- Опята, соленые на зиму – простые рецепты приготовления горячим и холодным способом
- Опята, соленые на зиму – простой рецепт в банках
- Вкусные опята, соленые горячим способом с чесноком
- Опята, соленые холодным способом (под гнетом)
- Очень вкусные опята, соленые с луком
- Опята с хреном по старорусскому рецепту без уксуса
- Соленые опята быстрого приготовления
- Видео-рецепт: простой рецепт приготовления без стерилизации
- Как солить опята – рецепты приготовления опят простые и вкусные
- Как солить опята на зиму в банках – простые пошаговые рецепты солёных опят
- Солёные опята
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Ну а теперь будем солить
- Рецепт солёных опят на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт приготовления солёных опят на зиму с хреном
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео – Соленые опята в банках горячим способом без уксуса рецепт на зиму
- Видео – Опята соленые с капустой
Опята, соленые на зиму – простые рецепты приготовления горячим и холодным способом
Опята, соленые на зиму в домашних условиях невозможно перехвалить. А если на столе стоит картошечка, да рядом стопочка с «горячительным», то и вовсе жизнь удалась. Мне кажется, напрасно у нас нет такой приметы: чем больше насолишь грибов, тем удачнее будет зима
. А она будет, вкуснее, уж точно. Особенно, если с соленьями вы сделаете грибную икру, или вкусно замаринуете опята.
Заядлые грибники используют два основных способа засолки опят – горячий и холодный, со своими достоинствами и недостатками. Который предпочтительнее, каждый из вас решит сам, в предложенной подборке имеются все, что необходимо. Помимо самых простых, старинных вариантов соления, найдутся рецепты домашних заготовок, адаптированных под современные реалии — в банках, со множеством специй и приправ, в том числе и не слишком привычных.
Опята, соленые на зиму – простой рецепт в банках
Как правило, в банках закатывают грибы, засоленные горячим способом. Держите самый простой, но, несмотря на это, один из самых лучших вариантов.
- Грибы – 10 кг.
- Соль – 400 гр.
- Лавровый лист – 10 шт.
- Черный перец – 20 горошин.
Подготовьте грибы к переработке. Срежьте общую грибницу, разделите опята по одному. Удалите мусор. Хорошенько промойте грибочки в нескольких водах. Крупные опята поделите на части, а еще лучше, пустите на соление только шляпки, из жестких ножек сделайте икру. Мелочь и средние грибочки оставьте целиком.
Залейте водой, поставьте вариться. Дождитесь закипания, проварите ровно 5 минут. После слейте первый отвар.
Залейте в кастрюлю с грибами новую порцию воды. Посолите, бросьте лаврушку и перец. Вновь закипятите. Сбавьте мощность огня. Варите при тихом кипении 30 минут.
Разложите заготовку по банкам, закройте обычными капроновыми или закручивающимися крышками.
Поставьте консервацию вверх донышком, тепло укутайте. Оставьте медленно остывать на сутки. После унесите на постоянное место хранения.
Вкусные опята, соленые горячим способом с чесноком
Добавьте немного зелени и пряностей, и перед вами соленые грибы с совершенно иным вкусом, в отличие от базового, рассказанного выше.
- Опята – 2 кг.
- Чеснок – 10 зубков.
- Укроп – 3 веточки.
- Соль – 60 гр.
- Лаврушка – 3 листика.
- Душистые горошины – 10 шт.
- Гвоздика – 7 бутонов.
- Черный перец – 7 горошин.
- Подготовьте грибы к засолке – тщательно помойте, несколько раз сменив воду, разделите один к одному.
- Ножки от крупных опят отрежьте, пустите их на другие закуски, поскольку для засолки они жестковаты.
- Залейте водой, поставьте вариться на полном огне. Когда содержимое закипит, варите 5 минут. Обязательно удалите пенку.
- Откиньте грибы, промойте под проточной водой. Подождите, пока стечет жидкость.
