- Рецепты блюд из осенних опят
- Как готовить осенние опята: рецепт приготовления маринованных грибов
- Маринование осенних опят горячим способом
- Рецепт приготовления солёных осенних опят горячим способом
- Как правильно готовить осенние опята для жарки на зиму
- Как готовить жареные осенние опята: рецепт приготовления грибов
- Как готовить солянку из осенних лесных опят
- Как готовить икру из свежих осенних опят
- Рецепты приготовления жаренных осенних опят
- Рецепты
- Жареные опята на сковородке
- Простой рецепт с луком
- Рецепт приготовления с чесноком и майонезом
- Аппетитные жареные опята со сливками
- Блюдо из жареных опят, картофеля и лука
- Рецепт закуски на зиму
- Грибная запеканка
- Другие варианты приготовления
Рецепты блюд из осенних опят
Осенние опята – очень ценный, вкусный и питательный продукт. Многие грибники об этом очень хорошо знают, так как им приходится заготавливать на зиму большой грибной урожай. Поэтому приготовление осенних опят в качестве закусок занимает у них немало времени. Однако все усилия теряются на фоне конечного результата: открыть зимой баночку консервированных грибов и поставить на праздничный или повседневный стол, чтобы подарить удовольствие близким и друзьям.
Рецептов приготовления осенних опят существует довольно много. Самыми распространёнными и доступными в домашних условиях считаются процессы маринования, соления и жарки. Помимо этого, из опят делают солянку и икру. Все варианты получаются вкусными и ароматными, если следовать простым рекомендациям. И во праздничного мероприятия, когда на столе появится вкуснейшая грибная закуска, вы не пожалеете о том, что потратили время.
Отметим, что для маринования можно выбрать один из двух вариантов: либо готовить грибы холодным способом, либо горячим. Напомним, что холодный способ подразумевает отваривание плодовых тел отдельно без маринада. Горячее маринование – отваривание опят непосредственно в маринаде с добавлением специй и пряностей.
Как готовить осенние опята: рецепт приготовления маринованных грибов
Рецепт для приготовления маринованных осенних опят холодным способом только на первый взгляд кажется сложным, тем более, если заготовку приходится делать начинающей хозяйке. Основной смысл процесса заключается в том, чтобы при помощи тепловой обработки и уксусной кислоты воспрепятствовать размножению микроорганизмов в готовом продукте.
Маринад, который в этом случае готовится отдельно и только затем заливается к грибам, получается прозрачным и светлым. Однако аромат получается не таким выразительным, как при горячем мариновании.
- Опята – 3 кг;
- Вода – 1 л;
- Сахар – 2,5 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л. без верха;
- Уксус 9% — 50 мл;
- Чеснок – 8 долек;
- Лавровый лист – 5-8 шт.;
- Перец чёрный горошком – 10 шт.
Как вкусно готовить маринованные осенние опята, покажет поэтапная инструкция.
- Опята почистить, помыть и отварить 20 мин, снимая с поверхности пенку.
- Выложить на сито и дать полностью стечь.
- Приготовить маринад: воду довести до кипения, ввести соль, сахар, чтобы растворились кристаллики.
- Измельчить дольки чеснока и отправить в маринад, добавить перец горошком, лавровый лист и дать прокипеть 3 мин.
- Влить уксус и дать прокипеть 5 мин.
- Отваренные опята разложить в стерилизованные банки и залить горячим маринадом.
- Закрыть пластмассовыми крышками, утеплить старым пуховиком или одеялом и дать остыть.
- Можно вынести в подвал или оставить в холодильнике.
Маринование осенних опят горячим способом
При данном способе приготовления осенних опят маринад имеет более специфический аромат. Сама заливка получается немного тягучей и мутноватой. Однако это только придаёт грибам своей изюминки.
Только соблюдая рецептуру и не изменяя пропорции уксуса и соли в маринаде, можно приготовить отличную закуску на зиму.
- Опята – 2 кг;
- Перец чёрный и душистый – по 5 горошин;
- Вода – 1 л;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Уксус – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Гвоздика – 3 бутона.
