- Маринованные опята
- Маринованные опята 3.9 4
- Маринованные опята с луком 4.0 2
- Маринованные опята без уксуса 2.8 1
- Маринованные опята в сметане 4.8
- Маринованные опята в масле 4.1
- Маринованные опята с горчицей 5.0
- Маринованные опята с гвоздикой 3.8
- Маринованные опята с горошком 3.8
- Маринованные опята с чесноком 4.3
- Маринованные опята с уксусом 3.9
- Маринованные опята с корицей 4.1
- Маринованные опята в аэрогриле 4.7
- Опята маринованные 4.6
- Маринованные опята в собственном соку 3.8
- Маринованные опята без закатки 4.1
- Маринованные опята без стерилизации 2.5
- Маринованные опята без сахара 4.3
- Опята, маринованные в банках 3.8
- Маринованные опята в томатном соусе 3.7
- Маринованные опята в мультиварке 4.3
- Рассол для опят 5.0
- Маринованные опята на зиму 5.0
- Быстро маринованные опята 4.0
- Маринованные опята на зиму в банках – рецепты для домашнего приготовления
- Опята, маринованные в банках, с использованием уксуса
- Что понадобится:
- Как готовить
- Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях – готовим остренькую закуску
- Что понадобится:
- Как готовить
- Готовим маринованные опята на зиму без стерилизации
- Что понадобится:
- Как готовить
- Холодная засолка опят без отваривания грибов
- Что понадобится:
- Как готовить
- Классический рецепт маринованных опят на зиму в банки горячим методом
- Что понадобится:
- Как готовить
- Быстрый способ засолки опят в маринаде – настоящий экспресс-метод для тех, кто не любит долго ждать
- Что понадобится:
- Как готовить
- Простой пошаговый рецепт маринованных опят на зиму
- Что понадобится:
- Как готовить
Маринованные опята
Маринованные опята 3.9 4
Опята – одни из самых вкусных грибов, а поскольку грибной сезон уже начался, то вам, несомненно, надо запастись отличным рецептом маринованных опят. Мариновать опята очень просто — рассказываю, как! . далее
Маринованные опята с луком 4.0 2
Баночка маринованных грибов — уникальная заготовка. Она может стать отличным дополнением к ужину, а если нагрянули гости, можно быстро приготовить салат или подать как самостоятельную закуску. . далее
Маринованные опята без уксуса 2.8 1
Этот рецепт не требует от вас особых усилий, на все про все у вас уйдет один час времени. Маринованные опята — являются очень хорошей закуской на каждый день или даже на праздничный стол. . далее
Маринованные опята в сметане 4.8
Вместо классического способа подачи маринованных опят с луком и растительным маслом предлагаю вам попробовать чуть более интересный вариант — маринованные опята в сметане, отличное блюдо для ужина. . далее
Маринованные опята в масле 4.1
На день рождения, юбилей или любой другой праздник самая лучшая закуска на все времени — это маринованные опята. Вариантов их приготовления так много, что трудно выбрать, поэтому я предлагаю вам свой. . далее
Маринованные опята с горчицей 5.0
Эти ароматные грибочки станут отличной закуской или вкуснейшим дополнением к любому гарниру. Приготовьте их по этому простому рецепту и всю зиму радуйте себя, родных и близких потрясающими опятами. . далее
Маринованные опята с гвоздикой 3.8
Мариновать грибы на самом деле совсем несложно, особенно если это опята, вам нужно только подобрать специи по вкусу, тогда грибочки получатся не только очень вкусными, но и невероятно ароматными. . далее
Маринованные опята с горошком 3.8
Думаю, такого интересного варианта подачи маринованных опят вы еще пробовали: вроде обычные грибы, консервированный горошек, лук, чеснок и немного свежей зелени, но получается действительно вкусно. . далее
Маринованные опята с чесноком 4.3
Как приятно зимой открыть баночку маринованных опят и порадовать себя, родных и гостей отличным угощением. Но для того, чтобы зимой было что открыть, осенью грибочку нужно заготовить, итак, приступим. . далее
Маринованные опята с уксусом 3.9
Из всех возможных лесных грибочков опята готовятся проще всего, и, конечно же, они — очень вкусные. И если вы еще никогда не заготавливали их на зиму, я расскажу вам, как это сделать просто и быстро. . далее
Маринованные опята с корицей 4.1
Для маринования опят обычно используют стандартный набор специй: лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздику. Но если добавить к этому списку немного корицы, то вкус выйдет потрясающий. . далее
Маринованные опята в аэрогриле 4.7
