- Почему кое-кто все время опаздывает, и что можно с этим поделать
- Опоздание — это не проявление невоспитанности или лени
- Бесконечные отговорки
- Ваш худший враг — вы сами
- Как избавиться от склонности к опозданиям
- 12 железных правил получения власти
- Какие послания таят наши опоздания?
- Неприоритетная задача
- Привлечение внимания
- Борьба гнева и страха
Почему кое-кто все время опаздывает, и что можно с этим поделать
Автор фото, Getty Images
Если постоянно опаздывать, друзья и коллеги могут счесть, что вы неуважительно относитесь к их времени
Опоздание — не всегда следствие неуважения или безалаберности; его причины могут быть гораздо глубже, рассказывает обозреватель BBC.
Должна признаться: я не умею все делать вовремя. Если совсем начистоту, я несколько раз, к стыду своему, срывала срок сдачи этой статьи.
Я бы и рада сделать вид, будто это такой журналистский прием (чтобы полностью погрузиться в тему опозданий), но это не так.
Я знаю, что я не одна такая. Мы все знаем массу таких людей: вечно опаздывающую няню, коллегу, который просто не может не сорвать срок сдачи работы, подружку, которую надо звать за полчаса, чтобы она успела к обеду…
Мало что вызывает такое раздражение, как чужая привычка вечно опаздывать.
Но какие бы мысли ни приходили вам в голову во время томительного ожидания, скорее всего, причина опоздания не в том, что ваш друг или коллега эгоист.
Психологи, изучавшие причины непунктуальности, предполагают, что эта черта может быть следствием сбоев в работе мозга.
Решить эту проблему можно разными способами.
Автор фото, Getty Images
Делу может помочь осознание своих привычек, которые приводят к опозданиям
Опоздание — это не проявление невоспитанности или лени
Отсутствие пунктуальности почти всегда воспринимается в штыки, хотя иногда это несправедливо.
«Легче всего приписывать опоздания неорганизованности, безалаберности, отсутствию должного воспитания и уважения к другим», — отмечает Гарриет Меллот, которая изучает в Лондоне клиническую психологию и когнитивно-поведенческую психотерапию.
«Меня, например, ужасно бесит, когда люди опаздывают — я прощаю такое только своим пациентам!»
Однако многие из них вовсе не хотят доставлять неудобств своим друзьям, родным и начальству. Люди, страдающие недостатком пунктуальности, часто с ужасом и стыдом осознают, какие последствия может иметь опоздание для отношений, репутации, карьеры и финансового положения.
«Хотя некоторые обожают заставлять себя ждать, обычно опаздывать никто не любит, — пишет Дайана Делонзор в своей книге «Никогда больше не опаздывай!» (Never Be Late Again). — Но при этом отсутствие пунктуальности остается настоящим бичом».
Автор фото, Getty Images
Причин для опоздания может быть множество, но обычно оправдания не встречают сочувствия
Бесконечные отговорки
Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.
Конец истории Подкаст
Некоторые причины опозданий, особенно в их острой форме, повсеместно признаются уважительными — среди примеров можно назвать несчастный случай или болезнь.
Но многие оправдания не так просто принять. Некоторые списывают свою непунктуальность на склонность к глобальному мышлению и необходимость заботиться о более важных вещах, чем течение времени, на милые причуды, на способность выдать наилучший результат исключительно в условиях цейтнота или на принадлежность к «совам», а не к «жаворонкам».
Джоанна, педагог из Лондона, которая попросила не называть ее фамилию, считает, что ее репутация вечно опаздывающего человека отчасти объясняется различиями в восприятии.
«Бывает, что кто-нибудь из моих друзей зовет меня в гости и говорит: ‘Приходи в любое время после семи’, — поясняет она, — но если я являюсь в восемь или позже, на меня обижаются».
Иногда хронические опоздания — это не вина человека, а его беда.
У всех, кто страдает недостатком пунктуальности, в характере часто бывает много общего: по мнению специалистов, им присущи оптимизм, низкий уровень самоконтроля, тревожность или любовь к острым ощущениям.
Различия в типах личности позволяют объяснить и разницу в восприятии хода времени.
В 2001 году Джефф Конти, преподаватель психологии из Государственного университета Сан-Диего (США), провел эксперимент, разделив его участников на два типа: А (честолюбивые, склонные к соперничеству) и Б (склонные к творчеству, размышлениям и исследованиям).
Он попросил их, не глядя на часы, оценить продолжительность одной минуты.
Представители типа А посчитали, что минута прошла, примерно через 58 секунд после начала отсчета, а представители типа Б — через 77 секунд.
