Словообразование
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста,разобраться, как образовано слово ПОДБЕРЕЗОВИК: от слова БЕРЕЗА или от слова БЕРЕЗОВЫЙ?
6 ответов 6
Источник: Т.Ф. Ефремова «Толковый словарь словообразовательных единиц», ПОД. ОВИК — нерегулярная словообразовательная единица используется в названиях грибов, при образовании применяется основа существительного. Таким образом, береза — подберезовик. Суммарные суффиксы часто используются в русском языке, например: торф — торфяник, путешествовать — путешественник.
С грибом подберезовиком деваться некуда: здесь решающее значение имеет то, что словообразовательная единица составная (ПОД….ОВИК). Единичный суффикс ОВИК (в форме ЕВИК) выделяется в слове большевик (больше – большевик). Таким образом, суммарные суффиксы ВСЕГДА выделяются в том случае, если слово с промежуточной формой отсутствует: задача – задачник – суффикс НИК. В то же время в словаре Ефремовой при определении суффикса явно учитывается словообразовательный анализ, то есть какой частью речи мотивировано слово, например: сон – сонник (книга с толкованиями снов), образование сущ.→сущ., суффикс НИК, хотя промежуточное слово сонный существует. Для сравнения: в слове фронтовик выделяются два суффикса ОВ+ИК.
При словообразовательном анализе надо найти мотивирующее слово, определить способ образования и используемые морфемы. Подберезовик: мотивирующее слово береза, способ образования префиксально-суффиксальный, приставка ПО + суффикс ОВИК. Слова подберезовый нет в словарях, да и откуда ему там взяться. Значение его непонятно, словообразование тоже.Приставка ПОД без суффикса до сих пор использовалась только для образования существительных от существительных: группа — подгруппа. Вариант березовый — подберезовый будет первым.Допустим, кому-то хочется сказать «подберезовый гриб». Но это единственное употребление этого слова, больше ничего «подберезового» в природе нет.Но и тогда мы имеем береза — подберезовый, а не березовый — подберезовый.
Существуют разные подходы к морфемному и словообразовательному анализу, поэтому в разных словарях можно увидеть разное членение одного и того же слова. Мне близок тот подход, которому меня научили в университете. Идем от значения слова. Что такое подберезовик? Гриб. который растет под березами. Значит, слово подберезовик образовано от слова *береза. Сравниваем со словом подберезовик. Под — приставка, овик — суффикс. Конечно, можно и по-другому. Подберезовик — гриб, который растет в березовых лесах. Но тогда откуда под*? Мое мнение подтверждает двухтомный словарь Тихонова.
Валгина Н.С., Розенталь Д.Э., Фомина М.И. в «Современном русском языке» в слове подберезовик выделяют корень *берез-* (ср. береза, березовый), приставку под- и суффиксы ов- и ик (ср. берез-ов-ый, березов-ик), а также нулевое окончание (ср. подберезовик, подберезовик-а, подберезо-вик-у и т.д.).
Словарь А.Н. Тихонова «Школьный словообразовательный словарь р.яз» дает такое членение: под-берез-овик от слова «береза».
Если подумать о детях, я бы выбрала вариант «от слова БЕРЕЗА», мне этот вариант кажется более прозрачным.
При словообразовательном анализе всегда нужно постараться найти слово, которое отличалось бы от анализируемого минимум разных морфем. Обычно речь идет только об одной морфеме. В вашем случае таким словом должно быть прилагательное «подберёзовый». Остается только уточнить, есть ли такое слово в русском языке. Я проделала эту работу, задав такой вопрос в Гугле и получив на него утвердительный, а главное, убедительный ответ. Наряду со словосочетанием «берёзовый сок», существует понятие «подберёзовый». Сразу задаю себе вопрос: зачем это новое слово в нашем языке? В чем они разнятся в применении? Нахожу сама для себя следующий вариант ответа: — берёзовый сок, апельсиновый сок и др — «подберёзовый» указывает. скорее, на способ его получения. И если наши современные словари еще не отобразили это слово в своих изданиях, ( в чем я совсем не уверена, так как, возможно, оно уже в некоторых словарях есть), то это еще не значит, что такое слово не имеет право на существвоание в живом русском языке, который во все времена опережал словарный язык, Такова прекрасная участь любого языка, который постоянно обогащается , благодаря живому языку, новыми словами, отражающими новые понятия, ( в данном случае, думаю, речь идет, я бы сказала, об уточняющем определении). Итак, привожу словообразовательную цепочку рассматриваемого слова, а именно, слова подберёзовик. берёза- берёзовый- подберезовый- подберёзовик Думаю, в этой цепочке прекрасно видна производящая основа подберезов — ( основа- это все слово без окончания) для слова подберёзовик. Итак, лишь слово подберезовый может являться производящим для производного от него слова подберезовик, отличаясь от производящего слова только одной морфемой: суффиксом -ик-, что на все сто соответствует основному требованию ( минимум разных морфем) при поиске производящего слова. Успехов Вам в дальнейшем понимании нашего прекрасного языка, который, на жаль, засоряется многими ненужными для него словами, поскольку русский язык имеет сам по себе неиссякаемые возможности для выражения самых разных понятий и представлений. Тами
Источник