Легко, просто и вкусно! Именно этими словами можно описать данный рецепт. Опята маринуются в приготовленном маринаде, а затем поджариваются в аэрогриле, получается очень хорошо! . далее
Опята маринованные 4.6
Маринованные грибочки – излюбленное лакомство многих. Они вкусны и летом, и зимой, поэтому рекомендуем запасаться этим лакомством. Предлагаем узнать, как приготовить опята маринованные. . далее
Маринованные опята в собственном соку 3.8
Маринование грибов — процесс абсолютно несложный. Предлагаю попробовать замариновать опята в собственном соку. С опятами проблем не возникнет, ведь это аккуратные и чистые грибы! . далее
Маринованные опята без закатки 4.1
Каждая хозяйка заготавливает грибы по своим особым рецептам, ну а для тех, кто еще не нашел подходящий способ, предлагаю попробовать сделать вот такие замечательные маринованные опята без закатки. . далее
Маринованные опята без стерилизации 2.5
В самом разгаре грибной сезон, поэтому самое время задуматься о заготовках. И даже если у вас нет возможности поехать в лес, купите пару кило опят на рынке, зимой нет ничего вкуснее заготовок из них. . далее
Маринованные опята без сахара 4.3
Поскольку уже как раз появились первые опята, нужно поспешить заготовить их на зиму, я могу предложить вам для этого свой простой рецепт маринованных опят без сахара, поверьте, это отличная закуска. . далее
Опята, маринованные в банках 3.8
Если урожай опят в этом году удался и вы уже нажарили и наморозили их вдоволь, а они все не заканчиваются, тогда их остается только мариновать. У меня есть для вас отличный рецепт по этому случаю. . далее
Маринованные опята в томатном соусе 3.7
Недавно узнал про этот рецепт и теперь он стал одним из моих любимым. Делюсь с вами рецептом приготовления маринованных опят в томатном соусе. Получается просто великолепно! . далее
Маринованные опята в мультиварке 4.3
К счастью, в наше время необязательно ждать грибного сезона, чтобы замариновать грибы, ведь мы просто можем купить замороженные опята и приготовить их в мультиварке — быстро и невероятно вкусно. . далее
Рассол для опят 5.0
Опята — одни из самых ароматных и плотных грибочков, которые нужно запасти на зиму. Предлагаю мой любимый рассол для заготовки опят. . далее
Маринованные опята на зиму 5.0
Маринованные опята — одни из моих любимых грибов. Да и как не любить эти плотненькие, ароматные грибочки, которые могут быть закуской, начинкой для пирожков или дополнением в салаты. . далее
Быстро маринованные опята 4.0
Маринованные опята — отличная закуска к отварному картофелю, блюдам из мяса, птицы или рыбы. Предлагаю быстрый способ приготовления таких опят. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Самый простой способ заготовить вкуснейшие опята на зиму – замариновать их. Маринованные опята можно использовать в салатах, для закусок, соуса, супа, приготовления горячих блюд – рагу, например. А можно просто смазать хлеб плавленым сыром или паштетом, посыпать зеленью и положить пару маринованных опенков. Или смешать опята со сметаной и измельченным репчатым луком и подать с горячей картошкой. Это классический рецепт использования маринованных грибов!
В этой подборке мы ответим на вопрос, как мариновать опята на зиму просто и быстро. Предлагаем лучшие рецепты маринованных опят с фото, а также видеорецепты. К слову, ничего необычного в процессе заготовки грибов нет, быстро и вкусно мариновать грибы опята может каждый. Наши хозяйки поделятся проверенными рецептами и секретами маринования грибов, лайфхаками, расскажут и покажут, как и с чем мариновать самые вкусные опята на зиму. Воспользуйтесь нашими рецептами и замаринуйте опята на зиму!
Источник
Маринованные опята на зиму в банках – рецепты для домашнего приготовления
Грибной сезон можно считать открытым и на повестке дня – маринованные опята. По каким рецептам эти грибы готовите вы? Мне, например. Больше всего по вкусу те, что я опишу в этой подборке. Все они считаются довольно простыми. А сами грибы, приготовленные таким способом, очень вкусными. Их не стыдно подать даже на праздничный стол!
Опята – грибы универсальные. Их можно сушить и замораживать, солить и мариновать, из них можно готовить вкусные супы, и они прекрасно подходят к жареной картошке. Всех рецептов не перечислишь и не перепишешь – у каждого любителя грибов есть свои, проверенные и надёжные.