- В отдельной кастрюле сварите рассол. Для этого налейте литр воды, засыпьте соль, бросьте горошины черного перца и бутоны гвоздики.
- Забросьте в кипящий рассол опята. Варите при тихом кипении 30-40 минут.
- Выключите конфорку. Не сливая рассола, оставьте остывать.
- Порежьте зубчики чеснока пластинами.
- Для дальнейшей засолки понадобится кастрюля или иная ёмкость. Уложите на дно веточки или зонтики укропа.
- Выложите слоями опята, перекладывая каждый слой чесноком, лаврушкой, горошинами душистого перца.
- Залейте выкладку рассолом, проследив, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.
- Накройте плоской тарелкой, установите любой гнет.
- Поместите заготовку в холодное место на 2 недели. За это время грибы достаточно просолятся.
- Распределите соленые опята по стерильным банкам, залейте рассолом. Закройте капроновыми крышками. Храните в погребе.
Опята, соленые холодным способом (под гнетом)
Засолка опят холодным способом без рассола с чесночком и укропом так же очень популярна. Грибы получатся плотными, хрустящими, и потрясающе вкусными.
Делайте засолку в стеклянной или керамической посуде.
- Опята – 1 кг.
- Лаврушка – 3-5 листов.
- Черный перец – по вкусу.
- Чеснок – 3 дольки.
- Гвоздика – 1/3 чайной ложки.
- Укроп, порезанный – 2 большие ложки.
- Соль – 30 гр.
- Подсолнечное масло – 2-3 ложки.
Срежьте грибницу, разделите опята. Хорошенько помойте, удалив всю грязь.
Отварите в слегка подсоленной воде в течение 15 минут, откиньте на дуршлаг, промойте.
Положите на дно ёмкости для засолки немного пряностей.
Сделайте слой из грибочков.
Посолите, посыпьте укропом.
Повторяйте чередование грибов с приправами и специями, пока не закончатся. Сверху посыпьте солью.
Накройте заготовку плоской тарелкой. Поставьте гнет.
Спустя сутки аккуратно перемешайте содержимое. Налейте сверху немного масла.
Вновь прижмите тарелкой с грузом. Через трое суток опята можно пробовать, но полностью готовы к употреблению они будут только спустя 14 дней.
Очень вкусные опята, соленые с луком
Отличная закуска на каждый день и для включения в праздничное меню. Обратите внимание, расчет специй дается на один литр воды.
Количество ингредиентов дается на 2 литровые банки.
- Грибы- 4 кг.
- Лук – головка.
- Чеснок – головка.
- Лаврушка – 6-8 шт.
- Зонтики укропа (или семена) – по вкусу.
- Вишневые и смородиновые листья.
- Гвоздика – 10 бутонов.
- Душистые горошины – 10 шт.
Для рассола на 1 литр воды:
- Соль – 2 большие ложки.
- Семена укропа – чайная ложка.
- Душистый перец – 3 горошины.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Старательно переберите опята, помойте, разделите на отдельные грибочки. Нарежьте, если необходимо.
- Сложите в кастрюлю, залейте водой. Положите луковицу целиком, добавьте семена укропа, посолите. Семена советую поместить в тканевый мешочек, чтобы удобнее было доставать из кастрюли после варки.
- Варите грибы на протяжении 30 минут с момента закипания. После удалите укропные семена, они больше не понадобятся.
- Бросьте на дно банок чеснок, укропные зонтики, листья вишни и смородины, листочки лавра, душистый перец, гвоздику.
- Плотно набейте банки сваренными грибами. Отвар, в котором варились опята, вылейте.
- Отдельно приготовьте свежий рассол. Для 2 литровых банок возьмите литр воды, добавьте все, что указано в рецепте. Проварите примерно 5 минут, чтобы соль полностью растворилась.
- Залейте грибы, дайте остыть, не закрывая крышками. Затем плотно укупорьте капроновой крышкой, поместите в холод на зимнее хранение.