Автор фото, Getty Images
Как показало исследование, проведенное в 2001 году, различия в типах личности позволяют объяснить и разницу в восприятии хода времени
Ваш худший враг — вы сами
Люди, которые постоянно опаздывают, часто ощущают «странную навязчивую потребность защищаться», как написал в 2015 году американский блоггер Тим Урбан, признавшийся в собственной непунктуальности.
Бедняг, страдающих от этой напасти, он окрестил «хронически опаздывающими безумцами».
Конечно, бывают и другие причины для опозданий, но многие из них вызваны самим человеком: например, предчувствие опоздания или даже чрезмерное внимание к деталям.
Для Джоанны самый больной пример — подготовка отчетов для школы.
«У меня никогда не получается сдать их в срок, и это выглядит так, как будто я наплевательски отношусь к работе», — сетует она.
«Я размышляю над отчетами целыми неделями и очень стараюсь оценить каждого ученика! Но тот факт, что я сдаю документы с опозданием, сводит все мои усилия на нет».
По мнению Меллот, у некоторых опоздания — это «следствие распространенных психических проблем, вызывающих глубокое беспокойство, или расстройств нервной системы».
К примеру, она поясняет, что люди, страдающие повышенной тревожностью, часто избегают определенных ситуаций.
Те, у кого занижена самооценка, склонны критически относиться к своим способностям, из-за чего у них может уходить больше времени на проверку своей работы.
А депрессия часто сопровождается упадком сил, и в этом состоянии заставить себя поторопиться становится еще сложнее.
Автор фото, Getty Images
Президент Путин славится своими опозданиями. Он умудрился заставить себя ждать даже папу римского
Как избавиться от склонности к опозданиям
Доктор Линда Сападин, психолог в частной нью-йоркской клинике и автор книги «Как бороться с опозданиями в эпоху цифровых технологий» (How to Beat Procrastination in the Digital Age), считает, что некоторые хронические опоздания вызваны «проблемой навязчивого обдумывания».
По ее мнению, опаздывающий человек зацикливается на своем страхе, связанном с приближением какого-либо события или срока сдачи работы, и вместо того, чтобы думать о том, как преодолеть этот страх, превращает его в оправдание, — чаще всего выражаемое через союз «но».
К примеру: «Я хотела прийти на мероприятие вовремя, но не могла решить, что надеть; я начал писать статью, но побоялся, что мои коллеги сочтут ее плохой», — поясняет она.
«Самое главное — то, что идет после этого «но», — убеждена Сападин.
Она предлагает своим читателям заменять в таких фразах союз «но» союзом «и», поясняя, что «но» обозначает противодействие и блокирование, а «и» — связь и решимость, благодаря чему «задача перестает быть такой пугающей, а страх уже не является таким серьезным препятствием».
Делонзор стала более пунктуальной, когда выявила ту черту в своем характере, которая заставляла ее постоянно опаздывать, и начала над ней работать.
По ее словам, этому предшествовало много безуспешных попыток исправить ситуацию. А потом она осознала, что ей просто нравится ощущение цейтнота и что единственный способ справиться с проблемой состоит в том, чтобы изменить эту привычку.
«Стремясь научиться делать все вовремя, я поняла, как важно быть надежным человеком, — рассказывает Делонзор. — Вскоре развитие этой черты характера превратилось для меня в первоочередную задачу».
Источник
12 железных правил получения власти
Власть не покоряется слабым, да и сильным тоже не всегда удается отхватить ту порцию влияния, которую можно честно признать властью. В мире, который живет по законам XXI века, власть получает тот, кто владеет информацией и умеет ей пользоваться. Власть любит манипуляторов, авантюристов и людей, которые не боятся замарать руки. Поэтому если ты добрый малый, то проходи мимо — тобой скорее воспользуются под предлогом благих намерений, чем позволят коснуться царского скипетра. Но, быть может, ты один из тех, кто «право имеет», для таких мы и предлагаем окунуться в омут железных правил, которые помогут достичь того, что ты всегда хотел.
Власть не может быть иллюзорной, она должна на что-то опираться. Она может опираться на силу. Но в таком случае она будет хрупкой и далеко не полноценной. Гораздо лучше, когда власть человека опирается на зависимость, которая существует между людьми и субъектом власти. Это могут быть рабочие места, денежные обязательства, понятие долга и чести. Если ты даешь человеку работу, то ты властен над ним. Если ты оказываешь ему услугу, то ты, опять же, имеешь полное право использовать рычаги власти, когда потребуется его помощь. Старайся окружить себя людьми, которые испытывают от тебя ту или иную зависимость — такие люди с большей готовностью исполнят то, что ты хочешь.
Нет ничего плохого в утаивании истинных намерений. Не каждая мысль должна быть озвучена, не каждая мотивация должна быть известна. Особенно если это касается тех намерений, которые идут вразрез с интересами других. С позиции власти всегда лучше держать окружающих в неведении либо подсовывать им нелепое объяснение своих действий, которое лежит на поверхности.