Не так давно я писала о том, как солить боровики на зиму в банках. Оказывается, и у этих грибов есть свои фанаты. А почему бы и нет? но сегодня у нас на очереди опята. Но давайте уже перейдём от слов к делу и приступим к изучению первого рецепта.
Опята, маринованные в банках, с использованием уксуса
Это, пожалуй, самый быстрый и простой способ маринования опят. Если вы решились приготовить их в первый раз в банках, то обязательно попробуйте этот вариант. В нём нет ничего сложного, а список ингредиентов вполне стандартный и всегда есть на кухне.
Что понадобится:
- Грибы опята – 5 кг.
- 1 литр воды.
- 2 столовые ложки соли.
- Столовая ложка сахара.
- 9% уксус – 75 мл.
- Пара лавровых листиков.
- Перец горошком – по 2 чёрного и душистого.
- Пара бутонов гвоздики.
Перед тем, как начинать готовить, каждый гриб следует хорошо промыть, удалить всю грязь и мусор, а также избавиться от всех червивых и испорченных экземпляров. Промывать их придётся несколько раз и каждый раз воду надо менять.
Как готовить
Чистые и почищенные грибы выкладываем в большую кастрюлю заливаем водой, так, чтобы она покрыла их полностью, а затем ставим на плиту. На сильном огне доводим до кипения и варим около 20 минут.
Пена, которая будет подниматься во время варки, обязательно должна быть удалена.
После варки перекладываем наши грибы в дуршлаг и даём стечь воде. Перекладываем в чистую кастрюлю и начинаем готовить маринад.
Указанное количество ингредиентов используется на 1 литр. Если вам этого количества воды мало – наливайте два, но и остальные компоненты также обязательно увеличивайте пропорционально.
В воду сразу же выкладываем соль и сахар, а также все специи.
Ставим кастрюлю с грибами и рассолом на огонь, закрываем крышкой, даём закипеть и варим около 30 минут. После чего вливаем уксус, перемешиваем. Варим при закрытой крышке на среднем огне – чтобы не бурлили сильно, а просто медленно варились. Но кипели. Процесс варки после добавления уксуса длится ещё 10 минут.
Банки и крышки обязательно стерилизуем. Делать это можно любым удобным способом. Раскладываем по подготовленным ёмкостям сваренные опта, заливаем маринадом из кастрюли. Закатываем и убираем под плед до полного остывания – ставим кверху дном. Хранить желательно в прохладном месте, например, погребе или подполе, но можно и в холодильнике.
Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях – готовим остренькую закуску
Перед тем, как начинать готовить маринованные опята, их следует обязательно перебрать. Крупные экземпляры лучше использовать для обжаривания, а вот мелкие прекрасно подойдут для маринования. Именно для них и будет прописан следующий рецепт.
Что понадобится:
- Опята – 5 кг.
- 1 литр воды.
- Пара столовых ложек сахара.
- Пара столовых ложек соли.
- 70% уксусная эссенция – столовая ложка.
- Укроп – по вкусу.
- Листики лаврушки – 2 штуки.
- 3 листа чёрной смородины свежих.
- Пара бутонов гвоздики.
- 3 зубчика чеснока.
Закуска из грибов по этому рецепту получается довольно острая. Она идеально подходит для праздничного стола к горячительным напиткам.
Как готовить
Грибы промываем, перебираем, удаляем все плохие и червивые. Заливаем водой и варим на среднем огне до тех пор. Пока они не осядут на дно. Для этого надо выждать примерно 30 минут.
Переложить готовые в дуршлаг, промыть водой и снова переложить в чистую кастрюлю. Вливаем воду, добавляем уксус, солим, кладём сахар, и все специи по вкусу. Листья смородины придают ему особый, пикантный вкус, который наверняка оценит ваша мужская часть семьи.
В готовом маринаде грибочки варим около 10 минут, время от времени помешивая. Вода должна всё время кипеть.
Подготавливаем банки – моем и стерилизуем. Перекладываем в ни грибочки, а вот специи можно оставить в кастрюле – своё дело они уже сделали. Закатываем банки, ставим вверх дном под плед до полного остывания и храним в прохладном месте без доступа света.
Готовим маринованные опята на зиму без стерилизации
Для этого рецепта идеальными оказываются маленькие опята, которые так красиво смотрятся в банке, и будут восхитительны на столе. Замечательная закуска, отказаться от которой просто невозможно – поверьте.
Что понадобится:
- Опята – 1 кг.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – столовая ложка.
- 70% уксусная кислота – столовая ложка.
- 2 лавровых листика.
- 3 бутона гвоздики.
- Пара зубчиков чеснока.
