- ГДЗ биология 6 класс Пасечник, Суматохин, Калинова Просвещение 2019-2020 Задание: 29 Питание бактерий, грибов и животных
- Свинья
- Свинья: общая характеристика и описание внешнего вида
- Происхождение и история одомашнивания свиней
- Разновидности и породы свиней
- Содержание свиней в домашних условиях
- Правила содержания свиней
- Кормление домашних свиней
- Забой свиней
ГДЗ биология 6 класс Пасечник, Суматохин, Калинова Просвещение 2019-2020 Задание: 29 Питание бактерий, грибов и животных
Стр. 122. Вспомните
№ 1. Чем питаются организмы?
Питание – это поддержание здоровья и жизни любого живого организма (поддержание оптимального течения физиологических процессов жизнедеятельности, восполнения запасов энергии, реализации процессов роста и развития, обмена веществ) при помощи поглощения пищи.
По способу питания выделяют два типа живых организмов: автотрофы и гетеротрофы. Автотрофы используют в качестве источников углерода углекислый газ. Это растения и некоторые виды бактерий, которые могут создавать из неорганических веществ (минеральные соли, вода, углекислый газ) органическое соединения. В зависимости от источников энергии автотрофы делятся на фотоавтотрофов и хемоавтотрофов. Фототрофы используют для биосинтеза световую энергию (цианобактерии, растения), а хемотрофы энергию химических реакций окисления неорганических соединений (серобактерии, водородные бактерии).
Гетеротрофами являются организмы, которые используют в качестве источника углерода органические вещества. Это большинство бактерий, грибы, животные. Такие организмы не способны создавать органические соединения из неорганических, а потому постоянно нуждаются в готовых органических веществах для питания.
№ 2. Какую роль играет пища в живом организме?
Основным предназначением пищи в живом организме является поставка энергии, возобновляемых материалов (жиров, углевода, белков), которые нужны для роста имеющихся и создания новых клеток, а также регуляции всех процессов, происходящих в его тканях и органах.
Стр. 126. Моя лаборатория
Обследуйте растения, растущие в районе школы, дома, на даче. Если обнаружите растения, пораженные болезнетворными бактериями или грибами, зарисуйте или сфотографируйте их. Сравните увиденное с рисунком 80.
Пользуясь атласами-определителями и материалами Интернета, укажите названия растений и болезней, их поразивших.
Около дома я увидел яблоню, листья которой были поражены разными бактериальными болезными: бурая пятнистость или филлостикоз и бурый ожог. Бурую пятнистость вызывает грибок, который может зимовать в опавших листьях и распространяется только весной. Симптомы поражения листьев заметны уже в мае, когда на листьях дерева становятся видны мелкие бурые пятна с ободком более темного оттенка. Способствует развитию бактерий высокая влажность воздуха в сочетании с достаточным количеством тепла.
Еще одна болезнь, поразившая листья яблони, это бактериальный ожог. Ее бактерии весной могут переносить птицы, насекомые, ветер и даже вода при поливе или во время дождя. Признаки поражения становятся видны летом. Тогда листья и плодоножки начинают активно усыхать, скручиваться и опадать. При сильном поражении дерево спасти невозможно.
Стр. 127. Задание
Используя интернет-источники, научно-популярные журналы, книги, текст учебника, подготовьте сообщение на тему «Выращивание грибов».
В настоящее время существует большое количество методик, которые позволяют максимально быстро и просто вырастить грибы. Кроме того, ежегодно появляются новые способы, упрощаются старые методы, дающие возможность не только увеличивать эффективность выращивания грибов, но и значительно расширить ассортимент возделывания культур. Теоретически, в домашних условиях можно вырастить любые грибы. Однако, большую часть из того, что выращивается в частном порядке, составляют шампиньоны и вешенки.
