Окультуривание почвы: биологическое, химическое, физическое.
Тема № 31. «Воспроизводство плодородия почвы при интенсивном земледелии».
1. Простое и расширенное воспроизводство плодородия почв
2. Окультуривание почвы: биологическое, химическое, физическое.
Простое и расширенное воспроизводство плодородия почв
В интенсивном земледелии получение урожая связано с потреблением элементов плодородия (органического вещества, питательных элементов, воды) и ухудшением агрофизических свойств почвы, т.е. снижением плодородия. Устранение этого негативного явления требует постоянного воспроизводства (восстановления) плодородия.
Наибольшую значимость в агрономической практике имеют два вида воспроизводства: простое и расширенное.
Простое воспроизводство — это восстановление почвенного плодородия к исходному состоянию.
Расширенное воспроизводство — это создание почвенного плодородия выше исходного.
Как простое, так и расширенное воспроизводство осуществляется двумя путями:
Первый путь предполагает:
— правильный подбор и рациональное размещение с/х культур;
— научно обоснованное чередование с/х культур;
— возделывание многолетних и однолетних бобовых трав и их смесей, зернобобовых культур, сидеральных и промежуточных культур;
— внесение органических, минеральных и бактериальных удобрений; известкование почв, применение пестицидов;
Вещественный путь оказывает наиболее сильное и многостороннее воздействие на плодородие почвы.
Второй путь основывается на улучшении агрономических свойств почвы путем применения обработки почвы и отдельных мелиоративных мероприятий. Однако технологический путь не может компенсировать вынесенных с урожаем вещественных показателей плодородия. Он позволяет только форсировать использование находящихся в почве веществ и по своему воздействию он краткосрочен. Более того, интенсивное и длительное его применение приводит к снижению почвенного плодородия, хотя и обеспечивается краткосрочный эффект. Интенсивная обработка приводит к снижению содержания гумуса, переуплотнению и распылению почвы, созданию эрозионных условий. Этот путь применяется из-за отсутствия достаточного количества вещественных факторов повышения плодородия.
Все технологические операции, система удобрений, система севооборотов, обработка почвы и т.д. строятся таким образом, чтобы обеспечить воспроизводство всех факторов плодородия. Однако решающее значение принадлежит воспроизводству наиболее важного интегрального фактора плодородия — органического вещества.
С плодородием почвы связывали пригодность почвы для возделывания культурных растений и удовлетворение их потребностей в земных факторах жизни. Удовлетворение потребностей растений в воде, воздухе и питательных веществах осуществляется только через почву, а степень обеспечения их обусловлена почвенными свойствами и режимами. Таким образом, плодородие является объективным интегральным показателем, отражающим состояние почвенных процессов.
В современном земледелии под плодородием почвы следует понимать способность почвы служить культурным растениям средой обитания, источником и посредником в обеспечении земными факторами жизни и выполнять экологическую функцию. Плодородная почва должна соответствовать следующим требованиям:
· — обеспечивать оптимальные условия водно-воздушного и теплового режимов;
· — содержать достаточное количество подвижных форм питательных веществ;
· — трансформировать питательные вещества почвенных запасов и вносимых извне и накапливать их;
· — обладать сильновыраженным фитосанитарным эффектом, проявляющимся в устранении фитотоксичных веществ и микроорганизмов, фитопатогенов и установлении равновесия между полезной и вредной энтомофауной в межвегетационные периоды, быть относительно чистой от семян и вегетативных органов размножения сорных растений;
· — быть устойчивой к различным факторам разрушения и пригодной для применения современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур.
Уровень плодородия одних и тех же типов и разновидностей почвы во многом зависит от их пространственного расположения в пределах ландшафта, характеризующегося рельефом, крутизной и экспозицией склонов, гидрологическим режимом, химическим составом почвообразующих пород и др.
Наряду с понятием «плодородие почвы» в агрономии широко используют термин «окультуривание почвы». Под окультуриванием понимают улучшение природных свойств почвы посредством применения агромелиоративных мероприятий.
При земледельческом использовании почвы ее плодородие снижается, поскольку для производства растениеводческой продукции расходуются органическое вещество и элементы минерального питания, ухудшаются условия водно-воздушного режима, фитосанитарное состояние, микробиологическая деятельность и т.д. Поэтому возникает необходимость управления плодородием почвы в интенсивном земледелии.
Простое воспроизводство применимо для почв с оптимальным уровнем плодородия. Расширенное воспроизводство реализуется для почв с низким естественным уровнем плодородия, не способным обеспечить достаточную эффективность факторов интенсификации земледелия.
Расширенное воспроизводство плодородия дерново-подзолистых почв — обязательное условие расширенного воспроизводства продукции земледелия вообще.