Репутация важна, порой она важнее, чем армия, которая стоит за твоей спиной, ведь если потеряешь репутацию, то потеряешь и армию. Не нужно подставлять себя сомнительными делами, постарайся уничтожить следы той информации, которую ты не хотел бы озвучивать. Помни, что скелеты в шкафу долго не задерживаются — всегда найдется тот, кто их вытащит, поэтому избавься от них сегодня.
Ошибка многих оппозиционеров в том, что они становятся публичными лицами в медиапространстве задолго до того, как у них появляются рычаги власти и какая-либо сила — это неверный подход, который зачастую приводит к драматическим последствиям. Не нужно лезть на рожон, вот что мы скажем. Иначе будешь напоминать мыльный пузырь, который внутри себя имеет только пустоту.
Когда ты последний раз видел добряка, который обладает властью в той или иной мере? Если мы и видим таких персонажей, то они нам кажутся нелепыми, какими-то картонными и ненастоящими. Добряков во власти не бывает. Человек, который может влиять на других, должен излучать атмосферу угрозы, даже если этот человек представляет твои интересы. Посмотри на любого крупного политика, религиозного деятеля, бизнесмена. Разве что Далай-лама выглядит добряком, ну так может именно поэтому сегодня Тибет не является независимым государством? Так что умей проявить жесткость, которая будет держать твое окружение в тонусе, чтобы оно не расслаблялось.
Надеемся, что это не будет для тебя открытием, но власть — это эксплуатация, и от этого никуда не денешься. Чтобы получить «очки влияния», ты должен использовать слабости и недостатки людей. Информация о таких вещах поможет тебе проще «договариваться» даже с самыми неприступными оппонентами. Если с моральной точки зрения, как нам видится, всё это выглядит ужасно, то с позиции власти ты обязан использовать даже физические и социальные слабости людей. Мир — это тесный аквариум, где плавают тысячи рыб. Твоя задача — быть хищной рыбой.
«Piscis primuin a capite foetat» (Рыба начинает пахнуть с головы), — говорил Плутарх, и он не ошибался. Если на тебя ополчилась большая группа людей (в любом смысле), то отыщи в ней лидера и раздави его. Не будет лидера — не будет проблемы, потому что те, кто под лидером, редко бывают инициаторами нападения.
Однако если ты уничтожил лидера своих врагов, то не забывай, что внутри враждебной структуры (например, конкурирующей компании) до сих пор теплится жизнь, которая может попытаться взять реванш. Так что не время расслабляться — постарайся сокрушить врага полностью, как это делали все цивилизации, которые дожили до этих дней. Рим был Римом, потому что он уничтожил Карфаген. Сталин выкосил всех своих оппонентов по власти, то же самое сделал Гитлер и масса других деятелей, которые обладали реальной властью. Мы не говорим, что нужно брать пример с этих монстров, но определенные выводы быть сделаны должны.
Ложь — это инструмент манипуляции, причем инструмент постоянный и опасный, как для тебя, так и для твоих врагов. Нелепым враньем ты можешь выкопать себе могилу, но если врать искусно, то ты сделаешь большие успехи в карьере, к примеру, политика. Или ты до сих пор думаешь, что с телевизора тебе говорят только правду, дружок?
Человек, который обладает большой властью, как правило, опирается на довольно сплоченное сообщество из приближенных. Для короля это его свита. Для крупного бизнесмена — совет директоров. Для американского президента — советники. Как правило, все эти люди должны обладать общим с тобой пониманием проблем. Это понимание может быть ошибочным, но такая общность важна тем, что она создает тот уровень доверия, который необходим для человека, который хочет распределить груз ответственности за свои действия между своими сподвижниками, ведь самому такому груз нести тяжело. Но чтобы люди были готовы взять на себя этот самый груз, ты должен установить жесткие правила, которые базируются не на экономической выгоде, а на выгоде идейной.
Включи телевизор. Что ты видишь? Ты видишь то, что твоими страхами и желаниями манипулируют. Это делают новостные телепрограммы, это делают различные шоу, это делает реклама. Их власть базируется на твоих страхах и желаниях. Наверняка ты это всю жизнь знал, а если нет, то еще раз включи телевизор и постарайся проанализировать любой рекламный ролик, абсолютно любой, хоть рекламу подгузников. Когда ты это сделаешь, то попробуй выделить в своем окружении людей, на которых хочешь влиять. Чего эти люди хотят? Чего они боятся? Как это можно использовать для того, чтобы достичь своих целей? Думаем, что ответы сами придут тебе в руки.
