Корова: Хищное или травоядное животное?
Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию обо всех животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и поехали.
Что мы всё об экзотических животных, да о котиках? Сегодня, как обычно, я порадую вас научной прозой. Ведь быть умными – это модно?
Итак, вот уже 8 тысяч лет мы живём бок об бок с бурёнками. Но, что мы, обитатели городских джунглей, знаем о них? Предлагаю сорвать покровы тайны с безобидного парнокопытного и раскрыть истинную сущность рогатого травоядного. Или мясоеда? Обо всём по порядку!
Родоначальниками современных бурёнок являются брутальные парни — туры. Мощный зверь с мускулистым стройным телом достигал до 2 метров в холке и проживал практически по всей Евразии. Этого качка и приручали люди, выводя сельскохозяйственные породы скота. Вероятно, первые попытки продуманной селекции были предприняты в Древнем Риме. С теми, кто не поддавался неолитической дрессировке, разговор был весьма коротким. Диких туров полностью истребили в 17 веке, но их потомки до сих пор кормят нас своим филейными частями и молочными выделениями.
Что же можно сказать про современных бурёнок? В мире насчитывается более 1080 пород коров. Содружество с человечеством длиной в 8 тысяч лет превратило мощного парнокопытного в миловидную домашнюю зверушку. Все мы знаем, как выглядят эти создания. Существует два типа коров: молочные и мясные. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться для каких целей их разводят.
Живёт скотинка 20-25 лет. За это время самка может наделать 5-9 телят. Многие считают это кроткое и безобидное существо глупым. Но глупец тот, кто так подумал! По уровню интеллекта корова стоит где-то между собакой и кошкой. Получается, что наши пушистые домашние котики глупее среднестатистической котлеты. Кошмар.
Более того, коровы способны обучаться на опыте своих собратьев. Если одна бурёнка получила электрический удар от ограды с напряжением, её сородичи обратят на это внимание и заранее предотвратят болезненный контакт с током. Даже парнокопытные не наступают на одни и те же грабли, в отличие от обезьяноподобных.
Домашние коровы общаются друг с другом с помощью запахов и феромонов, они способны распознать интересующую их особь среди довольно многочисленного стада. Обоняние позволяет им также ощутить эмоции соплеменников, особенно, если те напуганы или возбуждены.
Высокий уровень интеллекта также выражается социальной структурой, которую выстраивают копытные между собой. Помимо стандартных «альф» и «омег», коровы заводят себе подружек. Девчонки вместе щиплют травку, ходят на спа процедуры против москитов и паразитов, обсуждают последние сплетни и просто замечательно проводят время. Если же оставить корову на долгое время одну, она может не только впасть в уныние, но и уйти в депрессию, что скажется на ее здоровье.
Социальная жизнь влияет и на телят. Малыши с раннего возраста требуют общения со своими собратьями. От этого зависит не только их ментальное состояние, но и физическое. Чем больше телёнок проводит времени в стаде, тем крепче и здоровее он вырастает.
Кстати, о языке. Нет, я не о блюде. Учёным удалось насчитать 11 различных мелодий мычания у наших подруг. Одно обращение мамы к телёнку имеет несколько оттенков. Более того, в зависимости от региона у животинки появляются даже «акценты».
Корова является самым полезным сельскохозяйственным животным. В год рогатые труженицы производят от 1000 до 8000 литров молока, а одна туша даёт ненасытному хомосапиенсу от 200 до 600 кг мяса. Подобные продовольственные качества были оценены человечеством по достоинству. На сегодняшний день корова является вторым по численности млекопитающим после человека (крыс и мышей не считаем). На планете коров насчитывают примерно 1,5 млрд голов.
Но бурёнки приносят не только пользу. По последним исследованиям ООН, корова наносит бОльший вред окружающей среде, чем весь транспорт вместе взятый. Причиной является огромное количество метана, которое она производит в течение всей своей жизни. Как говорится, с кем поведёшься, от того и наберёшься. Вы не поверите, но за сутки корова отрыгивает и отпукивает более 300 литров метана.
Учёные даже разработали способ, как создавать из производимого коровами метана горючее. Пока что столь странная технология успехом не пользуется.
Это всё хорошо, но чья бы корова мычала, скажите Вы, и потребуете оправдания за обзывание бурёнок хищниками. Не спешите кидаться тухлой говядиной и прокисшим молоком. Это была не просто фигура речи, а весьма любопытная научная теория.
Итак, с какого перепугу корова – это хищник?
Как и мы, коровы не способны переваривать целлюлозу — вещество, которое в большом количестве содержится в растениях. Вместо нее это делает микрофлора, живущая в ее многоступенчатом пищеварительном тракте. Уверена, вы знаете, что желудок коровы состоит из 4 отделов, только не верьте тем, кто говорит, что у коровы 4 желудка. Он один, просто там 4 отсека. Рубец, Сетка, Книжка, Сычуг. Такое же или похожее строение вы сможете обнаружить у всех жвачных животных.