Чтобы знать, как правильно готовить осенние опята для маринования, предлагаем пошаговый рецепт.
- Опята очищаем, срезаем большую часть ножки и отвариваем 20-25 мин.
- Вынимаем шумовкой в другую кастрюлю и заливаем 1 л воды.
- Даём закипеть, всыпаем соль и сахар, перемешиваем.
- Вводим все остальные специи, включая уксус, и варим опята в маринаде 20 мин.
- Распределяем в стерилизованные банки вместе с заливкой и закрываем пластмассовыми крышками.
- Даём остыть, ставим в холодильник или выносим в подвал.
Рецепт приготовления солёных осенних опят горячим способом
Существует два варианта засолки опят – холодный способ и горячий. Оба пользуются популярностью, однако более предпочитаемым всё же считается горячий вариант. Рецепт приготовления солёных осенних опят горячим способом применяют для ускорения засолки грибного урожая. Уже через 8-10 дней такую закуску из «даров леса» можно поставить на стол.
- Опята – 4 кг;
- Соль – 250 г;
- Листья смородины, дуба и вишни;
- Лавровый лист – 10 шт.;
- Чеснок – 10 долек;
- Перец чёрный и белый – по 10 горошин.
Предлагаем описание пошагового приготовления осенних опят и фото:
Грибы отваривают в подсоленной воде до тех пор, пока не начнут оседать на дно (примерно 20-30 мин).
Перекладывают в дуршлаг для стекания, а затем выкладывают на кухонное полотенце, чтобы просохли.
На дно эмалированной или деревянной ёмкости кладём чистые листья дуба, смородины и вишни, присыпаем тонким слоем соли.
На соль накладываем слой опят, посыпаем перцем горошком, тонкими слайсами чеснока, солью и лавровым листом.Послойно выкладываем все грибы и специи, пересыпая каждый слой плодовых тел солью.Накрываем большой тарелкой, укрываем чистой тканевой салфеткой и ставим груз.Через 2-3 дня грибы окажутся в рассоле. Если жидкости не хватает, в грибы нужно доливать холодную кипячёную воду.
Через 10-15 дней опята можно разложить в банки и закрыть крышками.
Как правильно готовить осенние опята для жарки на зиму
Рецептов приготовления жареных осенних опят существует немало. Одни варианты заготовок делаются на зиму, другие можно кушать сразу. Данный вариант жареных опят – универсальный, и может использоваться в качестве самостоятельного блюда, закуски, гарнира и заготовки на зиму.
Отличным дополнением к жареным грибам считается лук, который обогатит блюдо потрясающим ароматом. Однако чтобы сделать вкусную и полезную заготовку на зиму, нужно знать, как правильно готовить осенние опята для жарки.
- Опята – 2 кг;
- Лук – 700 г;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – 100 мл.
- Опята обязательно должны пройти предварительную очистку: срезать нижнюю часть ножки, убрать со шляпок весь лесной мусор, промыть и только после этого поставить отваривать.
- В подсоленной воде отварить опята 20-25 мин и откинуть на дуршлаг.
- Разогреть сковороду, налить масло и выложить опята.
- Жарить 20 мин до образования золотистой корочки.
- Очистить от кожицы лук, порезать полукольцами и ввести в опята, перемешать.
- Жарить на медленном огне 15 мин, посолить по вкусу.
- Выложить в стеклянные стерилизованные банки и закрыть тугими крышками.
- Приготовленные опята можно начинать кушать даже горячими, а можно после остывания поставить в холодильник.
Как готовить жареные осенние опята: рецепт приготовления грибов
Этот рецепт не пригоден для заготовки на зиму, однако кушать его в горячем виде – просто удовольствие! Добавление сметаны делает грибное блюдо ароматным, нежным, с насыщенным сливочным вкусом. Как готовить лесные осенние опята, чтобы удивить своих близких?