Естественнонаучная основа теории воспроизводства плодородия почвы закон возврата — частное проявление всеобщего закона сохранения вещества и энергии.
Окультуривание почвы: биологическое, химическое, физическое.
Длительное использование почв как средства сельскохозяйственного производства приводит к изменениям природных процессов почвообразования и свойств почв, к формированию новых культурных почв.
Процесс изменения природных свойств почвы с целью создания и постоянного поддержания высшего уровня плодородия под воздействием производственной деятельности человека называется окультуриванием почвы. Окультуривание почвы достигается применением комплекса мероприятий, конечной целью которых является создание в почвах свойств, обеспечивающих высокие и устойчивые урожаи сельскохозяйственных культур.
Для окультуривания почвы используют методы биологического, химического и физического воздействия.
Биологический метод включает приемы, направленные на обогащение почвы гумусом и биологическим азотом. Это осуществляется при посеве многолетних трав (бобовых и травосмесей — злаковых и бобовых), сидератов, правильного подбора и соотношения сельскохозяйственных культур в севообороте.
Химический метод направлен на увеличение количества элементов питания, доступных для растений, путем внесения в почву минеральных удобрений и на улучшение химических свойств почвы, связанных с неблагоприятной реакцией (известкование, гипсование почв).
Физический метод воздействия включает физико-механические приемы — обработку почвы, создание агрономически ценной структуры в пахотном слое, регулирование водного, воздушного и теплового режимов, в том числе и использование мелиорации (осушение, орошение).
На разных почвах в зависимости от их свойств и природных условий почвенно-климатической зоны методы окультуривания применяются раздельно или в сочетании. Наилучшие результаты по окультуриванию, например, дерново-подзолистых почв можно получить, применяя одновременно все три метода, со следующими приемами: 1) посев многолетних трав) применение органических и минеральных удобрений, 3) известкование, 4) система правильной обработки почв и создание мощного слоя, 5) мелиорация избыточно увлажненных почв.
При окультуривании повышается окультуренность почвы- это степень выраженности в строении, составе почвенных признаков, обусловленных процессами окультуривания. Обычно выделяют три степени окультуренности: слабая, средняя и сильная. Степень окультуренности почвы устанавливается по определенным показателям. Наибольшие изменения под влиянием эивания произошли с сероземами, используемые под хлопчатник, с дерново-подзолистыми и другими почвами.
Степень окультуренности может быть различной, и связана с уровнем плодородия почвы.
Классификация почв по степени окультуренности. В разработанных классификациях степень окультуренности почвы учитывает показатели морфологических и агрохимических свойств почвы. Например, для дерново-подзолистых почв основными показателями являются следующие: мощность и окраска пахотного слоя, его структура, содержание гумуса и его качественный состав, состав обменных катионов, степень насыщенности основаниями, рН солевой вытяжки, содержание подвижных форм фосфора и калия, мощность и степень выраженности подзолистого горизонта.
Помимо установленных показателей для каждого типа почвы в степени окультуренности, еще учитываются засоренность посевов, выраженность эрозионных процессов и др.
1. Что такое воспроизводство плодородия почвы?
2. Виды воспроизводства почвы.
3. Пути воспроизводства почвы.
4. Назовите суть биологических методов окультуривания почвы.
5. На что направлен химический метод окультуривания почв?
6 . В чем заключается физический метод окультуривания почв?
Алгоритм выполнения задания:
1. В рабочей тетради записать дату занятия, тему, план .
2. Внимательно изучить содержание вопросов темы.
3. Письменно, в тетради, ответить на контрольные вопросы, размещенные в конце темы.
Источник
Окультуривание почв. Методы окультуривания.
Окультуривание почвы – повышение плодородия почвы физическими, химическими и биологическими методами воздействия на неё (ГОСТ 16265-89).
Выделяют три метода окультуривания почвы.
Биологический метод заключается в использовании биологических факторов: регулировании баланса органического вещества в почве, её фитосанитарного состояния, деятельности почвенных микроорганизмов, подборе оптимальных для местных условий культур, сортов и гибридов, правильное чередование их в севообороте.
Химический метод – воздействие на почву путём внесения удобрений и мелиорантов.
Физический метод – это, прежде всего механическая обработка почвы, орошение и осушение, регулирование водно-воздушного и теплового режимов, создание почвенной структуры.
Уровень плодородия почвы, то есть степень её окультуренности определяется по трём группам показателей, соответствующим методам её окультуривания и характеризующим почву как среду для жизни растений.
ОКУЛЬТУРИВАНИЕ ПОЧВЫ , улучшение неблагоприятных агрономич. свойств почвы. Применяют на почвах с низким естеств. плодородием.
Биологические факторы и показатели почвенного плодородия.
