.
- При необходимости, добавить воды.
Приготовленный соус настоять в течении часа и подавать холодным. Приятного аппетита!
Ореховый соус к мясу
Этот вкуснейший, аппетитный соус к мясу традиционно готовят на Кавказе, и называют его соусом баже.
Ореховый соус баже так удачно сочетается с курицей и так хорош для мяса, что вы просто не сможете есть без него!
Калорийность баже – 413 ккал.
- Ядра грецких орехов – 100 гр.;
- Чеснок – 4 дольки;
- Сок гранатовый натуральный – 100 мл.;
- Бульон любой – 100 мл.;
- Перчик красный жгучий – пол стручка (по вкусу);
- Кинза – небольшой пучок;
- Хмели-сунели – 1 ч.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
- Приготовьте все компоненты, отмерьте нужное количество специй, почистите и порежьте красный перец, чеснок. Процесс делится на два этапа.
- Первый этап – подготовка продуктов. На этом этапе перетираем орехи в ступке до однородной кашицы. Вместе с ними измельчаем чеснок и смешиваем. Также измельчаем свежую кинзу.
- Складываем в блендер ореховую пасту с кинзой и чесноком. Добавляем мелко нарезанный перец чили. Теперь нужно добавить специи. Это могут быть хмели-сунели, кавказские травы, кориандр, но можно взять и другие специи на ваш вкус.
- Теперь перемолоть эту смесь в блендере до однородной кашицы.
- Далее второй этап. Получившуюся массу выложить в миску, влить гранатовый сок, тщательно размешать.
- Теперь вливать бульон до тех пор, пока не получится консистенция жидкой сметаны.
Соус баже должен немного настояться, и можно подавать.
Соус для рыбных блюд
Если вы любите рыбные блюда, то обязательно попробуйте рецепт этой ореховой подливки. От ее вкуса будут без ума ваши домочадцы и гости!
Калорийность – 359 ккал.
- Ядра грецких орешков – 150 гр.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Желтки вареных яиц – 2 шт.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Яблочный уксус – 3 ст.л.;
- Соль морская – по вкусу;
- Черный перец, лимонная цедра, средиземноморские травы – по вкусу.
- Перекрутить в блендере орехи.
- Добавить измельченный чеснок с солью и специями.
- Положить два вареных желтка и горчицу, еще раз перекрутить до однородности.
- Влить уксус, масло, перемешать. Если не хватает жидкости – добавить воды.
- Еще раз взбить и можно подавать.
Заключение
Ореховый соус способен внести новые краски в вашу привычную домашнюю кулинарию. Побалуйте себя вкусненьким, готовьте с удовольствием, и получайте от еды максимум пользы!
Источник
Рецепт: Ореховый соус
Поделится c друзьями:
Если вы польете то же самое блюдо обычным майонезом или сметаной, то не добьетесь такого эффекта, ведь только изысканный соус , приготовленный в домашних условиях, может сделать любое блюдо кулинарным шедевром. Кроме того, преимущество домашних соусов в том, что они не содержат консервантов и вредных добавок.
Ореховый соус является традиционным грузинским блюдом , которое невероятно популярно во всем мире, особенно во Франции, Японии и Италии. Он получается очень ароматным с пряно-острым насыщенным вкусом. Те, кто однажды пробовал эту божественную смесь, потом неоднократно к ней возвращаются.
Приготовление этого соуса не занимает много времени и абсолютно не требует никаких усилий. Самое главное, это иметь в наличие нужные ингредиенты. Орехи можно использовать совершенно разные, в зависимости от того, что у вас есть в наличие. Добавляют к ним бульон, воду или сливки, разнообразные приправы и зелень, что делает вкус более оригинальным и необычным.
Стоит отметить, что небольшое количество орешков в день укрепляет иммунитет, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и способствует похудению. Чрезмерное употребление оказывает на организм обратное действие. В приготовлении блюд лучше использовать самые светлые, так как именно они являются самыми свежими. Старые орехи могут слегка горчить, что не отразится выгодным образом на получившемся соусе.
Далее мы сделали подборку самых вкусных и интересных рецептов орехового соуса, попробовав которые, вы обязательно захотите экспериментировать еще.
Сливочно-ореховый соус
- грецкие орехи – 200 г
- сливочный сыр – 50-70 г
- жирные сливки – 200 г
- приправа хмели-сунели – 1 ч. ложка
- винный уксус – 1 ст. ложка
- чеснок – 2 зубчика
- перец и соль – ? ч. ложки
Сливки доводим до кипения, снимаем их с огня и добавляем мягкий сливочный сыр. Тщательно перемешиваем эту массу до однородного состояния. Чистим орехи и чеснок, перемалываем все в блендере. Смешиваем получившуюся массу со сливками, добавляем уксус, соль с перцем и хмели-сунели.
Соево-ореховый соус
- соевый соус – 1 ст. ложка
- грецкие орехи – ? стакана
- сухари панировочные – 1 ст. ложка
- оливковое масло – 1 ст. ложка
- желтки вареные – 2 шт.
- уксус 3% — 50 мл
- горчица – 1 ч. ложка
Измельчаем в блендере вареные желтки, чищеные орехи, панировочные сухари , масло и горчицу. Медленно вливаем уксус, постоянно помешивая массу. В конце добавляем ложку соевого соуса и еще раз перемешиваем.
Чесночно-ореховый соус
- орехи – 100 г
- чеснок – 5-6 зубчиков
- хлеб белый – 2 куска
- масло растительное – 4-5 ст. ложек
- сок лимонный – 10 мл
- укроп и петрушка – 30 г
- молоко – 50 мл
Замачиваем в молоке кусочки хлеба и ждем, пока он разбухнет. Потом взбиваем эту смесь венчиком или в блендере. Добавляем толченые орехи , тертый чеснок, лимонный сок и масло. В конце добавляем рубленую зелень укропа и петрушки.