- Опята – 1 кг;
- Лук – 3 шт.;
- Масло рафинированное – 70 мл;
- Сметана – 10 мл;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Согласно пошаговой инструкции вы узнаете, как готовить жареные осенние опята со сметаной.
- Очищенные опята отваривают в воде 20 мин и дают стечь на сите.
- Выкладывают на разогретую сковороду с маслом и жарят 15-20 мин на среднем огне.
- Лук нарезают тонкими дольками, добавляют в грибы, перемешивают и продолжают жарить 15 мин на медленном огне.
- Солят по вкусу, всыпают перец, мешают и вливают сметану.
- Тщательно перемешивают, накрывают крышкой и томят на медленном огне 15 мин, постоянно помешивая, чтобы не пригорало.
- При подаче (по желанию) можно украсить измельчённой зеленью.
Как готовить солянку из осенних лесных опят
Осенний гриб опёнок годится для приготовления солянки. Данный вид особенно подходит для этого блюда из-за своих вкусовых свойств. Тем более, такая вкусная грибная солянка будет украшением любого обеда для всей семьи.
- Опята – 700 г;
- Капуста – 500 г;
- Лук — 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Масло растительное;
- Шафран – щепотка (на любителя).
Как готовить осенний гриб опёнок для такого вкусного блюда как солянка?
- Чистят и отваривают опята 20 мин, откидывают на дуршлаг для стекания.
- С капусты снимают верхние листья и мелко её шинкуют.
- Выкладывают в кастрюлю, вливают 1 л воды и масло растительное, солят и перемешивают.
- Ставят на огонь и тушат 5-8 мин, затем снимают с плиты.
- Натирают на крупной тёрке очищенную морковь и нарезают кубиками лук. Отправляют на сковороду и жарят на растительном масле 10 мин.
- Добавляют к капусте, хорошо перемешивают и дают настояться.
- Грибы обжаривают на небольшом количестве масла 10-15 мин.
- Высыпают к капусте, включат минимальный огонь, накрывают крышкой и тушат 20 мин.
- Дают солянке постоять 10 мин, разливают в порционные тарелки и подают на стол.
Как готовить икру из свежих осенних опят
Есть ещё один вариант того, как готовить свежие осенние опята – это икра. Так как грибы не уступают по калорийности мясу, приготовленная по этому рецепту икра будет по душе и вегетарианцам, и постящимся, и даже гурманам.
- Опята – 2 кг;
- Лук – 500 г;
- Морковь – 500 г;
- Масло растительное – 200 мл;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Как правильно готовить икру из осенних опят, покажет поэтапная инструкция.
- Отваренные в подсоленной воде опята откидывают на сито и оставляют стекать.
- Морковь и лук очищают, промывают и измельчают любым способом.
- Обжаривают на растительном масле до готовности и перекручивают на мясорубке.
- Грибы обжаривают до золотистой корочки, измельчают с помощью мясорубки и соединяют с овощами.
- Перемешивают, солят, перчат и жарят вместе ещё 10 мин.
При подаче на стол блюдо можно посыпать измельчённой зеленью. Если же хотите закрыть икру на зиму, тогда при тушении в последние минуты добавьте 2 ст. л. уксуса. Распределите в банки, закройте тугими крышками, дайте остыть и поставьте в холодильник.
Источник
Рецепты приготовления жаренных осенних опят
Жареные осенние опята – вкусное лакомство, которое понравится всем любителям лесных грибов. Можно просто пожарить их с луком, но есть множество других оригинальных рецептов приготовления.
Рецепты
Жарить осенние опята можно с самыми разными ингредиентами. Мякоть грибов очень нежная, поэтому в блюда не принято добавлять специи с сильным ароматом. Вместо этого, грибы часто сочетают с картофелем и другими овощами, сливками и сметаной, чесноком и майонезом.
Справка! Преимущество опят – не только в их нежном вкусе. Эти грибы содержат минимум калорий, поэтому есть их можно даже тем, кто сидит на строгой диете. И также в мякоти много белка, поэтому грибы можно считать полноценной заменой мясу.