К биологическим показателям относят содержание и качественный состав органического вещества в почве, его биологическую активность и очищенисть от семян и вегетативных органов размножения сорняков, от вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных культур.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЛОДОРОДИЯ:
а) Содержание в почве гумуса. Гумус является важным показателем уровня плодородия почв. Он служит источником пищи и энергии для м/о. С увеличением количества гумуса улучшаются физико-химические свойства почвы.
б) Содержание органического вещества.Органическое вещество обеспечивает более высокий и стабильный уровень азотного питания растений, создает условия для равномерного распределения влаги, питательных веществ.
в) Деятельность почвенных м/о. Важная функция почвенных м/о – создание прочной комковатой структуры пахотного слоя почвы, и, как следствие, создание благоприятного водно-воздушного режима почвы.
г) Чистота почвы от семян, органов вегетативного размножения, возбудителей болезней, вредителей.
Агрохимические и агрофизические (общие физические свойства почвы) показатели почвенного плодородия. Приемы их регулирования.
К агрофизических показателей плодородия почвы относят его гранулометрический состав, структуру и строение (составление). Они обусловливают физико-механические и технологические свойства почвы, ее водно-воздушный и тепловой режимы, направления и интенсивность микробиологических процессов, которые формируют режим питательных веществ в почвенном среде.
АГРОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЛОДОРОДИЯ:
а) Поглотительная способность почвы.Хорошо окультуренные почвы имеют высокую емкость поглощения.
б) Реакция почвенного раствора.Оптимальная реакция почвы обусловлена биологическими особенностями культур, свойствами почвы, водно-воздушным режимом.
в) Наличие в почве питательных веществ. Содержание азота связано с наличием органического вещества.
а) Гранулометрический состав. Это относительное содержание в почве фракций механических элементов. Среди механических частиц (элементов) почвы выделяют физический песок (частицы более 0,01 мм) и физическую глину (частицы менее 0,01 мм .
Лучшими для с.-х использования являются легкосуглинистые и среднесуглинистые (богаче гумусом, питательными веществами, влагоемкостью, благоприятными режимами).
б) Общие физические свойства(плотность твердой фазы, объемная масса, пористость).Плотность твердой фазы – отношение массы ее твердой фазы к массе воды в том же объеме при температуре +4 0 С. Значение ее зависит от содержания в почве гумуса. Оптимальное значение 2,6 г/см 3 .Плотность почвы – масса единицы объема абсолютно сухой почвы, взятой в естественном сложении. Пахотный слой считается рыхлым, если плотность не превышает 1,15; плотным 1,15-1,35; очень плотным – выше 1,35 г/см 3 .Пористость (скважность) – суммарный объем всех пор между частицами твердой фазы почвы, выражающийся в % от общего объема почвы. Наиболее благоприятное соотношение между твердой фазой и порами у д.п. почв1:1.
в) Физико-механические свойства. (пластичность, липкость, набухание, усадка, связность, твердость, удельное сопротивление).
г) Структура– это совокупность агрегатов различной величины, формы и качественного состава. Структурность – способность почвы распадаться на почвенные агрегаты. С агрономической точки зрения ценной считается мелкокомковатая структура с почвенными агрегатами 0,25-10 мм, а для д.п. почв с размером почвенных агрегатов 0,5-5 мм.
д) Водные свойства.Водоудерживающая способность – это способность почвы удерживать то или иное количество воды, обусловленное действием сорбционных и капиллярных сил. Влагоемкость – наибольшее количество воды, которое способна удержать почва теми или иными силами. Водопроницаемость – это способность почвы впитывать и пропускать воду. Водоподъемная способность – свойство почвы вызывать капиллярный подъем воды.
Выделяют методы биологического, химического и физического воздействия на почву для повышения ее плодородия и окультуривания.
Биологический метод заключается в регулировании процессов синтеза и разложения органического вещества в почве, правильном подборе растений и сортов, правильном чередовании культур в севообороте. Регулировать баланс органического вещества можно: а) используя посевы многолетних трав – это способ обогащения почвы азотом. Выявлено, что на 1 т сена в виде корневых и пожнивных остатков 10-15 кг азота оставляют многолетние травы. Б) разложение органического вещества в почве усиливается при более глубокой и своевременной обработке почвы.
Химическийметод предусматривает применение минеральных удобрений, известкование, гипсование почвы, обогащая при этом почву питательными веществами, изменяя реакцию почвенного раствора, интенсивность и характер м/б процессов.
Физическийметод направлен на изменение основных агрофизических свойств почвы (строение, плотность, пористость, структурное состояние пахотного слоя почвы). Способы воздействия на почву: обработка почвы, приемы регулирования водного, воздушного и теплового режимов, включая мелиоративные мероприятия.
Дата добавления: 2020-04-08 ; просмотров: 602 ; Мы поможем в написании вашей работы!
Источник