Урок по теме: «Словообразование. Способы образования слов», 5- 6 класс
план-конспект урока по русскому языку (5, 6 класс) на тему
В презентации к уроку много интересных разборов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
otkrytyy_urok_po_teme_slovoobrazovanie._sposoby_obrazovaniya_slov.rar | 381.37 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема урока «Словообразование. Способы образования слов»
- Повторить сведения о морфемах.
- Рассказать о способах образования новых слов с помощью приставок и суффиксов.
- Научить определять способ образования слова по плану словообразовательного разбора.
- Развитие умения выделять главное.
- Развитие умения сопоставления.
- Развитие самостоятельности в мышлении и учебной деятельности.
- Умение работать в паре.
- Интерес к изучаемому предмету.
- Ответственность за результаты своего труда и труда товарища.
Тип урока: изучение и первичное закрепление новых знаний.
Оборудование урока: медиапроектор, экран, учебник по русскому языку (авторы: М.Т.Баранов,Л.Т. Григорян, Т.А.Ладыженская)
- Организационный момент (2-3 минуты)
Цель: подготовка учащихся к работе на уроке.
(слайд 1) Добрый день уважаемые ребята и гости!
Рада приветствовать Вас на нашем уроке. Посмотрите, все ли необходимое есть у вас для работы: учебники, тетради, ручки, карандаши? Молодцы. Я думаю, что сегодня мы плодотворно поработаем на уроке и получим хорошие оценки.
- Подготовка учащихся к усвоению новых знаний (5-7 минут)
Цель: актуализация опорных знаний и умений, необходимых на данном уроке.
— Откройте, пожалуйста тетради, запишите число, классная работа, оставьте одну строку для темы урока.
— На предыдущих уроках мы с вами приступили к изучению нового раздела, который идет следом за лексикой. Как он называется? (Словообразование и орфография) правильно ребята. Мы с вами повторяли основные определения данной темы и сейчас поиграем в игру «Закончи предложение» (запишите в тетради вид работы). Я задам вам ряд вопросов, а вы должны будете записать только последнее слово. Договорились?:
1. Раздел науки о языке, в котором изучается, от чего и с помощью чего образованы слова, называется… (словообразование)
2. Главная значимая часть слова, в которой заключено общее лексическое значение всех однокоренных слов, называется … (корнем)
3. Раздел науки о языке, в котором изучаются правила написания слов, называется… (орфография)
4. Значимая часть слова, которая стоит перед корнем и служит для образования новых слов, это… (приставка)
5. Раздел науки о языке, в котором изучается, из каких значимых частей состоит слово, называется… (морфемика)
6. Значимая часть слова, которая образует формы слова и служит для связи слов в предложении… (окончание)
7. Значимая часть слова, которая стоит после корня и служит для
образования новых слов, это… (суффикс)
8. Самостоятельные слова, имеющие один и тот же корень образуют группу… (однокоренных слов)
— Обменяйтесь тетрадями и проверьте себя по ключу на экране (слайд2) поставьте на полях количество баллов.
Вывод: Итак, ребята, мы с вами повторили определения основных морфем, вспомнили, что изучает словообразование, морфемика, орфография.
- Подготовка к основному этапу занятия.
Цель: определение темы и задач урока.
— У меня на доске высветился любимый многими из вас предмет – компьютер. Это слово появилось в нашем языке относительно недавно, но стало потихоньку обживаться: у него даже появились однокоренные слова, подумайте какие и запишите в тетради (Давайте их назовём, они нам тоже хорошо известны: стол, предназначенный для работы на компьютере, называется компьютерным , программиста иногда называют компьютерщиком , процесс технического оснащения какого-то процесса на производстве или учреждении называется компьютеризацией )
— А чем однокоренные слова и формы одного и того же слова? (окончанием)
— С помощью чего они образованы, выделите морфемы (слайд 3) Проверьте себя!
— С помощью чего образовались слова? С помощью суффиксов, А как будет называться такой способ образования слов? (суффиксальный)
— Вы наверное, догадались, о чем мы будем говорить сегодня и на последующих уроках? Правильно, о способах образования слов! Запишем тему урока (слайд 4)
— Ребята, подумайте и ответьте на вопрос: что мы должны знать по данной теме? Правильно! (слайд 5)
— А уметь? (слайд 6)
4. Изучение нового материала.
Цель: обеспечение восприятия, осмысления и первичного запоминания знаний и способов действия.
. — Чтобы чувствовать себя уверенно в стране словообразование, мы должны знать: от какого слова образованно и с помощью чего. Обратимся, ребята, к следующему примеру (слайд 7)
— Ответьте мне на вопрос: от какого слова образовано слово грибок? (от слова гриб). Сравните, пожалуйста, лексическое значение и морфемный состав.