Если удалось собрать богатый урожай осенних опят, рецепты приготовления жареных грибов помогут удивить семью и гостей вкусными и питательными блюдами.
Жареные опята на сковородке
Самый простой способ жарить опята – на сковородке. Можно использовать только сами грибы, но блюдо будет гораздо вкуснее, если добавить в него лук.
Ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 1 луковица;
- растительное масло;
- соль и перец.
- Очищенные и промытые плодовые тела выкладывают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения, добавляют соль и варят 30 минут. Дольше варить эти грибы не рекомендуется, так как мякоть станет слишком жесткой.
- Готовые грибы откидывают на дуршлаг. Когда стечет вода, крупные плодовые тела режут.
- Лук режут мелким кубиком и пассируют на растительном масле. Потом выкладывают грибы и готовят, постоянно помешивая, до мягкости. В конце солят и перчат.
Простой рецепт с луком
Существует еще один похожий рецепт приготовления жареных опят. Ингредиенты остаются теми же. Слегка отличается лишь способ приготовления.
Обратите внимание! Готовое блюдо можно не только подавать на стол в качестве закуски, но и закрывать на зиму в банках. Хранят заготовку в холодильнике или прохладном подвале.
Понадобятся:
- 2 кг свежих опят;
- 700 гр лука;
- 200 мл подсолнечного масла;
- по 1 ч.л. соли и молотого перца.
- Обработанные грибы выкладывают в кипящую воду и варят 20–30 минут в зависимости от размера плодовых тел.
- Сливают и оставляют опята в дуршлаге, чтобы стекли излишки влаги.
- Затем грибы выкладывают на сухую раскаленную сковороду и готовят до испарения жидкости.
- Отдельно обжаривают полукольца лука и добавляют его к грибам.
- Солят, перчат и готовят еще 15 минут, постоянно помешивая.
Рецепт приготовления с чесноком и майонезом
Майонез и чеснок отлично оттеняют нежный вкус опят. Такая грибная закуска поможет внести разнообразие в повседневный рацион.
Справка! Начинающие хозяйки интересуются, обязательно ли варить осенние опята перед жаркой. Такая термическая обработка необходима всем лесным грибам для удаления токсинов, которые могут содержаться в мякоти. В случае с опятами варка помогает еще больше раскрыть вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 1 кг опят;
- 1 луковица;
- 5 зубков чеснока;
- 200 мл майонеза;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу;
- свежий укроп и петрушка.
- Очищенные опята отваривают в кипящей воде с добавлением щепотки лимонной кислоты. Потом откидывают на дуршлаг.
- Грибы жарят на растительном масле 20–25 минут до румяной корочки. Далее добавляют нарезанный кубиками лук и продолжают готовить еще 7 минут.
- В конце приправляют солью, перцем и давленым чесноком, выливают майонез и тушат на слабом огне 15 минут.
Перед подачей посыпают рубленой зеленью.
Аппетитные жареные опята со сливками
Сливки отлично оттеняют нежный вкус мякоти опят, а готовое блюдо получается очень сытным, хотя сделать его не составит труда.
Справка! Можно ли жарить осенние опята после заморозки по данному рецепту? Конечно, да, ведь такая зимняя заготовка сохраняет вкусовые и полезные свойства лесных грибов.
Продукты:
- 600 гр грибов;
- 3 луковицы;
- 300 мл сливок;
- 50 мл мягкого сливочного масла;
- 100 гр твердого сыра;
- соль и перец;
- свежая зелень.
- Опята варят в подсоленной воде 15 минут.
- Нарезанный полукольцами лук жарят на сливочном масле до мягкости. Потом добавляют опята и продолжают готовить еще 10 минут.
- Вливают половину сливок, солят и перчат, перемешивают и тушат 10 минут.
- Твердый сыр натирают, соединяют с оставшимися сливками и добавляют к грибам. Тушат под закрытой крышкой на медленном огне 15 минут.
Подают порционно, посыпав свежей зеленью.