- Спустя 1-2 недели засолка будет готова.
Опята с хреном по старорусскому рецепту без уксуса
Старинный рецепт засолки, с хреном, листьями вишни и смороды.
- Грибы – 5 кг.
- Чеснок – 3-4 головки.
- Хрен, корень – по вкусу.
- Лаврушка – 5 листов.
- Соль – 200 гр.
- Листья смородины, вишни – несколько штук.
- Горошины перца – 10 шт.
- Зонтики укропа – 2-4 шт.
- Ополосните подготовленные грибы в нескольких водах. Нарежьте пластинами зубчики чеснока. Почистите корень хрена, натрите на крупной терке.
- Выкладывайте опята в кастрюлю слоями, перемежая приправами и специями. Не забывайте солить слои.
- Накройте чистой двойной марлей, накройте плоским блюдом и придавите гнетом. Наберитесь терпения на 2 месяца, чтобы засолка наберет настоящий вкус.
Соленые опята быстрого приготовления
Напоследок побалую вас рецептом засолки опят быстрого приготовления. Спустя неделю закуской можно лакомиться, но следует иметь в виду, что для хранения на зиму она не годится.
- Грибы – 5 кг.
- Соль – 200 гр.
- Луковица.
- Чеснок – 2 головки.
- Кориандр – 2-3 большие ложки.
- Черный перец – 1-2 большие ложки.
- Душистые горошины – 10 шт.
- Укроп – 5-10 зонтиков.
- Лавр – 5-10 шт.
- Гвоздика – 5-10 шт.
- Вишневые, смородиновые листья.
- Отварите подготовленные к переработке опята, добавив в рассол целую головку лука и соль. Сложите в марлевый мешочек приправу кориандра, лаврушек, гвоздику. Привяжите к ручке кастрюли, опустите в отвар. Время варки – полчаса. Затем удалите мешочек с пряностями.
- Уложите на донышко банок чеснок, укропный зонтик, листья.
- Заполните поверху опятами, залейте горячим рассолом. Закатайте, или закройте под капроновую крышку.
Видео-рецепт: простой рецепт приготовления без стерилизации
Начинающим хозяйкам полезно поучиться на чужом опыте. Предлагаю самый обычный, базовый рецепт засолки опят на зиму. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные грибы домашней консервации!
Источник
Как солить опята – рецепты приготовления опят простые и вкусные
Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить. Поэтому решил написать статью именно про солёные опята.
Прежде чем читать рецепт засолки опят, посмотрите в самом начале первого рецепта, как их к этому подготовить. Как почистить опята быстро и просто.
Опята у нас очень молоденькие и мелкие, я считаю, самые вкусные. Крупные опята чистят немного по-другому, смотрите мою статью опята маринованные. Некоторые заготовители говорят, что солить лучше крупные опята, а мелкие лучше мариновать.
Может быть и так. Просто они нам чаще встречаются, поэтому, мне кажется, люди просто привыкли, что мелкие опята в банках, это маринованные опята. Но поверьте, что солёные они тоже очень вкусные.
Солёные опята ещё замечательны тем, что в последствии их можно и жарить и тушить и даже мариновать. Готовить из них первые блюда и гарниры и соусы для вторых.
Опята особенно популярны у грибников. Во-первых они очень вкусные после приготовления, практически в любом виде. Во-вторых их легче собирать, так как они растут большими колониями. Бывало, в одном месте я набирал по 2 корзины грибов.
Как солить опята на зиму в банках – простые пошаговые рецепты солёных опят
Конечно самое главное, это правильно обработать и подготовить грибы для соления. Обычно это занимает много времени. Но в первом рецепте, я расскажу как это сделать просто и быстро. Это рассказала одна женщина на рынке.
Рецептов солёных опят немного. Большой разницы в засолке опят и других грибов нет. Так что мы коротко рассмотрим как это сделать.
Солёные опята
В этом рецепте мы рассмотрим холодное приготовление грибов, без варки.