( Гриб – это особый организм, размножающийся спорами: съедобный гриб, ядовитый гриб.
Грибок – это маленький гриб.)
— У слов сходные лексические значения, но имеются и различия, морфемный состав также различается: во втором слове есть суффикс ОК (выделяет его ). А теперь попробуем убрать из слова грибок суффикс, какое слово получилось: гриб и значение слова изменилось.
— Что влияет на изменение лексического значения слова?
Суффикс: суффикс ОК вносит в значение слова понятие «маленький».
— В русском языке есть целая группа суффиксов, придающих слову такое значение, и называются они уменьшительно-ласкательными, суффикс ОК входит в их число.
— С помощью чего образовалось слово грибок? (С помощью суффикса ОК.)
. Вывод: суффиксы, участвующие в образовании новых слов, называют словообразовательными.
-. Слова, которые появляются в языке в результате словообразования, называются производными , из двух слов гриб и грибок – производным будет грибок , а слово гриб будет производящим . Это можно представить схематично при помощи словообразовательной модели. Данная схема называется моделью, потому что служит для образования многих слов, — словообразовательной, так как показывает словообразующие морфемы. Приведите свои примеры .
. — Итак, все названные вами слова образованы при помощи суффикса. Как можно назвать такой способ словообразования?
-ЗАПИСЬ В ТЕТРАДИ: Способ, при котором слово образуется при помощи суффикса, называется суффиксальным.
— А теперь запишем образец словообразовательного разбора
-(Слайд 8) Рассмотрим следующую пару слов. Сравните морфемный состав и лексическое значение этих слов. Назовите отличия
— Как присутствие приставки влияет на лексическое значение слова: приставка пре имеет значение очень , мудрый – это значит очень мудрый . Какое из этих слов будет производным, а какое производящим. Как образовано слово премудрый? При помощи приставки пре в результате присоединения к слову. Вот так будет выглядеть словообразовательная модель.
. — Как, вы думаете, будет называться такой способ словообразования? приставочный.
. Запишем в тетрадь это название и образец словообразовательного разбора . Приведите примеры слов, образованных по данной модели: предобрый, прехороший, прекрасный.
— (Слайд 9). Сравним словообразовательные модели. В чём, по-вашему, принципиальное, т. е. главное, различие этих двух способов словообразования?
— При суффиксальном способе суффикс присоединяется к основе слова, в приставочном — к слову, поэтому при приставочном способе всегда образуется слово той же части речи, что и производящее.
-Вывод: Итак, чтобы понять, как образовано слово, необходимо ответить на два вопроса: «От чего и с помощью чего оно образуется».
5.Первичная проверка понимания нового материала.
Цель: установление правильности и осознанности усвоения нового учебного материала, выявление пробелов, их корректировка.
(Слайд 10) Иногда дать ответы на эти вопросы бывает очень просто, например, в отношении таких слов, как: желтизна, недруг, газетный. Запишите эти слова в тетрадь, составьте словообразовательную цепочку, определите способ образования. Проверьте себя по ключу, поставьте 1 балл за правильно выполненное слово.
— Нетрудно догадаться о способе словообразования, если в состав слова входит одна словообразовательная морфема: приставка или суффикс.
. Но встречаются и другие слова, над которыми стоит поломать голову. Это слова, в которых не одна, а несколько словообразовательных морфем. (Появляются слова: неинтересный, поисковый, заморский.) (Слайд 11- 2 щелчка -12).
— Определим морфемный состав слов и их лексическое значение. (Обращается внимание учащихся на то, что слова имеют одинаковый морфемный состав, а можно ли это сказать и в отношении их способа словообразования).
— Значение слова неинтересный противоположно слову интересный. В слове есть приставка не- , при «отбрасывании» приставки остается слово интересный , можно предположить, что это приставочный способ, потому что по этой модели НЕ + прилагательное образуются и другие слова: некрасивый, небольшой. В русском языке прилагательные с приставкой не- образуются приставочным способом.
— Переходим к слову поисковый , в нем тоже есть приставка, но при её «отбрасывании» мы не получим производящего слова: «исковый» , такого слова нет в языке. Значит, это не может быть приставочный способ. Если убрать из слова суффикс, то останется основа поиск , точно такая же, как и в слове поиск , значит, слово поиск вполне может быть производящим, получается модель:
по этой модели образованы многие имена прилагательные: березовый, кленовый, сосновый. Прилагательные с этим суффиксом имеют значение «относящийся к чему-либо». Значит это суффиксальный способ.