При выращивании грибов очень важно, чтобы были соблюдены такие условия, как:
Хорошая система вентиляции в помещении;
Температура воздуха от + 8℃ до + 20℃;
Постоянная чистота, отсутствие паразитов в виде плесени и вредителей;
Влажность в пределах 80 – 90 %;
Герметичность в помещении, однако, при необходимости его требуется регулярно проветривать;
Наличие системы отопления для поддержания необходимой температуры
Выращиваются грибы, например, вешенки, в специальных мешках, которые представляют собой смесь субстрата и мицелия. В состав субстрата обычно входит солома пшеницы и ячменя, измельченные стебли и листья кукурузы, шелуха подсолнечника или гречки. Опилки и стружку лучше не использовать, потому что в них развивается плесень. В некоторых случаях даже требуется термическая обработка субстрата с целью обеззараживания его от плесени и грибков.
Грибные блоки должны помещаться в помещение, в котором около двух недель будет проходить инкубационный период. В это время важно, чтобы температура воздуха составляла не менее +20℃, но не более 28℃. При выращивании грибов летом температуру в помещении требуется снижать, используя для этого, например, вентилятор, струя воздуха которого направляется непосредственно на мешки с субстратом.
После завершения периода инкубации наступает период плодоношения. В этот промежуток времени важно снизить температуру воздуха до 12℃ – 15℃, обеспечить грибам минимальный 8 часовой световой день при помощи лампы дневного света, повысить влажность до 95% и проветривать помещение не менее 3 – 4 раз в сутки.
Если все условия выполнены, а последовательность соблюдена, то через несколько дней должны появиться первые плодовые тела грибов. Срок плодоношения в среднем составляет от 1,5 до 2 недель. Интересно, что в последние 2 – 3 дня темп роста шляпок у грибов вешенок будут максимальными. Этот момент и считается оптимальным для их сбора.
Стр. 127. Вопросы после параграфа
№ 1. Что общего в питании большинства бактерий и грибов??
Большинство бактерий и грибов схожи по типу питания. Они не могут образовывать органические вещества из неорганических, а потому используют уже готовые органические соединения для своего питания, из-за чего являются консументами или гетеротрофами.
№ 2. В чём особенность питания грибов?
Главная особенность питания грибов в том, что питаются они исключительно готовыми органическими веществами. Соответственно, по типу питания они являются гетеротрофами.
Рацион их достаточно разнообразен, а источника питания всего два: минералы и органические соединения. Минеральные вещества усваиваются преимущественно из влаги, а органика – из других живых, либо мертвых организмов (гниющие корни, трупы животных, растительные останки)
Еще одна особенность питания грибов – способ всасывания растворенных в воде питательных веществ, потому что они не могут усваивать крупные частички пищи. Все они поглощаются мицелием путем осмоса, поэтому такой способ питания называется диффузно-осмотическим. Соответственно, большая площадь поверхности мицелия для них очень выгодна.
№ 3. Что такое гетеротрофное питание?
Гетеротрофное питание – это способ питания живых организмов, источником энергии при котором являются готовые органические вещества (как правило, ткани растений или животных)
№ 4. Каких животных называют растительноядными?
Растительноядными называют животных, которые совсем не употребляют «животную» пищу, то есть, других животных. Это многие насекомые, птицы, парнокопытные, моллюски и т.д. К ним относится и большое количество млекопитающих, которые проживают в разных уголках нашей планеты. Растительноядные животные питаются семенами и сочными плодами, ягодами, зелеными частями растений – листьями, молодыми побегами, почками.
№ 5. Назовите известных вам всеядных животных.
Всеядные животные – это животные, которые могут питаться не только растительной и животной пищей, но и останками погибших организмов. Из млекопитающих животных, которые относятся к этой группе, мне известны такие: свинья, белка, енот, бурундук, скунс, шимпанзе, медведь, мышь. Из птиц всеядными являются: страус, ворона, сорока.