И наконец последнее правило влиятельного человека, который вводит в заблуждение всех, кроме самого себя — говори людям то, что они хотят услышать. Это правило серьезно облегчит твою жизнь. Не только в рамках получения влияния, но и в рамках работы, семьи, дружеского общения. Все люди, которых ты вокруг себя видишь, мечтают о том, чтобы ты сказал им то, что они хотят услышать. Если ты им дашь это, то они в долгу не останутся, даже не осознавая то, что ты им оказал услугу, за которую придется расплачиваться.
Источник
Какие послания таят наши опоздания?
Непунктуальные люди вызывают у многих раздражение и гнев. Несмотря на предупреждения, а порой и угрозы, они никогда не приходят вовремя. Словно какая-то невидимая сила задерживает их против воли. Клинический психолог Ирина Гросс объясняет, какие сообщения люди посылают в мир своими опозданиями.
Бывают разные чрезвычайные обстоятельства, когда все выходит из-под контроля. Неожиданно образовалась пробка, кому-то стало плохо, а мы взялись помочь, квартиру затопили соседи. Каждый из нас вспомнит хотя бы одно такое событие, которое вынудило опоздать. Разовые опоздания — скорее исключения.
Но бывают такие случаи, когда мы понимаем, что сами сконструировали свою задержку, ведь вполне могли прийти вовремя. Словно что-то нас затянуло, не позволило соблюсти пунктуальность. Причем происходит подобное регулярно.
«Человек как будто ничего с собой не может сделать, — комментирует клинический психолог Ирина Гросс. — Ему трудно взять эту силу под контроль. Обычно такие опоздания скрывают что-то интересное. Уверена, если с каждым опоздавшим поработать на осознание того, что для него означает опоздание и какое послание за ним скрывается, ответы поразят своим разнообразием. Да и опаздывающему будет легче понимать себя — значит, он сможет контролировать эту силу».
Какие же послания отправляет другим противник пунктуальности?
Неприоритетная задача
Приход с опозданием может говорить о том, что встреча или мероприятие неважны для человека, ему важнее сделать что-то другое. По сути, он передает послание тому, кто его ждет: «Ты не значим для меня» или «Я выбираю не тебя». Нередко такие опоздания происходят бессознательно.
Но иногда мы поступаем так вполне осознанно. Например, знаем, что первая пара в институте гарантированно будет скучной. Или уверены, что нас ожидает какой-то процесс, на который нет сил, и лучше присоединиться позже.
«На совещаниях у генерального директора в первые 10 минут обычно устраиваются выволочки. Причем наезды случаются с порога на того, кто первым вошел в конференц-зал. Я пару раз попадал под горячую руку и решил, что с меня хватит. Теперь нахожу «срочные» дела: «отвечаю» на звонки важного клиента, «решаю» с юристами проблему по договору. Прихожу чуть позже с деловым видом, но зато меня не вышибает после таких совещаний на полдня», — рассказывает 32-летний Артем.
Привлечение внимания
«Я на все корпоративы стараюсь приходить последней. Терпеть не могу ждать, пока все соберутся. Пока дождешься начала, уже с доброй частью коллег все обсудишь, поболтаешь, пошутишь. А тут приходишь — и все уже в сборе. Можно начинать — я пришла», — с улыбкой рассказывает 28-летняя Анастасия.
Действительно, есть категория людей, которые никогда не приходят на праздник или совещание в первых рядах. «Кто-то любит приходить последним, чтобы все взгляды и интерес сфокусировать на себе, — поясняет Ирина Гросс. — Причиной такого опоздания будет бессознательное или сознательное желание привлечь внимание.
Послание, скрывающееся за такой задержкой, следующее: «Посмотри на меня».
Борьба гнева и страха
42-летний Эдуард каждый день заставляет своего водителя ждать. «Я встаю заранее и по всем расчетам должен успеть. Но потом кто-то пишет в вотсап, приходит оповещение из почты, и я начинаю отвечать… Обнаруживаю, что опять задержался с выходом из дома. Ужасно злюсь на себя за это».
Есть такой знакомый, который постоянно опаздывает на встречи, на самолет, поезд и у Ирины Гросс. Ему приходится дорого платить за отсутствие пунктуальности, но контролировать это он не может. «Однажды я спросила его: «Что происходит перед выходом?» Он ответил: «Я собираюсь, проверяю, все ли взял, все ли правильно сделал. И эта проверка словно охватывает меня». В этот момент «думание и делание» становится ведущим мотивом, на котором он сосредотачивается, забывая про время. Некоторая навязчивость».
Такой человек, с одной стороны, направляет на себя гнев, заставляя себя все тщательно проверять и перепроверять, с другой — боится осуждения окружающих. Вдруг он и правда что-то забыл?
Источник