— А теперь проанализируйте слово заморский . Это не приставочный способ, потому что при отбрасывании приставки остаётся «морский» , а такого слова нет, Это не суффиксальный способ, потому что при отбрасывании суффикса -ск- остается замор , и мы не можем назвать слово с такой же основой.
— Какие будут предположения по поводу образования слова заморский ? А если отбросить приставку и суффикс одновременно? Останется «мор» , такая основа в слове море . Заморский – это находящийся за морем. Модель будет выглядеть так:
Слова, образованные по данной модели: Заокский, заволжский.
. Вывод: — Как можно назвать этот способ словообразования?
Приставочно-суффиксальный. Запишите в тетрадь это название образец словообразовательного разбора.
— Давайте составим алгоритм словообразовательного разбора. Что мы будем делать в первую очередь?, затем? И наконец.. проверьте все ли вы назвали. (Слайд 13)
6. Закрепление знаний и способов действия.
Цель :обеспечение усвоения новых знаний и способов действия на уровне применения в измененной ситуации.
- Слайд 14-15 (взаимопроверка по ключу)
- Шарады 16-17 (самопроверка)
- 1Задание: подберите однокоренные слова к слову белый, выраженные любой частью речи. ( Дерево, слайд18)
2. Такие слова могут образовывать словообразовательные гнезда (слайд 19)
Слайд 20 – словарь
7. Подведение итогов, рефлексия
Рефлексия : А теперь давайте ответим на вопрос темы урока. Как образуются слова в языке?
— Слова в языке образуются различными способами словообразования: суффиксальным (путем присоединения к основе производящего слова суффикса), приставочным (путем присоединения к слову приставки), приставочно-суффиксальным (путём присоединения к основе производящего слова приставки и суффикса одновременно).
— Что помогает определить способ образования?
Определение способа образования слова происходит в результате словообразовательного разбора. Сделать словообразовательный анализ — значит найти производящее слово (через уточнение лексического значения производного слова) и путем сравнения морфемного состава производного и производящего слов выделить словообразовательную или словообразовательные морфемы. В зависимости от того, какая из морфем участвует в словообразовании определить способ словообразования: приставка – приставочный, суффикс – суффиксальный, приставка и суффикс одновременно – приставочно-суффиксальный.
— Что нового вы узнали на уроке? Что понравилось?
— Оцените себя (слайд 21):
- У кого-5?
- У кого – 4?
- у кого – 3?
- Есть ли те, у кого ниже 3?
Источник
Конспект занятия по русскому языку на тему «Понятие морфемы как части слова. Способы словообразования» (10 класс)
ФИО: Кузьменко Татьяна Ивановна
Место работы: ГБОУ СПО «Губернаторский аграрный колледж»
п. Детчино, Малоярославецкий р-н, Калужская обл.
Должность: преподаватель русского языка и литературы
Дисциплина: ОДБ-1 «Русский язык»
(Рабочая программа дисциплины составлена на основе примерной программы учебной дисциплины «Русский язык» для профессий начального профессионального образования и специальностей среднего профессионального образования. Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральный институт развития образования. — 2008 г. Автор: Воителева Т.М.)
Тема: «Понятие морфемы как части слова. Способы словообразования» (Раздел 4, тема №16)
Время: 90 мин.(45мин. — теоретическая часть, 45мин.- практическое занятие)
Базовый учебник: Дудников А.В., Арбузова А.И., Ворожбицкая И.И. «Русский язык: учебное пособие для средних специальных учебных заведений». – Москва: Высш.Шк., 2001 г.
Цель урока: — обобщить и углубить знания по словообразованию и морфемике, совершенствовать умения различать морфемы в составе слова, выделять их значения, определять средства и способы формирования слов.
— углубление, обобщение и систематизация знаний по теме “Морфемика и словообразование”;
— формирование умения применять полученные знания на практике.
— развивать связную речь, память, логическое мышление;
— развивать умение выполнять типичные задания ЕГЭ (части А и В, раздел “Морфемика и словообразование”);
— развивать ИКТ-компетентность учащихся;
— развивать ключевые компетентности учащихся: анализ, синтез, классификация, обобщение, систематизация изученного материала.
— воспитывать познавательный интерес к дисциплине “Русский язык”;
— совершенствовать навыки этичного межличностного общения,
— воспитывать бережное отношение к слову.
Вид занятия: урок обобщения и систематизации знаний.
Тип занятия: комбинированный.
Формы работы: фронтальная, индивидуальная, групповая, самостоятельная.
Межпредметные связи: информатика
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, дидактический материал, презентации «Морфемика», «Способы словообразования в русском языке», базовые учебники, тетради, доска.
Организационный момент (5-7 мин.)
Стадия вызова (10-15 мин.)