Китайский ореховый соус с кунжутом
- арахис – 150 г
- паста кунжутная темная – 2 ст. ложки
- зелень – 30 г
- вода – 50 мл
- масло кунжутное – 1 ст. ложка
- сахар – ? ч. ложки
- чеснок – 1 зубчик
Очищенные арахисовые орехи перемелите в блендере, добавьте зелень и чеснок. Затем добавляем воду, смешанную с кунжутной пастой, масло и сахар. Такой соус замечательно подходит к шашлыкам и курице.
Сметано-ореховый соус
- сметана – 100 г
- орехи грецкие – 150 г
- укроп – 50 г
- подсолнечное масло – 10 мл
- вода – 10 мл
- перец и соль — щепотка
Измельчаем в порошок грецкие орехи, соединяем их со сметаной , водой, растительным маслом и солью с перцем. Все это перемешиваем до получения однородной массы и подаем к драникам, картофельным котлетам и блюдам из рыбы.
Корейский ореховый соус
- очищенные грецкие орехи – 4-5 ст. ложек
- твердый сыр – 50 г
- оливковое масло – 100 мл
- рисовый уксус – 2 ст. ложки
- обжаренный кунжут – 1 ст. ложка
- перец чили – 5 г
- петрушка – 30 г
- чеснок – 3 зубчика
Толчем орехи, смешиваем с маслом, измельчённой петрушкой, перцем чили и чесноком. Добавляем тертый сыр и хорошо перемешиваем. Вливаем рисовый уксус и слегка обжаренный кунжут.
Пряный ореховый соус
- грецкие орехи – 200 г
- чеснок – 3-4 зубчика
- кинза – 20 г
- шафран – 1 ч. ложка
- уцхо сунели – ? ч. ложки
- красный перец – ? ч. ложки
- мясной или рыбный бульон – 1 стакан
- белое сухое вино – 20 мл
- ореховое масло – ? ч. ложки
Дважды пропускаем через мясорубку очищенные орехи с чесноком и кинзой, добавляем смешанные пряности. Добавляем 3 столовые ложки горячего бульона и хорошенько растираем все ложкой. Когда масса будет однородной, в нее добавляем горячее вино и перемешиваем. Медленно вливаем бульон, пока соус не станет довольно жидким.
Наливаем эту смесь в маленькую кастрюлю или миску, доводим до кипения и снимаем с огня. Перемешиваем и добавляем немного орехового масла.
Ореховый соус к курице
- грецкие орехи – 300 г
- бульон – 100 мл
- уксус винный – 2 ст. ложки
- пажитник сушеный – 1 ч. ложка
- календула – 1 ч. ложка
- кориандр – 1 ч. ложка
- красный перец – ? ч. ложка
Очищаем орехи, затем перемалываем их и смешиваем со всеми специями и пропущенным через пресс чесноком. Наливаем воду в мисочку и доводим ее до кипения, добавляем ореховую смесь, тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Добавляем нагретый винный уксус и ореховое масло. При желании можно добавить щепотку соли и перца.
Ореховый соус для макарон
- кедровые орехи – 30 г
- грецкие орехи – 100 г
- оливковое масло – 2-3 ст. ложки
- сливки 10% — 100 мл
- специи – 1 ч. ложка
- пармезан – 50 г
- сухари панировочные – 1 ст. ложка
- чеснок – 1 зубчик
- соль – 1 ч. ложка
Отвариваем грецкие орехи в соленой воде, измельчаем их в блендере вместе с кедровыми орешками , пармезаном и любимыми специями. Смешиваем сливки с панировочными сухарями, настаиваем и добавляем к орехам. Нагреваем смесь на огне, вливаем оливковое масло и хорошо перемешиваем.
Томатно-ореховый соус
- сливочное масло – 20 г
- фундук – 50-70 г
- помидоры черри – 10 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- петрушка – 10 г
В маленьком сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем рубленый чеснок и фундук, варим на слабом огне несколько минут. Помидоры разрезаем на 4 части и добавляем в сотейник, тушим минут 10 под крышкой. Потом снимаем крышку и готовим еще около 5 минут на среднем огне. Петрушку режем очень мелко или используем блендер, добавляем в соус в самом конце.
Апельсиново-ореховый соус
- арахисовое масло – 3 ст. ложки
- мирин – 2 ст. ложки
- кунжутное масло – 2 ст. ложки
- грецкие орехи – 10 шт.
- стручковый перец – ? шт.
- апельсиновый сок – 1 ст. ложка
- лимонный сок – 1 ч. ложка
- вода – 100 мл
На среднем огне варим арахисовое масло и воду, постоянно помешивая. На мелкой терке трем грецкие орехи, а стручковый перец мелко режем ножом. Добавляем это в кастрюльку, тушим еще несколько минут, в конце добавляем апельсиновый и лимонный сок, мирин и кунжутное масло. Все еще раз тщательно перемешиваем.
Ореховый соус для овощей
- грецкие орехи – 1 стакан
- кинза – 1 пучок
- мята – 5 листиков
- кориандр – 1 ч. ложка
- чеснок – 3-4 зубчика
- винный уксус – 3 ст. ложки
- масло оливковое – 50-70 мл
- перец и соль – ? ч. ложки
Складываем в блендер орехи, чеснок, мяту и кинзу, добавляем три столовых ложки уксуса и оливковое масло. Соус взбиваем до тех пор, пока он не станет однородным. По вкусу добавляем немного соли и перца. Этот соус превосходно сочетается с любыми овощами, он способен сделать обычный салат настоящим деликатесом.
Источник