Стр. 127. Задание
№ 1. Используя интернет-источники, научно-популярные журналы, книги, текст учебника, подготовьте сообщение на тему «Способы добывания пищи животными».
За много лет существования разные виды животных приспособились не только к выживанию в определенных условиях окружающей их среды, но и к добыче для себя пищи. С научной точки зрения принято выделять несколько способов получения пищи животными. Среди них:
Простое получение пищи;
К способу простого получения пищи относится обычное поглощение животными либо растений, либо других животных. Особенно распространен он среди травоядных животных (лошади, жирафы, кролики, коровы, слоны, бобры), потому что именно они могут питаться готовой травой и корневищами, листвой и стеблями. Также они могут потреблять семена, фрукты и овощи. Основное преимущество такого способа поглощения кроется в минимальных затратах энергии, которые могут расходоваться животными на непосредственную добычу пищи. Другими животными питаются хищники – норки, волки, рыси, тигры, коршуны, львы, у которых, в отличие от травоядных, хорошо развиты когти, клыки и зубы, чтобы разрывать мясо и грызть кости.
Комменсализм подразумевает добывание пищи одним животным, находящимся под защитой у другого. Другими словами, это союз, который устанавливается между животными, когда слабые особи питаются пищей, добытой сильными особями. Яркий пример такого союза – травяные вши, которые селятся в муравейниках и кормят муравьев сладкой жидкостью.
Симбиоз как способ добычи пищи животными является разновидностью комменсализма. Но, в отличие от комменсализма, при котором пищу добывает только одно животное, при симбиозе два животных обитают как единый организм и пищу добывают тоже вдвоем. Пример такого способа – союз рака-отшельника и актинии. Рак-отшельник перемещает актинию в места, где есть больше всего добычи, на своей раковине. Актиния же выполняет функцию защиты рака-отшельника от хищников. Таким образом, выгоду получают два животных.
Паразитизм представляет собой добычу пищи одним организмом за счет другого. Например, мошки или клещи и теплокровное животное. Паразиты питаются кровью животных, нанося им вред.
№ 2. Используя текст параграфа, дополнительные источники информации, сравните особенности поведения хищника и растительноядного животного.
Исходя из того, что животных мир разнообразен, разнообразны и пищевые цепи, в которых они являются активными участниками, а значит, отличаются и поведенческие особенности, и навыки разных групп животных – растительноядных и хищников.
Растительноядные или травоядные животные более спокойные, у них хорошо развиты мышцы головы для длительного пережевывания пищи и передние и задние, благодаря которым они могут быстро убегать в случае опасности. Поведение хищников более агрессивное, если они охотятся за добычей. Они очень хитрые, бдительные, способны долго следить за жертвой и при наступлении подходящего момента просто нападают на нее. Так как добывать пищу им сложнее, то у них лучше развит мозг и конечности, на которых есть острые и цепкие когти.
Стр. 127. Подумайте
Почему бактерии, грибы и животных относят к разным царствам, хотя большинство из них питаются готовыми органическими веществами?
Потому что бактерии, грибы и животные хоть и являются гетеротрофами по типу питания, так как не способны перерабатывать неорганические соединения в органические и питаются только готовыми органическими веществами, они отличаются как по внешнему, так и внутреннему строению. Например, бактерии являются одноклеточными организмами, тело которых состоит из клеточной стенки, цитоплазмы, ядерного вещества с наследственной информацией, жгутиков. При этом относятся они к прокариотам, так как у них нет ядра.
Представители царства животных могут иметь не только одноклеточное, но и многоклеточное строение. Клетки животных имеют и свои отличительные особенности от клеток других живых организмов: отсутствие плотной клеточной стенки и вакуолей. У них есть клеточный центр, а в качестве запасной питательной субстанции собирается и накапливается гликоген.
Грибы также отличаются от растений и от животных. Например, в их клеточной стенке содержится хитин, в котором копится гликоген. А у некоторых представителей царства в клетках может содержаться сразу несколько ядер.