Первое, куда попадает обед бурёнки — рубец. Рубец — это огромный мешок для временного хранения съеденной травы. Его емкость — 200 литров. Это настоящий бурлящий котёл из различных существ микромира. Здесь создаются, питаются и выращиваются микроорганизмы. Всего лишь в одном грамме содержимого рубца насчитывается более 10 миллиардов живых бактерий. Целлюлоза является пищей для мини-помощников. Но не одними бактериями пищеварительная система коровы едина. Помимо них, в рубце находятся простейшие многоклеточные организмы. Созданной бактериальной средой уже питаются они.
Так почему же корова хищник? Да потому что питательные вещества из травы составляют минимум ее потребления. Цель коровы не траву переварить, а переварить огромные колонии микроорганизмов, которые развиваются в гниющей траве ее первого отдела желудка. Когда концентрация из микроорганизмов достигает максимума, корова отсасывает весь этот бульон в последующие отделы желудка. Коварное парнокопытное беспощадно заливает самовырощенные микроорганизмы кислотой, а жвачку из травы отрыгивает для повторного пережёвывания. Заново пережеванная трава вновь отправляется в рубец, где создается новая порция микроорганизмов, а цикл повторяется.
Таким образом, корова питается не самой травой, а микроорганизмами, которые её перерабатывают. Так что, траву наша кормилица ест лишь для виду. На счету рогатого киллера миллиарды жизней! Вот кто достоин звания самого тихого убийцы! Так что любите бурёнок. Иначе они перейдут на дичь покрупнее, ведь все великое начинается с малого.
На самом деле это весьма шуточная теория, так как к деятельности микроорганизмов можно свести вообще любые биологические процессы. Цель данного заявления скорее показать насколько все классификации условны, а из-за переваривания микробов корова траву щипать не перестанет.
Ну, и напоследок немного интересных фактов о наших молочных друзьях:
Существуют гибриды коров:
Хайнак — гибрид яка и коровы.
Зуброн — гибрид коровы и зубра.
Бифало — гибрид коровы и американского бизона.
Карликовый лулу — непальский гибрид коровы, зебу и яка. Не имеет горба.
Зобо — гибрид яка и зебу.
В Индии с древности корову считают священным животным, воплощением Великой матери Адити и земли, а иногда даже всей Вселенной. В мифологии различных народов корова выполняет космическую функцию: у египтян небесная корова Нут, породившая небо, олицетворяла Небесный океан. В Мемфисе она выступала символом пассивной порождающей силы, воплощением Венеры. Именно корову по совету оракула легендарный Кадм ведёт к месту, где будут основаны Фивы. В Древней Греции корову часто изображали с сосущим вымя телёнком, что означало умножение божественной силы, питающей себя самую.
Кстати, а вы знали, что львы – это травоядные? Шутка. Но напишите в комментах как Вы относитесь к такой теории.
Кстати, заодно прошу вас написать о каком из животных Вы хотели бы увидеть следующее видео.
Спасибо, что посмотрели этот ролик. Не забывайте ставить лайки и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества. С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.
Источник
Корова
Похожие статьи
Красно-пестрая порода коров
Черно-пестрая порода коров
Коровы – это самки домашних быков, парнокопытные жвачные животные семейства полорогие. Разводят их с целью получения мяса, молока и кожи. В зависимости от особенностей различают породу коров мясную, мясо-молочную и молочную.
Описание
Размеры
Коровы являются крупными, массивными животными, их средняя масса около 750 кг, может составлять от 147 до 1363 кг, рост находится в пределах 120-150 см.
Внешность
Морда у коровы большая и широкая, с широким, плоским лбом, сверху покрыта густым, курчавым мехом. Шея короткая массивная. На голове расположены два полых рога, встречаются и безрогие особи. Растут рога вверх или в стороны, лироподобной формы. Уши низкие, у некоторых видов с «сережками». Глаза большие, выпуклые. Хвост длинный, толстый, заканчивается кисточкой, располагается высоко. Спина немного изогнута. Бедра крупные, плоские. В паховой области располагается вымя, то есть молочная железа, разделенная перегородкой на две половинки.
Тело коровы покрывает короткая шерсть, окрашенная в белый, чёрный, рыжий или коричневый цвет и их оттенки. Окраска бывает однотонной, пегой и полосатой.
Особенности питания
Коровы, как и прочий крупный рогатый скот, относятся к растительноядным животным. Благодаря своему анатомическому строению они способны к перевариванию грубых, сочных и зерновых кормов. Грубые корма отличаются высоким содержанием клетчатки и малым процентом влаги (сено, веточный корм, солома). Сочные корма, напротив, богаты влагой (силос, трава, свёкла). Зерновые или концентрированные корма обладают высокой питательной ценностью (шрот, жмых, гранулированный корм, зерно: пшеница, тритикале, ячмень, овёс, просо, сорго, маис).