Если у вас будет больше грибов, то и пропорции следует увеличить, в противном случае маринад получится вовсе не солёным, что нам не надо.
Как готовить
Грибы перебрать, удалить все плохие, порченные и червивые. Хорошо промыть несколько раз в проточной воде, чтобы удалить весь лесной мусор.
Чистые и помытые опята выкладываем в отдельную кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим под крышкой около 10 минут. Затем добавляем 3 столовые ложки соли. Оставляем на плите ещё на 10 минут.
Во время варки будет появляться пена. Её следует обязательно убирать, как и мусор, который обязательно всплывёт.
Сваренные грибы вылить в дуршлаг и тщательно промыть под водой. Перекладываем в чистую кастрюлю и заливаем водой для приготовления маринада.
Сразу же выкладываем все специи кроме уксуса, ставим на плиту и снова кипятим. После варки на протяжении 10 минут добавляем укусу, перемешиваем и оставляем ещё на 5 минут. Наши опята готовы.
Осталось только переложить их в стерильные банки, залить маринадом, а сверху обязательно добавить пару столовых ложек подсолнечного масла. Закатать крышками и оставить под пледом вверх дном до полного остывания.
Хранить в прохладном месте без доступа света. К новогодним праздникам закуска станет просто отменной.
Холодная засолка опят без отваривания грибов
Технология, по которой мы будем готовить грибы холодным способом засаливания происходит без их варки. При этом сам процесс занимает довольно много времени. поэтому придётся запастись терпением.
Что понадобится:
- Опята свежие (вымытые) – 5 кг.
- Соль каменная – 250 г.
- Перец душистый (горошек) – 10-15 шт.
- Лавровый лист – 5-10 шт.
- Укроп свежий/сушеный – 5-10 зонтиков.
- Листья хрена – 5-10 шт.
При желании количество приправ и специй вы можете менять сами. Также можете добавить или что-то убрать из списка по вашему усмотрению.
Как готовить
В кастрюлю большого объёма на самое дно засыпать соль, так, чтобы она покрыла его полностью. Наверху поместить укроп и листья лаврушки.
Далее выкладываем слой опят. Затем – снова соль и так до тех пор, пока грибы не закончатся. Не забывайте каждый раз добавлять и пряности.
Накрыть марлей, сверху положить плоскую тарелку и обязательно установите гнёт – банку с водой на 2 литра.
Как только грибы дадут сок и начнут оседать, сюда же можно добавлять новые порции опят. И так до тех пор, пока вся кастрюля не заполнится до краёв. Поверх выложить лист хрена, укрыв им грибы, накрыть марлей и снова поставить гнёт. В таком положении оставить на 3 дня для засаливания и появления видимых признаков брожения.
Накрыть кастрюлю плёнкой и убрать в холодильник на 6 недель. Именно столько требуется опятам для просаливания этим методом. Каждый день желательно менять марлю и мыть тарелку, на которой стоит гнёт. Это поможет избежать появления плесени.
Готовые опята – это отличная закуска, которая прекрасно сочетается с нарезанным репчатым луком и постным маслом. Они хороши и как гарнир к картошке и любым другим блюдам.
Классический рецепт маринованных опят на зиму в банки горячим методом
Этот рецепт предполагает отваривание, и только затем просаливание грибов в рассоле, в котором они должны находиться не менее 4 недель. Это идеальный вариант для новичков в деле засолки опят – получаются нежные и вкусные грибочки, которые не стыдно подать даже на праздничный стол.
Что понадобится:
- Опята – 5 килограмм свежих и вымытых.
- Соль, лучше каменная – 400 г.
- 20 перцев чёрных горошком.
- 10 перцев чёрных душистых.
- 10 бутонов сухой гвоздики.
- 5 листиков лаврушки.
- Укроп свежий или сушёный – по вкусу.
- Листья вишни, чёрной смородины и дуба – по 10 штук.
Перед тем, как начинать готовить, грибы обязательно перебрать и тщательно промыть. Осмотреть на наличие грязи и признаки червивости – от таких следует избавиться.
Как готовить
В кастрюлю налить воду, растворить в ней соль – столовую ложку на каждый литр воды. Когда она закипит, выкладывать порциями опята и держать в кипящей воде по 5 минут. Вынимать шумовкой, погружать в холодную воду и раскладывать на полотенце. Затем закладывать следующую порцию.
Если вода по мере отваривания начинает загрязнятся – её следует обязательно сменить на чистую.
Как только все грибы будут сварены, начинаем готовить маринад. В большой кастрюле растворяем соль в количестве 50 грамм на 1 литр воды. Ставим на огонь и выкладываем все пряности из списка.