Таким образом, можно сделать вывод, что у представителей каждого царства отличаются внешнее и внутреннее строение, рост и развитие, дыхание и питание, размножение и выделение.
Источник
Свинья
Свинья: общая характеристика и описание внешнего вида
Домашние свиньи принадлежат к классу млекопитающих животных, относятся к отряду парнокопытных и вместе с дикими кабанами входят в семейство свиных. Главная отличительная особенность свиней заключается в их всеядности. Ведь если другие представители домашнего скота, такие как овцы, козы и коровы питаются исключительно травой и сеном, то свиньи, как одомашненные, так и дикие, кроме растительной пищи могут употреблять также мясные и рыбные отходы.
Например, кабан не брезгует личинками, жуками и трупами мелких зверьков, а домашняя свинья запросто может полакомиться крошечным цыпленком, который ускользнул из под неусыпного ока наседки.
Это крупные животные с округлым толстым телом цилиндрической или бочкообразной формы. Конечности тонкие, но крепкие, передние и задние ноги оканчиваются ороговевшими раздвоенными копытцами. Хвостик короткий и завивается в виде спирали. Масса тела свиней зависит от многих факторов: породы, пола, возраста и условий их содержания, и в среднем, вес домашних взрослых хрюшек колеблется в пределах 50-350 кг.
Из-за приземистого тела свинки выглядят медлительными и неуклюжими, но это обманчивое впечатление. Ведь эти животные довольно проворные и при необходимости умеют быстро бегать. Так, домашняя хрюшка может развивать скорость до 17 км в час, а темп разъяренного дикого кабана вообще составляет 40 км в час.
Зрение у свиней слабое, но природа компенсировала этот недостаток, наделив их отличным обонянием и прекрасным слухом. А еще эти животные отменно плавают и даже ныряют. Свиньи, обитающие в естественной среде, с удовольствием купаются в природных водоемах, ну а домашним хрюшкам приходится довольствоваться дождевыми лужами или принимать ванну в придорожных канавах.
Еще одна особенность свиней, которая стала их своеобразной визиткой – это округлый подвижный пятачок, оснащенный множеством нервных окончаний. С помощью своего пятачка хрюшка «сканирует» воздух, определяя источник пищи, а также использует свой уникальный нос, как инструмент для выкапывания кореньев и корнеплодов.
Самый распространенный окрас свиней – белый, с розоватым оттенком. Но в процессе многовековой селекции были выведены породы с черным, серым и рыжим окрасом. Встречаются и домашние хрюшки с пестрой расцветкой, у которых на белом теле хаотично разбросаны черные пятна.
Происхождение и история одомашнивания свиней
Все домашние свиньи имеют общего древнего предка – дикого кабана, который появился на земле примерно 2,5 миллиона лет назад. Опираясь на археологические находки, ученые полагают, что кабан, как отдельный вид животных, сформировался на островах Юго-Восточной части Азии, если точнее, то их родиной считаются Филиппины и Индонезия. Постепенно дикие вепри распространились по всей материковой части Евразии, и заселили северные территории Африканского континента.
Первые попытки одомашнить диких кабанов были предприняты людьми каменного века, примерно 11 тысяч лет назад. Это был период, когда человечество постепенно переходило на оседлый образ жизни, первобытные люди формировались в общины и строили примитивные поселения. А возле людских стоянок рыскали дикие звери, которых привлекала деятельность двуногих существ и возможность поживиться остатками после их трапез.
Приходили к поселениям и кабаны, выискивая в горах мусора вкусные объедки, вследствие чего и сами попадали на обеденный стол человека. Мясо диких свиней было вкусным, прочные шкуры использовались для изготовления предметов быта, а из костей делали наконечники копий и орудия труда. И вполне закономерно, что люди начали одомашнивать таких полезных во всех отношениях животных.