Блюдо из жареных опят, картофеля и лука
Любые лесные грибы можно использовать для приготовления картофельного гарнира. Опята жареные с картошкой и луком тоже получаются очень вкусными, а в готовом блюде сохраняется вся польза лесных грибов.
Ингредиенты:
- 700 гр опят;
- 3 луковицы;
- 5 картофелин;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
- Грибы отваривают в подсоленной воде 20 минут и откидывают на дуршлаг.
- Картофель режут крупными ломтиками и обжаривают на растительном масле до золотистости.
- На другой сковороде необходимо поджаривать опята. Далее, к ним добавляют измельченный кубиком лук и готовят 10 минут.
- Луково-грибную смесь добавляют к картошечке, солят, перчат и тушат на слабом огне под крышкой 10 минут.
Рецепт закуски на зиму
Сочетание опят и лука можно использовать не только для приготовления блюд, но и в качестве заготовки на зиму.
Справка! Обжаренные с луком опята можно даже морозить. Для этого все ингредиенты доводят до готовности, остужают и раскладывают по контейнерам.
Продукты:
- 1 кг опят;
- 30 гр сливочного масла;
- 30 мл растительного масла;
- 5 луковиц;
- 2 зубка чеснока;
- соль и перец;
- свежий розмарин и петрушка.
- Опята 20 минут отваривают в кипятке, промывают и откидывают на дуршлаг.
- Оба вида масла разогревают на сковороде, выкладывают розмарин и чеснок и прогревают 5 минут.
- Потом добавляют грибы и жарят на среднем огне 15 минут. Далее, вводят полукольца лука и продолжают готовить до золотистости.
- Солят и перчат по вкусу, добавляют свежую зелень, перемешивают и оставляют под крышкой при выключенном огне на несколько минут.
Подают к столу горячим. Если есть необходимость заготовить закуску на зиму, ее раскладывают по стерилизованным банкам и хранят в холодильнике.
Грибная запеканка
Из опят получаются очень вкусные и питательные запеканки. Популярный способ приготовления – с картофелем, луком и твердым сыром.
Понадобятся:
- 1 кг опят;
- 1 кг отварного картофеля;
- 50 гр твердого сыра;
- 2 луковицы;
- 5 яиц;
- 250 мл молока;
- 20 гр сливочного масла;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- свежая зелень.
Приступаем к приготовлению:
- Вареный картофель режут крупными брусочками. Отваренные грибы шинкуют соломкой и обжаривают на растительном масле.
- Полукольца лука жарят на отдельной сковороде.
- Яйца взбивают с молоком, добавляют рубленую зелень, соль и перец.
- В смазанную сливочным маслом форму выкладывают ингредиенты, чередуя картошку с грибами и луком.
- Последним укладывают картофель. Заливают яичной смесью, посыпают твердым сыром и выпекают при 200 градусах до румяной корочки.
Другие варианты приготовления
Существуют и другие блюда из лесных грибов, которые вполне достойны украсить праздничный стол. Главное – знать, как приготовить опят для жарки.
Справка! Плодовые тела обязательно отваривают в подсоленной воде, чтобы убрать токсины.
Очень вкусной получается закуска из опят с куриным мясом.
Понадобятся:
- 500 гр вареной курицы;
- 500 гр отварных грибов;
- 5 яиц;
- 4 вареных картофелины;
- 300 мл майонеза или сметаны;
- 200 гр твердого сыра;
- 1 свежий огурец;
- соль и перец;
- свежая зелень.
- Картофель и яйца режут кубиком, огурец соломкой, сыр трут на крупной терке.
- Мясо нарезают кусками и слегка приправляют майонезом.
- Закуску формируют слоями, перемазывая каждый майонезом: сначала картофель, потом яйца, огурцы и сыр. Последним укладывают куриное мясо и присыпают блюдо опятами.
Украшают закуску свежей зеленью и ставят на несколько часов в холодильник.
Приготовить вкусные блюда из опят в домашних условиях можно не только осенью. Если использовать замороженные грибы, приведенные выше рецепты подойдут для любого времени года.
Источник