Сюда же опускаем грибы, доводим до кипения и варим под крышкой не менее 20 минут. За это время опята должны опустится на дно, а рассол станет прозрачным.
Отваренные грибы раскладываем по стерильным банкам и заливаем рассолом из кастрюли. Банки закатываем и убираем сразу же на хранение в прохладное место, например, погреб. Если есть только холодильник – то предварительно им надо дать остыть на кухонном столе.
Снимать пробу следует не раньше, чем через 4 недели. Именно столько времени требуется опятам для полного просаливания.
Быстрый способ засолки опят в маринаде – настоящий экспресс-метод для тех, кто не любит долго ждать
Опята быстрого приготовления по этому рецепту идеально подойдут для тех, кто не представляет своё питание без грибов. Вкусные, очень аппетитные и ароматные они понравятся каждому. Поверьте, эту заготовку вы съедите в первую очередь, не дожидаясь зимы.
Что понадобится:
- Опята свежие – 5 кг.
- Соль – 200 г.
- Лук репчатый белый – 5 штук.
- Кориандр сушёный – 3 столовые ложки.
- Перец горошком чёрный – столовая ложка.
- 10 перцев горошком ароматных.
- 10 бутонов сухой гвоздики.
- Укроп зонтиками, свежий или сушёный – 10 зонтиков.
- 10 лаврушек.
- 10 листочков вишни и смородины.
- 3 головки чеснока.
Как и в предыдущих рецептах – самое важное перебираем и моем осенние опята. Все плохие, гнилые, червивые и с плесенью обязательно выкидываем.
Как готовить
Промытые опята выкладываем в большую кастрюлю, солим и добавляем сюда же очищенный лук. На кусочки резать его нет необходимости – кладём целыми головками. Ставим на огонь и даём закипеть.
Все пряности (кориандр, лаврушку и гвоздику) заворачиваем в марлю и вместе с ней помещаем в кипящий рассол. Так нам не придётся их в дальнейшем вылавливать.
Держим кастрюлю на плите на среднем огне около 30 минут. При появлении пены её следует обязательно убирать.
Простерилизовать банки, на дно каждой положить по паре зубчиков чеснока, по нескольку горошин перца, и того и другого, зонтики укропа, предварительно ошпаренные кипятком, и листья вишни и чёрной смородины, промытые и также ошпаренные кипятком.
Сваренные грибы достаём из воды и раскладываем по подготовленным банкам. Закатываем стерильными крышками, и ставим вверх дном под плед для полного остывания. Хранить весь запас маринованных осенних опят следует в холодильнике. А к употреблению они готовы уже буквально через неделю.
Простой пошаговый рецепт маринованных опят на зиму
Зимой баночка такой вкуснятины точно поднимет настроение всем любителям грибов. Поэтому не поленитесь – приготовьте опята, сезон которых открывается осенью, по этому простому, а самое главное, вкусному рецепту. Точно не пожалеете!
Что понадобится:
- Грибы опята – 2 кг.
- Лит воды.
- 2 столовые ложки сахара.
- 2 столовые ложки соли.
- 4 бутона гвоздики.
- Пара лавровых листиков.
- По 3 горошины чёрного и душистого перца.
- 70% уксусная эссенция – 3 чайные ложечки.
Грибы обязательно перебрать и несколько раз промыть в воде, каждый раз её меняя. Так они станут глянцевыми и будут выглядеть в готовом виде не хуже, чем на картинках.
Как готовить
Все подготовленные опята сложить в большую кастрюлю, залить водой, всыпать соль и поставить на плиту. Варить около 10 минут на большом огне, после чего убавляем его до минимального. Оставить в таком положении ещё на 10 минут под крышкой.
Банки и крышки простерилизовать. В чистую кастрюлю вливаем 1 литр воды. Кладём сюда соль, сахар все специи, доводим до кипения. Вливаем в самом конце уксус.
Отваренные опята перекладываем в маринад, даём закипеть и варим 10 минут. После чего раскладываем по стерильным баночкам и заливаем до верха маринадом. Закатываем и отправляем на остывание под плед. Хранить следует в холодильнике.
В итоге вы получите очень вкусную заготовку опят на зиму. А маринад поможет сделать их невероятно аппетитными.
Как видите, все рецепты, указанные в этой подборке, довольно просты и их легко воплотить в жизнь на кухне. Самое главное при этом – обязательно любить грибы. И правильно их помыть и перебрать прежде, чем отправлять солиться или вариться.
Источник