Правда, в те времена кабанов скорее приручали, держа их за пределами стойбищ и прикармливая отбросами. А по-настоящему разводить и целенаправленно выращивать диких свиней начали в Китае, около 8 тысяч лет назад. Для содержания кабанов древние китайцы строили загоны и даже вели селекцию, отбирая для разведения самых спокойных и миролюбивых особей.
Одомашнивание свиней кардинально отразилось на их внешнем виде. Если их диким сородичам приходилось постоянно кочевать в поисках пищи, то прирученные хрюшки двигались мало, ведь об их пропитании заботился человек. В итоге, тело свиней стало массивнее, ноги укоротились, они обзавелись толстой жировой прослойкой. А еще, в отличие от кабанов, обладавших прочной шкурой, жесткой щетиной и полосатой маскировочной расцветкой, кожа домашних свиней стала более гладкой и рыхлой, и приобрела однотонный окрас.
По поводу того, когда в Европе начали выращивать свиней, между учеными до сих пор точатся споры. Одни эксперты сходятся во мнении, что европейские домашние хрюшки происходят от азиатских свиней, которые благодаря торговым связям между Западом и Востоком попали сначала в прибрежные города Средиземного моря, а уже оттуда распространились по всему континенту. Другие специалисты выдвигают гипотезу, что одомашнивание свиней в Европе происходило примерно в то же время, что и на Дальнем Востоке, и местные породы ведут свою линию от дикого европейского кабана.
Как бы там ни было, достоверным является тот факт, что в стародавних цивилизациях Европы свиньи играли важную роль в сельском хозяйстве. В Древней Греции эти животные были символом мужества и героизма, ведь в те времена, как дикие, так и домашние кабаны отличались крупными размерами и свирепостью. Среди греков охота и разведение свиней считались даже почетными видами деятельности, ведь справиться с таким злобным зверем могли только сильные и отважные мужчины.
Выращивали свиней и в Римской Империи, правда, сначала не в качестве источника пищи, а для жертвоприношений. Хрюшки были воплощением плодородия счастливой семьи, поэтому римские женщины приносили богам в жертву свиней, чтобы высшие силы даровали им крепкий брак и много детей. Но начиная с 1 века нашей эры, свиноводство среди римлян стало развиваться в другом направлении, и домашних кабанов разводили для обеспечения продовольствием армейских легионов. Кстати, существует мнение, что именно римские кулинары первыми научились изготовлять колбасы, используя для этого свиные кишки.
Ну и конечно, огромную ценность представляли эти животные для народов Древней Руси. Наряду с коровой свинья для славян была кормилицей, хрюшек уважали и любили, слагая о них предания, сказки и пословицы, многие из которых дошли и до наших дней.
Разновидности и породы свиней
С тех пор, как человек освоил селекцию, специалисты постоянно работают над улучшением пород домашних животных, и свиньи в этом плане не исключение. Сейчас в мире существует порядка 100 разновидностей хрюшек, которых по продуктивности и физиологическим особенностям разделяют на 4 типа:
- Мясные. Самый популярный вид свиней, которые отличаются удлиненным телом и легким корпусом. Мясные хрюшки быстро растут и уже к 6-7 месяцам достигают веса 100 кг. После забоя выход мяса 70-80%.
- Сальные. Это крупные тяжеловесные животные, которых разводят в основном в восточных странах Европы. Их особенность в том, что по достижению полугодовалого возраста, у поросят замедляется рост мышечной ткани и начинается интенсивное отложение жировой прослойки. Соотношения мяса и сала составляет 55 на 45%.
- Беконные. Мало чем отличаются внешне от мясного типа свиней. А вот по вкусовым качествам есть различия: их мясо очень мягкое и нежное, а сало тонкое с мясными прожилками.