Типы кормления
- объёмистый (немного концентрата),
- малоконцентратный,
- концентратный.
Оптимальный тип кормления
Самым оптимальным является первый с около 70 % грубого и сочного корма.
Чтобы скот был продуктивным, в его рацион включают добавки животной природы: костную муку, мясокостную муку, минеральные вещества, поваренную соль, витамины.
Распространение коров
Происхождение
Предки домашней коровы – это дикие быки, к примеру, тур, который в природе уже вымер. Процесс одомашнивания этих животных начался еще в раннем неолите, после одомашнивания козы, овцы и свиньи. Происходил он на территории от Алтая до Индии и в Передней Азии. В Азии одомашнивали туров, а в Индостане – зебу.
Вначале крупный рогатый скот был длиннорогим: в таком виде он распространился из Азии и с Балканского полуострова в Африку (примерно 7000 лет назад) и Европу (около 5000 лет назад). Мелкие короткорогие разновидности появились в Европе и были известны как кельтские или иберийские.
Первые пробы вывести породы коров определенных качеств приписываются жителям Древнего Рима. Затем этими вопросами занимались на территории Великобритании, Нидерландов, Франции и Швейцарии. Так удалось создать широкий ряд современных пород. Все они меньше по размерам, чем древние разновидности, в течение 3000 лет размеры домашних коров уменьшились на треть.
Распространенные породы
Подвиды
- Корова (Bos taurus taurus)
- Зебу (Bos taurus indicus) – отличается наличием горба на спине.
- Тур (Bos taurus primigenius) – вымерший дикий предок домашней коровы.
На сегодняшний день известно около 1080 пород коровы, 121 порода зебу и 29 гибридных пород. Были выведены молочные, мясные и смешанные мясо-молочные породы в зависимости от потребностей и кормовой базы того или иного региона разведения.
Поведение
Корова – это стадное животное. В каждом стаде есть своя доминантная иерархия, которая формируется в ходе столкновений между особями. Раз установившись она остается в данном стаде неизменной. В целом стадо живет дружно и слушается своего лидера. Для общения друг с другом домашние коровы применяют специальные запахи и феромоны. С помощью развитого обоняния они такое различают эмоции своих сородичей, особенно, испуг и возбуждение. Постановка головы – еще одно средство коммуникации. Она выражает настроение животного (подчиненное, тревожное). Мычание или рев коров служат для выражения страдания (при запоздалой дойке), голода, жажды, призыва телёнка или сородича.
Около трети дня коровы проводят на пастбище, еще треть занимаются пережёвыванием жвачки, все остальное время – отдыхают.
Размножение
Коровы живут около 20 лет, изредка – до 35 лет. Растут до возраста 5 лет, максимально до 6-7 лет. Половой зрелости молодые телки достигают в 1-2 года, в то время как бычки в 6-8 месяцев. Интересно, что половая зрелость как таковая не является свидетельством того, что организм животного готов к воспроизводству, у коров этот процесс больше связан не с возрастом, а с весом. Считается, что к размножению готовые особи, которые достигли веса в 50-60 % от массы взрослой особи той же породы. Вот почему бычков и телок содержат отдельно до полного созревания. Телок случают в среднем с возраста 18-22 месяца, бычков немного раньше (14-18 месяцев). Конкретного брачного периода у коровы нет, размножение возможно в течение всего года.
Беременных тёлок называют стельными. Стельность у них длится около 285 суток. За 1,5-2 месяца до отёла у коровы появляется вымя. Рождается, как правило, один теленок, изредка случаются двойни (в 2 % случаев). Вес новорожденных телят находится в пределах 18-60 кг в зависимости от породы.
После отёла начинается лактация. В первую неделю корова даёт так называемое «молозиво». Молочное вскармливание молодняка продолжается до возраста 9 месяцев (у мясных пород 6-8 месяцев), но уже с трех месяцев телята начинают питаться также и травой. После отёла лактация продолжается до года при выкармливания молоком потомства или при регулярной дойке. Через 45-60 дней корову осеменяют снова, а за 2 месяца до нового отела перестают доить.
Угрозы
Домашняя корова – широко распространенное животное, разведением которого занимаются во всем мире. Для крестьян корова была и остаётся олицетворением богатства и достатка, в России ее часто называют кормилицей. Корова выполняет три основные задачи в хозяйстве: дает мясо, молоко и служит тягловой силой. Примерно половина получаемого в мире мяса и около 95 % молока дают именно коровы, в качестве рабочей силы в индустриальных странах они практически не используются, но сохраняют это значение в некоторых областях Африки и Азии.
Главным в мире производителем и потребителем говядины являются США: здесь используют около четверти всей мировой продукции. Второй признанный экспортер говядины – это Австралия. В Западной Европе по этим показателям лидируют Франция и Германия.
Источник