Ингредиенты:
Количество ингредиентов даю приблизительно. Делайте по своему вкусу.
- Грибы опята – 4 кг.
- Соль – 1 ст.
- Зонтики укропа – 10 шт.
- Лавровый лист – 6-8 шт.
- Перец чёрный – 10 горошин
- Листья смородины и вишни
Приготовление:
1. После того, как мы принесём их домой, необходимо сразу же заняться их приготовлением. Вариант когда принесли, а готовить завтра не очень хороший. Грибы очень быстро портятся. Правда мы, если приезжаем поздно, заливаем на ночь подсолённой водой. Это уже лучше, чем оставить стоять в том виде, в каком принесли из леса.
2. Сначала мы выбираем все самые большие листья, палки, сучки, кусочки земли и другой мусор. Делаем это всё по минимуму, не выбирая разные крохи мусора.
3. Берём желательно крупную поваренную соль и присыпаем грибы. Соли берите в зависимости от количества грибов так, чтобы немножко присолить, а не засыпать грибы.
4. Заливаем опята тёплой водой. Не горячеё или холодной, а именно подогретой, хорошо тёплой водой. Притопим их все руками, чтобы они все окунулись полностью в воду и оставляем на 1-1,5 часа. Или, как я сказал выше, оставляем на ночь. На 10-12 часов.
5. Через полтора часа наши грибы все отмокли. Ещё немножко их помоем, как бы постираем. Посмотрите, даже под шляпкой плёнка пропала, очистилась и ножки стали беленькими. Если видите, что что-то осталось, можно просто протереть пальцами и всё уйдёт.
6. Теперь тазик с грибами отставляем в сторону, желательно рядом с мойкой. Воду из тазика сливать сейчас не нужно, потому что на дне тазика осела вся грязь. Пусть там и остаётся. Берём дуршлаг, ставим в мойку и выкладываем туда горсть грибов из тазика. Промываем эти грибы под струёй проточной воды с хорошим напором. Потом следующую горсть и так перемываем все грибы.
7. После промывки под струёй воды, грибы выкладываем в кастрюлю, предварительно просмотрев, нет ли в них чего лишнего или может быть что-то надо отрезать. Вот так, по порциям, мы промываем и сразу проверяем все грибы.
Мы подготовили грибы где-то за 15 минут. Ну и они вымокали ещё 1 час 15 минут до этого.
Ну а теперь будем солить
8. На дно стерилизованной трёх литровой банки выкладываем часть зонтиков укропа, лаврового листа, листьев смородины и вишни. Не обязательно брать 3-х литровую банку. Делайте в таких, какие будут удобнее для вас.
9. Затем сверху выкладываем опята. Лучше положить шляпками вниз, если они у вас крупные. Посыпаем солью и кладём несколько горошин перца.
10. Таким образом нужно посыпать солью и перекладывать зонтиками укропа, перцем, лавровым листом и листьями смородины и вишни, а можно добавить и листочек или два, дуба, каждый слой грибов.
Закладывать много пряностей в солёные грибы не надо, чтобы не перебивать вкус самих грибов.
11. После того как все грибы заложены и пересыпаны, как указано выше, солью и пряностями, сверху закрываем чистой тканью, а лучше марлей, сложенной в несколько слоёв. Сверху на марлю кладём гнёт (груз). Это может быть чистый камень или бутылка с водой.
Под гнётом грибы выделяют сок и оседают. Будь это бочка, ведро или банка, по мере оседания, можно добавлять новую порцию, пока ёмкость не заполнится.
12. После заполнения ёмкости, через 2-3 недели, находящиеся под гнётом грибы будут готовы. Их можно разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Наша бабушка добавляла в баночку перед закаткой одну, две столовых ложки растительного масла. И ещё, обязательно клала пару палочек поверх грибов, чтобы они играли роль гнёта и потом закатывала.
Хранить грибы нужно в прохладном месте. В погребе или холодильнике.