Стадия осмысления информации (20-25 мин.)
Рефлексия (30-35 мин.)
Подведение итогов занятия (5-7 мин.)
Домашнее задание (2-3 мин.)
«… постижение законов русского языка
есть тяжкая обязанность, но и наслаждение …»
I. Организационный момент.
Приветствие, выявление отсутствующих и опоздавших, объявление темы и цели занятия. Начало работы в тетрадях (запись даты, темы, эпиграфа занятия) (Приложение 1. Слайды 1- 3)
II . Стадия вызова.
Актуализация опорных знаний.
Преподаватель: Сегодня мы продолжим обобщать и систематизировать знания по основным разделам лингвистики. Вспомните, какие разделы языкознания Вы уже изучили и повторили?
— стилистика (функциональные стили речи)
— лексика и фразеология
— фонетика, орфоэпия, орфография
Кратко расскажите, что изучает каждый из этих разделов? (Слайд 4)
Вопросы и задания по этим темам вынесены на семестровый экзамен. От того, насколько внимательно и старательно Вы будете работать на занятии, зависит успех сдачи экзамена, который будет проходить в форме ЕГЭ.
Взгляните на два слова, которые непосредственно связаны с нашей темой. Что вы можете сказать о первом и втором словах?
Предполагаемые ответы студентов:
Морфемика изучает морфемы, а словообразование — образование слов.
Для более эффективной работы предлагаю разбиться на четверки. Обсудите в группках ответы на вопросы и составьте кластер по данной теме.
Что изучает морфемика?
Что такое морфема?
Какие морфемы вы знаете?
Что изучает словообразование?
С помощью каких морфем образуются слова?
Какие способы образования слов вы помните?
Ответы на вопросы запишите в виде кластера.
Опыт подобной работы у вас уже есть. Однако вспомним, что такое кластер?
В центре листа записываются ключевые понятия, а от них рисуются стрелки-лучи в разные стороны, которые соединяют эти слова с другими понятиями, от которых в свою очередь лучи расходятся далее и далее.
4.Составление кластера студентами.
Пример кластера, составленного большинством групп «четверок».
5.Обсуждение работ студентов.
Преподаватель наблюдает за обсуждением вопросов и составлением кластера в «четверках». К доске вызывается представитель от «четверок», чей кластер самый совершенный. Студент объясняет, как его микрогруппа составила кластер, идет его дополнение.
III. Стадия осмысления информации
Ребята, кто-то помнит со школьных уроков русского языка больше, кто-то меньше, но все вы неплохо справились с заданием. Однако — это еще не весь кластер. Нам его предстоит дополнить, а сделать это помогут ваши товарищи.
По моему поручению ребята самостоятельно поработали дома над вопросами сегодняшней темы. Информация, подготовленная ими, поможет вам вспомнить забытое или узнать новое, дополнить кластер, сделать его более совершенным. Оставьте место для продолжения схемы. Внимательно следите за выступлениями ребят, всю необходимую информацию конспектируйте.
1.Сообщение студента на тему «Морфемика» с опорой на презентацию. (Приложение 2)
2. Выступление 2-х студентов с презентацией «Способы словообразования». (Приложение 3)
3.Работа в парах по дополнению кластера.
4. Проверка дополненного кластера (слайд 7)
МОРФЕМИКА СЛОВООБРАЗОВАНИЕ
Изучает состав слов, Изучает, каким способом
морфем образовано слово: образовано слово (с помощью каких морфем):
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ : НЕМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ:
— приставка — приставочный — переход из одной части речи в другую
— корень — суффиксальный — изменение значения слова
— суффикс — приставочно-суффиксальный — слияние слов
— сложение: слов, основ, аббревиатура
1.Совместный разбор типичных заданий ЕГЭ (слайды 8 — 14)
2.Выполнение практической работы №12. (в тетрадях для практических занятий)
Более сильные студенты выполняют работу (Вариант – 2) на компьютерах, слабые (Вариант 1) – с листков. (Приложения 4, 5)
Внимательно прочитайте памятку, только тогда приступайте к работе. (всем студентам на столы раскладываются памятки)
3. Пока студенты работают над выполнением практического задания, преподаватель проверяет выполнение д/з, оказывает помощь в выполнении ПЗ.
V. Подведение итогов занятия.
Преподаватель подводит итоги занятия (слайд 15) , соотносит поставленные задачи с достигнутым результатом, оценивает работу группы в целом, выставляет индивидуальные оценки.
§26-29, упр.131(134), повторить: «Правописание чередующихся гласных в корнях слова». (слайд 16)
Подготовить сообщение или презентацию на тему: «Особенности словообразования профессиональной лексики и терминов».
Источник