- Мясо-сальные (универсальный тип). Являются промежуточной разновидностью первых двух пород. Отличаются тем, что до года быстро набирают оптимальную мясную массу, после чего начинают обрастать толстым слоем жира. Мяса с туши таких свиней около 60-70%, остальные 30% процентов приходятся на сало.
Содержание свиней в домашних условиях
Популярность свиней среди крупных предпринимателей и сельских фермеров обусловлено в первую очередь неприхотливостью этих животных в содержании. Выращивание домашних хрюшек намного выгоднее в экономическом плане, чем содержание крупного рогатого скота, ведь свинки гораздо быстрее растут, интенсивно размножаются и славятся своей всеядностью.
Но это не значит, что парнокопытные питомцы не нуждаются в уходе. Наоборот, чтобы разведение свиней было максимально эффективным, им следует обеспечить комфортные условия содержания и подобрать правильный сбалансированный рацион.
Правила содержания свиней
Современные животноводы практикуют 3 основных способа содержания домашних свиней:
- Открытый. В основном распространено среди деревенских жителей, у которых небольшое хозяйство в 5-10 голов. При таком методе содержания, хрюшки летом пасутся на лугах, а зимуют в открытых пристройках, прячась от холода в стогах сена.
- Закрытый. Свиньи круглый год живут в хлеву или специально оборудованной пристройке. Способ применяют, как крестьяне, так и крупные сельскохозяйственные фермы. Недостаток такого метода в том, что свинки, ведущие малоактивный способ жизни, быстро жиреют, что значительно ухудшает качество мяса.
- Смешанный. Это, пожалуй, самый идеальный вариант для домашних хрюшек, при котором в теплый сезон они свободно перемещаются и выпасаются на лужайках, а в зимние холода перебираются в закрытые помещения.
При закрытом и смешанном содержании, в хлеву регулярно проводят уборку и чистку полов. И, несмотря на то, что свиньи нормально себя чувствуют при температуре до -15 градусов, в сильные морозы стены в помещение утепляют пенопластом или фанерой, а пол выстилают чистой сухой соломой.
Кормление домашних свиней
Как уже упоминалось, эти животные всеядны, и их пищеварительная система устроена таким образом, что они могут перетравливать любую еду, включая гниющие отходы. Но качество и вкус свинины напрямую зависит от ее питания, и некоторые продукты могут придавать мясу и салу специфический и даже неприятный привкус. А однообразное кормление приводит к тому, что хрюшка медленно развивается и плохо набирает вес.
Так что в корыте свиньи должны быть не только кухонные отходы и солома, ей требуется комплексное и разнообразное питание.
Рацион домашних хрюшек должен включать:
- В летний период травы и свежую зелень: крапиву, клевер, люцерну;
- Зимой свежую растительность заменяют качественным сеном, заготовленным подальше от автомагистралей;
- Сырые овощи: морковь, картофель, тыква, кабачок, свекла, помидоры;
- Сезонные фрукты, например, яблоки, груши, абрикосы (цитрусы давать нежелательно);
- Бобовые культуры в отварном виде, такие как горох и соя;
- Злаки: пшеница, овес, ячмень, просо (кукурузу и гречиху дают в ограниченных количествах);
- Зерновые отруби;
- Ежедневный рацион дополняют льняным или подсолнечным жмыхом.
Можно кормить свиней такими пищевыми отходами, как хлеб, сухари, овощные очистки, кисломолочные продукты. Для разнообразия меню, дают парнокопытным питомцам и белок в чистом виде, то есть мясо и рыбу, которые перед кормлением желательно отварить.
Забой свиней
Время забоя животных зависит от их породы. Разновидности мясных хрюшек выращивают не дольше 6-7 месяцев. Представителей сальных пород забивают в возрасте 1-1,5 года. Дольше содержать свиней нет смысла, ведь чем старше она становится, тем больше запасает сала, и мясо такого животного слишком жирное. А вообще, мясо молодых особей более нежное и вкусное, особым деликатесом считаются юные молочные поросята.
Источник