Рецепт солёных опят на зиму
В отличии от первого рецепта, в этом мы будем грибы варить.
Ингредиенты:
- Опята
- Лук – 1 шт.
- Лавровый лист
- Семена укропа
- Чеснок
- Рассол
- Душистый перец и гвоздика
Для рассола:
- Соль – 2 ст.л. без горки
- Горошек душистый – 2-3 горошины
- Гвоздика – 2 бутончика
- Семена укропа
Приготовление:
1. Подготавливаем грибы как в первом рецепте. Если грибы крупные, разрежьте их на несколько частей.
2. Выкладываем грибы в кастрюлю. У нас 3-х литровая. Заливаем водой.
3. Всыпаем столовую ложку соли с большой горкой.
4. Кладём в кастрюлю очищенную луковицу. (это не обязательно)
5. В чистую тряпочку кладём чайную ложечку семян укропа, завязываем туго тряпочку и опускаем в кастрюлю. Можно привязать её за ручку.
6. Добавляем к грибам три лавровых листа. Закрываем крышкой и ставим варить.
7. После того как закипит, варим 30 минут, постоянно снимая пену.
8. Берём простерилизованную банку, у нас 2-х литровая. Кладём на дно 2 зубчика чеснока, 1 зонтик укропа, пару листиков смородины и пару листиков вишни.
9. Добавляем в банку 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца и 3 бутона гвоздики.
10. Выкладываем в банку отваренные грибы. Не заполняйте банку полностью.
11. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем 2 ложки соли без горки, 3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики и щепотку семян укропа.
12. Доводим всё это до кипения, даём прокипеть 5 минут, процеживаем через марлечку и сразу же, этим горячим рассолом, заливаем грибы не доверху банки.
13. Докладываем отваренные грибы доверху и доливаем рассол.
14. Опята засолены. Закрываем их красивой салфеткой, даём им остыть и ставим в холодильник. Такие грибы мы не закатываем крышками.
Чтобы грибы не плесневели, под салфетку на грибы, можно класть салфеточку или бинт смоченный уксусом.
Грибы можно начинать пробовать через одну-две недели. Они полностью готовы.
Рецепт приготовления солёных опят на зиму с хреном
Ингредиенты:
- Опята – 3 кг.
- Чеснок – 1 головка
- Перец чёрный горошком – 15 шт.
- Укроп зелень – 50 г.
- Корень хрена
- Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Для засолки используем свежие грибы. Подготавливаем грибы как в 1-ом рецепте.
2. Вместо замачивания грибов их можно подготовить несколько по другому. Залить солёным кипятком и дать постоять пару минут. Затем снова тщательно промыть.
3. Теперь их можно ставить вариться на 20 минут.
4. Корень хрена вымыть, очистить от кожуры и натереть на тёрке. Ну чтобы не сильно плакать, можно прокрутить на мясорубке.
5. Чеснок очистить от шелухи и тоже натереть на тёрке или можно выдавить чесночницей.
6. Укроп мелко нарезать. Можно взять зонтики укропа, если нет зелёного.
7. Грибы достать из воды и как можно сильнее отжать.
8. Грибы хорошо солим, перемешиваем и выкладываем в банку перекладывая слоями, перец, укроп, чеснок и хрен. Затем снова опята и снова слой специй. И так заложить все грибы.
9. Можно добавить петрушку, лавровый лист, листья смородины или другие специи по своему вкусу.
10. Накрыть марлей, сложенной в несколько слоёв или можно не плотной тканью. Сверху положить или перевёрнутое блюдечко, или дощечку и на неё поставить груз. Ставим на 10 дней. В течение этого времени необходимо постоянно сливать жидкость, которую груз выдавит из грибов.
11. Через пару недель, наши солёные опята с хреном можно пробовать.
Хранить такие грибы нужно при температуре не ниже 0° и не выше 8°.
Видео – Соленые опята в банках горячим способом без уксуса рецепт на зиму
Видео – Опята соленые с капустой
Источник